Ягодного пюре из красной смородины
Раньше я тоже думала, что заготовка смородины на зиму, это тяжелое дело
Заготавливаем густое желе из красной смородины на зиму – быстрое варенье пятиминутка
Ингредиенты (примерно на 1 л консервации):
Процесс приготовления с фото:
Хранить заготовку желательно в погребе, но можно держать и в темной сухой кладовке, если там обычно не сильно жарко. Желе получается красивым, прозрачным, умеренно сладким и очень ароматным.
Самый простой рецепт приготовления вкусного домашнего смородинового желе без варки
Потребуется:
Пошаговый способ приготовления:
Когда масса станет густой, укупорить ее стерильными сухими крышками. Хранить лучше в холодильнике или сухом, темном погребе со стабильно низкой температурой.
Такое живое желе можно замораживать – в морозилке оно может храниться до 1,5 лет.
Процесс приготовления:
Ягоды моются, складываются в емкость для хранения. Главным отличием является добавление сахара, который увеличит срок хранения замороженной смородины. При этом сахара требуется немного: на 2 килограмма спелых ягод потребуется не больше 5 столовых ложек сахара.
Посыпьте сахарным песком смородину, после чего слегка руками помните ягоды. Таким образом, вы получите консистенцию чем-то напоминающее пюре, однако не такую однородную. Не требуется давить каждую ягоду, целая смородина в массе из пюре будет приятным бонусом, который можно будет использовать для украшения десертов.
Существует еще один тип замораживания ягод, при котором сухие ягоды складываются в контейнер и отправляются в морозильную камеру. Кто-то экспериментирует и замораживает ягоды в воде, однако такие способы часто не оправдывают себя. Так в первом случае при размораживании ягоды теряют форму, а во втором для хранения требуется слишком много места и есть риск, что емкость треснет под напором льда.
Хранить замороженные ягоды можно в любой посуде, кроме стеклянной. Идеальным вариантом станут пищевые контейнеры с крышкой, но при их отсутствии подойдут пластиковые банки из-под йогурта, сметаны и других продуктов питания. Ягодное пюре можно хранить даже в пакетах с защепкой, так как форма пюре при заморозке не играет никакой роли. Если потерялась крышка от контейнера, его можно просто закрутить в пакет. Либо использовать пищевую пленку.
Вкусных вам заготовок!
Смородину заготавливала Ксюша.
Лето в самом разгаре. Поспела красная смородина, и хозяюшки вовсю занялись заготовкой этой ягоды на зиму.
Ведь красная смородина не только вкусна, но и просто необходима зимой при массовых простудных заболеваниях как отличное витаминное средство из-за большого количества витамина С.
Конечно, перед этим нужно немного потрудиться, ведь перебирать мелкие ягодки хоть и нетрудно, но очень утомительно.
Желе из крыжовника (ирги) и красной смородины с добавлением желатина – просто и вкусно
Понадобятся такие продукты:
Поэтапный рецепт приготовления – как нужно делать десерт:
Как заморозить?
Существует несколько методов заморозки, каждый из которых обладает своими особенностями. С ними мы сейчас и познакомимся.
В холодильнике (морозилке)
В морозильной камере холодильника смородин красного цвета можно морозить в собственном соку. Дно емкости устилают пищевой пленкой, на которую выкладывают цельные отборные ягоды.
Из мелких и поврежденных плодов, которые не годятся для цельного замораживания, делают блендером пюре, к которому можно добавить сахар по вкусу. Этой смесью заливаются плоды в емкости, которые помещают в морозилку для предварительного замораживания. Спустя время получившиеся брикеты оборачиваются пищевой пленкой и так дальше хранятся.
Сухой способ заморозки
Подготовленные и прошедшие предварительное замораживание плоды раскладываются по контейнерам порционно. Не следует складывать много урожая в один пакет.
Лучше рассчитать примерное количество ягод, которые понадобятся для одновременного использования, и разложить их по пакетам в таком количестве. Упакованные плоды размещают в морозильной камере и оставляют на хранение. Если объем морозилки маленький, пакеты с ягодами необходимо расположить вертикально друг на друге.
Сухой способ заморозки пользуется большой популярностью среди хозяек благодаря быстроте выполнения.
Заморозка с сахаром
Цельные ягоды можно отправить на заморозку вместе с сахарным песком. Плоды не слипнутся и не превратятся в большой комок, даже если не прибегать к методу предварительного замораживания.
Сахар предотвратит порчу внешнего вида продукта. Подготовленные ягоды размещают в контейнерах и пересыпают сахарным песком. На один килограмм урожая берется 200 граммов сахара, однако можно положиться на собственную интуицию и не вымерять количество песка, а просто пересыпать по вкусу.
После этого полученная смесь отправляется в морозильную камеру. Если прибегают к предварительному замораживанию, то ягоды засыпают песком прямо на подносе или кухонной доске, на которой их размещают. Затем плоды убирают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в камеру.
Заморозка в виде пюре
Красную смородину можно замораживать в виде пюре. Такая заготовка подходит для дальнейшего приготовления морсов и начинок для пирогов. Обычно для переработки идут мелкие и поврежденные ягоды, то есть не кондиция, которую нельзя замораживать в цельном виде.
Плоды измельчаются блендером, помещаются в пластмассовые контейнеры и ставятся в морозилку без крышки для замерзания. После этого они закрываются крышками и оставляются на хранении.
Если морозильная камера имеет большую мощность, пюре можно разложить порционно по полиэтиленовым пакетам. При желании в пюре насыпают сахар, чтобы потом использовать смесь для приготовления вкусных пудингов или киселей.
Заморозка с веточками
Замораживать красную смородину с ветками можно только тогда, когда потом она будет применяться для приготовления компотов.
Также обязательным условием является произрастание плодов на собственном садовом участке. Веточки с плодами осматривают, перебирают, удаляя травмированные экземпляры, и предварительно замораживают на подносе или специальном отделении в морозилке.
Потом продукт распределяют по контейнерам или пакетам и отправляют на хранение. Смородина теряет меньшее количество сока. Для приготовления компота прибегать к размораживанию смородины не нужно, плоды кидают в послащенную кипящую воду.
Ароматное желе из ягод красной или белой смородины всего за 20 минут – заготовка на зиму
Состав:
Как сварить густое, натуральное лакомство:
Можно готовить как из красной, так и белой ягоды или из их смеси. Разница в основном будет только в цвете. В первом случае получится насыщенно-красный цвет, во втором – желтый, а в третьем – розовый.
После мытья переложить смородину в емкость для варки. Высыпать сразу весь сахар и хорошо перемешать. Оставить смесь при комнатной температуре на 10 минут. Иногда размешивать. Постепенно сахарный песок станет влажным и окрасится в розовый цвет – самое время приступать к варке.
Не стоит отходить далеко от плиты и прекращать помешивать массу – она может сбежать и пригореть.
На поверхности готового желе образуется пленка, а само лакомство станет густым, желеобразным, и прозрачным. Останется только закрыть его чистыми, хорошо просушенными крышками – из-за попадания влаги консервация может забродить. Пробовать можно сразу, не дожидаясь зимы. Ну а если хотите сохранить десерт – унесите баночки к другим запасам впрок.
Способы заморозки смородины
Замораживать полезные плоды можно несколькими способами. Каждый из процессов имеет определенные особенности и характерные действия, которые необходимо проделать перед погружением в холодильник. Однако перед тем как заморозить смородину, нужно уделить внимание нескольким важным нюансам:
Эксперты по холодильному оборудованию уверяют, что идеальная температура хранения ягод – от — 16 до — 21 градусов. При таких условиях плоды заморозятся быстро и надежно, а употреблять их можно будет даже через 9-12 месяцев. Хранение возможно и при больших температурных пределах – ноль/минус восемь градусов. Однако следует иметь в виду, что содержание в таких условиях имеет определенный в срок – не более нескольких месяцев.
Перед тем, как заморозить белую смородину на зиму (красную, черную), следует позаботиться о таре хранения. Для этой цели прекрасно подойдут пакеты (полиэтиленовые) или контейнеры (пластиковые). Последняя форма хранения поможет сэкономить место внутри морозилки, хорошо вписываясь прямоугольной формой в пространство камеры. Важный момент – нужно рассчитать количество плодов, помещаемых в пакеты/контейнеры, так, чтобы употребление было единоразовым – повторно переохлаждать продукты нельзя.
Рассмотрим, как заморозить смородину на зиму с помощью нескольких методов:
Сухой способ заморозки
Этот вариант заморозки самый популярный среди домохозяек, поскольку он отличается своей простотой. Для этого выполните ряд действий:
Заморозка ягод на зиму с сахаром
Часто хозяйки используют способ заморозки с сахаром. Такие ягоды не превратятся в ком, оставаясь рассыпчатыми даже без использования метода с подносом. При необходимости приготовить варенье или пирог с северным виноградом, следует высыпать содержимое пакета, дать отмерзнуть. Если действовать быстро, сахар не даст плодам слипнуться. Как заморозить черную смородину с сахаром на зиму? Очень просто:
Как заморозить ягоды на зиму в виде пюре
Северный виноград можно перетереть и заморозить в виде пюре. Такой вид хранения подойдет, если ягоды используются в рецептах разных десертов: киселя, морса, или же в качестве ингредиента для пирога. Ягодное пюре содержит целый набор витаминов, которые так необходимы зимней порой. Применение способа:
Консервированное желе из малины и красной смородины – рецепт для мультиварки
Из чего будем готовить:
Этапы приготовления:
Готовое желе закупорить крышками – винтовыми или под машинку и унести в прохладное, затемненное место, где заготовка будет дожидаться зимы.
Отбор и промывка смородины перед заморозкой
Снимают с куста красную смородину уже созревшей, срывая вместе с веткой. Для последующего замораживания необходимо тщательно выбрать плоды, чтобы не испортить зимнюю заготовку. Подходят спелые ягоды среднего размера.
Не стоит замораживать недоспелые или переспелые экземпляры, поскольку в процессе хранения они поменяют вкус, а также могут треснуть во время подготовки к замораживанию или уже после размораживания. Растрескивание кожицы приведет к потере ценного витаминного сока.
Большие и мелкие экземпляры используют для приготовления компота или ягодного варенья. Собранный урожай тщательно перебирают, отделяя плоды от веток и плодоножек, проверяют на присутствие насекомых и различного мелкого мусора. Для заморозки годятся только качественные ягоды, на которых нет повреждений или следов гнили. Все подгнившие и травмированные ягоды обычно выбрасывают.
Плоды не советуют мыть под водой, потому что они способны вбирать в себя влагу, что приведет впоследствии к изменению формы. Если ягоды вы снимали с куста самостоятельно на собственном дачном участке, это правило рекомендуется соблюдать.
Однако урожай, купленный в условиях рынка или заметно испачканный землей, необходимо ополоснуть прохладной водой под краном. Нельзя применять горячую воду, потому что у ошпаренных смородин сокращается срок хранения.
Советуют использовать дуршлаг с опрокинутой на него ягодой. Нельзя допускать, чтобы струя воды лилась прямо на урожай: она повредит нежную кожицу.
Желе из витаминной смеси красной и черной смородины с лимоном и желфиксом
Понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговое изготовление в домашних условиях:
Не спешите выбрасывать жмых – из него получится вкусный морс (компот), если залить его кипятком и дать настояться в течение 30-40 минут.
Вернуть ягодную смесь на плиту, добавить квиттин, смешанный с отложенным сахаром, размешать. После закипания проварить в течение 2-3 минут.
Кстати, такое желе можно готовить и без дополнительного пектина – в кожуре и семечках смородины его достаточно для желирования. Но в таком случае нужно будет варить его чуть дольше – 10-15 минут, а затем тщательно перетереть жмых до практически сухого состояния.
Такое желе прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Джем-желе из клубники и красной смородины без косточек (в хлебопечке) – для торта и не только
Надо взять:
Подробный рецепт по этапам:
Варенье с добавками
Красная смородина хорошо сочетается со многими фруктами: бананами, апельсинами, яблоками, малиной, клубникой. Также отличными органолептическими свойствами обладает ассорти из разной смородины.
Рецепт джема на зиму с добавлением яблок выглядит так:
Получается густой джем с дольками яблок. Идеально подойдет для рулетов, пирожков и печенья в качестве начинки.
Варенье из смородины с добавлением яблока
Варенье с апельсинами обладает необычным насыщенным вкусом. Рецепт:
Апельсин придаст варенью из смородины очень необычный вкус
Варенье с бананами имеет оригинальный цвет и изысканный аромат и изумительный вкус. Рецепт приготовления заготовки на зиму очень простой:
Заготовки из красной смородины хорошо хранятся, поэтому будут радовать вас не только холодными зимними днями, но и весной, когда так необходимо восполнить недостаток витаминов.
Консервируем на зиму полезное желе из вишни и красной смородины без сахара
Компоненты:
Разбираемся, как правильно готовить:
Желе постепенно начнет густеть, но закручивать на зиму его лучше после полного остывания, иначе на крышке может образоваться конденсат.
Есть десерт можно сразу, но если вы хотите сохранить его впрок, лучше держать его в холодильнике.
Как заморозить красную смородину: 6 лучших рецептов на зиму, правила процедуры
Придумываем, что делать со смородиной
Мы можем предложить несколько простых идей того, что делать с красной смородиной:
Приведенные далее в статье рецепты без изнурительных подробностей подскажут, что делать с красной смородиной, чтобы было быстро, вкусно и полезно. А некоторые из них примечательны тем, что дают возможность из одного килограмма ягод приготовить два блюда! Это очень экономно и по-хозяйски: не давать пропадать зря продуктам.
Что можно приготовить из замороженной смородины?
Компот из красной смородины
Ягода с ненавязчивым вкусом и легкой кислинкой – отличная основа для компота в любой сезон. Напиток освежает, очищает сосуды, нормализует работу почек, головного мозга, благотворно влияет на пищеварительную систему в целом, используется при профилактике простудных заболеваний. Единственное условие для сохранения максимальной пользы ягоды при приготовлении, это не кипятить продукт.
Приготовление. В момент закипания воды добавить сахар, и после его растворения засыпать в кастрюлю приготовленную порцию ягоды. Не кипятить! Убрать кастрюлю с огня. Через полчаса ягоды размять толкушкой, хорошо перемешать компот и процедить его. При желании на основе компота можно сварить кисель.
Совет: вкус станет насыщеннее, а цвет ярче, если красную смородину смешать с другой ягодой, например, черной смородиной, иргой. Подобную компотную смесь «Ассорти» можно приготовить на стадии заморозки либо в процессе варки напитка.
Морс из замороженной красной смородины
Хорошим средством для утоления жажды, нормализации баланса жидкости в организме и защиты его от инфекций и вирусов служит морс из красной смородины. Замороженная ягода при правильном хранении мало чем уступает по полезным свойствам свежесобранной и служит отличной основой для приготовления этого целебного напитка. Морс включают также в детское меню для восполнения витаминов круглый год.
Вариант 1. Ягоду разморозить и хорошо отжать их через марлю или сито, аккуратно сливая полученный сок-пюре в чистую тару. Жмых залить водой и прокипятить. Остывший «компот» из жмыха процедить, растворить в полученной жидкости сахар. Соединить сок-пюре с отваром и размешать. Морс готов!
Вариант 2. Холодный способ приготовления. Ягоды измельчают любым удобным способом, например, при помощи блендера. Полученную массу заливают холодной водой, хорошо перемешивают. Смесь фильтруют через сито. Готовый напиток подслащивают сахаром или медом.
Чай с красной смородиной
Ароматный черный чай с добавлением ягод красной смородины – проверенное веками средство при комплексном лечении простуды, гриппа, ОРВИ. Он способствует понижению температуры, уменьшению заложенности носа, снятию боли в горле. Мед, при отсутствии аллергических реакций на него, только увеличит целебный эффект напитка. Поможет чай со смородиной и при воспалительных процессах в кишечнике.
Приготовление. При приготовлении напитка в чайнике, смородину предварительно размораживают и разминают. Кладут размятую смородину и черный листовой чай в заварник, заливают горячей водой (почти кипятком) и настаивают 20 минут. Затем содержимое чайника перемешивают. Напиток готов.
Совет: использование френч-пресса облегчает процесс приготовления чая с ягодами. Красную смородину в этом случаем можно не разминать перед завариванием – за вас это сделает пресс.
Варенье из красной смородины
Замороженную красную смородину можно использовать для приготовления варенья. Для этого ягоду и сахар берут поровну, перемешивают и дают время постоять, чтобы выделился сок и частично растворился сахар. Варят минут 10. Срок хранения такого варенья недолог: примерно 10 дней, но обычно оно съедается быстрее.
Как делать вино?
Из красной смородины можно приготовить отличный алкогольный напиток, который будет 100% натуральным, ароматным и потрясающе вкусным. Делается он несложно, но имеется несколько аспектов, важных при приготовлении вина в домашних условиях:
Молодое вино, возможно, еще будет доигрывать, поэтому мы периодически заглядываем, и если замечаем белый осадок на дне, обязательно фильтруем уже известным способом. Если осадка больше нет, то можно разливать в бутылки и закупоривать, а через месяц применять по назначению.
ТОП 6 способов, как правильно заморозить красную смородину на зиму
Период сбора смородины короткий. Кроме приготовления варенья, закрывают ее холодным способом, просто перемешивая с сахаром в равных пропорциях. Но недостаток такого способа – большое количество сладкой составляющей. Гораздо полезнее заморозить красную смородину, так как сахара требуется минимальное количество. Если ягода заготавливается целой, можно сахар не использовать. Такие заготовки идеальны для десертов, мороженного, смузи, каш, мюсли.
Можно ли замораживать смородину на зиму?
Заготовка ягод в морозильной камере – подходящий способ сохранения максимума витаминов и ценных элементов.
Процесс заготовки предполагает предварительную заморозку. Плоды раскладываются на плоской поверхности, подмораживаются, потом складываются в тару для хранения. Если смородина сухая, свежая, с неповрежденной шкуркой, ее можно сразу сложить в пакет из полиэтилена или другую тару.
Важно! Замораживать второй раз продукты нельзя.
Заготовку необходимо сделать из расчета на разовое использование. Рекомендуется воспользоваться небольшими полиэтиленовыми пакетами, пластиковыми контейнерами. К тому же такие порции быстрее проходят процесс заморозки.
Как выбрать и подготовить ягоды?
Кроме замораживания красной смородины, можно заготовить белую, черную и другие ягоды. Получится вкусный ягодный микс. Важным остается момент соблюдения правил подготовки плодов и сам процесс замораживания.
Какие ягоды подойдут:
Способы замораживания смородины в домашних условиях
Рецепты замораживания разнообразны: она заготавливается целой, перетертая с сахарным песком или в виде сока. Рекомендуется заготовить не только одну красную, а сделать многокомпонентную заготовку: разнообразить черной, белой смородиной, крыжовником, малиной, ежевикой, черникой. Такой ягодный коктейль используется для варки компотов, киселей, добавляется в мюсли.
Вина из красной смородины
А как делать вино из красной смородины более крепким? Можно добавить 50-граммовый стаканчик рома в процессе последней фильтрации, но следует помнить, что вкус после этого станет немного другим. Ягодные вина хороши для домашних посиделок, им не нужен высокий процент спирта, важнее аромат и вкусовые тонкости.
Делают ли вино из красной смородины в сочетании с другими ягодами? Конечно, смело можно экспериментировать с миксами из разных добавок, создавая свои полюбившиеся букеты вкусов. При этом стоит не забывать, что домашние вина долго не хранятся: всего полтора года, и они теряют свою привлекательность.
Сроки хранения смородины
Устаревшие модели холодильников не способны вырабатывать достаточное количество мороза. Срок хранения ягод ограничивается тремя месяцами.
Перечисленные несложные методы помогут сохранить ягоды на протяжении длительного периода времени. Напишите в комментариях, какой способ вам нравится больше всего.
Желе на зиму
А теперь мы предлагаем вам рецепт, как делать желе из красной смородины так, чтобы оно хранилось всю зиму. Данная ягода отличается повышенным содержанием пектина, поэтому идеально подходит для мармеладов, желе и конфитюров.
Желаемый результат: за короткое время (от 15 до 30 минут) выпарить третью часть жидкости. Помните, что при высоком кипении желирующие свойства пропадут.
Готовое желе разлить в баночки, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Если появится шипящий звук – банка закатана некачественно, надо переделать, иначе продукт будет испорчен. Укутать все баночки теплым пледом и оставить до полного остывания.
Если на следующий день при перемещении в место хранения заготовок на зиму окажется, что в банке на вид сок, а не желатиновая масса, не нужно паниковать. Иногда пектины в таких случаях проявляют себя спустя две-три недели.
Как заморозить смородину на зиму
Что может быть приятнее и полезнее летних свежих ягод в зимнюю пору? Однако это продукт скоропортящийся и сохранить плоды до наступления зимних месяцев возможно только с помощью заморозки. Смородина идеально подходит для этого процесса, поскольку она с легкостью выдерживает холод, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств.
Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике
Этим вопросом задается большинство тех хозяек, которые еще не имели дела с заморозкой ягод. Ответ прост – можно, и даже нужно! Ведь зимой получится сделать сюрприз всем домашним, приготовив вкусный компот, пирог или другой десерт из свежих, натуральных плодов. Процесс замораживания смородины (черной, красной или белой), которую называют северным виноградом, состоит из нескольких этапов, которые рассмотрим подробнее:
подготовка к замораживанию;
Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки
Перед тем как заморозить черную смородину на зиму в холодильнике (красную, белую) необходимо выбрать и подготовить ягоды. Главное, что нужно запомнить – плоды должны быть среднего размера и спелые. В противном случае при размораживании оттаявшая вода порвет кожицу, и драгоценный витаминный сок вытечет. Мелкие или крупные смородинки тоже сгодятся в приготовлении – из них можно сделать компот или варенье. Перед замораживанием необходимо обязательно отделить плодоножки и веточки.
Способы заморозки смородины
Замораживать полезные плоды можно несколькими способами. Каждый из процессов имеет определенные особенности и характерные действия, которые необходимо проделать перед погружением в холодильник. Однако перед тем как заморозить смородину, нужно уделить внимание нескольким важным нюансам:
температуре морозильного контейнера;
Эксперты по холодильному оборудованию уверяют, что идеальная температура хранения ягод – от – 16 до – 21 градусов. При таких условиях плоды заморозятся быстро и надежно, а употреблять их можно будет даже через 9-12 месяцев. Хранение возможно и при больших температурных пределах – ноль/минус восемь градусов. Однако следует иметь в виду, что содержание в таких условиях имеет определенный в срок – не более нескольких месяцев.
Перед тем, как заморозить белую смородину на зиму (красную, черную), следует позаботиться о таре хранения. Для этой цели прекрасно подойдут пакеты (полиэтиленовые) или контейнеры (пластиковые). Последняя форма хранения поможет сэкономить место внутри морозилки, хорошо вписываясь прямоугольной формой в пространство камеры. Важный момент – нужно рассчитать количество плодов, помещаемых в пакеты/контейнеры, так, чтобы употребление было единоразовым – повторно переохлаждать продукты нельзя.
Рассмотрим, как заморозить смородину на зиму с помощью нескольких методов:
как заморозить с помощью сухого способа;
Сухой способ заморозки
Этот вариант заморозки самый популярный среди домохозяек, поскольку он отличается своей простотой. Для этого выполните ряд действий:
Промойте плоды под проточной водой.
Желе к праздничному столу
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
Это желе состоит из двух слоев: из шоколадного бланманже и красной смородины. А что делать по рецепту, рассмотрим более подробно:
Как заморозить красную смородину
Кроме всевозможных варений и компотов ягоды пригодны для замораживания, в таком виде они могут храниться до полугода, не теряя свои вкусовых качеств, а также сохраняя все витамины. Сегодняшний выпуск будет о том, как заморозить красную смородину на зиму.
Как заморозить красную смородину
На самом деле способов сохранить ягоды с помощью морозильной камеры не так много:
Красную, черную и остальные виды смородины можно заморозить любым методом, к тому же на начальном этапе они все одинаковы. Необходимо перебрать и помыть ягоды. Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, так что помятую смородину не нужно откладывать как «брак», а вот для сухой заморозки используются только зрелые и крепкие ягоды. Следует отделить ягоды от веточек и листочков, после чего опустить их в бадью с водой и легко перетрясти руками, тогда всплывет весь мусор, и можно будет приступать ко второй фазе, которая также одинакова для всех способов заморозки: сушка. Оставьте смородину на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Вода в замороженном состоянии только прибавит ненужного веса и объема.
Сухая заморозка смородины
Чистые ягоды смородины выкладываются на ровную поверхность, к примеру, картонку или дощечку, и ставятся в морозилку на несколько часов. Когда ягоды замерзнут, их можно будет сложить в один контейнер без страха, что они слипнутся. Главное, что в первую заморозку ягоды были расположены не слишком близко друг к другу. Такой способ заморозки позволит сохранить смородину для украшения тортов, так как даже при разморозке ягоды сохраняют свой аккуратный внешний вид.
Замороженная смородина в виде пюре
Если вы хотите сохранить большую часть витаминов, но в морозилке мало места, то можно перетереть ягоды в блендере или через мясорубку. Такое пюре не требует дополнительной консервации или стерилизации, его удобно хранить в пластиковых пищевых контейнерах с крышкой. Но, к сожалению, у ягодного пюре намного меньше возможностей к использованию: морс, прослойка и начинка.
Подробнее рассмотрим рецепт, как заморозить смородину с сахаром:
Ягоды смородины замороженные с сахаром
Рецепт замораживания смородины с сахаром похож на предыдущий метод, и он очень прост. Точно также можно заморозить черную или белую смородину.
как заморозить смородину на зиму рецепт
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ягоды моются, складываются в емкость для хранения. Главным отличием является добавление сахара, который увеличит срок хранения замороженной смородины. При этом сахара требуется немного: на 2 килограмма спелых ягод потребуется не больше 5 столовых ложек сахара.
Посыпьте сахарным песком смородину, после чего слегка руками помните ягоды. Таким образом, вы получите консистенцию чем-то напоминающее пюре, однако не такую однородную. Не требуется давить каждую ягоду, целая смородина в массе из пюре будет приятным бонусом, который можно будет использовать для украшения десертов.
Существует еще один тип замораживания ягод, при котором сухие ягоды складываются в контейнер и отправляются в морозильную камеру. Кто-то экспериментирует и замораживает ягоды в воде, однако такие способы часто не оправдывают себя. Так в первом случае при размораживании ягоды теряют форму, а во втором для хранения требуется слишком много места и есть риск, что емкость треснет под напором льда.
Хранить замороженные ягоды можно в любой посуде, кроме стеклянной. Идеальным вариантом станут пищевые контейнеры с крышкой, но при их отсутствии подойдут пластиковые банки из-под йогурта, сметаны и других продуктов питания. Ягодное пюре можно хранить даже в пакетах с защепкой, так как форма пюре при заморозке не играет никакой роли. Если потерялась крышка от контейнера, его можно просто закрутить в пакет. Либо использовать пищевую пленку.
Заготовка на зиму: компот
Как делать из красной смородины компот — целебный напиток, который спасет от авитаминоза в зимнее время? Проще простого: на 1 литр воды взять 800 г ягод и 200 г сахарного песка. Вскипятить массу около 2-3 минут, слегка перемешивая встряхиванием кастрюли (чтобы не подавить смородину). По желанию можно добавить природные ароматизаторы: корицу, ваниль, гвоздику.
Осторожно достать ягоды шумовкой и разложить в стерилизованные банки, залить кипящей жидкостью и прикрыть крышками. Десять минут настаиваем, а затем сливаем компот назад в кастрюлю, оставляя ягоды в банке. Долить еще стакан воды и снова вскипятить, залить компот в банки с ягодами и плотно закатать жестяными крышками. Перевернуть, проверяя качество закатывания, и оставить охлаждаться.
Такой компот очень кстати ближе к весне, когда витаминов мало, и организм становится больше подвержен инфекционным заболеваниям. При употреблении напиток из банки разводится кипящей водой по вкусу и подается к столу.
Освежающий морс
От приготовления желе остался жмых из красной смородины: что сделать из него? Конечно же, морс, который на зиму не закатывается, а подается сразу. Соотношение жмыха, сахара и воды берется, исходя из вкусовых предпочтений — кто-то любит насыщенно-ароматное и сладкое, другим хочется попроще вкус.
В среднем это на два литра воды 200-300 г жмыха и 0,5 стакана сахара. Варить не нужно! Залить кипящей водой сахар и остатки смородины, перемешать и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Остывший морс процедить и по желанию добавить немного сока апельсина или веточку тимьяна для аромата.
В летнюю жару нет ничего лучше бодрящего и полезного морса.
Как делать джем?
Зная силу пектина в этих ягодах, можно выяснить и то, как делать джем из красной смородины, который впоследствии можно будет использовать для выпечки круассанов, булочек с начинкой или намазывать хрустящие тосты.
Важное условие при варке джема: используемая посуда должна быть покрыта эмалью или, на крайний случай, быть из нержавеющей стали. Иначе может произойти окисление, и вкус блюда будет безвозвратно испорчен. Приступим:
Еще горячим смородиновый джем стоит разложить по баночкам и закатать.
Пирог с начинкой: рецепт с красной смородиной
Что делать, если особых навыков в кондитерском искусстве нет, а порадовать домочадцев очень хочется? Как прослыть умелой кухаркой, не прилагая много усилий? Конечно же, купить готовое тесто в супермаркете и испечь пирог.
Для приготовления начинки на мясорубке перемелите килограмм ягод, добавьте 300 г сахара и проварите на сильном огне, обязательно перемешивая массу деревянной лопаткой около 15-20 минут.
Охладите массу до комнатной температуры и выложите на раскатанное дрожжевое или слоеное тесто, сверху сделав из кусочков теста решетку. Смажьте верх взбитых яйцом и запеките в духовом шкафу.
Блинчики с начинкой из творога, красной смородины и яблок
Блины пекутся по обычному рецепту, который можно найти в кулинарных книгах. Начинка готовится с добавлением красной смородины, что делает ее необычной по вкусу и интересной на вид:
Полученную начинку намазывать на испеченные блинчики, заворачивая рулетиком и разрезая на две части, складывать на блюдо.
Подготовка красной смородины к заморозке
Подготовительный этап является общим для всех способов замораживания:
Запрещается промывать смородину горячей водой, способной повредить нежную кожицу. Сушить ягоды необходимо не менее двух часов. Присутствие капель воды в массе недопустимо.
Ягодный сироп для блинов, панкейков и сырников
Что делать из красной смородины, если дети хотят оладий? Конечно, ароматный сироп, в котором будут утопать кусочки выпеченного теста. Ингредиенты для приготовления просты:
Из ягод блендером сделать пюре, в которое добавить сахар, воду и крахмал. Поставить кастрюлю на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Масса должна загустеть. Долго варить ее не нужно, хватит всего 2-3 минут кипения.
Выключить плиту и, добавив в сироп масло, перемешивать, пока он не станет однородным, а масло растает. Охлажденный сироп можно употреблять, поливая сверху испеченные десерты.