Кофе по сицилийски рецепт
Кофе ПО-СИЦИЛИЙСКИ
Эта тема для меня – особая.
Сицилия. Регион, с которым меня свела кофейная судьба, и который я полюбил до глубины своей очерствевшей предпринимательской души.
Сейчас понимаю, что фортуна наверняка умышленно привела в мою жизнь этот замечательный итальянский остров.
И не столько для того, чтобы противопоставить его моей истории торговли с севером Италии (в течение 10 лет я руководил матрацной компанией ВЕНЕТО, сотрудничавшей с регионом Венеции – Veneto), сколько чтобы продемонстрировать, что бизнес, построенный на отношениях, все-таки существует.
Сицилийская компания Torrefazione IONIA, с которой мы работаем более 15 лет, заставила меня по-другому посмотреть на подходы к бизнесу.
Именно сицилийцы научили нас ценить то тепло и сердечность, которые все мы начинаем терять в нашем промышленно-переразвитом мире. И каждый раз, когда мы вспоминаем о наших итальянских братьях – вместо финансовых вопросов в районе головного мозга у нас появляется тепло в районе сердца.
Как у них это получается – я, честно говоря, и сам не знаю. Просто понимаю, что Сицилия еще не утеряла то, что многие цивилизованные страны Европы (да север самой Италии) уже начали забывать.
И еще точно знаю, что в огромной степени это происходит благодаря Ренато Рачити – владельцу компании Torrefazione IONIA SpA, человеку с большим сердцем, которого одинаково безгранично обожают и уважают все, кто его знает.
Извините за небольшое лирическое отклонение – с возрастом становлюсь сентиментальным.
А как им не стать, если Сицилия просто источает гостеприимство, а от знаменитых сицилийских трубочек «cannoli Siciliani» у меня реально происходит помутнение рассудка.
А одноименное Mar Ionio (оно же – Ионическое ярко-бирюзовое море), от которого и произошло название компании? Или вулкан Etna, на склонах которого водились циклопы, которых гонял Одиссей, а внутри жил сын богов кузнец Гефест.
А Мессинский пролив со Сциллой с одной стороны, и Харибдой – с другой.
А прославленный Корлеоне – сердце сицилийской мафии (которая, как и их коллеги в нашей стране, уже давно не занимается мелким криминалитетом, а курирует исключительно строительные подряды)? Или Палермо, дорожный трафик в котором может сравниться только с Дели или Катманду.
И я реально люблю это все – ну, что я могу поделать.
Еще раз простите старика за скупую географическую слезу и давайте вернемся к теме рассказа – «кофе по-СИЦИЛИЙСКИ».
Я уже упоминал, что в мире существует стандартная формула образования национального кофейного напитка: берется кофе, к нему добавляется что-то местное, и получается напиток «а ля эта страна». Добавил ром – получился «кофе по-ямайски», добавил коньяк – «по-французски» и т.д.
Существует стереотип, что «кофе по-сицилийски» – это эспрессо с выдавленным в него лимонным соком (видимо, навеяно лимонным изобилием Сицилии).
Не путать с «caffe Romano» («кофе по-римски»), в который добавляют не сок, а просто КУСОЧЕК лимона.
Должен сказать, что наши сицилийские друзья были весьма удивлены, узнав, что в мире такой напиток называется «кофе по-сицилийски».
Думаю, таким же образом греки узнали от туристов, что такое «греческий салат», а шведы до сих пор в неведении, что такое «шведская семья».
Справедливости ради нужно сказать, что кофе с соком лимона на Сицилии существовал и раньше, хотя там его не называют «кофе по-сицилийски». Мне не раз говорили, что если хочешь, чтоб прошла головная боль – выпей кофе с выдавленным лимоном.
Не знаю, в чем тут дело, но мне помогало, а это главное. Как гласит старинная сицилийская поговорка: «’U duluri ca ‘mmazza ‘u duluri è midicina», что означает «Боль, которая убивает боль, является лекарством».
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе
Кофе по-сицилийски
Процесс приготовления
В свежеприготовленный кофе добавить лимонный сок и перемешать.
В свежеприготовленный кофе добавить лимонный сок и перемешать.
В свежеприготовленный кофе добавить лимонный сок и перемешать.
В свежеприготовленный кофе добавить лимонный сок и перемешать.
В свежеприготовленный кофе добавить лимонный сок и перемешать.
В свежеприготовленный кофе добавить лимонный сок и перемешать.
В свежеприготовленный кофе добавить лимонный сок и перемешать.
В свежеприготовленный кофе добавить лимонный сок и перемешать.
В свежеприготовленный кофе добавить лимонный сок и перемешать.
Похожие рецепты
Выберите подборку, в которую хотите добавить рецепт
Рецепты для вдохновения
Баранину промыть, петрушку измельчить ножом. Нарезать мясо и овощи кубиком 1-1,5 см. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки. Добавить воду, соль, специи, перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «СУП», нажатием кнопок «Час» и «Мин» установить 1 час. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы. Готовое блюдо заправить сметаной и посыпать петрушкой.
Выберите один из предустановленных вариантов:
Выберите вашу страну
Choose your country/region below, or visit Ready for Sky Global website.