Колбаса копченая рецепт дома

Ароматная колбаса горячего и холодного копчения в коптильне: базовые понятия и два рецепта

Достоинства приготовления колбасы холодного и горячего копчения в коптильне кустарного типа

Колбаса копченая рецепт дома. kolbasa 2. Колбаса копченая рецепт дома фото. Колбаса копченая рецепт дома-kolbasa 2. картинка Колбаса копченая рецепт дома. картинка kolbasa 2. Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.

Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.

Что еще толкает наших ремесленников на самостоятельное приготовление деликатесов? Вот основные критерии:

Перечисленные факторы подтверждают целесообразность приготовления своими руками любимого деликатеса. Стартовать можно буквально с малого, набивая череву фаршем через обрезанную пластиковую бутылку. С приобретением опыта, колбасники «обрастают» арсеналом специального оборудования. Немного терпения, соблюдение технологических приемов и контроль температурных режимов – вот основные условия успеха.

Виды копченых колбасных изделий и их характерные признаки

Если не вдаваться в технологические дебри, то классификация колбас ограничится всего двумя видами: вареной и копченой. Но сама продукция различается не только рецептурой, но и способами обработки дымовоздушной смесью. В нашем случае нужно обратить внимание на три подвида колбасных изделий:

Колбаса копченая рецепт дома. kolbasa 31 2. Колбаса копченая рецепт дома фото. Колбаса копченая рецепт дома-kolbasa 31 2. картинка Колбаса копченая рецепт дома. картинка kolbasa 31 2. Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.
Режим обработки дымом для каждого типа копченостей различен как по времени, так и по температурным показателям. Например, колбаса горячего копчения в коптильне будет готова в среднем через час-два, а холодного – через 18-24 часа. Цифры приведены условно, чтобы показать разницу между технологиями.

Варено-копченые колбасные изделия

Продукты этой серии обладают солоноватым приятным вкусом с выраженным ароматом пряностей. По технологии перед копчением заготовки обжаривают, и варят в воде или на пару. После батоны охлаждают и коптят 12-48 часов при температуре 35-50°C.

Готовая варено-копченая колбаса по классическому рецепту должна сушиться двое-трое суток при влажности около 75% и температуре 15°C. Продолжительность хранения – не более 15 дней при 10-12°C. Основные сорта:

Полукопченые колбасные изделия

Готовится такая продукция из мясного фарша, набитого в оболочку. Батоны в процессе подвергаются обжарке, варке, копчению и последующей сушке. Варят заготовки около 1 часа при температуре 75-80°C до момента, когда в центре колбаски установится 68-70°C. Потом идут этапы охлаждения, и копчение колбас горячим дымом 35-50°C на протяжении 12-24 часов.

По сравнению с вареными колбасными изделиями полукопченые хранятся до 10 дней при 12°C. Все это благодаря меньшему содержанию влаги в фарше и большему количеству соли. К ярким представителям этого вида относят следующие сорта:

Сырокопченые колбасные изделия

Все сорта, относящиеся к этой продукции, имеют твердую консистенцию. Вкус солоноватый и острый, с ярким ароматом пряностей. Технология базируется на продолжительном созревании мясного фарша при незначительных положительных температурах. Обработка холодным дымом и продолжительная сушка исключают любую тепловую обработку. Срок хранения сырокопченостей иногда превышает 12 месяцев.

Если говорить о том, какую пользу или вред может принести самодельная копченая колбаса, то рассуждать о сырокопченых продуктах в этом ключе – пустое занятие. Дело в том, что максимальная теплообработка происходит в коптильном шкафу при 18-22°C на протяжении 3-5 дней. Такой режим сохраняет ферментную и белковую системы, насыщает компонентами дымовоздушной смеси, чем обеспечивает высокое содержание полезных веществ и витаминов в изделии. Основные сорта:

Колбаса копченая рецепт дома. kolbasa 0 3. Колбаса копченая рецепт дома фото. Колбаса копченая рецепт дома-kolbasa 0 3. картинка Колбаса копченая рецепт дома. картинка kolbasa 0 3. Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.

Особенности копчения домашних колбас в кустарных коптильнях горячего и холодного типа

Использование различных температурных режимов при обработке дымом продиктовано тем, что каждый диапазон оказывает свое влияние на направление биохимических процессов. Это позволяет добиваться различных технологических результатов и сроков хранения готовой продукции.

Способы копчения мясопродуктов в зависимости от температуры процесса делятся на три вида:

Холодное копчение

Способ предусматривает использование дымовоздушной смеси температурой не выше 22°C, что способствует сохранению естественных свойств белков и ферментов. Достижение полной готовности происходит за счет комплексной работы ферментов, коптильных веществ, соли и обезвоживания. Обычно холодным методом коптят мясные продукты длительного посола:

Процедура обработки в коптильне занимает довольно много времени – от трех до семи суток. Потраченное время будет возмещено высокими вкусовыми характеристиками готового продукта. Более того, не стоит даже думать о том, можно ли хранить копченую холодным способом колбасу в морозилке, – она хорошо сохраняется и при 10-12°C. Все это благодаря обезвоживанию и, как следствие, повышению содержания соли.
Колбаса копченая рецепт дома. kolbasa 34 3. Колбаса копченая рецепт дома фото. Колбаса копченая рецепт дома-kolbasa 34 3. картинка Колбаса копченая рецепт дома. картинка kolbasa 34 3. Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.

Горячее копчение

При температуре 30-50°C денатурация ферментов и белков происходит частично. Однако комплекс биохимических трансформаций в тканях мяса способствует готовности изделия. Технология горячей обработки часто включает предварительную варку или запекание. Продукты, полученные таким методом, менее стойки при хранении. Тем не менее, он используется в производстве следующих продуктов:

Что нужно для приготовления домашних копченостей

В начале вашей кулинарной карьеры вовсе не обязательно иметь все оборудование, которое перечислено ниже. Ингредиенты – да, без них никак, а инструмент – дело наживное. Чем выше мастерство ремесленника, тем больше у него требований к оснащению. Списки дадут начинающему колбаснику представление, что нужно для комфортной работы.

Техническая составляющая

Колбаса копченая рецепт дома. kolbasa 36 2. Колбаса копченая рецепт дома фото. Колбаса копченая рецепт дома-kolbasa 36 2. картинка Колбаса копченая рецепт дома. картинка kolbasa 36 2. Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.

К списку неплохо бы добавить куттер, вакуумный упаковщик и дегидратор, но первое время вполне можно обойтись и без них.

Оболочки для колбас

Оболочки предназначены для формирования колбасных изделий. Они делятся на натуральные и искусственные, на съедобные и несъедобные. Каждый вид должен обладать определенными качествами и соответствовать известным стандартам.

Натуральные оболочки

Многие колбасники предпочитают натуральную свиную или баранью череву, считая, что так вред от ремесленной копченой колбасы будет минимален. Да, коптить в такой оболочке одно удовольствие – она прекрасно пропускает дым и пар.

Для сырокопченых колбасок идеально подходят гузенка и круга, для вареных изделий оптимальны синюга, проходник и мочевой пузырь.
Колбаса копченая рецепт дома. kolbasa 4 4. Колбаса копченая рецепт дома фото. Колбаса копченая рецепт дома-kolbasa 4 4. картинка Колбаса копченая рецепт дома. картинка kolbasa 4 4. Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.

Искусственные оболочки

Приготовить своими руками ароматную колбасу холодного копчения в домашних условиях можно в натуральной, целлюлозной, коллагеновой или фиброузной оболочке. Полимерные оболочки подойдут для обработки горячим дымом. Калибр оболочки обычно 40-60 мм, но здесь уже кому, что нравится.
Колбаса копченая рецепт дома. kolbasa 25 4. Колбаса копченая рецепт дома фото. Колбаса копченая рецепт дома-kolbasa 25 4. картинка Колбаса копченая рецепт дома. картинка kolbasa 25 4. Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.

Рецепты колбасных изделий: как готовить и коптить

Сразу нужно напомнить: для коптильных камер нельзя использовать щепу хвойных пород, поскольку смолы, содержащиеся в них, дают горечь и специфический запах. Оптимально подойдет ольха – она универсальна и доступна. Чтобы получить пикантный запах и вкус в опилки добавляют можжевельник или мяту.

Краковская полукопченая

Ингредиенты

Компоненты

Количество

Говяжий окорок600 г (20% от общей массы)Свиная лопатка600 г (20%)Свиная грудинка800 г (60%)Смесь нитритной и поваренной соли 50/50Каждой соли по 40г (20 г/кг)Смесь приправ ГОСТ №48 г (4 г/кг)Свежий чеснок8 г (4 г/кг)Свиная черева 38/40 мм2 мКолбасный шпагат2 м

Колбаса копченая рецепт дома. kolbasa 23 3. Колбаса копченая рецепт дома фото. Колбаса копченая рецепт дома-kolbasa 23 3. картинка Колбаса копченая рецепт дома. картинка kolbasa 23 3. Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.
Еще раз. Смесь поваренной и нитритной соли делается из расчета – по 20 грамм каждой на килограмм фарша, всего получается 40 грамм. У нас 2 кг мяса, значит, общий вес смеси будет 80 грамм. По желанию можно добавить пищевой фосфат из расчета 3 г на 1 кг, он предотвращает потерю влаги. В качестве оболочки используют свиную или говяжью череву калибром 36-42 мм, но подойдет и любая искусственная кольцевая 38-43 мм.

Подготовка фарша и набивка

Колбаса копченая рецепт дома. kolbasa 18 1. Колбаса копченая рецепт дома фото. Колбаса копченая рецепт дома-kolbasa 18 1. картинка Колбаса копченая рецепт дома. картинка kolbasa 18 1. Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.

Перед набивкой фарша свиную череву нужно промыть теплой водой изнутри, говяжью – замочить в воде на 6-8 часов. Искусственные оболочки подготавливают согласно инструкции.

Набивать можно и простой мясорубкой с соответствующей насадкой, но колбасный шприц здесь справится лучше. Ножи в мясорубке перетрут жир, отчего рисунок на срезе колбасного изделия пострадает. Наполненные фаршем кишки связать кольцами диаметром до 35 см.
Колбаса копченая рецепт дома. kolbasa 24 2. Колбаса копченая рецепт дома фото. Колбаса копченая рецепт дома-kolbasa 24 2. картинка Колбаса копченая рецепт дома. картинка kolbasa 24 2. Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.

Термообработка и копчение

Процесс окончательной обработки состоит из нескольких этапов:

Блиц-вариант: в духовом шкафу, нагретом до 80°C довести температуру внутри колбасы до 69-72°C. После обработать горячим дымом 50-60°C в течение 40-90 минут.

Важно! Для контроля температурного режима внутри батонов пользуйтесь термометром с металлическим щупом. Перед употреблением продукт охладить при 0-4°C.

Колбаса копченая рецепт дома. kolbasa 36 3. Колбаса копченая рецепт дома фото. Колбаса копченая рецепт дома-kolbasa 36 3. картинка Колбаса копченая рецепт дома. картинка kolbasa 36 3. Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.

Брауншвейгская сырокопченая

Рецепт взят из книги Конникова А., в которой описаны способы приготовления мясокопченостей по ГОСТу 1938 года. Технология адаптирована к домашним условиям, что будет крайне интересно начинающим ремесленникам.

Ингредиенты

Компоненты

Количество

Жилованная говядина в/с900 г (45% от общей массы)Свинина нежирная500 г (25%)Свиной шпик хребтовой600 г (30%)Нитритная соль70 г (3,5%)Сахар4 г (0,2%)Черный перец молотый2 г (0,1%)Кардамон или мускатный орех0,6 г (0,03%)Оболочка2 м калибром 45-50 мм

В качестве оболочки можно использовать натуральные говяжьи круга № 2,3,4 или искусственные с диаметром 45-50 мм.
Колбаса копченая рецепт дома. kolbasa 8 1. Колбаса копченая рецепт дома фото. Колбаса копченая рецепт дома-kolbasa 8 1. картинка Колбаса копченая рецепт дома. картинка kolbasa 8 1. Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.

Подготовка мясного фарша

Колбаса копченая рецепт дома. kolbasa 9 2. Колбаса копченая рецепт дома фото. Колбаса копченая рецепт дома-kolbasa 9 2. картинка Колбаса копченая рецепт дома. картинка kolbasa 9 2. Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.

Набивка. Осадка. Копчение брауншвейгской колбасы

Колбаса копченая рецепт дома. kolbasa 30 2. Колбаса копченая рецепт дома фото. Колбаса копченая рецепт дома-kolbasa 30 2. картинка Колбаса копченая рецепт дома. картинка kolbasa 30 2. Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.

Созревание

Прокопченный продукт нужно вывесить на 35-40 дней для созревания. Идеально подходит камера, где постоянная температура 10-12°C, а влажность – 70-75%.

Если такой возможности нет, то рекомендуем уложить батоны в пластиковый контейнер, поставить его на верхнюю полку х-ка. Раз в 2-3 дня нужно вынуть колбаски из холода, и подвесить на несколько часов при комнатной температуре. Действовать так до полной готовности.

Часто интересуются, можно ли хранить вызревшую сырокопченую колбасу в морозилке, – разумеется, можно, но с определенными условиями. Упаковать батон нужно в пищевую пленку (здесь будет кстати вакууматор), размораживать допускается только один раз – вторая заморозка негативно сказывается на качестве продукта.

Резюме

Любое дело требует навыков и знаний. Когда подморозить, а когда обдать кипятком; какую щепу лучше насыпать в дымогенератор – все приходит с опытом. Процесс домашнего приготовления копченостей вполне реализуем, особых секретов здесь нет.

Начинающим колбасникам будет интересен вариант с обработкой горячим дымом. Например, краковской колбаской вы будете наслаждаться в тот же день, когда «все начиналось». А вот, холодное копчение уже требует не только много времени, но и определенных навыков. Однако все издержки в итоге окупаются. Мы получаем ароматный, вкусный, и что важно – натуральный продукт.

Источник

Как сделать копченую колбасу в домашних условиях

Копченая колбаса покупается охотнее, нежели вареная. Все потому, что она обладает особенным вкусом и ароматом. При помощи наших рецептов такую вкуснятину можно приготовить и дома!

Колбаса копченая рецепт дома. domashnyaya kopchenaya kolbasa 02. Колбаса копченая рецепт дома фото. Колбаса копченая рецепт дома-domashnyaya kopchenaya kolbasa 02. картинка Колбаса копченая рецепт дома. картинка domashnyaya kopchenaya kolbasa 02. Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.

Вкус этой колбасы слегка пощипывает язык. Она идеально подходит для застолья.

Колбаса варено-копченая «Московская»

Популярная «Московская» колбаса будет еще вкуснее, если приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Главное – использовать мускатный орех.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
шпика250 г
ореха мускатного3 г
говядины750 г
специйпо вкусу
свиных кишоксколько понадобится
соли30 г
сахара2 г
Время приготовления: 180 минутКалорийность на 100 грамм: 340 ккал

Совет: температура холодного места не должна превышать 5 градусов, иначе колбаса испортится.

Дымная домашняя колбаса холодного копчения

Пропитанная дымом колбаса так аппетитно пахнет, что от нее невозможно отказаться.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свинины засоленной нежирной5 кг
сахара40 г
шпика6 кг
говядины соленой9 кг
кишоксколько понадобится
перца молотого (черного или красного)20 г
Время приготовления: 200 минутКалорийность на 100 грамм: 400 ккал

Совет: если на колбасе появилась плесень, ее нужно вымочить в соленой воде и снова подвесить. Плесень означает то, что помещение недостаточно хорошо проветривается.

Краковский вариант

Колбаса копченая рецепт дома. domashnyaya kopchenaya kolbasa 09 e1523625922204. Колбаса копченая рецепт дома фото. Колбаса копченая рецепт дома-domashnyaya kopchenaya kolbasa 09 e1523625922204. картинка Колбаса копченая рецепт дома. картинка domashnyaya kopchenaya kolbasa 09 e1523625922204. Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.

При помощи глюкозы можно добиться классического вкуса краковской колбасы.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свинины1,6 кг
говядины1,2 кг
глюкозы6 г
специйпо вкусу
чеснока2 зубца
соли75 г
свиной грудинки1,2 кг
Время приготовления: 600 минутКалорийность на 100 грамм: 232 ккал

Совет: для измерения температуры датчик нужно воткнуть в одну из колбас.

Приготовление в бочке

Колбаса копченая рецепт дома. domashnyaya kopchenaya kolbasa 10. Колбаса копченая рецепт дома фото. Колбаса копченая рецепт дома-domashnyaya kopchenaya kolbasa 10. картинка Колбаса копченая рецепт дома. картинка domashnyaya kopchenaya kolbasa 10. Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.

Для копчения необязательно покупать коптильню. В самодельном устройстве колбаса получится не менее вкусной!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свиной шеи1 кг
семян горчицыпо вкусу
сала свиного0,3 кг
специйпо вкусу
соли20 г
Время приготовления: 220 минутКалорийность на 100 грамм: 387 ккал

Совет: для придания колбасе красивого красного оттенка стоит использовать вишневые ветки для огня.

Колбаса копченая рецепт дома. grudinka goryachego kopcheniya. Колбаса копченая рецепт дома фото. Колбаса копченая рецепт дома-grudinka goryachego kopcheniya. картинка Колбаса копченая рецепт дома. картинка grudinka goryachego kopcheniya. Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.Возьмите на заметку, как правильно закоптить грудинку в коптильне горячего копчения.

Также можно сделать печеночную колбасу в домашних условиях по этому рецепту.

Вашим гостям понравится рецепт домашних колбасок в кишке на мясорубке.

Как приготовить в духовке

Самый быстрый рецепт потрясающей колбасы. Идеальный вариант для квартирных условий.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сала0,3 кг
мяса1,8 кг
специйпо вкусу
соли35 г
чеснока2 зубца
Время приготовления: 120 минутКалорийность на 100 грамм: 275 ккал

Хитрости и советы

При готовке в духовке колбасу можно запечь и в фольге. Для этого ее нужно замотать в лист фольги, положить на противень, налить немного воды и так поставить в духовку. Температура должна быть выше 180 градусов. Для румяной корочки в конце нужно фольгу раскрыть.

Для более выраженного аромата и вкуса можно добавить в фарш немного молотой гвоздики. Также используются кориандр, бадьян. А вот для сочности можно брать немного наваристого бульона.

Домашняя колбаса всегда получается вкуснее магазинной, ведь все ингредиенты натуральные. К тому же все делается с любовью!

Источник

Приготовление копченой колбасы в домашних условиях

Колбаса копченая рецепт дома. lazy placeholder. Колбаса копченая рецепт дома фото. Колбаса копченая рецепт дома-lazy placeholder. картинка Колбаса копченая рецепт дома. картинка lazy placeholder. Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.

Купить качественную и, главное, полностью безопасную для здоровья колбасу можно не только в специальных магазинах. Приготовить копченую колбасу в домашних условиях не составит никакого труда. Достаточно подобрать свежее сырье и строго следовать тому или иному рецепту, которых на сегодняшний день существует огромное количество.

Происхождение колбасы

Даже сегодня лингвисты не могут до конца определиться с тем, с какого именно языка дошел до наших дней такой термин, как «колбаса». Если бы это можно было сделать, то люди бы узнали, откуда именно появился данный продукт и какую он имеет историю. Но так, как ответа на вопрос нет, то остается только довольствоваться некоторыми данными, которые удалось чудом получить с разных источников.

Одна из версий говорит о том, что термин «колбаса» пошел от славянского слова «кълб». Некоторые ученые считают, что именно славянские народы изобрели этот невероятно вкусный продукт. Но в то же время многочисленные исторические документы предоставляют данные, что такая продукция была еще в Древних цивилизациях. Стоит отметить, что термин встречается в берестяной грамоте, поэтому можно говорить, что его использовали на Руси уже в 12 столетии. Начиная из 17 столетия, в России начали открываться фабрики, которые занимались производством разнообразных сортов колбасы.

Виды колбас и их особенности

В самом начале появления данного продукта не могло быть и речи о самых разных сортах колбасы.

Технология производства была максимально простой и заключалась в набивании кишок баранов рубленым на мелкие кусочки фаршем. Спустя некоторое время, в фарш начали добавлять определенные специи. При этом современное производство колбас даже не напоминает то, что было всего пару столетий назад. В составе колбасы сегодня можно найти многочисленные наполнители, вкусовые добавки и даже красители. В некоторых ситуациях, в колбасе присутствует настолько мало мяса, что она совсем не имеет того вкуса, который был бы характерным для оригинального продукта.

Если говорить о наиболее простом варианте классификации, то колбаса делится на копченую и вареную.

В то же время копченая колбаса также может готовиться разными способами, что дополнительно и делит продукт на несколько совершенно разных видов.

Ингредиенты для изготовления

Колбаса копченая рецепт дома. lazy placeholder. Колбаса копченая рецепт дома фото. Колбаса копченая рецепт дома-lazy placeholder. картинка Колбаса копченая рецепт дома. картинка lazy placeholder. Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.Для того, чтобы приготовить копченую колбасу в домашних условиях, необходимо заранее подготовить все ингредиенты, которые могут понадобиться.

Какое мясо подойдет для копчения

Колбаса копченая рецепт дома. lazy placeholder. Колбаса копченая рецепт дома фото. Колбаса копченая рецепт дома-lazy placeholder. картинка Колбаса копченая рецепт дома. картинка lazy placeholder. Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.Этап подготовки играет очень важную роль во время приготовления копченой колбасы в домашних условиях. Сегодня существует достаточно много вариантов приготовления данного продукта, но для каждого рецепта есть правила, которые считаются общими. Домашние деликатесы могут быть приготовлены со следующих видов мяса.

Приготовление начинки

На приготовление колбасы в домашних условиях, конечно, придется потратить достаточно много времени и усилий, но результат порадует совершенно каждого.

Итак, для начала необходимо подготовить начинку для будущих деликатесов. Для этого мясо и сало нарезается на мелкие кусочки и дополнительно прокручиваются через мясорубку, с установленной на нее решеткой с крупными отверстиями. По желанию чеснок нарезается на маленькие кусочки или же измельчается с помощью чеснокодавки.

Дальше в фарш добавляются по вкусу соль и все те специи, которые указываются в рецепте. Полученная начинка для копченой колбасы отправляется на пару часов в холодильник. За это время мясо достаточно хорошо пропитается солью и разнообразными специями.

Дальше на мясорубку необходимо надеть специальную насадку для приготовления домашней колбасы и натянуть на нее подготовленную кишку. Другой конец кишки завязывается толстой ниткой. Фарш пропускается через мясорубку, что позволяет туго набить надетую кишку. Таким самым образом можно приготовить колбаски небольшого размера. Для этого достаточно перетянуть кишку ниткой в определенных местах и в данной ситуации ее не стоит набивать слишком туго.

Второй конец кишки аккуратно снимается с насадки на мясорубке и перевязывается крепкой ниткой. Когда колбаски будут полностью готовыми, их стоит аккуратно проткнуть в нескольких местах иголкой или же зубочисткой. За счет этого из кишки выйдет весь лишний воздух и во время приготовления домашняя копченая колбаса не будет трескаться.

Копчение домашней колбасы

Приготовить копченую домашнюю колбаску можно несколькими разными способами. В зависимости от требований к конечному продукту и от наличия свободного времени выбирается холодный или горячий метод копчения. В первом случае на подготовку полуфабрикатов и дальнейшее их приготовление придется потратить достаточно много времени. В случае с горячим копчением, колбаса будет готовой довольно быстро.

Домашняя колбаса холодного копчения

Колбаса копченая рецепт дома. lazy placeholder. Колбаса копченая рецепт дома фото. Колбаса копченая рецепт дома-lazy placeholder. картинка Колбаса копченая рецепт дома. картинка lazy placeholder. Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.Когда полуфабрикаты будут полностью подготовленными, их стоит оставить на некоторое время на открытом воздухе, чтобы они подсохли. Затем колбаски помещаются в коптильню холодного копчения таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. В противном случае обработка будет проходить неравномерно.

Готовить домашнюю колбаску холодного копчения необходимо на протяжении недели при температуре дыма не выше 27 градусов. Очень важно следить за тем, чтобы процесс не перерывался. В противном случае копчености могут получиться совсем не такими, как нужно. Когда процесс копчения будет закончен, готовые колбаски вывешиваются в хорошо проветриваемом помещении еще на пару дней. Только после этого деликатес будет готов к употреблению.

Колбаса горячего копчения

Колбаса копченая рецепт дома. lazy placeholder. Колбаса копченая рецепт дома фото. Колбаса копченая рецепт дома-lazy placeholder. картинка Колбаса копченая рецепт дома. картинка lazy placeholder. Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.Подготовленная заранее колбаса выкладывается или же подвешивается в коптильне горячего копчения таким образом, чтобы между продуктами было небольшое расстояние. За счет этого колбаски смогут равномерно со всех сторон пропитаться дымом и быстрее приготовятся. Коптить полуфабрикаты необходимо на протяжении двух часов при температуре, которая может колебаться от 80 до 120 градусов в зависимости от вида колбасы и размеров колец.

Полезные советы при копчении

Колбаса копченая рецепт дома. lazy placeholder. Колбаса копченая рецепт дома фото. Колбаса копченая рецепт дома-lazy placeholder. картинка Колбаса копченая рецепт дома. картинка lazy placeholder. Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.Есть несколько полезных советов, которые помогут приготовить идеальную копченую колбасу с натуральных продуктов.

Температура и время

Температура и длительность копчения будет зависеть от метода обработки колбасы дымом.

В случае с холодным копчением, приготовление домашней колбасы может отнять от недели до месяца. При этом температура дыма не должна превышать отметку в 30 градусов. Если говорить о колбасе горячего копчения, то готовится она за считанные часы. Температура дыма колеблется от 80 и вплоть до 120 градусов.

Колбаса копченая рецепт дома. lazy placeholder. Колбаса копченая рецепт дома фото. Колбаса копченая рецепт дома-lazy placeholder. картинка Колбаса копченая рецепт дома. картинка lazy placeholder. Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.Для копчения колбасы в домашних условиях предпочтение лучше отдать щепе лиственных или фруктовых пород древесины. Чтобы сделать вкус и аромат готовых копченостей более насыщенным и оригинальным, можно добавить немного веточек можжевельника или винограда вместе с ягодами.

Не стоит использовать для копчения колбасы березу или щепу хвойных деревьев. Такие виды древесины содержат огромное количество смолы, что будет крайне отрицательно сказываться на вкусовых характеристиках готового продукта и его внешнем виде.

Полезные свойства

Колбаса копченая рецепт дома. lazy placeholder. Колбаса копченая рецепт дома фото. Колбаса копченая рецепт дома-lazy placeholder. картинка Колбаса копченая рецепт дома. картинка lazy placeholder. Трудно купить продукцию на основе только мяса и специй, чтобы при этом она прилично выглядела, имела аппетитный срез и однородную структуру. У энтузиастов натуральной пищи домашняя колбаса в коптильне горячего и холодного копчения получается именно такой. Может и не сразу, но со временем опыт и арсенал оборудования колбасника растут, как и качество кустарного производства.Специалисты считают, что более полезной является колбаса холодного копчения, для приготовления которой использовалось минимальное количество жира, сала или же жирных сортов мяса. В таком случае готовые копчености будут сохранять максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Колбаса горячего копчения не настолько полезная, но при этом очень вкусная. Не стоит употреблять данную продукцию в том случае, если есть какие-то противопоказания. В целом, если в рационе будет присутствовать в минимальном количестве домашняя копченая колбаска, приготовленная из качественных и натуральных компонентов, то это пойдет только на пользу организму.

Калорийность

Калорийность копченостей домашнего приготовления будет зависеть в первую очередь от ее состава, а также от способа копчения. При этом стоит помнить, что в любом виде калорийность будет достаточно высокой, поэтому не стоит злоупотреблять копченостями.

Условия и сроки хранения

Условия и сроки хранения будут зависеть от способа копчения полуфабрикатов. Продукция холодного копчения хранится достаточно долгое время. Некоторые виды могут быть пригодными к употреблению даже спустя несколько месяцев. Колбаса горячего копчения имеет ограниченный срок хранения, увеличить который можно только путем заморозки. Если готовые копчености будут заморожены, то в дальнейшем стоит размораживать только то количество продукта, который будет употреблен за один раз. Повторная заморозка в данном случае является недопустимой.

Копченая в домашних условиях колбаса – это самый настоящий деликатес, который станет украшением любого стола.

Конечно, на приготовление придется потратить достаточно много времени, но результат порадует совершенно каждого человека, который попробует приготовить эти натуральные, ароматные и невероятно вкусные копчености.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *