Кофе с рисунком рецепт
Как сделать рисунок на кофе
Все любители кофе знают эту радость, когда бариста подает чашечку латте с рисунком. Это неожиданно и приятно, и особенно весело, когда компании предлагают разные изображения, при этом нарисованные так легко, казалось бы, несколькими движениями руки, походя. Что ж, вы тоже можете изучить, как сделать рисунок на кофе, и освоить латте-арт. Правда, для этого придется потренироваться, и выпить (или угостить друзей) большим количеством кофе. Но зато потом вы сможете тоже удивлять и радовать своих гостей.
Что нужно для латте арта?
Чтобы сделать рисунок на кофе, вам нужна кофемашина с функцией взбивания молока. Просто так, венчиком, вы его не взобьете. Простыми взбивалками на батарейках – тоже сложно, по крайней мере, пока у вас нет опыта. Мы расскажем о способах, доступных вам в таких условиях, но позже. Сначала все же разберемся с традиционным способом. Берем:
Главное для рисунка – пена
Вам нужно сделать идеальную сливочную молочную пену, которая создаст «подушку» для рисования, основу, на которой потом будет держаться белый рисунок.
Во-первых, вам нужно холодное молоко, и не нагревайте его до пропаривания. Когда дело доходит до латте, обычно используется цельное жирное молоко – обезжиренное для начинающих точно не подойдет. Налейте молоко в кувшин и опустите туда стимер – устройство для взбивания, но будьте осторожны, не поднимайте его слишком высоко. Если вы видите большие пузырьки, это означает, что стимер слишком высоко.
Придерживайте кувшин второй рукой – когда станет очень горячо – значит, нужная температура примерно в 60 градусов достигнута. Постучите питчером об стол, чтобы удалить большие пузырьки и сделать пенку более плотной. Немного покрутите молоко, и оно будет готово к наливанию.
Пока делаете пенку, сварите эспрессо. Вы даже можете сделать его заранее, пусть чуть остынет, это лучше, чем пенка осядет, пока вы варите кофе.
Как сделать рисунок на кофе: 3 идеи и инструкции
Итак, у вас есть круглая (не слишком плоская и не слишком высокая) чашка, в которой налита порция эспрессо. Теперь пробуем рисовать.
Сердце
Самый простой и неизменно радующий рисунок. Наклоните чашку под углом 45 градусов одной рукой, а другой вылейте молоко в центр. Кувшин надо держать высоко, чтобы молоко пролилось через слой кофе на дно чашки. Когда чашка заполнена на три четверти, немного покачайте руку (не чашку, а кувшин), затем поднесите кувшин ближе к чашке и лейте, пока не заметите появление белых кругов. В тот момент, когда чашка становится почти полной, вылейте молоко в линию от одной стороны до другой через центр.
Розетка, она же растение, листики
В сети ее называют по разному, но это те самые листики разного размера, похоже на растение или веточку. Наклоните чашку под углом около 45 градусов и начните наливать молоко, но не держите кувшин слишком близко к чашке. Убедитесь, что поток молока тонкий, так что он создает основу, когда пенка опускается на дно.
Когда чашка станет на три четверти полной, приблизьте питчер к чашке, так чтобы он почти соприкоснулся с ней. Как только кувшин коснется чашки, влейте немного больше молока, и вы увидите точку с белой пеной. На этом этапе начните перемещать кувшин с одной стороны в другую. Когда вы достигнете края чашки, начните наливать меньше молока, поднимите кувшин и пролейте поток молока через центр. Получается, что вы сначала нарисуете широкую часть, дойдете до кончика, а потом прорисуете линию к основанию.
Шоколадная звездочка, снежинка
Чтобы предотвратить попадание сиропа на дно, вы должны сделать вашу пену толще, это будет держать ее сверху. Взбейте ее чуть сильнее. Используя сироп, нарисуйте спираль от центра кружки до края. Затем возьмите зубочистку или что-то немного толще, а затем потяните линии от центра к краю. Сделайте пять полосок, чтобы это было похоже на звезду. Затем между этими линиями сделайте линии от края до центра. Готово! Не забывайте после каждой линии вытирать кончик зубочистки салфеткой.
Сироп должен быть в бутылочке с тонким носиком, не жидкий, не в стеклянных бутылках с порционным дозатором.
По толстой подушке пены можно рисовать шоколадом что угодно, писать надписи. А еще можно сделать веточку:
Нарисуйте змейку по краю половины чашки и протяните зубочисткой – получится веточка растения. А в центре можно нарисовать окружной, и протянув зубочисткой, получить сердечко.
Как сделать рисунок на кофе, если пенка не взбивается
Не переживайте, вы и так сможете украсить напиток. Для этого вам понадобится трафарет – его легко можно сделать из любой бумаги. Вырежьте сердечко или что-то посложнее, можно сгибать бумагу, чтобы получилось симметрично.
Пробуйте, экспериментируйте, и вы сможете сделать рисунок на кофе.
Как научиться рисовать на кофе
Опытные бариста за пару минут способны несколькими точными движениями сделать из чашечки обычного капучино произведение искусства. Но даже не имея опыта, можно создать красивый рисунок на кофе, а называется процесс декорирования латте-артом, или кофе-артом.
Основы кофе-арта
Рисунки в разных техниках выполняют на кофейном напитке с плотной молочной пеной – капучино. Реже подобным образом украшают эспрессо и латте. Контрастное изображение получается благодаря тому, что белая пена занимает не всю поверхность чашки. Этого добиваются, выливая взбитое молоко неравномерно или поднимая темный кофе наверх.
Цвет рисунка будет насыщенней, если присыпать поверхность эспрессо порошком какао, а затем уже лить молоко. Для рисования на молочной пенке в зависимости от выбранной техники понадобятся:
Все необходимые приспособления можно купить в магазинах, специализирующихся на кофе, кофеварках и кофейных машинах. Молоко нужно взбивать капучинатором непосредственно в молочнике, чтобы не переливать горячую пену.
Техники кофе-арта
Способов декорирования кофе несколько. Одни техники по силам любому, другие приходится осваивать в течение долгой практики. Проще всего рисовать на капучино не смешивая слои, а просто поверх напитка.
Трафаретная. С помощью трафарета и присыпки рисовать на кофе в домашних условиях сможет даже новичок. В наборы шаблонов входят картинки различной тематики, узоры и надписи. Нужно держать трафарет над готовым напитком и сыпать в прорези через ситечко какао или корицу. Иногда используют и тертый шоколад.
Трафареты для капучино можно купить или сделать самостоятельно. Для этого из плотного картона вырезают круг диаметром чуть больше кофейной чашки. Затем делают надпись или изображение из отдельных элементов, а потом вырезают их канцелярским ножом. Чем тоньше прорези, тем красивей получится изображение.
На плотной пенке рисунок держится до 10 минут.
Гравировка. Обычно комбинируется с другими, более сложными техниками. Рисуют кондитерским шприцем с сиропами (топпингами). Тонкой линией можно вывести самые замысловатые фигуры. Чтобы рисунок не тонул, наконечник шприца нужно держать очень близко к поверхности капучино.
Выбирая сироп, нужно руководствоваться не только его вкусом, но и цветом. Лучше рисовать самыми темными – шоколадным и карамельным. Оригинально будет смотреться вишневый топпинг, который тоже хорошо сочетается с кофе.
Делать рисунки топпингом на кофе или капучино дома легко, если есть капучинатор, взбивающий плотную молочную пену. Но если нет кофеварки с этой функцией, рисовать с помощью трафаретов и сиропов все же можно научиться. Хорошо держится изображение на кофе глясе, верхний слой в котором – мороженое.
Питчинг. В питчере молоко взбивают и нагревают при помощи капучинатора, а затем пену выливают на кофе, создавая рисунок.
Рисовать начинают с центра. Нужно аккуратно налить пену, чтобы она опустилась на дно. Когда на поверхности появляется белое пятно, можно начать. Поднимая и опуская носик молочника, делая струю то тоньше, то толще, наклоняя чашку, можно добиться появления различных фигур из пенки.
Этчинг. Погружая тонкую заостренную палочку (зубочистку) в капучино, бариста добивается выхода эспрессо на поверхность. Получаются темные рисунки на белом фоне. Для четкой картинки после каждого обмакивания зубочистку следует вытирать.
3D. Объемные изображения из молочной пенки – визитная карточка мастеров кофе-арта. Стойкость рисунка зависит от сложности фигуры и плотности пенки.
Базовые элементы техники питчинг
Чтобы понять, как ведет себя взбитое молоко и как с помощью кувшина-молочника рисуют на кофе, нужно освоить несколько простых фигур. Затем на их основе можно научиться делать и более сложные рисунки.
Сердце
Несложный в исполнении элемент неизменно популярен в кофейнях. Нужно налить молоко в центр чашки, чтобы образовался круг. Перечеркнуть белое пятно тонкой струйкой, подняв молочник повыше. Вверху появится впадинка, а внизу – заостренный кончик.
Звезда
Сделать в середине чашки белый круг, влив молоко. Обвести по контуру топпингом с помощью кондитерского шприца. На некотором расстоянии сделать круг большего диаметра. Зубочисткой провести несколько линий от центра пятна к краям чашки.
Розетта
Эта фигура похожа на лист или цветок. Чашку с эспрессо держат под небольшим углом. Молочную пену вливают, делая питчером полукруглые линии одну над другой, постепенно уменьшая их длину. Затем движением вниз необходимо перечеркнуть линии, нарисовав стебелек. Линии слегка изогнутся, стянутся вниз.
Создавать рисунки латте-арт на кофейной пенке капучино могут все. Освоить трафаретную технику или гравировку несложно, а настоящие художники кофе-арта бесконечно оттачивают свое мастерство.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Трафареты на кофе: как делать самые красивые узоры?
Такую красоту, как кофе с рисунком, обычно подают в уютных кафе. Но создать маленький кофейный шедевр можно и самостоятельно. Для этого продаются специальные трафареты для кофе. А при желании, можно создать такой аксессуар и самостоятельно. Будем экспериментировать!
Как сделать рисунок на кофе с помощью трафарета
Для этого нам понадобится:
Варим капуччино, добавляем в него молоко. Порошок какао набираем в ситечко, так рисунок будет равномерным. Чашку накрываем трафаретом и аккуратно посыпаем какао. Подаем сразу же.
Вроде все просто, но есть несколько особенностей. Во-первых, трафаретом ни в коем случае нельзя прикасаться к пене. Просто кладите его на кружку. Если же пена слишком пышная, держите его одной рукой, но максимально близко к поверхности напитка. Чтобы узоры дольше продержались, можно делать пенку из сливок, даже аэрозольных. Также использовать можно мороженое. Еще один вариант – густое и жирное молоко, которое взбивается блендером с использованием турбо-режима.
Рецепты кофе для рисования
Лучше всего создавать рисунки на латте, мокка и капуччино. Напомним, как готовить эти напитки.
Латте
Иногда кажется, что приготовить его может только бариста, но это не так. Попробуем приготовить его своими силами!
Главное, выбрать правильную «тару». Нам нужны высокие стеклянные бокалы, лучше с ложечкой. Лучше всего айриш-бокал.
Для приготовления понадобится:
Американо должен быть без гущи и сваренный в турке. Варить нужно без добавления сахара.
Молока берем в три раза больше, чем американо и разогреваем в микроволновой печи до 60 градусов.
Отсталость только взбить его на протяжении минут пяти. Лучше при помощи блендера и турборежима. Заливаем молоко в бокал, ждем, когда хорошо уляжется. Теперь очередь американо. Он заливается тоненькой струей и очень осторожно, иначе смешается с молоком. Последний слой- пена. Ее можно снять с молока, а можно сделать из сливок из баллона. Второй вариант даже лучше. Делаем рисунок из корицы и подаем. Если не получилось – не расстраивайтесь, можно подать как латте макиато.
Капучино
Его тоже реально приготовить дома. Это предельно просто. Для приготовления берем:
Кофе лучше использовать натуральный и сваренный в турке, но подойдет и растворимый. Главное, чтобы он был густым и крепким. Также сделать его можно в гейзерной кофеварке.
Молоко, как для латте, нужно самое жирное. Также подойдут сливки, можно из коробки, жирностью от 15%. Разогреваем в микроволновке до 60 градусов. Взбиваем при помощи миксера или блендера.
Вливаем американо в чашку, сверху аккуратно заливаем взбитое молоко. Украшаем рисунком из корицы.
Мокко
Его тоже можно сделать дома. Итак, для приготовления нам будут нужны.
Молоко подогреваем, засыпаем в него ванилин, после доводим до кипения и минимизируем огонь. Кладем сюда шоколад кусочками и греем до тех пор, пока шоколад не растет.
Варим кофе в турке, лучше брать самый мелкий помол. Нагреваем турку, заливаем в нее воду похолоднее и доводим до кипения. Следим, чтобы напиток не закипела, а также за пенкой. Как только она поднялась – огонь выключаем.засыпаем сахар и чуть-чуть соли. Снова нагреваем.
Смешиваем кофе и шоколад с молоком, разливаем по бокалам. Украшаем и подаем в горячем виде.
Методы создания рисунков латте-арт
Латте-арт – это искусство рисования на капуччино и американо молоком. Для приготовления украшения в стиле латте арт понадобится кофемашина с функцией взбивания молока, чайник-питчер для тех же целей, зубочистки и диспенсер для какао с корицей (это что-то вроде солонки, только хорошего качества). Температура молока – + 4 градуса, жирность – около 3 %. Взбиваем в пинчере при помощи парового крана в кофемашине.
Самый простой рисунок для капуччино – сердце. Его делаем так. Выливаем на капуччино молоко по центру чашки, ждем, когда примет форму круга. Теперь тем же питчером сверху вниз на круге рисуем ровную линию. Так мы получим сердце.
Для создания яблока сперва рисуем у края чашки плодоножку пенкой. Теперь при помощи питчера снова-таки делаем на кофе круг. Яблоко готово.
Метод гравировки
Это уже более сложная методика, с которой справиться может разве что профи. Здесь также используется питчер, который располагается предельно близко к поверхности молока. Само молоко наливается плавно и медленно. Для украшения топпингами используется специальный шприц.
Этчинг
Это еще одно ответвление искусства латте-арт, при котором для украшения используются самые разные подручные средства: от китайских палочек и шпажек до кофейных ложечек.
Как называется рисунок шоколадом и молоком на кофе
Это и есть латте-арт. Рисунки выполняются не только молоком, но и подручными средствами, корицей, какао-порошком. Некоторые художники используют даже разноцветное молоко, создавая картины в стиле Ван Гога и экспрессионистов-импрессионистов.
Как сделать трафареты для кофе своими руками
Трафареты для кофе намного проще заказать или купить. Но если вы мечтаете об эксклюзивных рисунках, то можно сделать его и самостоятельно.
Для создания трафарет понадобится картон, на котором мы вырезаем рисунок и обклеиваем все, кроме него, скотчем. Также можно использовать пластик, например, упаковку от йогурта. У трафаретов обязательно должен быть хвостик, за который легко будет держаться.
Важны и сами рисунки. Они должны быть уникальными, но лучше избегать мелких деталей, иначе картинка на капуччино получится расплывчатой. Если вы начинающий бариста, рисуйте графичные и четкие картинки на трафаретах. И все же, лучше купить готовый.
Самые необычные рисунки на пенке
Сегодня латте-арт – одно из искусств, которое развивается как и любое другое. Так, лет пять назад появилось 3D устройство для печати рисунков на кофе. С его помощью можно украсить напиток, даже если у вас нет особого таланта к рисованию. Но есть и настоящие таланты и просто художники с большой буквы. К таким отнести можно, например, корейского мастера Ли Кан Бин или японских мастеров, создающих на кофе трехмерные изображения.
Учимся рисовать на кофе или латте-арт
Наверное, вы хоть раз в жизни пробовали кофе с узорами и росписями на пенке!? Эта техника, называемая среди профессионалов латте-арт, превращает процедуру создания капучино в настоящее искусство.
Кофе с рисунком на пенке дарит не только приятные вкусовые ощущения (так как посыпаны пряностями), но и радует необычным внешним видом. Искусству его приготовления учатся все без исключения профессиональные бариста, однако достичь настоящих высот удаётся далеко немногим. Сегодня мы раскроем секрет приготовления художественных композиций на кофейной пенке и расскажем о работах лучших мастеров.
Как называется рисунок шоколадом и молоком на кофе?
В профессиональной среде создание рисунков на кофейной пенке именуется латте-артом. С итальянского название переводится, как «молочное искусство», так как первоначально разнообразные фигурки и изображения создавались путём вливания небольших порций вспененного молока. Современные же бариста могут создать рисунок на кофе корицей, молотым какао и шоколадом, используя для приготовления самые разные инструменты вплоть до обычных зубочисток.
Справка
Бариста (от итальянского barista) – специально обученный кофевар, способный правильно приготовить кофе и напитки на его основе. К профессиональным навыкам современных бариста также относится создание латте-артов.
Как рисовать латте-арт на пенке кофе?
Для начала разберёмся на каком кофе бариста рисуют художественные композиции. Чаще всего мастера используют капучино, который готовится путём добавления молока с густой пеной в эспрессо в пропорции 1 к 3. В зависимости от узора и способа его создания в чашку может добавляться тёртый шоколад, корица и другие ингредиенты.
Для рисования чаще всего выбирают жирное молоко с большим содержанием сливок, обуславливающих неповторимый вкус. Однако высокая жирность не является необходимым требованием – хорошую пену можно получить путём взбивания обезжиренного, топлёного и даже соевого молока.
А вот способ обработки на заводе действительно важен. Современная промышленность предлагает два вида продуктов – пастеризованные традиционным способом и стерилизованные (ультрапастеризованные). Пастеризация предполагает нагревание до 60 °C в течение часа. При ультрапастеризации продукт кратковременно нагревается до 120 °C и сразу остужается. Благодаря этому срок хранения увеличивается с 10 дней до полугода, однако продукт частично утрачивает свою первоначальную структуру. Поэтому для латте-арт используется пастеризованное молоко.
Вспенивание производится при помощи горячего пара, которого у бариста должно быть всегда в достатке. В итоге должен получиться густой и тягучий напиток, напоминающий по консистенции растаявшее сливочное мороженое. В домашних условиях можно обойтись и без кофеварки с паровиком. Для взбивания неплохо подходит френч-пресс. С использованием этого инструмента можно создать вполне пригодный для рисования продукт.
Ещё одним важным условием является температура капучино. Она не должна превышать 60 °C, иначе молочный белок начнёт разрушаться, выпадая в виде осадка. Кроме того, при высокой температуре происходит деградация углеродных соединений, из-за чего вкус напитка превращается из приятно-сладкого в горький. Так что, если вы хотите выпить чего-то горячего лучше возьмите простой чёрный кофе.
Техника латте-арт
Теперь рассмотрим самый важный вопрос – как сделать на пенке кофе красивый рисунок? Для создания художественных композиций используется металлическая чашечка с носиком – питчер, называемая также молочником. Мастеру могут потребоваться и другие инструменты для латте-арта: кондитерский шприц, тонкие насадки к нему, палочки разной формы и длины, при помощи которых корректируется рисунок.
На первом этапе производится смешивание молока, эспрессо и пены. Для этого чашка наклоняется, пока не появится довольно глубокое место. Молоко вместе с пеной нужно забросить точно в самую глубокую точку. Главной задачей мастера является аккуратное пробитие поверхности кофе и недопущение рикошета от дна чашки. Если всё сделать правильно, произойдёт естественное перемешивание компонентов. Первый раз у вас может не получиться совершить эту операцию, поэтому прежде, чем демонстрировать кому-то только что обретённые навыки, хорошенько потренируйтесь.
Далее проводится повторное перемешивание, называемое «качелями». Во время этой процедуры мастер латте-арта водит питчером над чашкой, медленно наливая молоко, пока напиток окончательно не будет готов к дальнейшему нанесению рисунка. И, наконец, последний этап заключается в создании изображения. Существует множество методов рисования на кофейной пенке, которые стоит рассмотреть более подробно.
Методы создания рисунков латте-арт
Бариста пользуются тремя техниками нанесения изображений на кофейную пенку:
Трафаретный метод
Проще всего создать красивый рисунок при помощи трафарета. Для этого из картона изготавливается круг, с вырезанной формой и устанавливается на чашку. Рисунок создаётся при помощи сахарной пудры, какао, корицы или шоколада.
Метод гравировки
Это более сложный метод, предполагающий использование питчера и других приспособлений для украшения кофе латте. Суть процедуры сводится к плавному наливанию молока на поверхность кофейной пенки. При этом питчер должен находиться как можно ближе к поверхностному слою напитка, иначе молоко попросту утонет.
Новички часто задаются вопросом: «Как нарисовать рисунок на кофе шоколадным топпингом?». Действительно, питчер и другие традиционные инструменты здесь не помогут. Профессиональные бариста пользуются кондитерским шприцом с тонкой насадкой. Кроме топпинга, им можно дозировать сиропы и любые другие вязкие субстанции.
Этчинг
Вы, наверное, замечали, как бариста в ресторанах ловко пользуются небольшими палочками или даже самыми обычными зубочистками. В этот момент они демонстрировали этчинг – рисование при помощи острых предметов. Суть метода сводится к погружению в пенку тёртого шоколада, корицы, а также любых других ингредиентов, которые выступают в качестве тонера и последующего придания образовавшимся тёмным пятнам формы заданных узоров.
Самые необычные рисунки на пенке
Если вы интересуетесь латте-артом, то наверняка хотели бы узнать, как делать красивые цветные рисунки на кофе или освоить какие-либо другие захватывающие техники. Специально для Вас мы решили рассказать о приёмах лучших в мире бариста.
Группа японских мастеров придумала метод создания трёхмерных латте-артов. Авторы техники скромно заявляют, что секрет кроется лишь в особом взбивании молока. Однако полностью скопировать творения японцев пока не удалось ни одному профессиональному кофевару.
Южнокорейский бариста Ли Кан-Бин (Lee Kang-bin) придумал как делать цветной латте-арт. Свою технику он назвал «арт-крем», противопоставив её традиционному латте-арту, в котором используется только два оттенка. Необычные творения корейца принесли ему ошеломительную популярность – только на официальной странице Instagram насчитывается более 200 тыс. подписчиков. При этом творения Ли Кан-Бина действительно заслуживают восхищения. Бариста удалось перенести на поверхность кофе «Мону Лизу», «Звёздную ночь» Ван Гога, «Крик» Эдварда Мунка и множество других творений великих живописцев.
Секрет технологии арт-крема кроется в использовании лёгкой цветной глазури и невероятной ловкости рук. Нанесение рисунка производится питчером и специальными ложечками. Но также кореец активно использует этчинг. На его рабочем столе всегда находится несколько специальных инструментов для придания пластичной глазури заданных форм.
Латте-арт привлекает всё большее внимание как в среде профессиональных рестораторов, так и со стороны рядовых любителей кофе. Сегодня его по праву можно назвать оригинальным искусством, которое может соперничать с графикой, живописью и даже скульптурой.