Ягоды черной смородины в желе рецепт на зиму
Желе из черной смородины — 8 простых рецептов
Предлагаем вашему вниманию замечательную подборку на тему того, как приготовить желе из черной смородины – 8 простых рецептов на зиму с фото пошагово. Благодаря нашим рецептам вы убедитесь, что приготовление зимних заготовок из ягод черной смородины — это очень увлекательное и приятное занятие. Ваш организм скажет вам спасибо за порцию полезных витаминов, которыми обогатит его желе из черной смородины.
Простой рецепт густого желе из черной смородины на зиму
Желе, приготовленное по этому рецепту, всегда получается превосходным. Оно имеет чудесный аромат, непревзойденный вкус и идеальную консистенцию, чтобы использовать его для намазывания на блинчики или хрустящий тост к завтраку. Это не просто вкусно, но и очень полезно.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 24 часа
Желе из черной смородины «Пятиминутка» на зиму в банках
Этот быстрый способ приготовления желе из черной смородины поможет вам не только сэкономить время, но и даст возможность максимально сохранить все имеющиеся в этой ягоде витамины и полезные вещества за счет очень короткой термической обработки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Простой и очень вкусный рецепт без варки
Желе, приготовленное по этому рецепту, получается ничуть не хуже, чем желе, которое нужно варить. Более того, оно получается намного полезнее, за счет 100% сохранения витаминов и полезных веществ в смородине. Такое желе – просто кладезь витаминов!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Желе из черной смородины с желатином на зиму
Желе из черной смородины – это великолепный десерт, который можно есть просто ложками за чашечкой чая, а можно намазать на хрустящий ароматный утренний тост. Обязательно попробуйте приготовить эту ароматную вкуснятину.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт желе из черной и красной смородины
Две великолепные, вкусные и очень полезные ягоды соединились в нежном воздушном желе, которое сочетает в себе невероятный аромат и необычный, кисло-сладкий вкус. Такой десерт не раз напомнит вам о ярком сочном лете, а ваш организм напитает полезными витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Прозрачное желе из сока черной смородины
Желе, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным, красивым и очень вкусным. Ягода черной смородины содержит в себе большое количество пектина, что помогает смородиновому соку превратиться в желе за считанные минуты без использования желатина и прочих загустителей. Готовится такое желе очень просто и быстро.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Очень вкусный рецепт желе с агар-агаром
Несмотря на то, что черная смородина сама по себе прекрасно желируется благодаря содержащемуся в ней пектину, иногда в желе из черной смородины добавляют такой загуститель как агар-агар. Такое желе приобретает совсем другую, плотную консистенцию. Желе из черной смородины с агар-агаром вновь застывает даже после термической обработки, что иногда может пригодиться в кулинарии.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить желе из черной смородины с малиной на зиму
Попробуйте приготовить это полезное и ароматное желе из черной смородины и малины. Две замечательные, полезные и богатые витаминами ягоды соединились в одном чудесном лакомстве. Такое желе можно намазывать на хлеб, добавлять к мороженому, использовать как прослойку в тортах или просто есть ложкой вприкуску к чаю.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желе из черной смородины на зиму
понедельник, 9 июля 2018 г.
Смородиновое желе, которое мы приготовим на зиму по этому простому рецепту, получается очень вкусным, прозрачным, отлично держит форму и застывает уже при комнатной температуре. Эта сладкая заготовка из ягод должна понравится не только любителям черной смородины, но и всем сладкоежкам.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного ягодного желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: зрелая черная смородина, сахарный песок и питьевая вода.
Черную смородину перебираем, снимаем с веточек, моем и обсушиваем. Вес ягод (1,5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.
Перекладываем черную смородину в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) или таз, наливаем воду (500 миллилитров).
Ставим ягоды с водой на средний огонь и, время от времени помешивая, доводим до кипения. С момента закипания варим смородину 5-7 минут. Этого достаточно, чтобы ягоды отдали сок, а шкурка размягчилась.
А затем нужно будет отжать густой сок из черной смородины руками. Делайте это таким образом, чтобы не обжечь руки, то есть дождитесь, когда ягодная масса станет не очень горячей.
Переливаем ягодный сок в толстостенную кастрюлю.
Остается разлить будущее желе в банки. По этому рецепту понадобится 3 баночки (500 миллилитров каждая), то есть всего получится 1,5 литра ягодной заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 10 минут (время указано сразу для 3 баночек). Сливаем воду и в пустые горячие банки наливаем густой ягодный сироп.
