Кофе по йеменски рецепт
Кофе по йеменски рецепт
Перелистав кучу книг и статей в Интернете я решила скомпоновать всю информацию о йеменском кофе. Чтобы не утомлять вас цифрами и сухой информацией я немного напишу об истоках кофе и о кофе, который мы пьем сами….
По легенде, кофе нашли козы, в Эфиопии. Пастух заметил, что после того, как козы пожуют листья какого то растения- они становятся такими возбужденными, что их трудно утихомирить. Пастух пожевал листья, попробовал красные ягоды- невкусные- козы не люди. Однако и он заметил, что после того, как пожевал ягоды- стал бодрее и потерял усталость. Монахи из близлежащего монастыря обратили на неизвестное растение внимание. Заметили, что настой ягод придает бодрости и помогает им не заснуть во время многочасовых молитв.
Название рода к которому принадлежит кофейное дерево, произошло от арабского «cahve», что в переводе означает «напиток». Более 50 видов растений входят в этот род, но только половина из них дает те знаменитые кофейные зерна, из которых приготовляют ароматный напиток во всех странах мира. Документально зафиксировано, что кофе в Йемене выращивают с 16 века. В условиях высокогорья кофе всегда выращивался на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря, что спасало от заморозков. Кофе может выращиваться в тех регионах, где можно легко обеспечить его водой. В местных условиях кофе выращивается маленькими плантациями, более похожими на сады. Вся годовая продукция кофе едва превышает 10 000 тонн.
Номера кофе- это степени обжарки.
В этой штуке кофе обжаривают
Перемалывают в кофемолке.. маленькой такой))
Перемолол. По вашему желанию с добавленинем имбиря или кардамона.
Рецепты кофе вы можете найти сами, я дам те, что проверены мной. Если поделитесь своими рецептами- буду благодарна.
Кофе с имбирем. (йеменский вариант)
1 чашка холодной воды
6 ч.л. молотого кофе
6 ч.л. сахара
2 ч.л. молотого имбиря.
Налить воду в джезву, добавить сухие ингредиенты. На медленном огне довести до кипения и убрать с огня. Дождаться, когда пузырьки исчезнут и снова поставить на огонь. И так повторить 3 раза. Разлить по маленьким кофейным чашечкам и подавать.
Ещё интересный вариант
2 ч.л. молотого кофе
1-2 ч.л. какао
Сахар по вкусу
Варить как обычно.
Пара советов.
Кофе в зернах надо хранить в плотно закрытой стеклянной банке в морозильном отделении холодильника.
Чтобы осадок осел, надо в горячий кофе, только что снятый с плиты, добавить чайную ложечку ледяной воды.
А это Гышр- шелуха кофе, котрую повсеместно пьют в Йемене. Удивительно, но в ресторанах не подают настоящий йеменский Мокка, а только этот гышр. Гышр варят по разному, в каждой семье свои рецепты. Делается это так.
Довести до кипения литр воды и бросить горсть гышра. Варить минут 30-40 на медленном огне с добавлением каких то из перечистенных специй-это могут быть и кардамон, и палочки корицы, и орехи, и черный перец.
А этот кофе можно купить в супермаркете. Вакуумная упаковка. Но разве сравнишь со свежемолотым.
Белый кофе: происхождение и приготовление
Когда говорят «кофе», то обычно подразумевают «черный кофе». Тем не менее, существует и белый кофе. Что это за напиток и как его готовить, мы сегодня и расскажем. Разве что заранее отметим, что никакого волшебства в рецепте нет – вы его легко освоите.
История
Белый кофе традиционно связывают с Малайзией. Рецепт появился в XIX веке в городе Ипох.
Работавшие в Ипохе на оловянных рудниках китайцы пили дешевый кофе грубой обработки. Чтобы смягчить напиток, они догадались слегка обжаривать зерна на маргарине из пальмового масла и добавлять при подаче молоко (простое или сгущенное).
«Белый кофе» – буквальный перевод иероглифов, которыми китайцы записывали название напитка. При этом цвет в названии относится не к зернам, а к молоку/сливкам. В саму Малайзию зерна импортируют. Никаких собственных плантаций «белого кофе» тут, конечно, нет.
И все же напиток стал чем-то вроде национального символа страны и, если брать уже, Ипоха. Некоторые туристические руководства называют Ипох одной из трех мировых кофейных столиц – наряду с городами Чиангмай (Таиланд) и Токио (Япония).
В самой Малайзии в последние десятилетия происходит определенная подмена понятий. Пользуясь статусом национального напитка в личных целях, производители растворимого кофе продают пакетики «3 в 1» (порошок, сахар, сливки) и «2 в 1» (без сахара). Раскупают их хорошо – подделку под белый кофе популярно пить и дома, и в офисе.
Держите забавный факт: как думаете, какой кофе в Малайзии считается черным? Ответ: тот, который обжаривают на маргарине с добавлению сахара и пшеницы.
Как готовить белый кофе
Казалось бы, пора ставить точку в нашем небольшом исследовании, но давайте не станем спешить. Дело в том, что в разных странах свои рецепты белого кофе. Не Малайзией единой!
В соседней Индонезии белый кофе именуют «kopi putih». Секрет, как в случае малазийского рецепта, в обжарке – зерна обжаривают меньше, чем обычно принято.
Переместимся на Ближний Восток, в Ливан. Ливанский белый кофе называется «ahweh bayda». Кофеина в нем нет. Как и, собственно, кофе. Рецепт: 2 унции воды (60 мл), 1 ст. ложка воды из апельсиновых цветков и сахар (по вкусу). В странах Азии, например, Турции, напиток подают – внимание! – после еды вместо кофе, чему он, видимо, и обязан названием. «Ahweh bayda» обладает ярким успокаивающим эффектом.
В Йемене, одном из государств, тесно связанных с кофейной историей, белый кофе – это высушенные на солнцепеке зерна (да, их действительно не обжаривают традиционным методом), смешанные с имбирем и другими пряностями. Остается перемолоть смесь и заварить напиток – белый кофе по-йеменски готов!
В Китае и Индии в напиток из слабо обжаренных зерен добавляют… крепкий чай. Странный гибрид, однако популярностью пользуется.
В англоговорящих странах под белым кофе понимают эспрессо с молоком/сливками (не должны быть вспененными или подогретыми). В Нью-Йорке его называют «кофе лайт», «лайт кофе», «кофе с молоком» и «обычный кофе» (regular coffee). В США также белым кофе могут именовать напиток из зерен, обжаренных до золотистого цвета. Они твердые и в домашней кофемолке их трудно измельчить, поэтому смесь, как правило, покупают уже перемолотой.
Наконец, еще упомянем «флэт уайт», появившийся в Австралии в 1980-е гг. Его готовят так: к 30 мл кофе (двойной ристретто из арабики) добавляют 100–110 мл молока – вспененного так, что пены оказывается по минимуму. В итоге молоко не перебивает вкус кофе.
Ну что ж, теперь и вы в курсе, как готовить белый кофе. Осталось раздобыть подходящую смесь!
Оригинальные, подробные, а порой и шуточные рецепты кофе от Макcа Фрая
Сборник рецептов из книги Макcа Фрая «Кофейная книга»
(Рецепт баристы Саши)
Сахар подогревается в крохотной джезве, потом чуть-чуть подгорает до запаха карамели. Потом Саша про него вспоминает, несколько раз плавно встряхивает джезву, бормочет про себя что-то по-мавритански, кидает в джезву, не глядя, полторы ложки мелко молотой «Арабики». Туда же сломанную сухую гвоздичинку, три ритуальных скребочка по коричной палочке, мелкую лиловую розочку (пахнут, заразы, убийственно, кончаются очень быстро, найдете — покупайте побольше). Подумав, добавляет апельсиновую корочку. Заливает водой. Только холодной. Только кипяченой. Джезва томится в жарком мавританском песке до шелковой кремово-коричневой шапки.
Рецепт кофе по-восточному, который мы пьем по ночам
Украсть в столовой растворимого кофе (заходишь на кухню за добавкой восточной еды и немного кофе отсыпаешь в салфетку).
Налить воды из-под крана в чашку с надписью «Ленинград 1980», привезенную из дома. Засунуть туда кипятильник, включить в розетку. Насыпать растворимого кофе в керамическую чашку с восточным орнаментом, которые нам тут выдали бесплатно.
Залить кофе вскипевшей водой. Тщательно размешать. Перелить полученный напиток в чашку с надписью «Ленинград 1980», привезенную из дома, чтобы пить именно из нее. Пожеланию — добавить сахар (предварительно украсть из столовой). Постараться не морщиться.
Четыре ложки кенийского кофе
Восемь зерен кардамона
Один лепесток бадьяна
Кардамон и бадьян растолочь в ступке. Имбирь натереть на терке. Пряности прогреть в сухой джезве, засыпать кофе, залить горячей водой, поставить на маленький огонь. Трижды дать шапке пены приподняться. Снять с огня, легко, но настойчиво постучать джезвой о стол, пока пена не посветлеет. Пить, глядя на деревья и высокие крыши.
Для приготовление capilé:
Вода из-под апельсинового цвета и листья а венки (Adiantem capillus-veneris, папоротник адиантум «венерин волос», растет в европейских субтропиках и на подоконнике) — по 100 г
Мелко нарубленные листья «венерина волоса» сложить в кастрюлю, залить 1,5 литрами кипящей воды и закрыть крышкой. Пока стынет вода, из оставшейся воды и сахара сварить сироп до пробы на «тонкую нитку». Остывшую воду с листьями процедить через влажную ткань, тщательно отжимая листья руками, и смешать с сиропом. На огне довести до пробы на «слабую помадку», снять с огня и, когда слегка остынет, добавить воду из-под апельсинового цвета. Остудить, залить в бутылку.
Для приготовления bavaroise:
Capilé — 1 большая рюмка
На слабом огне взбить миксером желток с рюмкой capilé. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой очень горячий кофе и, когда пена начнет липнуть к лопаткам миксера, выключить миксер, разлить напиток по подогретым бокалам и немедленно подавать.
Крепкий кофе — 3 децилитра
Молоко — 3 децилитра
Сахар — 200 граммов
Тщательно взбить желтки с сахаром. Согреть молоко и доливать его понемножку в желтки, все время помешивая. Как только закончится молоко, сделать то же самое со свежесваренным и отфильтрованным (если варился в джезве) кофе. На водяной бане взбить венчиком или миксером до кремообразной пышности. Подавать в чашечках.
Очень крепкий кофе — 1/2 литра
Агуарденте или коньяк — 1/2 децилитра
Лимон, корица, гвоздичка — сколько хочется
В серебряную мисочку положить: сахар, одну палочку корицы, корочку одного лимона, три гвоздичины. Полить агуарденте или коньяком и поджечь. Мешать, пока сахар не растворится. Смешать со свежесваренным, очень горячим кофе. Подавать в маленьких чашечках. Наслаждаться.
Сахар, колотый лед, взбитые сливки
Для горячего шоколада:
Горячее молоко — 1 литр
Сладкий шоколад — плитка в 225 граммов
Горячая вода — 1 децилитр
Ваниль, сахар — по вкусу
Разломать шоколад на кусочки и растворить в воде на маленьком огне. Добавить молоко и ваниль, все время помешивая в течение 20 минут. Выключить огонь, смешать с горячим, свежесваренным кофе. При желании добавить сахару.
Охладить, потом переставить в холодильник и почти заморозить. Подавать в широких низких бокалах с колотым льдом, украшать взбитыми сливками.
Кофе для воссоединения души с телом
Взять джезву, засыпать четыре чайные ложки кофе, залить водой. Когда начнет закипать, добавить имбиря, желательно свежего, на терке, но можно и в виде готовой специи. Сахар не класть; если уж очень трудно проснуться, можно добавить ложку меда в чашку.
Рецепт для не слишком хорошего эспрессо в кофейне
Любой плохо сваренный в кофейне эспрессо можно улучшить очень простым способом: попросить к нему меда и лимона. Лимон тщательно выжать, попробовать результат. Если все еще не очень, добавить немного меда. Примечание: на американо не действует, даже не пытайтесь. Плохой американо не исправишь ничем.
Кофе «Три воды» наутро после большой работы
Бросить в джезву чайную ложку тростникового сахара, добавить чуть-чуть воды, чтобы растопился, но не прижарился.
Насыпать кофе — четыре чайные ложки на чашку, лучше кенийский, тонкого помола и темной обжарки. Долить в джезву воды до половины. Дождаться, когда кофе начнет говорить. Тогда долить еще воды до полной джезвы — тонкой струйкой, с высоты. Это для того, чтобы вода взяла как можно больше кислорода. Добавить муската и корицы. Снять до кипения, настоять пару минут.
Имбирный кофе для холодного февраля
Прежде всего нужно приготовить имбирную воду. Свежий корень имбиря очистить от кожуры (ножом, как картошку), натереть на крупной терке, бросить в закипающую воду (примерно один большой или два мелких корешка на литр воды) и варить на очень медленном, почти воображаемом огне пять минут. Имбирная вода готова. Ею можно вот прямо сейчас заваривать чай или просто пить без всякого чая, добавив лимон (лайм), тростниковый сахар или мед по вкусу. А можно остудить и потом сварить на ней кофе. Кофе на имбирной воде варят так же, как на обычной, только специй потребуется гораздо меньше или вовсе никаких. Я всегда добавляю кардамон, иногда кидаю сушеный розовый бутон — и это всё.
Кофе на коммунальной кухне
(Рецепт от Макса Фрая)
Давным-давно, когда динозавры уже вымерли, но колбаса и джинсы еще не появились на прилавках магазинов, а импортный растворимый кофе считался роскошью, недоступной простым смертным, мы обжаривали зеленые кофейные зерна в толстодонной чугунной сковороде, мололи их в страшной черной мясорубке, произведенной, согласно надписи на корпусе, в штате Коннектикут в тысяча восемьсот семьдесят четвертом году, заливали благоуханную пыль водопроводной водой и варили в маленькой алюминиевой кастрюльке с длинной, как у джезвы, ручкой.
Специи тогда были таким же дефицитом, как колбаса и джинсы. Соль, перец да палочка корицы — вот и весь набор, наивысшим шиком было хранить в ящике кухонного стола окаменевший от времени мускатный орех. Его и коричную палочку мы скоблили ножом над кастрюлькой; интуитивно чувствовали, что этого мало, и добавляли в кофе несколько крупинок черного перца и соли, совсем чуть-чуть, на кончике ножа.
Кофе благоухал на всю коммунальную кухню, да так, что зажиточные соседи, счастливые обладатели полубанки импортного «Нескафе», завистливо глядели нам вслед, когда мы торжественно уносили потемневшую от копоти кастрюльку с кофе в комнату, на свою суверенную территорию.
Кофе в придорожном кафе
(Рецепт от Макса Фрая)
Уезжая из дома, я всегда беру с собой походную баночку с кофейными специями: молотый кардамон, имбирь, мускатный цвет, перемешанные в равных пропорциях, к ним можно добавить немного корицы, ванили и гвоздики, а можно не добавлять. Места в кармане такая баночка занимает немного, а щепотка специй, добавленная в чашку, сразу же, пока кофе еще очень горячий, превращает любые помои в сносный напиток.
Если в кафе найдется лимон, это и вовсе прекрасно. Лимонный сок превращает самый отвратительный кофе в эспрессо романо, одно только название чего стоит.
Приготовление капучино в домашних условиях
кофе молотый — 7 ст. ложка (для приготовления капучино лучше использовать кофе тонкого помола)
холодное молоко 2-процентной жирности — 0,5 чашки
тертый шоколад или корица (или и то и другое) — щепотка
сахар — 2 кусочка (по желанию)
1. Сварить кофе в джезве, снимать с огня несколько раз, не доводя до кипения.
2. Нагреть молоко на огне в металлической кружке, взбивая миксером или венчиком. Снять с огня, когда образуется однородная пена без больших пузырей.
3. Разлить кофе в чашки и аккуратно переложить в него пену.
Последний штрих — присыпать пену корицей или тертым шоколадом.
Традиционный кофе из стопроцентной арабики
одна чайная ложка молотого кофе
В джезву залить воду, довести до кипения. Снять с огня, всыпать в кипяток молотый кофе, осторожно перемешать ложкой до образования пены и поставить на медленный огонь. Как только шапка пены поднимется, джезву снять с огня, влить туда одну чайную ложку холодной воды и тут же разлить по чашкам.
Рецепт кофе с имбирем и дынным ликером (по-йеменски)
Ингредиенты на две порции:
Три столовые ложки кофе мелкого помола, кусочек корня имбиря (размером примерно с нижнюю фалангу большого пальца руки), натертый на мелкой терке, сахар на кончике чайной ложки, один кристаллик крупной соли, чайная ложка дынного ликера.
Медную джезву прогреть на рассекателе или на песочнице, всыпать смесь сахара, соли и кофе, согреть, чтобы сахар начал карамелизоваться (это можно почувствовать по запаху). Ну или просто подогреть, временами встряхивая. Всыпать имбирный корень, залить небольшим количеством родниковой холодной воды. Как только возле стенок джезвы на воде появятся пузырьки, долить водой до горлышка.
Когда поднимется пена, снять с огня, размешать, провести джезвой несколько раз в воздухе, снова поставить. И так три раза.
Разлить по чашкам, в каждую сверху (непременно сверху, чтобы алкоголь испарился, а дынный запах остался) влить по пол чайной ложки дынного ликера, кстати, не обязательно дынного — тут все зависит от личного вкуса и смелости экспериментатора.
(Рецепт от Макса Фрая)
Название одновременно служит оправданием — дескать, время военное, обстановка понятно какая, не до жиру, как можем, так и выкручиваемся.
Кофе «по-офицерски» не варят, а заваривают в кружке. Но даже таким способом можно приготовить вполне приличный напиток, если соблюсти несколько простых правил.
Прежде всего, не жадничать. Кофе надо взять хотя бы вдвое больше, чем вы обычно кладете в джезву. Во-вторых, помол должен быть очень мелкий. В-третьих, заливать кофе следует не крутым кипятком, а водой, которая едва начала закипать.
Если вода уже кипит вовсю, надо дать ей немного остыть — минуты достаточно. Не следует забывать о специях. Привычные имбирь, мускат, корица, анис и прочие добавки в данном случае — почти напрасный перевод продукта. Однако кардамон может спасти самую безнадежную кофейную ситуацию, в том числе кофе «по-офицерски».
И последнее. Кружку, в которой заваривается кофе, надо обязательно накрыть, чем угодно, хоть куском кирпича или деревяшкой. Хотя блюдцем, конечно, удобнее. Пусть постоит минут пять. А перед тем как пить кофе, плесните в него ложку холодной (лучше ледяной) воды. Гуща осядет на дно, и вам не придется непринужденно сплевывать ее на пол вашего, гхм, офицерского клуба.
Арабский кофе лучше всего получается на горячем песке, но можно и на плите.
Сначала в джезве растапливают сахар (кладут в пустую джезву и нагревают), потом
наливают холодную воду до половины, в воду кладут кофе из расчета шесть чайных
ложек на чашку. Можно положить меньше, но тогда у вас не получится настоящий
арабский кофе. Как только кофе начинает подниматься, джезву снимают с огня и
доливают холодной воды. Теперь можно добавить кардамон. Когда кофе поднимается
во второй раз, в него наливают четверть ложки родниковой воды. После этого можно
Две чайные ложки кофе с большой горкой на кружку средних размеров, залить
крутым кипятком, яростно взболтать, пить залпом, без сахара, молока и прочей
Если у вас нет горячей воды и взять ее негде, не беда. Тогда можно приготовить
Характерными движениями челюсти, щек и языка набрать полный рот
слюююнееей. Сунуть в рот чайную ложку молотого кофе. Сморщиться. Пережевывать.
Издавать ужасные вопли. Умереть в мучениях.
1 стакан охлажденного кофе
Четверть стакана мускатного вина
2 чайные ложки сахара
В 1732 году Иоганн Себастьян Бах написал кофейную кантату —
юмористическую оду кофе и одновременно памфлет, утверждающий право женщин
участвовать в потреблении нового, подозрительного с точки зрения бытующей морали,
напитка. Лизхен, главная героиня кантаты, описывает предмет своего увлечения таким
… wie schmeckt der Coffee süße,
Lieblicher als tausend Küsse,
Milder als Muskatenwein.
… как сладок кофе на вкус,
Приятнее, чем тысяча поцелуев,
мягче мускатного вина.
Но сегодня, в наш гораздо более просвещенный век, необходимость выбирать из
двух уникальных напитков наиболее вкусный отпадает. Почему бы, наконец, не
совместить кофе и вино друг с другом? Попробуем таким образом: кофе, вино и сахар
хорошо взбить, так чтобы образовалась пена. Можно добавить щепотку протертой
апельсиновой кожуры и корицы, подавать в охлажденных винных бокалах.
Кофе на розовой воде
(Рецепт от Макса Фрая)
Если вы желаете приохотить к разврату кофейной жизни невинное дитя лет
тринадцати-четырнадцати от роду, нельзя выдумать ничего лучше, чем сварить кофе
на розовой воде. Розовая вода смягчает, а то и вовсе убирает кофейную горечь, а
младенцу того и надо.
Есть несколько способов приготовить розовую воду в домашних условиях.
Например, бросить в прозрачную стеклянную банку несколько свежих цветков, только
что сорванных в собственном или дружественном саду, на худой конец — в
общественном парке. Розы, купленные в цветочном магазине, для нашей цели, ка
правило, не годятся.
Розы следует залить родниковой водой и на несколько часов (четыре — как
минимум) поставить на солнце. Солнце — наиважнейшее условие, ночью или в
пасмурную погоду у вас ничего не получится, только цветы изведете понапрасну, по
той же причине посудина, в которой настаивается розовая вода, должна быть
Если у вас нет свежих цветов, но есть сушеные розовые бутоны из супермаркета
— не беда. Из них тоже получается прекрасная розовая вода. Когда на улице темно или
пасмурно, или у вас нет времени настаивать воду, можно просто бросить в джезву от
трех до полудюжины таких бутонов — эффект будет слабее, но это лучше, чем ничего.
Если же у вас нет ни свежих, ни сушеных цветов, но есть розовый сироп (у нас, в
Вильне, к примеру, он продается в некоторых чайных и кофейных лавках), это, как ни
странно, отличный выход из положения. Три-четыре чайные ложки такого сиропа на
джезву дадут нужный эффект.
Внимание! Ни в коем случае не добавляйте в воду розовое масло. Это очень
плохая идея. Поверьте мне на слово.
Кофе лучше брать африканский. Кения — идеальный вариант. Эфиопия, Зимбабве
или Танзания — тоже неплохо. Молоть его следует непосредственно перед началом
приготовления; впрочем, это правило актуально всегда.
Дальше все просто. Наливаем в джезву розовую воду. Или обычную родниковую
воду — в этом случае нужно добавить сушеные бутоны или розовый сироп, кладем
свежесмолотый кофе — на этот раз мы кладем его в воду, а не в пустую джезву,
потому что горечь от дополнительного обжаривания нам сейчас совершенно не нужна.
Можно добавить в кофе маленькую щепотку кардамона, мускатного цвета и корицы,
но увлекаться специями не следует — ребенок не оценит.
Варим кофе (желательно, на медленном огне) до появления густой пены, снимаем
с огня, размешиваем, на несколько секунд возвращаем на огонь, снова снимаем и
размешиваем; если хватит терпения, можно повторить эту процедуру еще три-четыре
раза, пусть ребенок зачарованно следит за ритуалом. В готовый кофе можно добавить
ложку холодной воды, тогда бóльшая часть гущи окажется на дне. А еще лучше —
надеть варежку-прихватку и несколько минут ритмично стучать по донышку джезвы
— результат примерно тот же, зато юный свидетель процесса будет окончательно
И обязательно дайте ребенку коричневого тростникового сахара, пусть кладет его
себе в чашку сколько захочет. Но никакого молока! Мало того что молоко скверно
сочетается со вкусом кофе, сваренного на розовой воде, оно еще и свернуться может от
Большая джезва нагревается на плите, на ее горячее донышко высыпается шесть
чайных ложечек кофе, шесть чайных ложечек сахара, молотая гвоздика — на кончике
чайной ложечки, добавляются шесть чайных ложечек коньяка типа «Дагестанский», и
вся эта смесь заливается холодным молоком. Как только появится первая пенка,
джезва снимается с огня, и содержимое разливается по чашкам
В джезву наливается молоко с водой, в пропорции один к двум. Туда же
выливается мед, тут по вкусу, мне половины чайной ложки хватает. Мед должен быть
жидкий. Если засахарился, можно в ложку и над огнем чуть-чуть подержать, потом две
ложки кофе (с горкой, еще лучше — с холмиком). Сверху бросается щепотка корицы.
Еще щепотку корицы можно бросить в огонь, на котором все это дело будет
готовиться, чтобы огонь знал, чего дальше делать. При варке кофе лучше всего
помешивать, а когда он соберется убегать, дать ему еще щепотку корицы, чтобы
Этот кофе рекомендуется для утреннего употребления. Если точнее, для первого получаса после расставания с любимым одеялом. Для повышения настроения и желания жить.
Берется один ломтик лимона и две дольки апельсина. Если любите сладкое, можно апельсин заменить на мандарин. Сок из всех цитрусовых выдавливается в джезву, после этого в джезву насыпается кофе, две ложки (на этот раз без горки).
Джезву следует оставить в покое на две минуты, чтобы сок с кофе познакомились и поняли, что делать дальше. Через две минуты в джезву заливается вода, вся композиция ставится на огонь и стоит там до полной готовности.
Маленькая рекомендация: лучше не использовать ароматизированные сорта кофе, будет горчить. Кофе получается легкий-легкий, пить его нужно с очень маленькими пирожными,
в состав которых входит безе или птичье молоко.
Варится вполне себе обычный кофе, в джезве. Пока он варится, берем яблоко, желательно зеленое, желательно кислое. Что-нибудь нового урожая, вроде белого налива. Впрочем, зеленая, генетически модифицированная гадость тоже подойдет. От яблока надо отрезать пару кусочков; желательно, чтобы они помещались в чашку, из которой вы собираетесь пить кофе. Кусочки эти следует нарезать «ежиком», то есть вдоль и поперек, но с сохранением целостности конструкции. Нарезав, кладем их в чашку. Сверху наливаем кофе, который к этому моменту уже наверняка сварился.
Рекомендуется подождать несколько минут, а затем засыпать полученный кофе льдом в больших количествах.
Очень хорошо его пить, когда вдруг оказывается, что уже четыре часа дня, а за окном жарко, а в голове масса глупостей, мешающих Главному. После выпивания кофе глупости исчезают, Главное остается.