Колбаса из нутрии рецепт
Домашняя полукопченая колбаса из мяса нутрии
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
По своим вкусовым качествам мясо нутрии имеет много общего с мясом кролика, которое можно отнести к диетическому виду.
Как известно, мясо нутрии легко переваривается и хорошо усваивается организмом, оно может быть рекомендовано для питания людей с ослабленным организмом и страдающих желудочными недугами. Даже жир нутрии легко усваивается.
Если у вас есть возможность приготовить домашнюю колбасу из мяса нутрии, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
Домашняя полукопченая колбаса из мяса нутрии имеет ярковыраженный запах и вкус настоящей колбасы, приготовленной по ГОСТУ.
Как приготовить домашнюю полукопченую колбасу из мяса нутрии:
На первом этапе приготовления домашней колбасы из нутрии возьмите мясо и хорошенько пересыпьте его крупной поваренной солью. После чего положите мясо в холодное место на сутки для равномерного просаливания.
Через 24 часа мясо нутрии необходимо измельчить при помощи мясорубки с крупными ячейками в решетке.
Затем в полученный фарш добавьте перец, чеснок, сахар, и интенсивно перемешайте начинку для колбасы до однородной массы.
Далее возьмите заранее подготовленные (очищенные и вымытые) кишки и равномерно наполните их фаршем из мяса нутрии. Концы колбасок следует крепко завязать нитками.
Полученные колечки сырой колбасы из нутрии в течение часа прокоптите над горячим дымом, а затем проварите в кипящей воде на слабом огне, примерно, 1 час 30 мин – 1 час 40 минут.
После проваривания заготовки из мяса нужно прокоптить еще раз. Теперь время копчения колбасы должно быть от 12 часов до суток.
Домашняя колбаса из мяса нутрии готова. Приготовленную в домашних условиях колбасу из нутрии необходимо хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Домашние колбаски из нутрии
Рецепт, о котором я вам сейчас подробно расскажу, готовит довольно часто моя бабушка и в этот раз я успела все это дело запечатлеть и в свою очередь набраться опытом. Домашние колбаски из нутрии получаются очень вкусными и съедаются за считанные секунды.
К сожалению, я не помню, как давно моя бабушка готовит такую колбасу, но все секреты её приготовления открою вам в данном рецепте.
Чтобы приготовить колбасу из нутрии нужно много терпения, а также времени, поэтому если у вас имеется и первое и второе, то можно попробовать, уверена, что результатом вы точно останетесь довольны.
Думаю, что у некоторых людей может возникнуть неприязнь к мясу нутрии, но поверьте, попробовав эти колбаски один раз неприязнь отпадет мигом! Впрочем эта история уже была и связана она с моей мамой, которая очень долго не пробовала колбасу из нутрии, сейчас же она её просто обожает кушать.
|
Рецепт домашних колбасок из нутрии
Для приготовления такой домашней колбасы из нутрии мне потребовалось:
На начальном этапе необходимо подготовить все ингредиенты.
Кишки необходимо промыть под проточной водой тщательно.
Чеснок очищается от шелухи и натирается на мелкую терку.
Разделывается нутрия, и вырезаются с нее небольшие кусочки мяса, примерно по 1-1,5 см. Самое сложное вырезать мясо с кости нутрии, так как его там довольно много, то стоит постараться.
В мясо нутрии добавляется чеснок, перец и соль по вкусу.
Далее после того, как все ингредиенты готовы можно приступить ко второму шагу подготовки.
Кишки одеваются на специальную насадку (трубку) надетую на мясорубку.
Далее в мясорубку закладываются кусочки мяса и прокручиваются цельными кусочками в кишку.
И протыкать иголкой, чтобы кишка немного сдувалась.
Вот так выглядят колбаски из нутрии еще не приготовленные.
Далее на сковороду выкладываются колбаски и заливаются 1 стаканом воды, чтобы вначале они не подгорали. Из одной нутрии получилось 3 сковороды колбасок.
Колбаски из нутрии необходимо запекать при температуре 220 градусов 1,5-2 часа в зависимости от самого мяса. Жир из сковороды в самом конце необходимо слить.
Думаю, что многие из вас после прочтения этого рецепта подумали, что в качестве мяса можно точно также использовать и свинину, но это не так, так как колбаски из нее получаются не такими вкусными и мясо более жесткое.
Опыт с колбасой из свинины уже точно также был произведен и вся семья пришла к единому мнению, что лучше домашних колбасок из нутрии просто не бывает.
В среднем все время подготовки и приготовления домашних колбасок из нутрии занимает 5-6 часов. Возможно это занятие очень долгое, но поверьте оно того стоит!
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Недавно готовила именно со свинины колбаски. Такое наслаждение! Обычно всегда делала из курицы уже много лет, а тут захотелось со свинины. Теперь всегда буду делать. Мясо намного вкуснее, только без чеснока лучше, на мой взгляд!
15.04.2013 20:57 [ответить]
Очень аппетитные колбаски, такие румяные. Я тоже такие делаю, только не из нутрии, а из свинины. Но готовлю немного по-другому: колбасу немного отвариваю, минут 5–10, а затем запекаю в духовке. Попробую теперь и по-вашему рецепту.
18.09.2013 20:06 [ответить]
Спасибо за рецепт! Может кому пригодится, сейчас кишки можно купить уже чистенькие только промыть надо водой чуть и все. Я долго искала нормальное соотношение цены и качества и нашла тут колбаскидома.ру Покупаю у них по 10 метров, цена последний раз была 290 руб. Качество очень понравилось.
01.01.2014 22:02 [ответить]
Спасибо за чудесный рецепт. Не знали с мужем, что из нутрии приготовить такое, что еще не пробовали. И вот нашли. Еще раз спасибо Вам!
01.02.2014 05:41 [ответить]
Последние 3 года в мясном рационе была нутрия желудок не беспокоил (у меня хронический гастрит). Второй день свинина-изжога не покидает!
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Домашние колбаски из нутрии
Колбаса полукопченая из мяса нутрии
Колбаса полукопченая из мяса нутрии
1 кг мяса нутрии, 25 г соли, 10 г сахара, 5 г молотого черного перца, 1 зубок чеснока.
Свежее мясо нутрии пересыпать крупной солью и выдержать сутки в холодильнике. Пропустить через мясорубку, используя решетку с крупными отверстиями. В готовый фарш добавить сахар, молотый черный перец, чеснок и все хорошо перемешать. Полученной массой наполнить очищенные и хорошо промытые кишки, концы завязать ниткой. Батоны колбасы коптить в горячем дыму в течение часа, затем варить на медленном огне 90–100 минут, после чего снова коптить в течение 12–24 часов. Готовую колбасу хранить в прохладном месте.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Полукопченая колбаса
Полукопченая колбаса Взять свинины 4 кг, говядины 3 кг, шпика 3 кг, сахара 1 ст. ложку, перца по вкусу, чеснока 1 головку, соли до 2 %.Полукопченые колбасы приготовляют по той же технологии, что и вареные, но после варки их подвергают горячему копчению при температуре от 35 до
Зельц из мяса нутрии
Зельц из мяса нутрии 2–2,5 кг мяса нутрии, 2 кг свиных голов, 6 долек чеснока, головка репчатого лука, 10 г кореньев, соль, перец по вкусу. Подготовленную тушку нутрии и свиную голову варить в небольшом объеме воды в разной посуде в течение 1 часа. Как только мясо
Колбаса полукопченая домашняя
Колбаса полукопченая домашняя 7,5 кг посоленной говядины, 2 кг полужирной свинины, 1,5 кг жирной грудинки, 10 г сахара, 2–3 зубка чеснока, молотый черный перец по вкусу. Все ингредиенты измельчить, заполнить фаршем вычищенные и промытые кишки. Кольца колбасы
Колбаса полукопченая из мяса нутрии
Колбаса полукопченая из мяса нутрии 1 кг мяса нутрии, 25 г соли, 10 г сахара, 5 г молотого черного перца, 1 зубок чеснока. Свежее мясо нутрии пересыпать крупной солью и выдержать сутки в холодильнике. Пропустить через мясорубку, используя решетку с крупными
Зельц из мяса нутрии
Зельц из мяса нутрии 2–2,5 кг мяса нутрии, 2 кг свиных голов, 6 долек чеснока, головка репчатого лука, 10 г кореньев, соль, перец по вкусу. Подготовленную тушку нутрии и свиную голову варить в небольшом объеме воды в разной посуде в течение 1 часа. Как только мясо
Колбаса из мяса нутрии с лимонной цедрой и чесноком
Колбаса из мяса нутрии с лимонной цедрой и чесноком Ингредиенты3 кг мяса нутрии, 1,5 кг свиного сала, 10 г измельченной цедры лимона, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 5 г белого молотого перца, соль.Способ приготовленияМясо нутрии пропустить через мясорубку с диаметром отверстий
Колбаса из мяса нутрии с изюмом и мускатным орехом
Колбаса из мяса нутрии с изюмом и мускатным орехом Ингредиенты3 кг мяса нутрии, 1 кг свиного шпика, 200 г изюма, 10 г молотого мускатного ореха, перец черный молотый, соль.Способ приготовленияМясо нутрии нарезать крупными кусками, выложить в глубокую емкость, пересыпать
Колбаса из мяса нутрии с можжевельником, сушеными ягодами калины и тимьяном
Колбаса из мяса нутрии с можжевельником, сушеными ягодами калины и тимьяном Ингредиенты4,5 кг мяса нутрии, 2 кг свиного шпика, 100 г сушеных ягод калины, 8 г сушеных листьев можжевельника, 6 г тимьяна, 30 г манной крупы, соль.Способ приготовленияМясо нутрии и шпик мелко
Колбаса из мяса нутрии с шафраном
Колбаса из мяса нутрии с шафраном Ингредиенты2 кг мяса нутрии, 1 кг полужирной свинины, 500 г свиного жира, 8 г шафрана, 1 зубчик чеснока, перец белый молотый, соль.Способ приготовленияМясо нарезать небольшими кусочками, жир пропустить через мясорубку с диаметром отверстий
Колбаса из мяса нутрии с рукколой
Колбаса из мяса нутрии с рукколой Ингредиенты2 кг мяса нутрии, 2 кг жирной свинины, 1,2 кг постной говядины, 250 мл мясного бульона, 10 г сушеной рукколы, 10 г молотого мускатного ореха, соль.Способ приготовленияМясо нутрии пропустить через мясорубку с диаметром отверстий
Колбаса из мяса нутрии с луком и сушеной зеленью
Колбаса из мяса нутрии с луком и сушеной зеленью Ингредиенты1 кг мяса нутрии, 8 г сушеной зелени, 10 г сахара, 3 г молотого белого перца, 3 г зеленого молотого перца, соль.Способ приготовленияМясо нарезать крупными кусками, натереть солью и выдерживать в холоде 1 сутки, затем
Колбаса из мяса нутрии с говядиной и зирой
Колбаса из мяса нутрии с говядиной и зирой Ингредиенты2 кг мяса нутрии, 1 кг постной говядины, 1,5 кг свиного шпика, 5 г сахара, 150 мл ледяной воды, 10 г зиры, перец черный молотый, соль.Способ приготовленияМясо нутрии пропустить через мясорубку с диаметром отверстий решетки 8
Колбаса из мяса нутрии со свиной грудинкой и шафраном
Колбаса из мяса нутрии со свиной грудинкой и шафраном Ингредиенты2 кг мяса нутрии, 1 кг жареной свиной грудинки, 100 мл сухого красного вина, 8 г шафрана, 8 г белого молотого перца, соль.Способ приготовленияМясо нутрии нарезать крупными кусками, выложить в глубокую емкость,
Колбаса из мяса нутрии со свининой
Колбаса из мяса нутрии со свининой Ингредиенты3 кг мяса нутрии, 1 кг полужирной свинины, 4 зубчика чеснока, 8 г паприки, 5 г молотых семян тмина, 5 г сахара, соль.Способ приготовленияМясо нутрии мелко нарубить, свинину пропустить через мясорубку с диаметром отверстий
Зельц из мяса нутрии с чесноком
Зельц из мяса нутрии с чесноком Ингредиенты1 тушка нутрии, 500 г мяса свиных голов, 6 зубчиков чеснока, 300 г корня петрушки, перец черный молотый, соль.Способ приготовленияТушку нутрии и мясо свиных голов выложить в отдельные емкости, добавить корень петрушки и соль и варить
Полукопченая колбаса
Полукопченая колбаса Ингредиенты: 4 кг свинины, 3 кг говядины, 3 кг шпика, 1 ст. л. сахара, 1 головка чеснока, 1 стакан соли, молотый черный перец по вкусу Мясо, шпик и чеснок пропустить через мясорубку 4 раза. Добавить соль, сахар, перец и тщательно перемешать. Плотно
Домашние колбаски из нутрии
Рецепт, о котором я вам сейчас подробно расскажу, готовит довольно часто моя бабушка и в этот раз я успела все это дело запечатлеть и в свою очередь набраться опытом. Домашние колбаски из нутрии получаются очень вкусными и съедаются за считанные секунды.
К сожалению, я не помню, как давно моя бабушка готовит такую колбасу, но все секреты её приготовления открою вам в данном рецепте.
Чтобы приготовить колбасу из нутрии нужно много терпения, а также времени, поэтому если у вас имеется и первое и второе, то можно попробовать, уверена, что результатом вы точно останетесь довольны.
Думаю, что у некоторых людей может возникнуть неприязнь к мясу нутрии, но поверьте, попробовав эти колбаски один раз неприязнь отпадет мигом! Впрочем эта история уже была и связана она с моей мамой, которая очень долго не пробовала колбасу из нутрии, сейчас же она её просто обожает кушать.
Рецепт домашних колбасок из нутрии
Для приготовления такой домашней колбасы из нутрии мне потребовалось:
На начальном этапе необходимо подготовить все ингредиенты.
Кишки необходимо промыть под проточной водой тщательно.
Чеснок очищается от шелухи и натирается на мелкую терку.
Разделывается нутрия, и вырезаются с нее небольшие кусочки мяса, примерно по 1-1,5 см. Самое сложное вырезать мясо с кости нутрии, так как его там довольно много, то стоит постараться.
В мясо нутрии добавляется чеснок, перец и соль по вкусу.
Далее после того, как все ингредиенты готовы можно приступить ко второму шагу подготовки.
Кишки одеваются на специальную насадку (трубку) надетую на мясорубку.
Далее в мясорубку закладываются кусочки мяса и прокручиваются цельными кусочками в кишку.
И протыкать иголкой, чтобы кишка немного сдувалась.
Вот так выглядят колбаски из нутрии еще не приготовленные.
Далее на сковороду выкладываются колбаски и заливаются 1 стаканом воды, чтобы вначале они не подгорали. Из одной нутрии получилось 3 сковороды колбасок.
Колбаски из нутрии необходимо запекать при температуре 220 градусов 1,5-2 часа в зависимости от самого мяса. Жир из сковороды в самом конце необходимо слить.
Думаю, что многие из вас после прочтения этого рецепта подумали, что в качестве мяса можно точно также использовать и свинину, но это не так, так как колбаски из нее получаются не такими вкусными и мясо более жесткое.
Опыт с колбасой из свинины уже точно также был произведен и вся семья пришла к единому мнению, что лучше домашних колбасок из нутрии просто не бывает.
В среднем все время подготовки и приготовления домашних колбасок из нутрии занимает 5-6 часов. Возможно это занятие очень долгое, но поверьте оно того стоит!
Распечатать рецепт
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
kiss_1711 14.04.2013 20:57 [ответить] |
Недавно готовила именно со свинины колбаски. Такое наслаждение! Обычно всегда делала из курицы уже много лет, а тут захотелось со свинины. Теперь всегда буду делать. Мясо намного вкуснее, только без чеснока лучше, на мой взгляд!
15.04.2013 20:57 [ответить]
Мы с моими друзьями ездили на пикник и жарили на костре колбаски из нутрий — это просто объедение.
15.04.2013 21:43 [ответить]
Как раз в воскресенье лопали покупные свиные колбаски, жарили на костре — вкуснятина! Если из нутрии они еще вкуснее, то Даша прямо заинтриговала!
16.04.2013 12:29 [ответить]
Попробовала сделать из кролика — нежнейшие колбаски и достойная альтернатива магазинной ГМО-шной продукции.
19.04.2013 12:15 [ответить]
Очень аппетитные колбаски, такие румяные. Я тоже такие делаю, только не из нутрии, а из свинины. Но готовлю немного по-другому: колбасу немного отвариваю, минут 5–10, а затем запекаю в духовке. Попробую теперь и по-вашему рецепту.
18.09.2013 20:06 [ответить]
Спасибо за рецепт! Может кому пригодится, сейчас кишки можно купить уже чистенькие только промыть надо водой чуть и все. Я долго искала нормальное соотношение цены и качества и нашла тут колбаскидома.ру Покупаю у них по 10 метров, цена последний раз была 290 руб. Качество очень понравилось.
01.01.2014 22:02 [ответить]
Спасибо за чудесный рецепт. Не знали с мужем, что из нутрии приготовить такое, что еще не пробовали. И вот нашли. Еще раз спасибо Вам!
01.02.2014 05:41 [ответить]
Последние 3 года в мясном рационе была нутрия желудок не беспокоил (у меня хронический гастрит). Второй день свинина-изжога не покидает!
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Рецепты блюд из мяса нутрии
Холодные блюда
Салат мясной. Охлажденное вареное, тушеное или жареное мясо, вареный очищенный картофель, свежие огурцы, листья зеленого салата и яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатницу, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, сметаной — все перемешать и посолить. На порцию салата: по 500 г мяса и картофеля, 300 г огурцов, 150 г зеленого салата, 4-5 яиц, по 200 г майонеза и сметаны, 150 г зеленого горошка, соль.
Винегрет с мясом нутрии. Охлажденное вареное или жареное мясо нутрии, вареный картофель, соленые огурцы, яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками, положить в салатницу, заправить майонезом, перемешать и уложить на мелкую тарелку горкой. Вокруг ее основания разместить гарнир из отварных моркови и свеклы, нарезанных мелкими кубиками, маринованных вишни или сливы, листьев зеленого салата и капусты.
Винегрет украсить ломтиками яйца, овощей, ягодами и зеленью. На порцию винегрета: 500 г мяса, 400 г картофеля, 350 г огурцов, по 200 г свеклы и моркови, 1 50 г капусты, по 50 г салата, маринованных вишни или сливы, 3-4 яйца, 200 г майонеза и по вкусу поваренной соли.
Прозрачный бульон. Чисто вымытое мясо залить холодной водой и довести до кипения, но не кипятить. Снять накипь, уменьшить огонь и продолжать варить мясо, не допуская до кипения. Добавить по вкусу соль и коренья. Бульон получается ароматным, светло-желтого цвета и прозрачным, если не допускать кипения, удалять пену и жир. К нему можно подать пирог, пирожки, гренки, блинчики, пельмени, лапшу и т. п.
На одну порцию бульона требуется около 100 г мяса.
Заправочные супы. На бульоне из мяса нутрии получают вкусные супы, в состав которых входят продукты с кислым или соленым вкусом, например борщи, щи из квашеной капусты и рассольники. Способ их приготовления — обычный.
На одну порцию супа требуется 100 г мяса нутрии.
Вторые блюда
Нутрия жареная. Вымытые, крупно порезанные куски мяса посолить, сложить в глубокую сковородку, добавить жир, репчатый лук, коренья, лавровый лист, залить все сметаной и поставить для обжаривания в духовой шкаф. Во время жарения поливать мясо выделяющимся соком. Готовое мясо нарезать на порции, переложить в кастрюлю, залить на 1/3 мясным бульоном (предварительно прокипяченным и подсоленным), накрыть крышкой и хранить на плите до подачи на стол. Перед подачей на стол полить бульоном или растопленным маслом, гарнировать жареным картофелем, огурцами или томатами, «отварными макаронами. На 500 г мяса: 15-20 г сметаны, 25-30 г сливочного масла или маргарина, 15 г свиного или нутриевого жира, 15-20 г репчатого лука, лавровый лист, коренья, соль.
Нутрия, тушенная с овощами. Мясо вымыть и нарезать кусками (небольшую тушку можно тушить целиком), посолить, поперчить по вкусу и положить в утятницу, предварительно обжарив куски в жире до образования румяной корочки. Затем в посуду положить нарезанную морковь, капусту, лук, лавровый лист, сметану и залить горячим бульоном или водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое не более чем наполовину. Тушить в духовке на медленном огне (40- 50 мин) до готовности овощей и мяса. Подавая на стол, мясо полить образовавшимся соусом. На 500 г мяса: 400 г моркови и капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 средние луковицы, 50 г нутриевого жира или сливочного масла, соль, перец и лавровый лист — по вкусу.
Плов из нутрии. Промытое мясо нарезать небольшими кусочками, сложить в глубокую сковородку, обжарить в масле, добавив лук, перец молотый, томатную пасту и соль по вкусу. Отдельно сварить до полуготовности рис, откинуть его на дуршлаг. Все сложить в кастрюлю, перемешать, залить на /з объема бульоном или водой, плотно закрыть крышкой, поставить в духовку и варить около 30 мин до готовности. На 500 г мяса: 150 г риса, 75 г репчатого лука, 25 г томатной пасты, 50 г сливочного масла, лавровый лист, перец и соль.
Шашлык из нутрии — очень вкусное блюдо. Для приготовления его мясо нарезают на кусочки вместе с костями в виде кубиков. Репчатый лук чистят, моют и нарезают колечками. Подготовленные мясо и лук кладут в эмалированную посуду, посыпают солью и молотым черным перцем, добавляют зелень петрушки и укропа, смачивают столовым уксусом, перемешивают и ставят под гнет на 8-10 ч в холодное место или холодильник. Маринованные кусочки мяса вперемежку с луком нанизывают на шампуры и обжаривают со всех сторон до готовности над углями без огня. При отсутствии угольного мангала шашлыки можно готовить и над прогоревшим костром, подставив под шампуры кирпичи. В домашних условиях шашлыки можно обжаривать на сковородке с разогретым жиром. Готовые жареные кусочки мяса снимают с шампуров, кладут на тарелки, гарнируют репчатым луком, нарезанным кольцами, поливают лимонным соком, отдельно подают острый соус типа «Южный», «Ткемали», «Кетчуп». На 500 г мяса: 5-6 головок лука репчатого, перец молотый черный, соль и уксус — по вкусу.
Печенка жареная — тоже очень вкусное блюдо. Подготовленную печень присыпать солью, перцем и обвалять в муке. Обжарить с маслом на слабом огне до готовности. Можно добавить сметану и тушить печенку еще несколько минут. При подаче на стол гарнировать жареным картофелем или пюре, полить маслом, заправить небольшим количеством поджаренного репчатого лука.
На 250 г печенки нутрии: 15 г сметаны, 20 г жира, 10 г сливочного масла, 15 г пшеничной муки, 75 г репчатого лука, 300 г жареного картофеля или пюре, соль и перец — по вкусу.
Котлеты, биточки, шницели, зразы — изделия из измельченного в мясорубке мяса нутрии (без костей) с добавлением хлеба. Они получаются сочными и нежными на вкус.
Вымытое мясо нарезать на куски и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить к фаршу предварительно замоченный в молоке или воде хлеб с солью, перец, перемешать все и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Вторично перемешать фарш, влить немного холодного молока или воды и сформировать изделия: котлеты — овально-приплюснутой формы; биточки — округло-приплюснутыми; шницели — в виде листочка; зразы — тупоконечными, внутри с начинкой из мелко нарубленного яйца с жиром и луком.
Изделия запанировать в сухарях, обжарить на сковородке, переворачивая, затем поставить на 10 мин в жарочный шкаф плиты. Изделия готовы, когда на их поверхности появляются мелкие, бесцветные пузырьки. На гарнир подать овощи, крупяные каши, полить соусом.
На 1 кг мякоти мяса: 200 г пшеничного хлеба (желательно 2-дневного хранения), 200 г молока или воды, 50 г репчатого лука, 30 г жира, 2 яйца, соль и перец — по вкусу.
Рулет из нутрии. Мясо без жира отделяют от костей в виде одного пласта. Его раскладывают на разделочной доске и равномерно посыпают солью, молотым перцем, мелко нарезанным репчатым луком и чесноком. После этого пласт закатывают в виде трубки и связывают нитками, чтобы не распался. Запекают в духовом шкафу при температуре 180-200°С до готовности. Подавать рулет к столу можно горячим и в охлажденном виде вместе с овощами и зеленью, отдельно подать острый соус, хрен.
На 500 г мяса: 50 г репчатого лука, 1-2 зубка чеснока, перец и соль — по вкусу.
Вареная колбаса. Колбасу готовят из свежего мяса нутрии, остывшего или охлажденного и отделенного от костей, крупных сухожилий, пленок и больших кусков жира. Кроме мяса готовят (очищают и промывают) натуральную кишечную оболочку (лучше от свиней или овец); в свиной кишечник вмещается 15-16 кг мяса, в овечий — 6-7 кг. Мясо нутрии нарезают кусочками по 100-150 г, солят по вкусу (около 1,5%) и помещают на 20-30 ч в прохладное место для созревания. Далее кладут в него приправы, %: чеснок — 0,8, перец — 0,6 и сахар — по вкусу, мускатный орех и другие, пропускают 2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. После этого вводят в фарш кусочки шпика размером около 0,5 см3 в количестве 10- 20%, крахмал или муку — 2%, холодную воду-15-20%, и все тщательно перемешивают.
Для заполнения кишок готовым фаршем используют мясорубку без ножа и решетки или крупный шприц без иглы. Колбаски делают длиной 20-25 см, концы их перевязывают тонким шпагатом и подвешивают на 1 — 2 ч в прохладном месте для уплотнения. Варят колбаски в эмалированной посуде: тонкие — 40-50 мин, толстые-1,5-2 ч и следят, чтобы внутри их была температура около 80°С. При более низкой температуре продукт закисает, а при высокой — лопается оболочка. Готовность колбас определяют путем прокола их толстой иглой, у недоваренных — фарш вязкий, у переваренных — сухой и плотный. Готовые колбасы быстро охлаждают и хранят в подвешенном состоянии в сухом прохладном месте.
Консервы из мяса нутрии. Для длительного хранения мясо нутрии консервируют в стеклянных банках емкостью до 1 л, а в крупных хозяйствах — в металлических банках емкостью 250 г. В колхозе «Сыпрус» ЭССР приготовляются консервы «Мясо нутрии рубленое в желе» согласно техническим условиям ТУ 221/1 ЭССР 7-84. Состав консервов, % от массы: мясо нутрии жило-ванное — 80,1; свиная шкурка вареная и измельченная — 18,0; соль поваренная — 1,0; перец черный молотый и орех мускатный — по 0,05; сахарный песок — 0,2; фосфат пищевой — 0,4; горчица порошковая — 0,15; нитрат натрия (в виде 2,5%-ного раствора) — 0,053.
Использование мяса нутрии на пищевые цели повышает рентабельность отрасли на 15-20% и более.
Домашняя полукопченая колбаса из мяса нутрии
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
По своим вкусовым качествам мясо нутрии имеет много общего с мясом кролика, которое можно отнести к диетическому виду.
Как известно, мясо нутрии легко переваривается и хорошо усваивается организмом, оно может быть рекомендовано для питания людей с ослабленным организмом и страдающих желудочными недугами. Даже жир нутрии легко усваивается.
Если у вас есть возможность приготовить домашнюю колбасу из мяса нутрии, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
Домашняя полукопченая колбаса из мяса нутрии имеет ярковыраженный запах и вкус настоящей колбасы, приготовленной по ГОСТУ.
Как приготовить домашнюю полукопченую колбасу из мяса нутрии:
На первом этапе приготовления домашней колбасы из нутрии возьмите мясо и хорошенько пересыпьте его крупной поваренной солью. После чего положите мясо в холодное место на сутки для равномерного просаливания.
Через 24 часа мясо нутрии необходимо измельчить при помощи мясорубки с крупными ячейками в решетке.
Затем в полученный фарш добавьте перец, чеснок, сахар, и интенсивно перемешайте начинку для колбасы до однородной массы.
Далее возьмите заранее подготовленные (очищенные и вымытые) кишки и равномерно наполните их фаршем из мяса нутрии. Концы колбасок следует крепко завязать нитками.
Полученные колечки сырой колбасы из нутрии в течение часа прокоптите над горячим дымом, а затем проварите в кипящей воде на слабом огне, примерно, 1 час 30 мин – 1 час 40 минут.
После проваривания заготовки из мяса нужно прокоптить еще раз. Теперь время копчения колбасы должно быть от 12 часов до суток.
Домашняя колбаса из мяса нутрии готова. Приготовленную в домашних условиях колбасу из нутрии необходимо хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
колбаса полукопченая из мяса нутрии
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу производства фаршевых колбасных изделий, в частности колбасы из мяса нутрии.
Недостатками прототипа является повышенная калорийность продукта, малое содержание полноценных белков, а так же микро и макроэлементов.
Технической задачей изобретения является создание продукта, позволяющего повысить пищевую и биологическую ценность на основе добавления в рецептуру мяса нутрии и получить продукт с высокими органолептическими показателями и вкусовой гаммой.
В данном производстве используется следующее соотношение компонентов, кг на 100 кг несоленого сырья:
Говядина жилованная первого сорта | 60-50 |
Шпик боковой | 25 |
Мясо нутрии | 15-25 |
Соль поваренная пищевая | 3,0 |
Нитрит натрия | 0,008 |
Сахар-песок или глюкоза | 0,135 |
Перец черный или белый молотый | 0,100 |
Перец душистый молотый | 0,090 |
Кориандр или тмин молотый | 0,050 |
Орех мускатный | 0,050 |
После варки колбасу охлаждают в течение 2-3 ч при температуре не выше 20°С и затем коптят в коптильных или обжарочных камерах при 43±7°С в течение 12-24 ч. Термическую обработку в комбинированных камерах и термоагрегатах непрерывного действия производят следующим образом: подсушку и обжарку батонов проводят при температуре 95±5°С, относительной влажности воздуха от 10 до 20% и скорости его движения 2 м/с. За 15-20 мин до окончания обжарки влажность в камере повышают до 52±3% во избежание излишней морщинистости оболочки. Колбасу выдерживают 40-80 мин (в зависимости от диаметра оболочки) при 95±5°C до достижения температуры в центре батона 71±1°С. Копчение проводят непосредственно после обжарки в течение 6-8 ч, постепенно снижая температуру в камере с 95±5 до 42±3°С и поддерживая относительную влажность дымовоздушной среды в пределах 60-65%, а ее скорость 1 м/с. Колбасу сушат при температуре 11±1°С и относительной влажности воздуха 76,5±1,5% до приобретения упругой консистенции и достижения стандартной массовой доли влаги (45%).
В таблице 1 представлены сравнительные данные показателей качества в предложенной колбасе и в колбасе по прототипу.
Как видно из таблицы, колбаса, приготовленная по предложенному способу, содержит повышенное количество белков, фосфора, железа, кальция, магния, калия, а также за счет добавления мяса нутрии снижена калорийность продукта.
Примеры осуществления способа.
Согласно рецептуре сырьем является мясо нутрии в количестве 25 кг и говядина 50 кг на 100 кг несоленого сырья.
Говядина жилованная первого сорта | 50 |
Шпик боковой | 25 |
Мясо нутрии | 25 |
Соль поваренная пищевая | 3,0 |
Нитрит натрия | 0,008 |
Сахар-песок или глюкоза | 0,135 |
Перец черный или белый молотый | 0,100 |
Перец душистый молотый | 0,090 |
Кориандр или тмин молотый | 0,050 |
Орех мускатный | 0,050 |
Согласно рецептуре сырьем является мясо нутрии в количестве 20 кг и говядина 55 на 100 кг несоленого сырья.
Говядина жилованная первого сорта | 55 |
Шпик боковой | 25 |
Мясо нутрии | 15-25 |
Соль поваренная пищевая | 3,0 |
Нитрит натрия | 0,008 |
Сахар-песок или глюкоза | 0,135 |
Перец черный или белый молотый | 0,100 |
Перец душистый молотый | 0,090 |
Кориандр или тмин молотый | 0,050 |
Орех мускатный | 0,050 |
Согласно рецептуре сырьем является мясо нутрии в количестве 15 кг говядина 60 кг на 100 кг несоленого сырья.