Лук анзур рецепты приготовления

Лук анзур – лекарство и приправа

Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.

Лук анзур рецепты приготовления. anzur 1. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-anzur 1. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка anzur 1. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.

Продавец вам сказал правду – лук анзур растение полезное. В одном справочнике, посвященном лукам и чеснокам, я нашел утверждение о том, что по некоторым полезным параметрам лук анзур приближается к корню женьшеня.

Но не все так просто с этим растением. Вы правильно заметили, что запах у его луковиц необычный и даже неприятный. Это объясняется тем, что в них содержится много эфирного масла, и сырые луковицы обладают сильным сернистым запахом. Поэтому они мало съедобны.

Вообще слово анзур в переводе на русский язык означает «горный лук». Дело в том, что эти растения в дикорастущем виде можно найти в гористой местности Алтая и Средней Азии. Есть несколько видов этого лука, например, лук Суворова, гигантский, афлатунский и другие.

Судя по вашему описанию, у вас лук анзур гигантский. Такое название вполне объяснимо – у него крупная луковица, стебель достигает высоты до полутора метров и более, листья его плоские, ремневидные, широкие. Стебель высокий темно-зеленого цвета. На верхушке его образуется крупное соцветие диаметром до 10 см и более с множественными фиолетовыми цветками. Смотрится в это время растение очень нарядно.

Несмотря на сильный неприятный запах, жители тех местностей, где лук анзур растет в диком виде, используют его луковицы в пищу, но только в консервированном виде – они маринуют их. Предварительно около месяца луковицы вымачивают в воде, регулярно меняя ее. Делают это до тех пор, пока не исчезнет резкий запах.

Также там активно используют в пищу листья анзура. Я слышал рассказ туристки, которая на рынке Самарканда видела продавцов, торгующих зелеными листьями лука анзура, видимо, собранными в горных местностях. Также в тех местах, где он произрастает, с давних времен использовали и используют луки, относящиеся к виду анзуров, в лечебных целях – для укрепления желудка, улучшения зрения и слуха, для снятия головных болей. Выжатым соком лечат ревматизм

Лук анзур рецепты приготовления. anzur 3. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-anzur 3. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка anzur 3. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.И это совсем не случайно. Современные исследования показали, что луковицы, листья и стебли анзуров содержат много витаминов, в том числе витамины С (в несколько раз больше, чем в обычном репчатом луке), Д, Е, каратиноиды, минеральные соли. Есть биологически активные вещества, например, фитонциды, есть растительные гликозиды – сапонины.

Современная медицина считает, что употребление лука анзура в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает вылечить простуду и даже импотенцию. Есть сведения, что лук анзур полезен пожилым людям. Он улучшает их память, помогает при лечении тремора рук. Только нужно быть очень осторожными с дозировкой при использовании луковиц. Лучше проконсультироваться с врачом.

Выращивают лук анзур так же, как и стрелкующийся чеснок (озимый). Высаживают осенью – в конце сентября – октябре – на глубину, которая зависит от размера луковиц. Крупные луковицы нужно размещать на глубину до 15-20 см, луковицы среднего размера высаживают на глубину до 12 см, а мелкие – не глубже 7 см. Нужно помнить, что лук анзур – растение горное, поэтому он не выносит излишнего увлажнения. Поэтому грядку для него надо выбирать высокую, не затопляемую вешними водами. Зато и прорастают его листья очень рано.

Вообще у него очень короткий вегетационный период – в апреле-начале мая появляются первые листья, потом он начинает выгонять стрелку-стебель. В конце мая – начале июня формируется длинный цветонос и на нем зацветает красивый крупный шар-соцветие. Заканчивается вегетация в начале-середине июля, когда пожелтевшие, засыхающие листья и стебель свидетельствуют о готовности растения к уборке урожая – выкопке луковиц.

Лук анзур рецепты приготовления. anzur 2. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-anzur 2. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка anzur 2. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.

Я выращивал лук анзур гигантский несколько лет. Он нравился тем, что очень рано давал витаминные вкусные листья, напоминающие немного по вкусу чесночные, но они были более нежными и имели приятный привкус. Я осторожно срывал по одному нижнему листу с каждого растения анзура, а потом нарезал их в весенний салат из редиса, листьев салата, многолетних луков батуна и многоярусного, а также листьев чеснока.

И даже среди многочисленных «соседей» в салате ощущался его привкус. Листья полезны так же, как и луковицы, но их не нужно вымачивать и мариновать, а можно использовать сразу – с грядки. Только нужно использовать их постепенно, срывая по одному листу, чтобы не ослаблять растение и не мешать формированию крупных луковиц. Я весной по очереди срывал до трех листьев с каждого растения. Но нужно и не упустить момент.

К концу мая-началу июня, в зависимости от погоды, листья начинают становиться грубыми и желтеют. Но к этому времени над стрелкой уже распускалось красивое фиолетовое соцветие. И эти большие шары возвышались над грядками и смотрелись очень необычно.

В западных странах, а теперь и в наших красивых садах, луки анзуры широко применяются в ландшафтном дизайне. Доводилось часто видеть в красочных журналах и в Интернете оригинальные композиции с цветущими шарами анзура. Не знаю, используют ли там листья этого лука в салатах, но в ландшафтном дизайне он очень хорош.

Так что высаживайте свои луковицы на высокую грядку – как раз время для этого – и ждите весны. Уверен, этот лук удивит вас.

Е. Валентинов
Фото Ольги Рубцовой

Источник

Лук анзур: уход, выращивание, полезные свойства и применение

Лук известен своими целебными свойствами. Еще с древности считается, что сила российской армии заключалась, и поддерживалась благодаря Анзуру. (вид лука)

Лук анзур рецепты приготовления. pexels chloe kala 1043474 scaled. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-pexels chloe kala 1043474 scaled. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка pexels chloe kala 1043474 scaled. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.

В число его свойств входят:

Анзур это – горный лук. Родина данной представительницы природы Средняя Азия.

Описание

Синоним лука – Высокий. Анзур единственный представитель лукового семейства чей рост достигает 1.5 метра в высоту.

Цветы – имеют шаровидную форму;

Состав: минеральные вещества (соли), витамины (в особенности группы С), сапонины;

Размер: в среднем 6-10 сантиметров (одна луковица).

Лук анзур рецепты приготовления. charybdispancration281029. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-charybdispancration281029. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка charybdispancration281029. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.

Интересные факты

Происхождение

Родина – Средняя Азия. Распространен также в большей части Европы. Популярность пришла к ней благодаря Азиатам. Азиатская кухня является поклонником лука. Его используют в приготовлении различных блюд, за счет прекрасного аромата и полезных свойств.

Достоинства и недостатки

Для упрощения сравнения мы разделили описание растения на два подпункта. Данный пункт необходим тем, кто решил или хочет выращивать выше перечисленный вид семейства луковых.

После этого пункта мы думаем вы смогли понять, что все же стоит выращивать данный вид. Ведь это огромный комплекс полезных веществ. Они положительно влияют на организм человека.

Виды и сорта

Лук азнур это отдельный представитель семейства луковых. У нее много разновидностей. Сорта:

Лук анзур рецепты приготовления. 6a6dba352c198da6c82c58c22db031ec h 2142. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-6a6dba352c198da6c82c58c22db031ec h 2142. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка 6a6dba352c198da6c82c58c22db031ec h 2142. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.

Номерное описание представителей вида:

Полезные качества

Лук часто сравнивают с женьшенем, из-за богатого витаминного комплекса, и ряда полезных свойств. Её положительное влияние на организм не новость.

На данный момент проводится ряд исследований, и научных работ для выявления на свет всех чудо-действий Анзура. (считается что его можно использовать в медицинских препаратах)

Лук анзур рецепты приготовления. luk aflatunskijj allium aflatunense2. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-luk aflatunskijj allium aflatunense2. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка luk aflatunskijj allium aflatunense2. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.

В чем заключается польза растения (химический состав):

Помимо химического состава есть ряд положительного влияния на организм: замедление процесса старения, улучшение слухового аппарата, улучшение зрения.

Применение в кулинарии

Лук используют в приготовлении различных блюд. Стоит отметить вкус растения. А также прекрасный аромат в блюдах где оно применялось. С чем связана популярность Анзура в кулинарии:

Доказано, что он положительно влияет на организм пожилых людей. (перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом)

Лук анзур рецепты приготовления. anzur gornyy luk lechebnye svoystva 7. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-anzur gornyy luk lechebnye svoystva 7. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка anzur gornyy luk lechebnye svoystva 7. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.

Из преимуществ не можем обойти стороной:

Выращивание

Вырастить или поспособствовать размножению этого растения можно – семенным способом. Цветет – 35-40 дней. Не стоит забывать, у растения есть период под названием – зимний покой. Сажать – допускается в середине лета (июль). Поскольку в этом месяце семена созревшие и дадут корень для будущего растения. Расстояние – 20 сантиметров. Глубина – 2-5 сантиметров.

Размножение

Горный лук – размножается семенным способом и зубками. Семена – не самый лучший вариант. Длительность периода выращивания и размножения более 5 лет.

Рассмотрим способ – зубчиками. Когда высохнут все листья лука. (примерно через 3-4 недели) Выкопайте в начале сами луковицы и разделите зубцы. Их сажают прямо в землю. Глубина – 16-20 сантиметров.

Лук анзур рецепты приготовления. osobennosti dekorativnogo luka allium i pravila ego razvedeniya 30. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-osobennosti dekorativnogo luka allium i pravila ego razvedeniya 30. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка osobennosti dekorativnogo luka allium i pravila ego razvedeniya 30. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.

Особых условий обеспечивать не нужно. Уход схож с чесноком. Лук любит подкармливание. Если вы недавно посадили его и появились первые всходы, желательно обработать землю азотсодержащей почвой. На растение хорошо влияет куриные отходы (добавьте в землю). Поливать необходимо часто, и обильно, ведь растение любитель влаги.

Обрезка

С этой процедурой дела очень просты. Ее проводят один раз в году после окончания периода цветения.

Применение в ландшафтном дизайне

У лука красивые соцветия шаровидной формы. Её широко используют в ландшафтном дизайне. Она считается прекрасным декором, и символом пользы. Одно из прозвищ лука – Афлатунский. Именно он излюбленный экземпляр садоводов.

Лук анзур рецепты приготовления. allium 267391 1280. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-allium 267391 1280. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка allium 267391 1280. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.

Болезни

Лук отличается исключительной стойкостью. Подробнее:

Растение любит влагу, но стоит переусердствовать ею иначе образуется гниль, и постепенно оно начнет разъедать лук.

Вредители

Очень важное свойство – нет никаких вредителей на этом луке. С чем это связано не известно, но факт.

Собирают урожай в начале июня, в самую жаркую пору года. Семена – черные. Сборка начинается когда в глаза бросаются семена лука.

Использование в лечебных целях

Лук Анзур прекрасное средство для похудения. Его широко применяют и в других отраслях медицины. (народной) Известность к растению пришла за его чудо-действенные свойства. Ранее мы уже описывали полезные свойства. Ниже предоставлен полный список качеств:

Лук анзур рецепты приготовления. b0856beb52. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-b0856beb52. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка b0856beb52. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.

Противопоказания

Огромное количество полезных и нужных организму свойств могут нанести и вред. Как говорится все хорошо в меру. Передозировка – чрезмерное использование чего-либо. В данном случае возможно передозировка луком.

Источник

Удивительные свойства лука-чеснока «Суворова» («Анзур»)

В последнее время на огородах стал встречаться такой овощ, как лук-чеснок, или Анзур. Наиболее популярный сорт среди любителей этого необычного растения – лук Суворова. В статье расскажем, съедобен он или нет и в чем секреты выращивания и ухода за луком-чесноком.

Описание сорта

С точки зрения биологической классификации, это растение рода Лук, входящего в подсемейство Луковые семейства Амариллисовых. Латинское название – Allium suworowii.

Часто лук Суворова и несколько близкородственных (и оттого легко с ним гибридизирующихся) сортов называют собирательным термином «Анзур», что в переводе с таджикского языка означает «горный лук».

Происхождение и развитие

Анзур – это дикий лук, который в природе встречается в горах Тянь-Шаня и прилегающих областях. Лук Суворова – эндемик Западного Тянь-Шаня. Гибриды, часто выращиваемые в цветниках и на огородах, происходят и от других луков, прорастающих в горных районах.

Лук анзур рецепты приготовления. luk suvorova6 e1568116497341. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-luk suvorova6 e1568116497341. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка luk suvorova6 e1568116497341. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.Анзур – многолетнее луковичное растение. Его горное происхождение наложило свой отпечаток на биологические особенности: ускоренное прорастание с длительным периодом покоя.

Лук Суворова часто путают с афлатунским и голландским. Они похожи и происходят примерно из одних мест. Но разница между ними существенная: афлатунский и голландский луки часто выращивают только как декоративные растения, а Суворовский лук-чеснок – это пищевая и лекарственная культура, хотя тоже красиво цветущая.

Многочисленные сорта Анзуров часто имеют настолько запутанную родословную, что только анализ ДНК позволяет определить, от каких видов горных диких луков они произошли. Нередки устойчивые гибриды, не имеющие менделевского расщепления во втором поколении (то есть их семена годятся для дальнейшей культивации овоща).

Химический состав, микроэлементы и витамины

Лук Суворова чрезвычайно богат витаминами. По содержанию витамина C он превосходит репчатый лук в 5 раз. Также в нем много витаминов B, E и минеральных солей.

Точный состав зависит от условий выращивания и почвы: как и все луковые, Анзур накапливает вещества из грунта.

Полезные свойства для организма человека

Лук анзур рецепты приготовления. luk suvorova7 e1568116912684. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-luk suvorova7 e1568116912684. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка luk suvorova7 e1568116912684. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.

Анзур издавна используется в народной медицине в Средней Азии. Считается, что при регулярном употреблении горного лука зрение становится острее, проходят головные боли, уменьшается тремор рук.

При включении Анзура в рацион укрепляется неспецифический иммунитет и улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Этот лук применяют для лечения авитаминоза.

Вред и противопоказания к употреблению

Богатство эфирными маслами и биологически активными веществами, которые делают лук Суворова полезным в народной медицине, имеет и обратную сторону: этот лук – сильный аллерген. Немалое число людей обладает врожденной непереносимостью Анзура.

Острота горного лука может неблагоприятно сказаться на течении заболеваний ЖКТ. В частности, при язве или эрозии стенок желудка или кишечника он абсолютно противопоказан.

Важно! В сыром виде у лука-чеснока едят только молодые листья. Употребление луковицы, не прошедшей варки, маринования или запекания, нежелательно даже для здоровых людей: концентрация эфирных масел настолько велика, что есть вероятность отравления.

Срок созревания

Лук Суворова растет медленно. В первый год после выгонки семядольных перьев растение впадает в состояние покоя и образует мелкие луковички только перед зимой. На второй год луковицы увеличиваются, но еще не расщепляются. И лишь в третьем сезоне после зимовки он становится пригоден для употребления.

Справка. Если были высажены не дольки-луковички, а семена, срок созревания возрастает до 4 лет.

Урожайность

Поскольку в промышленных масштабах лук Суворова не выращивают, испытания на урожайность не проводились. Однако, по оценкам огородников, она у этой культуры невысокая: с 1 м² грядки на третий год выращивания получают 5-6 головок, пригодных в пищу, массой от 150 до 300 г. То есть максимальная урожайность Анзура – 1,2-1,5 кг с 1 м².

Устойчивость к болезням

Выносливость и устойчивость к болезням у Анзура высочайшая. Он болеет только гнилью и грибковыми заболеваниями при чрезмерном увлажнении.

Также у горного лука практически нет вредителей. Из-за высокой концентрации эфирных масел насекомые и слизни его избегают.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Лук анзур рецепты приготовления. luk suvorova8 e1568116927130. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-luk suvorova8 e1568116927130. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка luk suvorova8 e1568116927130. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.

Внешние характеристики лука Суворова:

Растение размножается семенами (тогда достигает полной зрелости на 3-4 год) и дольками от созревшей и расщепившейся луковицы, однако луковица делится не в первый год.

В пищу употребляют молодые листья первых 2-3 недель после прорастания, молодые стрелки и сами луковицы. Анзур перед едой вымачивают в соленой воде или маринуют – так удаляется излишняя горечь, которую придают эфирные масла.

По вкусу маринованный лук Анзур напоминает кисло-соленые капустные кочерыжки, имеющие нежный чесночный аромат, который возбуждает аппетит. В традиционной узбекской кухне маринованные луковицы издавна использовались как дополнительная приправа к плову и блюдам из мяса. Русские огородники оценивают их как отличную закуску к крепкому алкоголю.

Помимо вымачивания и маринования, лук-чеснок варят в меду и запекают на углях.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Лук анзур рецепты приготовления. luk suvorova4 e1568116592142. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-luk suvorova4 e1568116592142. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка luk suvorova4 e1568116592142. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.

Высокогорное происхождение наделило лук-чеснок следующими свойствами:

Выращивание Анзура возможно в любом климате, включая Крайний Север.

Важно! В природе лук Суворова растет как сорняк. До недавнего времени он был широко распространен, но в результате массовой заготовки и переработки стал редкостью. Сейчас в Узбекистане он внесен в Красную книгу, а в пищу употребляют только огородные растения.

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимущества лука-чеснока:Лук анзур рецепты приготовления. luk suvorova2 e1568116548921. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-luk suvorova2 e1568116548921. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка luk suvorova2 e1568116548921. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.

Однако есть и недостатки:

В чем отличие от других сортов

Отличий от других разновидностей лука множество. Ключевые для огородника:

Особенности посадки и выращивания

При выращивании горного лука ориентируются на агротехнику озимого чеснока, однако есть некоторые особенности.

Подготовка к посадке

Сажают лук Суворова двумя способами:

Требования к грунту

Лук-чеснок Суворова не требователен к грунту. Он предпочитает рыхлый чернозем, но может вырасти на любой почве. Характеристики почвы для Анзура:

Сроки, схема и правила посадки

Лук анзур рецепты приготовления. luk suvorova5 e1568116481851. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-luk suvorova5 e1568116481851. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка luk suvorova5 e1568116481851. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.

Семена заделывают на 2 см в глубину на расстоянии 25 см друг от друга. При высадке мелких луковиц или долек заделывают их на 5 см вглубь, тоже по квадратно-гнездовой схеме с расстоянием в 25 см от ближайшей лунки. Мелкие луковицы высаживают в почву не позднее ноября, чтобы они успели укорениться.

Посадка производится:

Особенности выращивания

После того как лук-чеснок посеян, он нуждается только в следующем:

Нюансы ухода

Анзур не нуждается в особом уходе. Достаточно регулярного полива без переувлажнения, губительного для культуры, и внесения 2-3 раза в почву органических или комплексных удобрений.

Режим полива

Лук анзур рецепты приготовления. luk suvorova e1568116528242. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-luk suvorova e1568116528242. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка luk suvorova e1568116528242. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.

Лук Суворова не нуждается в частом поливе. Если стоит сухая погода, поливают раз в день – утром или поздним вечером, когда солнце не стоит высоко.

Нормой полива считают ситуацию, когда комок почвы, взятый с грядки, легко слипается и также легко рассыпается при нажатии.

Рыхление почвы и прополка

Как и любые луковичные растения, для хорошей урожайности горный лук нуждается в регулярном рыхлении и прополке. Пропалывают по мере появления сорняков, а рыхлят не реже чем раз в неделю.

Подкормка

В специфической подкормке лук Суворова не нуждается. Достаточно внести комплект удобрений для озимой посадки – перегной и 20-30 г суперфосфата на 1 м². При подкормке весной добавляют больше кальциевых и фосфорных удобрений, чем калийных. Перекорм селитрой чреват тем, что зеленая масса будет мощной, а луковица – нет.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители луку-чесноку не страшны, но для профилактики семена и дольки обрабатывают от грибков медным купоросом или марганцовкой.

После высадки грядку проливают раствором «Фитоспорина-М».

Сбор и хранение урожая

Этапы уборки лука-чеснока:

Как и когда собирать

Собирают луковицы после полного засыхания листьев и цветоносов (если их оставили). Для употребления отбирают самые крупные экземпляры, а мелочь оставляют для предзимней посадки.

Особенности хранения и лежкость сорта

Хранение лука Суворова не отличается от репчатого лука и чеснока. При температуре +2…+4°С и влажности 80% луковицы хранят в темном помещении 3-4 месяца.

Какие могут быть трудности при выращивании

Лук анзур рецепты приготовления. luk suvorova3 e1568116570490. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-luk suvorova3 e1568116570490. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка luk suvorova3 e1568116570490. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.

Особых проблем с луком-чесноком Суворова не возникает. Обращают внимание на:

Советы опытных огородников

Опытные огородники советую следующее:

Отзывы о сорте лука-чеснока Суворова

Вот что говорят об этом растении огородники, которые пробовали выращивать этот необычный лук-чеснок на своих участках.

Инна, г. Барнаул: «Неплохой сорт, пригодный для украшения и для приправы. Лечебные свойства не проверяла».

Ирина, г. Орск: «Растение неприхотливое, дай ему волю – весь участок заполонит. Но зачем оно нужно – непонятно. Любуюсь зонтиками, они большие, как на фото, а так не ем – горькие и невкусные луковицы».

Екатерина, г. Новотроицк: «Очень вкусная приправа! Мы посеяли для красоты – а сейчас каждый год 5-6 луковиц достаем в пищу и добавляем кусочек к маринованным огурцам и помидорам. Только жалко, что много мелочи гибнет при перекопке: оставлять нельзя, вырождается буквально за год. Семенами пока не сажали – терпения не хватает».

Заключение

Лук-чеснок Суворова, он же Анзур, – нестандартное растение на огороде. Оно не может заменить традиционный репчатый лук или чеснок, но станет интересным дополнением к зимним заготовкам. Особенно его оценят садоводы, которых интересует красота, а не урожайность участка.

Источник

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

Лук Суворова (Allium suworowii) входит в состав горных луков «анзуров».

В дикорастущем виде лук Суворова встречается в гористых местностях Средней и Центральной Азии. Его называют еще и «луком стебельчатым», «луком гигантским» и «луком высочайшим».

Что известно о происхождении названия лука Суворова? Вот одна из возможных версий. Армия Александра Суворова совершала переход через Альпы. Повара, готовя трапезу, добавляли в нее найденное в горах целебное растение с чесночным вкусом. Оно-то и помогло солдатам знаменитого полководца не слечь от страшного недуга – цинги.

Лук анзур рецепты приготовления. luk syvorova1. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-luk syvorova1. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка luk syvorova1. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.Фото лук Суворова

Полезные свойства лука Суворова

Если сравнивать репчатый и остальные виды луков в части содержания витамина С, то их в молодых листьях лука Суворова намного больше. Список полезностей Суворовского лука пополняют витамины В, Е и минеральные соли. Сколь сильно действует анзур на человеческий организм? Его сравнивают с силой воздействия женьшеня.

Эффект от целебных свойств лука Суворова был замечен намного раньше. В Средние века его ценили за способность не допускать глаукому, делать острее зрение, избавляться от головной боли. Свойства этого общеукрепляющего средства используют и сейчас. Оно повышает тонус, укрепляет иммунные силы, стимулирует мозговую деятельность. Особо лук Суворова ценят люди пожилого возраста. С его употреблением память становится лучше, старческий тремор рук исчезает, исцеляется простуда, импотенция.

В луке Суворова содержится много БАВ (биологически активных веществ), потому назначать себе лечение нельзя. Доктор на приеме посоветует доктор нужную дозировку.

Выращивание лука Суворова

Он выращивается как стрелкующийся (озимый) чеснок. Размножают в виде семян и вегетативно в виде луковок, долек и деток. Посев проводят осенью (октябрь- ноябрь).

Ростки ждут весной (конец марта — начало апреля). В первый год после посадки выгоняются семядольные перья, которые подсыхают в мае. Малюсенькие луковки (3-5 мм в диаметре) появляются после стадии покоя.

В еду и в посадку лук Суворова можно употреблять на 3-й год (положенный в лунки глубиной почти 5 см в зиму).

Лук анзур рецепты приготовления. luk syvorova2. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-luk syvorova2. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка luk syvorova2. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.Выращивание лука Суворова

Как приготовить лук анзур: рецепт приготовления лука Суворова.

С дикого лука-анзура деревянным ножом или костяным снимают кожуру. Отправляют его в посудину из стекла или керамики. Полностью покрывают десятипроцентным раствором соли. Вылив его через три дня, лук заливают новым рассолом.

Процедура проводится 15 раз на протяжении полутора месяцев. После чего луковицы погружают в виноградный уксус (это может быть и уксус, сделанный из смеси сухого вина (500 мл) и уксусной эссенции (15 мл). Употреблять в еду можно уже через 3-4 дня. За это время лучок должен потемнеть, побелеть, обрести нужную крепость, вкус и хрусткость. Этот же алгоритм соблюдают и при мариновании мелкого репчатого лучка.

Берут 250 г мелкого лука, 250 мл трехпроцентного уксуса, 400 г соли (из расчета на стакан воды по 27 г соли и 17 г уксуса – всего пятнадцать раз).

Видео: маринуем лук Суворова

Особый вид горного лука. В диком виде произрастает в предгорьях и горных районах Средней Азии, на Алтае. Лук этот отлично переносит холодные зимы и сильные морозы. Он долго считался несъедобным. На вкус очень уж горький и пахнет весьма неприятно. Этот лук совсем не похож на домашний. Но кое-где геологи все же этот лук собирали. Замачивали дней на десять в подсоленной воде, потом ошпаривали, заливали слабым раствором уксуса. И странное дело: анзур не только возбуждал аппетит — те, кто его ел, меньше подвергались заболеваниям. Медики заинтересовались «дикарем» — и выяснили: лук обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, содержит биологически активные вещества и эфирные масла. Местные жители, узбеки и таджики, прозвали горный лук — анзур. Со временем слово стало привычным и официально прижилось. Однако, анзур — это не один конкретный вид лука, а целая группа видов, сходных по биолого-морфологическим признакам растений. Наиболее распространенными из них являются — Лук высочайший (Allium altissimum Regel), Лук стебельчатый (Allium. stipitatum Rgl.), Лук Суворова (Allium suvorovii Rgl.), Лук гигантский (Allium gigantheum Rgl.), Лук афлатунский (Allium aflatunense B. Fedtsch.). Впервые эти луки были описаны Э.Л.Регелем в монографии по систематике видов рода Allium L. (1876 г.). В настоящее время эти луки имеют у нас декоративное значение из-за очень красивых цветочных зонтиков. По вкусу напоминают скорее редис, нежели лук, но сырые луковицы мало съедобны из-за неприятного запаха, обусловленного диаллилдисульфидом эфирного масла и присутствием стероидных сапонинов. При консервировании эти вредные вещества удаляют, выдерживая очищенные луковицы в растворе поваренной соли не менее 30 — 50 дней.

Лук анзур рецепты приготовления. Luk Suvorova. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-Luk Suvorova. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка Luk Suvorova. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.

Лук Суворова это достаточно необычное растение, которое произрастает на территории Азии и Алтая. Из-за своего необычного внешнего вида такой лук пользуется слабой популярностью среди садоводов, хотя вкусовые качества полученного урожая достаточно высоко оцениваются многими экспертами.

Описание сорта лука Суворова

Лук Суворова или Анзур относится к группе горных луков с общим названием анзуры. В литературе данный вид также именуется как лук стебельчатый, гигантский и высочайший лук.

Лук Суворова это раннеспелая культура, которая появляется на грядках в начале весны. В начале своего активного роста такое растение очень сильно напоминает тюльпан, но через некоторое время оно становится похожим на довольно таки крупный чеснок.

Лук анзур рецепты приготовления. 99573347 43. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-99573347 43. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка 99573347 43. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.Лук Суворова или Анзур

Высота стеблей может достигать 1-1,3 метров, а широкие листья вырастают в длину до 35 сантиметров. На верхушках луковых стрелок формируются шарообразные соцветия, диаметр которых равняется 8-12 сантиметрам. Особенностью цветков будет их фиолетовый окрас, не свойственный для других культур. Зелёные листья Анзура считаются самой ранней зеленью, но они очень быстро теряют свои вкусовые качества. Уже через 2-3 недели листья начинают грубеть и желтеть.

Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки. Их диаметр может достигать 14 сантиметров. По своему вкусу они больше напоминают чеснок, из-за чего очень часто используются в качестве пикантной, ароматной приправы.

Данный сорт хорошо переносит морозы, не требует особого ухода и не боится воздействия различных заболеваний и вредителей. Но также стоит отметить, что такое растение плохо реагирует на переизбыток влаги, от которой луковицы могут загнить и погибнуть.

Достоинства и недостатки сорта

Лук анзур рецепты приготовления. 313154 luk anzur. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-313154 luk anzur. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка 313154 luk anzur. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.Лук Суворова отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением

К сожалению данный сорт имеет и ряд недостатков:

Полезные свойства

Лук Суворова получил своё название в честь великого полководца, который во время своего знаменитого похода в Альпы обнаружил это необычное растение. Употребление солдатами полученных плодов спасло их от цинги.

Растение очень полезно для организма, в его состав входит в несколько раз больше витамина С, чем в другие сорта. Также стоит отметить, что листья растения богаты витаминами В, Е и насыщены минеральными солями.

Лук анзур рецепты приготовления. 307662 13912. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-307662 13912. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка 307662 13912. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.Благодаря содержанию стероидов, алкалоидов, сапонинов и других веществ лук Суворова используется в фармакологии для производства некоторых лекарственных препаратов

Благодаря своим целебным свойствам, в народной медицине лук Суворова применяют в следующих целях:

Посадка Суворовского лука

Для того, чтобы получить урожай как можно раньше и не заниматься кропотливой работой, связанной с возведением семян, опытные садоводы рекомендуют производить посадку Суворовского лука с помощью луковиц или долек. Для получения качественного посадочного материала, его выкапывают из земли, пока листья не до конца засохли.

Лук анзур рецепты приготовления. luk anzura1 e1491569337369. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-luk anzura1 e1491569337369. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка luk anzura1 e1491569337369. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.Размножается лук Суворова зубчиками и семенами

Подготавливая грядки необходимо учитывать все особенности выращиваемого растения:

При стандартной схеме посадки расстояние между рядами должно равняться 30 сантиметрам, а между отдельными растениями 20. Глубина заделки луковицы должна находиться в пределах 10-12 сантиметров.

Размножение семенами

Выращивание Анзура из семян это очень долгий и кропотливый процесс, при котором первый урожай можно получить только спустя 3-4 года. После сбора семян со взрослого растения необходимо приступить к следующим действиям:

Лук анзур рецепты приготовления. luk suvorovskij2. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-luk suvorovskij2. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка luk suvorovskij2. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.Цветонос Суворовского лука с семенами

После того, как годовалые растения выпустят семядольные листья, они начнут засыхать и формировать крошечные луковицы. Их необходимо выкопать, высушить и оставить до осени. С наступлением нужного времени луковицы сажают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами при этом будет равняться 25 сантиметрам. Глубина заделки — 5 сантиметров. Подобные работы повторяют дважды. На 4 году жизни можно высаживать традиционным способом.

Уход за растением

Поливая лук Суворова, следует быть очень внимательным и не допускать даже кратковременного переувлажнения, потому что оно может быть губительно для растения. После каждого полива почву слегка разрыхляют и удаляют появившиеся сорняки.

Лук анзур рецепты приготовления. luk suvorovskij4. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-luk suvorovskij4. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка luk suvorovskij4. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.Суворовский лук довольно теплолюбив

Подкормку производят следующим образом:

Чтобы все силы растения ушли на формирование плодов, необходимо обламывать все появляющиеся стрелки. Сбор урожая проводят после того, как засохнут листья.

Применение лука Анзур в кулинарии

Листья такого растения нашли свое применение в качестве ранней зелени. Они включают в себя большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Как едят такой лук, спросите Вы. Молодые листья часто применяют для приготовления салатов, супов и бутербродов.

Лук принимают в пищу только после того, как он пройдет длительную обработку. В первую очередь нужно избавиться от резкого сернистого запаха, для этого плоды заливают чистой водой и периодически ее меняют. В среднем, на всю эту процедуру уходит 1 месяц. После замачивания лук маринуют, запекают или варят с медом. Употреблять такую пищу следует не часто и по чуть-чуть.

Лук анзур рецепты приготовления. Marinovanny j luk Suvorova. Лук анзур рецепты приготовления фото. Лук анзур рецепты приготовления-Marinovanny j luk Suvorova. картинка Лук анзур рецепты приготовления. картинка Marinovanny j luk Suvorova. Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.Маринованный лук Суворова

Болезни и вредители

Болезни и вредители не поселяются на луке Суворова, именно поэтому такое растение не страдает от инфекционных, бактериальных и прочих недугов.

Самой распространенной проблемой, с которой можно столкнуться при выращивании культуры будет гниль, возникающая вследствие переувлажнения грунта. Бороться с такой проблемой нужно очень быстро. Все пораженные растения выкапывают, а здоровым нормируют режим полива.

Лук Суворова это очень яркое растение, которое к тому же приносит полезную зелень и необычного вкуса плоды. Выращивать эту культуру можно даже в самых суровых условиях, а полученный результат должен порадовать каждого садовода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *