Ягода смородина почему так называется

Домашний калейдоскоп

Ягода смородина почему так называется. 100 7223. Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-100 7223. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка 100 7223. Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета

Почему же так называется?

Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета

Как много всего растет на даче, в лесу, в поле. Все, что растет, называют одним словом — растения, или растительность. Одни растения выращивают специально, другие сами вырастают.

Все они имеют названия. Теперь давайте вместе будем отгадывать причины названия, т.е. определять ту особенность, за которую эти растения, цветы получили свое имя.

Начнем с клумбы.

Ягода смородина почему так называется. garden decor. Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-garden decor. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка garden decor. Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета

Там цветы. Почему цветы? Да потому, что цветут разными цветами.

Вот посмотрите — это бархатцы, погладьте цветок рукой: как бархатный! Нежные, нежные лепестки, словно из бархата, из которого сшита мамина юбка. Отгадали? Цветок так назвали за сходство с мягкой, нежной тканью.Ягода смородина почему так называется. Urbana Illinois park 20070928 img 2120 crop. Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-Urbana Illinois park 20070928 img 2120 crop. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка Urbana Illinois park 20070928 img 2120 crop. Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета

А это львиный зев. Не похоже? Но попробуйте сдавить цветок. Видите, словно пасть — зев — открывается льва. Только голова льва малюсенькая, с цветочек. Вот их сколько пастей, сколько «зевов»!

Ягода смородина почему так называется. 79634469. Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-79634469. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка 79634469. Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета

Посмотрите, это гвоздика. Ничего общего с гвоздиком, гвоздем! У этой садовой — пушистой, махровой, ее называют турецкой,— конечно, ничего. Но подойдите сюда, здесь мы посеяли полевую. То-то. Не цветы, а шляпки гвоздиков, только малиновые! На кухонной полке у мамы тоже есть гвоздика. Там уж точно как гвоздики, даже цвет коричневый. Запах ни с чем не спутаешь. Бабушка огурцы маринует и в маринад эти «гвоздики» — гвоздику сыплет. Но цветы гвоздики в маринад не кладут. Просто у этих растений случайно оказались одинаковые названия. Вернее, не случайно, а из-за сходства с гвоздиками.Ягода смородина почему так называется. collage. Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-collage. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка collage. Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета

Теперь обратите внимание на эти замечательные цветы.

— Это анютины глазки, я знаю.
— А почему глазки, да еще анютины?
— Наверное, девочка Анюта их так назвала?
— А мне кажется, что не сама девочка, а тот, кто заметил сходство между цветком и глазами девочки. Но эти цветы, как и гвоздика садовая, выращены, получены в результате долгой-долгой работы садовода, селекционера из неброских, скромненьких голубоватых цветочков, напоминающих серо-голубые глаза деревенской девчушки с самым распространенным именем Аня, Анна, Анюта, Нюра. Русая головка, голубые глазки…Ягода смородина почему так называется. flowers10. Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-flowers10. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка flowers10. Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета

А это кто прячется под кустом? Незабудка около воды, в тени. Мы ее высадили там специально. Скромный голубенький кустик с маленькими голубыми цветочками. Незабудь-ка, не забудь.

Всякие есть легенды, предания, сказания про растения, про цветы, про людей, чьи судьбы связаны с цветами. Став старше, вы их узнаете. Незабудки дарят на память, засушивают и посылают в письмах, чтоб не забыли, вспоминали родные места, дорогих и любимых людей, с которыми любовались на эти цветы на лесной поляне, в тени, у лесного ручья.Ягода смородина почему так называется. kartinka28. Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-kartinka28. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка kartinka28. Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета

— А что это за растение обвило кусты и шнур?
— Вьется, завивается вокруг ствола. Вьется, вот и назвали вьюном, вьюнком. Вьюнов очень много, разным вьюнкам даны разные имена.Ягода смородина почему так называется. 0 1c4f5 c13b8fb4 L. Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-0 1c4f5 c13b8fb4 L. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка 0 1c4f5 c13b8fb4 L. Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета

Чувствуете, как запахло чем-то удивительно ароматным, медовым? Это запах цветка медуницы. Мы его принесли с поля и посадили. На него пчелы садятся, мед собирают.Ягода смородина почему так называется. collage %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0. Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-collage %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка collage %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0. Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета

— Посмотрите на эти ярко-желтые цветы. Ничего вам не напоминают их лепестки?
— Напоминают когти хищного орла, ястреба.
— Как, по-вашему, они называются?
— Коготки?
— Почти угадали. Это ноготки, по- латыни — календула.Ягода смородина почему так называется. kalendula. Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-kalendula. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка kalendula. Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета

Вот астра. Название нерусское. «Астер» в переводе означает «звезда». Цветок напоминал людям звезду.Ягода смородина почему так называется. 00031026. Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-00031026. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка 00031026. Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета

Вы спрашиваете, почему есть растения с названиями «роза», «мак», «лилия»? На эти вопросы пока трудно ответить. Ведь названия неславянские. Вот георгин. Он получил название в честь цветовода по фамилии Георги.Ягода смородина почему так называется. dahlia3. Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-dahlia3. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка dahlia3. Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета

Поскольку мы не знаем древнего языка — латыни, то будем разгадывать те названия, которые можно как-то разгадать: назвали потому, что похож на что- то, потому, что запахом напоминает, по- тому, что сказки-легенды сложены.

Что растет на грядке? И почему так называется?

На грядках вы и морковку, и лук, и огурцы, и щавель, и салат, и горошек сладкий, и укроп, и помидоры увидите. А вот как объяснить, почему эти овощи так назвали? Это очень трудно. Так древнее слово «репа» уже и родных-то своих порастеряло, один репей остался, да и тот в родстве словесном, конечно, не сознается. А остальные овощи, как и их названия, пришлые. Хотя лук, щавель и горох не привозные. Щавелыцам родственник. Первые щи от щавеля пошли. Или наоборот. Брюква, конечно, брюкам не родня ни в каком отношении, хотя так и хочется доказать, что нашли мы родных наконец-то. (Брюква — из польского языка, а брюки — из голландского.) Тыква никого на ты не называет и выквой быть не желает. Переводится это слово как «огурец». Странно…

Ягода смородина почему так называется. 100 7223. Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-100 7223. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка 100 7223. Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета

Происхождение названий ягод

Вот земляника садовая. Крупная, яркая, сладкая! Кто ее клубникой называет, а кто «викторией».

А это просто не лесная земляника, а созданная руками ученых, «увеличенная» в несколько раз благодаря их стараниям. «Викторией» назывался очень распространенный сорт земляники, а сейчас любой сорт население целых областей так называет.
Земляника — от слова «земля», к земле эта ягода склоняется.Ягода смородина почему так называется. zemlanika. Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-zemlanika. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка zemlanika. Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета

Смородина — хотя и рифмуется часто «родина-смородина», но смородина не смородина, а смород — смрад, т.е. запах. Сейчас слово «смрад» обозначает пренеприятный запах, а когда-то это слово обозначало, наоборот, очень приятный аромат. Потрите весной листочки, почки смородины в руке: запах прекрасный — свежий, аппетитный. Не зря почки и листья смородины используют как заварку для чая.

Малина — маленькие ягодки в одну шапочку-ягоду слепились. Посмотрите внимательно, сколько на ягоде-малине бугорков? Сумеете пересчитать все «малиночки»? У каждой косточка внутри, потому в большой ягоде этих малюсеньких косточек много.

Ягода смородина почему так называется. . Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка . Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета

Калина — ягоды на дереве красные, будто раскаленные. Раскаленные — калить — калина.

Рябина — от нее в глазах даже рябит. Гроздья среди резных листьев ярко, пестро рябят. И черноплодная все равно рябиной остается.

Какие еще ягоды в саду? В лесу ягоды издавна росли, в сад их перенеси когда-то из леса. Позднее других облепиху пересадили поближе к жилью. Облепиха — облепили веточку плотно желтые ягоды. Какое удачное название!

Ежевика в лесу раздолье любит. Колючая! Не кустарник, а колючка, ежики. Ежевика от ежики, еж.

Костяника — съешь и выплюнешь… косточку. Ягодка мелкая, а косточка крупная. Костяная ягода — костяника, а в местных говорах и костянка.

А вот ягоды, названия которым цвет дал:

Голубика — голубоватая ягода.

Черника — черная почти, особенно когда перезреет.

Брусника — «брус» — это красный. Древнее слово, его корень, след в «бруснике» остался. Ягоды брусники в траве, как капли крови или бусинки, красные.

Клюква — клюкве название, видимо, птицы дали. Клюют ее, от слова «клюв». В Беларуси ее журавиной называют, т.е. ягодой журавлей.

Есть в лесу и несъедобные ягоды.

Вороний глаз — одна-единственная крупная, почти черная ягода — глаз на цветоножке торчит. Какая-то злая волшебница его посадила. Глаз ядовит. Даже не трогайте!

Волчье лыко — эти ягоды еще называют просто волчьими. Они краcивые, красные, к ветке лепятся. Ядовиты не только ягоды, но и листья, кора, цветы этого растения.

