Коктейль никита мадейра рецепт
Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда на Мадейре?
Что из местной кухни и национальных блюд стоит попробовать в первую очередь находясь на Мадейре?
Популярные блюда Мадейры, которые стоит попробовать
Остров Мадейра – жемчужина Атлантики – подарит вам незабываемые воспоминания об отдыхе. А живописный пейзаж, мягкий климат, умиротворенная обстановка, колоритные народные традиции и последнее, но не менее важное – аппетитная гастрономия – надолго засядут у вас в памяти. Местная кухня основывается на сельских традициях, и в общем смысле, чем тщательнее повара соблюдают обычаи готовки пищи, тем она вкуснее.
Хотя новички обычно не очень хорошо разбираются в местном меню ресторана, хот боло до како – белый хлеб со сливочным маслом с добавкой измельченного чеснока и петрушкой есть в каждом меню. У местных жителей заслуженной популярностью пользуется поджаренное блюдечко (промысловый моллюск). Его подают с чесноком и лимонным соком. Если он только что со сковородки – просто пальчики оближешь!
Жидкие блюда
Если вы больше любите жидкие блюда, вам прекрасно подойдет изысканный томатный суп с луком, увенчанный яйцом-пашот. Местные жители обожают акорда – хлебный суп, приготовленный из больших кусков хлеба, чеснока, яиц-пашот, горного чабёра и оливкового масла. Все это великолепие заливается кипятком. Аромат просто непередаваемый! Идеальное блюдо на перекус после долгой прогулки по Леваде
Мясные блюда
Любители мясного также не останутся разочарованными – на выбор представлено большое разнообразие мясных блюд – традиционная эспетада, карне де вино е альхос, пикадо и другие мясные блюда, поджаренные на гриле (в основном цыплята, свиные отбивные и бифштексы).
Эспетада
Эспетада готовится из крупных кусков говядины, натертых чесноком и солью, которые насаживают на вертел, добавляют лаврового листа и жарят на гриле, куда насыпают древесной щепы.
Карне де вино е альхос
Карне де вино е альхос прекрасно подходит к любому случаю. Его готовят из мелко нарезанных кусочков свинины, которые маринуют как минимум день. Маринад готовят из чеснока, винного уксуса и лавровых листьев. Потом это блюдо запекают в таком же соусе и подают к столу.
Пикадо
Последнее блюдо по месту, но не по значению, которое стоит упомянуть – очень популярное пикадо. Порции блюда зависят от количества людей, которых надо накормить. Традиционно пикадо готовят из мелкорубленных кусочков говядины, которые обжаривают в масле с чесноком и иногда красным перцем.
Его подают в большой тарелке с гарниром из картошки фри. Обычно его едят из одной тарелки вилкой или деревянными зубочистками. Согласитесь, идеальное блюдо для дружеского и семейного ужина, которое вдобавок не требует больших усилий.
Милхо фрито
Милхо фрито – вкусные кукурузные зерна во фритюре – любимый гарнир к мясу многих местных жителей. Что же до зелени, в меню вы найдете выращенные на Мадейре овощи – морковка, зеленые бобы, абобрина (что-то вроде тыквы), бедренец и горох. Обычно их готовят очень просто.
Низкокалорийные салаты – неотъемлемая часть рациона местных жителей, их обычно готовят из салата-латука, помидор, тертой морковки и колец лука.
Рыбные блюда
Рыба, в силу сложившихся многовековых традиций, играет важную роль в рационе островитян. Обычно едят тунца, рыбу-меч (угольная рыба-сабля), бакальяу (сушеная и очень соленая треска) и путасу (похожа на головоногого кальмара). Обычно свежего тунца маринуют в оливковом масле, чесноке, соли и душице, после его жарят и подают с милхо фрито.
Кукурузу очень любят и часто едят как гарнир к рыбе-меч, которую обжаривают с луком. Очень часто рыбу подают с бананами, которые очень удачно сочетаются с сортами белой рыбы. Стоит несказанный аромат тропиков. Но не бойтесь попробовать рыбу с другими гарнирами, которых существует великое множество!
Треску готовят по-разному, начиная с бакалхау ком натас (треска с помидорами и сливками) и заканчивая бакалхау а браз, бакалхау а гомез де за или по-простому, жареная треска – это любимое блюдо португальцев.
Сладости Мадейры
Проведя несколько дней на острове, вы с удивлением обнаружите, что у жителей Мадейры очень тонкий вкус. Вся еда на острове, начиная от забегаловок, кафе и заканчивая ресторанами, очень вкусная. Также есть большой выбор сладостей и десертов.
Можно долго перечислять блюда, так что давайте остановимся на самых популярных сладостях: кьюйядас – маленькое пирожное, приготовленное из рекьюйджао (домашний сыр), яиц и сахара; боло де мель (медовая коврижка) и печенье из меда.
Боло де мель – самое древнее лакомство, его готовили еще в незапамятные времена, когда остров активно выращивал на импорт сахар. Обычно это блюдо пекли в Рождество, на радость сладкоежкам. Также на острове Мадейра готовят фруктовый пудинг и фруктовый салат, который делают из самых свежих и спелых фруктов.
Напитки Мадейры
Жители Мадейры также знают толк в напитках. Помимо известного на весь мир мадерийского вина, местные жители готовят домашние вина разных сортов – так называемое винхо секо (сухое вино). Очень часто в барах Камара де Лобос и близлежайших районов подают никита – освежающий сладкий напиток, который готовят из пива (иногда безалкогольного), мороженого и сверху украшают кусочками ананаса.
Традиционный напиток понча можно найти в любом магазине на острове (правда-правда, в любом), который продают горячим или охлажденным.
Если вам понравился напиток и вы хотите угостить им своих друзей, вот рецепт. Берем большую порцию агурденты (белое вино, приготовленное из дистиллированного сахарного тростника) и смешиваем его с мель де кана (мед и сахарный тростник), добавляем свежевыжатый лимонный сок (можно добавить любой сок по вкусу) и хорошенько все перемешиваем. И вуаля – у вас на столе стоит понча домашнего приготовления – ближайший родственник горячего тодди (горячий коктейль на основе виски с добавлением меда, лимона, специй и пряностей).
Не стоит его путать с коктейлем из виски с лимонным соком, это два совершенно разных напитка.
Мадера из Мадейры – винный раритет мира
Мадера обязана своим восхождением к славе специфическим природным условиям, воле случая и… плохому обращению. В условиях, способных испортить любой другой напиток, она выстояла и приобрела тот редкостный вкус, который делает ее одним из самых узнаваемых и дорогих крепленых вин мира.
Легендарное островное вино, которое не изменилось с тех пор, как стало популярным более 300 лет назад
Что такое мадера?
Мадера – крепленое вино, получившее название от острова Мадейра – живописного архипелага, расположенного в Атлантическом океане в 600 км от побережья Африки. Уникальный вкус вина связан с многократным нагреванием в процессе выдержки, в результате которого оно обогащается вкусами карамели, сухофруктов, жареных орехов и приобретает янтарную окраску.
У этой технологии, впоследствии получившей название мадеризации, интересная и необычная история.
Вино, рожденное в море
Когда в 1420 году португальские моряки впервые высадились на красивом, сплошь заросшем лесами необитаемом острове, они назвали его Мадейра, что в переводе с португальского означает «лес», «дрова». Чтобы освободить пространство под пахотные земли, колонизаторы выжгли лес. А на его месте посадили сахарный тростник и Мальвазию – редкий сорт винограда, привезенный с о. Крит.
В течение XV–XVI века виноделие на острове активно развивалось, вином даже торговали, но ничем примечательным оно не выделялось. Мадеры как таковой еще не было.
Все изменилось благодаря удачному географическому расположению острова. С конца XVI века он становится основным перевалочным пунктом для кораблей, идущих в Индию и Америку. Почти каждое судно заходило в порт Фуншал – столицу Мадейры – чтобы загрузиться на дорогу водой и вином.
По одной из легенд, путешествие в Новый свет для благородного напитка было настоящим испытанием. Сначала вино подвергалось бесконечной качке и изнуряющим тропическим температурам. После прибытия к месту назначения его из бочек (пайпов) перекачивали в большие стеклянные бутыли и хранили прямо на жаре безо всякой защиты от кислорода. Казалось бы, разве можно выдержать подобные издевательства? Но вино не портилось! Наоборот, становилось более пикантным и интересным.
Все, что не убивает, делает нас сильнее. Вот на таких галеонах мадера пересекала океаны
Дальше – больше. Виноторговцы, увидев, что от пересечения экватора мадера становится только лучше, решили попробовать, что будет, если сделать это дважды. Во второй половине XVIII века англичане грузили пайпы с мадерой в качестве балласта на корабли, идущие в Индию. Путь туда и обратно занимал примерно полгода, и все это время напиток «варился» в жарких и душных трюмах.
Примерно в это же время виноделы Мадейры начинают целенаправленные опыты с подогревом вина в процессе выдержки, имитируя воздействие тропических температур. Так появился метод, в результате которого кислое вино приобретало карамельный вкус и способность к длительному хранению.
В XIX веке самыми большими поклонниками мадеры были жители восточного побережья США. Особенно славилась своими погребами с благородным напитком Саванна (город в штате Джорджия). Здесь и поныне существует мадера клуб, где можно попробовать напиток с 80, 100, 150-летней выдержкой.
Джордж Вашингтон, провозглашая тост за победу в войне за независимость, поднимал бокал именно с мадерой
Используемые сорта винограда
Для производства мадеры используют около 20 рекомендованных и разрешенных сортов винограда. Почти 80 % идущего на экспорт вина делают из Тинто Негро – урожайного, универсального, но не элитного. И лишь десятую часть виноградников занимают старинные благородные белые сорта, из которых получаются самые великолепные вина. Их четыре.
В Камара ди Лобуш – местности в южной части острова – расположены основные виноградники Мадейры
Технология производства
На первых этапах технология производства мадеры ничем не отличается от любого другого крепленого вина.
Виноград собирают, сортируют по уровню сахара (для его измерения используют специальный прибор рефрактометр) и отправляют под пресс. Гребни и косточки отделяют, а сок с кожицей ферментируют.
Ферментация в зависимости от стиля вина может быть полной или частичной. Во втором случае брожение длится от нескольких дней до 2–3 недель, после чего его останавливают, добавляя в сусло 96%-й винный спирт, сертифицированный Институтом вина Мадейры.
А далее виноделы начинают вытворять с вином такое, чего в любом другом винодельческом регионе старательно избегают, – многократно подвергают его тепловым и окислительным процедурам. Делают это двумя способами.
Мадеру, состаренную первым способом, разливают в бутылки не ранее 31 октября второго года после сбора урожая. Способ «кантейро» подразумевает минимальную выдержку три года, продолжаться она может не один десяток лет.
Мадеризация способом «кантейро»
Стили и выдержка мадеры
Выделяют два типа мадеры, каждый из которых имеет несколько стилей.
К этой категории относится знаменитая «Дождевая вода» – бледная смесь на основе сорта Вердильо с очень мягким вкусом, ставшая любимым вином американцев.
Но даже односортовая мадера в большинстве случаев не является вином одного урожая. Напиток смешивают из компонентов разных виноматериалов, указывая срок выдержки по самому молодому из них.
По правилам ЕС, мадера может считаться односортовой, если содержит не менее 85 % винограда одного из благородных сортов
Выделяют несколько общепринятых сроков выдержки мадеры:
Дегустационные характеристики
Мадера производится в диапазоне от сухих до сладких стилей, определяющих вкус и аромат напитка.
В большинстве сортов ощущаются карамельные, сливочные, ореховые тона. В сухих стилях ярче выражены лимонные, цитрусовые, фруктовые ноты, в сладких – жареных орехов, кофе, сухофруктов, шоколада.
Цвет напитка варьируется от бледно-желтого до янтарного. Чем слаще и выдержаннее мадера, тем она темнее и насыщеннее.
Мадера крепится виноградным спиртом минимум до 17 %.
Мадеру называют вином, способным стареть вечно, становясь все лучше
Как употреблять напиток
Мадеру принято подавать в тюльпановидных бокалах для хереса. Молодые и сухие вина лучше раскроются охлажденными, выдержанные и сладкие – при 15–16 °С.
В плане гастрономических сочетаний трудно найти более универсальный напиток. Сухие освежающие сорта великолепно сочетаются с рыбой, суши, сырами, фруктами. Их также можно подавать в качестве аперитива.
Полусухие хороши с мясными блюдами, луковым супом, фуа-гра.
Сладкую мадеру можно пить небольшими глотками после ужина, как хороший коньяк, или подавать с шоколадными десертами и фруктовыми пирогами.
Сыр сочетается со многими винами, мадера не исключение
Коктейли с мадерой
Мода на коктейли с мадерой пришла из Соединенных Штатов. Здесь ее традиционно смешивали с крепкими напитками, сахаром и яйцом, получая ароматный насыщенный согревающий пунш. Одна из вариаций на эту тему – коктейль «Бостон».
Смешайте в шейкере в равных пропорциях бурбон и сухую мадеру, добавьте пол чайной ложечки сахарной пудры и столько же жидкого яичного желтка, сверху посыпьте молотым мускатным орехом. Бурбон можно заменить бренди или ромом.
Что попробовать
Роскошный букет и невероятно богатый вкус легендарного островного вина великолепно передает Madeira Blandy’s Bual Medium Rich 10-летней выдержки. Напиток получен из винограда сорта Буаль и выдержан в дубовых бочках по технологии «кантейро».
Предпочитаете крепкие и сладкие вина? Попробуйте знаменитую мальвазию. Десятилетняя Madeira Blandy’s Malmsey Rich способна покорить сердца самых искушенных виноманов и навсегда сделать вас поклонником этого удивительного напитка.
Дегустируйте и наслаждайтесь – а мы всегда готовы расширить горизонты ваших винных познаний.
Мадейра: неделя на острове вечной весны
Только представь: земля, затерянная в океане, от изумрудных пейзажей глазу некуда скрыться. Высокогорные эвкалиптовые леса, окутанные туманом. Долины с рассыпанными по ним домами с красными крышами сменяются марсианскими бритвенно-острыми скалами. В воздухе перемешаны ароматы маракуйи и свежего хлеба. От мадеры приятно кружится голова, но ветер с Атлантики и оглушительные гудки лайнеров, заходящих в порт, быстро приводят в чувства.
На острове вечной весны, как ещё называют португальскую Мадейру, я провела неделю. И, кажется, это была неделя абсолютного, концентрированного счастья.
Вид из отеля «Монте-Карло» в центре Фуншала, где я жила.
Бюджет поездки
Cредняя стоимость поездки на неделю — около 1000 € на двоих. В эту сумму входит перелет из Лиссабона туда-обратно, проживание в отеле и индивидуальные экскурсии.
Климат
На Мадейре круглый год весна. Остров находится в 500 км к западу от Африки и в 1000 км от континентальной Европы. Тёплый Гольфстрим, протекающий в этих водах, регулирует температуру, которая редко опускается ниже 17 градусов зимой и едва превышает 25 градусов в летний сезон. Всё это делает португальский остров идеальным направлением в любое время года.
Вид на Куррал-даш-Фрейраш. Здесь готовят вкусную выпечку из каштанов и каштановый ликер. В лавках можно купить печенье, хлеб из каштанов и каштановый мед.
Алоэ, эти скучные растения на подоконниках в офисах, здесь цветут вовсю.
Вся Мадейра — это рукотворный ботанический сад, который начали собирать, завозя заморскую флору после открытия острова португальцами в XV веке. Растения прижились, расцвели буйным цветом и переродились в немыслимые гибриды. Где ещё в одном месте можно увидеть гигантские огненные цветы алоэ, попробовать съедобный плод монстеры (на вкус и вид — микс ананаса и банана) и потерять голову от многообразия видов маракуйи, из которой здесь только что суп не варят?
Как добраться
До столицы Мадейры — города Фуншал — можно добраться через Лиссабон или любую другую европейскую столицу. Перелёт из Лиссабона занимает около двух часов. В самолёте занимай правый борт, так ты увидишь весь остров при заходе на посадку. Кстати, аэропорт Мадейры входит в десятку самых опасных воздушных гаваней мира. Всё потому, что попадает в сложную розу ветров и находится на краю скалы, выходящей прямо в Атлантику. Но бояться не стоит: все пилоты, выполняющие рейсы на остров, прошли специальную подготовку и с ювелирной точностью сажают самолеты.
Особое удовольствие — выезжать из аэропорта по главной автомагистрали острова, ведь над ней, на сваях, и построена часть взлётно-посадочной полосы: едешь на машине, а над тобой приземляется самолёт.
Природа и окрестности
На Мадейру нужно ехать за природой. Здешние места перезагружают голову, лечат душу и выступают как хорошая альтернатива ретриту.
По дороге на форелевую ферму, там, где высота над уровнем моря 1000 м, облака сталкиваются со склонами острова, и образуется густой туман.
Климат меняется от влажного тропического на юге до умеренного на севере, поэтому будь готов, что по мере продвижения вглубь острова будет то выглядывать солнце, то моросить дождь, то спускаться обволакивающий туман с гор.
Камара-ди-Лобуш
Деревня Камара-ди-Лобуш. Рыбаки сушат чёрную акулу на побережье.
Здесь на берегу океана, среди обветшалых лодок, сушатся тушки чёрной акулы — она заменяет мадерианцам треску бакаляу, популярную в континентальной части страны. Местные жители неспешно распивают пиво, сухое вино и поншу, микс рома и свежего сока фруктов. Меж столиков уличных кафе снуют собаки.
Подобные виды в Камара-де-Лобуш вдохновляли Черчилля на творчество.
Здесь достаточно остановиться на пару часов. Этого времени с лихвой хватит на прогулку по деревушке, ведь все сосредоточено вокруг берега океана. Купаются в основном смельчаки, те, кого не смущает неудобный каменистый берег. А вообще на Мадейре множество других, более приспособленных для купания мест.
Рибейра Брава
Двигаясь на запад по южному краю острова, проезжаем деревушку Рибейра Брава (Ribeira Brava) с чёрным песком на пляже.
Повсюду в деревне Рибейра Брава — зелёные холмы и огороды-террасы, спускающиеся амфитеатром в сторону моря.
На эту крохотную деревеньку хватит пары часов. Кроме фантастических видов, здесь есть приходская церковь Святого Бенедикта, или Сан-Бенту. Очень советую заглянуть внутрь — аскетичный фасад XVI века скрывает пышное убранство и уникальные декоративные элементы с изображениями диких зверей.
Церковь Святого Бенедикта в деревушке Рибейра Брава.
Порту Мониш
Порту Мониш (Porto Moniz) находится на западе острова — и это одно из самых живописных мест на Мадейре, знаменитое естественными бассейнами из вулканической лавы. Застывшая порода образует скалы причудливых очертаний, напоминающие гроты и бассейны. Бери купальники и плавки, на Земле не так много мест, где можно поплавать среди вулканических рифов (за 1,5 € получаешь доступ не только к бассейнам, но и к раздевалкам и душевым).
Природные бассейны из вулканической лавы в Порту Мониш. Этакий пляжный клуб по-мадериански. За полтора евро доступны бассейны, раздевалка и душ.
Здесь же, в Порту Мониш, когда-то был порт, где китобои промышляли охотой на касаток, кашалотов и китов. Горы, нависающие над городом, служили отличной смотровой площадкой. Если вглядеться, в скалах по-прежнему можно увидеть смотровую будку, откуда китобои следили за приближением китов — их в этих водах была тьма. Ежегодно убивали до 80 особей. Китовое мясо съедали, жир шёл в печи, а самый дорогой продукт — амбру, вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов, — продавали парфюмерам за баснословные деньги.
Вид на Порту Мониш с высоты птичьего полёта.
Сантана
Знаменитые домики с яркими дверями и соломенной крышей.
Сейчас тут тематический парк, в домиках продают местные сувениры: шерстяные пледы, носки, кружевные салфетки. Но если побродить по Сантане, по-прежнему можно найти жилые дома с треугольными соломенными крышами. Местные жители утверждают, что солома гораздо лучше черепицы: она пропускает воздух, задерживает воду, а внутри всегда свежо и сухо.
Единственное масштабное развлечение в Сантане — тематический парк, где продают местные сувениры: шерстяные пледы, носки, кружевные салфетки. Так что больше полутора часов в деревушке делать нечего.
Рибейро Фрио
Рибейро Фрио в густых облаках.
Говорят, что построен он был для туристов-англичан, с учётом их вкусов. Интерьеры тут действительно напоминают викторианские. Выбор блюд такой же, как и в большинстве мест на Мадейре: неизменные рыбные супы, рыба эшпада в разных вариациях, и всё это огромными порциями. Изюминка, конечно, в видах вокруг. От Casa de Cha простирается панорама горных вершин и ущелий с вечнозелёной изумрудной растительностью, туманами, облаками, красными крышами. После хаоса мегаполисов такие картинки возвращают тебя куда-то в самое начало, будто и не было в твоей жизни многополосных шоссе, пробок и ощущения вечной спешки.
Виды на миллион
Эйра-ду-Серраду
Одно из таких мест — обзорная площадка Эйра-ду-Серраду (Eira do Serrado) на высоте 1000 м над уровнем моря (подъем бесплатный). Преодолев несколько десятков скользких ступеней на пути к самой верхней точке, ты будешь награжден фантастической панорамой зелёных пиков Арейру и Руйву, между которыми зажата долина Монахинь Куррал-даш-Фрейраш.
Кабо Жирао
Сейчас подъем на мыс бесплатный, но местные власти уже устанавливают турникеты — в скором времени подняться на смотровую можно будет только по билету.
Сан-Лоренсо
Горы на восточной оконечности Сао Лоренсо, как и на всей Мадейре, — из базальта, и это сделало остров проклятием для каторжников: любую тропинку выдалбливали из самой твердой в мире породы.
За миллионы лет бушующая океанская стихия так замысловато изрезала скалы, что можно тренировать воображение, угадывая в очертаниях то странников в плащах, то гигантских животных.
Пляжный отдых
Несмотря на то что пляжный отдых на Мадейре не пользуется популярностью (для этого есть соседний остров Порту Санту), несколько достойных пляжей всё-таки есть.
Парки и сады
Когда казалось, что удивить меня природными красотами Мадейры уже сложно, я отправилась смотреть рукотворные парки и сады.
Тропический парк Монте
В XIX веке в здании Дворца Монте располагался фешенебельный отель. Теперь здесь — штаб-квартира фонда Жозе Берарду, закрытая для посетителей.
Часть парка Монте посвящена экзотическим птицам. Огромный вольер с сотнями попугаев от остальной части парка отделяет тонкая сетка, так что птиц ничто не стесняет.
На Монте закладывай не меньше четырёх часов, чтобы неспешно обойти семь гектаров парка и заглянуть в музей, где собраны минералы и драгоценные камни из Северной и Южной Америки. А в завершение прогулки прокатись на санях-корзине — тобоггане. Это традиционная забава мадерианцев, этакий прототип бобслея. Двое каррейрос разгоняют сани на горной дороге, и ты несёшься на скорости до 12 км/ч по идеально отполированной за годы катаний дороге. Маршрут примерно 2 км, и домчат тебя вниз минут за 10. Стоит такое удовольствие около 30 € за двоих.
Парк Санта-Катарина
Парк Санта-Катарина (Santa Catarina Park) находится в западной части Фуншала, в 5-10 минутах ходьбы от центра. Здесь меньше тропиков, больше открытых пространств и в целом ощущение, как от городского парка: на простирающемся вглубь газоне обнимаются парочки, а чуть дальше, вдоль пруда с лебедями и утками, гуляют семьи с детьми. Отсюда получаются отличные снимки с видом на уходящие из порта океанские лайнеры, а если развернуться спиной к океану, то в кадре будут каскады мадерианских домов, верхние ярусы которых уходят прямо в облака. Вход на территорию бесплатный, парк открыт ежедневно с 7:00 до 19:00.
Фуншал и улицы старого города
Фуншал — столица и крупнейший город Мадейры, признанный одним из самых безопасных в Португалии: уровень преступности тут стремится к нулю. Весь город можно обойти за пару часов, а потому список must-see мест реально осилить за день неспешной прогулки с перерывами на обед в многочисленных рыбных ресторанах.
Весь Фуншал очень кинематографичен.
Городской парк Фуншала (Jardim Municipal do Funchal) — тихое уютное место в самом центре города, откуда начинается любая прогулка по столице Мадейры. Здесь пять лет назад при участии Третьяковской галереи был установлен бюст Карла Брюллова. Художник провел на Мадейре несколько зимних месяцев с 1849 по 1850 годы, поправляя здоровье
В декабре напротив парка проходит традиционная городская рождественская ярмарка, а сам он становится похож на резиденцию тропического Санты, с оленями вокруг красных неоновых ёлок.
Авенида-до-Мар (Avenida do Mar) — главный проспект города, расположенный на первой линии у океана. Один за другим идут рестораны, небольшие магазинчики. Особое наслаждение доставляли долгие прогулки вдоль порта Фуншала. Каждый день сюда причаливает круизный лайнер, а мелкие лодки и яхты вовсе не переводятся в водах марины.
Редко какой лайнер задерживается в Фуншале больше, чем на сутки. Мадейра — одна из главных точек притяжения европейских круизных кораблей.
В Новый год в порту Фуншала устраивают потрясающий фейерверк.
Фейерверк на Мадейре несколько лет назад вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самое масштабное пиротехническое шоу.
Весь центр Фуншала выглядит глянцево, поэтому за контрастами нужно идти в старый город. Здесь царит атмосфера лёгкого запустения, разбавленная изрядной долей стрит-арта и современного искусства.
С 2010 года художники расписали более 200 дверей на улице Санта-Мария (Rua de Santa Maria) : ангелы, фадишты, тропические леса — всё, чем живут и о чём мечтают мадерианцы.
Жильё
Выбирая отель в Фуншале, присмотрись к вариантам с видом на океан. Здесь таких большинство, так как дома располагаются амфитеатром.
Здесь скромные, но отменные континентальные завтраки, уютная терраса, ну и конечно, виды. Я как заядлый импрессионист не могла оторваться от экспериментов со светом, фотографируя вид на Атлантический океан из номера. В разное время суток и при разной погоде пейзаж расцвечивался от нежно-голубого до пурпурного и алого.
Местная кухня
В прибрежных водах Мадейры водится множество разной рыбы: от тунца до голубого марлина. Но неизменная звезда любого стола на острове — эшпада (рыба-шпага). На вид — страшное глазастое существо, на вкус — невероятно нежное, тающее во рту мясо. В любом месте смело бери эшпаду (Espada) под соусом из маракуйи с жареными бананами. Её везде на Мадейре готовят отменно.
Главный мясной специалитет — созвучная рыбе-шпаге эшпетада (Espetada) — шашлык на вертикальном шампуре, приправленный лавровым листом и чесноком.
Самая большая гастрономическая неожиданность — маракуйя-томат или тамарилло. На вкус cпелый плод чуть солоноватый, почти как помидор. Рядом с ним — плоды аноны или «чиримойи», как их называют на юге Испании. Мякоть как подтаявший пломбир с клубнично-ананасовым вкусом.
Из-за гигантских размеров, местные авокадо больше напоминают кабачки.
В мелких продуктовых магазинах, которых полно на улицах Фуншала, можно найти ароматные ананасы с Азорских островов. Фермеры Азор и Мадейры на материк тем не менее практически ничего не поставляют. Все фрукты исключительно для внутреннего потребления.
Пробуй фрукты на рынке, а покупай их лучше в уличных палатках — цены там намного ниже.
Мадера
У тех, кто никогда не был на острове вечной весны, Мадейра ассоциируется с одноимённым креплёным вином — мадерой. Так же как настоящее шампанское может быть произведено только во французском регионе Шампань, мадерой, по правилам Евросоюза, могут называться лишь вина, произведённые на архипелаге Мадейра (острова Мадейра и Порту-Санту).
Мадера разных лет выдержки от производителя Blandy.
Мадеру держат в бочках от трех лет до плюс бесконечности.
За лучшими креплеными винами острова отправляйся к Blandy´s, H&H и Borges — негласным лидерам производства мадеры, где можно выбрать вино своего года рождения
Вернулась ли бы я на Мадейру снова? Да, и провела бы здесь месяц-другой после напряжённой работы в Москве. Островом, затерянным в Атлантике, можно наслаждаться только чередуя его с хаосом и драйвом больших мегаполисов, ведь что ни говори, но Мадейра — место для размеренного созерцательного отдыха. Так, чтобы с облаками, туманами и зелёными горными пиками.