Кофе с розмарином рецепт

Как заваривать и пить чай с розмарином?

Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

Кофе с розмарином рецепт. sushenyi rozmarin. Кофе с розмарином рецепт фото. Кофе с розмарином рецепт-sushenyi rozmarin. картинка Кофе с розмарином рецепт. картинка sushenyi rozmarin. Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

Пряность имеет своеобразный аромат, сочетающий в себе запах хвои, лимона и эвкалипта. В блюдах и напитках применяют как высушенные листья растения, так и его побеги в свежем виде. Специя используется в качестве добавки к мясным, рыбным блюдам, выпечке, различным соусам. Но особенно популярна она для чаев.

Чем полезен розмарин

Чай с розмарином является полезным напитком, который обладает следующими свойствами:

Все, кто стремится похудеть, также может попробовать данный вид фиточая. Все дело в том, что он улучшает метаболизм, за счет чего вес приходит в норму.
В составе листьев целебного растения имеются такие вещества:

Кофе с розмарином рецепт. chaepitie pri. Кофе с розмарином рецепт фото. Кофе с розмарином рецепт-chaepitie pri. картинка Кофе с розмарином рецепт. картинка chaepitie pri. Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

Чай рекомендуется употреблять для улучшения мозговой деятельности, для стимуляции работы мозга.
Чай из розмарина пьют для снятия нервного напряжения. Его также используют в качестве дополнительной терапии при серьезных заболеваниях. Напиток улучшает общий жизненный тонус организма.

Полезные свойства розмаринового чая не ограничиваются положительным влиянием на здоровье. Регулярное употребление напитка влияет на внешнюю красоту. Все дело в том, что розмарин оказывает благотворное воздействие на волосы. Он ускоряя их рост и помогая им быть сильными, блестящими, эластичными. Это доказано учеными из научного университета Мэриленда. Очищая организм от накопившихся вредных веществ и грибков, добавка также способна влиять на состояние кожи, делая ее чище.

Когда лучше не употреблять напиток

Однако нельзя не отметить, что при всей пользе растения, оно имеет свои противопоказания, которые заключаются в следующем:

Регулярное применение пряности требует консультации и контроля специалиста.

С имбирем

Специя с уникальным ароматом может быть использована в качестве добавки к зеленому, черному сортам чая. Пряность также отлично сочетается с другими компонентами. Это позволяет приготовить напиток, выбрав из широкого разнообразия вкусовых вариаций.

Кофе с розмарином рецепт. rozmarin s imbirem. Кофе с розмарином рецепт фото. Кофе с розмарином рецепт-rozmarin s imbirem. картинка Кофе с розмарином рецепт. картинка rozmarin s imbirem. Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

Например, можно попробовать чай с розмарином и имбирем. Для этого нужно взять классический зеленый или черный чай в качестве основы (но можно обойтись и без заварки). В чайник кладутся долька лимона, кусочки тертого корня имбиря, розмарин. Настаивать его необходимо в течение 10 минут, подавать горячим. Отлично такой напиток будет сочетаться с медом.

С мятой

Можно приготовить чай с розмарином, мятой или бергамотом. Для этого берется по щепотке сушеных компонентов, которые смешиваются между собой и заливаются горячей водой.

С добавлением фруктов и ягод

Полезен будет напиток с розмарином и апельсином, который также прост в приготовлении. Для этого нужно взять половину чайной ложки розмарина, добавить сушеную цедру цитрусового фрукта, залить горячей водой. Можно использовать стандартную черную или зеленую заварку.

Розмариновый напиток можно готовить и с добавлением облепихи, которая укрепит иммунитет. Веточка растения кладется в заварник, добавляются свежие или замороженные ягоды облепихи. Их нужно растолочь ложечкой, чтобы облепиха выпустила сок. Заливается все теплой водой (кипяток использовать не рекомендуется, он уменьшит количество полезных веществ), настаивается и подается к столу.

Рекомендуется применять для чая именно натуральное растение в свежем или в сушеном виде. Синтетические добавки и ароматизаторы в составе готовых напитков из магазина могут не нести никакой пользы для здоровья.

Розмарин легко вырастить даже у себя на подоконнике. Семена растения отлично приживаются в комнатных горшочках, имеют доступную цену. Достаточно лишь обеспечить растению правильный уход, и у вас всегда будет под рукой полезная и ароматная добавка к чаю.

Источник

Рецепты кофе с гвоздикой: три способа приготовления

Кофе с розмарином рецепт. izumitelinyi vkus kofe. Кофе с розмарином рецепт фото. Кофе с розмарином рецепт-izumitelinyi vkus kofe. картинка Кофе с розмарином рецепт. картинка izumitelinyi vkus kofe. Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

Традиция варить кофе с разными добавками пришла к нам с Ближнего Востока. Кофе с гвоздикой тоже имеет немало почитателей.Чтобы получить по-настоящему ароматный напиток надо представлять, что представляет собою эта пряность и какие ее особенности надо учесть при варке кофе.

