Мюсли в банке рецепт
Мюсли в домашних условиях: рецепты приготовления
Сейчас набирает огромную популярность правильное питание среди всех возрастов людей. Предлагаем разнообразить серию полезных завтраков и приготовить мюсли в домашних условиях.
Преимущества гранолы
Домашние мюсли еще часто называют гранола, запеченные мюсли. Блюдо представляет собой овсяные хлопья (грубого помола), которые смешивают с сухофруктами, медом, орехами и запекают в духовке. Данное блюдо может быть сухим перекусом.
Запеченные мюсли можно залить молоком, чистым йогуртом, тогда получится идеальный завтрак. Приготовить гранолу очень просто. Наверное, поэтому блюдо очень быстро приобрело массу поклонников. Множество вариаций рецептов этого блюда никого не оставит равнодушным.
Домашние мюсли выигрывают, если сравнивать с магазинными. Приготовленные самостоятельно мюсли будут без вредных добавок, сахар будет использоваться исключительно натуральный. Вкус и ингредиенты вы можете выбрать самостоятельно, большое разнообразие сочетаний позволяет это сделать без затруднений. Вместо меда можно использовать кленовый сироп.
Гранола – сытное, питательное блюдо, количество витаминов и микроэлементов максимальное. Растительная клетчатка положительно влияет на обмен веществ, ускоряет пищеварение. Количество питательных веществ в порции гранолы в три раза больше, чем в аналогичном по весу куске самого лучшего мяса.
Посмотрите на состав ингредиентов, чтобы лично убедится в данном факте. Запеченная заготовка для полезных завтраков прекрасно хранится, если ее сложить в стеклянную емкость с крышкой. Дополнительно продлить срок употребления можно, если поставить посуду с гранолой в холодильник.
Чтобы приготовить самые вкусные домашние мюсли, потребуются овсяные хлопья грубого помола, которые обычно проваривают около 15-20 минут до полной готовности. Не путайте их с овсянкой быстрого приготовления.
По желанию, овсяные хлопья можно смешать с пшеничными, ячменными или ржаными хлопьями. Запекать домашние мюсли в духовке необходимо при температуре от 140 градусов. Делайте сразу двойную порцию, потому что мюсли – это очень вкусно.
Медовые мюсли с сухофруктами
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
В итоге получается хрустящий, натуральный снек или быстрый перекус. Чтобы заменить надоевшие кукурузные хлопья и овсянку на завтрак, залейте домашние мюсли молоком. Это очень вкусно.
Гранола с черносливом, курагой, апельсином и орехами под йогуртом
Это еще одна интересная вариация домашних мюслей с йогуртом. Гранола — идеальный завтрак, который подарит заряд энергии и бодрости на весь день. Сделать гранолу дома очень просто. Хлопья и сухофрукты прекрасно хранятся в плотно закрытой банке до двух недель.
Ингредиенты:
Поэтапное руководство:
Сухая заготовка для завтраков готова. Теперь каждое утро можно наслаждаться вкуснейшим, полезным приемом пищи. Достаточно залить необходимое количество гранолы питательным йогуртом перед употреблением. Приятного аппетита.
Мюсли в домашних условиях без сахара
Полки магазинов забиты гранолой, но состав продукта на упаковке оставляет желать лучшего. На втором-третьем, а иногда и на первом месте, указан сахар или глюкозный сироп (патока). Сегодняшний вариант домашних мюслей – лучший из множества рецептов, потому что без сахара, но с невероятным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
После просмотренных рецептов, вы согласны, что домашние мюсли — прекрасный вариант завтрака и перекуса для взрослых и детей? Перед употреблением разбавьте мюсли теплым молоком или залейте домашним йогуртом. Можно кушать гранолу в виде сухого снека.
Мюсли приготовленные дома содержат только натуральные и ваши любимые ингредиенты. Приятный бонус — отсутствие консервантов, красителей и различных химических добавок в составе.
