Является ли аллергеном ежевика

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к ежевике.

Специфический иммуноглобулин класса Е к ежевике.

Синонимы английские

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к ежевике.

Поводом для развития иммунного ответа может стать состав плода, а также способы его обработки. В последнее время часто наблюдается возникновение перекрестных аллергических реакций. Допустим, аллергия на клубнику, малину или бруснику может точно так же быть причиной реакции на ежевику и смородину. Химикаты, которыми обрабатываются фрукты для сохранности во время длительной транспортировки и хранения, также представляют большую опасность.

Как и любая другая ягода, ежевика может быть непереносима в индивидуальном порядке. Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

В ходе данного исследования определяются специфические IgE к ежевике методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется это исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины положительного результата:

Причины отрицательного результата:

Кто назначает исследование?

Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Источник

Аллергия на ежевику симптомы

Обычно иммунная система человека оказывает защитные действия по перехвату вредных вирусов и бактерий. Но для некоторых людей иммунный ответ является результатом попадания в организм веществ из пищи. Многие люди сталкиваются с пищевой аллергией. Это очень преувеличенный ответ иммунной системы, вызванный разными продуктами, например орехами, куриными яйцами, фруктами и ягодами.

Ягоды являются популярным десертом, который любят абсолютно все. Помимо своих вкусовых качеств, ягоды обладают еще и полезными свойствами. И это неудивительно, ведь в них так много полезных витаминов и микроэлементов. Но порой употребление вкусного лакомства может обернуться неприятными симптомами.

Аллергия на ягоды у взрослых

Аллергия на ягоды встречается довольно часто среди людей всех возрастов. Это считается проявлением пищевой аллергии. Реакция может начаться уже через несколько минут или несколько часов после употребления вкусного десерта. У некоторых людей симптомы аллергии на ягоды могут проявиться спустя пару дней.

Симптоматика пищевой аллергии включает в себя:

Аллергия на ягоды может возникнуть совершенно внезапно, даже если ближайшие родственники никогда ею не страдали. Вот почему необходимо проявлять осторожность при вводе новых сортов ягод в рацион, особенно малышам.

Аллергия на ягоды у ребенка

Аллергия на ягоды у ребенка встречается довольно часто, поскольку детский организм еще только развивается и адаптируется к новой среде. Некоторые ягоды могут спровоцировать сильнейшие аллергические реакции у малыша, поэтому очень важно соблюдать меры предосторожности ввода прикорма. В случае появления сильных симптомов аллергии срочно обратиться к врачу, поскольку она может дать осложнения.

Симптомы аллергии на ягоды у ребенка включают в себя:

Симптомы анафилактического шока могут проявиться совершенно внезапно и общее состояние ребенка может резко ухудшиться.

Первоначальные симптомы анафилаксии часто такие же, что указано выше, но могут также меняться:

Анафилаксия несомненно относится к таким состояниям, при которых необходима неотложная медицинская помощь. Это может угрожать жизни. Поэтому обнаружив у ребенка похожие симптомы срочно вызывайте скорую помощь.

Дети иногда перерастают аллергию, и если когда-то у него наблюдалась аллергия на клубнику, то спустя пару лет он может с легкостью ее есть. Но это не всегда так.

Младенцы не должны есть клубнику до тех пор, пока их возраст не достигнет одного года.

Ягоды, вызывающие аллергию

Существует множество ягод, провоцирующие аллергическую реакцию у людей. К наиболее популярным относятся.

1 Черника. Это очень специфическая пищевая аллергия, которая заставляет многих держаться подальше от черники и любого пищевого продукта, содержащего ее. Это очень неприятное условие, поскольку даже незначительное количество ягоды в продукте может спровоцировать тяжелейшую аллергическую реакцию. А это может быть очень опасно для жизни человека.

2 Вишня. Аллергия на вишню вызвана тем, что ягода содержит белок, схожий с белком, который находится в березовой пыльце. При приготовлении вишни этот белок распадается, поэтому люди могут употреблять ее только после обработки. Помимо этого у людей, страдающие аллергией на вишню могут также реагировать на некоторые другие продукты, например яблоки, груши, абрикосы, некоторые сорта орехов, сельдерей и морковь.

3 Малина. Люди реагирующие на малину, часто страдают аллергией или чувствительностью к салицилатам. Это специальные вещества, которые находятся на поверхности всех растений. Они действуют как консерванты, защищая растение. Некоторые люди имеют небольшую чувствительность к этому химическому веществу. Повышенная чувствительность в тяжелых случаях может спровоцировать состояние анафилаксии, которое угрожает жизни человека.

Если человек страдает аллергией на малину, то возможно он может реагировать и на другие продукты, содержащие салицилаты, такие, как яблоки, киви, клубника, соевый соус, кедровые орехи, миндаль и некоторые травы и специи.

Аллергия на красные ягоды

Общая реакция на красные ягоды может приводить к некоторым неприятным симптомам:

При слабых симптомах аллергической реакции на ягоды врач может назначить антигистаминные препараты. Они значительно уменьшают неприятные симптомы. Для облегчения зуда на коже доктор может порекомендовать местные мази, снимающие отек и успокаивающие кожу. При возникновении сильной аллергической реакции необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Возможно, может потребоваться срочная инъекция адреналина и госпитализация.

Какие ягоды вызывают аллергию у детей?

Клубника является самой распространенной ягодой, которая может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Если есть аллергия на клубнику, то необходимо быть осторожными по отношению и к другим ягодам, такими как вишня, ежевика, малина.

Если у членов семьи ребенка была отмечена аллергическая реакция на ягоду, то около 50 процентов детей могут иметь перекрестную аллергию на схожую по составу с клубникой ягоду.

Какие ягоды можно детям при аллергии?

Самой гипоаллергенной ягодой считается черная смородина. Перед тем как давать ребенку ягоды необходимо их перетереть через маленькое сито, поскольку именно оно задерживает мелкие частицы, находящиеся на поверхности ягод.

Также подвергайте ягоды тепловому воздействию. Поскольку при повышенных температурах происходит распад белка, который провоцирует столь неприятную реакцию.

Аллергия на ягоды: какие плоды вызывают реакцию и как с этим бороться?

Ягоды — это источник не только многих витаминов и микроэлементов, но и клетчатки, антиоксидантов. Однако у некоторых людей встречается аллергия на ягоды — реакция иммунной системы, сопровождающаяся кожными, респираторными симптомами и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины развития аллергии на ягоды

Значимым фактором возникновения патологии является наследственность: если один или оба родителя подвержены ей, то велик риск, что у ребенка она также проявится. Аллергия на ягоды у детей возможна даже в тех случаях, если родители страдают от реакций на другие продукты или вещества.

Существует также такое понятие, как перекрестная аллергия. Организм реагирует не на продукт, а на определенное вещество, входящее в его состав. Таким образом, реакцию могут вызывать продукты, пыльца растений, лекарства, клещи и т.д. Многие ягоды объединяет красящий пигмент ликопин, который и выступает аллергеном. Поэтому если у вас аллергия, скажем, на клубнику, то вполне возможно появление симптомов при употреблении смородины, малины.

Стоит отметить также, что при аллергии на вишню, черешню, землянику и малину отмечается перекрестная реакция на пыльцу березы, считающуюся сильным аллергеном. Главными проявлениями при этом являются кашель, слезоотделение, дыхательные расстройства.

Поскольку аллергия — это иммунная реакция, ее возникновение связывают также с ухудшением экологии и воздействием прочих факторов, негативно воздействующих на функционирование иммунной системы.

Наиболее подвержены аллергии дети до 3 лет. Это происходит из-за нехватки ферментов и высокой проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта. В ходе взросления дети начинают лучше усваивать пищу и аллергия в большинстве случаев проходит.

Раннее введение ягод в качестве прикорма или в количестве, превышающем норму, с высокой вероятностью может спровоцировать сыпь или другие проявления.

У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, симптомы могут проявиться из-за несоблюдения рациона матерью. Груднички, мамы которых во время беременности, особенно на последних месяцах, употребляли много ягод, также сталкиваются с этой проблемой.

У взрослых

Как говорилось ранее, взрослые менее восприимчивы к ягодам, однако реакция возможна, если в наличии:

Часто аллергией называют результат элементарного переедания ягод. Симптомы могут быть схожи, однако здесь речь идет о так называемой псевдоаллергии. В таком случае не стоит злоупотреблять продуктами высокой степени аллергенности, но и отказываться от них вовсе также нельзя.

Имеет место также контактная и оральная аллергия. Первая проявляется при контакте с ягодами или даже деревьями, кустами, на которых они прорастают. Например, у некоторых людей возникает типичная симптоматика на смородиновый лист. Второй вид подразумевает собой реакцию на пыльцу растений.

В случае, если ягоды в сыром виде не вызывают у вас никакой негативной реакции, но она возникает при употреблении в пищу джемов, йогуртов и другой продукции с добавлением ягод, речь идет об аллергии на добавки: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.

Характерные симптомы

Аллергия на ягоды сопровождается следующими симптомами:

В некоторых случаях возможен отек Квинке: увеличиваются в объеме веки, губы, язык, дыхательные пути. Наиболее опасным признаком является анафилактический шок, который сопровождается замедлением сердцебиения, падением артериального давления, приступом удушья, что чревато летальным исходом, если не оказать человеку первую помощь и не вызвать скорую.

Диагностика

При появлении любых из перечисленных признаков, необходимо обратиться к специалисту. Педиатр или терапевт после сбора анамнеза и осмотра пациента направит его на консультацию к аллергологу, а при необходимости — к гастроэнтерологу и диетологу.

Самым распространённым и простым способом диагностики остается элиминационная диета, которая подразумевает исключение предполагаемого продукта из рациона. Если реакция не возникает неделю-две, доктор может говорить об аллергенности исключенного продукта для пациента.

Для выявления группы аллергенных продуктов выполняется анализ крови на специфические Ig E.

Дабы определить конкретные аллергены, проводятся аллергопробы: в зоне предплечья делаются царапины (скарификационный тест) или уколы (прик-тестирование), после чего наносятся или вводятся аллергены. Отек и покраснение кожи в определенном месте свидетельствует о наличии реакции на определенный продукт.

В тяжелых случаях, когда сложно определить аллерген, возможно назначение провокационных тестов. В условиях стационара под строгим наблюдением специалистов в нос или под язык пациента вводится аллерген.

Диагностические процедуры необходимо проходить только по назначению врача. К вниманию родителей: не все методы показаны детям!

Терапия патологии невозможна без устранения аллергенной пищи из рациона. Назначается гипоаллергенная диета, исключающая в том числе и перекрестные аллергены.

Фармакотерапия

При возникновении аллергии назначают антигистаминные препараты: цетрин, зиртек, цетиризин, фексадин, лоратадин, кларитин и т.п.

При сбоях в работе пищеварительной системы, кожных высыпаниях назначается соответствующая симптоматическая фармакотерапия. В частности прописывают препараты, улучшающие кишечную микрофлору, бифидойогурты, кефир, для наружного использования — фенистил, незулин, эпидел, протопик и другие.

Анафиклактический шок требует немедленного вызова скорой помощи, а отека Квинке — госпитализации.

Народные методы

Снять симптоматику можно и с помощью народных средств. В таких целях используются шиповник, дурнишник, вероника лекарственная, лопух, одуванчик, тысячелистник, ромашка, полевой хвощ, золототысячник, зверобой, чистотел, календула, эфедра, короставник, крапива, пион, череда. Из этих растений делаются настои, мази, примочки, принимаются ванны с добавлением перечисленных трав. Однако народные методы можно применять только по согласованию с лечащим врачом!

Меры предосторожности

В период лактации мамам необходимо строго соблюдать рацион кормящей матери, вести пищевой дневник, записывая все съеденное и реакцию ребенка на тот или иной продукт.

Ягоды в качестве прикорма ребенку вводятся в возрасте не ранее 8 месяцев. Нельзя давать малышу сразу несколько ягод, даже одна штука может навредить. Поэтому стоит ограничиться половиной ягоды в размягченном виде, а лучше — в виде компота. Свежевыжатый сок нужно разводить наполовину с водой, чтобы не вызвать дискомфорт в желудке или кишечнике. Затем плоды можно добавлять в творог или йогурт. Отдельно ягодками можно кормить малыша после года.

Как справиться с аллергией на дары леса

Каждый год в теплое время года мы стараемся съесть как можно больше витаминов, чтобы пополнить запас полезных веществ в организме. Мы наслышаны о пользе овощей и фруктов, но аллергикам ягоды, фрукты и овощи нередко доставляют неудобства и проблемы со здоровьем. Сегодня мы рассмотрим аллергию на ягоды более детально.

Причина возникновения

Обострение болезни связано с бесконтрольным употреблением ягод в большом количестве. Самые юные пациенты попадают в кабинет аллерголога и с диатезом, и с дерматитом, и с другими формами проявления аллергии. Специалисты в области аллергии отмечают, что пик обращений пациентов приходится на начало лета. Страдают малыши до трех лет из-за того, что организм ребенка не вполне готов к переработке ферментов, содержащихся в лесных ягодах. Когда малыш растет, вместе с ним меняется и строение организма. Он уже способен усваивать продукты и перерабатывать ферменты, так что с возрастом аллергия на лесные ягоды может исчезнуть.

Методы диагностики

Чтобы правильно поставить диагноз, для начала следует рассмотреть симптомы аллергии на ягоды. Аллергия на лесные ягоды проявляется у всех пациентов по-разному. Начинаться болезнь может слабостью и рвотными позывами, а развивается стремительно. Может возникнуть зуд и жжение в области слизистых оболочек, першение в горле и кашель. Возможно появление сыпи и повышение температуры тела.

Но самым страшным проявлением аллергии на лесные ягоды, в принципе, как и любой другой аллергии, является анафилактический шок, который затрудняет дыхание и приводит к печальным последствиям. Такое осложнение может вызвать и нарушение пульса, и отек Квинке. При таких симптомах нужно срочно вызвать врача.

Ягоды, вызывающие аллергию у детей

Лесная земляника – королева среди всех ягод. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также яблочная, лимонная и салициловая кислоты. Но несмотря на все свои полезные свойства, некоторым категорий пациентов земляника может нести опасность. В группе риска находятся пациенты, которые подвержены реакциям на пищевые продукты. Встречаются случаи перекрестной аллергии, к примеру, одновременно и на землянику, и на клубнику с малиной.

Очень важно знать, какие ягоды вызывают аллергию? Есть мнение, что все продукты красного оттенка способны вызывать аллергию. Частично можно согласиться с этим утверждением. Ликопин и антоцианин тому виной. Эти красящие пигменты не опасны для здоровья, но у аллергиков могут вызвать симптоматику аллергии. Встречаются эти пигменты в бруснике и клюкве. Керотином, способным вызвать аллергию, богат фрукт абрикос.

Аллергия на красные ягоды – одна из распространенных детских аллергий. Но чаще всего с возрастом она проходит. Важно для предупреждения осложнений соблюдать диету. Для аллергиков очень полезно вести пищевой дневник, где подробно расписано, что пациент ел, когда ел и во сколько употреблял в пищу те или иные продукты питания. Только так можно взять под контроль пищевые аллергены, способные вызывать пищевую аллергию.

Самым опасным проявлением аллергии считается отек Квинке, о котором Вы сможете найти информацию на нашем сайте. Каждый аллергик должен знать, что без антигистаминных препаратов нечего делать ни на природе, ни в общественных местах. Приступ может настигнуть Вас в любом месте. И последствия бывают очень непредсказуемыми.

Среди всех методов борьбы с аллергией лидирует употребление лекарств в виде таблеток либо в жидком варианте. Но какое средство выбрать должен решать врач после тщательнейшего обследования и подтверждения Вашего диагноза.

Аллергии на ягоды нужно дать бой сразу, иначе потом по прошествии времени организму становится всё труднее бороться с недугом. Рейтинг самых опасных для аллергиков ягод представлен ниже:

Не стоит забывать и о своем желудке, ведь аллергия напрямую связанная с пищевыми продуктами, не проходит бесследно для пищеварительной системы. После обострения не будет лишним пропить курс средств, восстанавливающих микрофлору. Если вы противник химии- замените эти средства кефиром, йогуртом без консервантов либо используйте для этих целей простоквашу.

Народная медицина предлагает легких и доступный способ восстановления организма после аллергии на ягоды. И использовать для этих целей предлагается шиповник. Плоды этого кустарника считаются мощным противоаллергическим средством. Шиповник быстро снимает симптомы аллергии, не вызывает раздражения слизистой.

Рецепт прост: нужно запарить стакан плодов шиповника, дать настояться около трех часов, потом употреблять по полстакана в течении 3 дней перед каждым приемом пищи. Результат вы почувствуете сразу. Облегчение должно наступить примерно через час после первого употребления, но речь не идет о полном излечении. Для этого потребуется время.

Пищевая аллергия на ягоды: симптомы заболевания у взрослых и детей, причины возникновения и способы лечения

Пищевая аллергия – весьма распространенное явление среди современных людей. Проявления неадекватной реакции организма на потребление тех или иных продуктов питания встречаются практически у 30% населения различных возрастных групп.

Аллергенами могут выступать многочисленные продукты, в том числе и ягоды, которые считаются довольно сильными аллергенами. Аллергическую реакцию вызывает не сам продукт, а белки, содержащиеся в нем. Употреблять ягоды необходимо с большой осторожностью.

Механизм развития

Пищевая аллергия – патология, при которой организм выдает ответную реакцию на контакт с тем или иным раздражителем, входящим в состав продуктов питания.

В норме при переваривании пищи все белки – антигены – поступающие в организм с едой, трансформируются в неаллергенные формы, а иммунная система кишечника обуславливает невосприимчивость организма к их содержанию.

Однако, если имеют место определенные негативные факторы, данный процесс нарушается. В результате этого при первичном контакте с аллергеном развивается сенсибилизация (повышенная чувствительность к раздражителю). При повторном – возникают характерные симптомы аллергической реакции.

Иммунная система начинает вырабатывать особое вещество – гистамин, которое является токсичным для организма. Повышенное содержание гистамина приводит к появлению признаков аллергии.

Основными предрасполагающими факторами, способствующими формированию склонности к аллергии, является наследственная предрасположенность (в этом случае реакция появляется с первых месяцев жизни ребенка), или нарушение работы иммунной системы (в частности, длительные инфекционные заболевания, приводящие к стойкому снижению иммунитета). Вот тут-то и возникает вопрос: а может ли быть аллергия на ягоды?

Особенность заболевания

Несмотря на то, что ягоды являются весьма ценным продуктом питания, содержащим большое количество жизненно-необходимых элементов, употреблять их следует в ограниченном количестве.

Дело в том, что ягоды считаются довольно сильным аллергеном, способствующим появлению аллергии как у детей, так и у взрослых. Особенно сильную аллергию могут вызвать такие ягоды, как клубника и земляника, поэтому их не рекомендуется давать детям младшего возраста, даже если какие-либо признаки пищевой аллергии у ребенка отсутствуют.

Причины развития патологии

Аллергия на ягоды возникает в любом возрасте при наличии определенных негативных факторов:

Нередко характерные признаки аллергической реакции возникают при избыточном употреблении ягод. Данное состояние принято называть псевдоаллергией.

Важно! В этом случае необходимо ограничить количество продукта, но не полностью исключить его из рациона.

Характерные симптомы

Клиническая картина аллергической реакции может быть различной. Все зависит от индивидуальных особенностей организма человека, а также от количества аллергена. В некоторых случаях развиваются лишь некоторые проявления, в других – возникают сразу все симптомы.

К числу характерных симптомов аллергии на ягоды относят:

У многих пациентов наблюдают и другие симптомы аллергической реакции, такие как слезотечение, воспаление слизистой оболочки глаз (аллергический конъюнктивит), ухудшение общего самочувствия, слабость, сонливость.

Особенности проявления аллергии на ягоды вы можете посмотреть на фото:

Методы лечения

Пациенту, страдающему аллергией на ягоды, необходимо грамотное и своевременное лечение, назначать которое должен врач. Терапия осуществляется с использованием специальных лекарственных средств. При легкой степени развития хорошо помогают проверенные временем народные рецепты, которые можно применять в домашних условиях с одобрения лечащего врача.

Медикаментозные препараты

Для устранения симптомов аллергии пациенту назначают прием антигистаминных препаратов, таких как Цетрин, Лоратадин, Кларитин.

Также, в зависимости от проявлений, назначают симптоматическую терапию. Например, при сильных кожных проявлениях хорошо помогают гели и мази для наружного использования (Фенистил, Протопик). Указанные средства снимают зуд, способствуют быстрой регенерации пораженной кожи. Если сыпь покрывает значительные участки тела, требуется курсовое использование гормональных мазей.

При нарушениях работы органов ЖКТ врач назначает прием препаратов, улучшающих микрофлору кишечника (средства с содержанием пребиотиков и пробиотиков, например, Хелинорм, Бифидумбактерин). Если имеет место угроза обезвоживания, необходимо использование препаратов, нормализующих водно-солевой баланс (Регидрон).

Средства народной медицины

При легком течении аллергии можно применять народные способы лечения. Лучше всего подходят отвары из тысячелистника, коры дуба, чистотела, одуванчика, ромашки, зверобоя, календулы, череды.

Эти отвары можно применять в виде компрессов, добавлять в ванну для купания. Средства способствуют устранению кожных проявлений аллергии, снимают зуд, обладают успокаивающим эффектом.

Срочная помощь

Довольно часто аллергическая реакция развивается весьма интенсивно, у человека возникают симптомы, опасные для жизни и здоровья. Прежде всего, это отек Квинке и анафилактический шок. В этом случае пациенту необходимо оказать экстренную помощь.

Прежде всего, его нужно уложить на бок, слегка приподняв голову. После этого требуется прием антигистаминного средства. Важно обеспечить приток свежего воздуха, облегчить дыхание человека (проветрить помещение, освободить больного от тесных предметов одежды).

Важно! Сразу же нужно вызвать бригаду скорой помощи.

Профилактическое лечение

Если речь идет об истинной аллергии, необходимо исключить употребление опасных продуктов питания (ягод и другой пищи, обладающей высокой степенью аллергенности). Кроме того, важно регулярно заботиться о своем здоровье, укреплять иммунитет. Здоровый образ жизни и умеренная физическая нагрузка необходимы для человека, страдающего аллергией.

Ягоды – сильный аллерген, способный вызвать реакцию у представителей различных возрастных групп. При этом существует множество располагающих факторов, способствующих появлению аллергии. Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость белка-аллергена, наследственная предрасположенность, стойкое снижение иммунитета.

Аллергия проявляется по-разному, основными симптомами являются зудящая сыпь, чихание и течение их носа, затруднение дыхания, нарушения работы органов ЖКТ. Аллергия может привести к опасным последствиям, таким как отек Квинке и анафилактический шок, поэтому пациенту требуется своевременное лечение. Терапия заключается в приеме назначенных врачом медикаментозных препаратов, использовании средств народной медицины, соблюдении особого образа жизни.

Почему возникает аллергия на ягоды

Причины ягодной аллергии

Аллергия на ягоды возникает из-за их переедания и повышенной чувствительности организма к ягодным компонентам. Аллергия на ягоды у ребенка все чаще появляется из-за нехватки ферментов в детском организме или повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ. По мере взросления, детский организм укрепляется, созревает ферментная система, и деткам легче становится усваивать новые пищевые продукты.

У лиц преклонного возраста ягодная аллергия возникает на фоне имеющихся хронических болезней эндокринной системы и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Причины аллергии на ягоды связаны с их чрезмерным употреблением, особенно маленькими детками.

Как проявляется аллергия?

Но самым опасным состоянием является анафилактический шок, при котором у пострадавшего нарушается дыхание, снижается пульс, появляется сильная слабость и уменьшается кровяное давление. Иногда ягодная аллергия может провоцировать появление отека Квинке.

У детей аллергические реакции возникают очень быстро в виде внезапных кожных высыпаний, диареи и бледностью кожных покровов.

Аллергию могут спровоцировать любые ягоды. Но выделяют самые аллергенные, после употребления которых, часто возникают приступы аллергии. К ним относятся: ежевика, вишня, крыжовник, клубника, земляника садовая, черника.

Лечение ягодной аллергии

Сначала лечащим доктором проводится тест на аллергию с помощью метода Пирке. Он предполагает нанесение небольшой капли аллергенного раствора на участок кожи. Если спустя время наблюдаются покраснения и зуд тестируемого кожного участка, то можно уверенно ставить диагноз аллергии на ягоды. Можно сделать анализ венозной крови и определить тип аллергена.

Лечение предполагает устранения контакта с основным аллергеном-возбудителем – ягодой. Для уменьшения аллергических симптомов врач может назначать прием антигистаминных медрепаратов. Для устранения проблем с желудком могут прописываться средства, нормализующие микрофлору кишечника. Для этого прекрасно подходят кефир, простокваша, биойогурты.

В некоторых случаях доктор назначает инъекционную терапию, которая считается самым эффективным методом лечения аллергии.

Можно попробовать народное лечение аллергии на ягоды, помогающее снизить острые симптомы аллергии.

Для профилактики и лечения ягодной аллергии народная медицина рекомендует использовать плоды шиповника. Шиповник считается мощным антиаллергенным средством.

Чтобы достичь желаемого результата, необходимо смешать одну большую ложку измельченных плодов шиповника и лекарственной вероники и залить травы двумя стаканами кипяченой воды. Раствору дать настояться на протяжении 5-ти часов. Полученный напиток необходимо употреблять по 1/3 стакана трижды в день и на ночь.

Если аллергия сопровождается сильным зудом, можно приготовить компресс из лука и льда, и прикладывать его к месту зуда.

Можно приготовить смесь из шиповника, одуванчика, ромашки, череды, крапивы и корня солодки. Все лечебные травы смешать по одной маленькой ложечке и залить литром кипяченой воды. Напиток настаивают около двух часов, процеживают и принимают трижды в день.

Чтобы предотвратить появление ягодной аллергии в будущем нужно следить за:

Современная и народная медицина рекомендует всегда укреплять здоровье, иммунную систему, вести здоровый образ жизни и придерживаться прописанных доктором диет.

Перед употреблением ягод, их нужно подвергать тщательной обработке. Для этого любые ягоды нужно обработать в 2%-ным содовым раствором. Это позволяет избавиться от химикатов и опасных микробов, оседающих на ягодах.

Если симптомы ягодной аллергии появляется у ребенка, лучше не заниматься самолечением, а сразу обращаться к опытному специалисту. Несвоевременная помощь может привести в регрессии ягодной аллергии. В будущем такая аллергия тяжело поддается лечению.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *