Ягоды клубники в йогурте
Йогурт с клубникой — изысканный десерт
Йогурт с клубникой, это классическое сочетание, подходящее для завтрака, изысканного десерта, быстрого перекуса. Йогурт и клубника хороши сами по себе, но соединенные вместе, они проявляют чудеса синергии.
Сегодня большой популярностью пользуется замороженный клубничный йогурт. Прежде всего, имеется в виду натуральный йогурт без добавок, хорошо подойдет греческий йогурт.
Многие производители выпускают обыкновенный йогурт без сахара и красителей. Как раз такой йогурт нам подойдет. Обыкновенный йогурт, это нечто большее, чем просто завтрак. Использование его на кухне практически безгранично.
Йогурт может быть самостоятельным блюдом, десертом, основой для соусов и заправок, необходимый ингредиент для приготовления смузи, основа для холодных супов. Возьмите на вооружение несколько рецептов йогурта с клубникой.
Замороженный йогурт с клубникой
Вам придется потратить всего несколько минут, чтобы приготовить домашний замороженный йогурт, который вполне может заменить мороженое в жаркие летние дни.
Поместить ингредиенты в блендер и перемешать до однородного состояния. Можно съесть сразу, или поставить контейнер с десертом в морозилку, где такой йогурт может храниться около месяца.
Клубника в йогурте
Выглядит этот десерт очень симпатично, но кроме красоты, это вкусно! Сделать такой десерт очень легко. Вам понадобиться свежая клубника и йогурт. Йогурт можно использовать обыкновенный, ванильный и даже шоколадный.
Греческий густой йогурт покрывает ягоды лучше всего, небольшая кислинка хорошо оттеняет спелые ягоды. Ягоды покрывает слоем йогурта в два приема. Хвостики ягод обрывать не стоит, за них удобно держать ягоду и обмакивать в йогурте.
Для того чтобы ягоды были покрыты йогуртом равномерно, их можно разрезать на половинки. Обмакнуть поверхность ягоды в йогурте, положить на плоское блюдо и поставить в морозилку на 30 минут. Достать и второй раз обмакнуть йогуртом. До подачи на стол подержать свежую клубнику с йогуртом в морозилке часа 2. Сильно замораживать такой десерт не стоит.
Смузи йогурт с клубникой
Самый простой в приготовлении смузи, который понравится и взрослым, и детям. Вам понадобятся ягоды клубники свежие или замороженные. Замороженная клубника доступна в течение всего года, поэтому и зимой, и весной вы можете насладиться этим полезным напитком.
Поместить все ингредиенты в блендер и смешать до однородного состояния.
Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!
Домашний йогурт с клубникой
Домашний клубничный йогурт — идеальный десерт с насыщенным ягодным вкусом и умеренной сладостью. Он хорош как легкий завтрак, перекус или часть ужина. Для повышения калорийности можно смешать йогурт с глазированными овсяными хлопьями, жареными орехами, сухофруктами, клетчаткой. Свежая клубника ведет себя непредсказуемо: десерт «пузырится» и отказывается застывать, кислый вкус усиливается до оскомины. Но если прокипятить ягоды в сладком сиропе, йогурт будет великолепным. Выбираем молоко жирностью от 2.5 до 3.2 % и плотную сладкую клубнику — не переспевшую и не водянистую.
Как приготовить домашний йогурт с клубникой
Моем клубнику, отрываем хвостики.
Разрезаем ягоды на четвертинки и кладем в кастрюлю.
Пересыпаем клубнику сахаром, добавляем воду, ставим на тихий огонь и кипятим минут 15–20.
Нагреваем молоко до 30-35°, высыпаем в него закваску и перемешиваем до полного растворения порошка.
Раскладываем по банкам ягоды (сироп пока не используем).
Разливаем молоко так, чтобы не доходило до края посуды 5-10 мм.
Ставим банки в йогуртницу.
Накрываем крышкой, включаем. Время «томления» — 10 часов.
Готовый йогурт убираем в холодильник. Охлажденный десерт поливаем клубничным сиропом.
По консистенции домашний йогурт похож на молочное суфле — плотный, густой.
Если перемешать, клубника окрасит десерт в розовый цвет.
Клубника с йогуртом полезна
В южных регионах, несмотря на прохладную весну, сейчас в самом разгаре сезон клубники. Появилась ягода в продаже и в других регионах России, а также в столице. Однако из-за непредсказуемой погоды и многих событий, которые произошли не только в нашей стране, но и во всём мире, когда за продуктом далеко не всегда был должный уход, медики советуют с осторожностью его употреблять. Что же, теперь не удастся полакомиться этой ранней летней ягодой? Александр Шимановский, Краснодар
Сразу следует успокоить как автора вопроса, так и всех любителей этой ягоды. Никаких принципиально новых противопоказаний для употребления клубники в последнее время не появилось. Просто нужно, как и во всём остальном, не только знать меру, но и иметь представление как о пользе, так и о вреде данного продукта.
НИКТО не будет спорить с тем, что клубника в целом несёт людям радость. И дело не только во вкусовых качествах и несомненной пользе, которую ягода приносит организму (и этой самой пользы гораздо больше, нежели вреда), но и в том, что появившаяся клубника свидетельствует о том, что наступило лето. И этот факт как раз способствует улучшению настроения, а значит, и здоровья.
Но тем не менее, конечно, есть категории людей, которым этот продукт, увы, противопоказан.
Например, нежелательно употреблять клубнику людям, предрасположенным к аллергиям. Ягода может вызвать сильную реакцию. Может начаться сильный зуд, сопровождающийся покраснением кожи. При таких симптомах следует немедленно обращаться к врачу, поскольку последствия могут быть самые серьёзные, вплоть до анафилактического шока.
Особенно противопоказано употреблять клубнику детям до 3 лет и беременным женщинам. Если у вас частые боли в суставах, тогда также стоит ограничить употребление этой ягоды. При гастрите, язвах и других заболеваниях ЖКТ клубника будет только раздражать слизистую оболочку за счёт мелких косточек, которые находятся на её поверхности. Гипертоникам, принимающим препараты на основе эналаприла, клубнику тоже лучше не есть. В сочетании с лекарством ягода увеличивает нагрузку на почки.
Клубника также содержит в составе щавелевую кислоту, которая в соединении с кальцием образует нерастворимый оксалат кальция. Людям, страдающим остеопорозом, у которых недостаток кальция в организме, клубника может только навредить, уменьшая запасы кальция в организме. Чтобы этого не произошло, употребляйте клубнику вместе с йогуртом, кефиром, простоквашей или цельным молоком. Тогда оксалаты кальция транзитом пройдут по кишечнику и не смогут накопиться в почках.
Особая группа риска – диабетики. Медикам известно, что в 150 г продукта содержится примерно 10 г сахара. А значит, легко можно превысить дневную норму употребления. Кроме того, клубничный сок может способствовать появлению подагрического болевого синдрома. Обостряются неприятные ощущения в стопах, пальцах ног, в суставах.
Ну и конечно, всем людям, в том числе и тем, кто не страдает никакими патологиями, необходимо знать, как правильно употреблять этот сладкий и вкусный продукт.
Диетологи советуют не есть ягоды утром (особенно натощак) из-за выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также перед сном, так как это может вызвать перегрузку пищеварительной системы и создать проблемы со сном. Дневная норма клубники для взрослого человека составляет не более 250–300 граммов. Нормировать потребление важно, поскольку, как было сказано выше, это сильный аллерген. Самый полезный способ употребления клубники – в свежем виде. Но её следует тщательно промывать, поскольку не известны ни условия хранения, ни количество накопленных в ягоде пестицидов.
Клубника также используется для приготовления компотов, варенья, морсов, желе, начинки для десертов. Из листьев, хвостиков, веточек и черешков клубники делают лечебные чаи, отвары и настои.
Можно сочетать клубнику с другими фруктами или ягодами (особенно с малиной, вишней, черникой), а также с корицей, взбитыми сливками, мёдом и овсянкой. Клубника отлично сочетается с любыми молочными продуктами (низкокалорийным или обезжиренным йогуртом, молоком, сметаной, творогом). Кроме того, она служит хорошим ингредиентом для приготовления коктейлей и смузи.
Так что, как говорится, ешьте на здоровье, но не переусердствуйте!
Мясников рассказал, как бороться с остеопорозом
Движение вперед: как создать успешное фермерское хозяйство
Лавров задал вопрос, на который прервавший министра журналист BBC не смог ответить
Мясников развеял мифы о пользе некоторых продуктов
В РАН назвали преимущества вакцины от коронавируса в виде молочного напитка
Диетологи призывают отказаться от трубочек для напитков людям старше 30
Диетолог рассказал, сколько необходимо есть клубники для здоровья
Агроном Михаил Воробьев назвал способы, как сохранить арбуз на зиму
Врач-диетолог рассказала, как выбрать вкусную и безопасную клубнику
Почти половина молочных продуктов на прилавках магазинов в России оказалась просроченной
В Австралии расследуют новый случай обнаружения швейных игл в магазинной клубнике
Предположение Avia.pro: Россия могла применить систему РЭБ против подошедшего к границе с Крымом самолета-разведчика США
Доктор Комаровский развеял миф о способности черники восстановить зрение
Avia.pro: российский крейсер и фрегат встретили в Черном море британский военный корабль учебными стрельбами
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
Что на завтрак? Рейтинг йогуртов с клубникой
Вкусный и, как утверждают производители, полезный, йогурт — один из самых популярных молочных продуктов. Чаще всего покупатели приобретают йогурты с фруктовыми и ягодными добавками.
Для экспертизы мы выбрали питьевые йогурты с клубникой следующих марок: «Б.Ю. Александров», «Активия»/Danone, «Оптималь»/«Савушкин», «BIO баланс», Valio, «Подворье», «Свежее завтра».
Соответствует требованиям безопасности. Хорошие органолептические свойства. Высокое содержание полезных живых молочнокислых и бифидобактерий.
Соответствует требованиям безопасности и имеет удовлетворительные органолептические свойства. Очень высокое содержание полезных живых молочнокислых и бифидобактерий. Содержание белка и СОМО немного ниже требований Технического регламента и ГОСТа.
Соответствует требованиям безопасности и имеет хорошие органолептические свойства. Содержание белка не соответствуют требованиям Технического регламента и ГОСТа.
Соответствует требованиям безопасности и имеет удовлетворительные органолептические свойства. Содержание белка и СОМО немного ниже требований Технического регламента и ГОСТа.
Не соотетствует требованиям безопасности по содержанию дрожжей (в 300 раз выше допустимого) и плесеней (в 22 раза выше допустимого). Содержание белка и СОМО не соответствуют требованиям Технического регламента. Образец имеет недостоверную информация о содержании белка и углеводов в маркировке и неудовлетворительные органолептические свойства.
Полезно?
Для начала давайте разберемся с постулатом о пользе йогурта. Основным преимуществом этого продукта является наличие в нем молочнокислых бактерий и, иногда, бифидобактерий. Стоит отметить, что первые являются неотъемлемым компонентом — без них молочный продукт называться йогуртом не может в принципе. Бифидобактерии есть далеко не в каждом йогурте, поэтому, рассчитывая получить максимальную пользу, читайте этикетку внимательно.
Йогурт с бифидобактериями называется биойогуртом, среди участников теста это «Активия» (Danone), «Оптималь» и BIO баланс. Экспертиза подтвердила — производители нас не обманывают! Больше всего бифидобактерий в продукции Danone.
Молочнокислые бактерии обнаружены во всех проверенных йогуртах. Правда, в одном из них, бренда «Подворье», их содержание находится на нижнем пределе допустимых значений.
Мой сладкий
Реклама часто позиционирует йогурты, как продукт подходящий для здорового и даже диетического питания. Безоговорочной правдой этому утверждению мешает быть высокое содержание сахара.
Во всех йогуртах, даже натуральных, его довольно много. Самый сладкий из участников теста — «Б.Ю. Александров» — в нем почти 14 граммов сахаров, при этом 10,47 — это добавленный сахар. Меньше всего сахаров, 10,3 грамма — в Valio.
Для справки:
СОМО — сухой обезжиренный молочный остаток, который соответствует содержанию в йогурте молочного сырья (масса продукта за вычетом влаги, молочного жира, сахара, стабилизаторов, фруктового наполнителя и прочих немолочных компонентов).
Люди, следящие за фигурой, часто выбирают продукты с маленьким содержанием жира, не задумываясь, чем восполняется его недостаток. В нашем тесте участвовали йогурты жирностью от 0 до 2,5%. Все они содержат крахмал, сахар и соответственно довольно большое количество углеводов. Такой продукт скорее можно считать десертом, нежели полноценной пищей». Зато все жиры, которые в образцах все-таки есть — молочные. Растительных жиров не обнаружено.
Еще один важный показатель, свидетельствующий о качестве йогурта — СОМО. Согласно Техническому регламенту СОМО йогурта должен быть не менее 8,5%. Только 2 образца перешагнули этот порог — «Оптималь» и «Свежее завтра».
Есть ли в йогурте клубника?
В составе всех образцов присутствует клубника или фруктовый наполнитель. Однако в большинстве из них, а особенно в «Активии» и «Bio балансе» — отмечено нехарактерное для клубники соотношение содержания глюкозы и фруктозы, что позволяет усомниться в качестве и натуральности наполнителя, либо предположить добавление не указанных в составе ингредиентов (глюкозы или содержащего ее сырья).
Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»: «Качество клубничного наполнителя определяет ценовую категорию йогурта. В йогурте с клубникой должны быть специально подготовленные ягоды. Однако, как именно они будут подготовлены, законом не регулируется. Они могут быть в виде стерилизованного пюре, джема, подварки, варенья, сухих ягод. Ягодные наполнители часто содержат загустители, сахара, красители, ароматизаторы, нередко — консерванты. Идеальный наполнитель содержит только ягоды».
Безопасно?
Безопасность молочных продуктов — вопрос всегда актуальный, ведь молоко это отличная питательная среда для всех видов бактерий, а также плесеней и дрожжей. И при малейшем несоблюдении санитарных норм на производстве, они начинают активно расти и размножаться. Эксперты неоднократно выявляли подобного рода нарушения в сметане, йогуртах, молоке и других молочных продуктах. Данный тест не стал исключением.
В йогурте «Подворье» количество дрожжей в 300 раз и плесеней в 22 раза превышает максимально допустимый уровень. Такой «полезный завтрак» может запросто привести к пищевому отравлению.
А вот к остальным образцам претензий с точки зрения микробиологической безопасности нет. Отсутствуют также в проверенных йогуртах и консерванты.
Отличной альтернативой йогурту будет ряженка. Читайте итоги экспертизы.
Поспорим о вкусе
По органолептическим показателям ни один из образцов не заслужил высшей оценки экспертов. Больше всего нареканий к продукции «Б.Ю. Александров». В нем специалисты почувствовали посторонний полимерный привкус и запах. У остальных образцов были отмечены мучнистость во вкусе и слабый привкус молока. Зато к внешнему виду и консистенции йогуртов претензий у испытателей не возникло.
Подводим итоги
В черном списке за нарушения с точки зрения безопасности, неточно указанную пищевую ценность и низкий показатель СОМО оказался йогурт «Подворье». Кстати, самый дорогой среди проверенных.
Рекомендованы к покупке «Оптималь»/«Савушкин» и BIO баланс. Остальные товары помещены в список с замечаниями.