Воронец черный — опять в названии «ворона». Не зря ворону считали помощницей злых колдуний, которые злые зелья варили. Воронец тоже ядовит.

Задания

Отгадайте, за что эти съедобные ягоды так названы: водяника, княженика, морошка.

Есть три теории-разгадки названия морошки: от русского — «моросить», от украинского — «морока» (болото), от финского — «морох». А ваша теория?

Почему так называются эти фрукты-овощи?

Арбуз — из Персии попал через другие страны к нам. В переводе обозначает почему-то «дыня».

Персик — из Персии сразу попал, прямо. В его названии и страна указана: персик — Персия.

Антоновка — точнее, антоновское яблоко. Яблоко из Антонова. (Антонове — название села.)

Апельсин — двойное слово: апель — это яблоко по-голландски, а син — Сина — это Китай, т. е. китайское яблоко.

Гранат — от латинского «гранум» — зерно, гранула. В гранате много внутри мелких ягод, гранул.

Помидор — тоже двойное слово: поми+дор. Только переводят это двойное слово тоже двояко:
1) золотые яблоки;
2) яблоки любви. Помидор = фаме (любовь)+дор (яблоко).

Огурец — обозначает в переводе: неспелый, несозревший (зеленый). Собирают огурцы всегда зеленые, а пожелтеет — уже не огурец, а семенник. Не на еду, а на семена сберегут.

Источник

Смородина: лекарство от радиации и американский преступник

Ягода смородина почему так называется. Smorodina lekarstvo ot radiatsii i amerikanskij prestupnik. Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-Smorodina lekarstvo ot radiatsii i amerikanskij prestupnik. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка Smorodina lekarstvo ot radiatsii i amerikanskij prestupnik. Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета

Когда я думаю о смородине, я, честно, не испытываю каких-то сверхъестественных эмоций. Ну, ягода и ягода, что в ней особенного?

А затем в моей памяти всплывает детское воспоминание о том, как мы, городские дети, не так уж часто бывавшие за городом, вместе с родителями отправились на дачу к папиному другу.

Я даже не знаю, кто был больше рад этому событию – мама, детские годы которой прошли сначала в лесах Урала, а затем в частном доме нашего южного городка, или мы с братом, которые росли в типовой городской квартире.

В общем, мы, что называется, дорвались до загородного раздолья – до свежего воздуха, мягкой травы и растущих на участке фруктов-овощей-ягод.

Там было много вкусного, но я почему-то запомнила именно смородину – огромные шары черной, полупрозрачные бусины красной и диковинные молочные белые ягодки. Глаза разбегались, руки тянулись то к одному кусту, то к другому. Я составляла маленькие «букетики» из всех видов смородины и с наслаждением отправляла их в рот прямо с веточками!

В тот день мы с мамой решили, что у нас обязательно будет своя дача или мы даже переедем в небольшой частный домик. Папа, 17 первых лет своей жизни отпахавший в огромном деревенском хозяйстве своих родителей, конечно, был против. Увы, мамина мечта так и не сбылась, моя пока тоже, но я стремлюсь к ней.

А смородину я с тех пор не то, что бы обожаю и часто покупаю, но время от времени балую ею своих сыновей, сама же всегда ем с ностальгией, со светлым чувством грусти по ушедшему детству и несбывшемуся желанию моей мамы. А сейчас предлагаю оставить грусть в покое и погрузиться в удивительный смородиновый мир, о котором я расскажу вам в своей сегодняшней статье.

Пищевая ценность и состав смородины

Смородина слабо ощелачивает ваш организм, так как имеет слабокислотный pH 6,0 – 6,5.

Описание смородины

Это растение, которое по-латински пишется «Ribes» является родом семейства Крыжовниковые, а также относится к порядку Камнеломкоцветных (в их состав входит полтора десятка семейств, самое известное из которых – Пионовые).

Таким образом, смородину можно считать близкой родственницей крыжовника и «седьмой водой на киселе» для пиона.

Героиня моей статьи представляет собой небольшой раскидистый кустарник, состоящий из множества стволов. Высота его обычно не превышает 2-х метров, но редко бывает меньше 1 метра. Такое растение при хороших климатических условиях и соответствующем уходе может прожить до 50 лет.

Смородиновые листья имеют дланевидную форму, то есть, разделены на несколько лопастей – от 3 до 5. Свое название такая разновидность листвы получила за сходство с ладонью человека («длань» на церковнославянском языке означает «рука»).

У смородины «ладошки» приятного зеленого цвета, гладенькие, а по краям зубчатые. Кроме того, они источают тонкий, но хорошо уловимый аромат, по которому специалисты способны отличать различные виды этого растения – например, красную смородину от черной. А вы когда-нибудь нюхали смородиновые листья?