О специи

Гвоздика – это пряность с цветочным названием. Специя, которую мы привыкли использовать на нашей кухне в рецептах маринадов и при приготовлении разных блюд, на самом деле является нераскрывшимся бутоном гвоздичного дерева, растущего преимущественно в тропиках.

Эти бутоны после сбора проходят процесс ферментации и высушивания и таким образом становятся известной специей с красивым названием гвоздика. Вкус она имеет сладко-острый, сильный, насыщенный, прекрасно сочетающийся с ароматами яблок, апельсинов, шоколада, а также других специй, например, корицы, кардамона.

Что надо знать про использование гвоздики

Эта специя не любит длительное нагревание, поэтому для получения насыщенного вкуса и аромата гвоздику надо добавлять за несколько минут до окончания тепловой обработки блюда или напитка, в котором она используется. Для изготовления блюд лучше использовать гвоздику свежую.

Как определить степень свежести специи? Надо положить один бутон в емкость с водой. Свежая специя будет находиться в воде вертикально, держась в воде бутоном вверх, или сразу утонет. Если бутон останется на поверхности воды горизонтально, то, скорее всего, он собран давно и уже растерял часть своих эфирных масел, придающих специфический аромат и вкус. Для использования в кулинарии гвоздику используют в молотом виде или в виде целых бутонов.

Классический рецепт

На одну чашечку понадобится:

Кофе с розмарином рецепт. zagotovka dlia kofe. Кофе с розмарином рецепт фото. Кофе с розмарином рецепт-zagotovka dlia kofe. картинка Кофе с розмарином рецепт. картинка zagotovka dlia kofe. Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

Кофе, приготовленный по такому рецепту, очень вкусно пить с сухофруктами, цукатами, пастилой или зефиром.

Восточный рецепт

На Востоке используют другой рецепт этого напитка с гвоздикой. Для его приготовления понадобится:

Кофе с розмарином рецепт. napitok s molokom. Кофе с розмарином рецепт фото. Кофе с розмарином рецепт-napitok s molokom. картинка Кофе с розмарином рецепт. картинка napitok s molokom. Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

С гвоздикой и корицей

Еще один рецепт кофе с гвоздикой понравится любителям корицы, которая добавит напитку слегка сладкий аромат, смягчит горьковатый привкус кофе. Для приготовления варианта бодрящего напитка кофе с гвоздикой и корицей понадобится:

Польза от употребления кофе с гвоздикой ощутима – напиток отлично согревает в холодное время года и придает бодрости, стимулирует иммунитет и помогает облегчить симптомы простудных заболеваний.

Источник

В пользу сочных ягодРейд по модным кофейням города

В городе постоянно появляются новые места и формы бизнеса, мы не можем не следить за ними. В этом месяце журнал «Королевские Ворота» в лице Екатерины Востриловой решил посетить модные городские кофейни «Прачечная», GS, Coffee Bus и «Хлеб и турка», чтобы познакомиться с альтернативными способами заваривания кофе и выяснить отношения с кислотностью этого напитка

Второй проект создателей кофейни GS на Галицкого находится на проспекте Мира в Калининграде — по соседству с модным барбершопом. Кофейня небольшого размера со стенами из светлого камня и белого глянцевого кафеля. Все детали внутри отдают «стерильностью»: лаконично и по делу. Помня о названии, так и ждешь, что через проем завоют и зашуршат ряды стиральных аппаратов.

За стойкой бариста и помощница. На стойке масса колбочек, палочек, емкостей, кисточек и других приспособлений. Человеку, далекому от процесса приготовления кофе, все это напоминает химическую лабораторию. В «Прачечной» можно взять кофе навынос или же выпить прямо тут, за высокими столами, расставленными вдоль стены, усевшись на лавочку, закусить чизкейком, макароном или панини.

Кофе с розмарином рецепт. 3b4126fe 27ae 4959 ae12 8bfc6394600a. Кофе с розмарином рецепт фото. Кофе с розмарином рецепт-3b4126fe 27ae 4959 ae12 8bfc6394600a. картинка Кофе с розмарином рецепт. картинка 3b4126fe 27ae 4959 ae12 8bfc6394600a. Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

Здесь вам предложат итальянскую классику — эспрессо и напитки на его основе: капучино, латте, флэт уайт. Во всех этих напитках различное соотношение количества молока к количеству эспрессо. К этой же группе относятся сладкие напитки, такие как латте карамель и раф с разными сиропами.

Второй блок — черный кофе, который может быть приготовлен различными способами: в пуровере, френч-прессе, сифоне и кемексе.

Самостоятельно разобраться в этом многообразии сложно, проблему выбора нагнетает и количество пачек с зернами, расположенными на полке выше. К нам на помощь приходит бариста Дмитрий Скрябин, в первую очередь он спрашивает, какой кофе мы любим: с молоком или черный. Я отдаю предпочтение черным напиткам, моя спутница — кофе с молоком.

Кофе с розмарином рецепт. f0aa3a60 9fe7 4b1c b89c 84f063ce7d82. Кофе с розмарином рецепт фото. Кофе с розмарином рецепт-f0aa3a60 9fe7 4b1c b89c 84f063ce7d82. картинка Кофе с розмарином рецепт. картинка f0aa3a60 9fe7 4b1c b89c 84f063ce7d82. Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

Как объясняет Сергей, при выборе кофе без молока важно уделить внимание деталям. Роль играет то, насколько насыщенный напиток я предпочитаю, и вид используемого зерна. Здесь используют зерно московского обжарщика Torrefacto. После выяснения моих отношений с кислотностью кофе Сергей заваривает для меня зерна Руандо Нгома в пуровере. В результате я получаю небольшой кувшинчик черного напитка с томным ягодным ароматом. По мере того, как он остывает, вкус становится насыщенней: сначала в меру кислый, с легким ягодным оттенком и шоколадом, затем верхнюю ноту берет кислая вишня. Должна признаться, что для не очень подготовленного кофемана такой опыт может шокировать — крепостью и неожиданно яркой кислинкой. Но совершенно точно заинтригует.

Для моей спутницы мы выбрали флэт уайт, он же австралийский капучино, который готовится на основе двойного эспрессо с минимальным добавлением молока, которое не сильно взбивается. Для эспрессо тут используют кофе сорта Гондурас Sanmarcos с легкой кислинкой. Флэт уайт оказался хорош, но нам показался его объем недостаточным для полного удовлетворения.

Дмитрий Скрябин
бариста и соучредитель «Прачечная» и GS

Кофе с розмарином рецепт. 866132ad 82dd 4d67 9b98 cbbda3c2f154. Кофе с розмарином рецепт фото. Кофе с розмарином рецепт-866132ad 82dd 4d67 9b98 cbbda3c2f154. картинка Кофе с розмарином рецепт. картинка 866132ad 82dd 4d67 9b98 cbbda3c2f154. Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

«Кофе — напиток такой же интересный и сложный, как вино. Многое зависит от плантации, климатических условий, способов работы фермера. От этого зависят оттенки вкуса. В вине содержится до 1000 микроэлементов, в кофе — от 1000 до 1900. Раскрыть максимальное количество вкусовых качеств позволяет светлая обжарка, демонстрирующая природный потенциал зерна. Темная обжарка этого не позволяет.

Когда мне говорят, что категорически не хотят чувствовать кислый вкус, я напоминаю, что кофе — это все-таки ягода. И отказываться от кислотности — все равно что просить на рынке самый высушенный и невкусный арбуз. Сегодня культура кофе предлагает не просто порцию кофеина, а гастрономическое приключение».

Флэт уайт — 130 рублей
Пуровер — 165 рублей

Кофейня GS на Галицкого открылась год назад. Знаменитый лавандовый раф, снискавший популярность среди любителей кофе, впервые появился именно здесь. Рецепту раф кофе около 15 лет, но звездный час в России он получил именно сейчас. Кофейня занимает небольшую площадь в углу жилого дома и располагает несколькими столиками, парой высоких стоек и импровизированной верандой — на улице у входа стоит стол и несколько стульев. На стенах кофейни фотографии работников и посетителей, смешные записки. За баром — пара приветливых бариста, готовых рассказать все, что они знают о кофе. В небольших холодных витринах — десерты и панини. На полках плотные пакетики с кофейным зерном, от обжарщика Torrefacto, что и в «Прачечной».

Кофе с розмарином рецепт. a19c9f72 4265 409f 86dc d2f20a028e90. Кофе с розмарином рецепт фото. Кофе с розмарином рецепт-a19c9f72 4265 409f 86dc d2f20a028e90. картинка Кофе с розмарином рецепт. картинка a19c9f72 4265 409f 86dc d2f20a028e90. Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

Для приготовления черного кофе в GS используют зерна из Эфиопии с нотами зеленых яблок и абрикосов, Колумбии — с оттенком клюквы, Бурунди — с сочным вкусом красного яблока, Уганды — со сладковатой кислинкой винограда, Эфиопии — с белой смородиной и бергамотом, Кении — с оттенком грейпфрута и красной смородиной.