Сразу же закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Банки с желе из смородины я не переворачиваю (как многие другие заготовки на зиму).
Желе из черной смородины на зиму: простые рецепты смородинового желе без стерилизации
Я помню в далеком детстве за этими целебными черными ягодами мы с мамой ездили в Оханский плодовый питомник и покупали ягоды в ведра. И еще, мы с братом собирали дикую смородину по берегам реки Юг. А сейчас, красота, кусты растут у меня на участке и скоро будет сбор ягод.
Мне нравится собирать ягоды и варить из них желеобразное варенье. Оно вкусное, мною любимое и очень полезное. Рецепт выполнения похож на приготовление желе из красной смородины.
Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации
Этот вариант приготовления считаю одним из самых быстрых. Поэтому поставлю его самым первым в очереди.
И сразу нюанс, если вы хотите получить густую консистенцию джема, то берите соотношение ягод к песку, как 1:1.
Возьмем:
Первым делом перебираем плоды. Убираем веточки, листики и подсушенную некондицию. Промываем ягоды под проточной водой.
Мне очень нравится, как они начинают переливаться на солнышке, такие идеально круглые и красивого черного оттенка. Видимо, люблю этот вкус сильно.
Также достаем баночки, тщательно их промываем и стерилизуем над паром, или в духовой печи. Можно также для этой цели использовать микроволновоку.
Следующий шаг – измельчение урожая. Мне удобнее это делать блендером. Но вы можете использовать обычное сито или мясорубку с мелкой решеткой.
К ягодной массе всыпаем сахар и вливаем лимонный сок.
Перемешиваем и переливаем в эмалированный таз или глубокую кастрюлю.
Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания продукта.
Затем снижаем нагрев до минимума и варим 15 минут, постоянно перемешивая пюре.
Заливаем массу в баночки и укупориваем кипяченными крышками. Отправляем заготовки под теплое одеяло или, как мы говорим, «под шубу» часов на 5-10. Не трогаем продукт и не трясем его. Тогда у вас получится вкусное и густое желеобразное лакомство.
Хранить его можно и в квартире и в подвале.
Нужна ли стерилизация банок?
В приготовлении заготовок на зиму важным этапом считается подготовка тары. Для желе рекомендуется использовать небольшие баночки объемом по 250 мл. Но прежде чем закладывать в них продукт, тару нужно правильным образом обработать.
Банки обдают кипятком, осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Затем в течение 5-10 минут их держат над емкостью с кипящей водой. Пар убивает патогенную микрофлору, которая находится на поверхностях посуды. Крышки рекомендуется кипятить 10 минут, после чего их нужно просушить и использовать по назначению.
Осторожно! Если пренебречь стерилизацией, в желе будут размножаться микробы. Продукты их жизнедеятельности вредны для организма человека, кроме того, они провоцируют процесс брожения. А это приводит к взрыву банок. Употреблять в пищу такое варенье опасно для здоровья.
Густое варенье желе «Пятиминутка»
«Пятиминутка» легко запоминается и не сложно готовится. Принцип такой, варим ягоды пять минут после закипания 1-3 раза. Количество варок зависит от той консистенции, которую вы хотите получить. Одна варка – жидковатое варенье, три – густое желе, чтобы ложка стояла.
Возьмем:
Из этого количества ингредиентов выходит примерно 4 семьсот граммовых банок.
Заранее подготовим тару для консервации и прокипятим крышки.
Смородиновые плоды перебираем и промываем.
Берем эмалированный таз и варим в нем сироп. Для этого растворяем в воде сахарный песок и варим его минуты три. В тазу варево прогревается равномернее.
Затем вводим в него смородину, ждем закипания и ставим таймер на пять минут.
Не отходите от плиты, будет активно выделяться пена. Снимаем таз с нагрева и отправляем подостыть часа на 3-4.
Затем снова водружаем на сильный нагрев и ждем активного бурления. Проварим снова пять минут.
Если вам кажется, что масса еще жидкая, то повторите эти этапы еще раз. На мой же взгляд, двух варок вполне достаточно, поэтому переливаем его в стерильные емкости и завинчиваем крышками.
Оставляем в покое минимум на 5 часов. Хранить его можно также в любых условиях.
