Кофейный ликер рецепт коктейля
Рецепты популярных коктейлей на основе кофейного ликера
Кофейку не желаете, может домашнего ликёра отведаете? Вроде знаете, как смешать коктейли с кофейным ликером алкогольные, но сами не делали? Мы вам с удовольствием расскажем, так что заходите с козырей, созывайте гостей к коктейльному столу.
Правила приготовления коктейлей с ликером со вкусом кофе
Их не столь много, при очевидной простоте исполнения. Кофе не должен абсолютно доминировать в коктейле, но прятать его за другими составляющими тем более ни к чему. При умении хорошо заваривать натуральный кофе, любой коктейль, включающий его, стоит готовить именно таким образом.
Кофейный аромат довольно силён, хорошо сочетается со сливочным вкусом. Пара этих ликёров – палочка-выручалочка на случай, если неизвестны предпочтения собравшейся компании. Если сливочным ликёром частенько оттеняют вкус заварного кофе, то кофейные напитки прекрасно сочетаются со сливками и молочными коктейлями.
Популярные рецепты алкогольных напитков на ликерно-кофейной основе
Их наберётся не один десяток, так что выбрать самые популярные, поверьте, непросто. В качестве разумного компромисса предлагаем взять по паре красивых, простых и оригинальных составов.
Простой кофейно-водочный коктейль
Всё гениальное, гениально по-своему. Самые простые составы подчас оказываются куда вкуснее изысканных коктейлей. Начнём нашу коктейльную панораму с самого примитивного, что можно сделать из домашнего или фабричного ликёра.
Как приготовить:
Стрейнер и шейкер – понятия не всем знакомые. Первое – это попросту удобное сито, с помощью которого препятствуют попаданию в бокал крупных частиц (льда, ягод, специй). Второе – продолговатая металлическая ёмкость с плотной крышкой, в нём взбивают коктейли.
Обратите внимание! Если таких дивных предметов в хозяйстве не оказалось, не резон отказываться от коктейля. Начните с малого, пусть стрейнером послужит небольшое ситечко (например, чайное), а импровизированным шейкером может выступить пластиковая бутылка от молочных продуктов с крышкой и достаточно широким горлышком.
Шоколадно-кофейная страсть
В оригинальном названии опущено упоминание о кофе, что лично мы считаем совершенно недопустимым. Именно кофейный компонент придаёт всему составу объёмный бодрящий вкус, хотя его в бокале будет не так уж много.
Как приготовить:
Обратите внимание! Помимо экономии времени, заварить горячий шоколад из готового порошкового концентрата логично ещё вот почему. Частенько такие напитки содержат дополнительные ароматизаторы – ореховый, сливочный, ликёрный (!). Выбирайте на свой вкус, любой вид горячего шоколада годится для наших целей, а вот коктейли на них выйдут с разными вкусовыми нотками.
Этот коктейль включает в свою карту даже самый скромный бар. Ещё бы, вряд ли найдётся более известный состав! Смешивать его не требуется, достаточно быть обладателем рекомендованных ингредиентов.
Как готовить:
Домашние ликёры в составе B-52 дадут фору фирменным напиткам. Дело в том, что он выглядит симпатичнее, если составлен из непрозрачных ликёров. Густой домашний ликёр на кофейных зёрнах не уступит в этом фирменному Калуа.
Кофейная Ямайка
Простой, бодрящий напиток, разумеется, если не увеличивать порции сверх разумных рамок.
Как приготовить:
Если не менять соотношение кофе к алкоголю, коктейли с кофейным ликером действительно взбадривают. Если вы не так легко хмелеете от крепкого алкоголя, можно повторить порцию, она не столь велика. Но будьте осторожны и подумайте, прежде чем заказать её в третий раз, возможно, стоит сделать паузу или перейти на другие напитки.
Коктейль «Ацтек»
Состав нередко относят к молодёжным, как благодаря лёгкости, так и вследствие невысокой цены коктейля.
Ингредиенты:
Ложечка действительно может понадобиться, поскольку в классическом коктейле шоколад довольно быстро густеет. Можно при разогреве шоколада добавить к нему молоко (отдельную порцию), чтобы не дать ингредиенту застыть.
Имя составу дало ещё одно индейское племя, а внешне он чем-то похож на коктейль «B-52». Составляют напиток также слоями, правда, из других ингредиентов. Ещё одно отличие, коктейль не поджигают.
Ингредиенты:
Порция великовата, для того чтобы осушить стакан залпом. Коктейль также можно составить из половины указанных ингредиентов, тогда придётся его действительно пить одним махом до дна – таково условие его употребления.
Слоистый Шериданс с самбукой и виски
У этого коктейля есть короткое имя, «Торнадо». Выглядит напиток очень симпатично, да и на вкус замечательно хорош.
Состав напитка:
Замена Шеридансу – домашние ликёры на сгущёнке и кофе, как правило, они даже лучше держатся в «послойном» оформлении.
Полезные советы
Научившись смешивать коктейли с кофейным ликером, рецепты которых мы предложили, задумайтесь и о самостоятельном изготовлении их ингредиентов. Почти любой из них можно приготавливать дома, используя несложные пошаговые рецептуры и минимум компонентов. В большинстве случаев не требуется даже специальное оборудование. Так, для приготовления отличной замены Калуа достаточно залить спиртом и выдержать нужное время обычные кофейные зёрна. Впоследствии настойку соединяют с обычным сиропом, к которому при варке добавляется немного ванили.
Сложными могут представиться лишь описания многослойных коктейлей. Попрактикуйтесь их составить ещё до вечеринки, если вам на ней уготована роль бармена. На самом деле это довольно несложно и научиться сможет практически любой желающий.
Приготовление коктейлей с кофе и кофейными ликерами
Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Ежедневно миллионы людей начинают свое утро с чашечки крепкого кофе, а многие заканчивают рюмочкой кофейного ликера. На основе кофе делают разнообразные алкогольные и безалкогольные коктейли. В нашей статье вы узнаете, какие основные правила изготовления кофейных коктейлей, а также найдете интересные рецепты, по которым сможете приготовить вкусные напитки в домашних условиях.
Изготовление коктейлей с ликером
Существует огромное разнообразие всевозможных ликеров: шоколадных, яичных, сливочных, ягодных, молочных и многих других. Кофейный ликер занимает одно из лидирующих позиций. В чистом виде ликер из кофе многим кажется слишком приторным, а в составе коктейлей он раскроет свой нежный и сладкий вкус. Кофейные коктейли с ликером условно можно разделить на два вида:
Первый вид коктейлей можно подавать в качестве аперитива, вторая разновидность подается после трапезы, как классический диджестив.
Коктейли разливают в бокалы для мартини, узкие высокие бокалы, коктейльные рюмки. Обычно напитки подаются с трубочками, через которые коктейль можно медленно потягивать, наслаждаясь вкусом. Некоторые шейки пьются залпом, сразу после того, как их разольют по бокалам.
Коктейли с ликером Калуа
Калуа (Kahlua) — мексиканский сладкий алкоголь с ароматом и вкусом натуральных кофейных зерен. Калуа можно употреблять в чистом виде, но чаще его используют в качестве ингредиента для разнообразных шейков. Самые популярные коктейли с Калуа:
Наверное, каждый хотя бы раз в жизни заказывал на вечеринках и в ночных клубах пресловутый коктейль В-52. Дома его также можно приготовить, если следовать рецептуре и соблюдать правила приготовления. Для В-52 нужны всего три компонента: Калуа, Бейлиз Айриш Крим и Куантро (по 50 мл каждого ликера). Последовательность действий такова:
Коктейль «Апач»
Слоистый напиток легко готовится дома. Вам понадобится по 15 мл ликеров Калуа, Мидори и Бейлис. Налейте в коктейльную рюмку Калуа, затем слой Мидори, завершите слоем Бейлис. Каждый напиток наливайте по лезвию ножа (или по тыльной стороне барной ложки), чтобы слои не смешивались друг с другом. Коктейль «Апач» пьется залпом.
Шейк с виски
Как приготовить напиток:
В шейкер с кубиками льда налейте виски, ликер Калуа, холодный крепкий эспрессо. Всыпьте ванилин, добавьте пару ложек взбитых сливок. Перемешайте напиток, вылейте в высокий бокал, посыпьте сверху молотой корицей.
На заметку! Если любите насыщенный сливочный вкус, используйте большее количество взбитых сливок. Можно их вообще не добавлять – руководствуйтесь собственным вкусом и желанием гостей, если коктейль готовите для них.
Коктейли с ликером Шериданс
Ликер Шериданс известен по всему миру, во многом, благодаря уникальной бутылке, разделенной на две части: темную и светлую. В темной части находится кофейно-шоколадный ликер, в светлой – сливочно-ванильный напиток. Можно употреблять Шериданс в чистом виде или делать коктейли с кофейно-ванильным ликером.
Слоистый коктейль «Торнадо»
Один из самых популярных коктейлей с использованием ликера Шериданс – Торнадо. Те, кто заказывал «Торнадо» в заведениях, могут решить, что его сложно повторить в домашних условиях, но это не так. При наличии всех необходимых компонентов вы легко сможете приготовить известный шейк дома.
Ингредиенты для «Торнадо»:
Каждый слой осторожно наливается по лезвию ножа или с помощью барной ложки. При подаче верхний слой поджигается.
Шейк с водкой и сливками
Наливаем в бокал 25 мл кофейного ликера Шериданс. Следующим слоем выкладываем самбуку. Далее следует белый ванильно-сливочный ликер, затем – водка. Напиток украшаем взбитыми сливками.
На заметку! Сливочный шейк идеально сочетается с кокосовыми конфетками.
Изготовление коктейлей с кофе
Кофе употребляют в горячем и холодном виде, а также смешивают с самыми разнообразными ингредиентами: молоком, сливками, специями, медом, мороженым, карамелью, коньяком, ликерами. Коктейли с кофе можно разделить на следующие виды:
С чем чаще всего сочетают сваренный кофе:
Классический рецепт кофейного шейка подразумевает сочетание кофе с молоком/сливками и тертым горьким шоколадом. В летнее время кофейный напиток подается в холодном виде, а зимой, чтобы согреться, пьют горячие кофейные шейки.
Алкогольные
Алкогольные коктейли с добавлением кофе употребляют в завершении дня, чтобы расслабиться и одновременно немного взбодриться. Для их приготовления лучше использовать кофе, сваренный в кофемашине. Подойдет также хороший молотый кофе, приготовленный в турке. Главное, чтобы в напиток не попали кофейные частички, поэтому сваренный кофе необходимо пропустить через фильтр несколько раз.
Самый простой напиток делается из трех ингредиентов: сваренного эспрессо, водки и сгущенного молока.
Энерджайзер
Классическое сочетание кофе с коньяком в этом шейке разбавляется колой. Подойдет для любителей бодрящих напитков и поклонников кока-колы.
Готовим «Энерджайзер» так:
Гремучая змея
Когда все ингредиенты шейка смешиваются, получается характерное шипение, похожее на змеиное. Вот поэтому напиток назвали «Гремучая змея».
Приготовьте следующие ингредиенты:
Наполните шейкер льдом, влейте какао ликер, кофейный и сливочный ликеры. Хорошенько встряхните, перелейте в бокал через мелкое ситечко (стрейнер). Сверху посыпьте молотым кофе.
Коктейль «Ирландский кофе»
Сочетать виски с кофе начали еще в 1952 году. Сбалансированный, приятный вкус напитка полюбился жителям разных стран, и в настоящее время существует немало поклонников кофе по-ирландски.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления айриш кофе дома:
В стеклянный бокал налейте горячий кофе американо, добавьте сахарный сироп, влейте виски. Аккуратно перемешайте содержимое бокала, украсьте напиток взбитыми сливками.
На заметку! В оригинальном рецепте используются ирландский виски, но вы можете взять любой виски хорошего качества.
Коктейль с кофейными зернами, которые поджигают
Горящие коктейли – это завораживающее зрелище, ради которого многие идут в бары. Профессиональный бармен сможет удивить не только уникальным сочетанием ингредиентов в коктейле, но и привлечет внимание эффектной подачей. Дома также можно повторить трюк с горящими шейками. Если все сделать правильно, соблюдая технологию, вы удивите гостей необычными коктейлями, и они еще долго будут вспоминать интересную вечеринку с оригинальными напитками.
В 80-х годах прошлого века получил популярность шейк «Пылающая самбука». На сегодняшний момент существует масса вариантов, как приготовить горящую самбуку. Предлагаем самый известный рецепт.
Вам понадобится всего два ингредиента: самбука и три кофейных зернышка.
Безалкогольные
Основа, приготовленная из кофе, часто используется в приготовлении кофейных молочных коктейлей. Все ингредиенты хорошенько взбиваются с помощью блендера или миксера, чтобы получилась однородную вкусную смесь.
Классический вариант коктейля из молока и кофе готовится так:
Кофе с шоколадом и мятой
Для освежающего напитка понадобятся такие ингредиенты:
Холодный кофейно-апельсиновый коктейль
Горячий коктейль с кофе и карамелью
Налейте в стеклянный бокал 50 мл карамельного сиропа, добавьте 100 мл теплого апельсинового сока. Осторожно влейте сваренный горячий кофе (100 мл) и перемешать ингредиенты. Теплый апельсиново-карамельный кофе готов.
Существует очень много рецептов напитков с кофе. В домашних условиях можно без труда приготовить алкогольные и безалкогольные шейки, используя доступные ингредиенты. Проявите фантазию в процессе приготовления и украшения напитков, чтобы поразить гостей и добиться потрясающего эффекта от подачи.
Кофейный ликер рецепт коктейля
Описание и характеристики Калуа
Изначально ликер Kahlua выпускали с небольшой крепостью, около 24%. Со временем в барах и ресторанах стали все чаще заказывать шейки с ароматным кофейным ликером, и популярность Kahlua начала расти. Кроме того, кондитеры стали пропитывать ликером бисквитные коржи для тортов и пирожные. Все это способствовало тому, что крепость Калуа решили снизить на 4%.
В настоящее время производится выпуск Kahlua с различной крепостью: от 20% до 36%. В некоторых питейных заведениях бармены предлагают шейки, которые изготавливаются исключительно на основе самых крепких видов Kahlua.
Напиток Калуа отличается насыщенным кофейным ароматом. В процессе изготовления используется специальный сорт кофейных зерен — Арабики, которые выдерживают некоторое время вдали от солнечных лучей для окончательного дозревания. Это позволяет раскрыть богатый, тонкий вкус каждого кофейного зернышка.
Калорийность Калуа: 291 ккал на 100 грамм ликера.
Особенности производства
Как изготавливают кофейный ликер Kahlua на производстве:
На заметку! Точные пропорции и рецепт приготовления кофе для ликера производство Kahlua хранит в строжайшей тайне.
Сейчас Kahlua изготавливается не только в Мексике, но и в некоторых европейских странах (Дания, Великобритания).
От чего зависит крепость ликера?
Калуа выпускают с разной крепостью, в зависимости от вида напитка. Также крепость ликера будет зависеть от региона, где он изготавливается, и технологии производства.
Популярные вкусы Калуа:
В европейских странах эти виды Калуа приобретают чаще всего. Еще один популярный сорт Especial традиционный имеет крепость 26%.
На заметку! Крепость экспортируемого напитка зависит также от региона, куда он будет поставляться. Например, в американском штате Огайо крепость ликеров не должна превышать 21.5%.
Виды ликера Калуа
Наибольшую популярность получили следующие виды Калуа:
Рецепты приготовления Калуа в домашних условиях
Существует большое количество рецептов кофейного ликера, который можно приготовить в домашних условиях. Во многих из них предлагается использовать растворимый кофе, однако, ценители натуральных кофейных зерен могут заменить растворимый напиток на сваренный из молотых зерен кофе. Практически в каждом рецепте присутствует ванильная эссенция в качестве основного ингредиента. Эссенцию при желании можно заменить ванильным сахаром или натуральными стручками ванили.
С растворимым кофе
С натуральным кофе
Приступаем к изготовлению домашнего Калуа:
Из самогона
Как сделать домашний Kahlua из самогонки;
Рецепты приготовления ликера Калуа в домашних условиях
Для производства Калуа используют — ваниль, качественный ром, кукурузный сироп, зерна кофе арабика. Только на выращивание правильного кофе уходит 6 лет, зерна должны созревать в тени, дополнительно выдерживаются в мешках. В дальнейшем кофе настаивается на роме в течение месяца. В зависимости от сорта Калуа в рецепт входят дополнительные компоненты.
Рекомендуем : Мятный ликер в домашних условиях: рецепт приготовления
Близкую по вкусу имитацию напитка легко сделать своими руками. Для этого необходимо знать некоторые нюансы об используемых ингредиентах.
Кофе. В оригинале используются зерна Арабики, обжаренные при более низкой температуре, что придает кофе яркий и насыщенный вкус. Грубый помол желательно делать на жерновой кофемолке. Для более мягкого вкуса кофе заваривают холодным способом. Некоторые рецепты предполагают использование обычного растворимого кофе.
Ванилин. При производстве ликера применяют ванильный экстракт, приготовленный из стручков этого растения. Его простой рецепт будет описан ниже. Экстракт, возможно, заменить ванильным сахаром, 15 грамм сахара заменяют одну чайную ложку экстракта. Либо использовать стручок ванили из расчета 1 ч.л экстракта заменяет 2,5 см стручка.
Спиртовая основа. В настоящем ликере применяется спирт, полученный из тростникового сахара. Поэтому для домашнего приготовления подойдет хороший ром, или сделанный дистиллят из тростниковой мелассы.
Сахар. Достоверной информации о добавлении сахара не существует, есть сведения, что используется кукурузный сироп. Кукурузный сироп в домашних условиях можно заменить коричневым тростниковым сахаром, не более 40 грамм на 100 мл. Так же в рецептах используют карамельный колер, для придания цвета напитку.
Калуа в домашних условиях
Многие хотят сделать кофейный ликер в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов приготовление Калуа в домашних условиях.
Рецепт на основе зернового кофе
Наиболее приближенный к оригиналу рецепт. Срок хранения такого напитка – 1 год, а лучшее время для его дегустации – 3-4 месяц после приготовления. На 6 месяце аромат ликера начинает угасать, вкус становится менее выразительным.
Зерна Арабики средней обжарки измельчают в кофемолке – важно добиться крупного помола, так вкус будет более выразительным. Перемолотый кофе необходимо залить холодной водой, настаивать на протяжении 12 часов, затем профильтровать при помощи многослойного бумажного фильтра
Очищенный кофе перелить в отдельную емкость, добавить тростниковый сахар, тщательно взболтать. Добавить ром и ванильный экстракт. Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром или двумя стручками ванили длиной 10 сантиментов.
Настаивать получившуюся смесь в течение 5 дней. Если вы приняли решение заменить ванильный экстракт стручками, срок выдержки нужно увеличить до двух недель.
Готовый напиток необходимо процедить через мелкое сито и разлить по отдельным бутылкам. В ликер добавить сахарный колер и дать ему постоять одну-две недели.
Рецепт со сгущенным молоком
В первую очередь необходимо приготовить кофе по способу, описанному в предыдущем рецепте.
В отдельной емкости закипятить воду, добавить в бурлящую жидкость ванилин и сахар, приготовить сироп, дать ему остыть до 20 градусов.
Сироп перемешать с предварительно заваренным кофе, специями и алкогольной составляющей, смесь тщательно закрыть и сутки выдержать в темном прохладном месте.
После настаивания жидкость отфильтровать, добавить сгущенное молоко, снова плотно закупорить и оставить еще на сутки. После настаивания жидкость разлить по отдельным емкостям.
Рецепт с растворимым кофе
На первом этапе необходимо заварить растворимый кофе, добавить сахар, перемешать. Напитку дать остыть прежде чем приступать к дальнейшим действиям.
К кофе добавить ром. За неимением рома можно использовать водку или спирт из тростникового сахара, разбавленный питьевой водой до показателя крепости 45 %.
К алкогольной составляющей добавить ваниль. Для этого стручок растирают в ступе до состояния порошка. Емкость с ликером плотно закупорить, дать жидкости настояться как минимум месяц в темном холодном месте.
Два видео рецепта Калуа:
История создания ликера Калуа
Ликер был создан примерно в 1936 году одной мексиканской компанией, которая придумала, что неплохо было создать алкогольный напиток, в основе которого лежал бы кофе. Рецепт был придуман одним ученым, который дал ему название в честь одного индейского народа — Акольуа. Такое название напитка сразу бы говорило о его родине — Мексике. А испанцы переделали название на Улуа. Естественно, что с годами оригинальный рецепт видоизменялся. Но компания, которая первая запустила его продажи, утверждает, что это самый первый ликер на основе кофе в мире. На сегодняшний день ликер изготавливается на заводах в Мексике, Дании и Шотландии.
Ликер Каула можно легко заменить в кофе каким-либо другим ликером, но именно эта кофейная нотка с привкусом ванили дополняет его на все 100%. Но если вы все же не хотите добавлять его в кофе или просто не можете это сделать, то с заменой вам легко поможет кофейный экстракт.
Бармены готовят на основе Калуа множество различных напитков и коктейлей. Например, калуа добавляют в коктейли «Б-52», «Калуа белый русский» и «Калуа черный русский». Все данные коктейли с Калуа можно найти в списках Международной Ассоциации Барменов, но вот строгих рецептов там не указано, так что каждый бармен может готовить их по-своему и добавлять именно свои уникальные ингредиенты. Обычно коктейли с добавлением Калуа пьют в старомодных бокалах или стаканах. Так что Калуа отлично подойдет для вечеринок с друзьями, или для вечерних посиделок у камина зимой, или просто в качестве добавки к утреннему кофе. Так что как пить Калуа — решать только вам.
Как отличить настоящий ликер Калуа от подделки?
Поскольку ликер Kahlua считается одним из самых популярных в мире, его постоянно пытаются подделать, выдавая фальсифицированный товар за настоящий Калуа.
По каким признакам можно отличить оригинал от подделки:
Мексиканский Калуа – один из популярнейших кофейных ликеров, который можно употреблять как самостоятельный продукт, или в сочетании с различными напитками. Обязательно попробуйте натуральный кофе с ложечкой ликера, вы удивитесь, насколько изменится в лучшую сторону вкус кофе. В коктейлях Калуа раскрывает свои вкусовые особенности, поэтому его часто добавляют в различные алкогольные шейки. В домашних условиях также можно приготовить аналог мексиканского ликера. Если следовать всем рекомендациям, вкус получится очень похожий на оригинальный Kahlua.