Ягоды крыжовник черника клюква малина

Лексическая тема: «Ягоды». Информация для родителей.

Занимаемся по теме: «Ягоды»

Ягоды крыжовник черника клюква малина. 9ae7a1008ef1d88d1e05ac35b5803277. Ягоды крыжовник черника клюква малина фото. Ягоды крыжовник черника клюква малина-9ae7a1008ef1d88d1e05ac35b5803277. картинка Ягоды крыжовник черника клюква малина. картинка 9ae7a1008ef1d88d1e05ac35b5803277. Занимаемся по теме: "Ягоды"Дети должны знать:

· названия ягод, уметь различать их по внешнему виду;

· где они растут (сад, лес, болото, кустарник, кустик);

· что можно приготовить из ягод.

Вместе с вами учим детей:

Словарь ребёнка должен включать:

Существительные: ягоды, виноград, малина, клубника, смородина, арбуз, крыжовник, облепиха, голубика, земляника, брусника, клюква, черника, калина, кустарник, кисть, компот, варенье, повидло, лукошко, семечка, сок, болото, джем, начинка и т.д.

Прилагательные: ягодный, садовая, красная, зелёная, желтая, синяя, черная, крупная, мелкая, гладкая, сладкая, кислая, зрелая, сочная, ароматная, полезная, съедобная, клубничная, земляничная, брусничная, кисло-сладкая, ярко-красная, черничное и т.д.

Глаголы: вырастить, сорвать, сажать, созревать, цвести, собирать, мыть, варить, ухаживать, поливать, лечить, лакомиться, любоваться и т.д.

Грамматический строй речи

1. Игра «Повар» (образование притяжательных прилагательных)

Варенье из малины (какое?) – малиновое;

Сок из малины (какой?) – малиновый;

Начинка из малины (какая?) – малиновая.

(из земляники, из клубники, из смородины, из облепихи, из рябины, из клюквы, из крыжовника; из ягод, черники, брусники и т.д.)

2. Упражнение «Скажи наоборот» (упражнять в подборе слов противоположных по значению (антонимов))

Клубника крупная, а земляника мелкая

Крыжовник твёрдый, а черника мягкая

Ежевика сладкая, а смородина кислая

Рябина горькая, а клубника сладкая

3. Игра «Назови ласково» (упражнять в образовании существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами) Клубника – клубничка, малина – малинка, ягода – ягодка (земляника, брусника, клюква, смородина, виноград, арбуз, рябина, голубика, крыжовник, кустарник, поляна и т.д.)

4. Упражнение «Сосчитай» (согласование существительных с числительными) с числами 1, 2, 5

Одна сладкая ягодка, две сладких ягодки, пять сладких ягодок

(сочная смородинка, большой арбуз, земляничный кустик и т.д.)

5. Упражнение «Подбирай, называй, запоминай» (упражнять в подборе слов-действий)

Ягоды на веточках (что делают?) – растут, зреют, поспевают, наливаются соком, созревают…

1. Упражнение «Расскажи-ка»: помогите ребёнку составить рассказы о ягодах по предложенному наглядному плану.

Образец рассказа: Брусника – это ягода. Она красная, круглая, растёт в лесу. Брусника твёрдая, гладкая. Из неё варят варенье, джем, готовят вкусный сок,пекут пирог пекут пирог.

Ягоды крыжовник черника клюква малина. 9e1624be3647727e595599fe9f5e12e2. Ягоды крыжовник черника клюква малина фото. Ягоды крыжовник черника клюква малина-9e1624be3647727e595599fe9f5e12e2. картинка Ягоды крыжовник черника клюква малина. картинка 9e1624be3647727e595599fe9f5e12e2. Занимаемся по теме: "Ягоды"

Развитие внимания, памяти, мышления

1. Упражнение «Помоги Незнайке» (упражнять детей в использование в речи предлогов)

Источник

Отряд витаминов. За какими ягодами нужно охотиться в первую очередь

Лайф выяснил, какие ягоды и когда есть лучше всего и как они влияют на здоровье и иммунитет.

Одними из первых на рынках и прилавках появляются черешня и клубника. Но в ранних ягодах больше вероятности встретить нитраты, пестициды и другие вредные вещества, которые добавляют производители, чтобы они быстрее созрели.

— Ягоды нужно есть по сезону. Но не стоит торопиться покупать самые ранние, первые на рынке. Они, скорее всего, выращены с помощью нитратов и никакой пользы не принесут, — рассказала гастроэнтеролог Ирина Бережная.

Ягоды крыжовник черника клюква малина. d78d0cf02898b10f0c4b04481d6bea62. Ягоды крыжовник черника клюква малина фото. Ягоды крыжовник черника клюква малина-d78d0cf02898b10f0c4b04481d6bea62. картинка Ягоды крыжовник черника клюква малина. картинка d78d0cf02898b10f0c4b04481d6bea62. Занимаемся по теме: "Ягоды"

Улучшает состояние кожи, снижает холестерин, повышает иммунитет

В черешне много бета-каротиноидов — пигментирующих веществ, которые придают окрас ягоде и положительно влияют на кожу, снижают холестерин, повышают иммунитет.

— Чем ярче ягода и слаще на вкус, тем больше в ней содержится полезных бета-каротиноидов, — отметила диетолог Марина Аплетаева.

Калий, содержащийся в черешне, оказывает лёгкий мочегонный эффект.

Ягоды крыжовник черника клюква малина. 7bc6c7af0497dd018d7c59cab39a0ab0. Ягоды крыжовник черника клюква малина фото. Ягоды крыжовник черника клюква малина-7bc6c7af0497dd018d7c59cab39a0ab0. картинка Ягоды крыжовник черника клюква малина. картинка 7bc6c7af0497dd018d7c59cab39a0ab0. Занимаемся по теме: "Ягоды"

Помогает в борьбе со старением и раком

В клубнике также содержатся бета-каротиноиды, которые помогают коже сохранить свежесть и упругость, а ещё способствуют уничтожению раковых клеток.

Ягоды крыжовник черника клюква малина. 06de057deef4d12e43dba6b1a9ebc2f1. Ягоды крыжовник черника клюква малина фото. Ягоды крыжовник черника клюква малина-06de057deef4d12e43dba6b1a9ebc2f1. картинка Ягоды крыжовник черника клюква малина. картинка 06de057deef4d12e43dba6b1a9ebc2f1. Занимаемся по теме: "Ягоды"

От камней в почках, высокой температуры и для заживления ран

Клюква и брусника содержат в большом количестве витамины С, группы В, калий и никотиновую кислоту. Благодаря этим составляющим ягоды часто применяются для приготовления лекарственных средств, настоек от кашля, простуды и для заживления ран. Мочегонные свойства брусники и клюквы облегчают боли при цистите и мешают образованию камней в почках, снижая при этом артериальное давление. Антиоксидантные свойства этих ягод также способствуют укреплению клеточных мембран и сосудов.

Брусника созревает ближе к осени, тогда как ягоды клюквы собирают и весной — в это время плоды более сладкие. Однако осенью в клюкве больше витаминов.

Ягоды крыжовник черника клюква малина. 0fa60ad31f6b5aafbd03931941a8a964. Ягоды крыжовник черника клюква малина фото. Ягоды крыжовник черника клюква малина-0fa60ad31f6b5aafbd03931941a8a964. картинка Ягоды крыжовник черника клюква малина. картинка 0fa60ad31f6b5aafbd03931941a8a964. Занимаемся по теме: "Ягоды"

Голубика и черника

Улучшают зрение и борются с раком

По словам врачей, флавоноиды в составе черники действительно улучшают состояние сосудистой стенки сетчатки, но утраченное зрение они не вернут. Поэтому черника хороша для профилактики, а не для лечения глазных заболеваний.

Зато эти ягоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Черника, так же как и голубика, содержит антиоксиданты и вещества, которые снижают холестерин, укрепляют сосуды и иммунную систему.

Тёмно-синий цвет этих ягод объясняется большим содержанием антоцианов, которые обладают противораковым действием. Поэтому голубику и чернику используют в борьбе с онкологическими заболеваниями. При этом в чернике антоцианов в два раза больше.

Ягоды крыжовник черника клюква малина. 0e639b0ddcde1a24327b1d78b633b084. Ягоды крыжовник черника клюква малина фото. Ягоды крыжовник черника клюква малина-0e639b0ddcde1a24327b1d78b633b084. картинка Ягоды крыжовник черника клюква малина. картинка 0e639b0ddcde1a24327b1d78b633b084. Занимаемся по теме: "Ягоды"

Останавливает старение и борется с воспалениями

Диетолог Татьяна Бандурина рекомендует есть эту ягоду в летний сезон в большом количестве, а также запасаться на зиму, поскольку малина замедляет старение организма.

— Эта ягода также содержит противовоспалительные, аспириноподобные вещества, которые, кроме прочего, разжижают кровь и препятствуют преждевременному старению, но, в отличие от лекарств с подобными свойствами, не обладают побочными эффектами. Если нет противопоказаний, малину можно есть в достаточно больших количествах, по 100–150 граммов в день, — рассказала Лайфу Татьяна Бандурина.

На зиму врачи советуют запасаться сушёной малиной или делать из неё варенье, чтобы лечить простуду.

Ягоды крыжовник черника клюква малина. 3c30abce62ebf7ad366fee736cbe7500. Ягоды крыжовник черника клюква малина фото. Ягоды крыжовник черника клюква малина-3c30abce62ebf7ad366fee736cbe7500. картинка Ягоды крыжовник черника клюква малина. картинка 3c30abce62ebf7ad366fee736cbe7500. Занимаемся по теме: "Ягоды"

Спасает от мочекаменной болезни и полового бессилия

Мякоть арбуза содержит кислоту аргинин и другие полезные вещества, которые повышают выносливость и сексуальные возможности мужчин, увеличивая циркуляцию крови в органах малого таза.

Поддержанию сексуальной активности способствуют также бета-каротин и ликопин. Они благотворно влияют на работу сердца и простаты. Врачи также отмечают в этой ягоде высокое содержание калия. Он входит в состав минеральных солей, которые способствуют расщеплению камней в почках. А огромное содержание воды в арбузе помогает выведению вредных веществ и снижению артериального давления.

Разнообразие лучше всего

Врачи рекомендуют есть не только один вид любимых ягод. Для микрофлоры нашего кишечника важно разнообразие.

— Чем больше видов ягод мы едим, по очереди или вперемешку, тем богаче флора в кишечнике и тем больше положительных эффектов от этой флоры может получить организм, — пояснил гастроэнтеролог Владимир Пилипенко.

Однако стоит с осторожностью выбирать ягоды, если у вас есть аллергия, напоминает Ирина Бережная. Например, тем, у кого аллергия на красные ягоды или мёд, нельзя есть малину и клубнику. Лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем налегать на ягоды.

Медики рекомендуют отдавать предпочтение местным ягодам, которые выросли поблизости с местом вашего проживания. Привозные «природные витамины», особенно издалека, часто дозревают по пути, в них не накапливается такого количества полезных веществ, как если бы они дозрели на грядке или кустике.

Источник

Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?

Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.

Как выбрать ягоды для диабетика?

Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.

Клубника

Ягоды крыжовник черника клюква малина. strawberries 1330459 1920. Ягоды крыжовник черника клюква малина фото. Ягоды крыжовник черника клюква малина-strawberries 1330459 1920. картинка Ягоды крыжовник черника клюква малина. картинка strawberries 1330459 1920. Занимаемся по теме: "Ягоды"

Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.

Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.

Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.

Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.

Вишня и черешня

Ягоды крыжовник черника клюква малина. cherry 2369275 1920. Ягоды крыжовник черника клюква малина фото. Ягоды крыжовник черника клюква малина-cherry 2369275 1920. картинка Ягоды крыжовник черника клюква малина. картинка cherry 2369275 1920. Занимаемся по теме: "Ягоды"

К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:

В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.

Смородина

Ягоды крыжовник черника клюква малина. currants 4793137 1920. Ягоды крыжовник черника клюква малина фото. Ягоды крыжовник черника клюква малина-currants 4793137 1920. картинка Ягоды крыжовник черника клюква малина. картинка currants 4793137 1920. Занимаемся по теме: "Ягоды"

Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:

Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов – веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.

Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.

Черника

Ягоды крыжовник черника клюква малина. blueberries 2270379 1920. Ягоды крыжовник черника клюква малина фото. Ягоды крыжовник черника клюква малина-blueberries 2270379 1920. картинка Ягоды крыжовник черника клюква малина. картинка blueberries 2270379 1920. Занимаемся по теме: "Ягоды"

Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).

В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.

Какие ягоды нельзя при диабете?

Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.

В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.

Источник

Ягоды

Ягоды распространены повсеместно, встречаются в виде культурных и дикорастущих форм.

Беларусь имеет благоприятные почвенно-климатические условия для возделывания большинства ягодных культур, основными из которых являются земляника садовая, смородина черная и красная, малина, крыжовник, ежевика. Ягоды используют в свежем виде, замораживают, сушат, они являются сырьем для кондитерской, консервной, винодельческой промышленности.

Особенностью ягод является нежная, сочная мякоть, внутри которой имеется одно или несколько семян или они находятся на поверхности плода, для некоторых сортов винограда наличие семян не обязательно.

В зависимости от особенностей строения и формирования ягоды подразделяют на настоящие, сложные и ложные.

Настоящие ягоды (виноград, смородина, крыжовник, клюква, брусника, черника, голубика) состоят из кожицы, сочной мякоти и погруженных в нее семян без твердой скорлупы. Встречаются и безсемянные формы ягод (сушильные сорта винограда).

Сложные ягоды (малина, ежевика, костяника, морошка) состоят из множества сросшихся плодов, внутри которых находятся семена. Ягоды имеют коническую или цилиндроко-ническую форму.

Ложные ягоды (клубника, земляника) имеют мякоть, сформированную тканями разросшегося мясистого цветоложа. Семена у ложных ягод находятся на поверхности цветоложа.

Химический состав и энергетическая ценность представлены в табл. 12.

Ягоды винограда обладают диетическими и лечебными свойствами. Их рекомендуют при истощении организма, упадке сил, малокровии, туберкулезе, бронхиальной астме, болезнях печени и почек и при других заболеваниях.

Пищевая и диетическая ценность винограда обусловлена высоким содержанием легко усвояемых Сахаров (16-25%), в основном глюкозы, умеренным содержанием органических кислот (0,3-1,5%).

В зависимости от целевого назначения и признаков качества все ампелографические сорта винограда делят на три группы: столовые, сушильные, винные.

Столовые сорта имеют крупную, сочную, плотную ягоду с небольшим количеством семян, умеренной сахаристостью и кислотностью. Вкус приятный, сладкий. Грозди средней плотности или рыхлые. Сорта отличаются хорошей транспортабельностью и сохраняемостью. Основные сорта: Нимранг, Шасла белая, Хусайне, Мускат гамбургский. Мускат александрийский, Тайфи розовый, Изабелла и др.

Сушильные сорта имеют плотную мякоть, тонкую кожицу, небольшое количество или полное отсутствие семян, высокую сахаристость. Основные сушильные сорта: Кишмиш белый и черный, Вассарга, Бедона.

Винные сорта имеют плотную гроздь, тонкую кожицу и сочную мякоть, невысокую кислотность и среднее или высокое содержание сахара (18-20%). Лучшими сортами являются:

Мускат черный, розовый и белый, Рислинг, Алиготе, Ркацители, Шардоне и др.

По срокам созревания сорта смородины делят на ранние, средние и поздние.

Красная и белая смородина употребляется в свежем виде, из сока готовят желе, мармелад, вина, компоты. Ягоды красной и белой смородины имеют стебелек-плодоножку и остаток цветка на вершине. Внутри ягоды находятся семена, причем каждое из них окружено слоем желеобразной оболочки. Ягоды прочно удерживаются на кистях и убираются в один прием в отличие от черной смородины, где ягоды убираются отдельными плодами по мере созревания.

Ягоды красной и белой смородины содержат больше органических кислот и клетчатки, чем ягоды черной смородины, меньше витаминов, пектиновых веществ, Сахаров.

Крыжовник. Ягода крыжовника состоит из плотной кожицы с жилками разной степени разветвленности, плотной или желеобразной мякоти, внутри которой находятся семена.

Ягоды крыжовника содержат от 4,3 до 7,7% сахаров, 0,6-1% пектиновых веществ, 0,33-2,3% органических кислот, до 65 мг % витамина С. Из минеральных веществ крыжовник богат солями калия, из микроэлементов обнаружены железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк.

По сравнению с другими ягодами крыжовник хорошо транспортируется. Ягоды используют в свежем виде и для переработки. Их можно использовать и в недозрелом состоянии, когда ягоды бывают твердыми и зелеными, но вполне развиты.

Дикорастущие настоящие ягоды. Из настоящих дикорастущих ягод в Беларуси произрастают клюква, брусника, голубика, черника. По своим пищевым достоинствам дикорастущие ягоды во многих случаях не уступают культурным.

Клюква. Распространены два вида клюквы: четырехлепе-стковая болотная и мелкоплодная. Ягоды болотной клюквы

По времени сбора клюкву делят на два вида: осеннего сбора, снятую до выпадения снега, и весеннего сбора, перезимовавшую под снегом, собираемую ранней весной, отличающуюся лучшим вкусом, но худшей транспортабельностью и меньшим содержанием витаминов по сравнению с клюквой осеннего сбора.

Брусника. Ягоды брусники горьковатого вкуса, обусловленного гликозидом вакцинином, созревают с августа до сентября. Благодаря содержанию бензойной кислоты клюква хорошо сохраняется и может поступать в торговую сеть в моченом виде в течение года. Недозрелые ягоды способны дозревать, однако качество их уступает качеству ягод в потребительской стадии зрелости.

Голубика. Ягоды имеют овальную или шаровидную форму, синего цвета с голубым восковым налетом, мякоть зеленоватая, приятного вкуса. По использованию и пищевым достоинствам голубика близка к бруснике, но содержит больше витамина С (28 мг %).

Сложные ягоды. К сложным ягодам относятся малина и ежевика.

высокое содержание фолиевой и никотиновой кислот. Фе-нольные соединения представлены антоцианами и флавоно-лами. Из минеральных солей малина выделяется значительным количеством железа, цинка, меди и марганца.

В республике районированы сорта малины Барнаульская, Новокитаевская, Ньюбург, Награда, Новость Кузьмина, Аленушка.

В Беларуси распространены сорта ежевики: Агавам, Черноплодная ежевика. Изобильная, Техас.

К дикорастущим сложным ягодам относятся: морошка, костяника и другие.

Ложные ягоды. Ложные ягоды представляют ложные плоды, образующиеся из разросшегося цветоложа. Съедобная часть состоит из мясистой сердцевины и мясистой оболочки. К ним относится земляника садовая и лесная, клубника.

Земляника садовая. Земляника садовая является одной из распространенных ягодных культур. Она ценится за высокое качество ягод, раннее их созревание, высокую урожайность. В народе землянику садовую неправильно называют клубникой, которая хотя и принадлежит к одному ботаническому сорту с земляникой, но отличается от нее рядом биологических особенностей и по внешнему виду.

Ягоды земляники содержат 0,4-1,5% органических кислот, до 12 % Сахаров, до 0,128 % дубильных и красящих веществ, 0,9-1,5% пектиновых веществ, 35-120 мг % витамина С. Из органических кислот в садовой землянике преобладает яблочная, найдены также лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и салициловая. Сахара представлены глюкозой и фруктозой. Земляника содержит значительное количество витамина Е, фолиевой кислотой, из других витаминов установлено наличие витаминов В1, В2, В6, PP. В ягодах найдены соединения калия, кальция, магния, натрия, железа, йода, кобальта и других макро- и микроэлементов.

Ягоды земляники имеют лечебное и лечебно-диетическое значение. Их рекомендуют употреблять при малокровии, при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях. Земляника широко используется в свежем виде и для переработки.

В Беларуси районированы сорта земляники: Фестивальная, Заря, Чайка, Зенга-Зенгана, Виктория, Красавица Загорья и др.

Лесная земляника. Ягоды лесной земляники мелкие, округлой или продолговато-конической формы, красной или беловатой окраски.

Ягоды, введенные в культуру (интродуцированные). Снижение объема заготовок дикорастущих ягод в последние десятилетия объясняется истощением их биологических ресурсов. В связи с этим возникла необходимость в промышленном выращивании (интродукции) клюквы, голубики, брусники, черники.

Клюква крупноплодная. Ягоды крупноплодной клюквы крупнее в 1,5-2 раза болотной.

Голубика высокорослая. Высокорослую голубику выращивают во многих странах Америки и Европы. Работы Центрального ботанического сада показали, что сорта высокорослой голубики с успехом можно выращивать на Полесье.

Брусника интродуцированная. Брусника интродуциро-ванная меньше распространена в республике, чем клюква и голубика, введенные в культуру. В настоящее время изучается поведение саженцев в условиях плантационного возделывания.

Черника, как объект интродукции, в республике не вызывает особого интереса, так как является одной из широко распространенных дикорастущих ягод.

Высокая зимостойкость и короткий вегетационный период ягодных культур (кроме винограда) способствуют широкому распространению их на всей территории России.

В силу большого видового разнообразия ягодных культур рассмотрим только основных представителей: настоящих ягод — виноград, смородину, крыжовник; дикорастущих — бруснику и клюкву; ложных — землянику; сложных — малину.

Виноград — мировой лидер среди ягодных культур. Ценность винограда обусловлена тем, что его используют не только в свежем виде, но и в качестве сырья для виноделия, производства соков, консервов, а также для сушки.

Ягоды обладают высокой пищевой ценностью благодаря значительному содержанию Сахаров (в среднем 16%, преобладают моноса-хара), органических кислот (в среднем 0,6%, в основном винная и яблочная) и биологически активных веществ. К последним относятся фенольные соединения, обладающие свойствами витамина Р и антимикробным действием, витамины С, РР и группы В, а также минеральные вещества: железо, магний, медь, кобальт и йод, которые особенно полезны при малокровии и для лечения туберкулеза и других заболеваний. Тонкий аромат виноградных ягод обусловлен значительным содержанием эфирных масел — до 60 мг/кг. В кожице ягод сосредоточено основное количество фенольных, красящих и структурных веществ (клетчатки, гемицеллюлозы, пектинов). Последних содержится немного (в среднем 1,2%), поэтому кожица легко повреждается механически и микроорганизмами.

Ягоды различаются размером и формой. Они прикреплены плодоножками к гребню и образуют гроздь — рыхлую или плотную. Качество рыхлых гроздей при перевозке и хранении лучше.

Ампелографические сорта винограда по срокам созревания делят на ранние, средние и поздние, а по применению — на столовые, технические и сушильные.

Ранние сорта винограда (Кардинал, Королева виноградников и др.) значительно уступают по сохраняемости сортам средним и особенно поздним.

Столовые сорта имеют крупные (более 20 см) грозди с крупными, ягодами хорошего вкуса и малым количеством семян. К ним относят Халили белый, Шаслу белую (ранние), Хусайне белый, Вокальный (средние), Мускат александрийский, Болгар, Нимранг, Тайфи розовый (поздние). Транспортабельность хорошая.

Из технических сортов винограда получают виноматериалы и соки. Внешний вид грозди этих сортов не имеет значения, сохраняемость и транспортабельность — низкие. Важными признаками являются определенное содержание Сахаров (18—21%), низкая кислотность, характерный выраженный аромат. Наиболее известные сорта Алиготе, Каберне-Совиньон, Рислинг, Ркацетели, Мускат белый, розовый, черный.

Лучшие сушильные сорта выращивают в Средней Азии. Они характеризуются высоким содержанием Сахаров (21—25%), низкой кислотностью, плоды имеют тонкую кожицу и плотную мякоть. Наиболее распространенные бессемянные сорта — Кишмиш белый, овальный,» черный, Бедона; с семенами — Султани, Катта-Курган.

Смородина — одна из наиболее распространенных ягодных культур России. Выращивают смородину красную, белую и черную, которая характеризуется наиболее ценным химическим составом. В ягодах черной смородины содержится до 15% сухих веществ, причем на долю моносахаров приходится более половины, много пектиновых веществ — до 1,9%, клетчатки — 3%, минеральных веществ, среди которы калий, магний, железо (0,9%), органических кислот — свыше 2,5%, преобладает лимонная. Биологическая ценность черной смородины обусловлена в первую очередь высоким содержанием витаминов Р и С, которого может накапливаться свыше 250 мг/100 г сырой массы. Высокую Р-витаминную активность смородине придают фенольные соединения, от одного из которых — антоциана дельфинидина — зависит окраска черной смородины.

Многочисленные помологические сорта черной смородины (в России — свыше 60 сортов) подразделяют на консервные (для переработки на варенье, соки, желе, джемы) и десертные, из которых основные — Голубка, Белорусская сладкая, Память Вавилова, Ленинградский великан, Голиаф, Алтайская десертная.

Крыжовник — нетребовательная к условиям выращивания культура, распространена в России повсеместно. По сохраняемости и транспортабельности крыжовник превосходит другие ягоды, в том числе и смородину, немного уступая ей по пищевой ценности. Хотя содержание Сахаров в зрелых ягодах крыжовника несколько выше, чем в смородине, но в них меньше кислот, фенольных и пектиновых веществ, клетчатки, витамина С, которого в крыжовнике накапливается до 50 мг/100 г сырой массы, что позволяет отнести эти ягоды к хорошим источникам биологически активных веществ.

К отличительным признакам помологических сортов крыжовника наряду со сроками созревания (ранние, средние, поздние), размером и окраской ягод относят состояние поверхности ягод (опушенные и неопушенные — более ценные) и назначение (десертные и столовые).

Распространены сорта крыжовника Смена, Пионер (ранние), Малахит (средний), Щедрый (поздний).

Ягоды десертных сортов по сравнению со столовыми более крупные, имеют тонкую кожицу, мелкие семена, приятный кисло-сладкий вкус.

Среди десертных сортов крыжовника наиболее известны Авенариус, Английский зеленый, Московский красный.

Клюква и брусника — дикорастущие ягоды, распространенные в западных и северных лесах и болотах России.

Ягоды клюквы не отличаются высоким содержанием Сахаров (в среднем 4,0%), витамина С (15 мг/100 г сырой массы), пектиновых веществ и клетчатки (2%), но богаты органическими кислотами (более 3,0%) — лимонной, бензойной и хинной. Бензойная кислота, даже в небольших концентрациях (0,05%), действует как сильный консервант, так как обладает антисептическими свойствами, поэтому ягоды клюквы могут долго сохраняться. Клюква, залитая холодной питьевой водой в бочках, может сохраняться год с момента сбора.

Брусника содержит Сахаров, пектиновых и фенольных веществ больше, чем клюква. В ней несколько меньше, чем в клюкве, кислот (до 2,0%), за исключением бензойной кислоты, содержание которой выше. Поэтому бруснику, как и клюкву, хранят в бочках с водой 10 мес, а без воды при температуре 3—5 °С — 2 мес с момента сбора.

Ягоды клюквы и брусники широко используют в пищевой и кондитерской промышленности, в лечебных целях: клюкву в качестве жаропонижающего, бруснику — в мочегонных сборах.

Земляника — наиболее известная из ложных ягод. Она отличается коротким вегетационным периодом и широко распространена во всех зонах нашей страны. Пищевая и диетическая ценность земляники обусловлена высоким содержанием Сахаров (в садовой землянике — до 12%), яблочной, лимонной и салициловой кислот (до 1,3%), клетчатки (4%), витамина С (в среднем 60 мг/100 г сырой массы), таких минеральных элементов, как железо, фосфор, кобальт, фтор. Благодаря сочетанию большого количества фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью, фолиевой кислоты и указанных выше минеральных веществ ягоды земляники оказывают лечебное действие при анемии; их также используют в детском питании. Земляника обладает высокими потребительскими достоинствами, но очень низкой сохраняемостью, поэтому значительную часть урожая садовой земляники, которую часто ошибочно называют клубникой, перерабатывают на компоты, варенье, соки, джемы, настойки, наливки и т. д.

Отличительные признаки помологических сортов садовой земляники: величина, форма и окраска (белая, розовая, красная) ягод, плотность мякоти (рыхлая или плотная), вкус, аромат, сроки созревания, назначение (десертные, столовые и технические). Распространенные ранние сорта — Мысовка, Рощинская, Красавица Загорья; средние — Фестивальная, Комсомолка; поздние — Саксонка, Зенга-Зенгана, Поздняя Загорья.

Малина — наиболее широко распространенная сложная ягода, используемая в свежем, сушеном и консервированном виде. Лечебное действие малины при воспалительных процессах и малокровии обусловлено наличием в ягодах лимонной, яблочной, салициловых кислот, минеральных и фенольных веществ, витаминов. Сорта малины: Мальборо, Награда, Метеор, Новость Кузьмина, Английская, Висмук.

По строению плода ягоды подразделяют на:

— настоящие ягоды — одиночные плоды с сочной мякотью, внутри которой имеются семена (виноград, крыжовник, клюква и др.);

— сложные ягоды — плод состоит из сросшихся между собой плодиков, сидящих на одном плодоложе (малина, ежевика);

— ложные ягоды — имеют разросшееся плодоложе с мелкими семенами на поверхности (клубника, земляника).

Малина распространяется повсеместно, включает большое количество видов.

Плод малины — сложная костянка. Малина содержит caxap (до 8%), кислоты, дубильные, минеральные, пектиновые вещества, витамины С и группы В; является потогонным средством, применяется при простудных заболеваниях. Ягоды малины используют в свежем виде, для сушки, варенья, джема.

Земляника садовая отличается приятным вкусом и ароматом. Ягоды земляники красного цвета, кругло-овальной формы. По cpoкам созревания бывает ранней, средней, поздней; по размеру крупной (более 10 г), средней (5—10 г) и мелкой (до 5 г).

Содержит сахар (до 8%), пектиновые, минеральные вещества, кислоты, витамин С.

Клубника имеет более мелкие ягоды удлиненной, конической; формы, с приятным ароматом.

Смородина бывает черная, красная и белая. Черная смородина считается наиболее ценной. В ней содержатся сахара (5—11 %), пектиновые вещества (1,0—2,5%), дубильные вещества (0,35—0,43%), кислоты (2,3—2,6%), витамин С (100—400 мг %). По количеству витамина С уступает только плодам шиповника. Смородина богата калием. Используется в лечебных целях.

Красная и белая смородина содержат меньше витаминов, сахаров, но больше кислот. Их ягоды нежнее, хуже хранятся и перевозятся. Ягоды смородины должны быть чистыми, сухими, без повреждений, плесени, без постороннего вкуса и запаха, не загнившие и не запаренные.

Крыжовник произрастает повсеместно. По цвету бывает желтым, зеленым, красным и темно-красным, по величине плодов — крупным, средним, мелким; по состоянию поверхности — опушенным (с волосками) и неопушенным. Плоды крыжовника содержат органические кислоты (2%), сахара (10%), пектиновые вещества, витамин С и каротин.

Виноград культивируют в Крыму, Молдавии, на Кавказе.

Ягода винограда состоит из кожицы, мякоти и семян, встречаются сорта и без семян (кишмишные). Виноград содержит в среднем Сахаров от 10 до 25%, органических кислот — 0,6%, пектиновых веществ — 0,25%, а также дубильные, минеральные, ароматические вещества. Сахара в винограде представлены в основном глюкозой и фруктозой, которые легко усваиваются организмом.

Ампелографические сорта винограда подразделяют на столовые, винные и сушильные. Виноград столовых сортов имеет невысокую кислотность, умеренную сахаристость, ягоды крупные, сочные, сладкие, ароматные, с небольшим количеством семян. Распространенные сорта столового винограда: Шабаш, Чауш, Шасла белая, Хусайне (Дамские пальчики), Мускат гамбургский.

Виноград винных сортов используют для изготовления вин и коньячных спиртов.

Виноград сушильных сортов отличается высокой сахаристостью, низкой кислотностью, плотной мякотью, отсутствием или малым количеством семян, тонкой кожицей.

Столовый виноград делят на 1 и 2-й сорта.

При оценке качества учитывают внешний вид, зрелость, размер ягод, плотность кисти. Ягоды должны быть без повреждений и заболеваний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *