Коктейли с сангрией рецепты
Сангрия: как закатить вечеринку на двадцать гостей
Ожидается большая вечеринка, человек на двадцать. Что приготовить — вы разберетесь, в конце концов можно заказать пиццу и наделать закусок. А что пить? На хорошем вине разоришься, а предлагать гостям плохое — несолидно. В такой ситуации выручит сангрия — коктейль из вина, воды и фруктов.
В статье расскажем, как приготовить сангрию дома и сэкономить на алкоголе для большой вечеринки. Поехали.
Сангрию любят в Испании, Португалии и Италии. Первооткрывателями были испанские сборщики фруктов. Пить теплое вино на жаре не станешь — невкусно и быстро опьянеешь. А если смешать холодную родниковую воду с вином и добавить туда апельсинового сока — самое то.
Сангрию можно купить в готовом виде в супермаркете, но мы не рекомендуем. Нарветесь на низкокачественное фруктовое вино, разбавленное водой с лимонной кислотой и сахаром. Лучше сделать сангрию самому — это просто, а разница с покупной будет, как между концентратом и свежевыжатым соком.
У напитка много рецептов, поэтому каждый раз его можно готовить по-новому. Вот самый простой:
Смешайте в графине воду и вино, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Фрукты вместе с кожурой нарежьте кружками и положите в графин. Поставьте напиток на пару часов в холодильник.
Для сангрии выбирайте недорогое, проверенное вино. Нет смысла покупать дорогое, потому что аромат и сок фруктов перебьет вкус и аромат вина. Лучше взять простое столовое вино: чилийское, южно-африканское, французское или испанское. Мы рекомендуем:
Почему для вечеринок?
Сангрия — очень практичный напиток. Вино в большой компании заканчивается очень быстро, а от крепкого алкоголя гости быстро пьянеют. Через пару часов будет уже не так весело или, наоборот, чересчур весело. Сангрия сэкономит бюджет на вино и не даст весёлой тусовке скатиться в пьяную вакханалию.
Сангрия вкусная, прохладная и хорошо сочетается с любыми закусками и салатами. Её можно сделать столько, что бокалы у гостей не опустеют до конца вечера, а сами гости будут слегка подшофе и веселенькие, градус опьянения не будет сильно расти.
Большой объём напитка проблематично настаивать в холодильнике, поэтому рецепт сангрии для вечеринки немного отличается. Вместо воды возьмите апельсиновый сок с большим количеством льда, а для крепости добавьте бренди.
Рецепт такой: сухое красное вино 1 часть, 1 часть апельсинового сока, апельсины, лимоны, яблоки, много много льда, бренди. Объём напитка рассчитывайте примерно по литру на гостя. Льда потребуется очень много, поэтому запаситесь заранее.
Готовим дома — конструктор рецептов сангрии
У сангрии нет канонического рецепта, поэтому можно экспериментировать. Мы сделали конструктор сангрии. Ниже мы написали список ингрединтов, смешайте их в любых пропорциях на ваш вкус, и получится ваш собственный рецепт сангрии. Даже можете назвать его своим именем.
Если не хотите экспериментировать, вот вам три проверенных рецепта.
Белая сангрия : бутылка белого сухого вина, столько же воды, лимон, два апельсина и две столовые ложки сахара.
Игристая сангрия : белая сангрия, но вместо простой воды газированная, спрайт или игристое вино, например, ламбруско. Нарежьте фрукты, залейте их вином, добавить корицу и свежую мяту. Поставьте всё это в холодильник на три часа. Затем перемешайте и долейте газировку в пропорции 1 к 1.
Крепкая сангрия : нарежьте фрукты, замочите их на 5-6 часов в роме, виски или бренди, затем добавьте вино или воду. В зависимости от пропорций должна получится сангрия крепостью 14-18 оборотов.
Пара баек о сангрии для красного словца
Чтобы придать напитку пафос и развеселить гостей, расскажите одну из легенд о происхождении названия сангрии.
Не стоит думать, что испанские фермеры первыми догадались разбавлять вино холодной водой — люди делали так за несколько тысяч лет до испанцев. Однако название напитка имеет испанское происхождение. На этот счёт есть две популярных легенды. Легенда про кровопускание:
Давным давно в 17 веке в испанской винодельческой провинции Риоха случился неурожайный год. Крестьяне собрали винограда меньше обычного. Землевладелец решил, что крестьяне его обманывают и учинил над ними жестокую расправу. Спустил на беззащитных людей армию головорезов, которые не щадили ни женщин, ни детей.
Чтобы хоть как-то умилостивить своего господина, крестьяне поднесли ему удивительный напиток, который тот никогда не пробовал. Напиток так понравился феодалу, что он помиловал уцелевших крестьян. В память о кровавой расправе крестьяне прозвали этот напиток Sangria, что в переводе с испанского означает «кровопускание».
Легенда про кровь дьявола:
Согласно другой легенде напиток изобрёл итальянский солдат Хелио Габал. Он служил в Испании, а на досуге занимался агрономией. Что уже само по себе было подозрительным.
Хелио Габал пытался сделать цитрусовое вино, но у него никак не получалось. Тогда он решил добавить цитрусовые в виноградное вино. Со стороны это выглядело уже совсем подозрительно, поэтому неудачливым итальянцем заинтересовалась испанская инквизиция.
Создателя напитка окрестили еретиком и дьяволопоклонником. А сам напиток назвали Sangre del Diablo, что в переводе с испанского значит Кровь Дьявола. Хелио Габала сожгли на костре, а сангрия попала под запрет инквизиции. Но на деле испанцы оказались не слишком набожны, поэтому рецепт «цитрусового вина» разошёлся по миру.
Традиционный рецепт сангрии : бутылка недорогого красного сухого вина, лимон, два апельсина, две столовые ложки сахара, 0,7 л прохладной воды. Смешать воду, вино и сахар. Порезать фрукты вместе с кожурой и положить в графин. Напиток оставить в холодильники на пару часов.
Сангрия для вечеринок, когда нужно много напитка : сухое красное вино 1 часть, 1 часть апельсинового сока, апельсины, лимоны, яблоки, много много льда, бренди. Все то же самое, что в традиционном рецепте, но вместо воды — апельсиновый сок. А настаивать в холодильнике не надо.
На каждого гостя намешивайте по 1 литру сангрии.
«Классика», «Мохито», «Сангрия» и «Розелла»: Четыре рецепта летних коктейлей с комбучей Все, что вам потребуется — сезонные ягоды, фрукты, зелень и чайный гриб
The Village Екатеринбург попросил сооснователя кулинарной онлайн-школы осознанного питания Seven Seeds Алину Кузнецову поделиться тремя освежающими напитками на основе комбучи. Вам понадобятся сезонные ягоды, фрукты и зелень. Комбучу можно купить в уже готовом виде или сделать самостоятельно по рецепту Алины.
«Классика»
Для того, чтобы вырастить чайный гриб, вам потребуется пластиковое ситечко, воронка, длинная деревянная или пластиковая ложка, заварочный чайник, канцелярские резинки, тонкое льняное полотенце (салфетка) и трехлитровая стеклянная банка с широким горлом.
Чайный гриб (Scoby) — 1 ШТ.
Чистая некипяченая вода — 2 ЛИТР
Нерафинированный тростниковый или кокосовый сахар — 1/2-1 СТАКАН
Листовой чай — 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Натуральный чай без добавок (черный или зеленый) — от 4 до 6 саше или 3-4 столовые ложки листового чая
Комбуча из последней партии — 1 стакан или натуральный яблочный уксус — 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Первичная ферментация
Заварите чай, используя 1,2 литра воды (из приготовленных для рецепта двух литров), и настаивайте его в течение 15-20 минут.
Хорошенько процедите заварку, чтобы очистить ее от частичек чая, перелейте в отдельную большую емкость. Добавьте сахар и как следует перемешайте. Залейте смесь оставшейся водой и дайте ей остыть. Горячий сладкий чай может погубить чайный гриб, поэтому остудите его до температуры ниже 25-30 °C.
В чистую трехлитровую стеклянную банку налейте стакан комбучи из последней партии или 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса (если вы используете натуральный яблочный уксус, смешайте его со сладкой заваркой, чтобы уксус не обжег гриб). Аккуратно переместите в эту жидкость гриб. Перелейте в банку остывший сладкий чай.
Накройте банку чистым льняным полотенцем или салфеткой и плотно закрепите резинкой.
Поставьте банку в сухое, теплое и проветриваемое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Например, на столешницу в углу кухни.
Ферментация длится от четырех до семи дней в зависимости от температуры помещения. Пробуйте напиток чистой деревянной ложкой: комбуча не должна быть слишком сладкой или слишком кислой. Напиток получится слегка газированным. Не допускайте использования металла в соприкосновении с чайным грибом, это может ему навредить.
После первичной ферментации напиток готов к употреблению. Перелейте комбучу в сухую чистую бутылку с плотно закрывающейся крышкой, используя пластиковое ситечко и воронку. Помните о том, что напиток можно хранить в холодильнике до семи дней.
Если вы хотите насытить напиток дополнительными витаминами, антиоксидантами и вкусами, после выполнения шестого шага первичной ферментации проведите вторичную ферментацию.
Вторичная ферментация
Готовую комбучу перелейте в сухую чистую бутылку с плотно закрывающейся крышкой, используя пластиковое ситечко и воронку. Никогда не проводите вторичную ферментацию в одной банке с культурой, это нарушит ее микробный состав. Не знаете, что делать с грибом? Аккуратно переложите его в плотно закрытый контейнер с небольшим количеством комбучи или используйте сразу же для следующей ферментации.
Добавьте в бутылку любимые натуральные вкусы — это могут быть свежие или сушеные ягоды, свежевыжатый сок, дольки имбиря, корица, мята. Хорошо подходят сочетания яблока и корицы, груши и имбиря, клубники и свежего базилика или сушеные листья чая каркаде.
Плотно закройте бутылку крышкой и оставьте на повторную ферментацию при комнатной температуре в течение одного-двух дней. Остудите. Храните напиток в холодильнике до семи дней. Помните, что низкая температура останавливает процесс ферментации.
5 самых ярких вариантов коктейля “Сангрия”
6 июля, 2012
“Сангрия” – коктейль, заключающий в себе мудрость, легендарность, выгоду и отличные вкусовые качества. Испанцы относятся к ней как к чему-то постоянному, никогда не перестававшему существовать. Стоит столбику термометра подняться выше + 30, как в домах от Сарагосы до Севильи раздается стройное позвякивание – это в стеклянных кувшинах перемешивают освежающую, ароматную “Сангрию”…
В Испании для коктейля “Сангрия” принято использовать недорогие вина. Хотя в этой стране даже таковые будут иметь великолепный вкус и аромат. Дабы не углубляться в нюансы колоритного испанского виноделия, предлагаем поэкспериментировать с доступными винами, фруктами и ягодами к ним. “Сангрия” не любит сложностей. Поэтому руководствуйтесь исключительно вдохновением!
“Сангрия” № 1. Рислинг + яблоки, апельсины и лимоны
Для приготовления коктейля понадобится:
Приготовление коктейля:
Этот вариант “Сангрии” отличается особой кислинкой, которую придают цитрусовые и яблоки. Рислинг для такой компании подходит идеально, имея более яркий вкус, чем, скажем, Шардоне.
Яблоки и цитрусовые необходимо помыть. Кожуру с лимонов и апельсинов можно не срезать. Фрукты порезать небольшими кубиками. Посыпать сверху сахаром, количество определяете по вкусу. Когда фрукты пустят сок, переложить их в кувшин, залить вином и сидром. Добавить лед.
“Сангрия” № 2. Игристое вино + клубника, апельсины и персики
Для приготовления коктейля понадобится:
Приготовление коктейля:
Игристую “Сангрию” готовят на праздники. Способ приготовления аналогичен предыдущему. Только подавать напиток нужно быстро, чтобы пузырьки не исчезли. Иначе весь эффект улетучится вместе с ними.
“Сангрия” № 3. Каберне Совиньон + корица, лимон и апельсины
Для приготовления коктейля понадобится:
Приготовление коктейля Сангрия:
Союз Каберне и корицы проверен временем. Зимой он греет в глинтвейне, а летом освежает в “Сангрии”.
Цитрусовые помыть, порезать, при желании засыпать сахаром. Вино смешать с корицей, добавить фрукты и лед.
“Сангрия” № 4. Мерло + груши, персики и вишни
Для приготовления коктейля понадобится:
Приготовление коктейля:
Этот вариант “Сангрии” понравится тем, кто любит напитки послаще. Мерло в сочетании с грушами и вишнями становится еще богаче и насыщенней. Способ приготовления – традиционный.
“Сангрия” № 5. Пино Нуар + дыня, банан, лимон, персики и виноград
Для приготовления коктейля понадобится:
Приготовление коктейля Сангрия:
Рецепт для случаев, когда хочется чем-то удивить гостей или побаловать себя вкуснейшим напитком. Вино из сорта Пино Нуар, при условии хорошего качества, обречено быть насыщенным, богатым и разноплановым. Здесь вам и травяные ноты, и ягодные, и фруктовые. Добавьте предложенное разнообразие даров лета, получите нечто! Способ приготовления коктейля – прежний.
Вино Сангрия (Sangria) – вкусный освежающий напиток из Испании
Сангрию придумали испанские сборщики фруктов. Они добавляли в бурдюк с вином родниковую воду и выдавленный сок цитрусовых. Полученный коктейль прекрасно утолял жажду, но не приводил к сильному опьянению, позволяя работать на солнце. Времена изменились, теперь этим напитком наслаждаются люди по всему миру. Простота рецепта позволяет сделать сангрию в домашних условиях. Мы рассмотрим лучшие варианты.
Сангрия (sangría, в переводе с испанского «кровь») – алкогольный коктейль крепостью 4-9 градусов, приготовленный на основе разбавленного водой красного вина с добавлением кусочков фруктов. В некоторых рецептах в состав сангрии также входят: специи, мед, сахар, бренди, ликер и содовая.
Сангрию часто путают с еще одним популярным винным напитком – глинтвейном. Разница в том, что испанскую сангрию подают холодной, а глинтвейн – горячим.
До 1964 года сангрия считалась напитком крестьян Средиземноморья и не пользовалась популярностью за пределами этого региона. В 1964 году на международной выставке в Нью-Йорке испанская делегация представила сангрию в качестве необычного испанского вина.
Американцы высоко оценили вкус нового напитка, он появился в меню солидных баров и замелькал на телевизионных экранах. Теперь сангрия считается визитной карточкой Испании. Этот коктейль мечтают попробовать большинство туристов, посещающих страну.
Виды сангрии
Эксперименты с пропорциями и составом привели к появлению разных вариантов, существенно отличающихся между собой по вкусу и крепости. Условно выделяют 5 видов сангрии:
Классический рецепт сангрии
Для сангрии подойдет любое качественное столовое вино низшей ценовой категории. Использовать дорогие марочные вина бессмысленно, так как при разбавлении с водой они теряют свой оригинальный вкус.
Приготовление
1. Нарезать фрукты кружками вместе с кожурой.
2. Смешать в кувшине вино с водой, добавить сахар и тщательно перемешать.
3. Положить нарезанные фрукты.
4. Поставить напиток на 3-12 часов в холодильник. Подать к столу.
Классический вариант
При желании закуской к сангрии могут быть блюда из нежирного мяса и рыбы. Но в Испании её пьют без закуски, крепость это позволяет.
Рецепт игристой сангрии
В зависимости от сезона можно брать любые имеющиеся фрукты, например, клубнику, абрикосы, персики. Чем больше разных фруктов вы добавите, тем лучше получится сангрия, в её вкусе появятся новые оттенки.
Приготовление
1. Нарезать апельсин и лимон кружками вместе с кожурой. Удалить из яблок сердцевину и косточки, нарезать их дольками.
2. Сложить фрукты в кувшин, залить их вином, добавить корицу и мяту.
3. Плотно закрыть кувшин и на 3-4 часа поставить его в холодильник.
4. Достать вино из холодильника, добавить к нему охлажденное шампанское (газировку), тщательно перемешать. Первоначальная пропорция смешивания 1:1, но вы можете изменить её, исходя из своих вкусовых предпочтений.
5. Разлить напиток в бокалы вместе с фруктами и подать к столу.
Игристая сангрия
Для детей и трезвенников советую сделать безалкогольный аналог сангрии, он называется крюшон. Достаточно нарезать любые фрукты, залить их газировкой и на несколько часов поставить в холодильник.