Кофейные рецепты для кофемашины
Рецепты кофе в кофемашине
Большинство людей просто не могут представить себе утро, которое будет начинаться не с кофе. Кто-то любит сам процесс приготовления ароматного напитка в турке, воспринимая это как волшебный ритуал, кто-то на автомате включает кнопку кофеварки, а кто-то использует кофемашину, коллекционируя всевозможные кофейные рецепты.
В этой статье мы предложим классические рецепты приготовления кофе в кофемашине. Главное помнить, что нет каких-либо жёстких правил – создание кофейного напитка чудесно сочетается с импровизацией. Всё зависит от настроения и предпочтений. В кофе можно добавлять сиропы, корицу, сливки, какао, измельчённый шоколад, листья мяты, пудру из сахара, мороженое и многое другое. Некоторые ингредиенты нужно предварительно измельчить в кофемолке.
Плюсом, который сложно переоценить, будет наличие функции приготовления капучино в кофемашине. Благодаря этому и латте и капучино можно будет готовить несколькими способами с добавлением дополнительных ингредиентов.
Espresso (Эспрессо)
Для приготовления чашечки любимого многими эспрессо необходимо пропустить кипяток через примерно 10 гр молотого кофе под высоким давлением. Подаётся в демитассе (прогретые чашки с толстыми стенками), наполненном на 2/3. Традиционный эспрессо радует удивительной мягкостью, ярким ароматом и нежной пенкой. Существует несколько видов классического эспрессо: Ристретто (более насыщенный), Лунго (менее насыщенный) и Доппио (двойной эспрессо).
Doppio (Двойной эспрессо)
Двойной эспрессо, в Италии известный как «доппио», готовится из нескольких порций кофе, соответственно имеет двойной объем (примерно 100 мл). Подаётся чаще всего как капучино, в таких же чашках. Интенсивный вкус напитка способен удвоить наслаждение гурмана. Слово «доппио» в Италии является приставкой ко всем двойным порциям напитков.
Caffè macchiato (Эспрессо макиато)
В переводе с итальянского слово «macchiato» означает помеченный, что полностью соответствует виду напитка: в традиционный эспрессо добавляется буквально одна столовая ложка вспененного молока. Можно найти сходство с рецептом капучино, однако эспрессо макиато значительно крепче.
Caffè Romano (Эспрессо романо)
Романо – порция классического эспрессо, в которую добавляется небольшое количество свежевыжатого лимонного сока. Украшается кофе лимонной цедрой. Для подачи рекомендуется использовать конусовидные чашки. Тонизирующее и освежающее действие напитка сложно переоценить.
Caffè Con panna (Эспрессо кон панна)
Незамысловатое название «con panna» проводится с итальянского как «со сливками». И на самом деле рецепт этого напитка очень прост. Достаточно приготовить стандартный или двойной эспрессо и добавить шапку взбитых сливок. Подавать рекомендуется либо в прозрачном стакане с толстыми стенками, либо в прогретой кофейной чашке (демистассе).
Эспрессо по-венски со специями
О чём и свидетельствует название, кофе эспрессо по-венски готовится с использованием пикантных приправ, таких как корица (1/2 ч.л.), душистый перец (1/2 ч.л.) и гвоздика (4 шт.). Для начала необходимо измельчить специи, затем приготовить двойной эспрессо и добавить их в напиток. Украшается кофе по-венски нежной пеной из взбитых сливок.
Охлаждённый эспрессо с какао
Рецепт данного напитка также прост в исполнении. В стандартную порцию холодного эспрессо добавляем несколько чайных ложек какао, щепотку ванили и разбавляем одним стаканом охлаждённого молока. Подаётся напиток в высоком бокале со льдом. Укрощением послужат взбитые сливки. Охлаждённый эспрессо с какао – приятный кофейный коктейль для жаркого дня.
Caffè Latte (Латте)
Caffè Latte в переводе с итальянского – «кофе с молоком». Существует два вида кофе Латте: Латте и Латте макиато. Различие в том, что в первом случае в кофе добавляется молоко, а во втором в молоко – кофе. Для приготовления латте необходимо заварить двойное эспрессо и смешать его с горячим молоком (примерно 130 мл). Подаётся напиток в высоком бокале или большой чашке. Нередко в латте добавляется кофейный сироп. По желанию напиток можно украсить взбитыми сливками.
Сappuccino (Капучино)
Капучино считается молочно-кофейным напитком. В классическом рецепте смешивается эспрессо, тёплое молоко и молочная пенка в пропорциях 1:1:1. В подаче напитка большое значение имеет украшение: небольшие чашечки, тёртый шоколад, корица, ваниль, какао, мускатный орех – на любой вкус. Кофейный сироп придаст напитку особый аромат. Если вы имеете современный кофейный аппарат с функцией капучино, то приготовление напитки не займёт много времени.
Mocaccino (Моккачино, мокко капучино)
В отличие от других вариантов кофе, моккачино родом из Америки, хоть и имеет итальянское имя. Ещё он известен в мире как шоколадный латте. Его характерная особенность заключается в наличие шоколада, какао или шоколадного сиропа, смешенного с одной частью эспрессо и двумя частями горячего молока.
Наличие кофемашины, несомненно, облегчает приготовление кофе, делая его более насыщенным и ароматным за счёт того, что зёрна измельчаются непосредственно перед приготовлением напитка. Кроме этого, выдерживается определённое давление и необходимая температура. Экспериментируйте со вкусами, возможно ваш рецепт из кофемашины не уступит традиционным итальянским эспрессо.
7 рецептов приготовления кофе в кофемашине
За время своего существования кофе приобрел огромную популярность среди напитков. В каждой стране, регионе есть свои способы заваривания и приготовления. С развитием технологий этот процесс совершенствовался и модернизировался. И сегодня кофемашиной никого уже не удивишь. С ее помощью можно приготовить самые разные рецепты кофе за небольшой промежуток времени.
Как правильно приготовить кофе в кофемашине
В первую очередь необходимо настроить агрегат и подготовить его к использованию. В этом поможет индивидуальная для каждой кофемашины инструкция, наличие которой необходимо обязательно проверить. Также есть ряд пунктов с рекомендациями по приготовлению кофе, не зависящих от типа машины. В их число входят следующие:
Эти правила применимы для любой кофемашины и не зависят от выбранной функции. Сам алгоритм прост в использовании и для его эксплуатации не потребуется много труда.
Как приготовить эспрессо
Самый распространенный «машинный» рецепт. Для приготовления необходимо:
Если все сделано правильно, эспрессо будет готов к употреблению через 30 секунд. А признаком качественного напитка будет наличие густой и устойчивой пенки сверху. Остается только подать к столу и насладиться вкусом.
Как готовить ристретто
Ристретто — итальянский напиток, который в русском варианте характеризуется густотой и крепостью. Процесс приготовления схож с эспрессо, только тут используется в два раза меньше воды и чуть больше времени. Включаются следующие этапы:
Бодрящий и ароматный напиток готов к употреблению!
Как сделать латте
Латте — кофейно-молочный напиток, соотношение ингредиентов которого уходит в пользу молока. В основе приготовления напитка лежит рецепт эспрессо. Для создание такого вида кофе, необходимо выполнить своеобразную пирамидку. Состоять она будет из следующих слоев: дно стакана — молоко, середина — кофе, верх — пена. Этапы работы:
Трехслойный коктейль готов к употреблению. По желанию можно добавить ванильный или фруктовый сироп.
Как сварить капучино
Приготовление капучино в основе имеет тот же рецепт эспрессо. Стоит учитывать только лишь один нюанс: оборудована ли кофемашина встроенным капучинатором. Независимо от ответа на предыдущий вопрос, неизменными останутся следующие этапы:
Если напиток приготовлен правильно, то на пенке может удержаться небольшая ложечка сахара.
Как делать американо
Основа — 60 миллилитров классического эспрессо. Перед началом приготовления необходимо заранее подготовить большой стакан. Как только эспрессо будет готов, в него нужно влить 100 мл. кипяченой воды. При этом вливать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить пенку. Ведь именно она придает аромат и терпкость кофе американо. Выполнять действия можно и наоборот: в кипяченую воду влить готовый эспрессо. Тогда пенка останется в полной сохранности и убережет все вкусовые характеристики напитка.
Как приготовить ирландский кофе
В напитке используется алкоголь. Поэтому употребление не рекомендуется подросткам, не достигшим возраста 18 лет, а также тем, кто собирается садиться за руль. Этапы приготовления:
По желанию можно украсить стружкой шоколада или корицей. Но в классическом рецепте ирландского кофе такие детали отсутствуют.
Как приготовить кофе раф
Раф — идеальный напиток для любителей более нежных ноток в кофе. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Сначала готовиться основа из эспрессо по классическому рецепту. Далее необходимо перелить ее в капучинатор и добавить туда все остальные составляющие. Взбивать в течение нескольких минут до образования пены. После кофе раф считается готовым к употреблению. По желанию и усмотрению можно украсить напиток, используя самые разные ингредиенты.
Какой кофе лучше подойдет для кофемашины
При выборе кофе для кофемашины следует учитывать ее характеристики. Если в агрегате есть функция перемалывания зерен, то лучше всего приобретать для заваривания зерновой кофе. При отсутствии таковой кофе следует покупать только молотый. Отдельной категорией выступают капсульные машины. В таком случае используются капсулы-таблетки для приготовления напитка, которые изготавливаются под каждую модель отдельно.
Среди самых популярных марок кофе для кофемашин стоит отметить Lavazza. Она заслужила мировое признание, в ассортименте имеет лучший выбор сортов. Средняя стоимость маленькой упаковки — 350 рублей. Следующая не менее известная марка — Molinari. Соотношение хорошего качества и невысокой стоимости радует большое количество клиентов. Цена — 450 рублей за упаковку. Illy — марка кофе, которая отличается сравнительно небольшим набором вкусов. Но зато тут присутствуют разные форматы для приготовления. Цена — от 800 рублей. Нельзя не упомянуть Paulig. Найти такое кофе можно практически в любом супермаркете, а доступная цена привлекает все больше покупателей, в среднем она начинается с 350 рублей. И последняя не менее популярная марка кофе для кофемашин — Pellini. Характеризуется настоящим вкусом итальянского эспрессо. Обладает сильным ароматом и ярким послевкусием. Цена — от 390 рублей за упаковку.
Основные ошибки при приготовление кофе в кофемашине
Одной из главных ошибок считается неправильный помол зерен. Если он будет слишком мелкий, то вкус в конечном счете получится с неприятной горчинкой, если слишком крупный — кофе будет кислить. Поэтому нужно подобрать средний по величине помол, при этом наблюдая за тем, чтобы порошок получился однородный.
Следующая ошибка — использование старых зерен с истекшим сроком годности. Такие ингредиенты не годятся для приготовления. Они полностью испортят напиток, хотя на вид могут казаться и пригодными. Еще некоторые в приготовлении используют воду из под крана. Это одна из наиболее частых ошибок. Вода влияет на вкус полученного напитка, поэтому, чтобы не испортить кофе другими примесями ко вкусу, следует использовать фильтрованную, очищенную воду.
Ведь возможности данной техники настолько велики, что можно пить каждое утро в течение месяца совершенно разный кофе и коктейли
Итак, кофемашина — это идеальный вариант для быстрого и качественного приготовления кофе. Главное — знать правила использования агрегата и следовать рецептам по созданию напитка.
Приготовление кофе в кофемашине – простые и оригинальные рецепты
Приготовить кофе в кофемашине достаточно просто. Правда, следует понимать, что даже самый дорогостоящий аппарат не способен сварить эспрессо без участия человека. Чтобы получить крепкий, ароматный и вкусный напиток, нужно знать определенные правила эксплуатации этого устройства. Только в этом случае результат превзойдет все ожидания.
Настройка и использование прибора
При использовании кофемашины Делонги, Бош, Дольче Густо или любого другого бренда, крайне важно изначально настроить аппарат. После этого в нем можно сварить кофе.
Подготовка и использование устройства осуществляются по следующим правилам:
Рецепты приготовления кофе в кофемашине
Рецептов приготовления кофе в кофемашине Delonghi и других торговых марок существует немало. Стоит выделить самые простые и необычные варианты. Ограничиваться эспрессо и американо, при наличии современных кофейных агрегатов, не стоит. В таких устройствах можно приготовить существенно большее количество кофейных напитков.
Как приготовить эспрессо
Чтобы заварить эспрессо в кофемашине, нужно выполнить такие действия:
Если кофемашина не оснащена функцией подогрева посуды, ее следует предварительно обдать кипятком.
Доппио (двойной эспрессо)
Доппио называют двойную порцию эспрессо. Этот рецепт кофе для кофемашины довольно прост. По сути, нужно сварить две чашечки напитка, придерживаясь классического рецепта. Затем остается только все перелить в одну емкость.
Ристретто
Главным отличием этого напитка от эспрессо является использование меньшего объема воды. Варить кофе при этом нужно следующим образом:
Ристретто также вливают в заблаговременно прогретые чашки. Добавлять в него сахар не принято.
Капучино
Этот рецепт кофе на кофемашине позволяет получить невероятно нежный, изысканный напиток. Готовят его так:
Латте
Этот рецепт также подразумевает добавление молока. Основой латте выступает эспрессо. Правда, конструкция более сложная, чем в случае с капучино.
Делать кофе нужно по следующей инструкции:
Латте макиато
При применении этого рецепта также сочетается кофе с молоком. При этом компоненты не смешиваются, а размещаются слоями.
Для получения латте макиато выполняют такие действия:
Американо
Этот напиток ценится за горчинку и крепость. Правда, он не столь насыщенный, как классический эспрессо. Чтобы правильно его приготовить, нужно выполнить такие манипуляции:
Кокочино
Для получения кокочино нужно изначально приготовить в кофемашине эспрессо. После этого выполняются такие действия:
Коррето
Технология приготовления коррето достаточно проста:
Ирландский кофе
Этот напиток готовится по следующей технологии:
Коктейль «Сон пирата»
Способ приготовления коктейля:
Украшать поверхность коктейля «Сон пирата» рекомендуется взбитыми сливками
Коктейль «Кон Панна»
Готовится этот необычный коктейль по следующей технологии:
Раф-кофе
Чтоб приготовить вкусный раф-кофе, поступают так:
Как приготовить горячий шоколад в кофемашине
Приготовление горячего шоколада в кофемашине осуществляется по следующей технологии:
Уход за кофемашиной
Срок службы машины, предназначенной для приготовления кофейных напитков, напрямую зависит от того, как за ней ухаживают. Особую опасность для устройства несет накипь. Крайне важно от нее своевременно избавляться.
Кофемашину нужно очищать от кофейных масел. Они приводят к образованию налета, засорению фильтров.
Немало приборов оснащены функцией автоматической декальцинации и очистки. При использовании таких устройств чистка производится максимально просто. Нужно просто нажать соответствующую кнопку.
Если такой функции нет, следует выполнить такие действия:
Также в борьбе с накипью допускается применять уксус и лимонную кислоту.
Полезные советы
Зная секреты приготовления кофейных напитков, удастся достичь отличных результатов. При использовании кофемашины нужно придерживаться таких рекомендаций:
Кофемашина – невероятно простой в использовании аппарат. Практически все действия устройство выполняет в автоматическом режиме. Правда, для приготовления необычных, оригинальных напитков, участие человека все-таки требуется. Понадобится совсем немного усилий, чтобы получить невероятно вкусный кофейный коктейль. Достаточно лишь просто придерживаться инструкции.
10 лучших рецептов правильного приготовления кофе в кофеварке
Сегодня ценителям кофе не обязательно посещать кафетерий, чтобы наслаждаться по утрам любимым напитком. Сварить вкуснейший напиток несложно в домашних условиях. Достаточно приобрести недорогую кофеварку. В статье я расскажу какие рецепты можно использовать чтобы приготовить кофе дома в кофейнике или кофеварке, сколько ложек молотых зерен класть для разных видов напитка.
Лучшие рецепты правильного приготовления кофе в кофеварке
Мокачино
Молочно-сладкий коктейль получится, если сочетать:
Шоколадный сироп выливается в стакан айришу.
Бокал с готовым напитком можно украсить сверху тертым шоколадом, зефиром, молочной пеной.
Латте
Данный горячий напиток отличается слоистой структурой. В составе — большое количество молока, поэтому на выходе получается нежнейший вкус. При подаче сверху посыпается шоколадом. По желанию можно добавлять ванильный или карамельный сироп.
Чтобы готовить такой напиток эспрессо можно варить в электрической кофеварке или на газовой плите.
Капучино
Насыщенный напиток получается при использовании:
Чтобы сделать напиток потребуется чаша с утолщенными стенками для удержания капучино в теплом виде долгое время:
Амаретто с шоколадным сиропом
Горьковато-сладкий итальянский ликер и натуральный кофе — непредсказуемая комбинация, из который получается напиток амаретто.
Если добавить дополнительные ингредиенты (шоколад, сливки), то можно получить по-настоящему разнообразную вкусовую палитру.
Компоненты для приготовления шоколадного напитка:
Как нужно делать напиток:
Глясе
Напиток, который стоит пить холодным или замороженным, подавать в высоком стеклянном фужере.
Для приготовления бодрящего глясе:
Ягодная шапочка
Рецепт кофейного напитка с добавлением свежих или замороженных ягод. Чтобы приготовить 4 порции потребуется:
С осторожностью стоит подходить к выбору ягод. Не все они сочетаются с молочной продукцией и могут негативно сказаться на желудке.
Также не рекомендуется заменять натуральное кофе растворимым. В тандеме со сливками и ягодами напиток может стать непригодным к приему. Принимать людям при сердечной недостаточности, скачках давления и детям до 14 лет важно небольшими порциями.
С солью по-арабски
Кофе с добавлением поваренной соли получается необычайно вкусным. Главное, не употреблять на голодный желудок во избежание появления изжоги, язвы. Готовится напиток из молотых кофейных зерен, приготовленных накануне, а разливается в специальные кофейные чашки. Выпивается прямо с гущей, в не процеженном виде небольшими глотками.
Добавить коньяк (1 рюмка) в каждую порцию по желанию.
С апельсином
Ароматный напиток с ярким вкусом готовится на основе эспрессо. Добавление апельсина придает нотки свежести. В зимнее холодное утро напиток будет бодрить, заряжать энергией и хорошим настроением.
Принимать рекомендуется в холодном виде.
Для получения лучше молотые кофейные зерна и бутилированную воду.
С солью по-арабски
С перцем
Этот рецепт с добавлением перца будет оказывать стимулирующее действие на организм. Перец придаст напитку уникальный аромат и вкус, будет сохранять полезные свойства содержимого внутри бокала долгое время.
Главное, приготовить кофе правильно: не мешать при закипании в кофеварке, снимать прибор с огня трижды, как будет подниматься пенка.
Пить после переливания в стакан, дождавшись оседания фуса.
С перцем
С кардамоном
Кардамон придаст особую пикантность напитку. Но нельзя переборщить с приправой во избежание искажения вкуса. Готовится напиток на холодной кипяченой воде. Подается в горячих чашах.
В качестве специй можно использовать гвоздику, имбирь и корицу, сочетая с кардамоном.
Перед приготовлением зерна стоит размять, залить кипятком (1 стакан), прокипятить 5-7 минут. Настоять 0,5 часа. На данном настое заваривается кофе. Добавляется палочка корицы, гвоздика (несколько штук). В готовый напиток добавляется сахар, сливки по вкусу.
Советы как сварить вкусный кофе
При использовании данных рецептов в кофеварке можно наслаждаться потрясающими напитками в домашних условиях.
Вот простые советы, чтобы не испортить вкус любимого кофе:
При правильном приготовлении рецептов с соблюдением технологии и дозировок можно приготовить вполне потрясающий кофейный напиток. Достаточно иметь под рукой хороший кофе в зернах и 2-3 дополнительных ингредиента для улучшения вкусовых качеств приготовленного напитка.
Приготовление кофе в кофемашине – простые и оригинальные рецепты
Espresso (Эспрессо)
Для приготовления чашечки любимого многими эспрессо необходимо пропустить кипяток через примерно 10 гр молотого кофе под высоким давлением. Подаётся в демитассе (прогретые чашки с толстыми стенками), наполненном на 2/3. Традиционный эспрессо радует удивительной мягкостью, ярким ароматом и нежной пенкой. Существует несколько видов классического эспрессо: Ристретто (более насыщенный), Лунго (менее насыщенный) и Доппио (двойной эспрессо).
Doppio (Двойной эспрессо)
Двойной эспрессо, в Италии известный как «доппио», готовится из нескольких порций кофе, соответственно имеет двойной объем (примерно 100 мл). Подаётся чаще всего как капучино, в таких же чашках. Интенсивный вкус напитка способен удвоить наслаждение гурмана. Слово «доппио» в Италии является приставкой ко всем двойным порциям напитков.
Как подготовить кофейные зерна для кофеварки
Вкус кофейных напитков зависит от качества зерен, способа их хранения, срока годности, степени помола и сорта. Если в машине есть кофемолка, то лучше покупать в зернах и молоть их перед завариванием.
Если нету, тогда покупать молотый небольшими порциями, чтобы использовать их за неделю. Это выгодно, так как порошок будет сохранять аромат и вкус, при этом есть возможность попробовать больше сортов и выбрать подходящий. Останется подобрать герметичную емкость для хранения порошка.
Приготовление кофе в кофемашине Delonghi, Nespresso, Vitek или Bosch подразумевает средний помол, чтобы не забивался фильтр, и вода стекала в чашку быстрее. При соблюдении этого условия напиток будет без осадка, но достаточно крепким.
Вода – второй важный элемент напитка. Она должна быть мягкой, можно использовать дистиллированную, чтобы все вещества из зерен перешли в напиток.
Caffè Con panna (Эспрессо кон панна)
Незамысловатое название «con panna» проводится с итальянского как «со сливками». И на самом деле рецепт этого напитка очень прост. Достаточно приготовить стандартный или двойной эспрессо и добавить шапку взбитых сливок. Подавать рекомендуется либо в прозрачном стакане с толстыми стенками, либо в прогретой кофейной чашке (демистассе).
Рецепты в кофеварке
Эспрессо является самым популярным видом кофе и основой для большинства коктейлей, поэтому нужно научиться варить его вкусным. Как делать кофе-эспрессо в кофемашине – для этого необходимо:
Далее можно делать с эспрессо что угодно – доливать воды, добавлять молоко или сливки, специи, фрукты или соки. Доппио готовится, используя большее количество порошка и воды или же делается две чашки одновременно и затем напиток сливается в одну. Для американо нужно добавить две части воды. Лунго – это немного разбавленный эспрессо, в котором на 25% больше жидкости.
Рекомендуется сочетать кофепитие с чистой негазированной водой, чтобы обновлять вкусовые ощущения.
Ристретто
Для приготовления ристретто понадобится в два раза меньше воды. Сделать это можно двумя способами:
Ристретто не такой крепкий, как эспрессо, так как кофеин не успевает весь экстрагироваться и остается в гуще. Но этот напиток более густой и ароматный, его можно пить чаще и без сахара, чтобы оценить сорт зерен, как это делают в Италии.
Латте и Макиато
В составе макиато в 4 – 6 раз больше молока, а слои располагаются один над другим, не смешиваясь. Перед тем как сварить кофе в кофемашине, нужно подготовить молоко:
Далее готовится эспрессо. После этого начинается процесс соединения компонентов. Первым наливают молоко, потом кофе, затем выкладывают ложкой пенку сверху. Чтобы слои не смешивались, можно воспользоваться чайной ложкой и осторожно лить на нее эспрессо.
Латте делается также, но слои можно смешивать. Количество и жирность молока бывает разной. При этом самое жирное дает пышную пену, на которой может удержаться кусок сахара.
Капучино
Для капучино берут в 2 – 3 раза больше молока, чем заварки. Именно по его количеству капучино отличается от латте и макиато. После взбивания молочного компонента варят эспрессо и соединяют их в чашке. Далее можно посыпать напиток шоколадом или корицей.
Кокочино – это разновидность капучино, в состав которого входит кокосовый сироп. Рецепты кофейных напитков изменяют по своему вкусу, например, вегетарианцы используют растительные аналоги молочных продуктов из овса, сои, риса или миндаля.
Ирландский кофе
Ирландский кофе в кофемашине готовят как обычный эспрессо с добавлением коричневого тростникового сахара. Секрет согревающего коктейля заключается в особом ингредиенте – оригинальном виски.
Для одной порции берут 40 мл алкоголя и подогревают с тростниковым сахаром в отдельной емкости, затем смешивают с готовым эспрессо. Можно украсить верх взбитыми сливками – это классический рецепт, но можно этого не делать, если нет блендера.
Коррето
Обязательно нужно попробовать рецепты кофе в кофемашине с использованием ликеров, например, Куантро и Самбуки. Куантро производят из разных сортов апельсинов, а Самбуку с добавлением аниса. Крепость ликеров – 40 градусов.
Обязательно соблюдать процедуру смешивания:
Важно, чтобы чашка была прогретой, тогда ароматы апельсина и аниса начнут витать в воздухе.
Con Panna
Рецепты кофе для кофемашины бывают очень простыми. Например, как Кон Панна. Это обычный кофе-эспрессо, поверх которого выложены взбитые сливки. Для его приготовления берут очень жирные покупные сливки около 35% и в холодном виде и сгущают в блендере. С меньшей жирностью лучше не экспериментировать – пышная масса может не получиться.
Для украшения используется тертый шоколад и кокосовая стружка.
Раф-кофе
Для кофе-раф берут 50 мл эспрессо и 100 мл сливок. Для аромата можно добавить ваниль. Все компоненты соединяются и взбиваются в блендере. Этот рецепт хорошо пить холодным, так как получается пышная пена и более густая консистенция.
Самый вкусный раф можно сделать с бананом и куркумой – густо, пышно, красиво и вкусно. Такой коктейль любят за его ярко-желтый цвет, умеренную сладость и густоту, а главное приготовить его можно за 3 минуты.
Эспрессо по-венски со специями
О чём и свидетельствует название, кофе эспрессо по-венски готовится с использованием пикантных приправ, таких как корица (1/2 ч.л.), душистый перец (1/2 ч.л.) и гвоздика (4 шт.). Для начала необходимо измельчить специи, затем приготовить двойной эспрессо и добавить их в напиток. Украшается кофе по-венски нежной пеной из взбитых сливок.
Правила вкусного напитка
Перед первым включением важно знать, как правильно варить крепкий кофе в кофемашине, чтобы он соответствовал следующим требованиям:
Если в работе кофеварки что-то не устраивает, то необходимо еще раз просмотреть инструкцию и попытаться исправить настройки.
Видео: Кофе из кофемашины — тонкости приготовления
Охлаждённый эспрессо с какао
Рецепт данного напитка также прост в исполнении. В стандартную порцию холодного эспрессо добавляем несколько чайных ложек какао, щепотку ванили и разбавляем одним стаканом охлаждённого молока. Подаётся напиток в высоком бокале со льдом. Укрощением послужат взбитые сливки. Охлаждённый эспрессо с какао – приятный кофейный коктейль для жаркого дня.
Полезные советы
Зная секреты приготовления кофейных напитков, удастся достичь отличных результатов. При использовании кофемашины нужно придерживаться таких рекомендаций:
Кофемашина – невероятно простой в использовании аппарат. Практически все действия устройство выполняет в автоматическом режиме. Правда, для приготовления необычных, оригинальных напитков, участие человека все-таки требуется. Понадобится совсем немного усилий, чтобы получить невероятно вкусный кофейный коктейль. Достаточно лишь просто придерживаться инструкции.
Caffè Latte (Латте)
Caffè Latte в переводе с итальянского – «кофе с молоком». Существует два вида кофе Латте: Латте и Латте макиато. Различие в том, что в первом случае в кофе добавляется молоко, а во втором в молоко – кофе. Для приготовления латте необходимо заварить двойное эспрессо и смешать его с горячим молоком (примерно 130 мл). Подаётся напиток в высоком бокале или большой чашке. Нередко в латте добавляется кофейный сироп. По желанию напиток можно украсить взбитыми сливками.
Принцип работы
Кофейные зерна нужно сначала перемолоть отдельно – в некоторых кофемашинах эта функция встроена. Далее, нужно засыпать перемолотые зерна в темпер, залить в машину воду и начать варить кофе.
Если вам нужен напиток с молоком, то пока кофе варится, нужно взбить молоко в капучинаторе. Он есть не во всех кофемашинах.
Об основных принципах и нюансах работы мы рассказывали в статье «Устройство и принцип работы кофемашины».
Сappuccino (Капучино)
Капучино считается молочно-кофейным напитком. В классическом рецепте смешивается эспрессо, тёплое молоко и молочная пенка в пропорциях 1:1:1. В подаче напитка большое значение имеет украшение: небольшие чашечки, тёртый шоколад, корица, ваниль, какао, мускатный орех – на любой вкус. Кофейный сироп придаст напитку особый аромат. Если вы имеете современный кофейный аппарат с функцией капучино, то приготовление напитки не займёт много времени.
Настройка и использование прибора
При использовании кофемашины Делонги, Бош, Дольче Густо или любого другого бренда, крайне важно изначально настроить аппарат. После этого в нем можно сварить кофе.
Подготовка и использование устройства осуществляются по следующим правилам:
Mocaccino (Моккачино, мокко капучино)
В отличие от других вариантов кофе, моккачино родом из Америки, хоть и имеет итальянское имя. Ещё он известен в мире как шоколадный латте. Его характерная особенность заключается в наличие шоколада, какао или шоколадного сиропа, смешенного с одной частью эспрессо и двумя частями горячего молока.
Наличие кофемашины, несомненно, облегчает приготовление кофе, делая его более насыщенным и ароматным за счёт того, что зёрна измельчаются непосредственно перед приготовлением напитка. Кроме этого, выдерживается определённое давление и необходимая температура. Экспериментируйте со вкусами, возможно ваш рецепт из кофемашины не уступит традиционным итальянским эспрессо.
Это тоже интересно:
Какой кофе лучше подойдет для кофемашины
При выборе кофе для кофемашины следует учитывать ее характеристики. Если в агрегате есть функция перемалывания зерен, то лучше всего приобретать для заваривания зерновой кофе. При отсутствии таковой кофе следует покупать только молотый. Отдельной категорией выступают капсульные машины. В таком случае используются капсулы-таблетки для приготовления напитка, которые изготавливаются под каждую модель отдельно.
Среди самых популярных марок кофе для кофемашин стоит отметить Lavazza. Она заслужила мировое признание, в ассортименте имеет лучший выбор сортов. Средняя стоимость маленькой упаковки — 350 рублей. Следующая не менее известная марка — Molinari. Соотношение хорошего качества и невысокой стоимости радует большое количество клиентов. Цена — 450 рублей за упаковку. Illy — марка кофе, которая отличается сравнительно небольшим набором вкусов. Но зато тут присутствуют разные форматы для приготовления. Цена — от 800 рублей. Нельзя не упомянуть Paulig. Найти такое кофе можно практически в любом супермаркете, а доступная цена привлекает все больше покупателей, в среднем она начинается с 350 рублей. И последняя не менее популярная марка кофе для кофемашин — Pellini. Характеризуется настоящим вкусом итальянского эспрессо. Обладает сильным ароматом и ярким послевкусием. Цена — от 390 рублей за упаковку.