Кофе с перцем рецепты
Кофе с перцем
Рецептура кофе с пряностями досталась современным гурманам в наследство из далекого прошлого. Любителям кофе хорошо известны способы приготовления бодрящего напитка с ванилью, корицей, и, конечно же, перцем. В дело идут самые разные виды перца – красный, розовый, черный, белый, душистый. Сегодня мы приготовим несколько базовых рецептов кофе с перцем.
Кофе с перцем рецепт иранских шахов
Понятно, что для приготовления напитка потребуется молотый кофе и молотый перец. Какой выбрать? Чаще всего используют черный и душистый перец. Они придают кофе глубокий вкус, помогают раскрыться аромату. Красный молотый перец обеспечивает острый вкус, как и перец чили, который очень хорош с латиноамериканским кофе, например, бразильским.
Перец помогает маскировать недостатки напитка. Восточные купцы еще несколько столетий назад знали этот секрет, поэтому, если кофейные зерна приобретали лежалый запах или теряли аромат при длительном хранении, их обжаривали с перцем. Возможно, именно отсюда пошла традиция приготовления этого напитка?
Многие считают, что рецепт пришел к нам из Турции, но это не так. Кофе с перцем пили задолго до того, как напиток попал к туркам. По некоторым данным, родиной такого кофе является Иран, а возраст рецепта составляет несколько сотен лет.
Перец никоим образом не ослабляет воздействия кофеина на организм, напротив, обостряет возбуждающее действие кофе. Снижают стимулирующий эффект молоко, сливки, сахар, а из пряностей – зерна кардамона. На базе основного рецепта существуют множество разновидностей. Давайте приготовим несколько самых популярных вариантов кофе с перцем, которыми можно и себя побаловать, и гостей удивить.
Кофе с красным перцем
Этот вариант можно приготовить двумя способами.
С красным молотым перцем
В нагретую турку высыпаем молотый кофе, еще раз слегка прогреваем над огнем. Заливаем водой, ждем поднятия пенки.
Снимаем турку с огня, кладем в нее сахар.
Если вы не любите сладкий кофе, то можно ограничиться буквально, половиной чайной ложки. Сахар придаст особенную выразительность напитку.
Затем добавляем главный ингредиент – красный перец. Чем острее сорт, тем меньше его понадобится. Например, порошка перца чили нужно совсем немного, буквально, гомеопатическую дозу. Обычный красный молотый перец будет уместен в количестве «на кончике ножа».
Ставим турку на огонь, еще раз ждем поднятия пенки, снимаем и оставляем настаиваться на 1-1,5 минуты.
Для смягчения вкуса в такой напиток часто добавляют чайную ложку сливочного масла. От этого кофе приобретает приятный сливочный привкус. Главное, чтобы масло было настоящим и свежим.
Со стручковым красным перцем
Если вы любите острый вкус, то воспользуйтесь не молотым, а свежим перцем.
Для того, чтобы получить необычный, тонизирующий и согревающий напиток, потребуется стручок свежего жгучего перца.
Сварите кофе, как обычно, доведя до третей пенки. Как только турку сняли с огня, положите в нее стручок перца и накройте блюдцем. Дайте настояться 1-3 минуты. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем острее он будет.
Удалите стручок из джезвы, и разливайте кофе.
Свежий перец можно порезать на небольшие полоски и положить прямо в чашки, залив его горячим кофе. Каждый глоток такого напитка будет дарить все большую остроту.
Жгучий перец является сильным тонизирующим средством, он не рекомендован к употреблению людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудка.
Кофе с красным перцем прекрасно согревает и стимулирует кровообращение. Его полезно употреблять в холодную погоду, и он очень хорошо помогает взбодриться.
Кофе с черным перцем
ВАЖНО. Если хотите получить по-настоящему качественный напиток, используйте не только свежемолотый кофе, но и перец смелите непосредственно перед приготовлением напитка.
Турку нагрейте на огне. Положите в нее черный перец, кофе и перемешайте ингредиенты. Проще всего это сделать, слегка потряхивая турку. Залейте водой и нагрейте до появления первой пенки.
Снимите турку с огня, положите в смесь щепотку душистого перца, приблизительно, равную 1/2 молотой горошине. Снова нагрейте турку на огне.
Снимите кофе, и слегка постучите по стенкам турки ложкой, до осветления поднявшейся пены. Таким образом, взвесь кофе осядет на дно.
Дайте кофе несколько минут постоять, и разливайте по чашкам.
Кофе с перцем и корицей
Этот напиток отличается ярким ароматом и насыщенным вкусом. Его очень рекомендуют тем, кто хочет побаловать себя чем-то особенным.
Сахар или мед – по желанию
В нагретую турку положите перец и половину молотой корицы распределите их по дну турки. Добавьте молотый кофе и залейте смесь холодной водой.
Сделайте огонь под туркой минимальным и медленно доведите смесь до поднятия пенки.
Снимите с огня, добавьте вторую половины корицы. Снова прогрейте до поднятия пенки.
Снимите джезву с огня и накройте блюдцем. Через 3-5 минут можно подавать кофе.
Если вы хотите придать кофе сладковатый вкус, который хорошо гармонирует с запахом корицы, то перед тем, как класть пряности, положите в джезву ½ чайной ложки сахара и подержите несколько секунд – 10-15 над огнем. А потом кладите все нужные ингредиенты. Такой кофе приобретёт еще и нежный карамельный привкус.
Кофе с солью и перцем
Для тех, кто любит настоящий кофе, без сладких и молочных добавок, рекомендуем освоить этот рецепт.
В прогретую турку кладем свежемолотый кофе и перец, заливаем водой, доводим на медленном огне до поднятия первой пенки.
Снимаем турку с огня и кладем в напиток щепотку соли. Гурманы советуют брать для приготовления морскую или розовую соль. Не перемешивая, снова ставим кофе на медленный огонь и еще раз дожидаемся поднятия пенки.
Снимаем джезву, даем настояться пару-минут и разливаем по чашкам. Пить нужно горячим, не давая напитку остыть.
Соль хорошо смягчает воду, так что если в вашей местности жесткая вода, то соль смягчит ее и значительно улучшит вкус кофе.
Кофе с перцем можно готовить и по каноническому рецепту, и опираясь на собственные кулинарные пристрастия. В базовый напиток можно добавлять сахар, мед, шоколад, карамелизированный сахар, сливки, кокосовое и соевое молоко, получая все новые и новые варианты вкусов.
5 жгучих рецептов приготовления кофе с перцем
Кахва, кофе, кофей, каве — сколько мелодичных названий одного единственного, ароматного и благородного напитка. А знаете ли вы, что на родине этого волшебного напитка, в Эфиопии, уважаемых господ встречали чашечкой свежезаваренного напитка с перцем? Считалось, что такое экзотическое сочетание не только очень полезно для организма в условиях жаркого климата, но и, ублажая тело, очищает душу, настраивая на доверительный лад. В статье я расскажу какую пользу оказывают специи на организм человека и могут ли они вкупе с кофейным напитком использоваться для похудения.
Как появился кофе с перцем
Кофе с перцем отнюдь не дань моде, как многие подумают. Помимо Эфиопии такое сочетание упоминается в приготовлении напитка турецкими хозяйками XV-XVI века. Наравне с такими пряностями, как кардамон и гвоздика, традиционным считалось добавить щепотку жгучего перца. Но так, чтоб не приготовить огненную воду, а буквально оттенить и насытить неповторимый кофейный аромат.
Сегодня редко какой кофеман не обзавелся парочкой фирменных рецептов приготовления кофе с перцем. Ведь, поистине, эта пряность облагораживает ароматный напиток и придает изюминку.
Секреты бариста
Несмотря на неординарность такого микса, кофе с перцем не ударит по вашему кошельку. Ценник, в зависимости от уровня заведения и профессионализма бар-менеджера, варьируется в пределах 120-300 рублей. Но феерическое буйство вкуса, ни с чем не сравнимое, обеспечено каждому дегустатору.
Стремясь привнести долю уникальности, бариста неустанно экспериментируют при приготовлении кофе с перцем. Одни полагают, что только крепкий эспрессо уместен для такого сочетания. Умеренно сдобренный Чили, он обладает мягким вкусом и лишь в послевкусии раскрывается лёгким покалыванием языка и горла. Не вызывает жжения и позволяет ощутить весь спектр вкусовых эмоций.
Перец облагораживает ароматный напиток и придает изюминку
Другие добавляют в перцовый кофе немного соли и подают с кружечкой холодной воды. Рекомендуется при употреблении ополаскивать рецепторы чистой водой перед новым глотком.
Не допускайте кипения. Кофе нужно заваривать!
“Кофе варить — значит кофе убить”. Эта итальянская поговорка в двух словах объясняет основное правило приготовления кофе. Только при правильной технологии и использовании качественных сортов вы получите изысканный, пьянящий аромат и богатый букет.
Противопоказания
Учёные периодически успокаивают заядлых кофеманов и публикуют новые доказательства благоприятного воздействия кофе с перцем на организм. Учитывая, что перец оказывает антимикробное действие, то в сочетании с тонизирующим эликсиром, получаем природный антиоксидант и заряд бодрости в одной чашке.
Рекомендуется воздержаться либо ограничить употребление:
Рецепты приготовления в домашних условиях
Что так приятно взбодрит перед рабочим днём или настроит на активное воскресенье, как ни чашечка кофе с перцем. Поверьте, потратив пять минут на приготовления живительного бальзама, вы превзойдете любого бариста, ведь в этой порции будет частичка вашей души.
Мексиканский кофе Guajillo
Для приготовления мексиканского кофе используется сорт перца Чили — Гуахильо (Guajillo). Кисловато-фруктовый, немного дымный аромат Гуахильо подчеркивает, но не подавляет вкус кофе.
Мексиканцы для приготовления Guajillo никогда не используют готовый молотый перец.
Только качественно высушенный стручок лично перетерают в ступке, непосредственно перед варкой кофе. Так он в волной мере отдает накопленный пряный аромат и мягкую, приятную горчинку.
Дайте пару минут гуще осесть, а ингредиентам обменяться нотками и разливайте в подогретые кружки.
Целебный напиток с перцем и куркумой
Сделайте кофейную церемонии не только приятной, но и полезной. Добавив немного куркумы и острого перца вы окажете организму неоценимую услугу. Улучшить обмен веществ, очистить печень, освежить цвет лица — все это под силу при регулярном употреблении такого экзотического микса.
Перец оказывает согревающее действие и усиливает полезные свойства куркумина направленные на детоксикации организма.
Вкусовые качества куркумы и некоторая сладость позволяет не добавлять сахар при заваривании.
В сочетании с перцем, оранжевая специя привносит яркие оттенки и невероятное послевкусие целебного напитка.
Ацтекский пряный кофе
Исходя из названия, Ацтекский кофе менее остр и подчеркивает вкус крепкого напитка перечной душистостью.
Ацтекский кофе менее остр
Ацтекский кофе повышает защитные силы организма и помогает согреться в холодную погоду.
Горячительный коктейль из перца и имбиря отлично сочетается с медом.
Праздничный
Весьма незаурядное сочетание красного перца и кокосового молока нетрадиционно для нашего круга, но попробовать непременно стоит.
Нежный вкус тропического кокосового молока укрощает жгучесть красного перца, создавая невероятный кофейный дует.
Кокосовое молоко придает кофе с перцем необычный вкус
Манящий кокосовый аромат приносит расслабление и разжигает предвкушение, а перечная остринка подчеркивает крепость кофейного напитка и надолго сохраняет насыщенное послевкусие.
Суперфуд кофейный эликсир
Этот вариант не зря носит такое многообещающее название. Пряности, входящие в состав, создают огненный букет, напоминают экзотическую Индию, яркие краски и открывают новый мир.
Пряности, входящие в состав кофейного эликсира, создают огненный букет
Будьте осторожны, добавляя кайенский перец. Учитывайте, что при нагревании коэффициент остроты увеличивается во много раз.
Столь ошеломительная популярность кофе с перцем привела к появлению множества вариаций приготовления. Кто один раз насладился гаммой огненных чувств перечного кофе, навеки сохранит трепетное пощипывание на языке.
Кофе с перчиком — напиток самодостаточный и не требующий дополнительного оформления. Но подав его с влажным кокосовым сахаром, кленовым сиропом или миндальным молоком, вы не только не испортите божественный ансамбль, но и привнесете такую необходимую экзотику в обыденную жизнь.
Кофе с перцем – стоит ли употреблять?
Кофе давно вошло в список тех напитков, которые употребляются многими людьми ежедневно. Этот ароматный и ободряющий напиток имеет далеко не один способ приготовления. Одним из них является кофе с перцем.
Основной особенностью такого вида приготовления кофе считается добавление острого перца (в форме порошка или в свежем виде). Самые популярные варианты – это черный, душистый виды перца, а для особых любителей острого вкуса подойдет чили. Напиток с добавлением острого перца (как в свежем виде, так и порошке) понравится любителям взрывных вкусов и острых ощущений.
Плюсы и минусы употребления кофе с перцем
Как и у любого блюда или продукта, у напитка есть ряд преимуществ и недостатков. Ниже подробно рассмотрим каждые из них.
Преимущества употребления
К преимуществам относят:
Стоит учитывать и то, какой вид овоща был добавлен в кофейный напиток:
Противопоказания к применению
Перед употреблением такого специфического напитка стоит ознакомиться с рядом противопоказаний, чтобы не вызвать неприятных последствий во вред своему здоровью.
К сожалению, кофейные напитки могут отрицательно влиять не только при наличии каких-либо особенностей здоровья организма. Однако, большинство из них проявляются только при очень частом употреблении напитка, то есть по нескольку раз в день. Такое поведение может привести к:
Употребление кофе с перцем для похудения
Отмечается, что напиток с добавлением перца несет в себе свойство ускорять обмен веществ и, как следствие, способствовать похудению. Этим часто пользуются женщины, чтобы чувствовать себя легче и уверенней.
Сам по себе кофе, приготовленный по такому рецепту, низкокалорийно, ведь редко достигает отметки в 40 калорий на 100 миллилитров. В сочетании с перцем значительно увеличивает затраты энергии организма, расщепляет отложения жира, выводит токсины.
Благодаря таким свойствам можно действительно утверждать, что блюдо способствует улучшению фигуры.
Как приготовить кофе с перцем
Если вы все же решились на приготовление перченого напитка, то существует 5 вариантов, как можно его приготовить. Если вы попробовали один и решили, что это не ваш рецепт, то всегда можно опробовать другой, чтобы на себе прочувствовать полезность и вкусность кофе.
Рецепт №1 с корицей
Этот вариант отлично подойдет для тех людей, кто только хочет попробовать такие на первый взгляд несочетаемые вещи, как перец и кофе. Корица немного смягчит необычный вкус и добавит ему необычности.
Рецепт №2 с солью
Если желаете более интересных экспериментов, то рекомендуем попробовать вариант приготовления кофейного напитка и с солью, и с перцем.
Рецепт №3 с медом
Вариант приготовления с медом также будет неплох для любителей кофе. Он не самый обычный, однако попробовать определенно стоит.
Рецепт №4 с красным перцем
Вариант приготовления с красным перцем довольно прост и не требует особых ингредиентов, однако на вкус он также интересен, как и остальные рецепты.
Рецепт №5 с добавлением пряностей
Сама идея варить кофе с перцем пришла к нам с восточных стран, но именно этот рецепт приготовления наиболее распространен на Востоке. Он так же немного необычен для нашей культуры и для нашего восприятия пищи, как и рецепт №3, только теперь из-за добавления пряностей.
Стоит ли употреблять кофе с перцем?
Ответ для каждого человека будет индивидуален в зависимости от его предпочтений и состояния здоровья. Однако, попробовать хотя бы один способ приготовления определенно стоит, а если тщательно подойти к делу, то можно открыть для себя именно “свои” рецепты.
Перцовый кофе – необычные рецепты и польза
Любители пикантных напитков могут порадовать себя кофе с перцем. Сваренный с горькой пряностью, он отличается изысканным вкусом и ароматом. Вариантов приготовления много, рассмотрим лучшие.
Польза
Пить кофе с перцем чили не только вкусно, но и полезно. Его регулярный прием позволяет:
Эксперты советуют делать кофе-напиток с перцем в первой половине дня. Его употребление перед сном чревато инсомнией.
Но если вечером вы не можете отказать себе в удовольствии от чашечки такого ароматного продукта с горьковатым привкусом, сварите его менее концентрированным.
Противопоказания
Если употреблять такой напиток разумно, вреда здоровью он не причинит. Тем не менее, есть состояния, при которых стоит отказаться от него:
Независимо от количества кофеина, бодрящий напиток оказывает на нервную систему возбуждающее действие. Поэтому успокоиться с ним явно не выйдет.
Чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия, употреблять такой продукт нужно в малых количествах. Также выбирайте кофе высшего сорта. Не стоит использовать для его варки некачественные ингредиенты.
Отдельное внимание уделите посуде, которую станете использовать в приготовлении. Есть большое количество кофейных рецептов в турке, но чтобы получить вкусный и полезный напиток, его нужно готовить в металлической емкости. Прежде чем засыпать ингредиенты, окропите её кипятком.
Совет! Чтобы извлечь максимальную пользу от бодрящего перцового эспрессо, перемалывайте зерна вместе с перцем.
Как приготовить кофе с перцем
По классической рецептуре, варка этого продукта происходит в турке. Рецепты кофе с перцем отличаются технологией заваривания, временем настаивания и компонентами. Одни люди предпочитают варить его с добавлением корицы и меда, другие – с ванилином. Это дело вкуса.
Кофе с черным перцем
Ёмкость, в которой вы варите кофе, должна быть хорошо прогрета, прежде чем в неё попадут ингредиенты. Подготовьте сырье, залейте его водой.
После начала кипения можно добавлять сахарный песок. Вы будете наблюдать процесс поднятия пышной пены. Выключите огонь, чтобы она осела. Проделайте это трижды.
Пока напиток варится, вы будете чувствовать приятный горький аромат, распространяющийся по всему дому. Перед тем как разлить кофе по чашечкам, его нужно процедить.
С добавлением корицы
Это восхитительный по вкусу коктейль, который готовят в 2 стадии.
Пить такой кофе нужно в большом стеклянном бокале. Наполните его первой заготовкой, а затем – второй. Украсьте мускатным орехом.
С лимоном
А этот рецепт обязательно приглянется любителям нестандартных вкусовых ощущений. Комбинация кислинки и горечи является одной из наиболее интересных в кулинарии. Потребуются:
Процесс приготовления прост. Нужно смешать несколько куочков перца с лимонной долькой, медом и зерновой массой. Смесь должна быть однородной. Залейте её водой и отправьте в турке на огонь.
Процесс поднятия и оседания пенки должен произойти 2-3 раза, прежде чем вы окончательно отнимите емкость от плиты. Процедите напиток до того, как разлить его по чашкам.
Коктейль Лос Хумеос: эффективное похудение
Этот коктейль пользуется большой популярностью среди женщин, стремящихся к похудению. Его употребление не только помогает сбросить вес, но и улучшает настроение, лечит кашель и даже нормализует артериальное давление.
Для создания коктейля Лос Хумеос потребуется джезва. Насыпьте в нее молотую арабку, сахар (не злоупотребляйте им), перец чили и соль. Залейте все водой и поставьте на медленный огонь.
Чтобы напиток получился мягким на вкус, после первого закипания добавьте в него немного сливочного масла.
С ванилью
Ещё один популярный способ варки кофе среди любителей контрастных ощущений. Сладость и аромат ванили вместе с горькостью перца – отличное сочетание.
Чтобы напиток получился нежным, рекомендуется вместо сахара добавить в него сахарную пудру. Не переборщите с подсластителями, так как это сделает кофе очень калорийным.
Ваниль, сладость, арабика и вода отправляются в турку. Добейтесь закипания трижды. Подавайте его с коричной палочкой.
С добавлением соли
Нестандартный вкус и очень интересный запах – изюминка такого напитка. Его сложно сравнивать с чем-либо. Соль не только смягчает воду, в которой варится кофе, но и делает его вкус необычным.
Чтобы приготовить такой напиток, рекомендуется молоть зерна вместе с этой специей.
Также используйте в рецепте сахарный песок. После того как вы наполните турку этими компонентами, отправьте её на медленный огонь для закипания.
Подавать коктейль рекомендуется в чашках среднего размера с толстыми стенками.
С красным перцем
Это необычный вариант обязательно оценят любители экстрима и нестандартных вкусовых ощущений. Его главный компонент – красный перец – придает остроту и пикантность.
Для начала нужно обжарить на медленном огне зерна робусты, а затем – смолоть их. Смешайте заготовку с пряностью и сахарным песком (по желанию). Засыпьте все в турку или джезву и поставьте на огонь.
После закипания снимите емкость с плиты, процедите её содержимое. Смягчить вкус кофе поможет кусочек сливочного масла.
Кофе с перцем для похудения
Чтобы бодрящий перцовый кофе действительно помог сбросить вес, его следует варить, во-первых, из зеленых зерен, а во-вторых, с добавлением имбиря.
Итак, смешайте все три ингредиента и залейте их водой. Никаких подсластителей использовать не нужно, ведь они содержат большое количество углеводов, усвоение организмом которых однозначно не поможет похудеть.
Заварите и процедите. Перед употреблением оно должно настояться 10 минут. Выпивайте не более 1 чашки в день.
Независимо от рецептуры, перцовый кофе отлично тонизирует, улучшает настроение и придает сил. Советуем пить его в приятной компании.