Набор компонентов можно легко варьировать, продукты можно менять в зависимости от предпочтений. Порцию мюслей удобно взять в поездку или на работу. Даже на отдыхе не составит труда смешать сухую заготовку и кисломолочный продукт.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Видео
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Готовим в баночках (новый взгляд на мюсли)
Готовим в баночках
Итак, рецепты, сначала десерт, а потом каша
Яблочно-ореховый десерт в баночках
Ингредиенты:
ваниль 1 ч. л.
грецкие или лесные орехи (измельченные) 1/2 стакана
корица 1/2 ч. л.
масло сливочное (для десерта) 50 г
масло сливочное (для соуса) 100 г
мука 1 стакан
мускатный орех 1/2 ч. л.
сахар (для соуса) 1 стакан
сахар (для десерта) 1 стакан
сметана или сливки 3/4 стакана
сода пищевая 1 ч. л.
соль 1/4 ч. л.
яблоки (крупные) 2-3 шт.
яйцо куриное 1 шт.
Приготовление:
Даже простой яблочно-ореховый пирог может удивить ваших гостей, если вы приготовите и подадите его в порционных прозрачных баночках. Почему именно прозрачных? Чтобы видеть рассыпчатую текстуру содержимого и наблюдать, как теплый сливочный крем пропитывает пирог. Невероятно аппетитно!
Выберите крупные сладкие яблоки, очистьте их от кожуры и натрите на крупную терку.
Миксером взбейте размягченное при комнатной температуре сливочное масло с сахаром.
Должна получиться более менее однородная смесь.
В отдельной посуде взбейте яйцо и добавьте его в масляную смесь.
Продолжайте взбивать до кремообразного состояния.
Затем добавьте муку, соду, соль, корицу и мускатный орех.
Взбейте, чтобы сухие компоненты слегка увлажнились.
Добавьте яблоки. Аккуратно лопаткой перемешайте и добавьте орехи.
Смажьте баночки маслом и наполните тестом на половину.
Сначала тесто будет довольно липким и густым, но сок от яблок постепенно разбавит его.
Поместите баночки на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, и выпекайте при 180 градусах 20-25 минут. Если вы печете пирог в противне, для него потребуется 25-30 минут.
Пока печется десерт, приготовьте соус: в средней кастрюльке на среднем огне соедините сливочное масло, сахар и сметану. Взбивайте, пока сахар не растворится. Как только растворится сахар и смесь станет однородной, сразу снимайте с плиты.
Добавьте ваниль и перемешайте.
Десерт в баночках полейте теплым соусом.
Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить!
Здоровое питание может быть легким и приятным. И мы расскажу вам как. Рецепт ленивой овсянки в банке уникален:
во-первых, это идеальный размер порции на одного;
во-вторых, такой завтрак можно взять из холодильника с собой на работу или даже тренировку;
в-третьих, это очень полезное и питательное блюдо, так как в нём содержится много белка, кальция, клетчатки и практически нет жира и сахара.
Кроме того, многие не любят есть горячие каши, и этот рецепт как раз для такого случая. Можно наслаждаться полезным завтраком круглый год — даже в теплое время года, или когда горячая овсянка надоест:)
Рецепт очень гибкий и позволяет создавать всё новые и новые вариации, комбинируя различные ингредиенты по своему вкусу.
Базовый рецепт ленивой овсянки в банке
1. Собираем ингредиенты:
●нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления);
●обычный йогурт, без наполнителей;
●молоко, обезжиренное;
●стеклянная банка с крышкой, 0,5 или 0,4 л (найти такие можно, например, в Икее — см. аксессуары для хранения продуктов).
2. Добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды (см. варианты ниже).
3. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
4. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
5. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
Храниться такая овсянка может до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов. Например, овсянка с бананом остается вкусной даже спустя 4 дня пребывания в холодильнике. За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.
Ниже приведены 5 идей для ленивой овсянки в банке. Ингредиенты, использованные в этих рецептах, можно купить в самом обычном супермаркете.
Овсянка в банке с мандарином и апельсином
●1/4 стакана овсяных хлопьев;
●1/3 стакана молока;
●1/4 чашки обычного йогурта;
●1 столовая ложка апельсинового джема;
●1 чайная ложка мёда;
●1/4 чашки осушенных нарезанных мандаринов.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с бананом и какао
●1/4 стакана овсяных хлопьев;
●1/3 стакана молока;
●1/4 чашки обычного йогурта;
●1 столовая ложка какао-порошка;
●1 чайная ложка мёда;
●1/4 чашки нарезанных спелых бананов.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанных спелых бананов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с яблоком и корицей
●1/4 стакана овсяных хлопьев;
●1/3 стакана молока;
●1/4 чашки обычного йогурта;
●1/2 чайной ложки корицы;
●1 чайная ложка мёда;
●1/4 стакана яблочного пюре (кусочки свежего яблока по вкусу.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, корицу и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем яблочное пюре (при желании можно добавить и кусочки свежего яблока) и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой
●1/4 стакана овсяных хлопьев;
●1/3 стакана молока;
●1/4 чашки обычного йогурта;
●1 чайная ложка мёда;
●1/2 чайной ложки ванилина;
●1 столовая ложка мелко натёртого тёмного шоколада;
●¼ чашки нарезанной вишни (свежей или замороженной).
В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд и ванилин. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанной вишни, а также шоколадную крошку и аккуратно всё перемешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.
Мокко-овсянка в банке
●1/4 стакана овсяных хлопьев;
●1/3 стакана молока;
●1/4 чашки обычного йогурта;
●1 чайная ложка мёда;
●1 чайная ложка какао-порошка;
●½ чайной ложки растворимого кофе, разведённого в 1 столовой ложке горячей воды.
В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд, какао-порошок и растворимый кофе. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Затем просто ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.
Напоследок, несколько ответов на наиболее распространенные вопросы, которые могут возникнут в ходе ознакомления с этим необычным рецептом овсянки.
Можно ли банки с овсянкой замораживать?
Да! На срок до месяца. Главное — не переполнять банки, иначе они могут «взорваться» от расширения жидкости при замерзании. Достаточно заполнить банку на 3/4 от общего пространства. Ночью переместите замороженные банки из морозильной камеры на полку холодильника, — так она разморозится и станет готовой к употреблению на завтрак.
Можно ли разогревать овсянку в банке?
Да. Хотя рецепт и предназначен для употребления в холодном виде, если сильно хочется, можно подогреть овсянку прямо в банке в микроволновке. Для этого снимите крышку и поставьте на 1 минуту (если овсянка разморожена). Для тех, кто любит погорячее, можно нагревать овсянку и дольше.
Обязательно использовать именно стеклянные банки?
Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).
Экспериментировать с рецептом рекомендуется! А если сверху сделать топпинг из свежих фруктов, овсянка станет ещё вкуснее и красивее. Приятных вам экспериментов и здорового аппетита!
Домашние мюсли с сухофруктами, семечками и орехами
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Все прекрасно знают, что завтрак — самый важный прием пищи и что правильный завтрак состоит из фруктов, злаков и молочных продуктов. Признаться, я не собиралась показывать, как делать домашние мюсли. Думала, что это слишком просто для видео-колонки, пока не наткнулась на свежее исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения. Оно о том, что москвичи едят на завтрак.
Думаете, полезную овсянку? Правильные кисломолочные продукты вроде ряженки или кефира? Богатый белками омлет? Куда уж там! Жители самого состоятельного и образованного города России едят по утрам вредные бутерброды с колбасой, сыром и маслом. Бутерброды каждый день! Почти половина опрошенных! Но в них же нет никаких витаминов, один холестерин! Я была потрясена.
Да, вы будете совершенно правы, если скажете, что на завтрак в будни у вас есть 7 минут! Но я тоже не засиживаюсь за столом по утрам! Я просто заранее, примерно раз в месяц, готовлю полезные домашние мюсли. А потом заливаю их соком, молоком, ряженкой, да хоть водой с бабушкиным вареньем! Это даже быстрее, чем отрезать два куска хлеба и потом еще два кружочка докторской колбасы. Мюсли в тысячу раз полезнее и вкуснее бутербродов. Мои домашние начинают беспокоиться, когда видят дно банки, в которой они хранятся. Спрашивают, когда я приготовлю еще.
Мюсли иногда называют гранолой, что практически одно и то же. Оба завтрака были изобретены почти одновременно. Мюсли придумал в начале XX века швейцарский врач, один из первых нутриологов, Максимилиан Оскар Бичер-Беннер. В своем санатории под Цюрихом он лечил правильным питанием, в котором присутствовали фрукты, овощи и орехи, а белый хлеб и мясо практически исключались.
Оскар также предписывал прогулки, работу в саду и отбой в 9 вечера, считая, что самое важное для человека — жить в едином ритме с природой. Врач стал смешивать сухую овсянку с орехами, тертым яблоком и заливать апельсиновым соком, а теперь это национальное швейцарское блюдо. Моя мама готовила такое блюдо себе на завтрак и называла его «салатом красоты».
Гранолу же придумали американцы за шесть лет до открытия Оскара. Но в отличие от знаменитого швейцарца, врач Джеймс Калеб Джексон из штата Нью-Йорк предлагал овсяные хлопья обжаривать в масле и добавлять сахар. Джеймс, как и Оскар, трудился в санатории, возвращая людей к жизни.
Я готовлю что-то среднее между европейскими мюсли и американской гранолой: высушиваю сырые овсяные хлопья в духовке, добавляя каплю оливкового масла и чуточку меда. Ведь если овсянку прогреть, то завтрак готовится мгновенно.
1. Итак, сначала нужно сделать соус. Берем два апельсина и выжимаем сок. Выливаем его в емкость для смешивания.
Подойдут и другие фруктовые соки, яблочный или грушевый, главное, чтобы вы их сделали сами, а не вылили из пакета. Если ни желания, ни времени на выжимание сока у вас нет, возьмите полстакана коровьего молока, соевого молока или простой воды.
2. Разводим в соке мед и добавляем туда столовую ложку оливкового масла. Перемешиваем. Наша полезная заправка готова!
3. В другую миску всыпаем 2 стакана овсянки.
Не нужно покупать овсянку быстрого приготовления, в пакетиках или импортного производства. Чем проще, тем лучше! Поверьте, лучше взять русскую, по 20 рублей за пачку.
Низкая цена означает, что зерна овса не подвергают сложной обработке. То есть производители не изменили состав и структуру волокон, а необработанные злаковые — самые полезные.
Они богаты витаминами, тренируют кишечник и довольно много времени проводят в желудке, сохраняя ощущение сытости до самого обеда. А когда делают быстрые хлопья, зерно и крупы шлифуют, взрывают под давлением, обдают паром, затем обжаривают. В результате, количество полезных веществ сокращается.
Самое грустное, что скудость завтрака москвичей — еще не самое страшное. Растут продажи готовых завтраков, сладких подушечек, рисинок, хлопьев, разноцветных и не всегда похожих на еду. Большинство из них — очень вредные. В готовых завтраках содержится количество сахара, соли и жира, превышающее все допустимые нормы.
В одной мисочке кукурузных хлопьев — 3-4 ложки сахара! Посмотрите внимательно этикетку: там наверняка и мед, и сахар, сироп фруктозы, сироп глюкозы…
Именно поэтому хлопья по утрам так нравятся вашим детям! Агентство по пищевым стандартам Великобритании, к примеру, внесло хлопья в так называемую «большую пятёрку» самых вредных продуктов наравне с газировкой, чипсами, фастфудом и кондитерскими изделиями вроде пирожных и тортов. И это еще одна причина, почему мюсли лучше делать дома самим.
4. В хороших мюсли всегда есть семечки и орешки. Добавляем к овсянке тыквенные семечки и обыкновенные семена подсолнечника. Туда же отправляем и грецкие орехи. Если они крупноваты, их нужно порубить ножом. Перемешиваем.
В орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, множество биологически активных соединений, а также качественный белок, поэтому все диетологи рекомендуют есть их минимум один раз в день. Так почему не на завтрак?
5. Вливаем сладкий сок к овсянке и хорошенько перемешиваем, чтобы хлопья стали равномерно влажными.
6. Противень выстилаем бумагой для выпечки, чтобы мюсли не прилипли. Высыпаем овсянку и распределяем ее по всей поверхности. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда противень минут на 40, чтобы мюсли прогрелись и подсушились. Если вы любите хрустящие мюсли, то подержите противень подольше.
Важно время от времени проверять, как там ваши мюсли, разминать их вилкой, чтобы не слипались. Еще следите за тем, чтобы овсянка темнела равномерно. Вряд ли жженые хлопья понравятся любимому и вашим детям.
7. Достаем из духовки готовые мюсли. Как чудесно они зарумянились! А орешки прогрелись и будут хрустеть! Оставляем мюсли остывать. Тем временем смешиваем сухие фрукты и ягоды. Я беру курагу, кумкваты и клюкву. Как и грецкие орехи, курага и кумкваты крупноваты, их нужно порубить ножом.
Врачи постоянно твердят, что необходимо есть фрукты несколько раз в день, и ведь вот они — эти фрукты. Обезвоженные, но сохранившие все активные соединения, пищевые волокна и витамины. К тому же, их собрали на пике зрелости, а не зелеными, и сразу высушили.
8. Фрукты и ягоды добавляем в мюсли, перемешиваем и выкладываем нужное количество в чашку. Остальное — в красивую банку с крышкой. Мой вам совет — поставьте ее на кухне на видном месте, потому что домашние мюсли смотрятся необыкновенно красиво. Ими очень часто украшают интерьер модных пекарен и кофеен. Только там крохотная упаковка мюсли стоит 150 рублей. А у нас получилась целая банка, и раза в три дешевле.
Собственно, овсянка — это основа, база, а дальше рецепт мюсли можно менять до неузнаваемости, жонглируя разными ингредиентами. Возьмите смесь злаковых, где помимо овсянки есть пшеничные, ячменные и гречневые хлопья. Делайте мюсли с корицей и сушеными яблоками! С кокосом и манго! С изюмом и семечками подсолнуха! Цукатами, кунжутом, имбирем, мускатным орехом, ванилью. Кладите то, что любите! И мюсли никогда вам не наскучат.
А если вы вдруг утром никуда не спешите или готовите воскресный завтрак, попробуйте прекрасное швейцарское блюдо, в основе которого изобретение Оскара. Делается оно так: возьмите натуральный йогурт, добавьте к нему мюсли и очень мелко нарезанные свежие ягоды, вроде клубники. Перемешайте и оставьте минут на пятнадцать. Мюсли разбухнут, сок ягод смешается с йогуртом и получится нечто прекрасное и полезное для здоровья. В Швейцарии люди умеют жить! Обязательно попробуйте!
Домашние мюсли с сухофруктами, семечками и орехами
Общее время приготовления
овсяные хлопья (можно взять «Геркулес»)- 2 стакана
апельсиновый сок (можно заменить на яблочный) — 1/2 чашки
оливковое масло — 1 ст. ложка
сушеные кумкваты — 1/3 чашки
тыквенные семечки — 1/3 чашки
сушеная клюква — 1/3 чашки
семена подсолнечника — 1/3 чашки
грецкие орехи — 1/3 чашки
1. В миске соедините апельсиновый сок, масло и жидкий мед, и размешивайте до тех пор, пока мед полностью не растворится.
2. Орехи порубите ножом. Возьмите большую миску, высыпьте в нее овсянку и тщательно перемешайте с орешками и семечками.
3. Залейте хлопья смесью из сока, масла и меда. Перемешайте, чтобы чуть влажными стали все лепесточки овсянки.
4. Противень застелите бумагой для выпечки и высыпьте на него овсянку с орешками. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Если вы любите хрустящие мюсли, то подержите смесь в духовке подольше. Время от времени перемешивайте и разрыхляйте овсянку, чтобы хлопья прогрелись равномерно.
5. Порубите ножом курагу и кумкваты, добавьте клюкву.
6. Готовые мюсли достаньте из духовки и оставьте остывать. Добавьте нарезанные сухофрукты и ягоды. Полученную смесь можно хранить в прозрачной герметичной банке пару месяцев, хотя, скорее всего, она опустеет значительно раньше.