Колбаса донбасская жареная рецепт

Колбаса донбасская жареная рецепт

рецепт из СССР жареная колбаса
(пролетарский рецепт)

Может конечно я повторяюсь, но очередной раз забота, у нас выезд к друзьям на дачу, и хочется чего то то ли новенького то ли забытого старого шашлыки надоели, рыба тоже, от крылышек и рёбрышек уже устали, у меня родилась идея делаем стол СССР как вы понимаете там были солёные огурцы, солёные помидоры, пюре, килька, винегрет, сало, селедка с луком и картошка в мундире, квашеная капуста, жаренный хлеб, пиво и водка но венцом стола стала обычная варёная колбаса да-да, обычная варёная колбаса только жаренная.

В восьмидесятых это было довольно популярное блюдо (от безвыходности возможно) заменяющее мясо или рыбу, курицу, жаренная колбаса подходила к любому гарниру хоть к пюре или жареной, варёной картошке, макаронам, рису или грече. По праву это можно назвать рабоче-крестьянским шедевром, да именно так и не меньше насколько популярна была это обычное пролетарское блюдо – жаренная колбаса. В восьмидесятых жарили чаще без жира докторскую, стоила она тогда 2 руб. 20 коп. Возможно конечно жарили её из за того что после этого можно было её есть так как не всегда она была съедобна, но это уже не важно, в СССР появилось новое блюдо и завоевало популярность.

Хотя помню такие названия варёных колбас телячья, степная, любительская, в магазинах конечно вместе они не всегда попадались но да чего вкусные были не такие как сейчас продают, у нас в Питере сейчас стали продавать варёную колбасу в полиэтилене как раньше по 210 руб за кило, более менее хорошего качества и жаренная она довольно вкусна. Импортные варёные колбасы сколько я не жарил не вкусны да и сильно прилипают к сковороде, это вопрос состава, так что дорогие мои читатели жарьте отечественную.

Как готовить, опять просто.

— берёте варёную колбасу, лучше конечно в натуральной оболочке без жира, очищаете её от кожи так скажем, режете на кругляшки толщиной не больше сантиметра, по кругу можно сделать небольшие надрезы что бы во время жарки её не выгибало
— жарите на среднем огне до румяной корочки на подсолнечном масле
— рекомендую поперчить, многие любят с кетчупом, положите на большую тарелку и завтрак готов.
На кухне разносится обалденный аромат вызывающий аппетит, жаренная колбаса хороша и как основное блюдо к гарниру и на ужин или завтрак, аппетитна, в качестве бутерброда с белой булкой и с чаем, да в обще хороша легка в приготовлении.

Колбаса донбасская жареная рецепт. 26373. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-26373. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка 26373. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Рецепт моего папы. Сытный завтрак!

Ингредиенты для «Жареная колбаса с луком и зеленью»:

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
159.3 ккал
белки
3 г
жиры
10.8 г
углеводы
13.7 г
100 г блюда
ккал
99.6 ккал
белки
1.9 г
жиры
6.8 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Жареная колбаса с луком и зеленью»:

Колбаса донбасская жареная рецепт. 197093 62487. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-197093 62487. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка 197093 62487. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Нарезаем колбасу произвольными кусочками и кладём на разогретую сковороду с маслом.

Колбаса донбасская жареная рецепт. 197094 85983. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-197094 85983. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка 197094 85983. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Смазываем колбаску в процессе жарки горчицей (можно и без горчицы).

Колбаса донбасская жареная рецепт. 197095 36151. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-197095 36151. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка 197095 36151. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Нарезаем лук полукольцами и кладём его в сковородку к колбасе, когда она уже поджарится.

Колбаса донбасская жареная рецепт. 197096 46598. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-197096 46598. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка 197096 46598. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Слегка сбрызгиваем уксусом, накрываем крышкой и оставляем на 2 минуты на очень маленьком огне. Лук будет не жареный, из него только уйдёт горечь, и он пропитается уксусом.

Колбаса донбасская жареная рецепт. 197097 28892. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-197097 28892. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка 197097 28892. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

При подаче обильно посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть? Колбаса донбасская жареная рецепт. 26373. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-26373. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка 26373. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Похожие рецепты

Картофельная сковорода с колбасками

Халяль сосиски в полушубке

Зразы «Леммерские»

Фасоль с колбасками в томатном соусе

Домашняя печеночная колбаска

Котлеты из макарон и колбасного фарша

«Водоросли» из сосисок

Домашняя ветчина из курицы

Словацкое национальное блюдо «Капустница»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Для друзей»

Нарезка для праздника из маринованной свинины

Торт «Метеорит»

Фотографии «Жареная колбаса с луком и зеленью» от приготовивших (1)

Колбаса донбасская жареная рецепт. 2136250 21291. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-2136250 21291. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка 2136250 21291. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Комментарии и отзывы

Колбаса донбасская жареная рецепт. 553214 49422. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-553214 49422. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка 553214 49422. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

4 октября 2017 года zuravlik #

Колбаса донбасская жареная рецепт. 2136250 21291. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-2136250 21291. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка 2136250 21291. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Колбаса донбасская жареная рецепт. 1294909 62333. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-1294909 62333. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка 1294909 62333. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

3 июня 2017 года Dinni #

Колбаса донбасская жареная рецепт. 1295530 47856. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-1295530 47856. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка 1295530 47856. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

30 июня 2008 года eriniya #

Колбаса донбасская жареная рецепт. 1295488 34828. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-1295488 34828. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка 1295488 34828. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

30 июня 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)

Колбаса донбасская жареная рецепт. 1295530 47856. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-1295530 47856. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка 1295530 47856. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

30 июня 2008 года eriniya #

Колбаса донбасская жареная рецепт. 1295027 85328. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-1295027 85328. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка 1295027 85328. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

8 июня 2008 года maifka #

Колбаса донбасская жареная рецепт. 1295174 59739. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-1295174 59739. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка 1295174 59739. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

7 июня 2008 года Лисенок #

Колбаса донбасская жареная рецепт. 1200. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-1200. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка 1200. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Колбаса донбасская жареная рецепт. recipe f20a95ca 3596 4558 bd6c c81f85041864 large. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-recipe f20a95ca 3596 4558 bd6c c81f85041864 large. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка recipe f20a95ca 3596 4558 bd6c c81f85041864 large. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Кишки почистить и помыть.

Филе говядины и свинины нарезать кубиками примерно 1*1 см. Чеснок и лук порубить мелко, смешать с мясом, посолить, поперчить и добавлять холодную воду кипяченую, пока мясо не станет влажным. Оставить на несколько часов настояться. Набивать мясом подготовленные кишки, не слишком туго. Откладываем нужное количество колбасы для жарки, а остальное в морозилку до следующего раза (у нас он очень быстро наступил).

Для жарки колбасу я не прокалываю, т.к. сок вытечет однозначно. Жарю сначала на сковороде (главное на небольшом огне, тогда колбаса не лопнет) с двух сторон, а потом довожу до готовности в духовке на гриле.

Этот рецепт домашней колбасы один из наиболее простых и популярных. Рецепт изготовления домашней колбасы хорошо известен в крестьянских хозяйствах. Этот рецепт часто называют также рецепт украинской домашней колбасы, белорусской домашней, жареной, запеченной и т. п.

Готовую колбасу охлаждают и хранят в эмалированной или стеклянной посуде или подвешивают в холодном, чистом, проветриваемом месте.

Иногда домашнюю колбасу держат, залив ее слоем горячего жира. Но здесь нужна осторожность. Так как вся влага из колбасы не выжаривается. При хранении, даже в жире, в колбасе проходят микробиологические процессы, что приводит к порче содержимого (и колбасы, и жира). При не длительном хранении в холодильнике такой метод можно использовать, постоянно контролируя качество продукта.

Колбаса донбасская жареная рецепт. sm 41101. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-sm 41101. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка sm 41101. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Сначала подготавливают все продукты.

Колбаса донбасская жареная рецепт. sm 41102. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-sm 41102. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка sm 41102. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Готовят ее так.
Мясо нарезают кусочками (0,5—0,7 см)

Колбаса донбасская жареная рецепт. sm 41103. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-sm 41103. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка sm 41103. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Сало (шпик) нарезать кубиками 0,3-0,5 см.

Колбаса донбасская жареная рецепт. sm 41104. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-sm 41104. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка sm 41104. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Чеснок очистить и раздавить.

Количество чеснока можно увеличивать или уменьшать по желанию.

Колбаса донбасская жареная рецепт. sm 41105. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-sm 41105. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка sm 41105. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Колбаса донбасская жареная рецепт. sm 41106. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-sm 41106. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка sm 41106. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Кишки очищают и промывают.

Колбаса донбасская жареная рецепт. sm 41107. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-sm 41107. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка sm 41107. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Оболочку наполняют мясной смесью (плотно), завязывают. Удобно наполнять кишку начинкой с помощью специальной насадки для мясорубки (есть на фото ингредиентов).

Колбаса донбасская жареная рецепт. sm 41135. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-sm 41135. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка sm 41135. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Подготовленную колбасу подвешивают для осадки на 0,5—1 час. В начале осадки колбасу штрикуют тонким шилом или иглой (вилку не применять!), чтобы выпустить воздух и чтобы оболочка не лопнула при термической обработке.

Колбаса донбасская жареная рецепт. sm 41112. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-sm 41112. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка sm 41112. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Затем колбасу укладывают на сковороды или противни и жарят или запекают в жире, поместив для этого в русскую печь, духовку или на горячую плиту на 40-50 минут (духовка должна быть разогрета до 200 градусов).

Колбаса донбасская жареная рецепт. sm 41113. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-sm 41113. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка sm 41113. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Колбаса донбасская жареная рецепт. sm 41115. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-sm 41115. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка sm 41115. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Колбасу можно варить в воде или на пару. В процессе термической обработки нужно следить, чтобы колбаса не пригорела, не порвалась оболочка, не было вздутий.

Колбаса донбасская жареная рецепт. sm 41117. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-sm 41117. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка sm 41117. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Колбаса домашняя, рецепт которой изложен выше, давно стала одной из традиционных мясных закусок нашей кухни. Ну, а что приготовить из сырой домашней колбасы, вам подскажут рецепты на сайте и ваша фантазия.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Колбаса «Украинская жареная»

В продолжение темы домашних колбасок. Колбаса «Украинская жареная». Это не классический рецепт, а просто приготовленный на его основе. Но очень вкусный. Проверенно.

Куриные окорочка очистить от кожи. У свинины также удалить шкурку.

Измельченное мясо тщательно перемешать с солью и специями в течение 5-10 минут.

Специи:
— черный и красный молотый перец,
— половина чайной ложки молотой зиры,
— чеснок, выдавленный через чесночницу,
— немного пряностей привезенных по случаю из Германии. Не знаю, что там за состав, но мне кажется (по запаху), что для колбасы будет в самый раз. Очень насыщенный пряный запах, поэтому я добавил совсем немного, как говорится: «на кончике ножа».

Также я добавил в фарш самую малость воды, 1/4 стакана или 50 грамм.

Закрыть крышкой или пленкой и убрать на ночь в холодильник, пусть выстаивается.

По факту получилось, что фарш у меня выстаивался сутки. Получился очень плотный, густой, хоть снежки из него лепи. И очень ароматный, хотелось его съесть прямо так.

Далее необходимо набить колбаски. Процесс набивки можно посмотреть здесь или здесь. Набивал в этот раз очень плотно. В последнее время предпочитаю для набивки ручную мясорубку. Мне кажется, что так удобнее контролировать процесс.

Набитые колбаски обвязать шпагатом, крест-накрест.

Колбаску уложить на подушку из картошки с луком. Картошку предварительно отварить целиком, в течение 5 минут. Потом нарезать, посолить и смешать с луком.
Сделать в колбаске несколько проколов иголкой или острым кончиком зубочистки.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут с одной стороны, затем перевернуть и запекать на другой строне еще 20-25 минут.

Разрез, если кому-то интересно.

p.s. Эта колбаска была запечена в духовке. Вторую пожарю на сковородке и размещу, здесь же, с комментариями, позднее.

Я наконец-то добралась до колбасотворения! Правда, первые опыты с домашней колбасой я еще в прошлом году начала проводить — сначала делала ветчину в ветчиннице, потом куриные колбаски в пищевой пленке, но очень-очень хотелось попробовать приготовить колбасу в натуральной оболочке. Я, как образцовая зануда и образцовый перфекционист, сначала изучила технологию и рецептуру. Логичным оказалось то, что настоящую копченую колбасу «как в магазине» без коптильни приготовить сложно, колбасу с красивым магазинным цветом и фактурой тоже просто так не слепишь — нужна нитритная соль и точное соблюдение технологии приготовления на низких температурах, а для идеальных сосисок есть свои хитрости.
Но с чего-то надо начинать, и я для начала приготовила самую простую колбасу из крупно-молотого фарша, который набила в свиную череву и зажарила в духовке.
Да, если без хитрой смеси специй и нитритной соли как-то можно обойтись, то без колбасной оболочки ничего не получится!
Конечно, первым моим порывом было пойти на рынок и разыскать там нужный продукт. Но поиск дополнительной информации в интернете, а также картинки напрочь отбили мое желание тащить ЭТО домой. Если в двух словах, то в мясных рядах кишки найти сложно, но можно (попросить у мясника, на следующий день точно привезут), и хотя кишки чищеные, таковыми их можно назвать условно. Придется еще долго и тщательно очищать кишки от слизи, 100 раз промывать и конечно же срочно-срочно набивать в них фарш, т.к. продукт портится, а замораживать кишки нельзя — будут рваться при набивке.
А с моим образом жизни это слегка неудобно — приготовить заранее фарш, на завтра купить кишки, почистить, сделать колбасу, потом что-то дальше с этой колбасой делать — дня 2-3 только вокруг неё «танцевать» придется. Поэтому я пошла простым путем — заказала готовые кишки (или череву) в интернет-магазине.
Вообще подобными колбасными штуками торгуют в разных местах в интернете, а я решила попытать счастья с магазином kolbaskidoma.ru — при поверхностном сравнении с другими аналогичными магазинами там оказались удивительно низкие цены и широкий ассортимент. Побродила по сайту, накидала нужного товара в корзину, уточнила кое-какие моменты с помощью обратной связи (отвечают, кстати, быстро и по делу) и через две недели уже забирала посылку.
Забегая вперед скажу, что в интернет-магазине kolbaskidoma.ru есть натуральная свиная, говяжья и баранья черева, а так же искусственная — полиамидная (несъедобный «целлофан») и коллагеновая (вполне съедобная) оболочка. Ведь для каждого вида колбасы и для дальнейшей её термической обработки и конечного результата нужна определенная оболочка! Более того важен диаметр — ведь можно приготовить толстые батоны вареной колбасы или тоненькие каральки краковской.
Т.к. у меня это было в первый раз, я не стала ставить сложных экспериментов и заказала самую ходовую и универсальную десятиметровую натуральную свиную череву 40/42 (40/42 — это диаметр будущей колбаски)

Колбаса донбасская жареная рецепт. IMG 6161. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-IMG 6161. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка IMG 6161. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

При распаковке черева эта оказалась в виде мотка, бело-серого цвета. Упакована она была в вакуумным пакет, а потом в крафтовый конверт с маркировкой оболочки, советами по применению и информацией о производителе. По запаху мне чем-то напомнило хозяйственное мыло (при термической обработке запах пропадает).
Самое классное, что черева эта уже полностью очищена, а для сохранности засыпана солью. Поэтому она без потерь переживает несколько дней в пути, а также прекрасно хранится в холодильнике. Просто перед часом Х нужно отмотать нужное количество, промыть череву изнутри и снаружи проточной водой, чтобы смыть остатки соли, и замочить в миске с теплой водой на 30-40 минут (бараньи кишки замачивают на 15-20 минут).
Если вдруг остались неиспользованные, но уже замоченные кишки — их просто нужно снова засыпать солью, положить в холодильник и хранить хоть целый год (правда, столько хранить не получается — используются гораздо раньше).

То есть, как видите, с самым главным ингредиентом — колбасной оболочкой нет вообще никаких трудностей! Осталось лишь приготовить фарш и смешать специи.
Одно из главных правил приготовления колбасного фарша — уже приготовленный, он должен выстояться в течение 12 часов в холоде. Происходит первичная ферментация, равномерно распределяется соль и мясной сок, к тому же соль связывает жидкость в фарше и она не отделяется от массы.
Поэтому разумно вечером приготовить фарш, а на следующее утро набить колбасу — часть пожарить на обед и ужин, а остальное заморозить. Так что выбирайте время!

Рецептов жареных колбасок в интернете миллион, я делала так.
Для приготовления 6 килограмм колбасы (6 штук) потребуется:

Колбаса донбасская жареная рецепт. IMG 6131. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-IMG 6131. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка IMG 6131. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Соотношение мяса и сала запомнить просто — жира должно быть 10% от общего веса фарша.
Жареная колбаса очень «любит» лук — это придает сочность, и его там может быть очень много — до 15%! (а если колбасу планируется коптить, то лук лучше заменить на воду или «бульон» из специй)
А специи, помимо черного молотого перца, можно добавлять любые на свой вкус — кардамон и кориандр, красный перец для остроты, мускатный орех (1 штучки на 5 кг фарша в самый раз), если колбасу предполагается жарить, то можно смело добавлять петрушку, паприку, цедру лимона. Вообще, если лень смешивать самому или боитесь напортачить с пропорциями — есть уже готовые смеси специй для колбасок.

Самые лучшие колбасники знают, что правильно приготовленный фарш — 50% успешного результата. Поэтому мясо для фарша рекомендуется резать некрупными кубиками, прокручивая через мелкую мясорубку лишь его незначительную часть. Если всё мясо пропустить через мясорубку, то готовый продукт выйдет сухим (что хорошо, для копчения или вяления, а для жарки — наоборот), а те 10-15%, которые измельчены мясорубкой, как раз свяжут мясные кусочки и придадут плотность фаршу.
Нарезать 4 килограмма мяса на аккуратные мелкие кусочки — это настоящий подвиг! Но из всего есть выход! Для домашних мясорубок (современных и раритетных советских) есть специальные решетки с крупной сеткой — часть мяса, конечно, раздавится, но основная масса будет в виде аккуратных мясных шариков.

Колбаса донбасская жареная рецепт. IMG 6132. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-IMG 6132. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка IMG 6132. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

А вот сало нужно нарезать! Мелкими кубиками со стороной 0,5-0,7 см. Ведь если его пропустить через мясорубку, оно раздавится, фарш будет сложно вымесить, а при запекании колбаса потечет.

Колбаса донбасская жареная рецепт. IMG 6148. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-IMG 6148. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка IMG 6148. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Смешиваем фарш из мяса с нарезанным салом, пропускаем через пресс чеснок, добавляем лук (его можно нарезать, измельчить с помощью мясорубки с мелкой решеткой или натереть на терке), добавляем соль и молотые специи. А затем хорошенько вымешиваем в течение 10-15 минут.

Колбаса донбасская жареная рецепт. IMG 6137. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-IMG 6137. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка IMG 6137. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Колбаса донбасская жареная рецепт. IMG 6151. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-IMG 6151. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка IMG 6151. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Теперь оставляем ёмкость с фаршем в прохладном месте на ночь. В это время, как я уже говорила, происходит первичная ферментация и распределение соков.
Если бы я добавила в фарш нитритную соль, то фарш сохранил бы яркий цвет сырого мяса — нитритная соль и цвет стабилизирует, и является консервантом. Без нитритной соли фарш через 12 часов стал более светлый, но перестал рассыпаться и начал хорошо держать форму.
Значит, всё готово для набивки!

Колбаса донбасская жареная рецепт. IMG 6158. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-IMG 6158. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка IMG 6158. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Осталось нарезать солёную череву на кусочки нужной длины (мне так удобнее было отмерять одинаковую колбасу), промыть и замочить на полчаса в теплой воде — черева размякнет, побелеет и станет пластичной.
Перед набивкой удобно разделить подготовленный фарш на порции. Например, 1 метр свиной черевы диаметром 40/42 вмещает 400-600 грамм фарша (я делала колбасу весом по килограмму и череву нарезала 1,5 метровыми кусками).

Колбаса донбасская жареная рецепт. IMG 6165. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-IMG 6165. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка IMG 6165. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Набивать колбасу — тоже искусство! Кое-кто успешно использует для набивки различные приспособления в виде пластиковых бутылок, медицинских шприцов, воронки и собственные пальцы, профессионалы обзаводятся специальными колбасными шприцами, а для домашнего использования существуют металлические и пластиковые насадки для мясорубок, на которые надевается черева (дада, как презерватив), а через отверстие подается фарш.

Сначала надеваем череву, потом прокручиваем готовый фарш, чтобы он показался, а затем немного спускаем череву и завязываем кончик (бечевкой,ниткой или на узелок) — так мы избавимся от воздушного пузыря внутри колбасы.
Ну а потом, постепенно подавая фарш, наполняем оболочку — не плотно (иначе при термической обработке фарш расширится и колбаса лопнет), но и не дрябло. Из личного опыта скажу, что вдвоем это делать очень удобно, быстро и просто — один добавляет мяса в мясорубку и крутит ручку (нажимает на кнопку), а второй потихоньку снимает в насадки череву, формируя колбасу, и закручивая «улитку». Но и в одного можно справится, будет чуть дольше. Главное, как при наклейке обоев — чтобы пузырей не было ))
Второй конец колбасы так же нужно завязать узелком и дать ей минут 10 полежать и обсохнуть.

Колбаса донбасская жареная рецепт. IMG 6167. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-IMG 6167. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка IMG 6167. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Колбаса донбасская жареная рецепт. IMG 6168. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-IMG 6168. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка IMG 6168. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Колбаса донбасская жареная рецепт. IMG 6169. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-IMG 6169. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка IMG 6169. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Колбаса донбасская жареная рецепт. IMG 6170. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-IMG 6170. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка IMG 6170. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Самое «страшное» при приготовлении домашней колбасы на любом этапе — лопнувшая оболочка. Поэтому есть несколько способов, как это предотвратить. Про один я уже написала — не нужно набивать слишком плотно (оболочка может лопнуть или во время набивки, или во время дальнейшего приготовления, когда фарш начнет расширяться от температуры).
Чтобы свести к максимуму такие неприятности, колбасу нужно проткнуть в нескольких местах. Проф.колбасники используют специальный инструмент в несколькими иглами, а дома можно взять обычную толстую иголку или зубочистку. Приём этот называется «штриковка» (неглубокое прокаливание колбасных батонов для удаления воздуха, который может оставаться в фарше под колбасной оболочкой при неплотной набивке).

Колбаса донбасская жареная рецепт. IMG 6175. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-IMG 6175. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка IMG 6175. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

А еще оболочку можно «закалить» — после штриковки поместить на несколько минут в очень горячую (но не кипящую!) воду — 85°C достаточно. Если колбаски небольшие, то можно погружать их в воду связками, а если вот такие длинные «улитки» — делать это на большой шумовке, в корзинке для фритюра или с помощью дуршлага (на каждой кухне можно найти подходящие для этой операции предметы).
После этой первичной термической обработки колбаса побелеет, хотя внутри еще будет сырая, но её уже можно жарить или замораживать. Если она минут 10 постоит на столе, но оболочка частично восстановит свою «прозрачность».

Колбаса донбасская жареная рецепт. IMG 6172. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-IMG 6172. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка IMG 6172. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Колбаса донбасская жареная рецепт. IMG 6174. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-IMG 6174. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка IMG 6174. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Колбаса донбасская жареная рецепт. IMG 6179. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-IMG 6179. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка IMG 6179. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Готовится такая колбаска не дольше обычного куска мяса — в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут — смотрите за красивой корочкой сверху (нам понравилось позажаристей — она тогда хрустит).
Кстати, если сырую колбасу заморозить, то потом её перед жаркой даже размораживать не надо — прямо в ледяном виде кладем колбасу на противень и ставим в разогретую духовку, а запекаем всего на 10 минут дольше.

Колбаса донбасская жареная рецепт. IMG 6185. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-IMG 6185. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка IMG 6185. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Колбаса донбасская жареная рецепт. IMG 6187. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-IMG 6187. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка IMG 6187. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Колбаса донбасская жареная рецепт. IMG 6190. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-IMG 6190. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка IMG 6190. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Для друзей я как-то готовила колбасу с запеченной в той же духовке картошкой, которую я нарезала ломтиками, добавила соль, перец, куркумы для цвета и немного масла и запекла на отдельном противне.

Колбаса донбасская жареная рецепт. IMG 6194. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-IMG 6194. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка IMG 6194. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Нарезать такую колбасу удобно уже прямо за общим столом — кому кусочек побольше, кому поменьше. Всё таки индивидуальные колбаски не так хороши в дружной веселой компании друзей ))

Колбаса донбасская жареная рецепт. IMG 6200. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-IMG 6200. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка IMG 6200. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

Колбаса донбасская жареная рецепт. IMG 6201. Колбаса донбасская жареная рецепт фото. Колбаса донбасская жареная рецепт-IMG 6201. картинка Колбаса донбасская жареная рецепт. картинка IMG 6201. рецепт из СССР жареная колбаса (пролетарский рецепт)

А еще к этой колбасе идеально подошел овощной соус, который мы высмотрели в одном гриль-баре, попробовали приготовить дома и всё получилось с первого раза:
Мелко-мелко режем пару стеблей сельдерея, болгарский перец, красный сладкий лук, помидор без семян, добавляем любимой зелени и чеснока по вкусу, солим и поливаем щедрой порцией оливкового масла, для остроты можно еще перец чили добавить. Тщательно перемешиваем и приправляем мясо уже у себя на тарелке.
Соус этот хорош не только для колбасы, но и для любого запеченного мяса и разных блюд, приготовленных на гриле, можно даже просто картошку приправить — уже вкусно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *