Кокосовое молоко рецепт блюд
Блюда на кокосовом молоке. Рецепты диетические, десерты
Кокосовое молоко и сливки – это продукты, приготовленные из плодов Coocos nucifera. Они предназначены для приготовления блюд по различным рецептам, в том числе для сгущения и подслащивания пикантных соусов или для придания кремообразной текстуры и аромата. Они не предназначены для того, чтобы их пили в чистом виде. Питьевой напиток, встречающийся в продаже, представляет собой кокосовые сливки, разбавленные водой, иногда с добавлением подсластителей.
Кокосовое молоко без сахара и других добавок часто используют для приготовления блюд, составляющих рацион кето-диеты, а также других низкоуглеводных систем питания. Это связано с тем, что 90% калорий в этом продукте приходится на жир, а остальные 10% — на комбинацию белка и углеводов. Содержание последних очень незначительное, и почти в полном объеме представлено клетчаткой.
Смузи с малиной и корицей
Кокосовое молоко, рецепты блюд с которым подходят для ряда диет, может быть идеальной основой для здоровых ягодных смузи. При строгом ограничении рациона подсластитель можно не добавлять вообще.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Этот смузи может быть сделан с добавлением любых несладких ягод и фруктов, которые хорошо сочетаются по вкусу с малиной.
Кокосовое карри с креветками
Кокосовое молоко, рецепты блюд с которым отличаются разнообразием, нередко используют как основу для соуса. Особенно часто это встречается в азиатских кухнях.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Пряный суп из сладкого картофеля
Кокосовое молоко, рецепты блюд с которым считаются здоровыми, нередко используют для приготовления супов-пюре из мягких овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Курица, тушеная в кокосовом молоке
Курица в кокосовом молоке — это сытный и вкусный рецепт тушеного, предварительно маринованного мяса. Данное блюдо не содержит молочных продуктов и глютена, а также является низкоуглеводным. Приготовить его можно в скороварке, духовке или в кастрюле на плите.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринада из кокосового молока:
Для основного приготовления:
Для подачи:
Пошаговый процесс приготовления
Хумус в тайском стиле с кокосовым карри
Рецепты блюд из кокосового молока включают в себя и такие простые варианты, как 5-ингредиентный хумус в тайском стиле. Получается вкусная и полезная диетическая закуска, отлично подходящая для макания сырых овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Овсянка без варки с кокосовым молоком и вишней
Комбинация вишни и кокоса отлично подходит для заправки овсяных хлопьев. Однако можно заменить ягоду 0,5 ст. нарезанной мякоти косточковых фруктов, ананаса или манго.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Веганский кукурузный суп
Веганский кукурузный суп, приготовленный по этому рецепту, получается густым и кремоообразным. Данное блюдо не содержит никаких молочных продуктов и глютена, а его насыщенная текстура образуется за счет смешивания кукурузы, картофеля и легкого кокосового молока.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Карибский суп из каллалу
Кокосовое молоко, рецепты блюд из которого предлагают много диетических вариантов, может быть использовано и как компонент экзотического карибского супа. Поскольку данное блюдо содержит мякоть тыквы, его текстура будет густой и кремоообразной.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Курица в лимонно-горчичном соусе на кокосовом молоке
Этот рецепт позволяет приготовить одновременно курицу в ароматной соусе и спаржу с лимоном и петрушкой. Блюдо подходит для меню низкоуглеводной и палео-диеты, и не содержит молочных продуктов и глютена.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Лосось в медово-чесночном соусе
Данный рецепт относится к низкоуглеводным, безглютеновым и безмолочным. Кроме того, его можно использовать на палео-диете.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы и рекомендации
Кокосовое молоко, которое продается как питьевой продукт (обычно в упаковках тетра-пак) вместе с соевым, коровьим и ореховым молоком, совсем не похоже на консервированное, доступное в отделах с соусами и специями.
Несмотря на название, консервированное и питьевое кокосовое молоко — это два очень разных продукта с разными сферами применения. Когда дело доходит до приготовления блюд, нужно выбирать именно консервные банки.
Различие между этими продуктами заключается в том, что для изготовления питьевого кокосового молока в него добавляют много воды. В результате его пищевая ценность снижается в несколько раз. Соответственно текстура и вкус кокосового молока также сильно изменяется.
В некоторые разновидности также добавляют сахар, камеди и загустители, из-за которых продукт нельзя использовать для диетических рецептов. Кроме того, разбавленное кокосовое молоко невозможно применить для приготовления густых соусов и рагу.
В последнее время ведутся активные обсуждения пользы и вреда жира, содержащегося в кокосовом орехе, который является своего рода уникальным (он сильно отличается от жиров, содержащихся в других растительных и животных продуктах). При его регулярном потреблении в организме возрастает уровень холестерина ЛПВП (так называемого «хорошего»).
Однако неизвестно, не оказывает ли это вредное воздействие на сердце и сосуды. Вместе с тем, это один из немногих растительных продуктов, содержащий витамин В12, что особенно важно для веганов.
Показатель | цельное молоко | обезжиренное молоко | кокосовое молоко | сливки 10% | кокосовые сливки |
рассматриваемый объем | 1 ст. | 1 ст. | 1 ст. | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
калории | 150 | 83 | 45 | 37 | 20 |
жиры | 8 г | 0 | 4 г | 3 г | 1 г |
белки | 8 г | 8 г | 0 | 1 г | 0 |
сахар | 12 г (лактоза) | 12 г (лактоза) | 0 | 1 г | может быть добавлен |
кальций | 276 мг | 300 мг | может быть добавлен | 32 мг | 0 |
Кокосовое молоко не содержит лактозу, поэтому может быть хорошей альтернативой при непереносимости животных молочных продуктов. В то же время, в нем имеется очень мало белка, а кальций встречается только в искусственно обогащенных им видах.
Кокосовое молоко можно использовать в повседневном меню при соблюдении многих диет, особенно направленных на сокращение потребления углеводов. Однако при этом необходимо учитывать, что даже бокал латте или чашка капучино на его основе содержит значительное количество насыщенных жиров.
Однако при использовании в рецептах блюд со сливочными соусами, при замене густых коровьих сливок или сметаны, калорийность и жирность каждой порции получается ниже.