Коктейль шампань коблер рецепт
Шейкер — Француз, американец или коблер?
Классический рецепт коктейля «Шампань Коблер»
Сегодня по такому рецепту «Шампань Коблер» готовят в крупных барах и ресторанах. Предлагаем начать знакомство с классики, а уже затем перейти к советским интерпретациям.
Вам нужно подготовить
просекко | 120 мл |
мараскино | 20 мл |
фреш из апельсина | 30 мл |
фреш из ананаса | 30 мл |
малина | 15 г |
черника | 5 г |
листья мяты | 1 г |
ледяные кубики | 200 г |
ледяные осколки | 60 г |
Смешивайте таким образом
Советский рецепт коктейля «Шампань Коблер»
Ну а этот вариант приготовления считался классическим именно в советское время. Его отличие состоит в некоторых ингредиентах и добавлении новых компонентов.
Вам нужно подготовить
сладкий сорт шампанского | 60 мл |
коньяк | 1 ст. л. |
фреш из лимона | 1 ст. л. |
ликер из вишни | 1 ст. л. |
ягоды малины и черники | 50 г |
дробленый лед | 1/3 стак. |
Смешивайте таким образом
Это стоит попробовать. Пять коктейлей из СССР
Однажды в Москве на улице горького открыли «Коктейль-Холл». Здесь не подавали «Белого Безмолвия» и «Ерша», вместо них в карте бара значились многие другие напитки, которые можно было пить без опасения за свою жизнь. Именно о пяти из них и пойдет сегодня речь, а для истинной атмосферности мы сопроводим рецепты плакатами и фотографиями интерьеров культового заведения эпохи расцвета СССР.
Ингредиенты: Ликер «Старый Таллин» — 50 гр Сок красной смородины — 75 гр Компот из вишни — 25 гр Лимон — 1 долька Вишня — 4-5 ягод Лед
Приготовление: Подготовить бокал, сделав сахарный край. Смешать ликер, компот и сок в шейкере со льдом, процедить в бокал со свежим льдом. Добавить дольку лимона и ягоды. Коктейль рекомендуется подавать с жареным миндалем.
Фото: таким “Коктейль-Холл” воспроизвели в 1989 году в кинофильме “Брызги шампанского” Станислава Говорухина. Атмосфера хоть и была воссоздана в оригинальных интерьерах, истинное изящество заведения осталось в прошлом.
Ингредиенты: Яичный желток — 1 шт Десертное вино (мускат, портвейн) — 50 гр Коньяк — 30 гр Кофейный ликер — 30 гр Сахарная пудра — 1 ч.л. Крошенный лед Молотая корица — 1 щепотка
Приготовление: Взбить все, кроме корицы, в шейкере со льдом, процедить в бокал на треть наполненный крошенным льдом. Перед подачей посыпать корицей.
Оригинальный исторический интерьер “Коктейль-Холла”. Центральной доминантой помещения была знаменитая ажурная лестница.
Приготовление: Смешать в шейкере со льдом все ингредиенты, процедить в бокал со свежим льдом.
Фото: коктейльная карта заведения насчитывала около 500 позиций и, по словам очевидцев, могла посторить в весомости с телефонным справочником.
Ингредиенты: Вишневый ликер — 50 гр Шампанское — 100 гр Вишневый компот — 25 гр Лимон — 1/8 часть Консервированные фрукты
Приготовление: смешать все в бокале со льдом, долить шампанским и украсить фруктами.
Фото: «Коктейль-Холл» стал настоящим символом эпохи. Заведение просуществовало более 30 лет – от начала сороковых до середины семидесятых.
Ингредиенты: Абрикосовый ликер — 20 гр Ликер Бенедиктин — 20 гр Яичный желток — 1 шт Джин — 30 гр Перцовая водка — 30 гр
Приготовление: Налить в бокал для портвейна алкоголь и аккуратно поместить туда же желток. Пить залпом.
Зимний вариант советского рецепта коктейля «Шампань Коблер»
Обратите внимание, что с этим рецептом вам не придется ждать ягодного сезона, ведь можно использовать консервированные ягоды и фрукты. Таким образом, готовить любимый напиток можно круглый год.
Вам нужно подготовить
—шампанское— | 60 мл |
коньяк | 30 мл |
экстракт лимона | 10 мл |
ликер | 30 мл |
сироп из сахара | 20 мл |
консервированные ягоды и фрукты | 30 г |
лед | 4-6 кубиков |
Смешивайте таким образом
Указания
Технология — «билд» Размер – «короткий» Стакан — олд фешенд
Количество порций: 1
Напиток действительно очень вкусный. Отличный вариант для празднования Нового года или же Рождества.
В изготовлении коктейлей самый важный момент – правильный выбор ингредиентов, который позволяет получить лучший результат по консистенции, вкусовым и эстетическим качествам.
Клубничный сироп вы можете приготовить самостоятельно. В этом нет ничего сложного, а вот результат будет в действительности идеальным, вы сможете передать коктейлю всю сочность, яркость вкуса и аромата свежей ягоды. Виски я всегда беру White Horse. Игристое вино подойдет любое.
Существует целое семейство коктейлей коблеров, в состав которых входят игристые вина, фруктовые соки или же ликеры. Все семейство носит название самого первого коктейля под названием «Коблер». Первоначальный вариант был основан на применении игристого вина и клубничного сиропа. И только через определенное время в состав был добавлен виски.
Сразу же следует заметить, что существует немало вариаций напитка, и практически во всех фигурируют фруктовые ингредиенты.
Так как фруктовые вкусы и ароматы прекрасно сочетаются практически с любым алкоголем, вариаций традиционного рецепта на текущий момент существует немало. Причем, многие из популярных коктейлей «зародились» именно в домашних барах.
Ингредиенты добавляются в бокал в указанной последовательности. Очень нежный и в тоже время пьянящий вкус.
Готовится методом билд. Вкусовые качества данного напитка практически идентичны традиционному варианту.
Готовится методом билд. Достаточно крепкий, но невероятно вкусный.
Смешиваем ингредиенты в бокале, добавляем лед. Очень оригинальный, пикантный и нестандартный вкус.
Коблер с портвейном.
Ингредиенты: 10 мл лимонного ликера, 20 мл рома, 50 мл портвейна. Приготовление : В бокал, наполовину заполненный кубиками льда, добавить лимонный ликер, ром, портвейн. Гарнир — дольки абрикоса.
Коблер с шампанским и ромом.
Ингредиенты: Приготовление : В бокале со льдом смешать лимонный ликер, ром, дополнить бокал шампанским. В качестве гарнира подать персик.
Коблер с красным вином и апельсиновым соком.
Ингредиенты: 20 мл сахарного сиропа, 40 мл апельсинового сока, 100 мл красного сухого столового вина, 2 дольки апельсина. Приготовление : В бокал со льдом налить сахарный сироп, апельсиновый сок, слегка перемешать. Добавить красное сухое столовое вино, размешать, положить в бокал 2 дольки апельсина. Подать с соломинкой и чайной ложкой.
Фруктовый коблер с шампанским.
Ингредиенты: 1 ст. л.. мелко нарезанной цедры лимона и апельсина, 1 ч. л.. сахарного сиропа, шампанское. Приготовление : В высокий бокал, на 1\2 заполненный кубиками льда, положить мелко нарезанную цедру лимона и апельсина, добавить сахарный сироп и налить шампанское.
Коблер с шампанским и коньяком.
Ингредиенты: 20 мл коньяка, 1 мл ликера «Южный», 100 мл шампанского. Приготовление : В бокал со льдом налить коньяк, ликер «Южный» и охлажденное шампанское.
Коблер с красным вином.
Ингредиенты: 1 ч. л. сахарного сиропа, сок 1\2 апельсина, красное столовое вино. Приготовление : В бокале со льдом добавить сахарный сироп и апельсиновый сок. Дополнить красным столовым вином.
Коблер с «охотничьей горькой».
Ингредиенты: 1 ст. л. сахарного сиропа, 1,5 мл лимонного сока, 1,5 мл апельсинового сока, 20 мл настойки «Охотничья горькая», минеральная или газированная вода. Приготовление : Смешать в бокале со льдом сахарный сироп, лимонный и апельсиновый соки, настойку «Охотничья горькая». Дополнить минеральной или газированной водой.
Шоколадный коблер.
Ингредиенты: 40 мл шоколадного сиропа, 50 мл крепкого холодного чая, 10 мл взбитых сливок. Приготовление : Смешать в бокале со льдом шоколадный сироп, крепкий холодный чай, взбитые вершки.
Апельсиновый коблер.
Ингредиенты: 20 мл апельсинового ликера, столовое белое вино, мадера. Приготовление : В бокал со льдом налить апельсиновый ликер, дополнить столовым белым вином и мадерой.
Клубничный коблер.
Ингредиенты: 80 мл клубничного сока, 20-30 мл сахарного сиропа, 50 г ягод клубники. Приготовление : Смешать в бокале со льдом клубничный сок, сахарный сироп. Гарнир — ягоды клубники.
Упрощенный рецепт советского коктейля «Шампань Коблер»
Рекомендуем также взять на заметку еще один способ приготовления этого коктейля, который пригодится для большой компании гостей. И что очень удобно, пропорцию напитка вы можете составлять на любой вкус.
Вам нужно подготовить
шампанское | 1 бутылка |
коньяк | 200 мл |
лимон | 2 шт. |
сироп из сахара | 200 мл |
лед дробленый | по ½ бокала |
Смешивайте таким образом
Что такое Коблер
Коктейль «Коблер» был изобретен в Америке еще в XIX веке. Согласно легенде этот напиток создал владелец одной из таверн, который таким образом хотел помириться с женой. После очередной ссоры этот человек решил, что вне зависимости от причины размолвки женское сердце наверняка оттает, если угостить даму прекрасным десертом. А если это будет десерт, алкоголь и коктейль одновременно – шансы на примирение возрастут.
Однако слово «создал» в этой ситуации не вполне уместно: ингредиенты, используемые в создании «Коблера», самые простейшие: это непосредственно алкогольная основа, свежие фрукты и сок. В качестве алкогольной основы можно использовать ликер или вино, существуют также виды «Коблера», в котором используется шампанское.
Готовят этот коктейль в высоких стеклянных бокалах или фужерах. Как правило, это хайбол, коллинз, харрикейн, гоблет.
В нашем интернет-магазине вы можете купить барный инвентарь для домашнего бара
1,000 руб. В корзину
1,000 руб. В корзину
1,500 руб. В корзину
В зависимости от рецептуры пропорции ингредиентов в коктейле могут быть самыми разными, но одно остается неизменным: в стакане перед добавлением ингредиентов всегда должно быть много льда (обычно льдом стакан наполняют на две трети). Чаще всего используется лед фраппе (колотый лед), который способствует быстрому охлаждению напитка.
Что касается фруктов – они могут быть любыми, и необязательно свежими: для приготовления «Коблера» можно использовать и консервированные продукты. При этом «Коблер» практически не перемешивают вручную, ни тем более шейкером. Подается коктейль с трубочкой. Иногда к напитку прилагается маленькая ложечка, чтобы есть фрукты (если их много).
Несмотря на то, что такой напиток всегда получается приятным и нежным на вкус, пьют его не только ради удовольствия. Например, клубничный «Коблер» способствует улучшению работы кишечника и улучшает аппетит, а «Коблер» с ананасами благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому такой коктейль можно смело назвать «лечебным».
Но, как и любой алкогольный напиток «Коблер» может из полезного превратиться во вредный, если переборщить с его количеством. Кроме того, перед приготовлением напитка следует позаботиться о том, чтобы исключить из его состава фрукты, на которые у вас может быть аллергия.
В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится коктейль.
Другие подобные напитки
А еще из любимого сорта шампанского вы можете приготовить такие знаменитые и очень популярные миксы, как:
Возможно, у вас есть свой вариант приготовления знаменитого алкогольного коктейля «Шампань Коблер», тогда расскажите о нем в комментариях.
Шампань коблер: рецепт и фото
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
«Я никогда еще не пил шампанское до завтрака. За завтраком случалось. Но никогда до….»
(«Завтрак у Тиффани»)
Фруктово-мягкий Шампань коблер для летних приемов
Рецепт
Рецепт рассчитан на 1 порцию.
Рецепт первый: Коктейль «Южный» с коньяком, апельсином и вином
Понадобится: 500мл красного вина/портвейна, 5-7 кусочков сахара, по 0,5 стакана коньяка и воды, 1 лимон, дольки апельсинов.
Как приготовить коньячный коктейль южный. Взять эмалированную миску, положить в нее кусочки сахара, пропитать лимонным соком. Влить к сахару вино, коньяк, охлажденную кипяченую воду, 5-6 кусочков льда и несколько долек апельсина, хорошо перемешать, перелить коктейль в кувшин, дать настояться полчаса, разлить по рюмкам или широким стаканам.
Ингредиенты:
1 ст. л. Коньяк 1 ст. л. Лимонный сок 1 ст. л. Вишневый ликер 60 мл Шампанское сладкое 50 г. Малина
Классический рецепт коктейля «Шампань Коблер»
Сегодня по такому рецепту «Шампань Коблер» готовят в крупных барах и ресторанах. Предлагаем начать знакомство с классики, а уже затем перейти к советским интерпретациям.
Вам нужно подготовить
просекко | 120 мл |
мараскино | 20 мл |
фреш из апельсина | 30 мл |
фреш из ананаса | 30 мл |
малина | 15 г |
черника | 5 г |
листья мяты | 1 г |
ледяные кубики | 200 г |
ледяные осколки | 60 г |
Смешивайте таким образом
Ингредиенты:
Рецепт приготовления Шампань коблера:
И еще рецепты коблеров:
Способ приготовления
Все составные части помещают в бокал коллинз, предварительно наполненный на 2/3 измельченным льдом и тщательно перемешивают ложкой.
Украшают фруктами, подают с соломинкой и чайной ложкой.
Рецепт второй: Коньячный пунш
Понадобится: 2л воды, 500мл водки, 400мл коньяка, 10 лимонов, 3 апельсина, 1 кг сахара.
Как приготовить пунш на коньяке. Растереть с цедрой апельсинов и лимонов сахар. Очистить лимоны и апельсины от белой корочки, убрать семена, нарезать кружками, выложить в фарфоровую/керамическую посуду, всыпать сахар с цедрой, влить кипяток. Когда сахар растворится, а вода остынет, влить водку и коньяк, накрыть емкость теплой плотной тканью (пледом, одеялом), на 3ч оставить. Перед подачей пунш процедить.
Зимний вариант советского рецепта коктейля «Шампань Коблер»
Обратите внимание, что с этим рецептом вам не придется ждать ягодного сезона, ведь можно использовать консервированные ягоды и фрукты. Таким образом, готовить любимый напиток можно круглый год.
Вам нужно подготовить
—шампанское— | 60 мл |
коньяк | 30 мл |
экстракт лимона | 10 мл |
ликер | 30 мл |
сироп из сахара | 20 мл |
консервированные ягоды и фрукты | 30 г |
лед | 4-6 кубиков |
Смешивайте таким образом
Рецепт третий: Простой фруктово-коньячный пунш
Понадобится: 1л яблочного сока, 125мл коньяка, сахар.
Как приготовить пунш с коньяком и яблочным соком. Смешать коньяк и сок, всыпать по вкусу сахар, перемешать до его растворения, убрать в холод. При подаче разлить пунш по стаканам.
Упрощенный рецепт советского коктейля «Шампань Коблер»
Вам нужно подготовить
шампанское | 1 бутылка |
коньяк | 200 мл |
лимон | 2 шт. |
сироп из сахара | 200 мл |
лед дробленый | по ½ бокала |
Смешивайте таким образом
Рецепт четвертый: Коньячный грейпфрут-физ
Понадобится: по 50мл минеральной воды и грейпфрутового сока, 35мл коньяка, 15мл сока лимона, 1 яйцо, 2 ч.л. меда.
Как приготовить физ с коньяком. Влить все ингредиенты, кроме минводы, в шейкер, хорошо перемешать. Перелить коктейль в стакан, положив в него предварительно необходимое количество льда, долить минеральную воду.
Другие подобные напитки
А еще из любимого сорта шампанского вы можете приготовить такие знаменитые и очень популярные миксы, как:
Возможно, у вас есть свой вариант приготовления знаменитого алкогольного коктейля «Шампань Коблер», тогда расскажите о нем в комментариях.
Рецепт пятый: Физ по-французски с шампанским и коньяком
Понадобится: 100мл сладкого шампанского, 35мл коньяка, 15мл сока лимона, 2 ч.л. сахарного сиропа. В шейкер влить лимонный сок, сироп и коньяк, смешать, влить коктейль в бокал, добавив в него заранее лед, влить шампанское.
Рецепт шестой: Коктейль с коньяком шампань-коблер
Понадобится: 60мл сладкого шампанского, 50г фруктов и ягод (персик, абрикос, груша, клубника, малина), по 1 ст.л. вишневого ликера, коньяка и сока лимона.
Как приготовить коктейль шампань-коблер с коньяком. Широкий фужер на треть наполнить мелко расколотым льдом, положить сверху ягоды и фрукты, влить коньяк, после него ликер, далее сок лимона и последним – шампанское.
Рецепт седьмой: Коньяк-коблер
Понадобится: 70мл коньяка, по 40мл сахарного сиропа и нарзана, по 30г сока лимона и консервированных/свежих фруктов.
Как приготовить коньяк-коблер. В шейкер положить колотый мелко лед, добавить все ингредиенты, кроме фруктов, перемешать, положить фрукты и перемешать снова. Налить коктейль в бокал.
Рецепт восьмой: Кофейно-коньячный коктейль
Понадобится: 60мл эспрессо, 30мл коньяка, 15г сахарного сиропа, цедра апельсина по вкусу.
Как приготовить коктейль с кофе и коньяком. Смешать в шейкере коньяк, сироп и холодный кофе, влить в высокий бокал, оформить цедрой апельсина.
Для этого коктейля лучше использовать вместо 30мл коньяка по 15 мл коньяка и 15мл ликера Гран Марнье, заменить этот ликер можно ликером Куантро. Или же можно настоять коньяк с цедрой апельсина в течение пары дней. Источник
Рецепт Коблер янтарь
Указания
Технология — «билд» Размер – «короткий» Стакан — олд фешенд
Количество порций: 1
Напиток действительно очень вкусный. Отличный вариант для празднования Нового года или же Рождества.
В изготовлении коктейлей самый важный момент – правильный выбор ингредиентов, который позволяет получить лучший результат по консистенции, вкусовым и эстетическим качествам.
Клубничный сироп вы можете приготовить самостоятельно. В этом нет ничего сложного, а вот результат будет в действительности идеальным, вы сможете передать коктейлю всю сочность, яркость вкуса и аромата свежей ягоды. Виски я всегда беру White Horse. Игристое вино подойдет любое.
Существует целое семейство коктейлей коблеров, в состав которых входят игристые вина, фруктовые соки или же ликеры. Все семейство носит название самого первого коктейля под названием «Коблер». Первоначальный вариант был основан на применении игристого вина и клубничного сиропа. И только через определенное время в состав был добавлен виски.
Сразу же следует заметить, что существует немало вариаций напитка, и практически во всех фигурируют фруктовые ингредиенты.
Так как фруктовые вкусы и ароматы прекрасно сочетаются практически с любым алкоголем, вариаций традиционного рецепта на текущий момент существует немало. Причем, многие из популярных коктейлей «зародились» именно в домашних барах.
Ингредиенты добавляются в бокал в указанной последовательности. Очень нежный и в тоже время пьянящий вкус.
Готовится методом билд. Вкусовые качества данного напитка практически идентичны традиционному варианту.
Готовится методом билд. Достаточно крепкий, но невероятно вкусный.
Смешиваем ингредиенты в бокале, добавляем лед. Очень оригинальный, пикантный и нестандартный вкус.
Так или иначе, но с тех самых пор «Шампань Коблер» претерпел множество изменений, поэтому мы предлагаем вам три основных рецепта этого напитка, два из которых являются советскими вариациями.
Сегодня по такому рецепту «Шампань Коблер» готовят в крупных барах и ресторанах. Предлагаем начать знакомство с классики, а уже затем перейти к советским интерпретациям.
Вам нужно подготовить
Смешивайте таким образом
Ну а этот вариант приготовления считался классическим именно в советское время. Его отличие состоит в некоторых ингредиентах и добавлении новых компонентов.
Вам нужно подготовить
Смешивайте таким образом
Обратите внимание, что с этим рецептом вам не придется ждать ягодного сезона, ведь можно использовать консервированные ягоды и фрукты. Таким образом, готовить любимый напиток можно круглый год.
Вам нужно подготовить
Смешивайте таким образом
Вам нужно подготовить
Смешивайте таким образом
В ресторане Космос я был нескольк раз и последний раз ушел оттуда не заплатив, так как у меня там украли деньги, и официант за мной долго гнался, аж до ГКНТ, где я ушел дворами. Кафе мороженое тоже было гавно полное и вообше было неприятное место — там в 80-х в туалете я впервые впервые увидел на стене брызги крови из вены. Шампань-коблер был значительно лучше в баре гостиницы Москва 100 метров ниже, и стоил он там 55 копеек, так что с девушкой на пять рублей там можно было ужраться вусмерть. Лично я брал туда 3 рубля. И вообще значительно интереснее там был магазин Сыр, где утром до работы можно было купить действительно хороший сыр, и студия Звукозаписи, где «своим» во дворе торговали импортными пластинками с Битлами.
Кафе Марс характерно тем, что рядом находился театр Ермоловой, и там можно было познакомится с девушкой прочитав ей Мандельштама или сонеты Шекспира на английском языке. Правда потом с этими девушками возникали проблемы, поскольку их очень часто вербовали для работы в соседнем здании, а уговорить их плюнуть на театр Ермоловой было совершенно невозможно. До сих пор сердце кровью обливается от этих воспоминаний. Кафе без названия напротив Глобуса телеграфа называлось Глобус и в конце 80-х там тусовались те, кто пришли звонить в США. А еще на первом этаже там была кулинария, где продавались антрекоты тогда, когда они уже исчезли во всех остальных кулинариях. В Российских винах можно было затовариться в основном Цинандали, которые стоили примерно 2.50 и которых брали 3 бутылки на троих. Очень кислое, но доброкачественное питье, никогда после него не было неприятностей, а весело было очень. Распивалось оно во дворе этого дома, пока туда не приехала Пугачиха и все испортила своими поклонниками и ментами. Кафе Московское совершенно выпало из памяти, хотя что-то важное в связи с этим кафе все время пытается из памяти всплыть. Кафе Птица называлось как-то по другому, так как Птицей называлось кафе Синяя Птица, на котором заканчивается этот пост и которое я опишу ниже. А вот ресторан Арагви был очень примечательным местом, где я познакомился с Михаилом Талем и куда мы ходили постоянно, когда он приезжал в Москву, иногда заходя к художнику Сарьяну, который жил в роскошной квартире в доме через квадрат. Дааа… перед Арагви находился скверик под названием «Квадрат» где забивались стрелки между хипами и урлой — учениками 31 школы и 287 (кажется), причем я в какой то момент изменил своей школе и перешел к урлам, когда в 287ю за неуспеваемость перевели несколько моих друзей. В кафе Норд, оно же Север действительно было очень вкусное мороженное (где они брали эту гадость в Космосе?) и называлось оно «Солнышко» — пломбир с абрикосовым вареньем и долькой персика. Туда всегда стояла очередь…..мам с детьми. Меня мама и бабушка тоже туда водила в награду за хорошие отметки. просто кафе мороженное как таковое я не помню в упор. Автор что-то путает. По-моему там был магазин галантереи, ювелирный магазин Березка и магазин Минеральных вод, кстати очень качественных. А вот в арку Большого Гнездниковского переулка виден торец дома, где жила моя первая учительница, но слева на первый план там лезет дом Старых большевиков, где в квартирах не было кухонь, так как большевики действительно вначале собирались жить общежитием и есть в кухне-столовой, где можно было взять еду в судках. Я эту кухню-столовую даже застал и пользовался ей в зрелом возрасте, так как готовили там действительно по домашнему и судки не успевали остыть, если до дома бегом бежать. В этом доме жила семья моего одноклассника, которая погибла на Дубровке на премьере мьюзикла о своем предке, послужившим прототипом одного из главных героев.
Кафе Лира была очень опасным местом и в Советское время тоже, и я пожалуй умолчу о своих приключениях в нем, которые часто, но всегда благополучно заканчивались в знаменитом отделении милиции. Самое забавное, что позже в случае облавы я несколько раз смывался из Лиры через дверь в кухне на втором этаже, которая выходила в какую-то каптерку как раз в этом отделении милиции. Кстати хороший ресторан с отдельной кухней был на втором этаже кафе «Лира», куда перебрались завсегдатаи знаменитой шашлычной Кавказ, которую снесли в конце 70-х, создав знаменитый сквер — место сборищ Общества Память. Кстати именно они и показали мне эту дверь. Я правда так и не понял знали ли о ней менты, так как в конце 70 эти завсегдатаи ушли в Марьину рощу, жалуясь на порчу нравов в центре и похоже про эту дверь знал только я и старый повар. Во всяком случае дежурный меня ничего не спрашивал, когда я выходил из каптерки с мордой ящиком и покидал родное отделение милиции в то время как все менты из этого отделения переписывали таких как я в кафе Лира.
Что касается кафе Молодежное на Фучека, то там в 80-х воскрес в виде кафе Синяя Птица пижонский джаз-клуб 60-х, в котором ряд деятелей того времени заработали себе дырку в голову. И опять он возник под эгидой ЦК ВЛКСМ, что связано с тем, что через дорогу находилось общежитие ГИТИСА, ВГИКА и прочих творческих вузов, а комсомольцы всегда ценили красоту. Сами понимаете это были те самые комсомольцы, которые потом изобрели скважинную жидкость, но тогда ими руководили комсомольцы потомственные, о которых мы до сих пор ничего не знаем, кроме того, что Золотой Запас СССР куда-то исчез вместе со 140 миллиардами долгов, которые Горбачев успел навесить на Россию. И жили эти никому неизвестные комсомольцы как раз в этом доме, где мама одного моего друга купила двухэтажную квартиру, в советское время 10 лет отпреподавав балет в Японии. И я был в одной из этих квартир этих комсомодьцев, так вот ее квартире было до этой квартиры далеко. Там по-моему можно было на велосипеде ездить. Кстати я там встретил всю редакцию Взгляда в том числе Анечку Политковску и по моему причины ее смерти идут из того времени. Но о подробностях я умолчу так как они будут слишком похожи на донос, а я очень извиняюсь, но Анечка уже тогда у себя на лбу написала «Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели»
Originally posted by a_dedushkin
at Вдоль по Пешков-стриту
Давайте в этот воскресный вечер по Пешков-стриту прогуляемся, по самым известным молодёжным заведениям 70-80-х годов ушедшего века. Почти в самом начале оного стрита, официально именовавшегося в те годы: улица Горького (а ныне, как и до советского переименования в честь «Буревестника революции» — Тверская улица), нам встретилось бы горячо любимое многими и многими поколениями студентов кафе «Космос»
Фото 1984 г. Nicholas Mitchell. Кафе «Космос».
Фото 1967 г. Судя по всему снимок сделан как раз перед самым открытием данного кафе (хотя полной уверенности, что именно в 1967 г. оно открылось у меня нет; возможно это просто замена вывески).
Двухэтажное кафе. В дверях швейцар, он же гардеробщик, он же халдей
— Иван Михалыч или Витя (в зависимости от смены). В вечернее время необходимо или отстоять немалую очередь, или дать
халдею
«чемберлен», сиречь рубль. Впрочем, постоянных посетителей часто пропускали в кредит. При входе небольшой холл, он же курилка, слева — гардероб, где порой распивались напитки градусом покрепче, чем подавалось в кафе. За стеклянной перегородкой небольшой зал первого этажа (крайне непопулярный у завсегдатаев) и лестница на второй этаж, где располагался большой зал. В меню — мороженое. — два шарика, политых шоколадом и посыпанных орешками (кажется 70 копеек… или 60), «Марс» — тоже самое, но без орешков (50 или 60 копеек), «Солнышко» — облитое абрикосовым (или яблочным) джемом (вроде, 40 копеек оно стоило). Сок. Яблочный, сливовый, персиковый, иногда мандариновый. Какие-то пироженки песочные с кремом. Из спиртного: знаменитый коктейль «Шампань-коблер» 1 рубль 30 копеек. Одно время был ещё пунш по 1 рубль 05 копеек, вкусный, но исчез он быстро. После Олимпиады появились кипрский Мускат (см. аватарку) и португальский Порто. С ресторанной наценкой по 6 рублей бутылка, но можно было брать и в розлив бокалами. В принципе, ассортимент довольно стандартный для всех заведений подобного типа. Танцпола не было. Танцевать можно было, например, в «Метле» на Калининском, но о ней разговор отдельный.
И несколько слов о «Шампань-коблере»
. Безусловный хит всех баров и кафе 70-80-х годов. Надо было взять
, сахарный сироп, лёд и, наконец,
и перед вами — «Шампань-коблер»! В заведениях подороже туда могли сунуть ещё вишенку и(или) дольку консервированного персика. При очень большом наплыве народа коньяк порой бодяжили водкой. Сейчас «Южный» (которого, вроде, нет нынче в продаже) можно заменить «Куантро». Поход с девушкой в подобное заведение вполне укладывался в 5 рублей: 2 коктейля, 2 пирожных (или сока), 2 порции мороженого. В «Космосе» потусовались, пойдём дальше.
По дороге бросим взгляд на противоположную сторону улицы:
Фото 1977 г. Кафе «Марс» — дороговато и не популярно…
Фото 1989 г. Roger Johnson. Кафе без названия — совершенно не популярное. На этом месте позже открылась вторая Бигмачная.
Наш же путь лежит мимо магазина «Российские вина»
, где можно
затариться
, а то на одних коктейлях карманы опустеют раньше, чем до «Лиры» доберёмся.
Фото 1988 г. И. Костромина. Вон он там слева.
Фото 1960 г. Carl Mydans. Витрина магазина «Российские вина».
Фото кон. 1970-х гг. Кафе «Московское»
. Вон там справа за нежной зеленью деревьев (увы, погубленных) оно виднеется.
Методика прохода в увеселительные заведения без очереди (а очередь после 6 вечера была всегда) — одинакова для всех подобных «очагов культуры». Разница была только в сумме, в зависимости от класса заведения: от рубля до 25 рублей (например, ресторан «Берлин, ныне — «Савой» на Рождественке, о котором я сегодня уже писал). Во все кафе, которые мы сегодня посетим такса была одинаковая — чемберлен
, он же
рябчик
, он же
рваный
, он же рубль. Замечу, что эти многочисленные названия банковского билета не мои — всё зависело от лингвистических пристрастий каждого отдельно взятого халдея каждого отдельно взятого заведения. А посему процесс прохода внутрь
храмов Бахуса
больше описывать не буду.
зал — туда мы ходили очень редко. Дороговато было. А второй этаж — кафе-мороженое, которое славилось очень вкусным фирменным мороженым «Московское». По сути такое же, как описанный выше «Космос», но ещё дополнительно с вкусной печенькой (70 копеек). Да, и, конечно, необходимо напомнить, что мороженое везде подавалось в металлических креманках, запотевших, с выступавшими по ним капельками воды. Впрочем, в «Московском» креманки, кажется, стеклянные были.
Вот как-то так. Коктейли, вино и пирожные — всё то же.
Мороженца поели? Коблерчиком запили? Пошли дальше. Мимо кафе «Птица»
(название неофициальное, а как оно называлось на самом деле не помню — филиал «Арагви» «для студентов»). Там можно было съесть цыплёнка-табака (поэтому и «Птица») по вполне демократичной цене.
Кадр из док. фильма 1961 г. Вот «Птица» слева на углу.
Подземным переходом на противоположную сторону к знаменитому «Норду», т. е. «Северу»
Фото 1980 г. За листвой видны буквы вывески «..фе СЕ…» (или что-то в этом роде) — это оно и есть. Ну или так:
Фото конца 1970-х гг. Над флагами видна часть вывески «…еное» (т.е. «кафе-мороженое»).
Одно из любимых мест всей пушкинской
На первом этаже и части второго — кафе-мороженое, как таковое. А левую часть второго этажа занимал очень уютный бар. Здесь уже выбор коктейлей был пошире. В том числе и любимый многими, но очень приторный «Привет». Здесь, если бармен был знакомый, можно было разлить и что-то своё, принесённое извне. Или же послать гонца в «Елисеевский» напротив.
Фото 1975 г. М. Александрова. «Елисеевский».
Фото 1960 г. Carl Mydans. По телефону, правда, заказывать не пробовали.
И уже в состоянии «а у нас было» можно пройти во двор «Норда», в арку Большого Гнездниковского переулка и употребить
Фото 1983 г. Арка Б. Гнездниковского. «Норд» справа за обрезом снимка.
Идём дальше? А далее, конечно, легендарная «Лира»
или просто КЛ! О ней написано очень много, поэтому повторяться не буду. Это и Михаил Красноштан со своей
системой
, и халдей дядя Костя, и солистка Леночка, и «У дверей заведенья народа скопленье топтанье и пар…», и проч., проч., проч… Панки, пацифисты, хиппи, 108 отделение милиции (прямо за «Лирой»). И многое другое.
Поэтому просто картинки.
В «Лире» натусовались? Силы и деньги ещё остались? Тогда давайте напоследок в «Молодёжное»
подскочим. Особым шиком считалось сделать это на такси за рубль. Находилось это кафе неподалёку, за Маяковкой, на углу Юлиуса Фучика.
Кадр из х.ф «Горожане», 1976 г. На противоположной стороне улицы справа видна вывеска «КАФ…» — это оно. В 1962 г. здесь открылся первый в Москве джаз-клуб. Под эгидой Московского горкома ВЛКСМ, кстати. В 1967 г. к нему присоединился и первый бит-клуб, в экспертный совет которого входил и Юрий Айзеншпис. Но после Пражской весны 1968 года и бит и джаз закрылись. Кафе стало обычным кафе-мороженым. Сюда ходили намного реже. Считалось, что далеко оно находится, не центровое. — ночной клуб Найт Флайт Вместо Лиры — Бигмачная Вместо Молодёжного — банк (По ссылкам современные снимки)
8 рецептов коктейлей с коньяком
В этом посте мы собрали 8 рецептов коктейлей с коньяком, которые легко и просто приготовить.
Рецепт первый: Коктейль «Южный» с коньяком, апельсином и вином
Понадобится: 500мл красного вина/портвейна, 5-7 кусочков сахара, по 0,5 стакана коньяка и воды, 1 лимон, дольки апельсинов.
Как приготовить коньячный коктейль южный. Взять эмалированную миску, положить в нее кусочки сахара, пропитать лимонным соком. Влить к сахару вино, коньяк, охлажденную кипяченую воду, 5-6 кусочков льда и несколько долек апельсина, хорошо перемешать, перелить коктейль в кувшин, дать настояться полчаса, разлить по рюмкам или широким стаканам.
Рецепт второй: Коньячный пунш
Понадобится: 2л воды, 500мл водки, 400мл коньяка, 10 лимонов, 3 апельсина, 1 кг сахара.
Как приготовить пунш на коньяке. Растереть с цедрой апельсинов и лимонов сахар. Очистить лимоны и апельсины от белой корочки, убрать семена, нарезать кружками, выложить в фарфоровую/керамическую посуду, всыпать сахар с цедрой, влить кипяток. Когда сахар растворится, а вода остынет, влить водку и коньяк, накрыть емкость теплой плотной тканью (пледом, одеялом), на 3ч оставить. Перед подачей пунш процедить.
Рецепт третий: Простой фруктово-коньячный пунш
Понадобится: 1л яблочного сока, 125мл коньяка, сахар.
Как приготовить пунш с коньяком и яблочным соком. Смешать коньяк и сок, всыпать по вкусу сахар, перемешать до его растворения, убрать в холод. При подаче разлить пунш по стаканам.
Рецепт четвертый: Коньячный грейпфрут-физ
Понадобится: по 50мл минеральной воды и грейпфрутового сока, 35мл коньяка, 15мл сока лимона, 1 яйцо, 2 ч.л. меда.
Как приготовить физ с коньяком. Влить все ингредиенты, кроме минводы, в шейкер, хорошо перемешать. Перелить коктейль в стакан, положив в него предварительно необходимое количество льда, долить минеральную воду.
Рецепт пятый: Физ по-французски с шампанским и коньяком
Понадобится: 100мл сладкого шампанского, 35мл коньяка, 15мл сока лимона, 2 ч.л. сахарного сиропа. В шейкер влить лимонный сок, сироп и коньяк, смешать, влить коктейль в бокал, добавив в него заранее лед, влить шампанское.
Рецепт шестой: Коктейль с коньяком шампань-коблер
Понадобится: 60мл сладкого шампанского, 50г фруктов и ягод (персик, абрикос, груша, клубника, малина), по 1 ст.л. вишневого ликера, коньяка и сока лимона.
Как приготовить коктейль шампань-коблер с коньяком. Широкий фужер на треть наполнить мелко расколотым льдом, положить сверху ягоды и фрукты, влить коньяк, после него ликер, далее сок лимона и последним — шампанское.
Рецепт седьмой: Коньяк-коблер
Понадобится: 70мл коньяка, по 40мл сахарного сиропа и нарзана, по 30г сока лимона и консервированных/свежих фруктов.
Как приготовить коньяк-коблер. В шейкер положить колотый мелко лед, добавить все ингредиенты, кроме фруктов, перемешать, положить фрукты и перемешать снова. Налить коктейль в бокал.
Рецепт восьмой: Кофейно-коньячный коктейль
Понадобится: 60мл эспрессо, 30мл коньяка, 15г сахарного сиропа, цедра апельсина по вкусу.
Как приготовить коктейль с кофе и коньяком. Смешать в шейкере коньяк, сироп и холодный кофе, влить в высокий бокал, оформить цедрой апельсина.
Для этого коктейля лучше использовать вместо 30мл коньяка по 15 мл коньяка и 15мл ликера Гран Марнье, заменить этот ликер можно ликером Куантро. Или же можно настоять коньяк с цедрой апельсина в течение пары дней.
Коблер с портвейном.
Ингредиенты: 10 мл лимонного ликера, 20 мл рома, 50 мл портвейна. Приготовление : В бокал, наполовину заполненный кубиками льда, добавить лимонный ликер, ром, портвейн. Гарнир — дольки абрикоса.
Коблер с шампанским и ромом.
Ингредиенты: Приготовление : В бокале со льдом смешать лимонный ликер, ром, дополнить бокал шампанским. В качестве гарнира подать персик.
Коблер с красным вином и апельсиновым соком.
Ингредиенты: 20 мл сахарного сиропа, 40 мл апельсинового сока, 100 мл красного сухого столового вина, 2 дольки апельсина. Приготовление : В бокал со льдом налить сахарный сироп, апельсиновый сок, слегка перемешать. Добавить красное сухое столовое вино, размешать, положить в бокал 2 дольки апельсина. Подать с соломинкой и чайной ложкой.
Фруктовый коблер с шампанским.
Ингредиенты: 1 ст. л.. мелко нарезанной цедры лимона и апельсина, 1 ч. л.. сахарного сиропа, шампанское. Приготовление : В высокий бокал, на 1\2 заполненный кубиками льда, положить мелко нарезанную цедру лимона и апельсина, добавить сахарный сироп и налить шампанское.
Коблер с шампанским и коньяком.
Ингредиенты: 20 мл коньяка, 1 мл ликера «Южный», 100 мл шампанского. Приготовление : В бокал со льдом налить коньяк, ликер «Южный» и охлажденное шампанское.
Коблер с красным вином.
Ингредиенты: 1 ч. л. сахарного сиропа, сок 1\2 апельсина, красное столовое вино. Приготовление : В бокале со льдом добавить сахарный сироп и апельсиновый сок. Дополнить красным столовым вином.
Коблер с «охотничьей горькой».
Ингредиенты: 1 ст. л. сахарного сиропа, 1,5 мл лимонного сока, 1,5 мл апельсинового сока, 20 мл настойки «Охотничья горькая», минеральная или газированная вода. Приготовление : Смешать в бокале со льдом сахарный сироп, лимонный и апельсиновый соки, настойку «Охотничья горькая». Дополнить минеральной или газированной водой.
Шоколадный коблер.
Ингредиенты: 40 мл шоколадного сиропа, 50 мл крепкого холодного чая, 10 мл взбитых сливок. Приготовление : Смешать в бокале со льдом шоколадный сироп, крепкий холодный чай, взбитые вершки.
Апельсиновый коблер.
Ингредиенты: 20 мл апельсинового ликера, столовое белое вино, мадера. Приготовление : В бокал со льдом налить апельсиновый ликер, дополнить столовым белым вином и мадерой.
Клубничный коблер.
Ингредиенты: 80 мл клубничного сока, 20-30 мл сахарного сиропа, 50 г ягод клубники. Приготовление : Смешать в бокале со льдом клубничный сок, сахарный сироп. Гарнир — ягоды клубники.
Как сделать коктейль из коньяка?
Коктейли с коньяком в домашних условиях можно приготовить самые разнообразные. Часто готовят освежающие коктейли с добавлением льда, но иногда их делают и горячими с добавлением пряностей. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с задачей на отлично.
Коктейль коньяк с колой
Коктейль из колы и коньяка- любимый многими слабоалкогольный напиток, который в последние годы становится все более популярным. В классическом варианте колу и коньяк смешивают в пропорциях 1:1. Но это правило можно и нарушать, добавляя большее количество того или иного компонента. Тут нужно ориентироваться на свой вкус и на то, насколько крепкий продукт в результате хочется получить.
Коктейль «Луна» с мороженым и коньяком — рецепт
Коктейль с мороженым и коньяком имеет приятный нежный вкус с легкой горчинкой. В данном случае лучше всего использовать мороженое пломбир без добавок. Подавать такой напиток лучше всего в высоких бокалах с соломинкой. По желанию на край бокала можно надеть кусочек фрукта – это может быть банан, апельсин или даже лимон.
Коктейль коньяк с яблочным соком
Коктейль коньяк с соком – напиток простой, но от этого не менее любимый многими. В таком соотношении, как представлено в рецепте, коктейль получается не слишком крепким, скорее даже он выходит легким. Если же хочется сделать его покрепче, то коньяка нужно добавить больше. Перед подачей в бокал по желанию можно бросить пару кубиков льда.
Яичный коктейль с коньяком
Простые коктейли с коньяком можно готовить с добавлением куриных или перепелиных яиц. В данном случае используют сырые перепелиные яйца, ведь они более безопасны при употреблении в сыром виде. Яйца придают напитку особую нежность. Если не хочется, чтобы готовый коктейль имел сладкий вкус, то сахарную пудру или сахар в него можно вовсе не добавлять.
Коктейль шампанское с коньяком
Простые коктейли с коньяком в домашних условиях можно готовить практически с любыми напитками. В данном случае используют любимое многими шампанское. Каким оно будет – сухим, полусладким или сладким, зависит исключительно от личных предпочтений и от того, какой по вкусу коктейль в результате хочется получить.
Коктейль коньяк с молоком
Молочный коктейль с коньяком и вишневым соком – очень приятный и нежный напиток. По желанию в него можно еще добавить немного ванильного сахара, чтобы присутствовал едва уловимый ванильный аромат. Вместо вишневого сока можно использовать и любой другой, например, яблочный или даже апельсиновый.
Коктейль с коньяком и сливками
Коктейли на основе коньяка могут быть легкими и приятными на вкус, как в данном случае. Здесь крепкий коньяк разбавляют жирными сливками и шоколадным ликером. В результате получается легкий напиток, который нужно подавать после ужина к десерту. Он будет хорошо сочетаться с фруктами или мороженым.
Коктейль вино с коньяком
Вкусный коктейль с коньяком и вином можно приготовить буквально за пару минут. Если использовать сухое красное вино, то сахар добавлять нужно, возможно, даже больше, чем указано в рецепте. А если взять полусладкое или вообще десертное вино, в таком случае надобность в дополнительном сахаре отпадет. Вместо красного вина можно использовать и белое, которое тоже может быть сухим или полусладким.
Горячий коктейль с коньяком
Алкогольные коктейли с коньяком бывают не только освежающими, но и согревающими. Особенно актуальными они становятся в зимнее время. Такой коктейль напоминает глинтвейн. Подавать его нужно сразу после приготовления в горячем виде. Для подачи в таком случае используют не бокалы, а специальные кружки. Помимо гвоздики в коктейль еще можно добавить корицу и другие пряности по вкусу.