Кофе эспрессо макиато рецепт
Что такое макиато и как правильно готовить этот кофе дома (3 рецепта)
Макиато – напиток на основе эспрессо. Своё название получил из-за внешнего вида: за счёт вливания свежесваренного кофе в молочную пенку, на поверхности напитка образуются пятнышки. С итальянского языка макиато как раз и переводится как «пятнистый». Кофе, приготовленный таким способом, завоевал немало преданных поклонников, среди которых звёзды мирового масштаба: голливудский актёр Эштон Катчер предпочитает добавлять в макиато лёд и карамельный сироп, а его коллега Дженнифер Энистон ежедневно выпивает чашечку этого напитка за завтраком, заедая тостами с кокосовым маслом.
История напитка и чем он отличается от капучино
Макиато появился в 30-х годах XX века в Италии, откуда к нам пришел кофе марки Илли, где как раз набирал обороты другой напиток – эспрессо.
Существует легенда, якобы посетитель одной из кофеен заказал кофе с добавлением молока, но уточнил, что ему хочется чего-то особенного. Чтобы угодить клиенту, бариста вспенил тёплое молоко и добавил к нему эспрессо.
Разница между этим напитком и капучино не большая. Макиато отличается количеством молока — в одну часть вспененного молока добавляется одна часть эсперссо.
Из-за своего необычного вида макиато быстро стал модным напитком, при чём ценят его как представительницы прекрасного пола за нежный вкус, так и мужская половина человечества за достаточную крепость.
Современные секреты приготовления этого кофе
Сейчас бариста имеют множество собственных рецептов, тайнами которых не спешат делиться. Однако, все они отмечают, что главное в макиато – пышная молочная пенка.
Чтобы её добиться, кофе готовят из смеси зёрен двух сортов – арабики и робусты, здесь важно не переборщить – доля последнего не должна быть более 15%, иначе напиток будет горчить.
Рекомендуют для пышной устойчивой пенки использовать молоко 2,5–3,2%, а для гурманов существует рецепт с топлёным молоком или сливками. Чтобы раскрыть вкус, профессионалы готовят макиато на основе минеральной воды, поскольку водопроводная имеет хлористый привкус.
Эксперименты с пропорциями и добавлением новых ингредиентов подарили кофеманам несколько разновидностей макиато, наиболее известными из них можно назвать:
Цена на макиато в нашей стране стартует с отметки в 150 рублей, однако в популярных кофейнях, использующих для приготовления кофе отборные ингредиенты, стоимость порции напитка гораздо выше.
Так, например, в популярной сети Старбакс, стоимость варьируется от 280 до 450 рублей в зависимости от объёма.
Противопоказания к употреблению
Как любой напиток, содержащий кофеин, макиато противопоказан людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и повышенным давлением. Из-за достаточно высокой крепости ограничить его потребление стоит детям и пожилым людям, впрочем, даже абсолютно здоровому человеку не стоит выпивать больше 5 чашек в день.
Вот только бодрящий эффект кофе принесёт в первой половине дня, итальянцы, например, пьют его исключительно по утрам.
А вот запивать макиато плотный обед не стоит, поскольку такое сочетание замедляет пищеварительные процессы.
Сам по себе макиато высококалорийным назвать сложно, ведь в классическом рецепте содержится всего 54 ккал на 100 мл. Если же добавлять к нему сахар или различные сиропы, калорийность резко возрастает. Варианты с добавками не стоит употреблять людям, следящим за своей фигурой.
Приготовление макиато в домашних условиях
Рецепт приготовления макиато достаточно простой и не требует навыков профессионального бариста. Если найдётся 20-25 минут свободного времени, то приготовить этот напиток можно в домашних условиях при минимальном наборе ингредиентов.
Оригинальный рецепт
Для ценителей настоящей классики. Так готовят макиато на его родине в Испании.
Необходимо следить, чтобы не поднималась пена, иначе кофе будет горчить.
Макиато с карамелью
Такой напиток обладает изысканным вкусом, а потому по праву пользуется популярностью.
Макиато с ликёром
сирМакиато с ликером БейлисНеобычное сочетание понравится любителям благородных напитков.
С чем подавать и как пить такой кофе
Классический макиато подают в маленьких кофейных чашках. При желании на пенке делают рисунок какао или тёртым шоколадом.
А вот карамельный вариант лучше подать в высоком стеклянном бокале, что позволит насладиться не только вкусом, но и прекрасным внешним видом.
