Кофе с йогуртом рецепт
Что подать к кофе: блюда из йогурта
Живой йогурт из натурального молока можно не только есть в чистом виде, но и использовать как ингредиент в различных блюдах. Любителям кофе будут полезны рецепты десертов на основе йогурта, которые можно подать к любимому напитку. Эти лакомства имеют изысканный вкус, просто и быстро готовятся, а также приносят пользу здоровью. И главное – покупать йогурт в магазине не обязательно, живые закваски VIVO помогут приготовить его из молока или сливок в домашних условиях.
Десерты из йогурта с минимальным количеством ингредиентов
Небольшие пирожные, муссы, домашнее мороженое — все это можно приготовить из любимых кисломолочных продуктов. Натуральные сладости с ягодами и орехами будут полезны для всей семьи и детей, которым можно вместо кофе сварить какао или напиток из цикория.
Печенье под йогуртом
Для этого блюда подойдет любое сладкое печенье, в том числе домашнее, а также овсяное или приготовленное из цельнозерновой муки. На дно силиконовых формочек для кексов положить по одному печенью, еще несколько штук покрошить и смешать с густым натуральным йогуртом и выложить сверху. Украсить кусочками свежих фруктов по сезону или ягодами и отправить на 2 часа в морозилку. Слегка разморозить на 20 минут до подачи на стол.
Крем-десерт из творога и густого йогурта
Приготовить йогурт на закусках, выдержать для созревания 2 часа в холодильнике. За это время смешать творог с небольшим количеством сахара, превратить в однородную массу и влить растворенный желатин. Добавить йогурт в последнюю очередь. Еще раз взбить и вылить в форму для застывания. В крем-десерт можно добавить кусочки сухофруктов, капли черного шоколада или орехи.
Йогуртовое суфле
Для блюда понадобится домашний йогурт и сметана в равных количествах. Лучше всего приготовить из дома из молока и кисломолочных заквасок VIVO, что гарантирует свежесть продуктов и отсутствие в них добавок. Взбить миксером сметану и несколько ложек сахарной пудры, добавить йогурт, разведенный в небольшом количестве воды желатин (концентрация по рецепту на упаковке), повторить процедуру и вылить в небольшие формочки или стаканы. Остудить в холодильнике.
Конфеты из йогурта
Для такой полезной сладости потребуются бананы и ягоды, можно замороженные. Приготовить из фруктов или ягод пюре, смешать с ложкой меда и греческим йогуртом. Выложить в пакет, отрезать кончик и отсадить на пергаментную бумагу небольшие конфетки. Заморозить из в морозилке и подавать непосредственно к кофе, поскольку конфеты быстро тают.
Такие простые и вкусные рецепты можно разнообразить, заменяя ингредиенты по своему усмотрению: сметану – мягким сыром, мед – кленовым сиропом, ягоды – кусочками свежих фруктов по сезону или орехами. Это поможет разнообразить меню и приготовить простые, полезные блюда к чашке ароматного кофе.
Вьетнамский кофе, сорта, рецепты, известные бренды
Вьетнамский кофе поистине вкуснейший напиток, который подарит вам тысячу разнообразных вкусов. Туристы Вьетнама могут легко купить все сорта и виды вьетнамского кофе в приличных специализированных супермаркетах, а также тысячах уличных ларьков. Какие сорта вьетнамского кофе существуют и самые популярные рецепты приготовления рассмотрим ниже.
Немного истории вьетнамского кофе
Мало, кто знает, что Вьетнам является вторым по величине мировым производителем кофе, отдавая ветку первенства крупнейшему производителю – Бразилии. Наряду с багетами и алфавитной системой, первые кофейные деревья в азиатскую страну были завезены католическими миссионерами в 19 веке. Вьетнам был тогда Французской колонией. На маленьких фермах его было трудно выращивать, да и честно говоря, вьетнамцам он не пришелся по вкусу.
Современный кофе нашел множество своих почитателей. Сегодня, он является основным продуктом потребления и экспорта небольшой азиатской страны. Хороший кофе во Вьетнаме – крепкий, сладкий напиток.
Если вы заказываете его в кафе, непременно стоит сообщить, что вы пьете без сахара.
С конца 20 столетия Вьетнам демонстрирует постоянные темпы роста кофейного производства, оно продолжает неустанно расти. По данным Международной организации кофе, количество пьющих бодрящий напиток в Азии удвоилось с 1990 года. Более восьмидесяти стран мира ежегодно закупают их кофейную продукцию. Для самих вьетнамцев напиток стал не просто продуктом, а национальной идеей. Все давно уверены, что Вьетнам не отдаст свои лидирующие позиции в производстве высококачественного кофе.
Сорта вьетнамского кофе
Основными сортами, выращиваемыми во Вьетнаме, являются “робуста”, “арабика” и “чери”. Самый распространенный “робуста” содержит почти вдвое больше кофеина (до 2,7%), чем “арабика” (1,55%). Он является основной выращиваемой культурой для потребления и экспорта.
Робуста
Плантации “робуста” занимают не менее 80% общих насаждений, его устраивает высокая температура и влажность южного климата. Многих любителей робуста привлекает ярко выраженной горчинкой. Также он обладает грубым, острым вкусом. Робуста имеет более округлую форму зерна в отличие от арабики. Про высокое содержание кофеина (1,8 до 2,7%) мы уже упоминали выше, для почитателей насыщенного кофе признак немаловажный.
Робусту часто добавляют к кофейным смесям для придания оригинального аромата с дополнительной горчинкой. Он является популярным сырьем для заваривания крепкого эспрессо.
Арабика
Выращивать арабику намного сложнее робусты. Деревья арабики более капризны и требовательны к условиям произрастания. В отличие от других сортов деревья арабики требуют более тщательного ухода. Все это привело к тому, что этот сорт занимает всего до 10% всех кофейных плантаций. Основная масса арабики принадлежит к сорту Catimor, который является гибридом “арабики-робусты”.
Арабика – ароматный кофе, который слегка кисловат, но имеет нежное горьковатое послевкусие. При дегустации можно почувствовать фруктово-цитрусовый легкий вкусовой оттенок. Катимор Catimor, Типика (Typica), Бурбон (Burbon) и Катуай (Catuai) являются разновидностями арабики.
Эксцельза
Эксцельза – наиболее редкий, менее известный сорт, который не выращивается в промышленных масштабах. Причиной этому требовательность к условиям произрастания, а также и то, что плодоносят деревья эксцельзы не регулярно. Спланировать урожай просто не представляется возможным. Эксцельза относится к «высокому» кофе, и не только потому, что это редкий элитный напиток, высота кофейных деревьев составляет порядка 20 метров. Растение также очень капризно к составу почвы.
Но несмотря на свою редкость молотые зерна эксцельзы дают дополнительные вкусовые оттенки своим необычным оригинальным ароматом. Эксцельза в основном применяется для создания необычных элитных смесей, ценится кофеманами во всем мире.
Копи лювак
Этот знаменитый кофе “Копи лювак” вьетнамцы называют “Ласка Чон”. Он приобрел свою известность благодаря необычному процессу производства. Производится он посредством того, что спелые зерна скармливаются маленьким зверькам – азиатским циветтам (ласкам). Зерна проходят процесс ферментации в желудке зверька, а затем уже собираются их экскременты. Потом их тщательно моют, сушат на солнце, это избавляет зернышки от посторонних запахов.
Благодаря обработке желудочным соком ласки зерна приобретают оригинальный вкус. А страна ежегодно получает до 1 млрд. долларов прибыли благодаря этим маленьким зверькам и их экскрементам. Конечно, не стоит, не разобравшись, покупать первый попавшийся “копи лювак”, так как его часто мешают с более дешевыми сортами. Также легко купить подделку.
Кофе кули
Кули – смесь отборных зерен арабики и робусты, собранных вручную. Производится в ограниченных количествах по большей мере в кофейной столице – Буонметхуот. Небольшое количество его собирается в провинции Дак Лак, расположенной на Центральном нагорье.
Кули необычайно бодрящий, имеет богатый интенсивный аромат, длительный вкус и приятное послевкусие. Несмотря на свою дороговизну, популярен среди ценителей редких сортов. Очень органично сочетает в себе слабые нотки ванили, карамели и сливок. Его вкус немного отдает пряностями.
Оригинальный сорт “чери” сочетает в себе качества двух сортов либерика (Liberica) плюс эксцельза (Exelsa). Посадки чери обычно располагаются вдоль плантаций робусты, так как деревья сорта чери высокие выносливые растения. От либерики сорт чери унаследовал вкус темного шоколада и ягод, а от сорта эксцельза – терпкий тропический фруктовый вкус с длительным послевкусием.
Самые популярные рецепты кофе во Вьетнаме
Привычные нам капучино, латте, черный эспрессо во Вьетнаме вы, пожалуй, не всегда найдете. Конечно, вам приготовят их в каком-нибудь из туристических ресторанов, где готовят на разные вкусы, только местное население такой кофе не пьет. Они с удовольствием выпьют кофе со льдом или со сгущенным молоком, с кокосовым молоком и йогуртом. Даже кофе с яйцом есть в их любимых рецептах.
Вьетнамцы, в отличие от остального населения Земли, не пользуются кофемашинами и чаще традиционные виды вьетнамского кофе на огне не готовят. Используя зерна грубого помола, они пропускают через них кипяток, выдавливая через своеобразный фильтр-пресс. Получают насыщенный горьковатый напиток. Называют вьетнамцы это устройство фин (phin), что означает “капающий фильтр”.
Кофе со льдом (Ca phe da)
Часто приходится слышать от знакомых: “Привез из Вьетнама рецепт “кофе со льдом”, всего три ингредиента! Вкусно!” По традиции он готовится в чашке с фильтром. Берется 2-3 ложки молотых зерен темной обжарки, кладется во вьетнамский фильтр для заваривания. Затем добавляется кипяток. После отжатия через пресс получается ароматный крепкий напиток, так сказать, своеобразный эспрессо, в который добавляют лед. Местные жители пьют его только сладким.
В таком виде его предпочитают в основном туристы. Сами же местные жители чаще добавляют сгущенное молоко, но это уже другой рецепт.
Кофе со льдом и сгущенкой (Ca phe sua da)
Этот напиток также готовится в фильтре. Берется молотый кофе Мечеган, через него пропускается кипяток. Готовый крепкий кофе через фильтр потихоньку капает в сгущенное молоко. Затем в чашку добавляется лед. Благодаря своему необычному вкусу этот рецепт прославился на весь мир. Вы можете попробовать его в любом туристическом ресторане или кофейне.
Копи лювак (Kopi luwak)
Во вьетнамской кофейной церемонии есть что-то магическое. Когда она намечается, все вокруг затихает и наполняется умиротворением несмотря ни на какие существующие в данный момент проблемы. Знаменитый “Копи лювак” за счет особой обработки зерен получается более ароматным, насыщенным с мягким вкусом.
Многие, кто попробовал единожды “Копи лювак”, остаются его приверженцами на долгие годы. Для них он самый крепкий, вкусный, несмотря на то, что он самый дорогой. К тому же кофеманы отмечают, что “Копи лювак” обладает уникальным ароматом шоколада, золотистым цветом, мягким вкусом, небывалой крепостью. Заваривают его во вьетнамском фильтре.
Здесь важно учитывать, что, если напиток очень быстро побежал из “капающего фильтра”, значит, недостаточно плотно было утрамбовано кофе перед завариванием.
Из местного населения немногие могут себе позволить выпить этот роскошный и дорогой напиток.
Кофе с йогуртом (Ca phe sua chua)
Вьетнамцы поражают своим умением придумывать разные кофейные рецепты, совмещая, порой, несовместимые продукты. К примеру, вы пробовали где-нибудь вьетнамский кофе с йогуртом? Для его приготовления кофе смешивается с домашним йогуртом (который, кстати, во Вьетнам также завезли Французы).
По желанию добавляется сгущенное молоко и лед. Кажется, получается уникальная комбинация из крепкого черного кофе, сливочного йогурта, немного сладкого, и колотого льда. Напиток как никогда освежает в летние жаркие дни.
Кофе с яйцом (Ca phe trung)
Яичный напиток, именно так называют кофе с яйцом, пользуется популярностью не только у местных жителей. Он также называется вьетнамский кофе.
Рецепт приготовления:
Для начала заваривается кофе в фильтре, а сгущенка с желтком взбивается отдельно до получения белой воздушной массы. Затем ко взбитой массе добавляется немного готового ароматного напитка, смесь вновь взбивается. После этого яичная смесь и остальной кофе смешиваются и можно насладиться нежным вкусом “кофе с яйцом”.
Кофе-смузи (Sinh to ca phe)
У вьетнамцев очень популярны различные кофейные смузи. Рецептов существует десятки, возможно, сотни. Каждый использует свой любимый рецепт. Можно рассмотреть некоторые из них, самые популярные.
Ягодный смузи
Рецепт приготовления:
Все взбивается в пышную массу и получается летний освежающий фруктово-сливочный напиток с легкой кислинкой.
Смузи для вкусного похудения
Для тех, кто поддерживает активный здоровый образ жизни, это является настоящей находкой. Напиток употребляют не только те, кто регулярно придерживаются диет. Его уважают и спортсмены. Кокосовые низкокалорийные продукты влияют на работу мозга, сердца, сосудов. Активно помогают во время набора мышечной массы спортсменам.
Лучшие производители зернового кофе
Вьетнамский кофе – не только напиток, это давняя национальна традиция! Если вы собираетесь приобретать вьетнамский кофе, при покупке стоит выбирать надежных производителей, имеющих лицензию. Такие производители предлагают высокое качество. Качественный кофе по доступной цене можно найти в любом уголке Вьетнама. По всей стране есть специализированные магазины по продаже разных сортов вьетнамского кофе.
Из известных производителей качественного кофе во Вьетнаме можно отметить такие бренды, как Trung Nguyen, Café Du Monde, К-Coffee, Chest Brew Coffee, Vinacafe, Len’s Coffee, Lang Thang Coffee, Highlands Coffee, Me Trang, Phuc Long.
В рейтинг известных производителей попали самые крупные:
Покупать виды вьетнамского кофе лучше в специализированных супермаркетах, а не на рынках.
Там цены могут отличаться в разы от специализированных магазинов. Не стоит покупать такие продукты во время целенаправленных экскурсий, когда ГИД завозит вас для покупок в магазин по ранней договоренности.
Вьетнамский кофе можно купить и в России, но обойдется он вам в 2-3 раза дороже, чем во Вьетнаме. Насладитесь незабываемым напитком!