Кокурки на кефире рецепт
Кокурки – пирожки с целым яйцом
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Ржаную муку просеять, сметану отмерить.
Шаг 2
Можно использовать уже готовые варёные яйца или отварить их любым удобным способом. Этого теста хватит на 6 крупных яиц. У меня яйца первой категории, поэтому взяла 7 штук.
В любом случае, из оставшегося теста можно приготовить лепёшки.
Шаг 3
В большую миску вылить сметану, посолить и, подсыпая частями муку, замесить тесто. Сразу всю муку всыпать не надо, её может понадобиться больше или меньше. Это зависит от жидкости сметаны и от качества муки. Тесто должно быть мягким, но не липким.
Шаг 4
Сформировать из теста шар, накрыть миской и оставить выстаиваться на полчаса.
Шаг 5
Тесто разделить на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в лепёшку толщиной 4-5 мм. В середину лепёшки положить яйцо и завернуть его в тесто.
Шаг 6
Яйца можно заворачивать любым способом, можно доверить это ребёнку. Также можно завернуть как на фотографии. Сначала соединить два противоположных края.
Шаг 7
Хорошо защипать края и срезать лишнее тесто.
Шаг 8
Можно сплести косичку.
Шаг 9
Духовку разогреть до 190-200 градусов. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20-25 минут или до золотистости.
Готовые пирожки вынуть из духовки и сразу смазать сливочным маслом. Накрыть чистым полотенцем и дать немного отпыхнуть.
Кокурки готовы! Подавайте пирожки со свежими овощами и зеленью. Их очень вкусно есть тёплыми со сливочным маслом, а также с молоком или чаем. В холодном виде они тоже хороши.
Пирожки с яйцом — старинный рецепт. Кокурки. An ancient recipe. Kokurki
Хочу поделиться рецептом печенья, традиция печь которое соблюдается уже несколько поколений. Это кокурки. Встречаются (вернее, все переписывают один и тот же) рецепты кокурок в виде булочек из ржаной муки с яйцом внутри. Или без яйца сдобные булочки на сметане, смальце или сливочном масле. У нас их называют – палишки. Моя бабушка пекла совсем другие кокурки, в виде копытец.
Весенние печеные копытца служат символом просыпающейся природы, таяния снега. Пекли их на Радуницу. Еще ее называют Малой Пасхой. Отмечается она во вторник через неделю от Великого Воскресения. Празднуется для усопших. Принято навещать родные могилы. Снег уже должен растаять и заполнятся водой следы копыт на земле.
Печем кокурки — копытца
Тесто делается песочное, но варианты возможны разные. Основа такая:
На полкилограмма муки берется 350 гр. сливочного масла, 2 – 3 яйца, стакан сахара, соль. Можно положить 0,5 ч.л. соды или пакетик разрыхлителя. Масло заменить смальцем, или смешать с маслом в любых пропорциях. В деревнях так и делали. Маргарин тоже использовали. Он тесто делал пышным, потому что был натуральным. (Nepolneem.ru не советует употреблять современный маргарин в целях самосохранения.)
Замешиваем тесто. Разбить яйца, посолить, высыпать сахар. Слегка взбить до растворения сахара и образования пузырей. Масло перетереть с мукой на крупной терке. Выложить к яичной смеси. Сначала ложкой, а потом рукой тщательно вымесить. Скатать плотный масляный шар. Положить в холодильник на 30 минут.
С добавлением чеснока
Компоненты:
Приготовление:
Делаем копытца
Они не должны быть большими. Ком теста разделить на части. Каждую часть раскатать руками в колбаску.
И по окружности она должна быть размером с сосиску. Разрезать ее на кусочки длинной не более 2см.
Ножом с острым кончиком с узкой стороны бруска рассекаем его до середины. Получаются штанишки.
Переворачиваем их на бок и вновь разрезаем до середины.
Получаются четыре копытца на одном основании.
Теперь придадим больше сходства с копытом. Широкую часть печенья немного сплющим. Держа за эту сторону слега прижмем копытцами к доске, как будто хотим поставить.
Готовое копытце кладем на смазанный маслом противень и принимаемся за следующую кокурку.
Способ приготовления
Кожу курицы хорошо зачищаем острым ножом от лишнего жира и обрезаем края, чтобы придать более менее ровную форму. Подготовленные кусочки помещаем в лимонный сок, разведенный с водой минут на 20 — 30.
В куриный фарш добавляем измельченные луковицы (их можно натереть на крупной терке), соль, перец и хорошо вымешиваем его до однородности, слегка отбивая о миску.
Затем выкладываем на внутреннюю сторону кожи столовую ложку (или чуть более) фарша и
формируем колбаску. Заворачиваем ее в фольгу
в виде конфеты, хорошо закрепляя края.
В один слой размещаем колбаски на противне, застеленным пекарской бумагой, вливаем стакан воды и ставим в разогретую до 180 С духовку минут на 40 — 45.
Затем аккуратно все достаем, даем слегка остыть и аккуратно с каждой снимаем фольгу. За время предварительного запекания колбаски стали плотными и хорошо держат свою форму, совсем не разворачиваются.
Снова выкладываем их на противень прямо в тот бульон, который остался, и теперь окончательно
Варианты оформления кокурок
Во мне просыпается ребенок на этой стадии. Еще во время замешивания тесто разделить на две – три части. В одну добавить изюм. В другую – ягоды из варенья или свежую чернику, голубику. Третью часть сделать с маком, а остальное – с таком.
Кокурки на сметане, деревенские рванцы, шанежки сибирские: рецепты бабушек для современных хозяек
Наши прабабушки обходились без макарон и хлопьев на завтрак, без холодильников и мультиварок. Но многие из их рецептов вполне современны и прекрасно вписываются в сегодняшнюю кухню.
Кокурки на сметане
Яйца — 6 шт., сметана — 200 г, соль — 1 ч. л., ржаная мука — 2 стакана.
Кокурки в старину обычно готовили в дорогу: сытно, вкусно и просто. Еще и очень удобно — яйца не побьются, и чистить их не надо. В миске смешиваем сметану и муку, добавляем немного соли. Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно крутым. От теста отделяем небольшие кусочки, каждый раскатываем скалкой в тоненькие лепешечки. Отвариваем вкрутую яйца, очищаем от скорлупы. В середину каждой раскатанной лепешечки кладем очищенное яйцо, аккуратно плотненько его запечатываем тестом. На смазанный смальцем противень выкладываем приготовленные кокурки и отправляем в предварительно разогретую духовку. Выпекаем до готовности. Вкусно есть с луком и салом.
Деревенские рванцы
Куриное филе (или другое нежирное мясо) — 700 г, лук — 2—3 шт., картофель — 5—6 шт., зелень петрушки — 1 пучок, чеснок — зубчиков по количеству едоков, черный перец — по вкусу, томатная паста — 1 ст. л. с горкой, растительное масло. Для теста: мука — 2 стакана, яйцо — 2 шт., вода — 4 ст. л., соль — по вкусу.
Рванцы — прапрадедушки современных макарон. В жаровню с маслом кладем нарезанный лук и курицу (мясо), нарезанную мелкими кубиками. Жарим до готовности, за пару минут до нее добавляем томатную пасту и оставляем томиться на маленьком-маленьком огне. Картошку чистим, режем на кусочки и ставим варить в 2,5 литра воды, как закипит, солим. Готовую картошку толчем прямо в бульоне — получается то ли жидкий суп-пюре, то ли картофельный соус. Пока это все варится-жарится, замешиваем тесто. Раскатываем его на посыпанном мукой столе как можно тоньше и рвем руками на кусочки как попало — и вот они, рванцы. Доводим до кипения картофельный соус и опускаем в него рванцы: одной рукой помешиваем, другой загружаем. Варим, помешивая, до готовности. Раскладываем по тарелкам рванцы с картофельным соусом и жареное мясо с луком. Посыпаем мелконарезанной зеленью петрушки, порубленным чесночком (один зубчик на порцию) и молотым перцем. Кстати, рванцы в старину нередко делали без мяса, добавляли просто жаренный с томатом лук.
Тельное из рыбы с грибами
Баранки с маком и солью
Тесто для пельменей на заварке
Мука — 400 г, крепко заваренный черный чай — 3/4 стакана, соль — 5 г.
Тесто для традиционных сибирских пельменей замешивалось по‑особому — не на воде, а на чае. Этому есть объяснение. Пельмени лепили зимой, когда их можно было хранить на морозе, в мешках. За зиму пельмени постепенно теряли влагу, жир в фарше окислялся, и вкус мяса, соответственно, портился. А в чае содержатся антиоксиданты, которые замедляли процесс окисления жиров и помогали сохранить вкус мяса в первозданном виде. Крепко заварить чай, процедить, остудить на льду. Муку просеять, посолить, сделать в середине ямку и постепенно добавлять холодную заварку. Вымешивать до гладкости. Накрыть, дать отдохнуть 30 минут. И можно лепить пельмени.
Наши бабушки знали, где хранить хлеб на кухне — конечно, в хлебнице, в специально сшитом холщовом мешочке или завернутым в чистое льняное полотенце. Если уж вы используете целлофановый пакет, он обязательно должен быть новым, не вторичного использования. И сделайте в нем несколько отверстий для вентиляции. Белый и черный хлеб надо держать отдельно, поскольку ржаные буханки имеют более высокую влажность.
Рыбная русская солянка
100 г свежей семги, 100 г свежего судака (или трески), 100 г свежей осетрины (или палтуса), маленькая банка оливок, 2 ч. л. томата-пюре, 3 белых маринованных гриба, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 1/4 лимона, 10 маслин, 1/2 стакана огуречного рассола, 1 ст. л. каперсов, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, пучок укропа или петрушки.
Ватрушки с творогом
Для теста: 50 г масла растительного, 50 г сахара, стакан молока, 320 г муки, 1 яйцо, 10 г дрожжей, 4 г соли. Для начинки: 0,5 кг творога, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 130 сахарного песка, 40 г сметаны.
Начинка: сахар смешать с яйцами, взбить до появления крепкой пены. Творог протереть до однородного состояния. Все ингредиенты перемешать, добавить 2 ст. л. сметаны. Пока убрать начинку в холодильник. Тесто: соединить яйцо с сахаром, тщательно растереть. Добавить соль, подогретое молоко, дрожжи и все хорошенько взбить. Добавить масло растительное, муку и замесить дрожжевое тесто. Вымешать так, чтобы тесто не прилипало к рукам и стенкам посуды. Положить в кастрюлю, прикрыть полотенцем (крышкой), убрать в тепло. Когда тесто поднимется, его разделать на кусочки (тесто следует резать, а не рвать), из каждого сформовать шарик. Разделанному тесту обязательно дать расстояться, около 15 минут. Примять шарики, чтобы получилась лепешка. Разложить на подготовленный противень, сделать донышком стакана углубление под творожную начинку. Уложить творог в центр, края ватрушки обмазать желтком, в который можно добавить сахар. Это придаст ватрушкам насыщенный карамельный оттенок. Выпекать в разогретом духовом шкафу от 10 до 15 минут.
Блинница из сдобных блинов
Блины: гречневая мука — 140 г, пшеничная мука — 140 г, дрожжи свежие — 20 г, молоко — 3 стак., сливочное масло — 50 г, сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., яйца — 4 шт. Для блинницы: яйца куриные — 2 шт., сахар — 2 ч. л.
Гречневую муку разводим стаканом холодного молока, затем завариваем стаканом горячего молока и даем остыть. Добавляем дрожжи, ставим в теплое место для подъема примерно на 1 час. Разделяем белки и желтки. Масло растапливаем и даем остыть. Желтки взбиваем с сахаром. В стакане теплого молока растворяем соль и смешиваем с желтками и маслом. В подошедшую опару выливаем смесь жидких ингредиентов и просеиваем муку. Перемешиваем и оставляем для подъема. Белки взбиваем до мягких пиков и осторожно вводим в подошедшее тесто. Выпекаем блины, как обычно. Они получаются ароматные, пористые, с дырочками. Для блинницы складываем на сковороду или огнеупорную форму блины стопкой, смазывая каждый блин сырыми яйцами, смешанными с сахаром. Запекаем 7—10 минут в духовке при температуре 180—200 град. Готовую блинницу можно посыпать сахарной пудрой. Нарезаем и подаем со сметаной, медом или вареньем.
Шанежки сибирские
Мука — 7 стаканов, молоко — 2 стакана, яйца — 6 шт., сахар — 1 стакан, масло сливочное — 250 г, соль — 1,5 ч. ложки, дрожжи — 50 г свежих. Для сметанной намазки: сметана — 6 ст. л., масло сливочное — 50 г, сахар — 1 ст. л., мука — 2 ст. л.
Булочки с румяной сметанной шапочкой. В теплом молоке развести дрожжи, 4 стакана муки и столовую ложку сахара. Опару поставить в теплое место. В готовую опару положить растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся муку, все хорошо перемешать, и только тогда в тесто вбить масло. Хорошо вымешенное тесто выбивать на столе до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Затем положить в посуду и поставить в теплое место для подъема на 1—2 ч. Из готового теста сформовать маленькие булочки размером с яйцо, уложить на противень, смазанный маслом, и поставить на расстойку на 40—50 мин. в теплое место. Приготовить намазку: сметану взбить с сахаром, мукой и маслом до исчезновения комочков. На подошедшие шанежки аккуратно выкладывать чайной ложкой сметанную массу и аккуратно размазывать по всей поверхности. Выпекать шанежки при 220—230 град. 20—25 мин.
Топленое молоко, как у бабушки
Молоко жирностью не менее 4%.
Топленое молоко раньше готовили в русской печи, но его можно легко приготовить с помощью мультиварки. Конечно, лучше использовать цельное коровье молоко. Но и из магазинного молока жирностью выше 4% тоже получается очень вкусно. Молоко налейте в кастрюлю мультиварки. Выставьте программу «Мультиповар». Готовить топленое молоко надо при температуре 85—90 град. Спустя 7—8 часов на молоке появится румяная пенка, и оно станет кремового цвета.
Возрастная категория материалов: 18+
Кокурки рецепт на кефире
Вкусные кокурки: старинный рецепт
Сегодня поделюсь с вами рецептом одного легкого и быстрого старорусского блюда — вкусные кокурки. Старинный рецепт бездрожжевых хлебцев из ржаной муки, запеченных в духовке, с вареным яйцом внутри. В старину их готовили с собой в дальнюю дорогу: благодаря такому тесту яйца долго не портились — перекус был достаточно сытным и доступным. А еще есть такая информация, что хозяйки начинали готовить кокурки, через неделю после Пасхи — в субботу и воскресенье. У нас есть возможность попробовать их приготовить вместе. Приступим?
Пирожки с яйцом — старинный рецепт. Кокурки. An ancient recipe. Kokurki
Рейтинг: 4.0; Голоса: 1 Пирожки с яйцом — старинный рецепт. Кокурки. An ancient recipe. Kokurki Рецепт: сметана 200 гр ржаная мука 200 гр сотль 1 ч. лож яйца куриные 6-7 шт Recipe: Sour cream 200 gr Rye flour 200 gr One hour Eggs of chicken 6-7 pieces Дата: 2019-06-30
Очень вкусный маковый торт Эстер. Very tasty poppy cake Ester →
За день до зарплаты! Готовлю классные лепешки за копейки!
Как они до этого додумались? Кружевной, фигурный хворост!
ПОЛЕЙТЕ ЭТИМ ОГУРЦЫ ДЛЯ БЫСТРОГО РОСТА! ПОДКОРМКА ИЗ КУРИНОГО ПОМЕТА!
ГОТОВЬТЕ МНОГО! БЕРУ КЕФИР И ЗА 15 МИНУТ ВКУСНЯТИНА К ЧАЮ НА СТОЛЕ!
• Вкусно Просто и Доступно
ДЛЯ ТЕХ, КТО ОЧЕНЬ ЛЕНИВЫЙ — НЕЖНОЕ МЯСО В МУЛЬТИВАРКЕ, КОТОРОЕ ДАЖЕ ОСТЫТЬ НЕ УСПЕЕТ!
ЭТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ С КЛУБНИКОЙ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Комментарии и отзывы: 6
Алексей Полупьянов Валерия вы снова удивили всех, молодец Рецепт есть новый мама готовила, она называла его _МОЛОКАНКА_. Варим кортошку чишеную целую. На сухой сковороде поджаривается мука до золотистого цвета примерно три соловых ложки. В отдельной сковороде с высокими бортами выжариваем сало до шкварок чем больше шкварок тем вкусней будет, шкварки убрать, в этом жиру поджарить лук до карамелизации, посолить и можно со специями по вашему настроению. добавить молоко, шкварки, довести до слабого кипения, и жаренную муку отдельно перемешать в стакане чтоб комочков не было, можно процедить через ситечко и залить в кипящюю составляющую постоянно перемешивая до загустения проверить на соль и специи. Затем кортоху порезать размером примерно как столовая ложка и вложить в сковородку и убрать с огня. блюдо готово. Кортошки не должно быть с горой, ее добавляем по мере сьедания. Мы лупасили такую вкуснятину прямо из маминой чугунной сковородки, у нас за ушами трещало от удовольствия)Рецепт забытый, если есть желание разработай его по своему. Буду очень рад если он попадет к вам в вашу коллекцию)
Галина Кондратюк Спасибо, дорогие, за интересный рецепт Знали раньше, что надо готовить Жаль, что многое уже потеряно. Нужны старинные кулинарные книги, в них еще что-то есть
Sabrina Они очень вкусные, согласны с вами, друзья Готовили, на себе проверилиА ещё нарыли информацию, что это тот самый Колобок и есть
ВКУСНЯШКА Интересный рецепт. Не встречали раньше упоминаний о кокурках. Спасибо Заходите и к нам в гости, будем очень рады)
петр кудрин Завидую Вашему мужу, с такой прекрасной во всех отношениях хозяйкой не пропадешь
Sabrina Здравствуйте, Другая кухня Спасибо за такой старинный рецепт и историю Очень интересно
Ингредиенты:
Старинные вкусные кокурки. Пошаговый рецепт
Подавайте с разными соусами и заправками. Кокурки можете брать с собой в дорогу, на пикник: они сытные и питательные. Готовьте, экспериментируйте — и у вас все получится. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита!
Рецепт кокурки
В такой светлый праздник Пасха мы привыкли печь паски и красить яйца. Об этом знают все от мала до велика, и все с нетерпением ждут этого праздника, чтобы побить крашенные яйца и покушать свежие сдобные паски. Однако мало кто помнит о таком простом и вкусном блюде, как кокурки, которые также испокон веков на Руси готовились в канун праздника Пасхи. Их тоже расписывали глазурью и снаряжали ими путников в дорогу. Кокурки, ныне мало известное блюдо, состоящее их ржаного хлебца обернутого вокруг цельного вареного яйца. Приготовление кокурки довольно простое и занимает немного времени, а само блюдо очень удобно для пикников и просто застолий. Обычно готовятся традиционные кокурки на сметане, хотя есть и другие варианты рецепт кокурки.
Рецепт кокурки на сметане.
Итак, для приготовления кокурки нам понадобятся следующие ингредиенты:
— густая сметана с большим процентом жирности 200 грамм
— вареные куриные яйца 6 штук
Самый простой рецепт кокурки предполагает замешивание крутого ржаного теста, такого, чтобы из него можно было лепить фигурки. Для этого смешиваем сметану с солью и мукой, добавляя муку постепенно до такой степени, когда тесто можно будет замешивать руками. Затем продолжаем руками вбивать муку в тесто до нужной консистенции. Тесто готово. Скатываем его толстой колбаской и делим ее на шесть равных частей. Затем каждую часть разминаем в лепешку и раскатываем скалкой в тонкий листик. Когда все части раскатаны, берем вареные и предварительно очищенные яйца и запечатываем их в тесто, оборачивая со всех сторон. С одной стороны получается шов, а сверху кокурки гладкие, как хлебцы.
После этого смазываем противень растительным маслом и укладываем кокурки на него швами вниз. Ставим в духовой шкаф примерно на тридцать минут при 180 градусах, выпекаем до готовности. Кокурки готовы. Их можно долго хранить, брать в дорогу, они очень удобные, сытные, а главное, вкусные.
Раньше, когда на Руси кокурки были очень известным блюдом, на Пасху их готовили расписными как яйца. А расписывали специальной глазурью перед запеканием.
Расписной рецепт кокурки включает в себя рецепт глазури, которая состоит из рисовой муки (три столовые ложки), сухих дрожжей (четверть чайной ложки), четверть столовой ложки сахара, щепотка соли, одна столовая ложка растительного масла и 4-5 столовые ложки воды. Все перечисленные ингредиенты тщательно смешиваются до однородности массы и оставляются в теплом месте на час. Затем можно приступать к росписи кокурки.
Кокурки расписываются непосредственно перед запеканием в духовке. На тесто сверху глазурью наносятся разнообразные рисунки, все что позволит ваша фантазия (на Руси рисовали обычно цветы и узоры). Затем кокурки ставятся в духовку и запекаются. Получаются расписные очень красивые праздничные кокурки, которые можно отнести в гости.
Кокурки долго хранятся в холодильнике, не пропадают, не разбиваются и всегда готовы к употреблению.
Сколько еще существует интересных рецептов, которые со временем вытесняются из нашей кулинарии восточными и западными блюдами. Не стоит забывать такие исконно русские блюда, которые готовили наши предки десятилетиями.
Кстати, кокурки можно готовить и с использованием любого другого теста, которое вам больше по вкусу, но сам принцип остается тем же.
Попробуйте приготовить это блюдо дома и вы точно удивите гостей вначале необычным названием, которого они наверняка не слыхали раньше, а затем и самим блюдом, которое не оставит равнодушным никого. Как минимум кокурки вызывают интерес у «неискушенных». Ну и к тому же ими можно быстро накормить большую компанию в походе или поездке. Очень хорошо они идут с кусочком мяска и соленым огурчиком.
Кокурки на сметане
Традиционно выпекают пирожки на сметане, используют ржаную муку. Выпечка, приготовленная по такому рецепту, долго остается мягкой.
Сметану берите высокой жирности, лучше больше 20%. Иногда вместо нее используют жирный домашний кефир. Тесто должно получиться крутое, чтобы оно не прилипало к рукам. Если масса липнет к скалке, смажьте ее растительным маслом.
Получится 6 пирожков. Украсьте готовую выпечку кунжутом или маком.
Готовят выпечку не только на сметане, но и на растопленном свином сале. Вместе с ним в тесто добавляют воду или молоко, соль, соду и сахар. Замешивают густое тесто.
Если для выпечки взять магазинную сметану, для увеличения жирности добавляют 100 г маргарина, а лучше сливочного масла. Тесто для кокурков раскатывают очень тонко, оно не увеличивается в объеме в процессе запекания. Готовый пирожок в основном состоит из яйца.
Вместо ржаной муки можно использовать пшеничную, но тогда выпечка хранится не так долго.
Рецепт кокурков на дрожжевом тесте
Это нетрадиционный вариант приготовления выпечки. Готовят ее с добавлением дрожжей безопарным способом.
Из такого количества ингредиентов получится 10 пирожков.
Храните выпечку в полиэтиленовом пакете.
Кокурки пекут не только на Пасху. Их можно подавать с овощным салатом или солеными огурцами. Также пирожки берут с собой на природу, как закуску к шашлыку.
Кокурки волжские: рецепт с фото пошагово
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 381 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 22 гр |
Углеводов: | 40 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 32 / 58 |
Н3 / С0 / В97 |
Ингредиенты
мука ржаная 300 г яйца 3 шт. сметана 100 г соль щепотка вода 2 ст.л. сливочное масло 20 г
Приготовим тесто для кокурок. Разведём сметану с водой, растворим соль. Добавим муку и замесим крутое тесто. Оставим на 20-30 минут.
Тесто разделим на шарики и каждый раскатаем в лепёшку.
Завернём варёное яйцо в ржаную лепешку. Защипнём края. Кладём швом вниз на противень и запекаем минут 25 при температуре 200-190 градусов.
Готовые кокурки смажем сливочным маслом и накроем полотенцем.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Тесто для кокурок замешиваем на сметане и маргарине,добавив соль и сахар.Солить я люблю крупной солью,что бы когда раскусываешь готовую кокурку попадались крупинки соли,которые создают очень интересный вкусовой контраст.Тем и хороши эти кокурки.
Шаг 2:
Понемногу добавляем просеянную муку,сначала порубим все ножом,а затем,добавляя еще муки, начинаем месить руками.
Шаг 3:
Вот такой упругий и эластичный получился колобок.(Скажу по секрету:я такой же художник,как Киса Воробьянинов)
Шаг 4:
Тесто, хорошо вымешанное, раскатываем в пласт,толщиной миллиметров семь и вырезаем из него небольшие кружочки.Затем обрезки опять скатываем в колобок,раскатываем и вырезаем снова,пока не закончится тесто.
Шаг 5:
Раскладываем на противень,накалываем вилочкой и ставим в разогретую, до сто восемьдесяти градусов, духовку на тридцать минут.Тесто не увеличивается в объеме при выпекании,потому что в нем нет ни дрожжей ни разрыхлителей.
Шаг 6:
Шаг 7:
Похожие рецепты
Как исправить подгорелое печенье
Если слегка подгорели пирожки, печенье и др., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, а сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как раскатать нежное тесто для печенья
Раскатывать нежнейшее тесто для печенья, тающего во рту, лучше сразу на пергаменте, а потом осторожно перенести пергамент с печеньем на противень. Сильно «забивать» мукой не стоит, печенье не будет т…
Как дольше сохранить печенье?
Лучше всего печенье хранить в жестяной, плотно закрытой банке в прохладном месте.
Чтобы песочное печенье не было жестким…
Перед выпечкой песочное тесто необходимо охлаждать. Тогда печенье не получится жестким.
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Как хранить домашнее печенье
После того как испечешь домашнее печенье, дай ему хорошенько остынуть на противне и только потом перекладывай в посуду. Чтобы продукт не зачерствел, положи рядом ломтик хлеба. Самая удобная емкость д…
Ржаная шарлотка «Богатая»
Едим Дома
грецкие орехи рубленые, сахар, корица молотая и еще 9 ингредиентов
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Пресные пышки на сметане от Анастасии Киреевны
Наш папа Дима тоже относится к таким счастливцам, и он-то и подал мне идею (сам того не подозревая :)) для этого рецепта, предложив нам испечь пресные пышки на сметане, какие пекла его бабушка Настя в русской печке.
С бабой Настей мне тоже посчастливилось познакомиться до того, как её не стало.
Анастасия Киреевна родила пять дочерей, а когда они выросли, у неё в деревне всегда гостили в среднем семеро внуков. Вот и баловала она их пресными сметанными пышками, благо сметана и яички в доме имелись даже в трудные времена, ведь баба Настя лениться не привыкла, всегда держала корову и курочек.
Пресные пышки
Вот и мы в с малышами взялись за приготовление бабушкиных пышек. Папа рецепта, естественно, не знал, но мы спросили его у бабушки, которая тоже иногда их печёт, только в электропечке.
Любителей точной рецептуры разочарую: бабушкины пышки готовятся почти «на глазок». Мы взяли стакан муки, высыпали в чашку горкой, разбили туда 2 яичка, вылили стакан сметаны, полстакана сахара, порубили треть пачки сливочного масла (можно и маргарин). Баба Настя, как оказалось, вместо сливочного масла добавляла даже свиное сало (!) или топленое масло. Можно обойтись совсем без жиров, но с ними пышки более рассыпчатые.
Всё это хорошенько вымешиваем, а потом добавляем муки, смешанной с содой (соды нужно «на кончике ножа») — столько, чтобы получилось крутое тесто. Можно на этом этапе добавить и сахара, если недостаточно сладко.
Это тесто можно раскатать и вырезать кружки стаканом, но мы сделали по бабушкиному методу – из кусочков теста делали колобки и расплющивали их.
Потом каждую лепешку нужно потыкать вилкой или надрезать ножом.
Поставим пышки в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. А пока они готовятся — ещё несколько фактов о русской печке, которых лично я не знала.
Русская печка
Предыдущий конкурсный рецепт можно посмотреть здесь (кулич от бабушки-выдумщицы), а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь.
Процесс приготовления
У меня каждый год после Пасхи возникает вопрос – куда деть вареные яйца? Как-то их всегда у нас много получается. Разные салатики и окрошка, куда идут яйца, это хорошо и вкусно, но хотелось чего-то нового.
И вот на одном сайте я наткнулась на этот рецепт и сразу же приготовила. Пирожки-кокурки и по форме, и по вкусу очень оригинальные. Ржаное тесто на сметане придаёт выпечке какую-то домашность, теплоту и неповторимый вкус. Блюдо это старорусское, кокурками называлась выпечка, напоминающая пирожки. В каждой губернии свой рецепт. Эти кокурки из волжской губернии.
Волжские кокурки можно подать к любому супу, к овощным салатам, можно взять с собой в дорогу или на пикник.
Подготовим все необходимые продукты.
Сметану разведем водой, посолим.
Всыплем ржаную муку и замесим крутое тесто. Накроем миской и оставим на полчаса “отдохнуть”.
Ржаное тесто разделим на кусочки и раскатаем в круглую лепёшку.
В середину положим варёное яйцо и защипнём края. Сформируем пирожок. Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20-25 минут.
Готовые волжские кокурки смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Видео Рецепты
Деревенские кокурки (постное печенье на рассоле)
Рассол огуречный-1 стакан
Сахар-0.5 стакана-для сладких, 0.25 стакана-для солёных
Соль-0.25-0.5 ч л-только для солёных
Зёрнышки тмина и любые любимые сухие травки-для солёных
Растит масло-4 ст л
Мука-чтобы получилось мягкое тесто.
Рецепт до такой степени стар, что аж страшно становится! И тем не менее-очень вкусен даже сейчас. Если у Вас остался огуречный рассол-не спешите его выливать!Ведь сколько всякой всячины можно из него приготовить. Можно добавлять огуречный рассол в коктейли из овощных соков. Использовать его как заменитель уксуса в салатах, борщах и т. п. На огуречном рассоле можно варить рассольники, готовить самые разнообразные соусы, замешивать тесто для пирогов, блинов, лепешек, вареников. Выпеченный хлеб получается не только душистым и вкусным, но и очень полезным. Вкусна и полезна окрошка, если в нее добавлен огуречный рассол….
А я вот соорудила постные коржички-кокурки. Можно делать как сладкие, так и солёные коржички.
Для сладких-в рассол добавить соду,затем сахар, растительное масло и муку-постепенно, чтобы получилось мягкое тесто.
Если хочется солёненького-сахара нужно в половину меньше, и ещё добавить щепотку соли( или присолить готовые изделия перед выпечкой), а так же тмин и любимые Вами сухие травки.
Тесто, хорошо вымешанное, раскатываем в пласт, и вырезаем из него небольшие лепёшечки.
Выпекать-в горячей( 180град) духовке до готовности, предварительно смазав растит маслом.
Думаю вам будет интересно:
Похожие рецепты:
Кокурки моего детства
У меня вариант, колторый готовили в дорогу после Пасхи, поэтому здесь запеченные яйца. Ржаная мука отличается от пшеничной более темным оттенком и низким содержанием клейковины, поэтому ржаной хлеб и булочки долго сохраняют свежесть.
Наши проекты. Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов. Энциклопедия Кулинарный календарь спецпроекты. Международный день чая.
Ингредиенты
Введите минимум 2 символа для поиска. Кулинарная школа. Магазин new. Введите минимум 3 символа для поиска. Добавить рецепт.
Добро пожаловать на Аймкук!
Видеорецепты по теме. Киш лорен. Тыквенные маффины с изюмом и имбирем. Картофельное печенье с сыром и грудинкой. Лимонное печенье из слоеного теста. В кулинарную книгу. В избранное. С изображениями Без изображений. Пищевая ценность порции. Белки 10 г Жиры 13 г Углеводы 22 г. Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Для теста. Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
В шопинг-лист Загружаем ваши шопинг-листы Новый шопинг-лист.
Вам также пригодится. Мат силиконовый Apollo genio «Tarte» 40×50 см светло-розовый. Высота борта 4,4см, 5 штук. Миска для смешивания из нержавеющей стали, объемом 4л с пластиковой крышкой и 3-ми терками. Добавить фотографию. На весь экран. Яйца отварить, остудить и очистить.
Замесить тесто из сметаны, муки и соли. И тем не менее-очень вкусен даже сейчас. Если у Вас остался огуречный рассол-не спешите его выливать!