Кофе инь янь рецепт
Салат «Инь-янь»: классический рецепт с фото
Салат Инь-Янь считается одним из самых оригинальных блюд. Его вполне можно назвать универсальным, так как составляющие каждый может придумать на свой вкус. Фишка состоит именно в том, что его верх украшают в виде известного черно-белого символа. Это придет обычному на первый взгляд блюду особый праздничный вид. Предлагаем приготовить этот салат по рецепту, который принято считать классическим.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Переносим на кухонный стол продукты, которые понадобятся для приготовления.
Шинкуем филе курицы средними ломтиками, чтобы жареное мясо не утратило сочность.
Нарезанные кубики отправляем на сковороду и тушим на протяжении 10-20 минут до готовности, немного подсолив.
Тем временем нарезаем огурец на маленькие брусочки.
Шинкуем маслины полукольцами.
Сыр натираем на крупной терке.
Белки отделяем от желтков. Первые трем на терке, вторые измельчаем с помощью ножа.
Режем обжаренную курицу мелкими кусочками.
На плоской тарелке перемешиваем натертый сыр и курятину с майонезом. Аккуратно разравниваем, это будет основа. Поверх выкладываем огуречную прослойку.
Сверху высыпаем измельченные желтки, делаем майонезную сетку. Посыпаем остатками сыра и заливаем майонезом. Оформляем поверхность куриными белками и маслинами в форме инь-янь, как на фото.
На вашем праздничном столе этот салат точно не останется без внимания. Гостей привлечет не только оригинальный внешний вид, но и изысканный вкус.
Интересное по теме:
Инь и ян еды: Как привести в гармонию свое питание (принципы китайской медицины)
Если вы интересуетесь китайской культурой и медициной, вам наверняка известна концепция двух начал, инь и ян, применяемой ко всем аспектом жизни и здоровья — включая питание.
Инь (традиционно считаемое более «женским» началом) и ян (как правило, воспринимаемое «мужским» началом) составляют вместе динамичный баланс противоборствующих сил. Китайцы считают, что крайне важно питаться таким образом, чтобы не нарушать этот тонкий баланс.
Каждый человек отличается уникальным соотношением инь и ян в своем теле, и потому ему нужно подстроить рацион именно под свой внутренний баланс. К примеру, если тело отличается переизбытком инь, таким людям стоит включать в рацион больше продуктов, относящихся к ян. Ниже вы найдете несколько примеров блюд и продуктов, традиционно относимых к тому или иному началу.
Краткий список продуктов начала «ян», ассоциируемого со стихией огня и дарующих нам тепло:
Краткий список продуктов начала «инь», ассоциируемого со стихией воды, и дарующих нам прохладу:
И, наконец, список нейтральных продуктов, в которых сочетаются оба начала:
Как изменить рацион в соответствии с типом вашего тела
Тип тела ян:
Люди с типом тела, соответствующему началу ян, отличаются крепким телосложением, большой выносливостью и энергичностью. Их тело часто становится горячим, они обильно потеют и с легкостью краснеют, особенно летом. Как правило, они не боятся холода, предпочитая охлажденные напитки и прохладную погоду. Жаркая погода заставляет их чувствовать себя очень некомфортно.
Таким людям лучше всего употреблять в пищу термически обработанную (но не жареную) пищу. Если они разнообразят свой рацион большим количеством фруктов, овощей и зелени, это увеличит количество инь в их теле и поможет сбалансировать их природный жар.
Любые же острые, жареные или пахучие блюда увеличивают этот жар и даже могут вызвать проблемы со здоровьем, нейтрализуя инь тела. В первую очередь им стоит избегать алкоголя.
Тип тела инь:
Люди с типом тела, соответствующим началу инь, отличаются более бледным типом кожи и хрупким телосложением. Они чувствительны к холоду и сквознякам, предпочитая горячую и острую еду и напитки.
Для них отлично подходит такая еда как супы, рагу и тушеное мясо. «Холодную» же пищу, вроде сырых овощей в салатах, им следует употреблять в пищу крайне умеренно.
Влажный и флегматичный тип тела:
Люди с этим типом тела часто отличаются избыточным весом и страдают от воспалительных процессов. Окружающим они часто кажутся медлительными и неповоротливыми, и они редко испытывают настоящую жажду, так как вся вода, что они выпивают, задерживается в их теле надолго. Им нелегко сбрасывать лишний вес, и у них замедленный метаболизм. Жаркий и влажный климат заставляет их чувствовать себя очень некомфортно.
Им стоит больше разнообразить свою диету продуктами, помогающими избавляться от излишка жидкости в организме — такими, как зеленый лук, сельдерей и капуста. Кроме того, им стоит избегать продуктов, вызывающих воспалительные процессы и способствующими накоплению жидкости — то есть всего жареного, сладкого, молочного и крахмалистого.
Сухой тип тела:
Люди с этим типом тела выглядят очень худыми и как бы «сушеными». Они практически не потеют, из-за чего их кожа на ощупь всегда суховата, и они часто страдают от зуда или экземы. Они постоянно чувствуют жажду — так, словно выпиваемая ими вода не до конца усваивается организмом. Им совершенно не подходит жаркая и сухая погода, и они чувствуют себя намного лучше во влажном и холодном климате.
Им стоит избегать острой и горячей пищи, так как она способна дополнительно иссушать тело. Более предпочтительными для них являются блюда, богатые влагой — молочные продукты, соя, персики, жирная рыба, и так далее.
Советы для всех типов тела:
Люди, практикующие китайскую медицину, знают, что еда может как укреплять вас и поддерживать здоровье, так и идти вам во вред. Ключ к здоровью и благополучию в том, чтобы найти блюда, которые будут восстанавливать инь и ян в вашем уникальном теле, соответствуя также среде, в которой вы находитесь.