Ягоды смородины когда появляются
Полная информация о том, чем подкормить смородину после цветения в период, когда завязываются плоды
Смородину для обильного плодоношения обязательно нужно подкормить. Когда завязываются плоды, сразу после цветения кустарник нуждается в дополнительном питании и при нехватке полезных элементов начинает чахнуть: ягоды мельчают, не дозревают, а самое главное – их образуется гораздо меньше, чем ожидалось.
Чтобы не допустить подобного, нужно знать, чем и когда провести подкормку культуры. Агрономы утверждают, что удобрять достаточно 3-4 раза за сезон, тогда отдача урожая будет своевременной и дружной.
Способы подкормки растений
Подкормить культуру можно различными способами. Если нужно сэкономить время, то можно рассыпать сухие вещества на почве поблизости куста. Впоследствии требуется кустики смородины обильно полить.
Повышенный эффект можно получить от жидких прикорневых препаратов. В разбавленном виде они могут оперативно попасть к корням. Также предусматривается разбавление препарата в емкости с водой. Совместно с органикой может выполняться, полив удобрений по бороздам.
Чем подкармливать смородину во время цветения
Ранней весной рекомендовано использовать азотные удобрения из расчета 40 г мочевины на один кустарник. По мере взросления растения эту норму уменьшают до 25 г. После цветения начинается усиленный рост растения, который во многом определяет урожайность. Не знаете, чем подкормить смородину во время цветения?
Опытные садоводы рекомендуют жидкую подкормку 4 раза в год. Это относится и к весеннему периоду. Следует учитывать, что количество и частота вносимых удобрений определяется качеством почвы.
Приготовить жидкую органическую подкормку можно, взяв птичий помет 1:10 к воде, также в соотношении 1:4 коровяка или навозной жижи. Для этих целей оптимально подойдет “зеленое удобрение”.
Его готовят с использованием сорной травы в пропорции 1:10. Минеральную подкормку смородины можно произвести, растворив 20 г фосфорных и по 10 г калийных и азотных удобрений в 10 литрах жидкости.
Народные способы удобрения растений
Опытные садоводы рекомендуют удобрять смородину, применяя природные компоненты. Среди них дрожжи и хлебная брага. Такие подкормки способны заменить один из комплексов микро- и макроэлементов.
Согласно одному из рецептов нужно взять 0,5 кг пивных дрожжей на десять литров воды. Дрожжи разводятся и на ведро добавляется 50 г сахара. Таким образом, можно получить брагу. Полученным раствором поливают растение. Здесь нужно рассчитывать, что 10 литров приходится на один куст.
Замену дрожжам может составить ржаной хлеб. Как правило, корки должны быть сухими. Ими заполняется ведро на треть. После этого нужно долить жидкость. В полученный состав добавляется 50 г старого варенья или сахара. Вносится такое удобрение идентично дрожжевому, способом полива в рыхлую землю.
Сделать подкормку для смородины можно, используя обычные кухонные отходы. Отличным средством выступают картофельные очистки. Их необходимо хорошо просушить. Впоследствии надо измельчить в порошок.
Данную массу профессиональные садоводы советуют разбрасывать на кусты в период снегопадов. Такое удобрение благодаря насыщенному количеству калия способствует образованию завязей. Это существенно увеличивает урожайность смородины.
Заменить картофельные очистки можно, используя магазинный крахмал. Для этого нужно взять пачку крахмала общим объемом 200 г и развести в пяти литрах жидкости. Впоследствии довести до кипения и охладить.
Такой раствор следует развести в одном ведре с водой. Удобрять полученной смесью надо из расхода по два литра на кустик смородины. Когда растение цветет нужно применять объем в три литра.
Идеальным удобрением считаются рыбные отходы. В их составе находится много фосфора. Таким образом, можно значительно увеличить плодоношение ягодных растений. Свежие кости следует сразу пропустить через мясорубку и просушить. Такая порошкообразная масса достаточно богата калием, кальцием и йодом.
Природное минеральное удобрение является зола. Она является комплексным удобрением. В ее составе имеется до 5% калия и прочих микроэлементов. Специалисты считают, что высыпать все содержание удобрения под куст недостаточно. Лучше приготовить зольный настой.
Для этого необходимо приблизительно ½ ведра залить золой до верха. Все содержимое должно постоять в течение двух суток. После этого в десять раз требуется развести жидкостью. Полив нужно выполнять, рассчитывая по одному ведру на взрослый кустик. Для молодого растения будет достаточно ½ ведра.
Внекорневая подкормка растения
Опытные садоводы советуют осуществлять внекорневую подкормку смородины в июне. Для этих целей достаточно хорошо подойдут микроэлементы. В этом плане прекрасно подходит цинк, бор и селен. Произвести опрыскивание растения по листве необходимо в пасмурную погоду.
В продаже имеется достаточное количество препаратов богатых микроэлементами. Чаще всего их изготавливают в таблетках или порошке. Примером служит “Унифлор-микро”. Чтобы удобрить кустарник смородины следует взять 1 столовую ложку и развести в десяти литрах воды. Впервые внести удобрения нужно до цветения, а потом после появления завязей.
Осуществить внекорневую подкормку можно, приготовив специальный раствор. Необходимо взять 10 г марганцовки и 60 г медного купороса. Также добавить 6 г борной кислоты. Все компоненты надо развести в емкости на 9-10 литров. Полученным составом нужно опрыскать листочки растений.
После этой процедуры урожайность ягод может повыситься в 1-1,5 раза. При распылении требуется тщательно стараться, чтобы состав попадал на нижнюю часть листика. Она достаточно быстро впитывает удобрение.
Подкорма кустарников после цветения смородины
Когда завершается фаза цветения, то рекомендовано подкармливать смородину навозной жижей. Прежде всего, почва обогащается питательными веществами, а также гумусом, который необходим для песчаных, супесчаных и дерновых почв.
Перед тем, как приступить к подкормке растения после цветения необходимо произвести его осмотр. При обнаружении клещей и тли кусты надо обработать кустик раствором карбофоса. Его нужно применять в расчете 70 г на 10 литров воды.
Под каждый кустик надо внести органические удобрения. Хорошим вариантом будет использование перепревшего навоза. Его требуется раскладывать в 50 см от центра ягодной культуры. Это все нужно припылить золой.
Под одно растение достаточным будет 200 г. Также равномерно следует распределить по поверхности суперфосфат примерно 100 г. После этого возле кустика все надо осторожно перекопать. Особенно надо стараться не нанести вред корневой системы. Объемы вносимых удобрений зависят от состава почвы.
Правила подкормки растений весной
Внесение удобрений весной способствует увеличению урожайности. С их помощью почва получает достаточное количество питательных веществ. Особенно подкормку куста надо производить в весенний период. Это связано с тем, что кустарник является ослабленным после зимы. Своевременная подкормка растений позволяет усиленно развиваться корневой системе.
Получить привлекательные и крупные ягоды можно внесением удобрений в мае, когда на кустах только начинает завязываться урожай. В этом плане требуется пользоваться комплексными удобрениями. Их достаточно растворить в жидкости и выполнить полив растений.
Когда посадка кустика смородины произошла в прошлый год, то нужно внести под него азотные удобрения. На один кустик будет достаточно 6-10 г. Взрослое растение можно подкормить органическими удобрениями. В этом плане нужно применять перегной, навоз и компост.
Стимулировать активный рост растений можно, используя 6-7 кг удобрений под один кустарник. Их требуется закапать поблизости корневой системы растения. Обеспечить хорошую подкормку растения можно, внесением под него 40-50 граммов мочевины. На четвертом году жизни объем подкормки сокращается до 20-30 гр.
Подкормить смородину можно в утреннее либо вечернее время. Температура воздуха должна быть теплой для усвоения питательных веществ плодовой культурой. Не должно быть дождя и сильного ветра.
Подкормить кустики смородины следует и перед цветением. С этой целью надо использовать одну столовую ложку сульфата калия и 50 миллилитров комплексного удобрения. Все компоненты рассчитываются на 10 литров воды. Их нужно перемешать в воде и полить куст под корень.
На один кустик требуется приготовить не меньше 20 литров подкормки. После выполнения полива под кустик требуется внести тридцать грамм сульфата аммония. Его можно заменить селитрой известково-аммиачной.
Заключение
Систематическая подкормка ягодной культуры является залогом отличного урожая. Как правило, это позволяет собрать ягоды крупных размеров. Значительно понижается осыпаемость плодов. Профессиональные садоводы рекомендуют вместе с внесением удобрений выполнять своевременный полив и обрезку. Также нужно уничтожать вредителей и сорняки.
Черная смородина: выращивание и уход
Из ягод готовят компоты и соки, разнообразные настойки, ликёры и вина. Из статьи вы узнаете когда и как сажать смородину, уход от посадки до сбора ягод, правильная обрезка кустов, размножение черенками, о борьбе с вредителями, популярные сорта смородины.
Многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота кустов до 2-х метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, меняющими окраску с возрастом на коричневую.
Корневая система мочковатая, уходящая в глубину 20-40 см.
Куст смородины состоит из веток разного возраста, расположенных на разных уровнях, благодаря этому смородина плодоносит 12-15 лет.
Весной, при температуре +5 градусов, набухают почки, цветение появляется при +11 +15 градусов, из-за этого она поражается весенними заморозками.
Большая часть сортов смородины не нуждается в опылении, также обладают морозоустойчивостью. Листья смородины используют в консервации (очень ароматны), а также из них заваривают чай.
Ягоды кисло-сладкие на вкус, с сильным ароматом, богаты витаминами и микроэлементами. Большое содержание витамина С делают ягоды смородины очень полезными, хорошее средство для профилактики заболеваний.
Посадка смородины
Когда сажать черенки черной смородины
Смородина размножается черенками, отводками, делением куста. Молодые зеленые черенки укореняются и начинают разрастаться в любое время вегетационного периода растения.
Как сажать саженцы осенью
Лучше всего производить посадку черной смородины осенью, в начале октября. До наступления весны саженцы приживутся и быстро пойдут в рост.
Смородине подойдет плодородная почва, лучше всего легкие суглинки со слабощелочной реакцией. Сажать саженцы лучше на освещенных местах, если будет затенение ягоды будут не сладкими и количество урожая снизится.
Перед посадкой грунт перекапывают на глубину 20-22 см и вносят удобрения: 2-4 кг органического, 100-150 г суперфосфата, 20-30 г серно-кислого калия из расчета на 1 м 2 участка.
Яма для посадки диаметром 50 см и глубиной до 40 см, расстояние между кустами 1,5 метра. Налить в ямку пол ведра воды, посадить саженец, чтобы корневая шейка была на глубине 5 см, расправить корешки. Немного присыпаем корни землей, наливаем пол ведра воды и засыпаем яму до верха.
Почву сверху замульчировать перегноем или торфом. Побеги саженцев обрежьте на высоте 10-15 см от земли, оставив только по 4-5 почек.
Как ухаживать за черной смородиной
Уход за растениями весной не представляет сложности и заключается в следующем:
— удалить пораженные клещом почки;
— обкопать кусты и замульчировать почву перегноем или навозом вокруг кустов;
— обеспечить достаточный полив в период роста и цветения;
— удалять сорняки и разрыхлять грунт под растениями на глубину 6 см, 2-3 раза в неделю. Если почва вокруг куста замульчирована, рыхление не требуется;
— после зимы провести санитарную обрезку смородины;
— ранней весной обработать кусты от вредителей и болезней;
— внести азотные удобрения;
— в период цветения наблюдать и осматривать цветки. В случае выявления махровых соцветий, удалить их, чтобы избежать распространения на другие кусты.
Уход за смородиной летом
Уход за смородиной осенью
После сбора урожая обязательно полейте смородину, также нужно провести рыхление почвы. Во второй половине сентября произвести внесение удобрений: органических и минеральных, также проведите формирующую обрезку кустов смородины. Осенью нужно заняться размножением и рассаживанием смородины. На зиму проводят профилактическую обработку против вредителей и болезней.
Обработка от вредителей и болезней
Ранней весной, еще до момента набухания почек, провести обработку 1% раствором карбофоса, медного купороса или бордоской жидкости. Грунт также нужно обработать. Осенью все опавшие листья уберите с участка со смородиной, вредители не будут в них разводится. Теми же препаратами провести профилактическую обработку и осенью.
После снежной зимы, растения в обильном поливе не нуждается. В противном случае, если снега было мало, поливать необходимо регулярно. В период роста, образования завязей и поспевания ягод, поливать растения теплой водой каждые 5 дней. Расход воды примерно 20-30 литров на 1 м 2 участка, почва должна промокнуть на глубину до 40 см. В случае сухой осени, обильно полейте смородину на зиму.
Новым кустам, посаженым в этом году, удобрений хватает для роста и развития, но когда им уже 2 и более лет необходимо регулярно вносить удобрения. Весной внесите азотные удобрения. Двухлетним растениям: 40-50 г мочевины, 4-х летним и более достаточно будет 20 г.
Специалисты рекомендую проводить летом (июнь-июль) внекорневые подкормки три раза следующим раствором: развести по отдельности 3 г борной кислоты, 35 г медного купороса, 5 г марганцовки, все смешать с 10 л воды. После захода солнца или пасмурный день опрыскивать составом кусты.
Когда и как обрезать смородину
Размножение смородины
Черную смородину размножают одревесневшими или зелеными черенками.
При нарезании черенков верхний срез делают над почкой на расстоянии 1 см острым секатором, внизу срез под нижней почкой.
Черенки высаживают на расстоянии 10-15 см между растениями и 40 между рядами, это дает возможность ухаживать за смородиной летом и удобно выкопать для посадки на постоянное место. Грунт лучше замульчировать перегноем 3-5 см, так вы предотвратите высыхание почвы. Также хорошим вариантом будет использование пленки, в которой предварительно сделаны отверстия под черенки. Полив нужен умеренный, не допускайте пересыхания грунта. Летом не забывайте подкармливать грядки коровяком и пропалывать сорняки.
Если кусты успеют сформироваться к осени их можно пересаживать на постоянное место, если нет оставляйте еще на один сезон.
Зеленые черенки укореняют только в парнике. Длина черенка 5-10 см с тремя зелеными листами. Черенки ставят в воду для образования корней и через 2 недели пересаживают в легкую почвосмесь из торфа. В течении первых 3 недель черенки опрыскивайте водой для лучшей приживаемости. Через 1 месяц пленку можно снять, если листья остаются зелеными и упругими, пленку убирают совсем.
Борьба с болезнями и вредителями черной смородины
Перечень распространенных заболеваний смородины:
Вредители смородины, виды которые можно встретить часто:
Сорта смородины
Также можно по созреванию разделить на ранние, средние и поздние сорта.
Наиболее популярные сорта:
Это малая часть перечисленных сортов черной смородины из всего многообразия, вы делайте выбор исходя из погодных условий вашего региона.
Черная смородина: описание, сорта, посадка и уход
10.11.2017, 22:56 Садоводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова
Звание одной из вкуснейших ягод принадлежит черной смородине.
Черносмородиновая культура давно отвоевала себе место в саду и заслужила почет за вкусовые качества и полезные свойства. Яркий аромат и отменный вкус ягоды позволяет закладывать ее в основу домашнего вина, варенья, джемов, морсов, соков, компотов, использовать в качестве начинки для пирогов. Черная смородина содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих наш иммунитет.
Данная статья собрала наиболее частые вопросы и ответы, связанные с выращиванием черной смородины, рецепты заготовки черной смородины на зиму и приготовления домашнего черносмородинного вина.
Черная смородина, описание
Черная смородина сладкая ягода, она несет неоспоримую пользу для нашего здоровья. Растение представлено листопадным кустарником, рода смородина, семьи крыжовниковых. Куст смородины вырастает до полутора метров. Побеги «юной» смородины более светлого оттенка, в пушке, а по мере взросления, деревенеют и буреют. Листва черной смородины имеет темный, зеленый оттенок, в диаметре достигает 7-9 см, по краю зазубренная, трех или пятилопастная, со светлыми прожилками (с обратной стороны покрыта пушком).
Соцветия собраны в кисти, размером до 9 см., многоцветковые на пушистых цветоножках.
Цветение смородины в зависимости от ареала произрастания начинается с мая по июнь, а урожай собирают в конце лета.
Плодами черной смородины принято считать съедобную, кисловато-сладкую, сине-черного, глянцевого оттенка ягоду. Внутри ягоды заключены семена. Один килограмм черной смородины вмещает до трех тысяч ягод.
Культура растет в умеренных широтах России и охватывает всю Европу. Любит селиться на берегах рек и озер, в лиственных лесах, растет одиночными кустами или зарослями. Урожайность черной смородины высокая, с 1 га., можно собрать до 250 кг. ягод. Листопад смородины начинается поздно, порой встречая первые заморозки.
Садовая смородина предпочитает почвы умеренной кислотности, рыхлые и плодородные. Участок под черную смородину должен быть защищен от ветра и в достатке обогретым солнечным светом.
Смородина черная способствует «подстегиванию» иммунитета, усиливает сопротивляемость вирусным и простудным недугам, улучшает зрение, пищеварение, способствует устранению запоров.
Сто грамм ягод черной смородины по калорийности не превышают отметку в 60 ккал и подходят для диетического питания.
Сорта черной смородины их описание и особенности
Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.
Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.
Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.
Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.
Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.
Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.
Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.
Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.
Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.
Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.
Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.
Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.
Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.
Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.
Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.
Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.
Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.
Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.
Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.
Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.
Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.
Посадка черной смородины
Посадка и уход черной смородины подразумевает некропотливый труд, который вознаградит вас хорошим урожаем.
Плодоношение смородины длится до 16 лет, с момента посадки саженца. Самыми богатыми урожайными годами считаются 5-7 года произрастания. Культура самоплодна и не требует опыления, однако из наблюдений садоводов, ясно одно, что крупная ягода, вызревает, при опылении нескольких сортов.
Черную смородину сажают осенью, чтобы летом получить первый урожай ягод. Почва должна быть богатой гумусом, нейтральной кислотности, неплохо под посадку смородины подходят суглинистые грунты. Участок под смородину должен быть безветренным и обогретым солнцем, в тени ягоды не вызреют.
Подготовку участка под посадку начинают заблаговременно, за месяц до посадки его расчищают, перекапывают, вносят органические удобрения (половина ведра на кв.м.) и золу (0,5 кг на кв.м.), а непосредственно перед посадкой, суперфосфат или другие фосфорно-калийные удобрения (по инструкции).
Слабораскидистые сорта и прямостоячую смородину, не склонную к полеганию сажают на расстоянии метра друг от друга, а широкораскидистые сорта смородины отдаляют на 1,5-2 метра.
Междурядья следует делать широкими, около 2 м., для вашего же удобства.
Посадочная яма зависит от величины растения, обычно это углубление в полметра по периметру. Перед посадкой саженца черной смородины лунку хорошо поливают и всыпают минеральные удобрения, смешивая с грунтом. Саженец смородины ставят вертикально, с явным уклоном и засыпают черноземом, равномерно, утрамбовывая. После посадки его поливают и укрывают землю мульчей, для сохранения влаги.
Уход за черной смородиной
Уход за черной смородиной подразумевает: поливы, прополку, подкормки, обрезку, окучивание и защиту от вредителей.
«Как обрезать черную смородину?», – многие задаются этим вопросом и не зря. Неправильная обрезка может привести к усыханию куста смородины и его гибели. Так как смородина весной просыпается рано, важно успеть выполнить обрезку сухих и пораженных веток.
Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и его повреждения вредителем. На второгодке оставляют 6 самых крупных побегов, остальные полежат удалению. Весной эти самые побеги прищипывают на длину трех почек, стимулируя этим развитие плодоносных молодых веточек.
Более зрелое растение обрезают интенсивней, оставляя 4-5 наиболее перспективных веток, другие обрезают под корень.
Грунт вокруг куста перекапывают, удобряют перепревшим навозом.
Прополку сорняков выполняют по мере их роста. Черная смородина предпочитает обильное увлажнение, поэтому частые поливы (трижды в неделю) обязательны, исключение составляет ранняя снежная весна.
В начале вегетации растения не лишним будет внести в почву азот и минеральные удобрения. Рыхления почвы и окучивание, выполняется по мере образования земной корки.
Черная смородина осенью в особом уходе не нуждается, растение готовится к спячке. Обильные поливы прекращают, почву вокруг мульчируют и укрывают лапником. Когда растение перестанет плодоносить, выполняют обрезку и вносят под куст слой перепревшего навоза.
Размножение черной смородины проводится черенкованием. Самый простой и доступный способ – заготовить черенки черной смородины из побегов однолетнего возраста, шириной около сантиметра и длиной 17-22 см.
Если черенок нужно заготовить для весенней посадки, его срезают, конец обмакивают в жидкий парафин, оборачивают бумагой и хранят в холодильнике или погребе до весны. Во время посадки нижний край с парафином срезают и выполняют посадку.
Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму
Ягода является универсальным кладезем витаминов и микроэлементов, в ней сосредоточено огромное количество витамина С. Рецепты черной смородины на зиму, должны быть направлены на сохранение ягоды в первозданном виде и по максимуму сохранить ее витамины.
Вино из черной смородины, рецепт
Приготовить домашнее вино из черной смородины не составит труда, для этого нужно знать простой рецепт приготовления винного напитка.
Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожение Брожение – одна из основных форм катаболизма, представляющая собой окислитель. ягоды проходит активно. Бутыль с жидкостью накрывают марлевым полотенцем и оставляют в темном месте на неделю, несколько раз сутки перемешивая содержимое. брожение Брожение – одна из основных форм катаболизма, представляющая собой окислитель. сусла смородины проводится до момента его осветления.
Полная фаза брожения Брожение – одна из основных форм катаболизма, представляющая собой окислитель. длится около двух недель. На окончание брожения Брожение – одна из основных форм катаболизма, представляющая собой окислитель. укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.
Варенье из черной смородины и начинка для пирога
Компот из черной смородины
Мытые ягоды засыпаются в кастрюлю с водой, на медленном огне доводятся до кипения, во время кипения по вкусу добавляется сахар.
Консервация компота из черной смородины на зиму, проводится по классической технологии консервирования. В стерилизованные банки засыпаются ягоды смородины, воду с сахаром доводят до кипения и заливают к ягодам, банки закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают на 12 часов.
Настойка из черной смородины
После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше +10.
Желе из черной смородины
Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.
Болезни и вредители черной смородины
Смородина чаще всего поражается клещом, помочь насаждениям можно обрезкой зараженных побегов и опрыскиванием растения раствором коллоидной серы, тедионом или бордосской жидкостью.
При поражении черной смородины побеговой галлицей, зараженные побеги обрезают и сжигают. Растение опрыскивают раствором хлорофоса и трихлорметафоса.
Паутинные клещи также способны подпортить вам урожай, съедая растение. От этой напасти спасет карбофос, обработка растения проводится два раза в начале вегетации и после цветения.
От смородиновой стеклянницы спасет препарат Актара. От ягодного пилильщика защитит хлорофос и осенняя перекопка грунта. Победить ивовую щитовку можно опрыскиваниями кустов смородины раствором ниатрафена.
От махровости, антракноза, мучнистой росы, ржавчины, септориоза растение защитит обработка раствором нитрафена, купрозана и коллоидной серы.
Для предупреждения заболеваний смородины, вовремя выполняйте обрезку растения, не допускайте застоя воды на участке, выполняйте осеннюю перекопку грунта и вовремя избавляйтесь от пораженных веток.