Ягода оранжевого цвета ежевика
Ежевика
Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться, пока она вырастет в естественных условиях.
Ежевика – ягода, которая начинает цвести в начале лета и цветет до его завершения. При этом она дает намного больше урожая, чем дикая малина, ягоды большие и тяжелые. Кроме того, цветущая ежевика привлекает пчел, которые затем создают мед. Малина и ежевика разные: последняя не такая сладкая, поэтому ее любят те, кому нравится кислый привкус.
Ежевика растет только в естественных условиях, ее побеги очень длинные, и она отлично выдерживает любые условия, включая холод на севере. Таким образом, она образуют сплошные заросли, заполняя все пространство вокруг. У нее длинные острые шипы, благодаря которым она легко цепляется за деревья и обвивает их. Ежевика охотно растет в местах с повышенной влажностью, где много света, особенно рядом с водоемами.
Характеристика ежевики позволяет при подходящих условиях садоводам выращивать ее, так как она очень полезна. Есть пряморослые виды, которые вырастают очень высокими – до 3 или 4 метров, их стебли имеют огромные шипы, а верхушки объединяются в арки. Ежевика садовая требует очень тщательного и осторожного ухода.
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 4,4 г |
Зола | 0,7 г |
Вода | 88 г |
Калорийность | 31 г |
Пищевые волокна | 2,9 г |
Органические кислоты | 2 г |
Сахариды | 4,4 г |
Витамин PP | 0,4 мг |
Бета-каротин | 0,1 мг |
Витамин A | 17 мкг |
Витамин B1 | 0,01 мг |
Витамин B2 | 0,05 мг |
Витамин C | 15 мг |
Витамин E | 1,2 мг |
Кальций | 30 мг |
Магний | 29 мг |
Натрий | 21 мг |
Калий | 208 мг |
Фосфор | 32 мг |
Железо | 1 мг |
Сорта и выращивание
Также есть несколько сортов, которые отлично переносят зиму. В США и Британии популярностью пользуются кустарники с прямыми побегами без шипов, однако они не выдерживают холодов. Ежевика садовая может быть не только насыщенного темно-фиолетового цвета, встречаются черные ягоды, красные, пурпурные и даже желтые.
Ежевика, которая имеет вьющиеся побеги, называется росянка. Она не так хорошо переносит зиму, как ее пряморослый собрат, имеет гораздо более длинные стебли и намного больше шипов. Если она растет в естественных условиях и не контролируется, может образовать в лесах непроходимые заросли. Именно потому, что за ней сложно следить, она не пользуются такой популярностью у садоводов. Зато она дает гораздо больше плодов, гораздо быстрее созревает и имеет более крупные ягоды.
Выращивание ежевики требует большого количества солнца, для чего необходимо тщательно прореживать кусты и следить за тем, чтобы их не затеняли другие растения. Кроме этого, ежевику очень важно поливать, особенно в момент созревания ягод, чтобы она хорошо себя чувствовала. В естественных условиях она переносит засуху гораздо лучше благодаря более глубоким корням.
В условиях садоводства ежевика требует хороших условий, в том числе ей нужно тепло. Особенно это касается искусственно выведенных сортов. Именно поэтому в случае холодов кусты нужно утеплить, а весной открыть до того, как набухают почки. Необходимо защищать их от слишком сильного ветра, ведь он повреждает листья и ветки, может сбить ягоды.
Калорийность и полезные свойства
В ежевике содержится очень мало килокалорий, всего 31 на 100 грамм, если учитывать ягоды в сыром виде. Это делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто сидит на диете. Если ягоды заморозить, они начнут содержать больше углеводов, и ее калорийность повысится в 2 раза. Что касается консервированной ежевики, ее сложно назвать диетическим продуктом, так как она содержит 92 кКал и может привести к появлению лишнего веса.
Ежевика полезна почти всем, не обязательно болеть, чтобы ее применять. Она полезна, так как содержит огромное количество витаминов и питательных веществ, включая множество кислот и витаминов.
Ягоды используют для того, чтобы:
Отвар из веток используют для улучшения работы сердца. Настой из листьев помогает заживлять раны и снимать воспаления, а также обладает слабо выраженным мочегонным свойством. Ежевика отлично подходит для лечения нервов.
Ежевика эффективна при лечении:
Использование листьев ежевики
Листья ежевики используют для приготовления чая: для этого свежие листья держат в закрытой посуде до тех пор, пока они не темнеют, после чего сушат на свежем воздухе, затем заваривают чай. Если измельчить подобные листья, можно прикладывать их к небольшим ранам или другим заболеваниям кожи. Настой из листьев помогает справиться с заболеваниями десен, его используют для полоскания.
Листья ежевики наравне с ягодами можно использовать в пищу, в качестве отваров и настоев. Их используют при:
Чай из листьев
Чай из листьев готовится следующим образом: две чайные ложки заливают стаканом кипятка, ждут 20 минут, затем тщательно процеживают для удаления мелких остатков. Им лечат проблемы желудочно-кишечного тракта, включая язвы, понос и гастрит.
При проблемах с легкими и верхними дыхательными путями на один стакан кипятка необходимо 20 грамм сухих листьев, которые нагревают и кипятят в течение 20 минут, затем настаивают несколько часов и процеживают. После этого необходимо добавить в этот отвар воду, чтобы довести объем воды до изначального. В качестве лечения их принимают понемногу, по 2 столовые ложки несколько раз в день.
Для полоскания горла нужно использовать отвар из корней, для чего 20 грамм корней заливают стаканом воды и кипятят полчаса, затем 3 часа настаивают и процеживают. При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем из листьев, либо жевать свежие листья ежевики для укрепления десен.
Если вам разрешит врач, вы можете использовать отвар из корней листьев ягоды для поддержки в борьбе с мочекаменной болезнью. Для этого 20 граммов сырья нужно залить 250 мл воды и кипятить в течение 20 минут, затем настаивать и процедить. Принимайте его по две столовые ложки несколько раз в день до еды.
Ягоды и сок ежевики
Свойства ежевики очень помогают при неврозах, а также для поддержки в борьбе с сахарным диабетом. В том числе и во время диабета можно принимать настой листьев. Сухие ягоды, растертые в порошок, хорошо помогают детям при диарее – достаточно половину чайной ложки для заметного эффекта.
Сок ежевики применяют для лечения или насыщения организма витаминами. Его можно делать не только из плодов, но и из молодых листьев. Он очень хорошо помогает при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для поддержки при малокровии и заболеваниях по части гинекологии. Также он хорошо поддерживает желудочно-кишечный тракт и применяется при дизентерии, поносе или колите. В целом, он укрепляет организм, оказывает успокаивающее действие. Сок из листьев используют для лечения различных кожных заболеваний и повреждений, включая неглубокие раны, язвы или лишай.
Ежевика – одна из самых близких родственниц малины, однако она не такая сладкая, большего размера и имеет темно-фиолетовый цвет. В ежевике содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с отеками и воспалениями, способствуют лучшему усвоению витамина С и помогают сделать крепче кровеносные сосуды. Кроме того, отвар способствует уничтожению болезнетворных организмов.
Считается, что если время от времени употреблять ежевику, это позволит вам сохранить молодость и помочь организму защищаться от онкологии. Кроме того, если у вас высокая температура и под рукой нет аспирина, вам поможет эта ягода. Напиток из неё может снизить температуру тела и помогает бороться с воспалением.
Гинекологи рекомендуют употреблять ежевику женщинам в период менопаузы, тем, у кого есть серьезное гормональное нарушение или наблюдаются менструальные боли. Ежевика помогает нормализовать давление, поддержать нервную систему, успокоиться и улучшить работу кишечника.
Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять ежевику и людям с лишним весом, так как она способна ускорять обмен веществ и снижать уровень холестерина в крови.
Рецепты приготовления
Рецептов ежевики много, у каждого есть свои показания. Свежие ягоды и чай из них способны улучшить работу кишечника, снижают менструальные боли, помогают заснуть при повышенной возбудимости или нервных нарушениях. Очень спелые ягоды рекомендуется использовать в качестве легкого слабительного, а в целом ежевика отлично помогает при воспалениях, болезнях мочеполовой системы и проблемах с суставами. Содержащиеся в ежевике антоцианы содержатся в той же концентрации, что в изюме или черносливе.
Ягоды ежевики обычно употребляют в свежем виде, даже после заморозки. Если хотите, вы можете высушить их, чтобы затем использовать для настоев или чая. Для этого нужно тщательно перебрать и пересмотреть все плоды, выбрать из них целые и достаточно зрелые, очистить от ножки и высушить при температуре не выше 40 градусов. После сушки их можно хранить до 12 месяцев.
Рецепт настойки из листьев
Чтобы сделать настойку, нужно взять две столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа. Затем процедите настой и принимайте его по 100 мл 4 раза в день до еды.
Настойка из сушеных ягод
Чтобы сделать настойку, возьмите 2 ст.л. тимьяна, залейте 250 мл кипятка и настаивайте 20 минут. Эту настойку нужно принимать по 500 мл, понемногу в течение 2 часов. Она помогает при лихорадке и воспалениях.
Отвар из листьев сухих
Нужно взять 10 граммов листьев, залитых их 200 мг воды и прокипятить 10 минут. Затем отвар нужно настоять в течение 2 часов и хорошенько процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Отвар из корней
Возьмите 1 ст.л. сухих корней, залейте 500 мл воды, затем кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 100 мл несколько раз в день за полчаса до еды.
Сок ежевики
С помощью соковыжималки выдавите из свежих ягод сок и пейте по мере желания или в лечебных целях, по 300 мл 3-4 раза в день до еды. Поскольку ежевика достаточно кислая, ее ягоды также будут обладать ярко выраженным кислым вкусом, так что вы можете добавлять на полстакана сока чайную ложку меда – это подсластит вкус, но не отменит полезные свойства ежевики.
Сок из растения используют для лечения:
Сок из листьев
Можно также сделать сок из листьев, для этого нужно взять свежие листья, пропустить их через мелкое сито мясорубки или блендер, а затем с помощью марли хорошенько выдавить из них сок. Его принимают по 2 ст.л. 3 раза в день до еды. Этот сок также можно смешивать с медом для того, чтобы он приобрел приятный вкус.
Опасные свойства ежевики
Противопоказаний у ежевики немного, но все же они есть. Если у вас острое заболевание желудочно-кишечного тракта, желательно не есть ягоды ежевики, отдайте предпочтение соку из них. Если у вас повышенная кислотность, необходимо ограничить употребление сока ежевики одним стаканом. Помните, что при любых заболеваниях нужно предварительно проконсультироваться с врачом, так как ежевика может оказывать плохое влияние на почки.
Очень осторожно относитесь к ягодам ежевики, если у вас раньше бывали аллергические реакции, так как есть люди, у которых встречается индивидуальная непереносимость этих ягод. При аллергии их применение может грозить тошнотой и рвотой, отеком или диареей.
Как хранить ежевику
Кусты дают плоды в течение всего лета, но хотелось бы иметь под рукой такую полезную ягоду в любое время года. Хорошей новостью будет то, что ежевика одинаково полезна как свежая, так и переработанная. Например, для самого удобного и вкусного варианты хранения вы можете сделать варенье из ягод, сироп или компот. Все они тоже будут иметь полезные свойства и помогут вам насытить организм витаминами.
Кроме того, ежевику можно смело замораживать, так как она отлично переносит низкие температуры, а затем вы можете зимой готовить из нее десерты или соки. Чтобы заморозить ежевику, осторожно разложите ягоды так, чтобы они не слиплись, заморозьте их, пересыпьте в пакет для хранения и отправьте в морозилку.
Ежевика — полезные свойства, посадка, уход, размножение
Данная статья посвящена замечательному ягодному кустарнику — ежевике. Ягоды ежевики похожи на малину, но крупнее её и по цвету более темные, вплоть до черного. И еще обычно у ежевики ягод больше, чем листьев, и когда они спелые, то покрыты сизым налетом.
Плоды ежевики с кислинкой, но очень душистые. Зрелые ягоды хорошей лежкостью не обладают, плохо транспортируются, поэтому их необходимо сразу употреблять свежими или пускать на переработку. Из них получаются отличные желе, мармелад, джемы, соки, вино и экстракты.
Если сравнивать ежевику с малиной, то у нее корневая система уходит в землю гораздо глубже. Это позволяет ежевике лучше переносить засуху.
Сорта ежевики бывают шиповатые и бесшипные. Это растение можно выращивать и в качестве декоративного. Побеги некоторых сортов достигают в длину до 4-х м. Можно их высадить вдоль забора в качестве живой изгороди, или пустить на шпалеру.
Листья у ежевики темно-зеленые с глянцевым отливом. Во время цветения все растение покрыто белоснежными цветками. В период плодоношения на нем сплошь растут ягоды.
Цветущий куст ежевики
Полезные свойства ежевики
Ягода
В медицине ягоды ежевики используют как противопростудное и потогонное средство, а также успокаивающее. Плоды содержат органические кислоты, сахарозу, фруктозу, глюкозу, множество витаминов из разных групп, соли меди, марганца и калия, клетчатку и другие ценные вещества.
Ягоды ежевики полезны для:
Ягоды ежевики не стоит употреблять в больших количествах. Они могут оказывать не самое лучшее воздействие на почки. Кроме того, при проблемах с желудком или тонким кишечником лучше пить сок, а не есть свежие ягоды.
Ягода ежевики не стоит употреблять в больших количествах, чтобы не было проблем с почками
Листья
Целебными свойствами обладают также и листья растения. В них содержатся дубильные вещества, аминокислоты, витамин С и минеральные вещества.
Сок из листьев ежевики — это мочегонное и потогонное средство, а также ранозаживляющее и успокаивающее. Его используют при диарее, малокровии, при заболеваниях полости рта и горла.
Отвары и настойки листьев ежевики используют при:
Настойка листьев ежевики — это потогонное, ранозаживляющее, мочегонное и противовоспалительное средство. Измельченные до состояния кашицы листья прикладывают к ранам, ушибам и нарывам.
Корни
Народная медицина использует даже корни ежевики. Отвар корней полезен при:
Посадка ежевики
Проводить посадку ежевики лучше весной, чтобы за лето растение окрепло.
Сажать лучше на солнечное место. Желательно, чтобы солнечный свет был в течение 10 часов. При недостатке света ежевика может вытягиваться. В этом случае ягоды созревают позднее.
Неплохим местом для ежевики будет участок вдоль забора, только в этом случае, рекомендуется отступить от него около 1 метра, чтобы не получалось излишнего затенения растений.
Внимание! Не сажайте ежевику там, где до этого (хотя бы в течение предыдущих трех лет) росли перцы, помидоры, картофель, баклажаны или земляника.
Почва для этого кустарника подойдет хорошо увлажненная, но не болотистая. Не любит ежевика и сильные порывистые ветра, от них побеги могут поломаться. Кислотность Ph должна быть в промежутке 5,6-6,2.
В зависимости от сорта ежевики растения высаживают в 1 м друг от друга, или делая это расстояние чуть меньше или больше. Прежде, чем приступать к посадке, необходимо хорошо изучить тот сорт, который есть у вас. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы в последствии посадки не образовали непроходимую чащу без урожая.
Ежевику высаживают на хорошо освещенных местах, на расстоянии примерно 1 м друг от друга
Перед посадкой тщательно подготовьте ямки или траншею, где будет расти ежевика. На дно, желательно, положить слой дренажа. Перемешайте слой плодородной почвы с удобрениями и, расправив корни, посадите растения таким образом, чтобы ростовая почка, находящаяся у основания побега, была присыпана землей не более, чем на 3 см.
После посадки полейте и утрамбуйте прикорневую зону, а затем замульчируйте любым материалом: смесью торфа и перегноя, компостом, сеном. Саженцы сразу обрежьте на высоте 25 см.
При посадке ежевики нужно иметь в виду, что корни у нее более глубоко уходят в землю, чем у малины. Поэтому яма должна быть не менее 70 см в глубину. В качестве удобрений для этой культуры подойдет компост или перегной.
Уход за ежевикой
Ежевика любит своевременные поливы, а когда созревает урожай, на это следует обращать особое внимание.
Ежевика на втором году жизни нуждается в опоре или подвязке. Для этих целей можно использовать шпалеры или арки и другие подходящие конструкции, которые найдутся в вашем арсенале. Здесь подход такой же, как и к малине.
Можно проделать и следующую процедуру: молодые гибкие побеги пригнуть к земле и пришпилить их металлической проволокой. Вскоре там, где побег соприкасается с почвой, появятся новые побеги. Их потом нужно будет также подвязать к опорам, а старые побеги со временем вырезать.
Ежевика до и после обрезки весной
Кроме того, обрезке подлежат и те растения, которые подмерзли зимой. В этом случае побеги обрезают до здоровой древесины.
Правильно обрезанный куст ежевики
Ежевика дает достаточно большую молодую поросль, которую также нужно удалять. Некоторые молодые побеги можно оставить, но с таким расчетом, чтобы кусты не слишком затеняли друг друга и не становились конкурентами за свет, воду и воздух.
Весной кустики ежевики можно подкормить азотными удобрениями, внося их аккуратными дозами. Те же садоводы, которые стараются избегать всевозможной химии, могут подкормить свои растения компостом или перегноем. Зола тоже поможет ежевике в развитии.
Так как ежевика культура не самая зимостойкая, то на зиму ее рекомендуется укрывать. Для этого побеги растения пригибают к земле, связывают между собой для удобства и накрывают укрывным материалом, рубероидом или другим укрытием. Прикорневую зону у кустов также лучше прикрыть слоем мульчи высотой 15 см.
Надо сказать, что укрытие ежевики на зиму — процесс достаточно трудоемкий, и надо быть готовым к тому, чтобы это мероприятие провести ответственно, если вы хотите, чтобы ягода перезимовала.
Весной укрытия убирают, а побеги снова подвязывают к опорам. Мульчу от корней убирают, пока почки еще не очень набухли.
Разные виды ежевики
Ежевика бывает стелющейся формы, полустелющейся или прямостоячей.
Стелющаяся ежевика
Стелющуюся ежевику называют росяникой. Она ценится выше, чем растения прямостоячей формы. Ягоды у росяники имеют окрас от темно-красного до черного. Созревает урожай раньше, чем у прямостоячих сортов.
Ягода стелющейся ежевики
Размножают ежевику стелющейся формы с помощью укоренения верхушек.
Наиболее популярные сорта стелющейся ежевики:
Полустелющаяся ежевика
Полустелющиеся формы ежевики растут на прямом побеге, но их верхушка поникает вниз. Такие растения более продуктивны. Размножают их верхушечными отводками или корневыми отпрысками.
Подвязка полустелющейся ежевики к опорам
Большая часть полустелющихся сортов не имеют шипов, они же менее зимостойки. Такая ежевика нуждается в хорошем надежном укрытии на зиму.
Сорта полустелющейся ежевики:
Прямостоячая ежевика
Прямостоячие сорта ежевики имеют второе название — куманика. Растения вырастают до 2 м и выше, побеги вертикальные или могут иметь слегка поникающую форму. Они сплошь покрыты шипами. Ягоды черного цвета с сизым налетом.
Прямостоячая ежевика достигает высоты 2 метра и более
Размножают куманику почками, находящимися на корневище.
Сорта прямостоячей ежевики:
Заключение
Уважаемые дачники и садоводы! Если на вашем дачном участке найдется хорошо освещаемое солнцем местечко, без сильных порывов ветра, не затапливаемое талыми водами, то здесь вполне можно высадить ежевику. Она будет радовать вас урожаем и витаминизировать в течение 10-15 лет.
Ежевика — ягода здоровья
Ежевика знакома человеку еще со времен Средневековья, но тогда ее еще не использовали как пищевой продукт, но применяли в лечебных и магических целях. В России люди называли ее еж-ягода из-за колючек на ветках, очень похожих на иглы ежа. Кусты высаживали около домов для защиты от воров и лесных злых духов.
Родина ежевики — Северная Америка, в 19 веке люди впервые одомашнили дикие виды растения, и уже через несколько лет его начали культивировать в некоторых странах Европы. Постепенно этот колючий кустарник заинтересовал многих садоводов, благодаря хорошей урожайности и отличному качеству ягод. Сегодня ежевика выращивается на Ближнем Востоке, Кавказе и во многих европейских странах. На территории России ягода растет в основном в дикорастущем виде. Существует мало окультуренных сортов, способных пережить местные суровые условия.
Ежевика растет на кустах или кустовых лианах с гибкими колючими ветвями, относится к семейству Рубус. Цветение начинается в июне белыми цветами, собранными в соцветия в виде кисти. Ягоды — сложные костянки, очень похожи на малину, в процессе созревания сначала приобретают зеленый, затем красный и темно-фиолетовый, черный цвет, иногда с налетом. На вкус ежевика сочная, кисло-сладкая и чуть смолистая, сок красит кожу и одежду. Плоды средние или крупные, бывают круглыми или удлиненными. У стелющихся сортов ягоды крупнее, чем у прямостоячих. Сбор урожая проводится в августе–сентябре, собирать нужно только хорошо поспевшие плоды, сорванная зеленая ежевика уже не созреет.
Сорта
Во всем мире существует около 300 видов ежевики, на территории России их растет несколько десятков. Самые распространенные — кустистая и сизая ежевика. Из сортов очень популярные следующие:
Польза и вред
Ежевика давно ценится человеком как целебное, полезное растение и дает очень низкокалорийные ягоды, 100 г содержат 33 ккал. В сочных и вкусных ягодах содержится 88% воды, витамин С, РР, токоферол, ретинол, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и пиридоксин. Из минеральных веществ ежевика богата калием, фосфором, кальцием, содержит магний, натрий, марганец, железо, медь, цинк, клетчатку, природные сахариды и белки. В мякоти есть фенольные соединения и дубильные вещества, антиоксиданты, антоцианы и гликозиды.
Ежевика очень полезна для организма:
Листья растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Приготовленный из листьев чай помогает при проблемах с кожей, экземе и дерматитах. Отвары из листьев эффективны при остеохондрозе, грыжах, болезнях суставов. Корни используют для приготовления отваров, которыми полощут горло и ротовую полость, используют при камнях и песке в почках.
Ягоды не рекомендуется употреблять в пищу при некоторых проблемах со здоровьем:
Применение в кулинарии
Ягоды ежевики очень вкусны в свежем виде, широко используют плоды в кулинарии для приготовления джема, мармелада, варенья, в качестве начинки для выпечки. Очень вкусные и полезные компоты и соки из ягод, готовят из них настойки и сиропы. В Европе крупными ягодами ежевики украшают торты, пудинги и пирожные. Используют ягоды как натуральный краситель для приготовления десертов, французы для аромата добавляют плоды в ликеры, наливки и плодовые вина. В Юго-Западной Азии ежевику кладут во фруктовые салаты, молочные и мясные блюда.
Сырный десерт с ежевичным соусом
Применение в медицине
Ягоды, корневища и листья растения используют для приготовления отваров и при лечении многих болезней:
Отвар из корня ежевики
2 ст. ложки тщательно измельченного корня залейте 500 мл кипятка, оставьте на 7 часов настояться. Отвар доведите до кипения и проварите 3 минуты. Принимайте по 3 раза в день на голодный желудок. Средство готовьте на ночь, чтобы утром начать принимать. Отвар помогает при расстройстве кишечника, заболеваниях желудка и повышенной утомляемости.
Как хранить ежевику
Свежая ежевика может храниться в холодильнике до 4 дней. Немытые плоды должны храниться в лотках или контейнерах, куда их помещают в один слой. На дно емкости кладут салфетку, чтобы она впитывала в себя лишнюю влагу, покрывающую плоды. При температуре не выше 0°С ежевика хранится 1 неделю.
Плоды взбивают с сахаром и хранят в стеклянных банках до 3 недель при температуре 0°С. При этом в ней сохранится вкус и витамины. Ягоды можно замораживать, так они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года.
Сушка ежевики
Сушеные ягоды можно хранить до 2 лет, важно правильно их подготовить:
Выращивание на даче
Ежевика является достойной альтернативой малины на дачном участке. Посадка саженцев осуществляется весной и осенью. Место, где будет расти куст, должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Важно, чтобы поблизости не было залеганий грунтовых вод. Самое оптимальное расположение ежевики — вдоль забора на юго-западной или южной стороне. От ограды необходимо сделать отступ в 1 метр.
Чтобы ежевика хорошо росла, почва должна быть хорошо дренированной и воздухопроницаемой. Подходят суглинистые грунты с плодородным слоем не менее 25 см. Нельзя сажать куст на песчаном, заболоченном и каменистом участке.
Очень важный момент при посадке — обязательная установка шпалер, которые должны быть расположены на расстоянии 3 метров друг от друга. Между шпалерами протягивают два ряда проволоки на высоте 0,6 и 1,5 м.
Подготовка участка и посадочной ямы
Участок перед посадкой должен быть перекопан и очищен от сорняков. После этого необходимо провести обработку от вредителей и болезней, используя специальные препараты. Бедную почву обогащают органическими удобрениями в пропорции ведро перегноя на м2 почвы или по половине ведра перегноя на куст. Можно использовать минеральные добавки.
Посадочную яму подготавливают за 20 дней до посадки. У ежевики мощная корневая система, которая проникает глубоко в землю, поэтому лунка должна быть размером 40х40х40 см. В готовую лунку внесите 5 кг компоста или перегноя, 40 г сернокислого калия и 120 г суперфосфата. Перемешайте компоненты с плодородным грунтом и на 2/3 заполните лунку.
Посадка ежевики
Когда лунка подготовлена, можно приступить к посадке:
Позже замульчируйте приствольный круг опилками или соломой. Мульчирование с использованием перегноя или торфа защитит от появления корки и обеспечит кустарник полезные веществами. Если посадка проводилась весной, полив необходимо осуществлять ежедневно в течение 40-50 дней.
Сорта ежевики с прямостоящими стеблями сажают на расстоянии 1 метра друг от друга. Стелющиеся сорта должны размещаться на расстоянии 1,5 метров. Между рядами кустов расстояние должно быть 2 метра.
Частый полив ежевики должен проводиться в период созревания плодов и при сильной засухе. Каждую неделю в такие периоды куст должен получать 15-20 литров воды. В остальное время полив проводится изредка, но нельзя допускать сильного пересыхания грунта.
Почву взрыхляют с углублением на 10 см, несколько раз за сезон. Важно проводить рыхление в конце августа или в сентябре. Чем более рыхлый грунт, тем меньше будет промерзать растение зимой. Одновременно удаляют сорняки.
Подрезку куста проводят для более крупного урожая ягод и поддержки красивого внешнего вида растения. В первый год удаляются соцветия, второй год проводят обрезку стеблей до 1,5 метров, сделать это нужно до распускания почек. В следующие годы после каждой зимы проводится подрезка подмерзших участков до первой живой почки. Летом куст прореживают, срезая все молодые ветки, оставляют 4-5 крепких побегов, у стелющихся сортов — 6-8. Верхушки стеблей прищипывают на 5-8 см.
Ежевика станет отличным украшением участка и будет радовать сочными крупными плодами, которые можно заготовить впрок и наслаждаться ими круглый год, укрепляя иммунитет.