Кстати, указанные виды растения отличаются друг от друга не только запахом, но и особенностями строения. Так, например, у черной почки появляются только на однолетних ростках, а у красной – и на однолетних, и на многолетних. Причем в первом случае они расположены по всему побегу, а во втором – собраны в местах крепления приростов друг к другу.

Черная смородина цветет розовато-белыми цветками, а красная распускает либо зеленовато-белые, либо желтоватые букетики. Но у обеих цветки состоят из 5 лепестков и украшают кустарник в конце весны в течение 2-3 недель.

Затем, когда смородина отцветет, на ее ветвях наливаются сочные яркие круглые ягоды, которые могут быть кроваво-красными, фиолетово-черными, нежно-розовыми, молочно-белыми, золотисто-желтыми и солнечно-оранжевыми. Диаметр их может достигать до 1,5 сантиметров.

Интересно, что плоды смородины не осыпаются с ветвей довольно долго. А еще, чем дольше они «висят», тем больше в них образуется сахара и тем слаще они становятся. Смородиновый куст радует своих владельцев урожаем в среднем в течение 20 лет.

История появления смородины

Исследователи считают, что жители Древней Греции и Древнего Рима не были знакомы с этим продуктом. Предположительно смородина появилась на северных землях – в частности, на территории Северной и Средней Европы, а также в Сибири и на Камчатке.

Латинское название растения «ribes» распространилось по миру с подачи арабов, которые обнаружили на территории Испании раскидистый кустарник с кисловатыми, но ароматными красными ягодами. Полагают, что оно произошло от слова «ревень», который почитался в арабских странах и который смородина напоминала своим кислым вкусом.

Кстати, русский термин «смородина» появился именно благодаря удивительному запаху ее листьев и ягод, ведь по-славянски «смородить» означает «сильно пахнуть».

Европейцы познакомились со смородиновыми плодами в эпоху Средневековья – именно в это время англичане и французы, а затем и немцы начали культивировать кусты с кислыми плодами, причем красные «одомашнили» раньше черных. Примечательно, что первоначально смородину выращивали не для употребления в пищу, а в качестве лекарственного растения.

На русской земле смородина появилась еще в XI веке. Известно, что в то время она росла при монастырях – жители келий переносили дикие смородиновые кусты из близлежащих лесов к себе за ограду и использовали их дары в пищу. В княжеских владениях Новгорода и Пскова также встречались эти ягодки.

Однако первое письменное упоминание об интересующем нас растении ученые относят лишь к XV веку. Культивировать смородину русский народ начал лишь в XVIII, а до этого момента ему хватало почти 40 видов дикорастущих кустарников, которые предпочитают северные и умеренные широты, любят влагу, а потому чаще всего встречаются по берегам рек и болот в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Между прочим, сегодня Россия является мировым лидером по выращиванию смородины, за ней с огромным отрывом следуют Польша и Германия.

В десятку самых «смородиновых» стран также вошли Украина, Англия, Австрия, Чехия, Венгрия, Франция и Дания.

Вкус смородины

Я была удивлена, когда узнала, что вкус современной «одомашненной» смородины не очень-то отличается от вкуса тех ягод, что когда-то росли в диком виде по лесам стран Европы. Культивировали-культивировали и на тебе! 😀 Хотя они и так вкусные, эти разноцветные смородиновые бусины.

Где-то в сети я встречала такие строки: «В ягоде смородины – вкус лета и Родины», но, к сожалению, пока не нашла, кто их автор. Может, вы подскажете? Действительно, в моем случае так и есть. Эти сочные плоды, лопающиеся во рту и заполняющие все его пространство своим кисло-сладким вкусом, ассоциируются у меня именно с тем далеким летом, о котором я упоминала в самом начале своей статьи, с детством, с мамой, с папой, с братом, с пригородом, с раздольем нашей большой страны.

Черные и белые ягодки более сладкие, а красные – кислее. Получается, среди распространенных видов этого растения каждый найдет себе вкус по душе, ну, или по рецепторам! 😉 А ведь есть еще экзотические розовые, желтые и оранжевые смородинки… Какое широкое поле для вкусовых экспериментов!

Применение смородины в кулинарии

Пожалуй, чаще всего кисловатые ягоды смородины употребляют в виде джемов, варенья, повидла, мармелада. Нещадно засыпают их сахаром и варят-варят-варят… А затем полученную массу раскладывают по баночкам, хранят и открывают, чтобы использовать в качестве десерта к чаю с оладьями и блинами или в виде начинки в выпечке. Смородиновые пироги, пирожки и булочки пекут и со свежими ягодами. Я даже как-то пробовала вареники с черной смородиной. Вкусные!

Признаюсь вам честно: я понимаю, что растительную пищу лучше есть в ее первозданном виде, но иногда в составе блюда она вкуснее. В моем рационе такими продуктами являются вишня и смородина, потому что я не переношу кислый вкус, но зато очень люблю кисло-сладкий, только сладкого должно быть гораздо больше, чтобы кислинка была едва уловимой.

Так вот, джемы и повидлЫ я предпочитаю не есть, так как избегаю употреблять сахар, а смородина, залитая натуральным медом – это не только вкусно, но и полезно! Мои дети едят ее в первозданном виде, а также в составе смузи и зеленых коктейлей, фруктовых салатов.

Можно попробовать сочетать смородиновые плоды с яблоками, цитрусовыми, киви, грушами, сливами, виноградом, бананами, манго, ананасами, а также с другими ягодами – малиной, клубникой, ежевикой.

Интересно, на мой взгляд, сочетание смородины и авокадо. Вообще авокадовая сливочная мякоть, как мне кажется, уживается абсолютно с любым продуктом. 🙂

Если вы едите молочные продукты, то смело можете готовить себе смородиновые творожки и йогурты. Я люблю есть 30-% сметану прямо ложкой с медом и ягодами, а тем, кто любит пожирнее, подойдут сливки со смородиной. Можно также украсить разноцветным смородиновым бисером сырную тарелку – думаю, вашим гостям понравится!

Как и любая кислая ягода, смородина хороша в качестве основы для пикантных соусов – стоит лишь добавить в смородиновую смесь легкую остринку (имбирь, чеснок или лук) и немного сладости (мед, изюм, инжир). Такую ягодную закуску можно подавать к тому же сыру, к грибам, к жареным баклажанам, к печеной картошке, к хрустящим хлебцам, к мягким горячим лепешкам.

Когда-то в пору моего увлечения веганством, еще до сыроедения, я готовила смородиново-свекольный суп. В блендере смешиваются черные и красные ягоды, пряная зелень на ваш вкус (у меня были базилик и зеленый лук), специи (карри, кориандр, душистый перец), вареная свекла, имбирь или чеснок, а затем постепенно полученная масса разбавляется водой до нужной консистенции. После этого в суп добавляется ложечка оливкового масла. Как вам такая необычная идея? Хотели бы попробовать это блюдо?

Листья смородины, имеющие характерный приятный запах часто используют в консервировании, а еще добавляют к овощам, подвергающимся квашению – капусте, огурцам, баклажанам.

Также можно приготовить из смородины освежающий фруктовый лед, просто смешав измельченные блендером ягоды с медом и заморозив их. Можно добавить воздушный банановый крем, который также получают пюрированием.

Кстати, черные ягоды этого растения – одни из немногих продуктов, которые я покупаю в холодное время года в замороженном виде. Я могу их грызть прямо так, из морозилки, как конфеты. Будучи беременной, я так и делала – килограммами ела замороженную ежевику, клубнику и черную смородину, причем оба раза – и со старшим сыном, и с младшим.

А еще, когда мой первенец был маленьким, я часто пекла ему смородиновый чизкейк. Хм, что-то я совсем забыла про него и перешла на смородиновые бисквиты, надо бы найти тот старый рецепт!

В какие блюда вы кладете смородиновые ягодки? Или вы, как приверженец живого питания, едите ее прямо с куста/с рынка/из супермаркета в первозданном виде?

Применение смородины в хозяйстве

Черная смородина, которая является наиболее крупной из всех разновидностей растения, является сырьем для производства масла. Из ее косточек получают жирное вязкое вещество, которое популярно в медицине, натуропатии и косметологии.

Смородиновое масло чаще используют в качестве средства для внутреннего применения, так как оно обладает антиоксидантными, противовоспалительными и обволакивающими свойствами.

Однако косметологи также отдают должное этому ценному веществу, а потому применяют его как базовое масло для лечения проблемной кожи. Масло, полученное из семян черной смородины, отлично устраняет зуд, останавливает воспалительные процессы, увлажняет кожу, насыщает ее питательными веществами, разглаживает мелкие морщинки.

Запах эфирного черносмородинового масла является натуральным антидепрессантом – оно поднимает настроение и прогоняет тревожные мысли, помогает расслабиться и уменьшает последствия стресса.

Аромат листьев смородины также не остался без внимания – в сушеном виде они могут составить конкуренцию чаю. Кстати, по своим полезным свойствам смородиновая листва значительно превосходит этот популярный напиток, имеющий множество побочных эффектов.