К такому бокалу можно подать широкую трубочку или длинную ложечку, хотя перемешивать слои между собой всё же нежелательно.
Ароматный нежный вкус макиато дополнит любой сладкий десерт, послужит прекрасным аккомпанементом к шоколаду, сыру, фруктам и ягодам. А вот с рыбными и мясными блюдами макиато употреблять нежелательно, поскольку большая часть кофейных нот потеряется.
Как правильно готовить кофе эспрессо макиато
Существует множество разновидностей технологий приготовления кофе с молоком. В результате незначительных отличий в пропорциях и способах изготовления получаются разные напитки. Эспрессо макиато появился в Италии в 1930-х годах. Его часто путают с карамельным и латте макиато, поэтому при заказе в кафе необходимо указывать точное название продукта.
Что это такое?
По сути напиток представляет собой классический кофе эспрессо с белым пятном молочной пены на поверхности. Пропорции основных ингредиентов могут меняться, главное, чтобы молочная часть по объему не составляла больше половины кофейной.
Дополнительно могут быть использованы корица, тертый шоколад, ваниль, карамель, сахар или сироп при желании разнообразить рецепт.
Органолептические показатели эспрессо макиато:
Чем отличается от других видов кофе?
Разновидностей напитка с использованием молока очень много, например, латте, капучино. Эспрессо макиато отличается от них пропорциями основных ингредиентов и технологией приготовления. Внешне и по вкусу ближе к кофе, молоко лишь слегка смягчает горечь.
Главные отличия от других молочно-кофейных коктейлей:
Макиато кальдо подразумевает использование в процессе изготовления горячего молока, а макиато фредо – холодного. Обозначение доппио означает двойную порцию эспрессо.
В качестве основы для чашечки ранним утром как исключение или разновидность традиционного рецепта можно использовать эспрессо лунго. Напиток отличается более долгим приготовлением (50-60 секунд), объемом (70 мл) и крепостью, превышающей даже доппио. Помол зерен чуть крупнее классической разновидности, но должен быть свежим, готовый молотый порошок использовать нежелательно. Вкус получается терпким, немного жженым, с ярко выраженной горчинкой.
Рецептура приготовления
Основой данной разновидности является эспрессо. При этом важно, чтобы при приготовлении напитка образовалась пышная кофейная пенка. Для этого рекомендуется использовать смесь зерен арабики и робусты. Последнего компонента не должно быть больше 10-15%, поскольку в противном случае концентрированный продукт получится слишком горьким. Для получения более мягкого привкуса следует готовить основу из 100% арабики, можно из нескольких ее сортов.
Рекомендуемая степень обжарки кофейных зерен – средняя, помол – тонкий.
Готовить основу на бутилированной или очищенной с помощью угольного фильтра, озонатора воде. Обычная водопроводная слишком жесткая, поэтому негативно влияет на органолептические показатели сваренного кофе. Кипячение не помогает, поскольку не удаляет хлор, а переводит в нерастворимые соединения. Если выбран бутилированный вариант, оптимальным будет показатель минерализации около 150 мг/л, максимум 250 мг/л.
Технология приготовления кофейной основы:
Сразу после этого следует приступить к приготовлению эспрессо макиато по рецепту. Ингредиенты:
Если планируется ввести сахарный песок или сироп, сделать это следует сразу после приготовления эспрессо. Далее требуется взбить молоко до устойчивой пены с температурой 60 °C. Аккуратно выложить на поверхности напитка. Сверху можно посыпать корицей, тертым шоколадом, какао или орешками. В традиционной рецептуре напитка нет ничего, кроме эспрессо и молока. Объем готовой порции макиато должен быть в пределах 45-65 мл.
Молочную пену можно получить с помощью механического или встроенного в кофемашину капучинатора.
Отзывы
Уже давно не варю в турке, приобрела кофемашину капсульного типа. Эспрессо макиато люблю пить с утра, когда нужно быстро проснуться. Без молока не могу пить крепкий концентрированный напиток, поэтому остановила свой выбор на этой разновидности. Для помощницы своей покупаю капсулы NESCAFE Cortado Espresso Macchiato. Получается очень крепкий и насыщенный вкус. Рекомендую.
Постоянно путаю макиато латте и эспрессо. Заметил, что не только я, но и в кафе не всегда понимают разницу. Не люблю крепкий кофе, когда в первый раз подали эспрессо вместо латте, пошел ругаться. Оказалось, что сам не прав, не уточнил, что нужно именно коктейль, а не классический вариант макиато. Вкус крепкий, ароматный, но на любителя.
Очень люблю натуральный кофе с молоком, перепробовала уже все варианты. Эспрессо макиато на мой вкус слишком крепкий, пью его только в крайних случаях, когда требуется быстро взбодриться.
Елена, город не указан
Очень люблю этот напиток. Без сахара не то конечно, может поэтому некоторым не нравится.
Эспрессо макиато – разновидность крепкого кофе с небольшим количеством молочной пены. Напиток достаточно крепкий, концентрированный, маленького объема. Технология приготовления простая, подходит для дома. Желательно использовать кофемашину, в крайнем случае допустимо воспользоваться туркой, соблюдая пропорции компонентов.
Кофе Макиато — мощная порция эспрессо со взбитым молоком
Макиато — это кофейный коктейль. Его готовят из порции эспрессо и небольшого количества взбитого молока. Сверху его украшают белой молочной пенкой с коричневым пятнышком кофе. Свое название этот напиток получил из-за своего внешнего вида. В переводе с итальянского «макиато» означает «пятнистый».
Макиато — эспрессо «запятнанный» молоком
Рецепт понравится тем, кому крепкие кофейные напитки могут быть противопоказаны по состоянию здоровья. За низкую калорийность и насыщеность вкуса его сильно полюбили представительницы прекрасного пола.
Коктейль подают в стеклянных айриш бокалах на коротких ножках. Демонстрируя тем самым все 3 слоя: молоко, кофе, пенка. Дополнительно приносят толстую соломинку и ложку с длинным черенком.
Макиато ближе к десертам: он хорошо сочетается с шоколадом, сыром и фруктами. Итальянцы пьют этот напиток исключительно утром — в промежутке между завтраком и обедом. Если же заказ сделан в другое время, то за это принято извинится перед официантом.
В Италии полагают, что утренний кофе необходимо употреблять стоя: это улучшает пищеварение. В некоторых барах за распитие напитка в сидячем положении берут больше денег.
Классический рецепт приготовления макиато
Вкус кофе в макиато гораздо ощутимее, чем, например, в латте. Подойдёт 100%-ая арабика. Обжарка зерен — дело вкуса, но все-таки она должа быть не темнее Венской. В домашних условиях черный кофе можно заварить в турке или в любой кофеварке.
Самое главное — не допустить появления гущи в кофейной основе.
Молоко покупаем пастеризованное с жирностью не менее 3%. От качества молока напрямую зависит качество пенки. Поэтому из продукта с низким содержанием жиров создать ее не получится.
Для приготовления потребуется:
Приготовление по шагам:
На заре своего появления макиато готовился исключительно для детей. Детский организм не получал большую дозу кофеина. Дети могли наслаждаться «взрослым» напитком вместе со всеми.
Разновидности напитка
Со временем классический рецепт макиато видоизменялся. Современные кофемашины и различные добавки позволяют постоянно экспериментировать с разнообразием вкусов. Простая карамель или несколько кубиков льда подарили новые вариации напитка, которые полюбили во всем мире.
Латте-макиато
Состоит из эспрессо, молока и воздушной молочной пенки.
Разница с другими напитками кроется в технологии приготовления и добавках. Части латте-макиато не перемешиваются. Можно добавить любой сироп, кроме цитрусового: из-за него скиснет молоко.
Самой изысканной добавкой к кофе многие гурманы признают сироп из черной смородины.
Freddo и Caldo
Фредо — разновидность холодного кофе. Для него обычно используют смеси из нескольких сортов арабики. Если хочется фруктового привкуса, добавляют небольшое количество эксцельзы.
Однако этот сорт кофе редко можно встретить в чистом виде. С напитком хорошо сочетаются ликеры: шоколадный, сливочный, карамельный. Классический фредо состоит из крепкого кофе и кубиков льда.
«Кальдо» с итальянского переводится как «горячий». Для такого кофейного десерта молоко сильно нагревают. Напиток идеально подходит для долгих зимних прогулок. Высокая температура позволяет ему приобрести четкие слои.
Карамельный макиато
Помимо эспрессо и молока в напиток можно положить карамельный сироп. Он сделает его вкус более гармоничным.
Как и в большинстве рецептов, первым делом готовят кофе. С помощью блендера смешивают его с молоком и ванильным сиропом до образования однородного цвета. Добавляют лед и поливают жидкой карамелью.
Краткая историческая справка
Однажды в Италии один мужчина заказал кофе с молоком, но уточнил, что капучино он не хочет. Бариста решил поэкспериментировать и в спененное молоко добавить эспрессо. На поверхности выступили вкрапления напитка. Молодой человек рассмотрел коктейль и удивленно воскликнул: «Макиато?». С тех пор это название прочно закрепилось.
В 1989 году напиток включили в меню международной сети кофеин «Starbucks». Он числился там до конца двадцатого века и был невероятно популярен.
В 2016 году маркетологи компании решают дать рецепту вторую жизнь. Сегодня коктейль находится на пике моды во всем мире.
Эстетика во внешнем виде и неповторимый нежный вкус не оставляют поклонников кофе равнодушными. А простота приготовления позволяет сделать макиато даже дома.
Кофе Макиато: секреты приготовления итальянского напитка
Кофе макиато – это кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо с добавлением небольшого количества вспененного молока. Откуда вообще взялся этот напиток, что такое макиато и как его приготовить?
История создания
Этот кофейный напиток начал свое шествие по миру с Италии, а спустя какое-то время покорил своим необычным вкусом и видом весь мир. Но почему такое странное название? Макиато – что же это такое?
Макиато – это итальянское слово, которое переводится как «пятнистый» или «помеченный». Такое название произошло неспроста, ведь напиток на вид, действительно, как будто в пятнышках, у него отчетливо видны кофейные цепочки (слои).
Такой вид получается благодаря особой технике смешивания молока и кофе. В обычной классической рецептуре молоко добавляется в уже готовый кофе, а в рецептуре кофе макиато все наоборот. В начале в чашку наливают готовое взбитое молоко, а уже после этого сам кофе. И получается так, что кофе как будто бы тонет в пене и оставляет за собой пятнистые следы.
Если макиато приготовить правильно, то он будет иметь слоистую структуру: на нижнем ярусе будет молоко, в середине кофе, а на самом верху пена. Границы очень плавные с красивым переходным градиентом.
Для приготовления данного кофейного напитка всегда используется один и тот же состав, однако в каждом кафе есть свой индивидуальный секретный рецепт приготовления.
Разновидности
Существует несколько подвидов кофе макиато, и название зависит от того, какой температуры будет использовано молоко. Если оно холодное, напиток именуют «Макиато Фредо», а если же горячее, то «Макиато Калдо (Кальдо)».
Довольно распространено добавление различных сиропов, ликера и какао для улучшения вкуса. При добавлении карамели (обычно карамельный сироп идет первым нижним слоем), можно получить вкусный карамельный макиато.
Классически приготовленный макиато называют «Эспрессо макиато», а «Латте макиато» – это обычный латте, только с измененной технологией смешивания ингредиентов. Сначала выливают молоко, а уже потом кофе, чтобы на поверхности образовалась характерная россыпь кофейных пятен. Пенку сверху в данном случае накладывать не нужно.
Смотрите видео приготовления эспрессо макиато.
Калорийность
Калорийность кофейного напитка зависит от жирности молока и добавления различных ингредиентов (ликер, какао, сахар, сиропы), поэтому желающим похудеть и тем, кто заботится о своем внешнем виде, советуем воздержаться от сладких вкусовых добавок.
В классическом виде кофе макиато содержит 50-60 ккал. Однако несмотря на это, в день не следует выпивать больше пяти чашек.
Секреты приготовления
Обязательно нужно знать обо всех особенностях приготовления кофе макиато, а иначе можно получить совсем другой напиток, состоящий из тех же ингредиентов.
Главная отличительная черта данного вида кофе – это слоистость. Важно соблюдать верный порядок слоев и избегать их перемешивания.
Молоко всегда добавляется первым, а уже поверх него выливается кофе. Менять порядок строго запрещено!
Для того, чтобы приготовить напиток, нужно использовать крепкий черный кофе или эспрессо. Можно использовать и молотый, но кофеманы предупреждают, что натуральный вкус и аромат в таком случае будет менее выраженным.
Лучше всего, если вы возьмете молоко с высокой жирностью. Идеальный процент – 6%. Но можно брать и меньше.
Рецепт классического макиато
На самом деле, у макиато рецепт довольно простой, если не брать во внимание все тонкости и правила. В среднем по времени занимает 20-25 минут.
Смотрите видео приготовления латте макиато.
Как подавать и пить
На родине напитка, в Италии, его подают исключительно по утрам в высоком стеклянном стакане с трубочкой, чтобы показать красивую градиентную структуру кофе. Также распространен вариант подачи в чашках 200-250 мл с ложкой на длинной ручке.
На голодный желудок употреблять данный вид кофе не рекомендуется, также как и после сытного блюда, так как из-за повышенного содержания молока ухудшается пищеварение. Лучшим временем будет перерыв между завтраком и обедом, через 1-1.5 часа после завтрака с каким-нибудь вкусным сладким десертом.
При том, что это очень красивый и аппетитный кофе, у макиато такой рецепт, что его можно быстро и качественно приготовить даже в домашних условиях. При этом он имеет небольшую калорийность и необычный приятный вкус и аромат, которые произведут на вас неизгладимое впечатление.
Макиато: что это за кофе (3 простых рецепта)
Кофе макиато — один из разновидностей кофейных напитков на основе эспрессо. Сегодня поговорим о том, что представляет собой кофе макиато и какие рецепты его приготовления есть.
Что такое макиато
Макиато — это напиток, приготовленный из эспрессо и вспененного молока. Родиной считается Италия. В переводе с итальянского «макиато» означает «пятнистый» или «запятнанный». Такое название характерно, если учесть, что при приготовлении напиток и вправду имеет «пятнистый» вид.
Виды кофе макиато зависят именно от способа приготовления. Каждый бариста готовит макиато по-своему. В зависимости от того, при каком температурном режиме готовилось «пенное» молоко, будет отличаться вкус напитка и его название. Существуют 4 разновидности макиато:
Эспрессо макиато. Это классический макиато, приготовленный на основе эспрессо и вспененного молока. Имеет слоистую структуру с небольшими вкраплениями кофе в виде пятнышек. Поэтому его называют «пятнистым» напитком.
Приготовление напитка занимает около 15-20 минут. Чтобы его приготовить необходимо смешать эспрессо с «пенным» молоком в соотношении 2:1. Молоко лучше выбирать более жирное (выше 3,2%), хотя можно использовать любое, исходя из собственных предпочтений. Высокая жирность молока обеспечивает получение плотной густой молочной пенки.
При приготовлении классического макиато вначале подогревают молоко, затем в него вливают эспрессо, а уже сверху укладывают воздушную молочную пену.
Латте макиато. Вторая по популярности разновидность классического макиато. Отличается более нежным, мягким вкусом, свойственным латте. Этот вид кофе макиато особенно популярен среди жителей Италии и Европы.
Приготовление напитка занимает около 25 минут. В полностью вспененное молоко аккуратно вливают эспрессо (соотношение молока и кофе должно быть 1:1), чтобы получились красивые кофейные пятнышки. Сверху не кладут пену. В этом как раз и заключается отличие между эспрессо макиато и латте макиато.
Фредо макиато. Суть приготовления этого холодного напитка проста — используют холодное молоко с высокой жирностью или сливки. В чашку вначале вливают молоко, затем медленно вливают кофе. Напиток получается освежающим и очень вкусным. Отлично подходит для замены горячего макиато в летний период.
Калдо макиато. Горячий кофейный напиток, суть приготовления которого заключается в том, что в горячее «пенное» молоко аккуратно вливают кофе эспрессо.
Особенности
Макиато — крепкий и одновременно нежный напиток, который любят во всем мире. Его калорийность достаточно низкая, если не учитывать добавки в виде сахара, сиропов и пр. Калорийность классического кофе макиато — около 30 ккал на 100 мл.
Как правило, макиато нужно пить сразу, как только принесли или приготовили. Позже воздушная пенка сверху оседает и вкус напитка будет не такой нежный. Предпочтительней пить макиато в перерывах между едой или через 1-2 часа после завтрака. В традиционный макиато не кладут сахар, учтите это, когда будете заказывать кофе.
Рецепт кофе макиато
Чтобы приготовить кофе макиато, необходимо выполнить несколько простых шагов.
Что понадобится для приготовления:
Если вы хотите получить более насыщенный кофейный букет, то добавьте всего 40 мл молока, если хотите получить более мягкий нежный вкус, то возьмите 100 мл.
Если сделали правильно, то должен получиться слоистый напиток с легкими кофейными пятнами. Слои идеального кофе макиато должны быть слегка размытыми, а вкус нежный с едва заметной горчинкой от эспрессо.
Как приготовить макиато в домашних условиях
Не прибегая к услугам профессиональных бариста, вы можете легко сварить кофе макиато дома. При приготовлении напитка, лучше, чтобы вам не надо было никуда торопиться. Кофейный напиток требует точности в пропорциях и аккуратности в процессе готовки. Время приготовления — около 20-25 минут.
Какие ингредиенты потребуются: