Ютуб клубника в шоколаде
Клубника в шоколаде своими руками
Клубника в шоколаде ассоциируется у большинства с изысканным, утонченным, дорогим и даже роскошным образом жизни. Но, на самом деле, это не так. Ингредиенты для приготовления невероятно простые – клубника и шоколад – больше ничего не нужно. В летний период достать эти ингредиенты крайне легко, а с приготовлением тоже не возникает проблем. Клубника в шоколаде – доступное и вкусное удовольствие. К тому же десерт можно сделать диетическим и полезным, если использовать настоящий горький шоколад.
С чего начать
При покупке обращаем внимание на эстетические составляющие, ягоды нам нужны: красивые, целые, крупные, спелые, немятые. Моем клубнику непосредственно перед приготовлением, чтобы лишний раз не травмировать ее. Аккуратно промываем каждую ягодку отдельно под струей прохладной воды, тщательно очищаем от грязи. Хвостики нужно оставить и также помыть. Затем выкладываем ягоды на бумажное полотенце и ждем полного высыхания. Клубника должна быть полностью сухой, так шоколад ляжет равномерно. Также на этом этапе можно добавить дополнительный вкусовой оттенок и аромат готовому десерту: при помощи шприца ввести в ягоду какой-либо алкоголь (ром, ликер, коньяк).
Подготавливаем шоколадную массу
Глазурью для плода может послужить любая шоколадная плитка. Главное – она должна быть высокого качества, без добавок и наполнителей, желательно с наивысшим содержанием тертых какао-бобов.
Растопить плитку можно и на паровой бане, и в микроволновой печи.
На водяной бане. Шоколадку следует разломать на небольшие квадратики и уложить в емкость. Следим за процессом таяния, постоянно помешиваем. Когда масса стала жидкой и однородной, снимаем с плиты.
В микроволновке. Для плавления в микроволновой печи нужно использовать жароустойчивую стеклянную миску. В нее так же мелко крошится плитка. Убираем в печь на 30 секунд, после этого достаем и перемешиваем массу. Если шоколадные кусочки растопились недостаточно, то повторяем еще несколько раз до полного растворения и однородности. Важно быть аккуратным, не допустить перегрева.
Кончено же, в обоих способах не следует допускать попадания воды в миску с шоколадной массой, из-за этого глазурь станет зернистой, появятся «хлопья», десерт будет испорчен.
Советы
В приготовлении любого блюда есть свои хитрости, и наш десерт не исключение. Чтобы лакомство получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:
Клубника – скоропортящаяся ягода. Срок годности готового десерта невелик – всего несколько дней. Клубнику в шоколаде следует хранить в холодильнике, а лучше сразу съедать.
Рецепты
Классическая клубника в темной глазури своими руками
Что нам понадобится:
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.
Таким образом готовится классическая клубника в шоколаде. Этот рецепт можно использовать для приготовления в домашних условиях клубники в белом шоколаде и клубники в молочном шоколаде. Технология одна, а способы декорирования и съедобные украшения разные.
Клубника в розовом шоколаде
Что нам понадобится:
Инструменты: водяная баня, кондитерские мешки, пергаментная бумага, длинные шпажки.
Мастер-класс: как сделать клубнику в шоколадной глазури с кокосовой стружкой
Что нам понадобится:
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.
Как сделать клубнику с ликером
Что нам понадобится:
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага, кондитерский или обычный шприц, кондитерский мешок.
Клубника в шоколаде с сыром маскарпоне
Что нам понадобится:
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.
Шоколадная клубника с мятой
Что нам понадобится:
Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.
Букет из клубники в шоколаде
Оформление десерта – это отдельный вопрос. Выше мы рассматривали способы украшения самих ягод при помощи цветной глазури и узоров из нее, при помощи орехов и кокосовой стружки.
Украшать можно и нужно уже готовый десерт. Этим украшением может быть и оформление в виде букета. Также можно сложить лакомство в подарочную коробку, плоды в корзинке тоже будут выглядеть потрясающе.
Клубничный букет сделать в домашних условиях совсем несложно, самое трудное – подготовить и глазировать ягоды, остальное – простор для фантазии.
Итак, для букета понадобятся, помимо клубники в шоколадной глазури, деревянные длинные шпажки, упаковочная подарочная бумага, декоративная лента.
Готовим ягоды по любому рецепту, которые мы рассмотрели выше, с одним уточнением: обязательно на этапе подготовки плодов, вставляем в них шпажки, а далее следуем рецептуре, которая больше нравится.
Когда клубника глазирована и шоколад застыл, можно приступать к оформлению и составлению букета. Как уже можно было догадаться, шпажки – это стебли «растений», мы их собираем воедино, оборачиваем бумагой и повязываем лентой. В композицию можно добавить живых цветов, от этого букет станет еще симпатичнее. Сладкий подарок готов удивлять и приятно радовать.
Клубника в шоколаде
Подготовка ягод
Выбирайте только самые спелые, свежие, крупные, целые ягоды. Клубнику нужно промыть. Лучше всего сделать это незадолго перед приготовлением, чтобы избежать помятостей и сохранить максимальную свежесть. Каждую ягоду надо отдельно промыть под струей холодной воды. Мойте аккуратно, не трите и не мните ягоды. Дайте плодам полностью просушиться на бумажном полотенце. На сухих ягодах шоколад держится лучше и покрывает их более равномерно. Хвостики не удаляйте. Перед покрытием глазурью можно шприцем ввести внутрь каждой ягоды немного ликёра или бренди, это делает десерт более ароматным.
Подготовка шоколадной массы
Шоколад можно брать любой, какой Вам нравится. Белый, чёрный, молочный – не важно. Главное, чтобы он был высокого качества, иначе можно испортить прекрасные ягоды невкусной глазурью. Шоколад должен быть без добавок и начинки. Поломайте шоколад на мелкие кусочки в стеклянную миску (или натрите на терке). Не добавляйте в шоколад воду! Если Вы хотите достичь более тонкого и красивого покрытия, используйте эмульгатор (2 ст. л. на 400 г шоколада).
А если вам необходимо, чтобы шоколад быстро не застывал, то влейте в растопленный шоколад одну чайную ложку растительного масла без запаха и вкуса.
Поставьте на водяную баню и, постоянно помешивая, полностью растопите. Можно растопить шоколад и в микроволновой печи.
Погружение ягод
Перед тем, как покрывать ягоды шоколадом, приготовьте противень или плоское блюдо с пергаментом.
Аккуратно возьмите ягодку за черешок и обмакните со всех сторон в растопленную массу. Если вы хотите достичь полного покрытия, приподнимайте листочки пальцами.
Накалывать клубнику лучше всего на шашлычную шпажку, зубочистка плохо подходит, так как она тонкая и на ней ягода плохо держится и соскальзывает.
Необходимо подождать, чтобы излишки шоколада стекли с ягоды.
Выложите глазированную клубнику на противень, на некотором расстоянии друг от друга.
Украшение
Чтобы сделать лакомство ароматнее, можно сбрызнуть его перед посыпкой коньяком или ликером. А можно сделать по-другому. Для придания аромата можно также сбрызнуть ягоды ликером, бренди или еще чем-то, затем час подождать, ягоды пропитаются ликером и просохнут.
При использовании пищевых красителей можно получить цветные полоски или клубнику.
Кондитерский шприц наполните контрастным цветом шоколадом и выдавливая тонкой струйкой жидкий шоколад нанесите полоски на ягоды.
Охлаждение
Перед подачей десерт нужно охладить. Поставьте его в холодильник примерно на 1 час. Когда шоколад застынет, можно подавать к столу, украсив, по желанию, целыми листочками мяты. Если хотите удивить кого-то красивым и вкусным подарком, лакомство можно уложить в красивую коробку или корзиночки для кипкейков.
Приведенный выше рецепт клубники в шоколаде имеет очень много разновидностей, созданных фантазией кулинаров. Рассмотрим некоторые из них.
Рецепт «Любовные лодочки»
Для приготовления понадобятся формочки, которые можно заменить пластиковыми футлярами от «Киндер Сюрпризов».
Разломайте или натрите плитку шоколада, растопите на пару.
Формы смажьте сливочным маслом и кисточкой нанесите внутрь форм слой шоколада. Поставьте в холодильник на 3 минуты, затем нанесите второй слой. Стакан жирных сливок (не меньше 35%) смешайте с 5 ложками сгущенного молока и 1 ч. л. ванильного сахара. Взбейте до консистенции пышного густого крема.
Осторожно выньте шоколад из формочек. Наполните взбитыми сливками, применяя кондитерский мешок. Положите в лодочки 4-5 ломтиков нарезанной клубники вертикально, сразу подайте к столу.
Эти технологии можно посмотреть в представленном видео.
Рецепт «Томный вечер»
Этот рецепт клубники в белом шоколаде очень прост в приготовлении.
Плоды обмойте и просушите. Приготовьте противень с пергаментом. Стакан мелких шоколадных чипсов из темного шоколада высыпьте на широкую тарелку. Растопите плитку белого шоколада. Обмакните ягоды сначала в белый шоколад, потом в чипсы. Выложите на противень и охладите.
Букет из клубники в шоколаде
Из глазированной клубники можно сделать красивый букет, который станет оригинальным подарком и составит конкуренцию любым цветам. Ягоды перед погружением в расплавленный шоколад накалывают на длинные шпажки. Окунают сначала в шоколадную массу, затем сразу в ледяную воду. Украшают рисунками из контрастного шоколада или посыпкой. Собирают букет, устанавливают в вазу или корзину, можно просто перевязать лентой. В букет можно собрать ягоды с глазурью разных цветов, можно использовать сахарную глазурь с добавлением натуральных красителей и ароматизаторов.
Как видите, совершенно не сложно создать красивый и утончённый десерт, даже если Вы начинающий кулинар. При этом Вы можете создать бесконечное множество вариантов этого изысканного лакомства, руководствуясь только своей фантазией.
Как делать клубнику в шоколаде на продажу (открыть свой бизнес)
Любимое дело может приносить не только удовольствие, но и доход. Для тех людей, которым нравится готовить, хорошей идеей для бизнеса может стать изготовление кондитерских изделий. Данная продукция будет востребована, т.к. сладкие десерты часто покупают в качестве подарка на юбилеи, дни рождения или для создания романтической обстановки.
С чего начать
Началом любой предпринимательской деятельности является составление бизнес-плана.
Несмотря на то что на старте весь рабочий процесс будет происходить дома, следует продумать все нюансы. Хорошей идеей для кондитерского производства будет изготовление клубники в шоколаде.
План бизнеса должен включать такие основные моменты:
Клубника в шоколаде — это бизнес, который будет приносить доход в течение всего года, если правильно организовать рабочий процесс. В начале трудовой деятельности можно не привлекать сотрудников, что снизит затраты на производство. По мере расширения, чтобы выполнять большой объем заказов, следует задуматься об увеличении штата.
Советы
За предоставление услуг на начальном этапе не следует предлагать завышенную цену. Высокая стоимость сократит количество потенциальных клиентов.
У начинающих кондитеров всегда возникает проблема с рынком сбыта. Чтобы минимизировать финансовые затраты на рекламу, но при этом получить клиентскую базу, можно попробовать привлечь потребителей через Инстаграм. Информацию о продукции лучше выкладывать с красивыми фото. Существует еще множество других платформ, где можно разместить бесплатное объявление.
Чтобы привлечь потребителей, можно устраивать различные акции или делать маленькие подарки. Например, когда клиент придет забирать свой заказ, ему можно сделать подарок — другой десерт из предлагаемого меню. Такой способ послужит дополнительной рекламой других кондитерских товаров. Чтобы не работать в убыток, подарочное изделие следует делать миниатюрным.
Количество принимаемых заказов в день должно быть таким, чтобы их все можно было выполнить согласно установленному сроку. Если по каким-то причинам нет времени приготовить клубничный десерт, от работы лучше отказаться. Заказ, который будет выполнен несвоевременно, потеряет свою актуальность для клиента, а отзывы потребителей будут отрицательными. Такая информация будет антирекламой.
Если город небольшой, то такой рекламы будет достаточно. Когда товар качественный, а исполнитель ответственный, то информация быстро распространяется среди жителей. В крупном городе по мере развития бизнеса необходимо вкладывать средства в рекламу. Поэтому при написании бизнес-плана следует включить пункт о дополнительных расходах на привлечение клиентов.
Погружение ягод
Начать делать клубнику в шоколаде можно бюджетно.
Для приготовления понадобится:
Шоколад топят на водяной бане. Когда он станет жидким, в него, держа за хвостик, погружают клубнику. Ягоду проворачивают, чтобы она со всех сторон покрылась глазурью. Излишкам дают стечь и выкладывают плод на пергаментную бумагу. Не следует долго держать клубнику в горячем шоколаде, т.к. испортятся ее вкусовые качества.
Придать десерту изысканный вид поможет сахар (можно крашеный). Им следует присыпать плоды, пока не застыл шоколад.
Процесс охлаждения должен быть естественным, нельзя ставить кондитерское блюдо в холодильник. В противном случае на шоколаде могут появиться пятна или трещины.
После застывания плоды следует сложить в коробку, дно которой застилают салфеткой. Не рекомендуется допускать соприкосновения ягод. Сверху коробку можно повязать лентой, и продукт готов к реализации.
Рецепты клубники в шоколаде с красивым оформлением
Открывая кондитерскую лавку, необходимо учитывать, что количество заказов увеличится, если будет достаточно большой ассортимент товара. Поэтому в арсенале должны быть не только классические, но и изысканные рецепты.
Классическая клубника в темной глазури своими руками
В качестве глазури можно использовать уже готовый шоколад или приготовить кондитерское покрытие самостоятельно.
Какао смешивают с сахаром и вливают теплое молоко. После перемешивания добавляют масло и ваниль. Компоненты еще раз перемешивают, а затем сразу начинают погружать в массу ягоды. Заранее готовить глазурь не рекомендуется, т.к. она быстро застывает.
Клубнику выкладывают на бумагу и отправляют в холодильник. Десерт будет готов, когда глазурь полностью застынет.
В розовом шоколаде
Шоколад топят на водяной бане, а затем добавляют в него розовый краситель. После размешивания, когда цвет станет однородным, можно приступать к погружению плодов. После нанесения розового шоколада клубнику выкладывают на бумагу и оставляют до полного застывания.
Другой вариант приготовления клубники в розовом шоколаде подразумевает нанесение узора на ягоды. Для этого потребуется кондитерский шприц.
Шоколад разделяют на 2 части и ставят на водяную баню. В одну из мисок добавляют краситель. Когда состав с белым шоколадом станет жидким, в него погружают клубнику. Ягоды выкладывают на бумагу для застывания.
Шприц наполняют розовым шоколадом и наносят узор на десерт. Это могут быть точки, волнистые линии, сердечки и пр.
В шоколадной глазури с кокосовой стружкой
Для приготовления необходимы:
Шоколад ломают на кусочки и складывают в миску, которую ставят на паровую баню. Также растопить шоколад можно в микроволновой печи. В жидкую массу поочередно окунают ягоды (до половины), а затем сразу присыпают кокосовой стружкой.
С ликером
Любителям сладких алкогольных напитков должен понравиться десерт с ликером.
Блюдо готовится с применением медицинского и кондитерского шприцев.
Клубнику моют и сушат. В каждую ягоду с помощью шприца вводят около 5 мл ликера. Объем спиртного зависит от размера плода. На поршень следует давить медленно, чтобы алкоголь равномерно распределился внутри ягоды и не вытек.
Наполненную алкоголем клубнику убирают на 30 минут в холодильник. Перед тем как достать плоды, в микроволновой печи или на водяной бане топят горький и молочный шоколад. Когда состав станет жидким, в него добавляют эмульгатор, мороженое и 1-2 ст.л. ликера. Ингредиенты необходимо хорошо перемешать.
В другой посуде необходимо растопить белый шоколад.
Клубнику достают из холодильника и поочередно окунают в белую и темную глазурь. Можно создать многослойность или частично покрыть ягоды, например, белым шоколадом, а затем темным шоколадом.
С сыром маскарпоне
Для любителей необычных десертов можно добавить в меню клубнику с сыром маскарпоне.
Понадобятся такие продукты:
Ягоды моют, просушивают на бумажном полотенце, а затем удаляют сердцевину. Для удобства можно использовать фруктовую ложку. Маскарпоне смешивают с сахарной пудрой и ванилью, полученной массой наполняют клубнику. Начиненные сыром ягоды можно нанизать на зубочистки.
Плитку шоколада топят на водяной бане. В жидкий состав погружают плоды, начиненные маскарпоне, а затем выкладывают их для застывания на бумажное полотенце.
С мятой
Приготовить освежающий десерт можно с мятой. Плоды клубники моют под проточной водой. После высыхания каждую ягоду погружают в топленый горький шоколад. После застывания глазури процедуру повторяют, но уже окуная до половины в белый шоколад.
Мяту моют, просушивают и раскладывают по тарелке. На каждый лист необходимо положить 1 глазированную клубнику. Чтобы десерт вобрал в себя привкус мяты, ему необходимо постоять 20-30 минут.
Клубнично-шоколадный мусс
Чтобы приготовить клубнично-шоколадный мусс для продажи, кроме продуктов потребуется приобрести специальные пластиковые стаканы, которые выполнены в форме фужеров. Подача в такой посуде будет выглядеть эстетично.
Десерт получится двухслойным.
Для первого слоя понадобятся:
Желе можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется измельчить блендером клубнику, а затем смешать ее с растворенным желатином.
Покупное клубничное желе растворяют в кипятке, а затем добавляют 2 ст. воды. В пластиковые стаканы раскладывают клубнику, заливают желе и ставят в холодильник. Чтобы десерт выглядел максимально эффектно, слои рекомендуется делать диагональными, а не горизонтальными. Для этого стакан необходимо поставить под углом.
Пока первый слой застывает, готовят второй. В сливки высыпают желатин, добавляют сахар, какао, воду и ставят на огонь. В процессе нагревания желатин растворится. Нельзя допускать кипения. Когда состав будет однородным, огонь выключают, дают постоять несколько минут, после чего разливают по стаканам.
После застывания мусс можно украсить клубникой и листочками мяты.
Клубника, фаршированная «Нутеллой»
Даже из кислых ягод можно приготовить вкусный десерт, если клубнику нафаршировать «Нутеллой».
Каждую ягоду можно украсить измельченным орехом.
В смокинге
Красиво оформить клубнику можно, если «одеть» ее в смокинг.
Клубнику берут с хвостиками. Ее моют и сушат. В шоколадные белые чипсы добавляют 2 ч.л. масла и ставят в микроволновую печь. Когда масса станет жидкой, ее размешивают и окунают клубнику. Каждую ягоду следует подержать 10-15 секунд на воздухе, чтобы глазурь успела схватиться. Обработанные плоды выкладывают на бумажное полотенце и дают постоять 10-15 минут.
В миске топят темный шоколад с добавлением 2 ч.л. масла, а затем каждую ягоду окунают в жидкую массу.
Клубнично-шоколадные трюфели с печеньем Oreo
Приготовление клубнично-шоколадных трюфелей займет больше времени, но десерт получится вкусным и необычным, что хорошо для начинающего бизнеса.
Печенье необходимо измельчить блендером или в ступе. Получившуюся крошку соединяют с сыром и хорошо размешивают. Из клубнику удаляют сердцевину, а затем заполняют ее ранее приготовленной начинкой. На завершающем этапе необходимо окунуть каждую ягоду в жидкий шоколад, выложить на пергамент и присыпать крошкой печенья.
Томный вечер
Понадобятся спелые крупные ягоды. Их моют под струей воды и дают просохнуть на бумажной салфетке. Если десерт не предназначен для ребенка, то в каждый плод шприцем можно ввести небольшое количество бренди. Алкоголь придаст блюду изысканный аромат. Другой способ — погрузить клубнику в спиртное на несколько минут, а затем дать просохнуть. Пока ягоды будут находиться в жидкости, они впитают в себя часть алкоголя.
Плитку молочного шоколада топят в микроволновой печи. В жидкую массу с помощью зубочистки опускают ягоду, а затем выкладывают ее на противень, застланный пергаментом. Через 10-15 минут процедуру можно повторить, если необходимо получить толстый слой глазури.
Любовные лодочки
Понадобятся полукруглые формочки, похожие на упаковку «Киндер-сюрприза». Форму изнутри смазывают сливочным маслом и наносят растаявший шоколад. Для удобства используют кисть. На 3 минуты убирают в холодильник для застывания, а затем повторно наносят шоколад.
Смесь взбивают до получения воздушного крема. Застывший шоколад достают из форм, наполняют кремом, а сверху укладывают ломтики клубники.
Букет
Самым простым вариантом исполнения является складывание нескольких видов клубники в шоколаде в один пакет. Чтобы ягоды хорошо смотрелись и не давили друг друга, их следует насадить на шпажки. Нижнюю часть букета оборачивают упаковочной бумагой (она же скроет шпажки) и завязывают декоративную ленту.
Возможные варианты оформления ягодного букета
Уложенный в ягодный букет десерт можно украсить бабочкой, стрекозой, сердечком и пр. Дополнительный элемент может быть съедобным, например из мастики, или искусственным (бумага, пластик и пр.).
Букет можно дополнить живыми цветами. Кроме бумаги, в качестве упаковки можно использовать корзину или вазу.
Украшение
Для украшения десертов можно использовать:
Если использовать пищевой краситель, то десерту можно придать любой цвет. Наносить украшение можно кистью или шприцем.