Ягодный чай из ежевики
Чай из ежевики
Крупная, иссиня-черная ягода очень похожа внешне на малину, родственницей которой она и является. Отличаясь от малины цветом, ежевика имеет иной вкус, но сходные полезные свойства. Это очень распространенная ягода, которая произрастает на огромных территориях. Северная кустарниковая ежевика часто называется куманикой, она имеет более кислый вкус, чем ежевика плетистая из южных районов, где она зачастую образует практически непроходимые заросли.
Свойства и состав ежевики
В европейских странах ежевику в основном собирают в дикой природе, а вот в Америке она активно культивируется, чаще всего в виде бесшипой или гибрида с малиной. Это вкусные и очень полезные ягоды, которые идут на приготовление варенья, джема, повидла, пастилы и употребления в свежем виде.
Как и у малины, у ежевики пользу приносят не только ягоды, но и молодые листочки. Их заваривают как чай, получая очень ароматный, освежающий напиток с полезными свойствами.
Польза чая из ягод и листьев растения
Как источник огромного количества витаминов, минеральных веществ и органических кислот чай с ежевикой может использоваться в качестве тонизирующего напитка каждый день, когда ощущается необходимость в приливе бодрости. Как и напитки с малиной, чай из ягод и листьев ежевики хорошо действует в качестве вспомогательного средства при простудных заболеваниях и в качестве профилактической меры в сезоны массовых инфекционных заболеваний.
Ягоды и листья ежевики можно успешно сушить или замораживать, они сохраняют практически все свои свойства. Для создания вкусных и полезных чаев можно использовать купажи, соединяя в единую смесь листья и ягоды ежевики, малины, вишни, листочки мяты и мелиссы, добавляя по вкусу мед.
Потенциальный вред
Любое злоупотребление может быть опасным, поэтому рекомендуется пить чай из ежевики в умеренных количествах. Людям, которые страдают от гастритов с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки стоит ограничивать количество чая или использовать в нем минимальное количество ягод из-за высокой концентрации витамина С.
Также с осторожностью стоит применять чай с ягодами людям, страдающим от аллергических реакций.
Приготовление ароматного чая
Если для чая используются сухие ягоды, их заваривают кипятком прямо в чайнике или чашке. Свежую ежевику разминают ложкой, а замороженную предварительно доводят до комнатной температуры.
Можно использовать чай только на основе ежевики, заваривая ягоды или листья, комбинируя их вместе, или же составлять собственные вкусовые сочетания. Можно сделать невероятно вкусный и полезный напиток, если заварить ежевичные листья, добавив в чай ягоды малины, ежевики, земляники, черники и другие сезонные фрукты. Еще больше пользы и вкуса получится, если положить в чашку ломтик лайма, апельсиновую цедру, сушеные лимонные корочки и добавить каплю ароматного меда.
При правильном использовании без злоупотребления, ежевичный чай принесет пользу здоровью, станет источником бодрости, молодости и силы.
Рецепты чая с ягодами и листьями ежевики и его свойства
Душистый, вкусный чай с ежевикой подарит много приятных минут, поможет поднять настроение, укрепит иммунитет.
Польза ягод и листьев
Ежевика относится к группе продуктов с низкой калорийностью, в среднем 31 ккал на 100 г. Именно по этой причине она присутствует во многих диетических программах питания.
В состав ежевики входят клетчатка, органические кислоты, витамины (группы В, А, С, Е, К), микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний и др.), дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, биофлавоноиды.
Ягоды оказывают противовоспалительный, жаропонижающий эффект, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу ЖКТ. Кроме того, плоды используют при диабете, воспалении суставов.
Ежевичный чай с приятным терпким вкусом известен как общеукрепляющее средство, полезен от простуды.
Среди полезных свойств листьев: антисептическое, ранозаживляющее, вяжущее, потогонное, успокаивающее, обезболивающее действие. Настои и отвары на их основе используют при воспалительных процессах полости рта, ангинах, простудах. Для лечебных целей собирают только молодые листья, именно в них содержится максимальная концентрация полезных веществ.
Сок из ягод и молодых листьев дает хороший эффект при лечении дыхательных путей, гинекологических заболеваниях, оказывает общеукрепляющее действие, способствует снижению стресса.
Противопоказания
Основными противопоказаниями к употреблению ежевики являются индивидуальная непереносимость и аллергия. Надо проявлять осторожность в употреблении ягоды, а также напитков на ее основе людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек.
Чай из ягод, листьев, корней ежевики, как и любой другой напиток на основе лекарственных растений, нельзя принимать постоянно и бесконтрольно. Перед применением в лечебных целях надо проконсультироваться с врачом. Используя сборы, обратить внимание на противопоказания всех входящих в состав компонентов.
Рецепты
Классический
Плоды, заварку, цедру сложить в заварочный чайник. Залить горячей водой, накрыть крышкой, настаивать 5 – 7 минут. Подавать с медом или сахаром.
Если для рецепта взяты свежие ягоды, их надо сначала немного размять ложкой, чтобы дали сок. Замороженные предварительно размораживают при комнатной температуре.
При бессоннице
Ароматный отвар с успокаивающим действием поможет победить бессонницу и наладить сон.
Половину выпить за 2-3 часа до сна. Оставшуюся через 2 часа, перед сном. Можно добавить немного меда.
С листьями – 2 способа
Ароматный и полезный чай из листьев ежевики получится, если заварить любимый сорт зеленого или черного чая (без ароматизаторов и добавок), добавив к нему несколько ежевичных листьев. Если чай зеленый, то температура воды для заваривания должна быть примерно 85°С. Заваривать 3- 5 минут.
Можно использовать для заварки горсть свежих листьев, но из сухих настой получается более насыщенным и душистым.
Общеукрепляющий витаминный микс
Листья с чаем сложить в заварочный чайник. Залить небольшим количеством кипятка так, чтобы смесь оказалась лишь прикрыта водой. Накрыть крышкой, поверх которой положить тканевую салфетку. Через 5 минут добавить ягоды и залить оставшуюся горячую воду на две трети объема. Через пару минут вкусный и полезный напиток готов.
Чай с ягодами и листьями ежевики прост в приготовлении и при этом способен принести огромную пользу. Стоит попробовать приготовить его по одному из предложенных рецептов и приятно удивиться результату.
Ежевичный чай с имбирем
Ароматный, насыщенный, яркий чай с ежевикой, лимоном, имбирем и листиками мяты!
Ингредиенты для «Ежевичный чай с имбирем»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 117.9 ккал | белки 7.4 г | жиры 0.4 г | углеводы 23.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 4.1 ккал | белки 0.3 г | жиры 0 г | углеводы 0.8 г |
Рецепт «Ежевичный чай с имбирем»:
В посуду, в которой будем заваривать, положить чай, кусочки лимона и натертый, свежий имбирь.
Добавить ягоды ежевики.
Положить листики мяты и залить кипятком, дать постоять минут 10, затем аккуратно раздавить ягоды ежевики, перемешать и дать настояться еще 15-20 минут.
Разливаем чай, добавляем мед по вкусу и наслаждаемся!
Всем приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ароматный, насыщенный, яркий чай с ежевикой, лимоном, имбирем и листиками мяты!
Похожие рецепты
Чай «Зеленая витаминка»
Чай с печеными ягодами и фруктами
Имбирный чай
Чай по-гилийски, антиоксидантовый
Пряный зеленый чай
Земляничный чай
Яичный чай
Пасечный чай
Чай по-тихвински
Фотографии «Ежевичный чай с имбирем» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
14 октября 2020 года Демурия #
19 октября 2020 года Z Olga # (автор рецепта)
13 октября 2020 года Демурия #
13 октября 2020 года Z Olga # (автор рецепта)
12 октября 2020 года Ирушенька #
13 октября 2020 года Z Olga # (автор рецепта)
12 октября 2020 года ирпенчанка #
12 октября 2020 года Z Olga # (автор рецепта)
12 октября 2020 года wise1288 #
12 октября 2020 года Z Olga # (автор рецепта)
12 октября 2020 года nelliundco #
12 октября 2020 года Z Olga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Чай из ежевики свойства как заварить рецепты, ежевичный чай.
Ежевика – многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству розоцветных. Распространено растение в северных и умеренных широтах Евразийского континента, в хвойных и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.
С древних времен ягоды и листья ежевики использовались в лечебных целях. Особой популярностью эта ягода пользовалась в Европе и Азии. Еще во времена Римской империи воины жевали листья ежевики, чтобы повысить свою физическую выносливость.
Листья ежевики содержат много витамина С и танина. Именно им отвар и чай с листьями и ягодами обязан благоприятным действием на иммунитет, помощью при воспалении полости рта, боли в горле и еще при многих проблемах. Этот чай можно пить каждый день. У него нет побочных явлений. А для вкуса лучше добавлять мед.
Ежевика – колючий многолетний кустарник с ветвями до 150 см в длину. Причём, эти изогнутые во все стороны побеги с шипами образуют непроходимые заросли. Листья ежевики тоже снабжены мелкими шипами, как у малины. Только форма у них другая. Цветёт наш колючий «бедолага» с весны до осени белыми, довольно крупными, цветами (диаметром до 2 см). Ягоды внешне очень похожи на малину, с такими же косточками, но тёмно-синего или черного цвета. Пора активного плодоношения август-сентябрь.
Растение зацветает в середине июня и цветет все лето. На одном и том же растении одновременно встречаются цветы, незрелые и зрелые ягоды. Ежевика намного урожайнее, чем дикорастущая малина. В самый разгар летнего с езона ветви растения прогибаются под тяжестью гроздей со спелыми большими ягодами. Опытные пчеловоды знают, что цветущая ежевика – отличное медоносное растение. Ягодам ежевики немного не хватает сладости, поэтому они понравятся любителям “кисленького”.
Исследовав состав этого колючего кустарника, они обнаружили:
Полифенольные соединения, которые есть в красном вине или шоколаде;
Витамины: такие, как А, В1, В2, В3, В9, В6, Е, С, К;
Минералы, такие, как магний, калий, цинк, кальций, фосфор, железо;
Полифенолы, содержащиеся на ягодах, могут помочь защитить сердце, а также другие органы. Потребление ежевики в качестве чая может быть полезным для стимулирования когнитивной функции мозга и может улучшить память. Полезен он для костей, кожи, зрения.
Полезные свойства чая с ежевикой
Опираясь на богатый химический состав ежевики, ученые сделали вывод, что она обладает многими полезными свойствами. Ее можно употреблять не только в свежем виде, но и заваривать чай, как из ягод, так и с листьями, веточками.
Употребление ежевичного чая может помочь:
В профилактике развития рака;
Улучшить работу пищеварительной системы;
Защитить и улучшить здоровье костной системы;
Предотвратить заболевания глаз;
Улучшить состояние кожи и повысить выработку коллагена;
Улучшить работу головного мозга и память;
Предотвратить кровотечения и улучшить состав крови.
Растёт ежевика везде: на равнинах и в горах, в полях и на пустырях, вдоль рек и дорог. Встретить её можно в южных широтах и в средней полосе нашей страны, а также за Уралом.
Подробнее о пользе ежевики мы писали в нашей статье Десерты из ежевики
Чем полезная ежевика?
В народной медицине с давних пор это растение является исключительным лекарственным средством. Сельские жители издавна стремились заготовить ягоды ежевики впрок. Из них варили варенье, джемы, мармелад, делали сок и сироп. Из сушеных плодов потом заваривали ароматный и полезный чай. Ягоды ежевики дают прекрасный общеукрепляющий эффект и успокаивают нервную систему. Их всегда принимали при нарушениях сна, нервных расстройствах, при лихорадке.
Ежевика является диетическим и низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде в ней содержится всего 31 кКал. Замороженная ежевика отличается повышенным содержанием углеводов, а ее калорийность составляет 64 кКал на 100 г продукта. Энергетическая ценность консервированной ежевики – 92 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может стать причиной появления лишнего веса.
Ежевичный чай рекомендуют употреблять при диарее и дизентерии. Особенно полезен чай из листьев или веточек, так как в них больше содержится танинов, обладающих вяжущими свойствами.
Чай содержит много антиоксидантных соединений, которые способны подавлять окислительное действие свободных радикалов и защитить организм от многих болезней.
Так как в ежевике содержится фолиевая кислота, полезен он будет во время беременности. Кроме того, в ней содержатся и другие полезные соединения, которые помогут укрепить кости будущей мамы и правильно сформироваться костной системе малыша.
Антиоксиданты способны замедлить преждевременное старение кожи, уменьшить проявления морщин.
В состав ежевики входят полезнейшие микроэлементы (железо, калий, магний, фосфор, молибден, никель, медь, хром, марганец и др.), органические кислоты, такие как: яблочная, салициловая и лимонная, ароматические и дубильные вещества, пектины. Кроме того, ежевика богата содержанием Р-активных веществ, витаминами А, В1, РР, К, С, Е.
Полезные свойства ежевики
Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы.
Для заваривания некрепкого чая достаточно взять 2 чайные ложки сушеных листьев или ягод ежевики и залить их стаканом кипятка. Накрыть крышкой и настоять 10 минут.
Для большего лечебного эффекта можно сделать отвар. Для его приготовления горсть сушеных листьев заварить литром кипятка и проварить на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится примерно вдвое. Выпивайте по 2-3 небольшие чашки такого отвара в течение дня.
Такой крепкий отвар можно использовать при кожных проблемах, для полоскания полости рта и горла.
Как ферментировать листья ежевики
Ягоды «родственницы малины» в своём составе имеют большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, оказывают противовоспалительное, противоотёчное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают действие витамина С.
Свежие и высушенные ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающий и потогонный эффект. Они помогают в борьбе с вирусными инфекциями и пневмонией.
Народные целители назначают свежие ягодки для поднятия жизненного тонуса и в качестве источника витаминов и минералов. Чай с ягодами ежевики успокаивает и укрепляет нервную систему, что очень важно при климаксе. К тому же, ягоды благоприятно воздействуют на кишечник. При этом полностью созревшие — стимулируют работу кишечника, а недозревшие — дезинфицируют и помогают при диарее.
Так же в плодах ежевики присутствуют такие минеральные вещества как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.
Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам.
Семена ежевики содержат 12 % жирного масла.
В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами.
Ферментация листьев улучшает вкус и аромат чая, не снижая его лечебных свойств. Чтобы заготовить ферментированные листья, нужно:
Собранное сырье немного подсушить;
Слегка привядшие листья размягчить скалкой;
Завернуть их во влажную ткань;
Оставить в теплом месте.
Через два-три дня листья начнут источать приятные аромат, похожий на аромат розы. Их нужно развернуть и выложить на просушку.
Во время ферментации обязательно нужно следить, чтобы салфетка была всегда влажной.
Собирать листья для чая можно в течение всего вегетационного периода. Но самыми полезными будут листочки и веточки, собранные в первой половине лета.
Чай с ежевикой
Чай с ежевикой обогащает наш организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Такой чай хорош при нервных расстройствах, стрессах и неврозах. Для приготовления ежевичного чая необходимо:
С целью профилактики и лечения разных хворей с успехом используется сок из ягод ежевики. Готовят его из самых спелых ягод. Такой сок очень богат минеральными веществами, многими витаминами и органическими кислотами. При перенапряжении голосовых связок (охриплости) такой сок нужно пить в тёплом виде небольшими глотками. Помогает великолепно!
При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде.
Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.
Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, поласкают горло при ангине, стоматите. Отвар веток пьют при неврозе сердца. Помогает ежевика при спаечной болезни, которая возникает в результате операций.
Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.
Чай из листьев ежевики применение
Чтобы получить более лечебный чай, его лучше проварить на слабом огне после заваривания кипятком. Это позволит извлечь больше танинов. Такой крепкий чай будет полезен при:
Обильных и болезненных месячных;
Заболеваниях полости рта, включая кровоточивость десен, стоматит;
При первых признаках боли в горле или простуды, заварите чай с листьями ежевики, в который можно добавить сушеные или свежие ягоды. Выпивайте по 2-3 чашки такого чая в день.
Очень эффективен чай при диарее. Пейте по 2-3 чашки в день, добавив в него мед. Вяжущие свойства танинов уменьшат воспаление в кишечнике, снимут спазмы. Для большего эффекта приготовьте чай, взяв 60 грамм листьев ежевики и 30 грамм перечной мяты. 1-2 столовых ложки сбора заварите стаканом кипятка.
При кожных проблемах в заварке смочите хлопчатобумажную ткань и приложите ее на пораженный участок кожи. Оставьте на полчаса. Делайте такие аппликации несколько раз в день.
Польза листьев ежевики
Надо отметить, что целебными у ежевики являются не только созревшие ягоды, но и её листья. Их лучше собирать поздней весной, когда кустарник цветёт. При этом выбирать молоденькие и уже сформировавшиеся листочки. Для сушки пользуются помещением с хорошей вентиляцией и без солнечных лучей. Допускается сушка в духовом шкафу при 40 градусах. Листья нашего колючего кустарника богаты дубильными веществами, органическими кислотами. В них есть флавониды, витамин С и эфирные масла.
Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.
Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.
Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.
Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.
Ежевика очень хорошо сочетается в сборах с другими травами. Вот несколько рецептов.
30 грамм цветков липы
30 грамм мяты перечной
Дубильные вещества листьев ежевики оказывают вяжущее действие, поэтому используются при проблемах с кишечником и диарее. Добавленные в чай листья «родственницы малины» снижают уровень сахара в крови и применяются при лечении сахарного диабета. Кроме того, ежевичный чай нормализует обменные процессы, что очень важно при ожирении.
Рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения. Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.
При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.
Сделайте такой и сбор и заваривайте чай во время простуды и гриппа. Пейте в горячем виде, добавив в него натуральный мед.
После чая хорошо укутаться и лечь в постель, чтобы хорошо пропотеть.
30 грамм ягод малины
Листья ежевики имеют терпкий вкус, их часто применяют в травяных сборах и смесях. Но чай, заваренный лишь из листьев ежевики – тоже очень хорош! И не только на вкус. Он облегчает борьбу с воспалениями слизистых оболочек рта и желудка.
Листья и ягоды ежевики (в виде настоя) применяют при атеросклерозе и гипертонии.
Чаи из листьев ежевики
2 чайных ложки сухих листьев заливают 250 мл кипятка, дают настояться 15 мин, откидывают на сито и пьют. При желании добавляют лимон.
При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
30 грамм мяты перечной
Этот травяной чай можно заваривать при повышенном газообразовании, не сильной диарее. Он хорошо успокаивает желудок и снимает боль и спазмы в кишечнике.
Свежие молодые листочки малины и ежевики в пропорции 1:2 перемешать и дать немного завянуть, после чего растереть. Чуть-чуть сбрызнуть водой, уложить в полотняный мешочек и подвесить в тёплом месте для ферментации. Спустя 2—3 дня листья быстро высушить. Готовую листовую смесь сохраняют в банке с крышкой и заваривают вместо чая обычным способом. Такой чаёк необыкновенно ароматен и восхитителен на вкус.
Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите пользуются отваром корней ежевики. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.
При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.
При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.
30 грамм коры белой ивы
30 грамм полевого хвоща
Заваривайте по 2 чашки такого чая. Он хорошо снимает боль, которая бывает при таком заболевании, уменьшает воспаление тканей.
Между прочим, в такую чайную смесь добавляют другие целебные травы. При этом соблюдают пропорции, чтобы третью часть сырья составляла ежевика с малиной.
Он «мобилизует» защитные силы и возможности организма и эффективно справляется с кашлем Для приготовления берут в одинаковых частях листья ежевики, малины, мать-и-мачехи и цветки липы.
Такой чай снимает боли и спазмы в желудке, оказывает благоприятное воздействие при диарее и газообразовании в кишечнике. Заваривают листья ежевики и малины, цветы ромашки, мяту перечную, всё в равных частях.
На 250 мл кипятка необходимо 1-2 чайных ложки смеси сухих лекарственных растений. Время настаивания – 10 минут. Затем откидывают на сито и пьют.
При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод ежевики.
При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.
Противопоказания и побочные эффекты
Помимо полезных свойств, есть и некоторые побочные эффекты, на которые нужно обратить внимание, чтобы избежать вреда от употребления ежевичного чая.
Чай из листьев ежевики содержит большое количество танинов, которые могут оказать токсичное действие на печень. Для тех, кто страдает заболеваниями печени, лучше посоветоваться с врачом о целесообразности употребления ежевичного чая. Еще один факт о танинах, который показали некоторые исследования, что танины могут вызвать рак.
Рецепты народной медицины
При возбуждении нервной системы помогает такой чай: 2 столовых ложки сухих измельченных листьев ежевики заливают 0,5 л кипящей воды. Настаивают в тепле в закрытой ёмкости 4 часа, откидывают на сито и принимают в теплом виде по 1/2 стакана трижды в день. Улучшение состояния будет заметно уже спустя несколько дней. Кроме того, такой чай полезен при вирусных инфекциях, повышенном артериальном давлении и склерозе.
Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.
Несмотря на то, что ежевичный чай может лечить и даже уменьшать диарею, употребление слишком крепкого чая может вызвать расстройство желудка, такие как рвота и тошнота. Лучше сбалансировать потребление ежевичного чая.
Нужно взять 4 столовых ложки листьев ежевики и 2 столовых ложки цветков календулы, тщательно перемещать. Затем 4 столовых ложки этой смеси залить 300 мл крутого кипятка.
Настаивают совсем недолго, процеживают. Принимают при повышенной нервной возбудимости по 100 мл 3 раза в день через полчаса после еды.
Чай из ферментированных листьев ежевики
Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка и тонкого кишечника (лучше пить сок). При повышенной кислотности желудочного сока пейте не более одного стакана сока ягод в день. Ежевика также опасна для почек.
Известны случаи индивидуальной непереносимости ежевики, о чем свидетельствуют появление тошноты, рвоты, диареи, и отека слизистых, а также аллергические реакции на продукт, сопровождающиеся сыпью.
В этом видео специалист по растениям расскажет о землянике, покажет, как правильно её садить и ухаживать.
Собранные свежие листья укладывают в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Под действием солнечных лучей зелёные листья в банке начинают чернеть. Это означает процесс ферментации (окисления), который используется в технологии изготовления традиционного чая. Прежде, чем наши целебные листья совсем почернеют, необходимо их извлечь из банки и быстро высушить в духовом шкафу при невысокой температуре и постоянном помешивании.
Такой ферментированный чай имеет тонкий аромат. А вкус его практически не отличается от настоящего китайского чая. Принимать его можно не придерживаясь дозировки для улучшения процесса пищеварения, а также в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и бодрящего средства.
Противопоказания
Прежде всего, не следует употреблять ежевичный чай в том случае, если организм его не переносит. А также людям, имеющим проблемы с желудком и тонким кишечником. Для них более безопасен ежевичный сок. А тем, кто страдает повышенной кислотностью, нельзя пить более одного стакана сока в день. Ежевика может нанести вред почкам. Чтобы этого не случилось, в чай следует добавлять сахар.
Как правило, у лекарств и аптечных препаратов на основе ежевики противопоказаний не наблюдается. Но в жизни всякое может случиться. От аллергии никто не застрахован. Признаки аллергической реакции (тошнота, рвота, понос, отечность слизистых оболочек) могут появиться и через 5 минут, и через несколько дней. В том случае, если реакция протекает быстро, и началась она именно после съеденных ягод, следует вызвать врача. А до его прихода пострадавшему промыть желудок (выпить 5 стаканов воды, после чего вызвать рвоту) и принять таблетку против аллергии.
Ежевика – полезнейшая ягода. Её сок — это кладезь свежих живительных органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Его рекомендуют принимать после длительных болезней или тяжёлых операций.
Травяные чаи из ягод и листьев ежевики помогают предотвратить заболевания печени, улучшают функционирование почек, стимулируют защитные силы организма. Ко всему прочему, ежевика является противогнилостным и кровоочищающим средством.
Сухое сырьё ежевики прекрасно подходит для травяных успокаивающих ванн, а её спелые ягоды используются в кулинарии для начинки пирогов и тортов, служат отличным натуральным красителем.
Из всего сказанного делаем вывод, что при любой возможности обязательно стоит запасать ежевику. Варим варенье или компот, джем или мармелад. А листья в сухом виде заготовляем для ароматного чая.
Видео Ежевичный чай
Рейтинг статьи:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.