Она укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, тонизирует организм, выводит из него шлаки и токсины, избавляет от проблем с пищеварением. Также смородиновый чай благотворно воздействует на органы зрения, сердце, сосуды, головной мозг.

Любят чаёк из смородины и животные – его нередко используют ветеринары, чтобы получить мочегонный эффект у своих рогатых и хвостатых пациентов.

Ягоды этого растения – известное средство при простуде, так как именно они, а не лимон, содержат значительное количество природного антиоксиданта – витамина С (после шиповника и красной паприки!).

Старайтесь не подвергать смородину термической обработке, чтобы она не утратила столь ценное вещество. Наилучший способ помочь простывшему человеку – поить его морсом, сделанным из свежих смородиновых плодов, чистой воды и натурального меда. Такой напиток хорош и в качестве профилактики ОРЗ и ОРВИ, так что смело пейте его в летний сезон, запасайтесь витаминами!

Смородина считается ценным медоносом. Приятный смородиновый запах привлекает не только людей, но и пчел – они с удовольствием «пасутся» на красивых ароматных цветках этого растения, собирая пыльцу и нектар.

Раскидистые кусты, усеянные сначала красивыми цветами, а затем яркими бисерными ягодками, используются и в качестве декоративного элемента. Разновидность смородины с золотистыми плодами сажают в качестве украшения в крымских скверах и на аллеях. Эти кустарники с ароматными желтыми цветами также можно встретить и на улицах городов Кавказа.

Как вырастить смородину в домашних условиях?

Сделать это довольно просто, если у вас имеются крепкие здоровые саженцы растения длиной не более 12 сантиметров с хотя бы 3-4 почками. Выбираете емкость побольше, заполняете ее дренажем и воздухопроницаемой питательной почвой, а затем делаете в земле карандашом глубокие дырочки и в начале весны помещаете в них свои смородиновые черенки. Желательно оставлять почки на поверхности почвы, ну, или одну из них.

Важно поливать растение каждый день или через день, ведь оно, как мы помним, привыкло в диком виде расти по берегам рек и болот, а, значит, любит влагу. А еще нужно обеспечить саженцы достаточным количеством света, но не ставить под прямые солнечные лучи.

Если все делать правильно, то уже к осени в вашем заветном горшочке появятся полуметровые смородиновые кустики, которые впоследствии смогут баловать вас вкусными и полезными ягодами.

Сезон созревания смородины и условия ее хранения

Пик созревания этих черно-красно-белых ягод приходится на июль – именно самый жаркий летний месяц дает нам богатый смородиновый урожай, а потому лучше всего покупать данный продукт именно в это время. А чтобы ваша покупка пошла вам на пользу, важно знать несколько тонкостей выбора этих плодов.

Как правильно выбрать смородину?

Внешний вид ягод все скажет за себя сам. Качественные смородиновые бусинки – кругленькие, как будто припухшие, налитые соком (кажется, что вот-вот лопнут!). Но при этом они целостные, без вмятин, трещин, темных и белых пятен.

Чаще всего смородиновые плоды не отделяют от веточек и продают прямо с ними. Если черенки подсохшие и ломкие, значит, ягоды сорваны довольно давно, а у свежих смородинок «хвостики» зеленые, нежные, гибкие.

При выборе любого из видов смородины важно принюхиваться к ягодкам – недаром же они так названы! Вы же помните, что «смородить» означает «сильно пахнуть»? Так вот, если плоды издают интенсивный и, что не менее важно, приятный аромат, значит, их можно брать. Неприятный, как будто «затхлый» запах свидетельствует о том, что внутри ягод уже начались гнилостные процессы.

После того, как вы выбрали хорошие смородиновые ягодки, важно обеспечить им достойные условия хранения, если, конечно, вы не собираетесь съесть их «по горячим следам».

Как правильно хранить смородину?

Постарайтесь, чтобы ваши ягоды испытывали как можно меньше стрессов по дороге домой – не трясите и не давите их, а несите бережно и осторожно. С хранением так же – смородину нужно перебрать, избавить от поврежденных особей, можно отделить плоды от веточек.

Сложите смородину одним-двумя слоями в стеклянную посуду с бумажной салфеткой на дне, которая будет впитывать излишнюю влагу, и поместите в отсек холодильника, температура в котором не будет превышать +10-12 °C. Также следите за влажностью – если ягоды мокнут, значит, она слишком высокая и может спровоцировать развитие плесени. Низкий уровень влажности быстро высушит плоды, и они потеряют свою сочность.

В оптимальных условиях в холодильнике смородина способна пролежать до 14 дней, а при комнатной температуре – всего лишь сутки-двое, и то, если не слишком жарко, и если на ягоды не попадают прямые солнечные лучи.

Владельцы большого урожая смородины чаще всего делают из нее варенье и джемы. Можно заморозить ягоды, но лучше всего – высушить в дегидраторе при низкой температуре, не превышающей +40 °C, тогда они сохранять большую часть своих питательных веществ.

Виды и сорта смородины

Виды смородины

В настоящее время существует более 190 видов данного растения, но я познакомлю вас с наиболее распространенными из них. Итак, смородина бывает:

Ягода смородина почему так называется. Smorodina Ribes nigrum. Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-Smorodina Ribes nigrum. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка Smorodina Ribes nigrum. Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета Смородина Ribes nigrum

Черная (Ribes nigrum) – самый популярный вид, который растет практически по всей Европе, в России, в Северной Америке, в Монголии и Казахстане. Ее ягоды слаще и крупнее других разновидностей, а потому очень ценятся садоводами.

Ягода смородина почему так называется. Smorodina Ribes rubrum. Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-Smorodina Ribes rubrum. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка Smorodina Ribes rubrum. Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета Смородина Ribes rubrum

Красная (Ribes rubrum) – чуть менее популярный, но тоже широко распространенный вид, который дает кисловатые мелкие плоды, собранные в длинные гроздья.

Ягода смородина почему так называется. Smorodina Ribes niveum. Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-Smorodina Ribes niveum. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка Smorodina Ribes niveum. Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета Смородина Ribes niveum

Белая (Ribes niveum) растет в европейских и азиатских лесах и очень похожа на красную разновидность растения. По мнению ученых, она является альбиносом, то есть, по сути, мутантом, у которого отсутствует красный пигмент. Однако на вкус белой смородины это не влияет, кроме того, она более ценная по составу, чем красная, а также более сладкая.

Ягода смородина почему так называется. Smorodina Ribes aureum. Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-Smorodina Ribes aureum. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка Smorodina Ribes aureum. Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета Смородина Ribes aureum

Золотая, золотистая или крандаль (Ribes aureum) в диком виде произрастает только на территории Канады, Мексики и Центральной Америки. Ягоды этого вида, несмотря на название, могут быть не только золотистого, но и пурпурного, и даже черного цвета.

Ягода смородина почему так называется. Smorodina Ribes sanguineum. Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-Smorodina Ribes sanguineum. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка Smorodina Ribes sanguineum. Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета Смородина Ribes sanguineum

Кроваво-красная (Ribes sanguineum) – детище североамериканского континента с очень красивыми яркими красными или розовыми плодами, которые не отличаются впечатляющими вкусовыми характеристиками.

Ягода смородина почему так называется. Smorodina Ribes alpinum. Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-Smorodina Ribes alpinum. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка Smorodina Ribes alpinum. Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета Смородина Ribes alpinum

Альпийская (Ribes alpinum) растет в Европе, в Турции, на Кавказе и в Африке. Она представляет собой небольшой симпатичный кустик с маленькими розовыми крахмалистыми ягодками.

Ягода смородина почему так называется. Smorodina Ribes dikuscha. Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-Smorodina Ribes dikuscha. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка Smorodina Ribes dikuscha. Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета Смородина Ribes dikuscha

Дикуша, охта или алданский виноград (Ribes dikuscha) – сибирское и дальневосточное растение, которое активно используют селекционеры благодаря его морозостойкости и устойчивости к болезням. Ягоды дикуши довольно крупные, иссиня-черные с кисло-сладким вкусом.

Ягода смородина почему так называется. Smorodina Ribes glaciale. Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-Smorodina Ribes glaciale. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка Smorodina Ribes glaciale. Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета Смородина Ribes glaciale

Ледяная (Ribes glaciale) любит горы и скалы, а потому ее можно встретить в Гималаях, на территории Китая, Пакистана, Индии. Ягоды этого вида могут быть как круглыми, так и овальными, но все они окрашены в красный цвет.

А еще смородина может быть горькой, высочайшей, американской, восковой, закрытой, двуиглой, пучковатой, душистой, железистой, ощетиненной, озерной, скальной, колосистой и даже крыжовником колючим.

Сорта смородины

Сортов растения, как вы понимаете, насчитывается еще больше, чем видов – вот уж есть, где разгуляться садоводам-любителям! Давайте поближе познакомимся с самыми интересными смородиновыми сортами.

Сорт «Ядреная»

Этот сорт, выведенный на просторах Сибири, считается самым крупноплодным. Он отличается поистине гигантскими размерами черных ягод – до 8 граммов, но предпочитает холодный климат, и потому в южных регионах плоды мельчают. Мякоть у «Ядреных» ягодок сочная, мясистая, но не очень-то сладкая, скорее кислая. Зато с одного куста можно собрать до 6 килограммов смородины.

Ягода смородина почему так называется. Smorodina Otlichnitsa. Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-Smorodina Otlichnitsa. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка Smorodina Otlichnitsa. Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета Смородина Отличница

Сорт «Отличница»

Данная разновидность растения считается самой сладкой, в ней содержится более 11% сахара. Ягоды глубокого черного цвета довольно крупные, их вес варьируется от 0,9 до 1,5 граммов, созревают они обычно в начале июля. С одного куста «Отличницы» можно собрать до 4,5 килограммов плодов. Этот сорт успешно противостоит зимним холодам и даже весенним заморозкам, которые переживают не все растения, однако не слишком устойчив к заболеваниям и вредителям.

Сорт «Ролан»

Этот сорт – представитель голландской красной смородины, является очень урожайным. Каждый куст «Ролана» способен принести своим владельцам до 7 килограммов ягод ярко-красного цвета массой до 1,5 граммов. На вкус они кислые, освежающие. Такие кустарники хорошо переносят морозы, но боятся смородинного клеща.

Ягода смородина почему так называется. Smorodina Vishnevaya Viksne. Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-Smorodina Vishnevaya Viksne. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка Smorodina Vishnevaya Viksne. Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета Смородина Вишневая Виксне

Сорт «Вишневая Виксне»

Данная разновидность также относится к красной смородине и имеет латвийские корни. Плоды этого сорта действительно очень похожи на миниатюрные вишенки – они окрашены в вишневый цвет, но их вес не превышает 0,8 граммов. «Вишневая Виксне» отлично переносит и холода, и жару.

Ягода смородина почему так называется. Smorodina Belaya feya. Ягода смородина почему так называется фото. Ягода смородина почему так называется-Smorodina Belaya feya. картинка Ягода смородина почему так называется. картинка Smorodina Belaya feya. Дошкольное воспитание 7,9 /1996г. Г. ЛЮБИНА, старший преподаватель Брестского педагогического университета Смородина Белая фея

Сорт «Белая фея»

Один из самых популярных сортов белой смородины, который дает желтовато-белые ягоды с кисло-сладким вкусом. Вес «Белых фей» варьируется от 0,6 до 0,8 граммов, а урожайность с одного куста может достигать 7 килограммов.

Другие сорта смородины:

«Чудесная»«Ровада»
«Титания»«Биг Бен»
«Крупноплодная»«Дочка»
«Голиаф»«Пигмей»
«Уральская белая»«Неаполитанская»
«Смольяниновская»«Ютеборгская»
«Белка»«Версальская белая»
«Розетта»«Баяна»
«Натали»«Голландская красная»
«Алая зорька»«Рондом»
«Уральская красавица»«Огни Урала»
«Альфа»«Бараба»
«Ильинка»«Асора»
«Йонкер ван Тетс»«Чулковская»
«Ненаглядная»«Красный крест»
«Русалка»«Лия плодородная»
«Венера поздняя»«Катюша»
«Пигмей»«Вологда»
«Лентяй»«Ярынка»
«Изюмная»«Легенда»
«Тисел»«Черный бумер»
«Бен-ломонд»«Нестор Козин»
«Орловский вальс»«Сластена»
«Надия»«Венера»
«Перун»«Селеченская-2»
«Сибилла»«Кентавр»
«Ника»«Севчанка»
«Наследница»«Экзотика»
«Нара»«Дачница»
«Голубичка»«Диковинка»
«Улюблена Млиева»«Мрия Киевская»
«Юбилейная Копаня»«Увертюра»
«Крупная Литвиновой»«Черешневая»
«Комфорт»«Санюта»
«Краса Львова»«Добрыня»
«Жемчужина»«Селеченская»
«Багира»«Зеленая дымка»
«Нина»«Тритон»

Полезные и вредные свойства смородины

Польза смородины

Вред смородины

Смородина, особенно красная и черная, является аллергеном, поэтому ее с осторожностью следует вводить в рацион младенцев, а также людей, склонных к аллергическим реакциям. Выше я отметила, что эти ягоды полезны для детей, поэтому маленьким аллергикам их нужно давать микродозами – по несколько штук за один раз, и смотреть на реакцию организма.

Тем, кто болеет гепатитом, смородиновые плоды также употреблять не рекомендуется. Нельзя их есть и при повышенной кислотности, при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки.

Слишком большое количество этих плодов, употребляемое регулярно, способно значительно повысить свертываемость крови.

Интересные факты о смородине

А вы какую из них предпочитаете? Любите ли вы вообще смородину или считаете этот продукт не слишком вкусным?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *