Ягоды смородины для похудения
Польза и вред черной смородины для здоровья
Многие садоводы, медики и простые обыватели считают, что нет полезнее для здоровья ягоды, чем черная смородина.
Польза и вред черной смородины при похудении
Низкокалорийные диеты опасны тем, что блюда, входящие в их состав, содержат очень мало витаминов и других полезных соединений. Поэтому в рационе худеющих обязательно должны быть продукты, которые имеют богатый витаминный состав. Черная смородина – один из таких продуктов.
Витамин С, по содержанию которого черная смородина находится среди лидеров, не синтезируется организмом. Он поступает только с пищей. Взрослому человеку достаточно съесть 50 – 60 г ягод, чтобы получить суточную норму этого вещества.
Витамин С снижает уровень вредного холестерина, очищает от него кровеносные сосуды, регулирует липидный обмен. Кроме того, витамин С активно участвует в образовании гормона карнитина, который важен для снижения веса.
Ягоды черной смородины содержат такие элементы, как кобальт и молибден. Эти минералы активно участвуют в жировом обмене, регулируют уровень ферментов и способствуют очищению организма от токсинов. Невысокая калорийность продукта, которая не превышает 35 – 40 ккал/100 г, позволяет включать свежие ягоды в низкокалорийные диеты. Кроме того, в условиях ограничения в питании может пострадать иммунитет, а свежие ягоды обеспечат ему необходимую поддержку. Ягоды черной смородины не только обладают противомикробной активностью, но и повышают защитную реакцию организма.
Вред от смородины может быть при индивидуальной непереносимости, а также в период обострения болезней ЖКТ и выделительной системы. При диагнозе тромбофлебит также с осторожностью нужно употреблять смородину.
Польза и вред черной смородины при диабете
С учетом того, что ягоды черной смородины имеют низкий гликемический индекс, продукт может быть в рационе диабетиков. От повышенного сахара страдают, прежде всего:
Черная смородина очищает кровеносные сосуды, в результате чего нормализуется кровоснабжение органов и, что немаловажно, тканей нижних конечностей. Таким образом, употребление этих ягод является хорошей профилактикой тяжелых осложнений при сахарном диабете, помогает сохранить здоровье ног, избежать гангрены и ампутации, ранней слепоты и проблем с сердцем. Что касается содержание в ягодах сахаров, то в стакане смородины их не больше 10 – 12 г (половина из этого количества приходится на фруктозу).
Небольшое количество ягод, съеденное после основной трапезы, предотвращает выброс большого количества инсулина в кровь.
Довольно кислую ягоду можно маскировать в салатах, готовить из нее соусы к мясным блюдам.
Отказаться от ягод черной смородины придется в период обострения гастритов с высокой кислотностью и при индивидуальной непереносимости.
Вред и польза сока черной смородины
Натуральный сок из ягод черной смородины является источником витаминов::
Такой витаминный состав укрепляет иммунитет, очищает сосуды, обладает противомикробной активностью.
Темную окраску соку придают вещества антоцианы. Они защищают клетки от старения. Сок черной смородины обладает мягким мочегонным действием, нормализует солевой баланс, улучшает проводимость нервных импульсов. Соком смородины можно поласкать горло при ангинах.
Для более мягкой реакции организма на сок смородины, его можно разводить водой 1 к 1 как для полоскания, так и для употребления внутрь.
С осторожностью сок смородины следует использовать после инсультов, инфарктов.
Пить сок смородины можно для нормализации уровня холестерина, растворения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Отказаться от этого продукта совсем придется при аллергии и в острый период заболевания печени, почек, ЖКТ.
Польза и вред черной смородины для лица
В связи с тем, что в смородине есть витамины, минералы, органические кислоты, то ее обязательно нужно употреблять в пищу. Ягода питает кожу всеми необходимыми веществами, очищает ее на клеточном уровне и замедляет старение. Кроме того, ягоды или смородиновый сок могут быть включены в косметологические средства для кожи лица. Черная смородина успешно справляется:
Для домашних питательных или очищающих масок можно использовать как свежие, так и мороженые ягоды, сок из них.
Если есть проблемы с пигментными пятнами, веснушками, то достаточно размять ягоды и нанести на 15 минут непосредственно на проблемные участки. Делать это можно 1 раз в день. Обычно через 7-8 дней пятна либо исчезают, либо становятся малозаметными.
Для кожи сухого типа в ягоду добавляют оливковое масло, а для жирной – яичный белок.
Вред от смородины в составе масок может быть при индивидуальной непереносимости. Перед использованием подобных косметических средств нужно сделать кожную пробу на внутреннем сгибе локтя. Если через четверть часа после нанесения состава со смородиной не возникло неприятных ощущений, то маска пригодна и для лица.
Польза и вред отвара черной смородины
Кроме ягод, для приготовления полезных отваров можно использовать свежие или высушенные листья смородины черной. С давних времен охотники и путешественники находили в лесу куст смородины и заваривали чай. Он прекрасно тонизировал и снимал усталость. Кроме этого, отвар из листьев смородины имеет следующее действие:
Содержание многих веществ в листьях может превосходить их количество в ягодах (например, витамин С). Пить отвар можно при анемии, подагре, воспалении бронхов, легких. Отваром хорошо полоскать горло при ангинах.
Чтобы получить максимально полезные листья их желательно заготавливать до образования завязи. Сделать это лучше перед обедом, когда роса уже высохла, а дневная жара еще не наступила. Не стоит собирать листья во время дождя и сразу после него. Листья сушат естественным способом в тени. Лечебную силу они сохраняют в течение двух лет.