Кофе с розмарином рецепт. c5b1e047 38f8 4ed7 9b20 1a6ff196976e. Кофе с розмарином рецепт фото. Кофе с розмарином рецепт-c5b1e047 38f8 4ed7 9b20 1a6ff196976e. картинка Кофе с розмарином рецепт. картинка c5b1e047 38f8 4ed7 9b20 1a6ff196976e. Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

Мы выбрали австралийский лунго, его готовят с помощью кофе-машины и специального фильтра. Бариста, не сговорившись со мной, заварил зерна Руандо Нгома. Тот же сорт мы пробовали в «Прачечной», только в пуровере. Надо сказать, что лунго не настолько сильно раскрывает вкус зерна, кислинка чувствуется не так сильно и аромат слегка приглушен. Однако пуровер делает его вкус чище и насыщеннее. Подобные яркие впечатления оценит далеко не каждый. Для этого все-таки нужен гастрономический опыт. Кроме того, мы попросили приготовить нам латте с соленой карамелью. Латте оказался ароматным, однако его солоноватый вкус показался мне слишком настойчивым и навязчивым.

Кофе с розмарином рецепт. test. Кофе с розмарином рецепт фото. Кофе с розмарином рецепт-test. картинка Кофе с розмарином рецепт. картинка test. Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

Читайте также:
Обзор несетевых кофеен, который мы делали в прошлом году

Максим Прозоров
бариста GS кофе

Кофе с розмарином рецепт. cc8af846 b6fc 4f9d 8a46 044eb6173d47. Кофе с розмарином рецепт фото. Кофе с розмарином рецепт-cc8af846 b6fc 4f9d 8a46 044eb6173d47. картинка Кофе с розмарином рецепт. картинка cc8af846 b6fc 4f9d 8a46 044eb6173d47. Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

«Австралийский лунго — это нечто среднее между эспрессо классикой и фильтр-кофе. Мы готовим его с помощью эспрессо-машины, но используем дополнительные фильтры. Еще один интересный способ приготовления кофе — это Ева Соло. Он похож на всем известный френч-пресс — экстракция в закрытом сосуде, где бариста может экспериментировать с грубостью воды и степенью фильтрации».

Австралийский лунго — 165 рублей
Латте с соленой карамелью — 130 рублей

Новая кофейня Bus Station открылась в июне на улице Чайковского. Просторная площадка с большими окнами, оформленная в популярном нынче стиле лофт, с необлицованными стенами, металлическими решетками и громоздкими фактурными столешницами из натурального дерева. Центр композиции — барная стойка с кофейными аппаратами разного размера и модификации. Пространство за баром разделено на две зоны: эспрессо бар и брю бар. Все, что касается простых закусок, панини и десертов, готовится за другим баром в другом конце кофейни.

В Bus Station для эспрессо используются две смеси. Первый — зерна из Эфиопии от обжарщика Northfamily. Это африканский кофе с нотами мятного пряника, дыни, ананаса. Вторая смесь — моносорт из Бразилии, со вкусом шоколада, орехов, вафлей.

Кофе с розмарином рецепт. test. Кофе с розмарином рецепт фото. Кофе с розмарином рецепт-test. картинка Кофе с розмарином рецепт. картинка test. Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

Смотрите также:
Рубрика «Парадный туалет» с совладельцем Bus Station Вадимом Щербичем

Кофе с розмарином рецепт. c5854171 1295 4e10 ba69 b606631ad8e5. Кофе с розмарином рецепт фото. Кофе с розмарином рецепт-c5854171 1295 4e10 ba69 b606631ad8e5. картинка Кофе с розмарином рецепт. картинка c5854171 1295 4e10 ba69 b606631ad8e5. Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

В брю баре вам заварят черный кофе следующими методами: харио, кемекс, аэропресс и лунго. Для этого бара используют кенийский кофе с нотами кислой смородины, маринованных томатов. Еще один сорт из Руанды, по словам баристы, по вкусу больше напоминает компот из сухофруктов, там есть вкусы кураги, чернослива, сушеных яблок, изюма и шоколада. Сорт из Колумбии обладает наименьшей кислотностью: спелая, сладкая черешня с яблочным соком. Для тех, кто осторожно ступает на тропу экспериментов с ярко выраженной кислотностью, отлично подойдет Эль Сальвадор, где много желтых фруктов, таких как манго и персик, и наступает шоколадно-ореховое послевкусие.

Кофе с розмарином рецепт. 4704ab5f 8eee 4598 960e 3e14bc67c9b0. Кофе с розмарином рецепт фото. Кофе с розмарином рецепт-4704ab5f 8eee 4598 960e 3e14bc67c9b0. картинка Кофе с розмарином рецепт. картинка 4704ab5f 8eee 4598 960e 3e14bc67c9b0. Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

После традиционной беседы о наших предпочтениях для нас приготовили кофе Эль Сальвадор в аэропрессе и авторский цитрусовый раф. Эль Сальвадор оказался напитком с ароматом жареных семечек, с деликатной кислинкой. Думаю, такой кофе неплохо подошел бы тем, кто только начинает пробовать кофе из зерен светлой обжарки. Цитрусовый раф — сладкий, ароматный и плотный, по вкусу напоминает мороженое. Для его приготовления используют сливки. В Bus Station не в чести сиропы, а сладости добиваются с помощью сахара разной технологии приготовления. Цитрусовый раф — это, скорее, десерт. За раф мы отдали 240 рублей, что, на мой взгляд, несколько дороговато для чашки пускай и не простого, но все-таки кофе.

Сергей Вдовиченков
бариста кофейни Bus Station

Кофе с розмарином рецепт. 86cfc5b6 ba07 4ebe af3f 2beaf21bfd2a. Кофе с розмарином рецепт фото. Кофе с розмарином рецепт-86cfc5b6 ba07 4ebe af3f 2beaf21bfd2a. картинка Кофе с розмарином рецепт. картинка 86cfc5b6 ba07 4ebe af3f 2beaf21bfd2a. Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

«Я категорически против робусты, которую часто добавляют в смеси. Она содержит большое количество масел и придает горечь, пенку и пышность, которую так любят в эспрессо. Я же приверженец вкуса и считаю, что робуста не позволяет раскрыть потенциал зерна, придавая ему древесные ноты и горечь.

Одно кофейное дерево дает урожай 700 граммов обжаренного кофе. То есть за 15 лет с двух деревьев мы получаем одну пачку. Чтобы собрать и обработать урожай, нужен огромный труд. Задача баристы — раскрыть лучшие качества зерен. Зачем добавлять туда еще что-то химическое? Поэтому мы используем не сиропы, а смеси сахара».

Аэропресс — 150 рублей
Цитрусовый раф — 240 рублей

Кофейня «Хлеб и Турка» является частью арт-пространства «Ворота» на Литовском валу, там можно не только выпить кофе, но и полюбоваться на работы художников. Как следует из названия, в кофейне есть не только кофе, но и блюда на основе хлеба. Сегодня это были крафтовые сэндвичи. Из кофе «Хлеб и Турка» предлагает итальянскую классику, флэт уайт, раф и латте халва. Из альтернативных методов заваривания здесь предлагают турку, кемекс и аэропресс. Бариста Виктор Селин обратил внимание на авторские напитки раф розмарин и айс латте базилик, приготовленные с добавлением сиропов, которые в кофейне делают самостоятельно. Помимо кофейных напитков здесь подают лимонад, ласси с грушей и смузи, а также несколько видов чая из трав и ягод.

Кофе с розмарином рецепт. 63792a91 3020 4615 aeff 72289c615fd7. Кофе с розмарином рецепт фото. Кофе с розмарином рецепт-63792a91 3020 4615 aeff 72289c615fd7. картинка Кофе с розмарином рецепт. картинка 63792a91 3020 4615 aeff 72289c615fd7. Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

Мы выяснили, что для эспрессо классики здесь используют кофе Hausbrandt темной обжарки из арабики (70 процентов) и робусты (30 процентов). Для приготовления черного кофе — зерна светлой обжарки из Колумбии, Эфиопии, Никарагуа, Кении обжарщика Latenova.

Кофе с розмарином рецепт. c3851351 ecb8 4e61 8c71 63801dddcf5e. Кофе с розмарином рецепт фото. Кофе с розмарином рецепт-c3851351 ecb8 4e61 8c71 63801dddcf5e. картинка Кофе с розмарином рецепт. картинка c3851351 ecb8 4e61 8c71 63801dddcf5e. Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

Мы выбрали большую турку кофе и раф розмарин. Кофе из турки насыщенный, плотный и немного горьковатый. Такой понравится тем, кто не готов экспериментировать с кислотностью и не ждет гастрономических сюрпризов. Раф с розмарином — нежный, воздушный, немного кремовый и в меру пряный. Розмарин идеально вписался в нежную сливочную структуру рафа и сделал напиток не просто сладким, но пряным.

Виктор Селин
бариста «Хлеб и Турка»

Кофе с розмарином рецепт. 2b96a80d 6888 4906 9447 6a249aa8c352. Кофе с розмарином рецепт фото. Кофе с розмарином рецепт-2b96a80d 6888 4906 9447 6a249aa8c352. картинка Кофе с розмарином рецепт. картинка 2b96a80d 6888 4906 9447 6a249aa8c352. Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

«Для приготовления кофе в турке мы используем арабику обжарщика OWL. Мы одни из первых в городе начали готовить кофе латте халва, который быстро приобрел популярность. Напиток сладкий, с ярким ореховым вкусом. Мы готовим его на соевом молоке, это особенно нравится тем, кто следит за питанием».

Раф с розмарином — 170 рублей
Большая турка с кофе — 150 рублей

Самые распространенные способы приготовления фильтр-кофе

Пуровер — метод заваривания кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром.

Френч-пресс — вертикальный стержень в стеклянной колбе опускает вниз сетчатый фильтр, который отделяет напиток от кофейной гущи.

Аэропресс — кофе заваривается путем продавливания залитого горячей водой молотого кофе через фильтр под действием пневматического насоса,
работающего за счет нажатия.

Кемекс — колба из стекла в виде песочных часов, в верхнюю часть которого вставляется бумажный фильтр, в который насыпается кофе и пропускается через горячую воду.

Источник

Кофе с розмарином рецепт

Розмарин лекарственный
Rosmarinus officinalis L.

Семейство Яснотковые (Губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)

Вот розмарин, это для памяти. Прошу вас, милый, не забывайте.
Вильям Шекспир. Гамлет, принц датский

Трактирщик рассчитывал, что его гость проболеет одиннадцать дней, платя по одному экю в день, но он не знал своего гостя. На следующий день д’Артаньян поднялся в пять часов утра, сам спустился в кухню, попросил достать ему вина, масла, розмарину и, держа в руке рецепт, данный ему матерью, изготовил бальзам, которым смазал свои многочисленные раны, сам меняя повязки и не допуская к себе никакого врача. Вероятно, благодаря целебному свойству бальзама и благодаря отсутствию врачей д’Артаньян в тот же вечер поднялся на ноги, а на следующий день был уже совсем здоров.
Александр Дюма-отец. Три мушкетёра

Издревле розмарин культивировали как магическое, священное, лекарственное и пряное растение. Считалось, что он прогоняет злых духов и чёрные сны, сохраняет молодость, делает человека весёлым и счастливым, укрепляет память и обостряет ум, помогает в любви. Розмарин воскуряли на алтарях Афродиты и Венеры, из него готовили магические зелья, дарящие мудрость. Розмарин держали в спальнях — для светлых снов, брали с собой на лекции и экзамены — чтобы лучше усвоить и удержать в памяти знания. Даже боги Олимпа, по поверьям эллинов, носили розмариновые венки, воплощавшие божественную правду, вечность и мудрость. Как символ памяти и верности, розмарин был обязательным участником свадебных и похоронных обрядов. До сих пор в некоторых странах Европы жениху и невесте вручают ветки розмарина.
Розмарином лечили множество недугов. Издавна его считали одним из лучших средств от «слабости мозга», тоски и сердечно-сосудистых болезней. Во время эпидемий (в том числе чумы) розмарином, наряду с можжевельником, окуривали дома. Знатные дамы для сохранения молодости и бодрости духа регулярно принимали ванны с настоем розмарина или розмариновой водой. А венгерская королева Эльжбета оставила нам рецепт «чудотворной ларендогры» — настойки розмарина с лавандой. Это отличное средство от ревматических болей и дивное косметическое снадобье. Знали розмарин и на Руси. Уже «Домострой» советовал лечить розмариновым маслом застой крови в венах, атеросклероз, головные боли, смазывать им виски, ибо «укрепляет память и острый разум дарует». С. Кнейп считал, что розмарин «гонит из сердца воду» и лечит все болезни желудка.

В супермаркетах и на рынках можно найти пакетики с пряной приправой — порошком сухих листьев розмарина. Однако в качестве лекарственного сырья этот порошок малоэффективен. Для пищевых целей листья и мягкие однолетние верхушки розмарина собирают до цветения, для медицинских — в фазе полного цветения, когда содержание эфирного масла в листьях максимально. Розмарин используют свежим или сушат, как любое эфиромасличное сырьё, при комнатной температуре, в тени на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Сухие листья хранятся 1 год.
В листьях розмарина содержатся эфирное масло 1-2% («розмариновая камфара» 6-17%, d- и l-пинен 25-30%, камфен 10-20%, лимонен, борнеол 10-18%, цинеол 10-30%, сесквитерпеновый углеводород кариофиллен 6-10%, борнилацетат до 2%), смолы, горечи, дубильные вещества, флавоноиды, ситостерины, алкалоиды (розмарицин и др.) до 0,5%, органические кислоты (урсоловая, розмариновая).

ДЕЙСТВИЕ
Общеукрепляющее, тонизирующее. Антиоксидант.
Тонизирует и успокаивает ЦНС. Антидепрессант. Улучшает память, повышает умственную работоспособность. Укрепляет нервы.
Кратковременно и незначительно повышает давление. Улучшает мозговое кровообращение (в смеси с лавандой).
Спазмолитическое, болеутоляющее.
Мощное фитонцидное. Антисептическое, бактерицидное. Подавляет вирусы гриппа и герпеса. Дезодорирующее, вяжущее.
Противовоспалительное. Ранозаживляющее.
Местно раздражающее. Противоревматическое.
Стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, усиливает сердечные сокращения, улучшает кровообращение, расширяет сосуды.
Стимулирует дыхание.
Стимулирует деятельность пищеварительной системы, увеличивает выделение желудочного сока, повышает аппетит. Очищает пищеварительный тракт. Ветрогонное. Желчегонное.
Мочегонное.
Маточное. Ускоряет менструации. Повышает потенцию.
Косметическое.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
Вино. 100 г свежих листьев настоять 5 дней в 1 л белого сухого вина. Пить по стопке 2 р./д. (вариант: по 2 ст. л. 3-4 р./д.) через 20 минут после еды.
Настой. 1-2 ч. л. / 200 мл кипятка, настоять под крышкой 10-30 минут. Пить утром и вечером по 100 мл (вариант: по 50-70 мл 3-4 р./д.) после еды, при болезнях печени — за 30 минут до еды.
Отвар. 1 ст. л. / 200 мл кипятка, варить на слабом огне 15 минут. Пить по 0,5 ч. л. за 30 минут до еды.
Порошок листьев. Принимать по 0,5 ч. л. 3-4 р./д.
Настойка 1:4 на 40-70% спирте. Настоять 7 дней, процедить. Пить по 25 капель 3 р./д. за 30 минут до еды. Действует многограннее и эффективнее настойки эвкалипта.
Королевская венгерская вода, «чудотворная ларендогра». Настойка 5 частей листьев и цветков розмарина и 1 части цветков лаванды в 20 частях 40-70% спирта, либо смесь 5 частей душистой розмариновой воды и 1 части душистой лавандовой воды.

ПОКАЗАНИЯ
Стрессы. Нервные расстройства (в том числе климактерические), неврозы, депрессия. Головные боли. Головокружения (в том числе при гипотонии). Ослабление памяти. Нервное перенапряжение. Бессонница. Истощение, переутомление, упадок сил. Астения у бледных молодых людей и у пожилых, после тяжёлых болезней. Для долго болеющих, ослабленных, пожилых. — Пить вино, настой или настойку. Принимать порошок листьев. Ванны с отваром или настойкой. Включить розмарин в диету.
Профессиональное переутомление. Гипотония. — Пить вино или настой. Ванны с отваром или настойкой утром, 10 минут, при 34-36ºC. После ванны полежать не менее часа. Снимает нервное перенапряжение, тонизирует эффективнее кофе.
Головная боль. — Вдыхать запах эфирного масла или свежих листьев.
Последствия инсульта. — Пить «ларендогру» по 20-25 капель 3 р./д. до еды.
Невроз сердца, ослабленное кровообращение, тахикардия. Перикардит. — Пить вино, настой или настойку.
Последствия инфаркта миокарда. — Пить вино или настой. Включить в диету.
Функциональные сердечные расстройства, боли в сердце. — Втирать в область сердца настойку.
Болезни сосудов. — Принимать порошок листьев. Включить в диету.
Отёки ног. — Пить вино, настой или настойку.
Зубная боль. Стоматит. Воспаление дёсен. — Полоскать рот отваром или разведённой настойкой.
Паротит. — Растирать настойкой.
Кашель. — Пить вино, лучше с мёдом.
Воспаления горла. Ангина. Простуды, респираторные заболевания. — Пить вино, настой или настойку. Полоскать горло настоем, отваром или разведённой настойкой. Ванны с отваром или настойкой.
Эпидемия гриппа. — Профилактически пить вино. Окуривать помещения сухими листьями. Включить розмарин в диету.
Бронхиальная астма. — Пить настой по 50-70 мл 3-4 р./д. (можно вино или настойку). Курить сухие листья.
Лихорадка. — Пить вино, настой или настойку.
Сахарный диабет. — Включить порошок листьев в диету (вспомогательное средство).
Невриты, невралгии. Мышечные и суставные боли (в том числе простудные). Радикулит. Ревматизм. Подагра. Ушибы, травмы суставов с растяжением или разрывом связок. Тромбофлебит. — Пить настой или вино. Ванны с отваром или настойкой. Растирания «ларендогрой» или настойкой.
Желудочные и кишечные расстройства (диспепсия, колики). Воспаления желудка, кишечника. Метеоризм. — Пить вино, настой, отвар или настойку.
Застойные явления в печени. Болезни печени и жёлчного пузыря. Спазмы жёлчевыводящих путей. — Пить вино, настой или настойку. Включить в диету.
Камни в почках. — Пить вино, настой или настойку.
Спазмы мочевыводящих путей. — Пить настой.
Климакс с головными болями, бессонницей, слабостью, депрессией. — Пить вино, настой или отвар. Ванны с отваром или настойкой.
Скудные болезненные месячные, задержка месячных. — Пить вино, настой или отвар.
Импотенция. — Пить вино, настой или настойку. Принимать порошок листьев.
Экземы. Герпес. Раны, ожоги. — Промывания, примочки отваром или разведённой настойкой.
Фурункулы. Плохо заживающие раны. — Компрессы из настоя или настойки. Ванны с настоем.
Для нормальной и жирной кожи лица. — Протирать лицо настойкой или «ларендогрой». Очищает и тонизирует кожу, придаёт ей гладкость и нежность, нормализует деятельность сальных желёз, улучшает цвет лица, предупреждает образование морщин. После протирания розмарином не нужно смазывать лицо никаким кремом.
Ломкость, слабость, выпадение волос. — Перед мытьём втирать в кожу головы настойку или «ларендогру». После мытья полоскать волосы настоем.

В аптеках продаётся эфирное масло розмарина. Это поистине чудодейственное средство, помогающее не только при множестве заболеваний, но и при неприятностях и стрессах, нервных срывах, усталости, зимней хандре, плохом настроении.

ДЕЙСТВИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА
Тонизирующее. Эффективно стимулирует ЦНС. Укрепляет память, активизирует умственную деятельность, улучшает внимание, регулирует эмоциональный фон.
Антиоксидант. Тормозит процессы старения.
Болеутоляющее, спазмолитическое. Противоревматическое.
Антисептическое, бактерицидное. Ранозаживляющее. Кожное (дермотоническое).
Мощное противовоспалительное средство для периферической нервной и мышечной систем, сосудов, органов дыхания, пищеварительной и мочеполовой систем, кожи и слизистых оболочек.
Кардиотоническое. Стимулирует мозговое, коронарное и периферическое кровообращение. Укрепляет стенки сосудов, ослабляет явления ишемии, препятствует развитию вегето-сосудистой дистонии. Снижает уровень холестерина в крови.
Облегчает дыхание. Смягчает кашель.
Увеличивает секрецию желудочного сока.
Гепатопротектор. Сильное желчегонное (стимулирует и образование, и выделение жёлчи), растворяет камни в жёлчном пузыре и предотвращает их образование.
Мочегонное.
Стимулирует менструации. Абортивное. Повышает лактацию.
Дезодорирующее. Косметическое для жирной кожи и для волос.
Дезинфицирует помещение. Отличный ароматизатор для офисов и компьютерных залов: очищает и освежает воздух, повышает умственную работоспособность.

Флаконы с эфирным маслом обязательно содержат подробную инструкцию с показаниями, методами применения и дозировкой. Масло розмарина противопоказано при эпилепсии и склонности к судорогам, беременности, повышенной чувствительности кожи, идиосинкразии (индивидуальной непереносимости). Его не применяют одновременно с препаратами, содержащими железо.

Розмарин — одна из древнейших пряностей, яркая и оригинальная, неотъемлемый ингредиент средиземноморской кухни, особенно популярный в Италии и Франции. Употребляют как свежие веточки, так и сухие молотые листья. У них резкий смолистый запах и очень пряный, слегка острый, горьковатый вкус. Свежие листья пахнут сильнее и гармоничнее сухих. В отличие от большинства пряных трав, розмарин сохраняет аромат при длительной тепловой обработке, поэтому хорош для консервирования.
Свежие листья кладут в острые салаты, супы, соусы, соленья, овощные блюда. Сухие листья — незаменимая приправа к мясу (особенно жирному) и птице. Розмарин придаёт мясным блюдам изысканный аромат дичи. Варианты употребления разнообразны. Можно мариновать мясо с добавлением розмарина перед жаркой или тушением. Можно растереть розмарин с зеленью петрушки и сливочным маслом и нашпиговать этой пастой тушку птицы перед запеканием. Можно обернуть мясо веточками розмарина перед жаркой на гриле. Любители «настоящего», жаренного на углях или на костре мяса бросают в жар веточки розмарина. Можно просто посыпать порошком листьев готовое блюдо. В Италии так приправляют даже макароны.
Хорош розмарин и в супах, грибных и яичных блюдах, тесте (настоящая итальянская пицца не обходится без розмарина), в блюдах из бобовых, капусты и картофеля, баклажанов и кабачков. Розмарин — прекрасная добавка к сыру, помидорам, томатному и кизиловому соусам. Любители сдабривают розмарином фруктовые салаты и подмешивают его к чаю. Любое блюдо можно облагородить растительным маслом или уксусом, настоянное на розмарине.
Сухие листья розмарина входят в состав классической приправы «травы Прованса» и одного из шедевров французской кухни — пряного сбора «букет гарни».
Пожалуй, розмарином можно испортить только рыбу: его мощный, тяжёлый запах заглушит её тонкий вкус и аромат.
Пользуясь розмарином, следует соблюдать три правила. Первое: розмарин несовместим с лавровым листом. Можно приправлять блюдо либо тем, либо другим. Второе: чем меньше, тем лучше. Розмарин — очень сильная пряность, уместная только в малых дозах. И третье — общее для всех пряностей: прежде чем воспользоваться розмарином, проверьте, не вызывает ли он у вас аллергию (одышку, насморк), не раздражает ли кожу, нравится ли вам его запах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *