Коктейль шотландский мед рецепт

Шотландский мед

Вы еще не проголосовали

Коктейль шотландский мед рецепт. MG 0246 405. Коктейль шотландский мед рецепт фото. Коктейль шотландский мед рецепт-MG 0246 405. картинка Коктейль шотландский мед рецепт. картинка MG 0246 405. Горячие, Сладкие, Терпкие / Изысканно терпкие

Горячие, Сладкие, Терпкие / Изысканно терпкие

В избранном у
8 пользователей
алкоголь: 8%
(мягкий)

Законодательство РФ ограничивает оборот и рекламу алкогольной продукции.

Коктейль шотландский мед рецепт. 120. Коктейль шотландский мед рецепт фото. Коктейль шотландский мед рецепт-120. картинка Коктейль шотландский мед рецепт. картинка 120. Горячие, Сладкие, Терпкие / Изысканно терпкие

Коктейль шотландский мед рецепт. 120. Коктейль шотландский мед рецепт фото. Коктейль шотландский мед рецепт-120. картинка Коктейль шотландский мед рецепт. картинка 120. Горячие, Сладкие, Терпкие / Изысканно терпкие

Коктейль шотландский мед рецепт. 120. Коктейль шотландский мед рецепт фото. Коктейль шотландский мед рецепт-120. картинка Коктейль шотландский мед рецепт. картинка 120. Горячие, Сладкие, Терпкие / Изысканно терпкие

Коктейль шотландский мед рецепт. 120. Коктейль шотландский мед рецепт фото. Коктейль шотландский мед рецепт-120. картинка Коктейль шотландский мед рецепт. картинка 120. Горячие, Сладкие, Терпкие / Изысканно терпкие

Коктейль шотландский мед рецепт. 120. Коктейль шотландский мед рецепт фото. Коктейль шотландский мед рецепт-120. картинка Коктейль шотландский мед рецепт. картинка 120. Горячие, Сладкие, Терпкие / Изысканно терпкие

Как приготовить:

Налей в питчер (или небольшую кастрюлю) 40 мл шотландского виски, 120 мл яблочного сока и 10 мл жидкого меда.

С помощью пресса для цитрусовых выжми 20 мл сока лимона.

Нагрей, помешивая барной ложкой. Но до кипения не доводи.

Перелей в бокал для ирландского кофе.

В бокал положи палочку корицы.

Необходимые ингредиенты

Барный инвентарь

Как бы Вы оценили коктейль?

Отзывы

Об этом коктейле пока никто не оставил отзыва. Хочешь быть первым?

Вам также могут понравиться эти коктейли

больше не показывать это окно

больше не показывать это окно

Коктейль шотландский мед рецепт. arrow. Коктейль шотландский мед рецепт фото. Коктейль шотландский мед рецепт-arrow. картинка Коктейль шотландский мед рецепт. картинка arrow. Горячие, Сладкие, Терпкие / Изысканно терпкие

больше не показывать это окно

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Коктейль шотландский мед рецепт. inform. Коктейль шотландский мед рецепт фото. Коктейль шотландский мед рецепт-inform. картинка Коктейль шотландский мед рецепт. картинка inform. Горячие, Сладкие, Терпкие / Изысканно терпкие

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

больше не показывать это окно

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Коктейль шотландский мед рецепт. inform. Коктейль шотландский мед рецепт фото. Коктейль шотландский мед рецепт-inform. картинка Коктейль шотландский мед рецепт. картинка inform. Горячие, Сладкие, Терпкие / Изысканно терпкие

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

больше не показывать это окно

Коктейль шотландский мед рецепт. . Коктейль шотландский мед рецепт фото. Коктейль шотландский мед рецепт-. картинка Коктейль шотландский мед рецепт. картинка . Горячие, Сладкие, Терпкие / Изысканно терпкие

Копирование материалов без активной гиперссылки на оригинал запрещено.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Источник

Вересковый мед, шотландский эль

Коктейль шотландский мед рецепт. thumb5. Коктейль шотландский мед рецепт фото. Коктейль шотландский мед рецепт-thumb5. картинка Коктейль шотландский мед рецепт. картинка thumb5. Горячие, Сладкие, Терпкие / Изысканно терпкие

Легенда о вересковом меде, воспетая в песнях, балладах и даже в мультипликационных фильмах, насчитывает несколько тысячелетий, как утверждают некоторые исследователи. Настолько давно, что точные даты подсказать не возьмется никто, на территории нынешней Шотландии проживало племя пиктов среди многих других племен. Именно пикты прославились наскальными надписями — отсюда понятие “пиктограмма” – и рецептом шотландского эля.

Легенда о вересковом меде

Когда на земли народа пиктов пришли племена скоттов (а случилось это в пятом столетии нашей эры), то скоттский (звучит грубо, но исходя из легенды, очень даже соответствующе) король, пожелав узнать рецепт восхитившего его тогда еще не совсем шотландского эля, который местные жители называли “вересковый мед”, приказал вождю племени рассказать, как пикты готовят его.

Коктейль шотландский мед рецепт. thumb6. Коктейль шотландский мед рецепт фото. Коктейль шотландский мед рецепт-thumb6. картинка Коктейль шотландский мед рецепт. картинка thumb6. Горячие, Сладкие, Терпкие / Изысканно терпкиеОднако вождь пиктов оказался мудрым психологом, мужественным человеком и верным правителем своего народа. Он обманул короля, сказав, что раскроет секрет приготовления верескового меда после смерти своего сына. Мальчика сбросили в море, а его отец, опасавшийся, как бы юноша не выдал под грозившими им обоим пытками секрет приготовления вожделенного скоттами напитка, кинулся на короля и потянул того за собою в пропасть. Так погиб вождь пиктов и так был утерян рецепт приготовления шотландского эля, насчитывавший тысячи лет истории.

Это суровая легенда была изложена Р. Стивенсоном в своей знаменитой балладе. На русском языке она известна в переводе С.Я. Маршака:

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.
Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.
На вересковом поле,
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый — на живом.

Лето в стране настало,
Вереск опять цветет,
Но некому готовить
Вересковый мед.
В своих могилках тесных,
В горах родной земли
Малютки-медовары
Приют себе нашли.
Король по склону едет
Над морем на коне,
А рядом реют чайки
С дорогой наравне.
Король глядит угрюмо:
«Опять в краю моем
Цветет медвяный вереск,
А меда мы не пьем!»
Но вот его вассалы
Приметили двоих
Последних медоваров,
Оставшихся в живых.
Вышли они из-под камня,
Щурясь на белый свет,-
Старый горбатый карлик
И мальчик пятнадцати лет.
К берегу моря крутому
Их привели на допрос,
Но ни один из пленных
Слова не произнес.
Сидел король шотландский,
Не шевелясь, в седле.
А маленькие люди
Стояли на земле.
Гневно король промолвил:
«Пытка обоих ждет,
Если не скажете, черти,
Как вы готовили мед!»
Сын и отец молчали,
Стоя у края скалы.
Вереск звенел над ними,
В море катились валы.
И вдруг голосок раздался:
«Слушай, шотландский король,
Поговорить с тобою
С глазу на глаз позволь!
Старость боится смерти.
Жизнь я изменой куплю,
Выдам заветную тайну!» —
Карлик сказал королю.
Голос его воробьиный
Резко и четко звучал:
«Тайну давно бы я выдал,
Если бы сын не мешал!
Мальчику жизни не жалко,
Гибель ему нипочем…
Мне продавать свою совесть
Совестно будет при нем.
Пускай его крепко свяжут
И бросят в пучину вод —
А я научу шотландцев
Готовить старинный мед. »
Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.
Волны над ним сомкнулись.
Замер последний крик…
И эхом ему ответил
С обрыва отец-старик:
«Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.
А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна —
Мой вересковый мед!»

Читатели старшего поколения, возможно, помнят и такой же суровый мультипликационный советский фильм, снятый по этой балладе. Кто не помнит или хочет освежить его в памяти, могут сделать это – в конце статьи есть видео.

Пока же можете послушать песню “Вересковый мед”:

А мы вернемся к легенде. И проанализируем ее с точки зрения вполне серьезных научных исследований.

Из истории шотландского эля

История этого напитка неотделима от истории создавшего его народа. Так вот, народ пиктов – один из самых загадочных. В легендах, насчитывающих сотни лет, это племя ассоциируется с карликовым народом, проживавшем в пещерах. Чем-то пикты в этих древних текстах напоминают эльфов, похожи на них своими причудливыми чертами и странным поведением.

Пикты управлялись своим королем, одной из постоянных проблем которого было отразить очередное нападение соседей. А соседями пиктов были племена англосаксов. Считалась, что пикты обладают магическими способностями, которые поддерживались благодаря таинственному зелью – тому самому вересковому меду.

Археологи, производившие раскопки на одной из стоянок времен неолита, обнаружили остатки глиняной посуды, содержавшей следы напитка, полученного путем брожения из вереска. Так что легенды имеют под собой вполне серьезную подоплеку.

А вот вопрос о кровопролитных сражениях до последнего человека из племени пиктов, скорее всего, по самой своей постановке не верен. Дело в том, что племена скоттов, пришедшие на землю пиктов, были не завоевателями, а переселенцами. Историки Британии склоняются к мысли, что шотландцы происходят от и от пиктов, и от ирландцев. Так что произошла обычная в исторической перспективе ассимиляция двух родственных народов.

Следует предположить, что утрата рецепта шотландского эля произошла не во время смешения этих народов, а позднее, возможно в начале восемнадцатого столетия, когда Шотландия была лишена своих национальных обычаев в результате завоевания этих земель и, соответственно, проживавших на них народов, Англией. Именно тогда велено было готовить эль только с использованием солода и хмеля.

Однако шотландцы сопротивлялись этим запретам, сохраняя свои традиции в горных районах, которые для завоевателей – англичан были труднодоступны. Собственно, эти места и были исторической родиной племени пиктов.

Коктейль шотландский мед рецепт. thumb7. Коктейль шотландский мед рецепт фото. Коктейль шотландский мед рецепт-thumb7. картинка Коктейль шотландский мед рецепт. картинка thumb7. Горячие, Сладкие, Терпкие / Изысканно терпкиеРецепт изготовления верескового меда был обнаружен в 1986 году благодаря Брюсу Уильямсу и некой загадочной даме, посетившей его магазин при его же пивоварне. Дама просила Уильямса помочь ей расшифровать написанный на старошотландском языке рецепт старинного напитка. Однако, узнав, что по этому рецепту на приготовление напитка требуется затратить более семи часов, дама отказалась от своей идеи, ограничилась приобретением обычного набора для пивоварения, а сам рецепт оставила в магазине.

Уильямс же последовал всем приведенным рекомендациям и в результате получил изумивший его напиток – тот самый вересковый мед. Промышленной производство старинного шотландского эля началось через восемь лет – в 1992-м году.

Первой пивоварней, где варили возрожденный из небытия вересковый мед, стала небольшая “Вест Хайланд Брюери”, находившаяся в Аргилле. Когда же объемы увеличились, пивовары шотландского эля переместились в Аллоа, на более крупное производство “Маклей энд Ко”. Кстати, и первая и вторая пивоварни находятся на тех самых землях, что с незапамятных времен проживало племя пиктов.

А с самого начала нашего столетия старинное пиво производится компанией “Heather Ale Ltd” на расположенном недалеко от Глазго заводе уже в промышленных объемах.

Особенности рецептуры шотландского эля

Коктейль шотландский мед рецепт. thumb8. Коктейль шотландский мед рецепт фото. Коктейль шотландский мед рецепт-thumb8. картинка Коктейль шотландский мед рецепт. картинка thumb8. Горячие, Сладкие, Терпкие / Изысканно терпкиеПрежде всего следует отметить, что в древности солод, использовавшийся для изготовления верескового меда, варили отдельно из верхушек веточек растения, пока не получалось сусло. Уже потом в него добавляли только что собранные цветочки вереска. Потом вся эта масса оставлялась для сбраживания почти на две недели. За это время напиток постепенно становился все более насыщенным и темным, приобретал мягкий вкус и янтарный цвет.

Чтобы возродить старинный напиток, Уильямсу пришлось предпринять поистине героические усилия: он долго подбирал нужное время для сбора вереска для приготовления шотландского эля, старательно разбирался с особенностями его предварительной обработки. И выяснил, что использовать следует только верхушки растения, поскольку на одревесневавших стебельках вереска появляется почти незаметный сожитель – мох, который, присутствуя в готовом напитке, дает нежелательный привкус и легкий эффект воздействия наркотика. Возможно, именно благодаря этому старинный вересковый мед и оказывал на древние племена то самое эйфорическое действие, из-за которого шотландцы – все по тем же легендам – чувствовали полное слияние с природой.

Вот таким непростым путем пришел к нам знаменитый шотландский эль. А теперь – обещанный мультипликационный фильм “Вересковый мед”:

Источник

Согрей меня, если сможешь: четыре отличных рецепта горячих коктейлей

Пришла пора пуховиков, варежек и горячих коктейлей. «Афиша Daily» расспросила бартендеров про истории самых знаменитых согревающих напитков и узнала рецепты, чтобы легко и интересно повторить их дома.

Тодди (Hot Toddy)

Тодди — горячий напиток, который в большинстве случаев готовят с виски или бренди, медом, кипятком и лимоном. И хотя тодди считается классическим коктейлем, точной рецептуры для него нет. Это позволяет смешивать многочисленные ингредиенты в произвольных комбинациях: главное, чтобы было горячо и алкогольно.

Бартендер бара «Медные трубы» (Нижний Новгород)

В нижегородском баре «Медные трубы» готовят фирменный Тодди с имбирем, медом и цитрусовыми. В сочетании с шотландским виски его можно назвать горячей версией коктейля «Пенициллин».

— Горячая вода — 120 мл
— Мед — 1 чайная ложка
— Лимонный сок — 10 мл
— Свежий имбирь — 5 ломтиков
— Цедра апельсина — 1 полоска
— Цедра лимона — 1 полоска
— Биттер Bogart’s — 2 мл
— Шотландский виски — 30 мл

Метод: смешать в сотейнике все неалкогольные ингредиенты, нагреть до кипения, снять с огня и добавить виски. Подавать в термостойком стакане или чашке.

— Если под рукой нет биттера, можно бросить в сотейник пару соцветий гвоздики и палочку корицы.
— Шотландский виски можно заменить на другой любимый алкоголь, например бурбон или ром.

Грог (Grog)

Слово «грог» стало ассоциироваться с алкогольными напитками благодаря адмиралу Эдварду Вернану по прозвищу Old Grog, который предложил разбавлять водой ежедневную порцию рома, выдаваемую британским морякам. Сегодня грогом называют разнообразные алкогольные миксы, чаще всего подразумевая горячий коктейль. Он включает в себя ром, сок лайма или лимона, сахар, горячую воду и иногда специи.

Есть очень интересная тики-вариация грога с кофе, кокосовым кремом и специями. В оригинальной рецептуре 1950-х годов предлагается поджечь сверхкрепкий ром и вылить горящую жидкость прямиком в стакан с подготовленным кофе. Не советуем вам заниматься экстремальными подачами дома и поджигать что‑либо на кухне, поэтому адаптировали версию для более безопасного приготовления в сотейнике.

Not Flaming Coffee Grog

— Выдержанный ром — 30 мл
— Апельсиновый ликер — 10 мл
— Кокосовая сгущенка — 3 чайные ложки
— Черный кофе — 180 мл
— Апельсиновая цедра — 1 полоска
— Лимонная цедра — 1 полоска
— Гвоздика — 2 соцветия

Смешать все неалкогольные ингредиенты в сотейнике, нагреть до кипения, постоянно помешивая, снять с огня, добавить ром и ликер. Подавать в кружке.

— Кокосовую сгущенку можно заменить кокосовыми сливками и тростниковым сахаром. Для данного рецепта расчет будет 20 мл и 1,5 чайные ложки соответственно.
— Если возможно, сделайте для напитка плотный фильтр-кофе или американо, так вам не придется процеживать кофе от жмыха и мелкой взвеси.

Горячий сливочный ром (Hot Buttered Rum)

Горячий сливочный ром — давнее изобретение, которое известно нам благодаря великому Джерри Томасу, который считается «отцом американской миксологии». Его версия напитка проста и включает всего лишь ром, сливочное масло, горячую воду и сахар. Сделать вкус коктейля богаче и интересней получится за счет ароматизации масла специями. «Продвинутая» версия заготовки включает в себя добавление пломбира и темного тростникового сахара. Такое масло отлично хранится в морозилке, поэтому советуем заготовить сразу много.

Ванильное масло со специями по рецепту бара PDT (культовый нью-йоркский бар, который одним из первых начал возрождать культуру speakeasy. — Прим. ред.)

— Темный тростниковый сахар — 250 г
— Сливочное масло — 250 г
— Пломбир — 500 г
— Анис — 1 звездочка
— Гвоздика — 3 соцветия
— Душистый перец — 3 горошины
— Черный перец — 3 горошины

Соедините специи и масло в сотейнике или кастрюльке.

Прогрейте смесь на огне до момента, пока масло не растопится.

Добавьте сахар и продолжайте нагревать до его растворения.

Уберите с огня и процедите получившийся сироп через сито.

Добавьте в масляный сироп пломбир и взбейте массу венчиком (или миксером с аналогичной насадкой).

Уберите масляно-плобирную пену в морозилку минимум на два часа. Если не планируете использовать всю масляную пену за один день, храните ее в морозилке.

Совладелец бара Relab (Казань)

В казанском баре Relab с таким маслом готовят популярную версию горячего сливочного рома на яблочном соке.

— Выдержанный ром — 40 мл
— Яблочный сок — 120 мл
— Сок лимона — 15 мл
— Ванильное масло со специями по рецепту PDT — 2 чайные ложки

В сотейнике довести до кипения яблочный сок и лимонный, снять с огня и добавить ванильное масло и ром (можно пропустить, если хотите получить безалкогольную версию), интенсивно перемешать венчиком и перелить в кружку. Украсить звездочкой аниса.

Подсказки от бармена:

— Чтобы улучшить вкус и без того фантастического напитка, попробуйте заменить яблочный сок на сидр.

Источник

О сочетании виски и меда

Коктейль шотландский мед рецепт. viski s medom. Коктейль шотландский мед рецепт фото. Коктейль шотландский мед рецепт-viski s medom. картинка Коктейль шотландский мед рецепт. картинка viski s medom. Горячие, Сладкие, Терпкие / Изысканно терпкие

Шотландцы считают, что на свете нет человека, который не любил бы виски, просто не все еще нашли свой сорт. Руководствуясь этой пословицей, известный американский производитель Jack Daniels разработал медовый виски с мягким вкусом, в первую очередь ориентированный на женскую аудиторию. Увидев успех напитка, бармены создали несколько рецептов коктейлей, в которых прекрасно сочетаются виски и мед. Мы рассмотрим оба эти варианта.

Jack Daniel’s Tennessee Honey – смесь выдержанного виски (не менее 4-х лет), медового ликера, корицы и специй крепостью 35 градусов. Напиток имеет красивый янтарный цвет с золотистыми оттенками, цветочный аромат и мягкий медовый вкус с легкими нотками ириса и груш.

Коктейль шотландский мед рецепт. jack daniels tennessee honey 1. Коктейль шотландский мед рецепт фото. Коктейль шотландский мед рецепт-jack daniels tennessee honey 1. картинка Коктейль шотландский мед рецепт. картинка jack daniels tennessee honey 1. Горячие, Сладкие, Терпкие / Изысканно терпкиеНа этикетке нарисована пчела

Джек Дэниэлс Теннесси Хани пьют в чистом виде как десертное спиртное (оптимальная температура подачи 18-21°C), со льдом или добавляют в кофе. Этот медовый виски хорошо сочетается со сладкими закусками и фруктами. Любителям контрастных вкусов советую попробовать положить в бокал с Теннесси Хани дольку лайма или лимона.

Признанный мировой лидер в производстве бурбона (американского кукурузного виски) компания Джим Бим представила свой вариант медового виски — Jeam Beam Honey. По органолептическим свойствам он близок к напитку от Jack Daniel’s.

Коктейль шотландский мед рецепт. jeam beam honey 1. Коктейль шотландский мед рецепт фото. Коктейль шотландский мед рецепт-jeam beam honey 1. картинка Коктейль шотландский мед рецепт. картинка jeam beam honey 1. Горячие, Сладкие, Терпкие / Изысканно терпкиеМедовый вариант от винокурни Джим Бим

Коктейли с виски и медом

1. Юнион.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере, готовый коктейль перелить в охлажденный бокал. Украсить долькой лимона.

Коктейль шотландский мед рецепт. yunion viski limonnyj sok med. Коктейль шотландский мед рецепт фото. Коктейль шотландский мед рецепт-yunion viski limonnyj sok med. картинка Коктейль шотландский мед рецепт. картинка yunion viski limonnyj sok med. Горячие, Сладкие, Терпкие / Изысканно терпкиеКоктейль Юнион

2. Rusty Nail (Ржавый гвоздь).

Рецепт: наполнить стакан льдом, добавить виски (желательно шотландский) и ликер, хорошо перемешать. Можно украсить апельсиновой цедрой.

Коктейль шотландский мед рецепт. koktejl rusty nail. Коктейль шотландский мед рецепт фото. Коктейль шотландский мед рецепт-koktejl rusty nail. картинка Коктейль шотландский мед рецепт. картинка koktejl rusty nail. Горячие, Сладкие, Терпкие / Изысканно терпкиеRusty Nail

3. Епископ.

Рецепт: быстро смешать все ингредиенты в шейкере (не дольше 10 секунд, чтобы лед не начал таять), процедить коктейль через ситечко в 50 мл стопку.

Коктейль шотландский мед рецепт. koktejl episkop. Коктейль шотландский мед рецепт фото. Коктейль шотландский мед рецепт-koktejl episkop. картинка Коктейль шотландский мед рецепт. картинка koktejl episkop. Горячие, Сладкие, Терпкие / Изысканно терпкиеКоктейль Епископ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *