Кокос в кулинарии рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Кокос: 132
мякоть половины кокоса
молоко из кокоса (1/4 ст.)
25 января 2008, 19:34
15 октября 2018, 02:50
25 августа 2008, 14:50
50 г. сливочного масла
50 г. ванильного сахара
150 г. белого шоколада
60 г. молотого кокоса
21 декабря 2009, 16:24
03 февраля 2008, 17:18
кипяченая вода (остывшая)
02 марта 2019, 18:16
куриные яйца (маленькие) — 2 шт
сахар — 100 гр. + 1 ч.л. для мякоти кокоса
сметана (20%) — 100 гр.
пшеничная мука — 200 гр.
31 октября 2015, 14:43
кокос (мякоть) – 1 шт.
вода (горячая) – 250-300 мл.
18 декабря 2018, 20:40
28 октября 2018, 08:45
19 января 2010, 18:27
рис (сорт «басмати» ) — 1 стак.
морковь (натёртая на крупной тёрке ) — 1 1/4 стак.
кокос (свежая или сушёная натёртая мякоть кокоса) — 3 ст.л.
масло растительное — 2 ст.л.
04 марта 2013, 01:20
2 пакетика кокосовой стружки,
стеклянная прозрачная тарелка.
07 октября 2009, 21:41
для теста (на 2 пирога):
растительное масло — 50 мл.
разрыхлитель — 1 пак.
14 августа 2008, 20:14
1 банка сгущёнки (395 гр)
100 гр. кокоса (сухая кокосовая стружка)
13 ноября 2007, 15:30
65 гр. яичных желтков
6 гр. желатина в листах
11 сентября 2011, 22:26
1 ст.л. какао-порошка
шоколадная сахарная пудра для обсыпки
кокос(можно кокосовую стужку,но так эффектней)
корзинка из белого шоколада
начинка:ананасовый конфитюр, сироп кокос (монин),ликер
royal orange, сухое молоко.
декор: кокосовая стружка, зерна граната
10 апреля 2010, 02:28
сгущенное молоко — 2 ст.л.
сахарная пудра — 2 ст.л.
йогурт (любой) — 80 гр.
шоколад молочный — 30 гр.
24 ноября 2015, 16:24
5 гр. сухих дрожжей (или 10 гр. свежих)
23 февраля 2011, 01:14
для пасты из специй:
3/4 чашки тертого свежего кокоса
4-6 измельченного перца чили
1 ч.л. семян кумина (зира)
28 августа 2013, 22:02
1 капсула пробиотика на каждые 250 мл. кокосового молока
мякоть 2-х кокосов или 300 гр. готовой кокосовой стружки.
50 гр. молочного шоколада.
соль на кончике ножа.
16 октября 2008, 03:13
1 ч.л. без верха соды
28 ноября 2007, 17:06
1 небольшой спелый(!)банан
100 гр. клубничн пломбира
1ст л кокос сиропа
2 кружка консерв ананаса
100 гр. сиропа с банки(ананас)
24 января 2009, 20:15
рецепт салата «звёздное небо».
кокос (кокосовая стружка)
3 ст.л. ликера со вкусом киви
29 апреля 2007, 05:33
кунжут семена 100 гр.
1 замороженный банан
пол ст. синего винограда или других ягод
ч.л. меда (можно не добавлять, если виноград оч сладкий)
ст.л. кокосовой стружки (или измельченного свежего кокоса)
Кокос и рецепты из него. 12 рецептов из кокоса.
Кокос – это тропический плод, обладающий уникальным и неповторимым вкусом и ароматом. Как правило, в кулинарии используются мякоть кокоса или кокосовое молоко. Мякоть кокоса можно употреблять в свежем виде или сушеном. Из нее также изготавливают кокосовое молоко и масло, которое пользуется большой популярностью в косметологии. Кстати, кокосовое молоко – это не жидкость, которая находится внутри кокоса. Кокосовое молоко получают при измельчении мякоти кокоса с водой. Из – за элементарности приготовления кокосового молока я никогда не покупаю его в магазине, а готовлю сама, рецепт вы найдете ниже.
Молоко и масло кокоса отличаются хорошим очищающим эффектом, а жиры, которые входят в их состав, успешно восстанавливают работу органов и систем организма, помогают нормализовать обмен веществ и укрепить иммунитет. Разумеется, чтобы получить максимальную пользу, необходимо использовать свежие кокосы, которые не всегда есть в продаже.
В косметологии масло кокоса применяется при угревой сыпи, мелких дефектах кожи, морщинах, масло активизирует обменные процессы в коже, тонизируют, питают и делает ее упругой. Очень полезно делать массаж тела с маслом кокоса, оно значительно замедляет процесс старения и повышает тонус кожи. Помимо всего прочего, кокос нормализует функцию щитовидной железы, является сильным афродизиаком и обладает противомикробным, противовирусным и ранозаживляющим действием.
Я отношусь к тому типу людей, которые обожают кокосы в любом в виде. Самым грандиозным рецептом с кокосом для меня стал Вкусный торт «Рафаэлло». Этот торт очень трудно описать словами, его обязательно нужно пробовать. Что – то более нежное, воздушное, ароматное и тающее во рту, представить себе очень сложно. Кокосовый ароматный корж и много нежнейшего воздушного крема, в котором прекрасно прочитывается кокосово — сливочный вкус — это безумно вкусно!
Вкусный торт «Рафаэлло»
Для этого рецепта я впервые готовила кокосовое молоко, что не составит большого труда и не займет много времени. Кокосовое молоко является основой для многих блюд, а также действительно очень благоприятно влияет на кожу, проверено!
Рецепт кокосового молока
Позже я снова готовила кокосовое молоко для алкогольного коктейля с клубникой — Алкогольный коктейль с клубникой. Получился очень милый коктейль — расслабляющий, ароматный и приятный на вкус.
Алкогольный коктейль с клубникой
Продолжая тему кокосовой выпечки, не могу не рассказать вам о прекрасном пироге из бананов в духовке, в котором сочетается банан и кокос, создавая отличный дуэт. Пирог очень ароматный, со сладкой нежной банановой начинкой и вкуснейшей кокосовой корочкой. Готовится все очень просто и быстро, тесто получается очень мягким, с ним приятно и легко работать.
Пирог из бананов в духовке
Следующим очень кокосовым рецептом, о котором я хочу вам рассказать, это печенье от Юлии Высоцкой. По сути, это кокосовое безе, покрытое шоколадом, которое разлетается за пару секунд. Готовится такое печенье просто и быстро, лично я взяла за правило готовить двойную порцию :).
Печенье от Юлии Высоцкой
Если вы любите выпечку из заварного теста, то профитроли с заварным кремом вам очень понравятся. Профитроли получаются замечательными, с нежным и воздушным кокосовым кремом, а еще их получается очень много, так что хватит на всех и еще останется :).
Профитроли с заварным кремом
На основе кокосового молока можно приготовить оригинальный ароматный острый тайский суп. Уровень остроты в супе можно регулировать по своим предпочтениям, постепенно добавляя в суп перец чили. Суп получается очень ароматным, с богатым вкусом.
Острый тайский суп
А если вы хотите себя порадовать ароматными и необычными оладьями на завтрак, то можно приготовить кокосовые оладьи. Оладьи получаются очень нежными, ароматными с изумительным тропическим ароматом кокоса. Подавать оладьи можно с медом, кленовым сиропом или джемом, такие оладьи улетают мгновенно!
Кокос может с легкостью выступать и в роли дополняющего ингредиента, как, например, в рецепте фруктового салата в ананасе. Такой салат может подаваться в мини – ананасах, это сделает порции более компактными, а подачу более оригинальной. Фруктовый салат отлично подойдет в качестве десерта на романтический ужин, он отлично сочетается с вином и шампанским, а также прекрасно впишется в интимную атмосферу.
Фруктовый салат с ананасом
Если ваш ребенок не соглашается кушать творог в чистом виде (как в моем случае), то можно приготовить творожные клецки. По вкусу кнедлики напоминают ленивые вареники, но у них еще имеется очень вкусная начинка из банана и шоколада, ну кто откажется от такого лакомства?
Еще хочу рассказать вам о пироге с кокосом, в котором кокос играет очень важную роль. Кокосовая стружка или мякоть в данном пироге образует при выпечке хрустящую ароматную корочку, что придает пирогу оригинальный вкус и внешний вид.
И, напоследок, мне хотелось бы вам рассказать о незабываемом печенье Альфахорес. В этом рецепте удивительное тесто, после выпечки оно становится очень рассыпчатым, нежным и в то же время хрустящим, а еще с ним очень приятно работать. В сочетании с молочной мягкой карамелью печенье получается просто замечательным.
Печенье Альфахорес
Блюда из кокоса: рецепты с фото, особенности приготовления
Время от времени каждый из нас может побаловать себя экзотическими блюдами, поскольку в пересчёте на граммы продукты из кокоса стоят не так уж дорого. Для жителей тропических островов кокосовая пальма является настоящей кормилицей, ведь из её плодов получают широкий ряд продуктов питания, способных составить счастье любого гурмана. Сегодня и мы получили возможность оценить их изысканный вкус и попробовать свои силы в освоении необычных рецептов.
Кокосовый орех – описание и свойства
Кокос принято называть орехом, но это неправильное мнение. Кокосовый орех – это волокнистая односемянная косточка весом до 2,5 кг. Снаружи покрытие представляет собой волокна. Внутри оболочка прочная, с тремя семенными порами, но прогрессирует только из одной. Мякоть представляет толстый слой белого цвета до 12 мм. Изначально эндосперма находится в жидком и чистом виде. В период созревания начинается выделение из мякоти желтых капель масла.
Кокос имеет уникальный состав химических элементов: витамины, макроэлементы, микроэлементы, антиоксиданты, клетчатка, жирные кислоты, белок и сахариды. Полезные свойства кокоса известны с давних времен и активно применяются в настоящее время.
Значительная часть кокосовых плодов выращивается на коммерческих сельскохозяйственных угодьях. Очистка ручная или механическим способом. Твердая оболочка надрезается, разделяется на несколько частей. Копра остается в форме сферы. Извлеченная часть подвергается досушиванию в течение нескольких месяцев на солнце или с ускорением процесса в специальной печи.
Большая часть мякоти состоит из воды и масла. В остальную часть входят волокна и твердые вещества. Около тридцати пяти костянок способны принести до пяти килограммов мякоти. Зрелый кокос может не иметь волокнистого покрытия. Под прочной поверхностью толщина мякоти превышает 1,5 см. Отличается более уплотненной текстурой и выраженным вкусом.
При созревании кокоса воды становится меньше. Она вбирает все больше масла из мякоти и постепенно становится густой, затвердевает и полностью высыхает.
Свежая копра используется для применения в пищу значительно меньше. Объемы высушенной повышают из-за получения кокосового масла.
Салат «Звездное небо»
кокос (кокосовая стружка)
3 ст. л. ликера со вкусом киви
Рецепт салата «Звёздное небо».
200 г шоколадной пасты
Калорийность и питательная ценность плода
В 100 г съедобной части кокоса содержится 354 калорий. В состав мякоти входят:
Высокая калорийность свежего кокоса обуславливается большим содержанием жиров. Полезные свойства определяются наличием витаминов:
Макроэлементы и микроэлементы:
Также в состав входят:
Состав минеральных веществ плода близок к необходимому количеству для ежедневного потребления.
Чем полезен кокос для организма
Польза кокоса для здоровья:
Экзотические плоды отличаются своей уникальностью произрастания, нехарактерного для проживания большинства людей. Многие задумываются о пользе и вреде кокоса для организма.
Для мужчин
Основная польза кокосовой мякоти для мужчин заключается в повышении потенции и улучшении репродуктивных функций. В составе многих препаратов присутствуют элементы плодов кокоса. Регулярное употребление свежего продукта способствует предупреждению болезней мочеполовой системы.
Высокое содержание витаминов и белка способствует ускоренному развитию мышечной массы тела. Увеличивается выносливость организма.
Помимо пользы кокоса для мужского организма, возможен и вред. Стоит придерживаться рекомендуемой нормы потребления и учитывать индивидуальные особенности.
Для женщин
Кокосовый орех можно отнести к универсальному средству для ухода за внешностью. Польза кокоса для женщин определяется высоким содержанием кислот, способствующих восстановлению и поддержанию репродуктивных функций. Продлевает срок наступления менопаузы.
Витамины и минералы содержатся в составе различных косметических средств. Маски и кремы для лица и тела разглаживают морщины, увлажняют, приводят в тонус, имеют омолаживающий эффект. Укрепляют и восстанавливают поврежденную структуру волос, предотвращая выпадение.
Противопоказания к употреблению
Кокосовый орех практически не имеет противопоказаний. Умеренное потребление кокоса не может нанести вред организму. Исключением является индивидуальная непереносимость и проявление аллергических реакций.
Вред от кокоса возникает при перенасыщении витаминным минеральным составом. Калорийный продукт рекомендуется осторожно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, излишним весом и расстройствами желудка.
Можно отравиться кокосом при неправильном выборе ореха и несоблюдении норм хранения. При первых признаках отравления нужно обратиться за медицинской помощью.
Мякоть кокоса: особенности и свойства
Мякоть кокосового ореха может употребляться в свежем или высушенном виде. Высушенная маслянистая часть называется копрой.
В мякоти кокоса содержатся витамины и минералы, обладающие целебными свойствами:
Свежая
В свежем кокосовом продукте калорий меньше, чем в сушеном – всего около 350 ккал на 100 г. Мякоть белого, ровного цвета, довольно плотная, с мягким, приятным ароматом. Если копра имеет неравномерный оттенок с темными вкраплениями, специфический аромат и вкус, схожий с мылом, то это свидетельствует о порче продукта. Вкус зависит от сорта и места произрастания. Чаще встречается сладковатый привкус с молочным оттенком.
Свежая мякоть кокоса не каждому приходится по вкусу. При жевании разделяется на множество мелких кусочков. Долгий и утомительный процесс. Можно использовать пасту или кубики. Калорийность кокосовых кубиков составляет 645 ккал на 100 г продукта. В пасте содержится немного меньше – 630 ккал.
Кокосовая паста сохраняет пользу при соблюдении всех норм изготовления и хранения, в противном случае возможно нанесение вреда здоровью. Стоит учитывать проявление аллергических реакций на продукт.
Сушеная
Энергетическая ценность сушеных плодов кокоса – 570 ккал на 100 г мякоти. Сушеный кокос – источник незаменимых аминокислот и поливитаминов, что влияет на синтез белка в организме.
Сушеная мякоть используется в виде муки, стружки, цукатов. Регулярное потребление благотворно влияет на восстановление и выработку новых клеток коллагена. Поддерживает тонус соединительных тканей, предупреждая отвисание кожи и появление возрастных морщин. Витамины в сухом кокосе применяются в качестве добавки к веществам, стимулирующим половое влечение.
Пирог
Это сладкое блюдо из кокоса обладает неповторимым ароматом и нежностью, что порадует всех любителей сладкого. Для приготовления понадобится:
Полезные свойства и противопоказания
Каждое растение отличается своим химическим составом. Костянка кокоса обладает как полезными свойствами для организма, так и противопоказаниями:
В период беременности и кормления
Кокосовый орех полезен в период беременности и лактации. Рассматривается не только употребление в пищу, но и наружное применение.
Полезные вещества, находящиеся в кокосе, способствуют:
Кокос входит в рацион здорового питания для молодой мамы. Насыщенный витаминный состав помогает наладить грудное вскармливание. Повышает питательность молока. Молоко кокоса восполняет баланс жидкости в организме. Ускоряет процессы заживления трещин и ссадин на сосках.
В детском возрасте
В местах произрастания кокос довольно рано вводится в рацион питания ребенка. Введение экзотического ореха возможно не раньше двух лет. Организм чувствителен к новым продуктам. Прием начинать нужно с малых порций с постепенным увеличением. Если существует вероятность проявления аллергических реакций, лучше начинать введение с трех лет.
Мякоть кокоса полезна ценными микроэлементами и веществами, участвующими в полноценном развитии ребенка. Соотношение белков, жиров и углеводов соответствует необходимому восполнению ежедневной потребности для активного роста.
Кокос полезно кушать для правильного формирования костной ткани. Высокое содержание кальция укрепляет здоровье зубов. Железо предотвращает развитие анемии.
Экзотический орех является хорошим источником восполнения жидкости. Кокосовая вода обладает всеми необходимыми минералами и витаминами и очень низким содержанием калорий. Это альтернативный вариант сладким напиткам в летний период. Улучшает пищеварение и состояние кожного покрова. При местном применении предотвращает появление пятен и прыщей.
При сахарном диабете
Соответствие БЖУ при сахарном диабете определяет решающее значение. Белки, жиры и углеводы влияют на выработку желез и инсулина.
При здоровом питании рекомендуется употреблять за один прием пищи:
В процентном соотношении необходимо учитывать вес, степень активности и возраст. Перекусы не должны превышать 15 г углеводов.
Мнения разнятся в вопросе о том, сколько можно есть в день мякоти кокоса. Врачи советуют употреблять в небольших количествах для улучшения метаболизма. Сырая мякоть кокоса практически не содержит простых сахаров. Низкий показатель углеводов и диетические характеристики усиливают оздоровительную эффективность.
Область применения
Благодаря химическому составу, кокосовый орех используется в различных сферах. Отрасли применения не ограничены косметологией, кулинарией и лечением. Скорлупа – это отличная основа для изготовления сувенирных изделий, предметов посуды, музыкальных инструментов. Из волокна производят хозяйственные и строительные материалы.
Косметология
Мякоть кокоса используется для получения масла, на основе которого производится парфюмерия и средства по уходу за телом. Особенности употребления растительного состава помогают восполнить необходимые микроэлементы для здоровья и красоты кожи.
Систематическое применение средств на основе кокоса питает волосы, увлажняет и защищает от внешнего воздействия. Масло используется в массажных процедурах. Нежно заботится о состоянии кожи и расслабляет центральную нервную систему.
В лечебных целях
Тропический орех нашел применение в народной и традиционной медицине. Он входит в состав различных препаратов, обладающих противовоспалительными и противогрибковыми действиями. Отдельные компоненты хорошо воздействуют на работу организма и обмен веществ, способствуют нормализации пищеварения.
Кулинария
Кокос нашел широкое применение в кулинарии. Употребляется в пищу в различных видах: в свежем, сушеном, в качестве пасты, стружки. Высокая пищевая ценность заряжает энергией, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и токсины.
Стружка добавляется в выпечку, кашу, салат, закуску. На основе молока готовят напитки, супы, десерты. Не стоит ограничиваться даже тем людям, которые придерживаются правильного питания и особой диеты.
При похудении
Считается, что для похудения нужно включить в рацион кокос. Часто используется в составе низкой углеводной диеты. Правильные растительные жиры восполняют энергетический баланс, необходимый для естественной активности.
Кокос при похудении помогает снизить аппетит, уменьшить чувство голода и быстро восполнить насыщение. Питание при кокосовой диете облегчается, даже соблюдая строгий план.
Приготовление
Перед созданием данного блюда из кокоса и мяса необходимо подготовить все продукты:
Теперь можно приступать к основному этапу:
Выбираем вкусный кокос при покупке
Кокосовые пальмы характерны для южных широт. Не каждый человек знает, как правильно выбрать хороший кокосовый орех:
При соблюдении основных правил выбора хорошего кокоса, появляется шанс приобрести вкусный плод. До раскрытия определить вкус практически нереально.
Рецепт №6. Крем для торта «Экзотика»
Очень простой рецепт с кокосом. Изготавливают его из следующих ингредиентов:
Делают крем следующим образом:
Правила хранения открытого плода
Целый кокосовый орешек хранится в течение месяца в темном, прохладном месте. Плоды с раскрытой оболочкой хранятся в холодильнике до трех недель. В замороженном виде упругая мякоть хранится до двух месяцев. По истечении времени, возможно начало брожения продукта. Для длительного хранения мякоть измельчается до состояния стружки, подсушивается. Хранится в течение двенадцати месяцев в плотно закрытой емкости, как и многие пряности.
Кокосовое молоко хранится после предварительной очистки от кусочков скорлупы. После извлечения желательно сразу употреблять.
Если это невозможно, то поместить в стерильную, плотно закрывающуюся емкость.
Мякоть кокоса хранится не более семи суток. Заливается прохладной, очищенной водой и помещается в холодильник. При заморозке возможна потеря качества. Структура становится рыхлой и теряется часть питательных веществ.
Общая информация
Самый большой в мире орех растет на кокосовой пальме. В переводе с португальского искаженное слово «кокос» (coco) означает обезьяна. Своему названию орех обязан наличию на скорлупе трех пятнышек, которые напоминают обезьянью мордашку.
Во многих странах мякоть кокоса активно используют в кулинарии, молоко – в косметологии, а волокна орешка в производстве мебели и матрасов. Плоды кокосовой пальмы отличаются умеренной калорийностью, высоким содержанием клетчатки и витаминов, поэтому их стоит включать в рецепты повседневных блюд.
Топ 5 лучших рецептов с кокосовой мякотью
Из мякоти кокоса можно приготовить бесконечное множество блюд, напитков и десертов в домашних условиях.
Самые популярные рецепты.
В посуду разбить яйцо, добавить сахар и тщательно взбить. Растереть банан, добавить стружку. Все смешать с массой. Вылепливая шарик, в середину вложить фундук. Выложить на противень. Выпекать при 180 градусах 15 минут.
Орехи протереть или растолочь. Смешать в миске с кокосовой стружкой и курагой. Довести до кипения сироп из воды, сахара и меда. Жидкость влить в миску. Накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Довести до готовности в течение 10 минут.
Растереть на терке мякоть. Добавить мед, сок апельсина, кокосовую воду. Тщательно взболтать. Влить минеральную воду.
Расколоть костянку, слить воду и снять скорлупу. Нарезать тонкими ломтиками с помощью овощной чистки. Выложить на противень и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовые чипсы присыпать сахарной пудрой.
Очистить и промыть креветки. Посолить и поперчить. Приготовить три миски с мукой, взбитым яйцом и кокосовой стружкой. Обмакнуть креветку в яйцо, затем в муку и присыпать кокосом. Обжарить в масле до золотистой корочки. Подавать с острым или кислым соусом.