Простой рецепт без варки
Самый полезный вариант приготовления – без уваривания ягод. Но, оно получается не таким густым и желеподобным. Однако сохраняет большее количество витамина С, за что собственно его и любим.
Возьмем:
Для «сырого» варенья ягоды нам нужно перебить блендером. Лучше не использовать мясорубку, ведь при соприкосновении кислоты с плодов с металлом, пойдет процесс окисления. В блендере же ножи из стали.
Получившееся пюре пересыпаем сахарным песком и перемешиваем. Оставляем массу до полного растворения песка в соке. Этот процесс займет примерно пять часов.
Все, еще разок перемешав варенье, разливаем его по стерильным банкам, оставляя примерно пол сантиметра от края горлышка. Чтобы не пошел процесс брожения, верх засыпаем 2 ст.л. сахара.
Закручиваем баночки и храним в холодильнике.
Полезные свойства черносмородинового желе
Ароматное, насыщенного бордового цвета желе из черной смородины – настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. В 100 г ягод содержится 26% суточной нормы витамина С, поэтому нежный десерт будет очень кстати в холодное время года, когда ослабленный организм легко подвергается простудным заболеваниям. Кроме того, ягоды содержат 203,1% суточной нормы кремния, который помогает усваиваться другим витаминам, обеспечивает крепость зубов и костей, нейтрализует тяжелые металлы и радионуклиды. В любое время года употребление черносмородинного желе поможет:
Важно! В зимний период черносмородинное желе сохраняет до 80% полезных веществ.
Смородиновое варенье с желатином в домашних условиях
Классное желе получается с дополнительными желеобразными добавками. В этом разделе разберем желатин.
Возьмем:
Смродинку нужно освободить от веточек, промыть.
Пересыпаем ее в таз и смешиваем с водой. Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания.
Затем проварим ягодки 7 минут. Берем сито и перетираем массу, отделяя мякоть от кожурок и семечек. Жмых не выкидываем, а отправляем в компот.
В это получившееся пюре вводим лимон и сахар. Варим примерно 7 минут.
За это время замочим желатин 3 ст.л. воды до набухания.
Выключаем наше варево и смешиваем его с желатином. Перемешиваем до однородности и полного его растворения.
И быстренько разливаем джем по стерильным банкам, используем обработанные кипятком крышки. И убираем заготовки охлаждаться, чтобы желатин начал работать. Вот и все!
Сроки и условия хранения
Приготовленное по технологии, включающую термическую обработку, черносмородиновое желе может храниться даже при комнатной температуре почти 2 года в недоступном для солнечных лучей месте. Но следует помнить, что температура в помещении не должна превышать 25 °С или опускаться ниже 3-4 °С. Для фасовки желательно использовать небольшие стеклянные банки. Открытое желе должно храниться только в холодильнике, не более недели.
Инструкция, как сделать желе с агар-агаром
Теперь расскажу, как приготовить желе с добавлением агар-агара. Это природный желирующий агент из водорослей.
На 1 кг ягод:
Заранее промоем и простерилизуем банки с крышками.
Промытую и перебранную смородину высыпаем в кастрюлю.
Поверх нее всыпаем сахарочек и перемешиваем. Ждем, когда появится красивый сок. По времени примерно 1 час. Если сока оказалось мало, тогда добавим 100 мл воды.
Отправим на сильный нагрев плиты провариться пять минуток. После закипания, нагрев лучше снизить до среднего.
Затем выключаем нагрев и даем массе немного остыть. Затем перебиваем ее блендером.
Берем агар-агар и разводим в 100 мл воды, выливаем в пюре.
Снова включаем максимальный нагрев и прокипятим ровно 3 минуты.
Разливаем горячее варево по банкам. У укупориваем прокипяченными крышками. Отправляем настаиваться и остывать «под шубу».
Рецепт желе из черной смородины с апельсином и водой
Очень ароматное сочетание дачных ягод и цитрусов. По вкусу тоже необычно и насыщенно. Крупно резать апельсин не советую, но и сильно мелко тоже не нужно. Иначе будет немного не так консистенция. Нам нужно, чтобы просахаренные кусочки цитруса можно было разжевать.
Возьмем:
Про банки повторять не буду, они должны быть готовы к консервированию.
Теперь начнем готовить сироп из воды и сахара. Смешиваем эти два ингредиента в кастрюле с толстым донышком или в тазу. Нагреваем на медленном огне, чтобы сироп не пригорел, но сахар успел раствориться.
Апельсины замачиваем в содовом растворе, чтобы из цедры вышли разные ненужные химические элементы.
Раствор такой: на 1 л воды берем 2 ст.л. соды. Оставляем в нем фрукты примерно на 15-20 минут. Затем промываем под проточной водой.
Берем блендер и перемалываем ягодки фрукты. Перед этим цитрусы лучше нарезать на дольки и вынуть все косточки.
Получившуюся массу смешиваем с горячим и бурлящим сиропом и даем постоять просто 20 минут.
Затем снова водружаем кастрюлю на нагрев и варим 5 минут.
Разливаем кипящее варево по банкам.
Убираем на хранение в подвал.
Варенье из черной смородины с малиной
Также вкусное желе без косточек получается с добавлением малины. Она смягчает вкус смородины и дает ему более спокойный оттенок.
Возьмем:
Промываем малину и смородину. Перебираем на некондицию.
Затем перекручиваем через мясорубку.
Чтобы убрать косточки перетираем пюре через сито или марлю. Жмых сгодится для компота.
Далее ставим массу на весы и измеряем, сколько ушло жмыха, чтобы составить пропорцию 1 к 1. Жмыха было примерно 300 г, поэтому сахара берем 1,2 кг, а не ровно 1,5 кг.
Кипятим ягодное пюре на сильном нагреве и засыпаем сахаром. Размешиваем и снова ждем закипания. Ставим таймер на 10 минут. Нагрев снижаем до минимального.
Пенку не снимаем, а горячущее лакомство разливаем по емкостям, чтобы убрать варенье до зимы.
Предварительно дав ему остыть.
Пошаговая инструкция пятиминутки
Чтобы приготовить смородиновое желе-пятиминутку, нужно:
Внимание! Чтобы получить более нежную консистенцию, готовое желе можно протереть через сито.
Разлить массу по баночкам, закатать крышками.
Вкусное желе из сока черной смородины без косточек
Мне очень нравятся гомогенизированные однородные консистенции, когда наслаждаться вкусом не мешают косточки. Вид у такого желе, как у покупного магазинного. Вот только по составу и на вкус намного лучше.
На 2 кг свежих ягод смородины мне потребуется 1,2 кг сахара.
Моем плоды и перебираем, выбрасывая испорченные или сухие ягодки. Измельчаем оставшиеся плоды любым удобным способом, например в блендере.
Через марлю или сито отделяем косточки и шкурки, чтобы получить сок с мякотью.
Получившийся сок смешиваем с сахаром и варим на среднем нагреве плиты 10 минут.
Затем сразу разливаем по банкам и убираем «под шубу».
Как сварить желейный десерт без косточек?
Чтобы добиться максимально нежной консистенции угощения, нужно проделать следующее:
Благодаря пектину, который содержится в ягодах черной смородины, через несколько суток десерт загустеет и приобретет нужную консистенцию.
Чтобы сделать качественную заготовку, необходимо правильно рассчитать соотношение ягод и сахара. Черная смородина сама по себе довольно сладкая. Чтобы сделать из нее желе, потребуется меньше сахара, особенно, если блюдо должно быть с кислинкой. Для любителей десертов послаще рекомендуется брать одинаковое количество смородины и песка.
5 / 5 ( 1 голос )
Желе из красной, белой и черной смородины с пектином
Ну и на очереди микс. Берем все три известных смородиновых сорта. И готовим вкусняшку из них. Но для надежности будем использовать пектин.
Нужны:
Весь урожай промываем и освобождаем от веточек. Всю эту россыпь ягод соединяем и смешиваем со стаканом воды.
Нагреваем заполненный тазик до первых признаков закипания. Сразу выключаем нагрев и перетираем горячую ягоду через сито. У вас получится однородное и очень красивое пюре.
Измеряем сколько его получилось в граммах. И именно такое же количество добавляем сахарного песка. Т.е. берем 1 к 1. Всыпаем пектин и лимонку.
Сладкую массу отправляем на плиту до закипания. Уваривать будем 5 минут.
Затем сразу распределяем ее по стерильным банкам, укупориваем и убираем «под шубу». Пусть остывает и приобретает консистенцию желе.
На этом сегодня у меня все! Желаю вам всего наилучшего и жду ваших отзывов о приведенных выше рецептах.