Вредно пить отвар из смородины в случае аллергической реакции на него. С осторожностью отвар употребляют лица с диагнозом тромбофлебит.
Диетологи назвали 3 варианта диеты на ягодах для здорового похудения
Большинство ягод настолько полезны и целебны, что их приравнивают к лекарствам. К примеру, всем известны лечебные свойства малины, помогающей избавляться от простуды без врачей, или вишни, употребление которой весьма благотворно влияет на состав крови. А черника. равной которой для здоровья глаз и улучшения зрения просто нет в природе.
Почему стоит выбирать эту диету для похудения?
Ягод в природе множество, и «наши» отличаются особенной полезностью: в холодном климате многие растения вынуждены синтезировать больше биоактивных компонентов, обеспечивая себе нормальный цикл жизни. Поэтому ягоды, которые растут на «нашей территории» считаются для нас и нашего здоровья максимально полезными и даже необходимыми.
Из ягод можно составить вкусный и разнообразный, яркий и нескучный рацион; разные ягоды могут сильно отличаться по цвету и размеру, вкусу и аромату; есть ягоды с косточками и без них; одни растут на кустарниках, другие – на деревьях, третьи – на грядках, и это только те, что окультурены человеком.
При всей полезности некоторые из них содержат немало сахара, поэтому злоупотреблять сладкими ягодами не стоит. Зато жира в ягодах мало, а в некоторых почти нет: например, как в красной и белой смородине – 0,2%.
Самые доступные и полезные ягоды
Клюква может стать спасением для женщин в любое время года: из неё даже создают лекарства против гинекологических заболеваний и цистита. Ещё клюкву называют природным антибиотиком, за мощный антибактериальный эффект, и «молодильной» ягодой – за выраженное антиоксидантное действие.
Малина полезна при нехватке магния и железа, фолиевой кислоты и цинка; улучшает работу щитовидной железы, обеспечивает профилактику сосудистых заболеваний и онкологии женских органов. Регулярно питаясь малиной, можно уменьшить проявления целлюлита, избавиться от перхоти и «оживить» ослабленные волосы; правда, то же самое можно сказать и о других ягодах.
Черника – ягода лесная, богатая пектинами; полезная тем, кто живёт и трудится в не слишком благоприятной экологической обстановке. Пектины способствуют очищению организма от токсинов и радионуклидов, а другие вещества – антоцианы, замедляют старение и улучшают память, сохраняют зрение и восстанавливают нервную ткань, облегчают многие недуги и ускоряют выздоровление.
Клубника желанна для многих, и женщинам она всегда нравилась особенно. Сладкая, сочная и ароматная, ягода эта быстро выводит из организма соли и лишнюю жидкость, нормализует давление и оказывает успокаивающее действие на нервную систему: её называют «природным антидепрессантом».
Лесная земляника по размеру мельче, но ароматнее и даже, говорят, что она полезнее: в любых дикорастущих плодах, как правило, всегда больше ценных веществ. Содержание кальция в землянике выше, чем в других полезных ягодах; она оказывает заметное тонизирующее действие, но одновременно помогает избавляться от раздражительности и бессонницы.
Смородина любого цвета содержит много «аскорбинки», да и по количеству других витаминов далеко опережает многие садовые ягоды. Достаточно съесть 50 ягодок чёрной смородины в день, чтобы не беспокоиться о нехватке витамина С, но вот витамина А, которого так не хватает коже и волосам, больше в красной смородине.
Вишня, очищающая кровь, полезна для сердца и сосудов, нервной системы и пищеварения; богата редкими минеральными веществами: это бор, кремний, медь, хром, калий, рубидий и др. Хотя её употребление стимулирует аппетит, для похудения ягода считается идеальной: её органические кислоты помогают организму быстрее «тратить» подкожный жир.
Кисло-сладкая, чёрно-синяя ароматная ежевика сродни малине: так же богата витаминами и микроэлементами, вкусна и ароматна, и замечательно помогает справляться с простудными заболеваниями, ОРВИ и пневмонией. При этом в ней всего 35 ккал на 100 г, и для похудения эта ягода подходит как нельзя лучше: её часто используют в лечебном питании и разгрузочных диетах.
Простой и быстрый вариант – ягодная монодиета, позволяющая «убрать» 2-3 кг. Можно есть один вид ягод, или ягодный микс.
1-й день – 500 г ягод разделить на 5 приёмов; есть сырыми, запекать или готовить пюре, но первый способ полезнее.
Во 2-й день монодиеты, кроме ягод, съесть 200 г творога, 50 г маложирного сыра (лучше адыгейского) и выпить 0,5 л кефира (простокваши, натурального йогурта и др.). Из ягод с добавлением кефира и творога получится вкусный освежающий десерт; можно добавить 1 ч.л. мёда.
В 3-й день, в зависимости от самочувствия, повторить меню 1-го или 2-го дня, но диету можно сократить и до 2-х дней.
Проводить монодиету на ягодах для похудения дольше 3-х дней не рекомендуется, из-за слишком ограниченного рациона.
Пятидневный вариант
Пятидневная диета на ягодах для похудения включает ягоды и нежирное мясо. Здесь разрешается больше ягод – до 1-1,5 кг в день, а один приём пищи должен быть «мясным», чтобы организм получал белки, так необходимые для здоровья. Можно брать курицу, индейку, кролика, нежирную говядину; отваривать в воде (на пару), без соли.
Больше ничего есть не надо, но пить, сколько угодно: чистой негазированной воды, чая из листьев и плодоножек ягод. Заваривать листья смородины, малины, вишни и т.д. Жира в диете почти нет, так что 5-6 кг «сбрасывается» наверняка, а самочувствие заметно улучшается.
Похудение за 1-2 недели
Ягоды для диеты можно брать любые доступные, но только свежие и экологически чистые, со своего участка, либо купленные у надёжного продавца.
Противопоказана ягодная диета при обострениях заболеваний ЖКТ, но с лечащим врачом лучше советоваться в любом случае.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Вам это будет
интересно
Свекольная диета: меню и результаты для похудения
Диета на кашах для похудения: меню и варианты
Диета углеводного чередования: меню и отзывы
Отзывы и результаты огуречной диеты для похудения
Почему смородину нужно есть при похудении? 3 важных факта о летней ягоде!
Попалась как-то такая байка про смородину: бабка сидит на рынке торгует смородиной. Мимо проходит молодой человек в очках с толстыми линзами. Бабка ему: «Молодой человек, купите смородину, она для зрения очень полезна». Пока парень кошелек доставал (ну, хотел бабке помочь, чтоб не сидела долго со своим товаром), бабулька уже кричит проходящему мимо тучному мужику: «Мужчина, купите смородину. Только что собрала на своем огороде. Экологически чистая, сладкая и для похудения полезная». Видимо, бабуля учебник по маркетингу прочитала. Или просто психологию людей хорошо изучила, торгуя на рынке ягодами со своего огорода.
Смородину бабушки на рынке продают. Черная — крупная, боками блестит на солнце. Красная и белая веточками уложена аккуратно в маленькие пластиковые ведерки. Я не очень люблю эту с кислинкой ягоду. Но если есть ее у мамы на огороде, да с куста – она кажется намного вкуснее, чем из корзинки…
Тем не менее, если урожай смородины созрел, то самое время заморозить ягоду на зиму. Потому что это целая кладовая полезных веществ. Особенно спасет она в сезон простуд, поможет в лечении глаукомы и снижении холестерина.
Польза смородины для похудения
Кстати, действительно для похудения смородина очень даже полезна. Вот три важных факта об этой ягоде:
Факт 1. Смородина – низкокалорийный продукт: в 100 граммах черной смородины всего 63 ккал, в красной – 56 ккал. Кроме того, гликемический индекс черной смородины всего 22 единицы, а это очень мало. Углеводов 15%, клетчатки 5 граммов. Все эти цифры говорят о том, что смородину можно есть в качестве десерта, если вы на диете.
Факт 2. Витамина С в черной смородине аж 200% от суточной нормы! А этот витамин и марганец (11% суточной нормы) являются мощными антиоксидантами – веществами, защищающими организм от окислительного стресса и укрепляющими иммунитет. Все это позволяет бороться с воспалительными процессами, которые неизбежны, если у вас есть лишний вес. Кроме того, это источник коллагена, необходимого для поддержания красоты и упругости кожи во время похудения.
Факт 3. Смородина – источник пищевых волокон, помогающих работе кишечника. А для успешного похудения важно, чтобы кишечник работал в полную силу. В 100 граммах смородины содержится около 20% клетчатки, помогающей кишечнику работать, как часы.
Польза смородины для здоровья
1. Помимо витамина С, марганца, смородина еще богата железом, кальцием, фосфором, магнием, медью.
2. Красная смородина – отличный источник калия, необходимого для здоровья сердца. Калий уменьшает воздействие натрия, что позволяет контролировать кровяное давление. Магний показан при проблемах с сердцем и сосудами.
3. Ягодные соки, смузи с добавлением смородины помогают выводить из организма лишнюю жидкость, соли, стимулировать работу кишечника.
4. Медицинские исследования показали, что антоцианы и полифенолы, содержащиеся в черной смородине, ускоряют глазной кровоток и могут замедлить развитие глаукомы.
Как хранить и употреблять смородину?
Лучше всего ягоды замораживать на зиму. Варенье или джемы уже не принесут никакой пользы. Свежие же ягоды лучше не хранить в холодильнике дольше двух суток.
Есть смородину или пить напитки из свежей ягоды стоит с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь.
Смородина хороша в различных десертах, выпечке (Лев Толстой любил «черный кекс» из перетертых ягод черной смородины).
Наслаждайтесь летом, ешьте витамины прямо с куста или с грядки. И будьте здоровы!
Смородина для похудения
Если человек, желающий сбросить лишние килограммы, выбирает себе в союзники черную смородину, он делает правильный выбор. Эфирные масла, ароматические и дубильные вещества, растительные пигменты, органические кислоты, находящиеся в ягодах, ускоряют метаболизм и способствуют нормальному пищеварению.
Смородина для похудения
К тому же ягода (как черная, так и красная) обладает низкой калорийность: всего 32 ккал на 100 г ягод. Смородина для похудения подходит идеально из-за большой концентрации витамина C, который активно помогает сжигать лишний жир, причем речь идет обо всех ее видах: и черной, и красной, и белой.
Полезные свойства черной смородины
Использование черной смородины при похудении является наиболее популярным, потому что она:
К тому же эта ягода способствует поддержанию интеллектуальных способностей у людей преклонного возраста, и это объясняется наличием в ее составе активных элементов, влияющих на работу мозга.
Как использовать ягоду для избавления от лишнего веса
Красная и черная смородина для похудения походят одинаково, ведь они обладают схожими характеристиками. Ягоду едят в чистом виде, делают из нее салаты, соусы, смузи, коктейли, морсы и витаминные напитки.
Рецепт морса из черной и красной ягоды
Как использовать смородиновые листья
Настой листьев черной смородины — это напиток, помогающий при нарушении обменных процессов в организме. Листья смородины для похудения обладают мочегонным эффектом, выводя из организма лишнюю воду и токсические вещества, расщепляя в процессе жиры.
Рецепт отвара из смородиновых листьев для похудения
Листья следует заготавливать в весенний период, когда они наиболее насыщены полезными веществами. Сушить заготовки нужно в хорошо проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей: это влияет на сохранность продуктом полезных свойств.
Диета на смородине
Во время смородиновой диеты необходимо отказаться от вредных привычек и подвергать свое тело умеренной физической нагрузке. Если регулярно употреблять ягоды черной или красной смородины, это поможет избавиться от отеков, жировых отложений и лишних сантиметров на талии.
В качестве перекуса можно использовать сухофрукты. При поддержании такой диеты можно сбросить до 3 килограммов.
Когда смородина противопоказана
Использование смородины при похудении — это нелегкий процесс, который может обернуться против того, кто решил применить ягоду для подобных нужд. Чтобы не навредить своему здоровью, следует перед началом диеты проконсультироваться с терапевтом и диетологом, это поможет избежать проблем со здоровьем.
При похудении также следует отказаться от кислой ягоды тем, у кого:
Конечно, выглядеть стройным и подтянутым хочется всем, однако пренебрежение противопоказаниями — это путь в никуда, ведь привести такая беспечность может только к ухудшению самочувствия, и тогда ни о какой красоте говорить будет нельзя.
Помогает ли смородина
Многочисленные отзывы тех, кто уже попробовал похудеть при помощи смородины, свидетельствуют в ее пользу. Беря во внимание исключительную полезность смородины, ее употребление благотворно влияет на весь организм в целом.
Придерживаясь рекомендованного меню и занимаясь минимальными физическими нагрузками, действительно можно избавиться от лишнего жира, используя эту ягоду. Следует учитывать наличие противопоказаний и вероятность индивидуальной непереносимости черной или красной смородины.
Очень полезная и познавательная статья! После родов хочется вернуться в прежнюю форму,а то и превзойти прошлые достижения. С момента родов прошло уже почти 5 месяцев, я вернулась в дородовую форму,а вот еще больше похудеть не получалось. Ежедневная нагрузка ребенок + физические упражнение особой роли не съиграли. Я ждала времени, когда же можно будет испытать сию диету. Ведь я была кормящей мамой и ни о какой диете речь даже не заходила. 2 недели назад ввела прикорм ребенку и пересадила на молоко не грудное. И сразу же в интернет- хотела найти эту замечательную диету. Сейчас-2 кг. А по ощущением и не скажу,что нахожусь на диете. Хорошее настроение+ я очень люблю сладкое, а смородина мне это хоть немного, но заменяет.Первые 2-4 дня,конечно же было нелегко так как это в любом случае стресс для организма. Но пройдя этот период возникло чувство легкости в организме и ощущения совсем другие. 2 кг для меня это вполне достаточно, ведь килограммы очень тяжело уходят. но еще плюс в том, что эти кг не вернутся в течении недели. и это радует. В общем, рекомендую.
Я пробовал использовать эту диету, ну и могу сказать что мне лично помогло! Я за 2 месяца сбросил 8 килограмм, ну и плюс конечно тренажерный зал и отказ от вредных привычек. Уже прошло более чем пол года, а потерянный вес не вернулся! Дополнительный плюс — это действительно полезно и вкусно!
Чёрная смородина действительно отличный вариант для избавления от лишних килограммов. О пользе этой ягоды в вопросе снижения веса нам с супругом говорил ещё персональный тренер по фитнесу. Мы пошли к нему на индивидуальные занятия в спортзал когда готовились к свадьбе. Именно он, составляя правильный рацион питания мужу, ввёл в него обязательный утренний смузи как раз на чёрной смородине. Муж рекомендацию эту выполнял неукоснительно, тем более в нашем доме смородины всегда много: свежей — летом и осенью, замороженной или перекрученной — зимой и весной. Я считаю, во многом благодаря этому смородиновому смузи по утрам муж сбросил перед свадьбой аж 12 килограммов!)
Для тех, у кого есть свой участок, такая диета вообще не проблема. Я использовала ее дважды: зимой (из замороженных ягод) и летом. После новогодних праздников, итак распухшее тело после родов, требовало немедленного вмешательства 😉 Единственное, если вы кормящая мама, нужно сперва проверить, не будет ли у ребенка аллергии на смородину. За неделю до предполагаемого старта диеты, начните вводить ягоды по несколько штук в рацион. Например, в первый день 2 шт, на второй 4, на третий 8 и так далее. И что еще важно. Если используете замороженные ягоды, размораживать их нужно в холодильнике, так они меньше теряют полезных свойств.
Щелочная диета для похудения: рецепты блюд
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Когда разговор заходит о повальном увлечении диетами для красоты и стройности, вряд ли он коснется такого момента как щелочная диета. И дело не в том, что эта диета неэффективна. Она, как и многие другие, позволяет распрощаться с парой-тройкой лишних килограммов за неделю за счет соблюдения некоторых принципов питания. Просто цель такой диеты изначально не борьба с весом, а оздоровление организма. Похудение в этом случае является положительным побочным эффектом.
Так что же это за диета такая, которая позволяет и организм оздоровить, и фигуру сделать стройнее? И что означает ее странное название «щелочная»?
Показания к назначению
Как мы уже поняли, щелочная диета была задумана врачами-диетологами как способ поправить пошатнувшееся здоровье естественным способом без применения медикаментов. По их мнению, достаточно создать в организме щелочную среду, и пре процессы в нем придут в норму.
При обычном питании с превалированием кислотных продуктов рН внутренней среды организма снижается. Организм в свою очередь пытается снизить кислотность крови и восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс путем задержки воды в организме. Но это не выход, ведь таким образом нарушается течение обменных процессов. Запасы полезных минеральных веществ перекочевывают в кровь, делая ее менее кислой. Но в то же время кости, мышцы, нервные волокна, хрящи теряют нужные им вещества, что сказывается на нашем самочувствии и здоровье.
Как результат, появление следующей симптоматики:
Вероятнее всего, эти симптомы обнаружило у себя большинство читателей. А ведь появление такого количества неприятных симптомов говорит даже не о патологии, а всего лишь о том, что кровь в организме отличается высокой кислотностью. А значит, щелочная диета может оказаться полезной чуть ли не каждому из нас, тем более тем, у кого за годы неправильного питания накопились лишние килограммы.
Мало того, ученые утверждают, что при помощи данной диеты можно не только улучшить общее состояние организма, но даже лечить многие патологии.
Не будем еще раз заострять внимание на лишнем весе и таком патологическом состоянии организма как ожирение, ведь здесь все предельно просто. Ощелачивание организма приведет к ускорению процессов обмена веществ, а такое положение дел и лишний вес несовместимы.
Поскольку борьба организма с повышенной кислотностью приводит к вымыванию в кровь полезных веществ, и в первую очередь кальция, как известного антацида, понятно, что обязательно будут страдать кости. Костная ткань постепенно будет разрушаться и становиться хрупкой. Идентичная ситуация наблюдается и с другими «потребителями» кальция: ногтями, зубами, волосами, кожей. Получается, что ощелачивание организма поможет сохранить полезный минерал именно там, где он нужен. И поможет в этом щелочная диета.
Таким же образом изменение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения рН поможет сохранить магний и витамины группы В в нервных волокнах, где они нужнее всего. А значит лечение неврологических заболеваний, связанных с нарушениями обменных процессов в нервах, целесообразно сочетать с алкалиновой (щелочной) диетой.
Идентично обстоит дело и с мышечными патологиями, ведь в результате закисления организма мышцы утрачивают необходимые им витамины (В,А, Е) и минералы (натрий, калий, цинк, магний и т.д.). Щелочная диета поможет восстановить витаминно-минеральный баланс в мышечной ткани, улучшив ее тонус и двигательную активность.
Кислотно-щелочная диета (она же щелочная) помогает нормализовать состояние внутренней среды ЖКТ. Употребляя продукты с ощелачивающим эффектом можно добиться нормализации кислотности желудочного сока без употребления антацидов и соды, которое, кстати, имеет свои побочные действия (сода раздражает слизистую ЖКТ, а антациды часто становятся причиной запоров). Ощелачивающие продукты, основную часть которых составляют фрукты и овощи, не оказывают негативного действия на организм, таким образом, щелочная диета вполне может считаться безопасным методом избавления от изжоги.
Поговорим о таком известном аутоиммунном заболевании как псориаз. Все знают, что эта болезнь практически не излечима. Она имеет хроническое течение и склонна к рецидивам. Рецидивы обычно наблюдаются на фоне психического или эмоционального перенапряжения.
Но есть и еще одна важная причина такого положения дел – это преобладание кислотных реакций в организме. Получается, что снижение кислотности внутренней среды организма, на что и нацелена щелочная диета, поможет значительно снизить частоту рецидивов при псориазе.
Щелочная диета против рака?
Можно еще долго говорить о пользе и целесообразности применения щелочной диеты при различных заболеваниях, но остановимся на тех, что стали бичом нашего времени. Речь идет об онкологических патологиях.
Рак относится к категории системных патологий метаболического характера. Наиболее вероятной причиной его развития являются нарушения обмена веществ, и как результат дефицит полезных веществ, неадекватная работы иммунной системы, интоксикация и закисление организма, ведущее к патологическим изменениям в клеточной структуре.
Сейчас в интернете можно найти очень много информации о лечении рака содой. А ведь суть такого лечения – ощелачивание организма (не на это ли нацелена и щелочная диета?), ведь щелочь тормозит репликацию раковых клеток, а значит помогает остановить развитие онкологической патологии.
Возможно с этим не согласны многие ученые и врачи, отвергая гипотезу о том, что в малигнизации клеток повинен грибок Кандида (согласно теории итальянского врача Тулио Симончини), на борьбу с которым и направлена содотерапия. Однако отвергать информацию о том, что вероятность мутаций в клетках повышается под влиянием мясных и молочных продуктов, сахара, фаст-фуда и т.д., относящихся к категории кислотообразующих, они тоже не спешат.
Прав Т. Симончини или нет, но ощелачивание организма посредством соды дает свои результаты, о чем свидетельствуют благодарные отзывы спасенных ним людей и их родственников. Не будем останавливаться на том, что есть и негативные отзывы, поскольку они есть и у химиотерапии, практикуемой в онкологических центрах. Но есть факт, что лечение помогает, а значит есть смысл его практиковать, пусть даже в сочетании с традиционным лечением, как настаивают врачи.
Вернемся к нашей диете. Целью щелочной диеты, как и лечения по методу Т.Симончини, является ощелачивание организма. Однако действие, которое оказывает щелочная диета при раке, будет более мягким и безопасным по сравнению с содой или химиотерапией
Вреда такая диета не принесет, и если даже есть сомнения, способна ли она справиться с раком, предупредить развитие онкологии ей вполне под силу. Кислотно-щелочная диета помогает нормализовать обмен веществ, отсюда крепкий иммунитет, на фоне которого рак, как известно, не развивается.
[1]
Суть щелочной диеты
Щелочная диета, которую также называют диетой голивудских звезд, поскольку ее поклонницами являются популярные кинодивы Дженифер Энистон, Виктория Бэкхем, Гвинет Пелтроу, Эль Макферсон и другие не менее популярные актрисы, позволяет признанным красавицам долгое время оставаться стройными и молодыми. Сами актрисы отзываются о диете лишь положительно, ведь результат, что говорят, налицо.
Что же позволяет актрисам в свои 40-50 с лишним лет выглядеть как 20-летние девушки с нежной гладкой кожей и стройной фигурой? Вероятнее всего дело не только в диете, но и в физической активности, профессиональном уходе за кожей лица и тела, но женщины утверждают, что достигнуть такого результата без диеты им вряд ли бы удалось.
Так в чем же суть «волшебной» диеты, делающей женщину здоровой, стройной и красивой? Основная цель ощелачивающего питания – привести в норму показатель рН организма, который обычно снижается под влиянием привычных продуктов на нашем столе: мясо, молоко, сладости и т.д. Чем ниже уровень рН, тем выше кислая среда организма (и крови в частности).
Но если получается снизить рН крови при помощи продуктов, то значит есть возможность и повысить этот показатель тем же способом, заменив кислотообразующие продукты щелочными, т.е. теми, которые при попадании в организм способны изменять внутреннюю среду с кислой на щелочную.
Щелочная диета – это не совсем точное название, правильнее называть ее кислотно-щелочной, ведь она не предусматривает крайностей, которыми является полный отказ от продуктов, снижающих рН. Согласно принципам щелочной диеты 4/5 всех употребляемых продуктов (80 процентов) должны быть ощелачивающими, но 1/5 (20 процентов) все же остается за кислотообразующими.
Полностью исключать такие продукты нельзя. Во-первых, они являются источником белка (строительного материала клеток), а во-вторых, изъятие из рациона кислотообразующим продуктов может нести опасность перещелачивания организма, что также чревато нарушением обменных процессов.
Некоторые источники утверждают, что соотношение 80 к 20 слишком жестоко для организма человека. Достаточно, чтобы в рационе человека было всего лишь 70 процентов ощелачивающих продуктов, а остальную часть могут составлять нейтральные и кислотообразующие продукты и блюда из них. Именно на этом соотношении должна основываться щелочная диета для похудения и очищения организма, а более жесткую диету лучше использовать для борьбы с болезнями.
Какие же еще моменты нужно учитывать при соблюдении щелочной диеты? Начнем с того, что к диете нужно переходить постепенно. Нельзя резко ограничить употребление белковых продуктов животного происхождения. Это будет большим ударом по самочувствию.
Поскольку общий объем кислотообразующих продуктов в нашем рационе обычно превышает количество продуктов, создающих щелочную среду, то для начала нужно хотя бы уравнять эти показатели, а затем уже постепенно сдвигать планку в пользу последних, приближаясь к заветному соотношению 80 на 20 (или 70 на 30).
Каждый день натощак рекомендуется выпивать 0,25 – 0,5 л очищенной воды (а лучше щелочной, которая изначально была пропущена через алкалиновые фильтры). Такое начало дня поможет с самого утра сделать внутреннюю среду организма менее кислой, активизировать пищеварительные и обменные процессы в организме, что будет способствовать его очищению и оздоровлению.
Само питание по возможности должно быть дробным. Это значит, что привычные порции придется уменьшить, а количество приемов пищи наоборот увеличить до 5-6 в день. При этом важно кушать не спеша, пищу пережевывать тщательно, сосредоточившись на процессе употребления пищи, а не на своих проблемах. Плохо пережеванная пища лишь замедляет процессы обмена веществ и создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения, вызывая сбои в их работе.
Кстати, согласно правилам щелочной диеты, в составе завтрака должны присутствовать овощи зеленого и желтого цвета.
В качестве питья после основного приема пищи можно использовать травяные настои, чистую воду, фруктовые и ягодные соки, приготовленные без добавления сахара и консервантов. Принимать пищу желательно до 19 часов, после чего дать организму отдохнуть, что вполне логично в связи со снижением физической активности в вечернее время суток. Однако от чашечки травяного чая отказываться не стоит даже вечером.
Правила питания при щелочной диете
При соблюдении щелочной диеты важно не только, что вы едите, но и как вы это делаете. Речь и идет о способах приготовления блюд и совмещении различных продуктов в них, о частоте употребления кислотообразующих продуктов и их количестве.
Блюда щелочной диеты состоят из разных продуктов, включая и кислотные. Однако всегда нужно придерживаться рекомендуемого соотношения. Для здорового человека такое соотношение должно быть 50 на 50. Если человек начинает испытывать недомогание и обнаруживает подозрительные симптомы соотношение продуктов с противоположным действием относительно рН организма должно измениться на 70 к 30. Если диету использовать для лечения уже имеющихся патологий, ощелачивающих продуктов в рационе на каждый день должно быть уже 80 процентов.
Овощи хотя и считаются ощелачивающими продуктами, употреблять их лучше в сыром виде (или как вариант приготовленными на пару, отварными, запеченными). Таким образом, их действие останется сильным и к тому же сохраняться все полезные питательные вещества и витамины.
То же самое касается и фруктов, хотя никто не запрещает готовить из них вкусные десерты в виде желе или мусса, вот только сахар в такие блюда можно класть в ограниченном количестве. А лучше и вовсе без него обойтись.
Возможно, первое время вас будет мучить непреодолимое желание съесть что-то сладенькое. В этом случае никто не запрещает побаловать себя сладкими фруктами и ягодами, коричневым сахаром, натуральным медом или кленовым сиропом. А вот от сладких кондитерских изделий и конфет лучше отказаться вообще.
Зерновые продукты (хлеб, каши) нужно включать в меню не более 3 раз в неделю, а не жирные сорта рыбы всего 1-2 раза.
Диетологи советуют, составляя меню на день, сочетать ощелачивающие блюда с кислотными таким образом, чтобы их соотношение было 2 к 1. Т.е. употреблять за раз 2 продукта из первой группы и 1 из второй.
С утра рекомендуется выбирать на завтрак пару овощей зеленого и красного цвета (например, листовой салат и помидоры или свекла).
Осторожность нужно соблюдать с горохом и орехами. Горох лучше кушать зеленым, тогда он не будет закислять организм, а орехи лучше есть в небольшом количестве.
Заправлять блюда рекомендуется растительным маслом или растопленным свиным жиром, практически полностью исключив сливочное масло и маргарин.
Мясо можно включать в рацион небольшими порциями 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение продуктам с невысокой кислотообразующей способностью (говядина, курица, нежирная баранина). Лучше использовать в кулинарных изысках постное мясо.
Что касается рыбы, то тут, как обычно, предпочтение отдается морским ее видам, отличающимся низким содержанием жира.
Напитки обязательно должны присутствовать на столе. Нужно пить много чистой воды (2-2,5 литра в день) и травяных чаев. Полезным будет и употребление зеленого чая без сахара. Что касается алкоголя, то по возможности лучше перейти на здоровый образ жизни, оставив спиртные напитки врагам.
Еще один важный момент. Поскольку практически все овощи относятся к ощелачивающим продуктам, то в блюдах их рекомендуется смешивать с продуктами 2-й группы. Таким образом окисляющее действие последних будет скомпенсировано, и показатель рН организма вряд ли изменится.
Например, вареное и тушеное мясо (это наилучшие способы приготовления) во время обеда можно подать вместе с салатом из свежих овощей. Такое соседство продуктов окажется очень полезным и вкусным. При правильном подходе к питанию ни голодать, ни ограничиваться невкусными блюдами не придется.
Меню щелочной диеты
Щелочная диета – это способ оздоровить свой организм без насилия над ним. Поэтому менять свои привычки и предпочтения целесообразно постепенно, день за днем приучая свой организм к новым правилам существования.
Если есть желание оздоровиться и скинуть несколько лишних килограммов, щелочной диеты нужно придерживаться 2- 4 недели, в течение которых организм сможет полностью очиститься от накопившегося «мусора». В первую и последующие недели вес заметно снижается, а самочувствие улучшается. Далее происходит активное снижение кислотности, пока рН крови не достигнет нормальных показателей. Последняя неделя – закрепление результата.
Меню щелочной диеты для каждой недели немного отличается. В первую неделю не нужно отказываться от закисляющих продуктов. Важно ограничить их количество, позволяя организму постепенно привыкнуть к новому рациону и очиститься от накопившихся шлаков и токсических веществ, причиной которых стала повышенная кислотность организма.
Меню щелочной диеты на первую неделю включает в себя блюда из рыбы и мяса в сочетании с овощами. Допускается употребление алкоголя, мучных и сладких блюд, но только в ограниченном количестве. Иными словами можно употреблять все то, что вы ели раньше, но несколько изменив пропорции компонентов в блюдах.
Рассмотрим 2 варианта меню на день.
Дополнительные приемы пищи могут состоять из фруктов и сухофруктов, фруктовых и овощных соков, киселя, мусса, хлебца с небольшим количеством меда, компота, травяных отваров и настоев, минеральной воды (лучше без газа). Воду можно пить в неограниченном количестве, это только поможет избежать повышения кислотности внутренней среды организма.
Не стоит морить себя голодом. Принимать пищу нужно по мере того, как появляется аппетит. А в первую неделю он будет одолевать часто, пока организм привыкнет кушать меньше и с пользой. Зато в конце недели пищеварение приходит в норму, начинаешь испытывать неимоверное облегчение и улучшение общего состояния.
Второй этап щелочной диеты более жесткий, к нему переходят после того, как количество закисляющих продуктов было сведено к минимуму. Из меню рекомендуется убрать спиртное, любые мучные изделия, сладости, строго ограничить употребление мяса и рыбы.
Примерное меню одного дня второго этапа:
Два раза в неделю в меню добавляем немного отварной или запеченной постной морской рыбы или мяса, несколько орешков, небольшую порцию каши из ячневой или гречневой крупы. Овсяную кашу и молочную сыворотку можно употреблять в больших количествах.
К концу второго этапа многие отмечают легкость в желудке, улучшение настроения, к тому же уходят головные боли и другие симптомы, связанные с низким рН организма. За это время кислотно-щелочная среда должна нормализоваться.
То, что рН внутренней среды приблизился к норме, еще не повод вернуться к привычному для нас питанию. Сначала нужно закрепить результат, постепенно добавляя в рацион белковые и мучные продукты, но по-прежнему отдавая предпочтение ощелачивающим овощам, фруктам и молочным продуктам.
Например, меню на день может состоять:
Спустя 7-12 дней после начала 3-го этапа можно выходить из диеты, вернувшись к прежней жизни. Но вам уже вряд ли захочется питаться так, как вы это делали до щелочной диеты. Организм почувствует облегчение и сам не захочет былых проблем. Спустя 21 день после начала диеты уже выработается привычка правильного питания, так что придерживаться его требований в дальнейшем будет несложно.
Обычный рацион в последующие дни после выхода из диеты должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в организм поступало равное количество ощелачивающих и окисляющих продуктов.
Этот вариант диеты считается наиболее эффективным, но если на втором этапе не получается по максимуму отказаться от белковых продуктов, можно этого и не делать. Достаточно в течение всего срока диеты придерживаться рекомендуемого нею соотношения окисляющих и ощелачивающих продуктов.
[2]
Польза
Кому и когда пришла в голову мысль разделить продукты на 3 категории доподлинно неизвестно. Но в середине XX столетия появилась информация о том, что различные продукты влияют на наш организм по-разному. Одни изменяют внутреннюю среду организма в сторону повышения его рН, другие наоборот делают ее более кислой, а третьи вообще никак не отражаются на кислотно-щелочном балансе.
Казалось бы, что дают нам эти сведения? Простому обывателю они ни о чем не говорят. Но вот ученые и диетологи попытались разобраться в этом вопросе и делали вывод, что нарушение кислотно-щелочного баланса в ту или иную сторону может грозить развитием различных заболеваний.
В норме показатель кислотности внутренней среды рН должен иметь среднее значение, которое находится в пределах цифры 7. Чем выше показатель рН, тем ближе среда к щелочной. Так рН крови в норме 7,35-7,45. Именно такой показатель кислотности считается оптимальным для протекания различных химических реакций в такой сложной системе, как человеческий организм.
Профессор микробиологии из Америки Роберт Янг настаивает на том, что изначально человеческий организм имеет щелочную природу (взять хотя бы рН крови, которая сдвинута в сторону ощелачивания). Повышенная кислотность наблюдается лишь в желудке (рН желудочного сока приблизительно 3,5), но это необходимость, обусловленная тем, что при высоких показателях рН процесс пищеварения затормаживается, а пища хуже усваивается организмом.
Изучив списки продуктов, способных сдвигать кислотно-щелочной баланс организма в ту или иную сторону, ученые пришли к непривлекательному выводу. Продуктов, закисляющих организм, оказалось намного больше, чем тех, которые сдвигают уровень рН в сторону щелочной среды. Таким образом, придерживаясь привычного рациона, мы сами нарушаем кислотно-щелочной баланс нашего организма, его внутренняя среда становится более кислой.
Должно ли нас это сильно расстраивать? В принципе, да. Роберт Янг и его единомышленники утверждают, что множество болезней в нашем организме возникает именно по причине слишком кислой внутренней среды. Именно кислая среда с дефицитом кислорода в ней считается наиболее подходящей для размножения многочисленных патогенных микроорганизмов.
Чем выше кислотность организма (ее жидких сред, в основном крови и мочи), тем активнее размножаются бактерии, выделяя в организм токсические продукты жизнедеятельности. Это не может не сказаться на самочувствии человека, который начинает часто болеть. При этом болезнь при наличии бактериальной инфекции протекает сложнее и чаще всего переходит в хроническую форму. Таким образом, можно сделать вывод, что причиной многих хронических заболеваний у человека становится именно высокая кислотность его внутренней среды.
Рассмотрим действие кислоты и щелочи на примере распространенных в наше время патологий ЖКТ: гастрита, дуоденита, язвы жедудка и 12-пертной кишки. Повышенная кислотность желудочного сока способствует размножению специфической бактерии Хеликобактер пилори, которая в щелочной среде остается неактивной, хотя и присутствует в организме. Именно с наличием бактериальной инфекции связывают переход гастрита или дуоденита в хроническую форму, ведь все та же Хеликобактер пилори поддерживает в ЖКТ воспалительный процесс, начавшийся из-за раздражения слизистой кислотой.
Применение в случае бактериального гастрита, дуоденита и язвы желудка антацидов, ощелачивающих внутреннюю среду ЖКТ обусловлено не только необходимостью создать щадящие условия для поврежденной слизистой органов, но и сделать жизнь Хеликобактер пилори невыносимой. Лишь снизив активность этой бактерии или уничтожив ее, можно пытаться купировать воспалительный процесс.
Но проблемы с ЖКТ – это лишь часть подводного айсберга. Закисление организма приводит и к другим проблемам со здоровьем:
Как видим, ситуация не из приятных, но все логично. Получается, если начать практиковать щелочную диету, сдвигающую кислотно-щелочной баланс в обратную сторону, всех вышеописанных проблем можно избежать.
Именно к такому выводу и пришел в своих исследованиях американец Роберт Янг. Его идея многим показалась вполне логичной, а переход на питание преимущественно продуктами с щелочной средой вполне оправданным. И пусть эту идею поддерживают далеко не все, щелочная диета уже не раз доказала свою эффективность, почему и была внесена в список самых популярных диет, разработанный Британским обществом диетологов.
[3]