Колбаски по домашнему рецепты
Как приготовить домашнюю колбасу: 22 пошаговых рецептов для начинающих с фото
Колбаса является универсальным продуктом, который уместно подать не только к завтраку, но и к торжественному застолью. Однако на прилавках магазинов сложно обнаружить натуральный продукт. Не остается других вариантов, как сделать закуску самостоятельно. Я подобрала обширный список лучших пошаговых рецептов, как приготовить домашнюю колбасу с фото и видео. При этом многие варианты просты и под силу даже начинающим кулинарам. В статье присутствуют и оригинальные рецепты с необычным составом ингредиентов.
Самые вкусные рецепты приготовления колбасы своими руками
Для успешного изготовления продукта важно использовать свежие ингредиенты высокого качества: мясо, сало, приправы и прочие. Домашнюю колбасу запекают в духовке, жарят на сковороде, варят и тушат.
В качестве упаковки применяют кишки, которые можно приобрести уже в подготовленном виде на рынке.
Тогда их остается только промыть, замочить в соленой воде на 20-30 минут и обследовать внутреннюю часть на предмет лишних остатков. Но вполне можно обойтись и без кишок, воспользовавшись искусственной оболочкой или без нее.
Начиняют продукт фаршем с помощью мясорубки и спецнасадки. Получаемый аппарат для приготовления колбасы в домашних условиях позволяет равномерно распределить содержимое внутри оболочки. Также можно применить пластиковую бутылку.
Для формирования колбасы можно использовать обычную пластиковую бутылку.
Пример, как сформировать колбасу с помощью насадок, представлен на видео.
Рецепт для начинающих (без оболочки)
По представленному подробному рецепту приготовить ароматную и домашнюю колбасу просто и под силу начинающим кулинарам.
Источник: https://lifehacker.ru/domashnyaya-kolbasa/
Этот простой кулинарный рецепт обеспечивает натуральность продукту, он подходит для детей и диетического питания, если произвести замену мяса на маложирное.
Сыровяленой
Традиционная технология изготовления сыровяленой колбаски предполагает использование свиного ошейка (шейки). Наличие в составе продукта спирта не дает мясу испортиться при вялении. Но начинающие кулинары могут воспользоваться более легким рецептом домашней сыровяленой колбасы без кишок (без оболочки).
С кишками из свинины
При домашнем производстве важно соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы мясо не испортилось.
Если спирт заменить коньяком, салями приобретет характерный оттенок и пикантный аромат.
Без кишок
Такую вяленую колбасу вполне можно изготовить без оболочки, для получения продукта используют замаринованное говяжье мясо.
Перед подачей рекомендуется подержать колбасу в холодильнике — так ее легче резать.
Сохранить домашнюю колбасу довольно легко — можно в бумажном пакете или полотняном мешочке до 1 недели, в холодильнике в пищевой пленке срок увеличивается до 2 месяцев.
Ливерной (печеночной)
Колбасу получают из субпродуктов, которые нужно предварительно подготовить:
Чтобы избавить печень от характерной горечи, ее вымачивают в прохладной воде полчаса.
Далее можно приступить непосредственно к готовке:
Готовую домашнюю печеночную колбасу с салом и чесноком хранят в холодильнике до 3 дней.
Докторской по ГОСТу в духовке
Производство такой колбасы в домашних условиях из говядины и свинины в кишках можно рассматривать, как бизнес — вкус получается как у закуски по ГОСТу. Такой продукт можно делать как для собственного стола, так и на заказ.
Вкус домашней докторской колбасы напоминает магазинный продукт, выполненный по ГОСТу.
Однако в данном случае для получения домашней колбасы потребуется добавлять дополнительные компоненты: нитритную соль (10 грамм), пищевой фосфат (3 грамма), смесь специй для вареных колбас (в них входит мускатный орех, глюкоза, черный перец).
Молочной (вареной) из курицы
Домашняя куриная колбаса быстрого приготовления имеет превосходный вкус и подходит как для взрослого, так и для детского меню.
Домашняя молочная колбаса подойдет для диетического меню.
Калорийность ее составляет всего 223 ккал на 100 гр.
Содержание жиров на 100 г крайне мало — 2,4 грамма.
Небольшое число калорий делает продукт подходящим для пп меню (правильного питания). Для упаковывания кишки не используются.
Колбасы в фольге в духовке
Продукт изготавливается быстро без излишних трудозатрат:
Колбаса используется, как самостоятельное блюдо или подается с любым гарниром.
Краковской из говядины и свинины
Для получения колбасы по ГОСТу:
Кровяной с гречкой (украинский рецепт)
Для изготовления деревенской колбасы кровянки по-украински в домашних условиях:
Сырокопченого сервелата (Московской)
В составе московской колбасы преобладает говядина (75%), остальные 25% составляет свиной шпик, измельченный крупно.
Копченой
Колбаса горячего копчения подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Домашняя копченая колбаса обладает пикантным вкусом и характерным ароматом.
Достать домашнюю колбасу через 20 минут, охладить и можно красиво подать к столу, украсив зеленью.
Варено-копченой
Закуска холодного копчения отлично подходит для салатов и сэндвичей.
Любительской
Для получения любительской колбасы:
Колбасы в желе (с желатином)
Рецепт получения вкуснейшей куриной колбасы в желе представлен в видео:
Тутырмы — татарская домашняя колбаса
В видео-рецепте пошагово описан процесс изготовления татарской колбасы из говядины с рисом.
Как приготовить вкусную и настоящую колбасу
Натуральную закуску можно изготовить из различных видов мяса.
В состав входят как традиционные свинина и говядина, так и фарш из лосятины, зайца, баранины, утки и другой дичи.
При этом процесс приготовления имеет свои особенности и нюансы.
Сыровяленую из лосятины
Для изготовления колбасы из лося:
Из рыбы
Рецепт сыровяленой рыбной колбасы (из щуки) представлен в видео.
Из зайца и кролика
Рецепт колбасок из зайчатины:
Из баранины
Традиционный рецепт приготовления колбасы из баранины:
Как сделать колбасу
Вариантов вкусно приготовить колбасу множество: закуску варят, коптят, жарят, вялят. Продукт получают в мультиварке, ветчиннице, на сковороде, коптильне.
В ветчиннице
Рецепт ветчинной закуски из свинины представлен на видео:
В мультиварке из индейки
Продукт может использоваться в меню здорового питания.
Для диетического стола из списка ингредиентов исключить сало и последний этап жарки.
Домашнюю вареную колбасу в кружке
Легко приготовить нежную закуску в обычной чашке:
Самостоятельное приготовление большинства видов колбасы достаточно трудоемко, однако результат того стоит. Попробовав домашний продукт, уже не захочется приобретать магазинное изделие. Советую также воспользоваться более простыми рецептами изготовления блюд из фарша: голубцов, фаршированных баклажанов, лазаньи, оригинального мяса по-французски. Успехов в кулинарных экспериментах!
Домашняя колбаса
Рецептов: 122
01 марта 2019, 12:17
куриное филе – 400 гр.
приправы (хмели-сунели, приправа для курицы, чеснок)
28 февраля 2019, 16:19
филе куриное 600 гр.
бедра куриные 400 гр.
13 февраля 2019, 12:53
03 февраля 2019, 16:34
29 августа 2018, 22:24
700 гр. индюшиный гуляш
300 гр. свино-говяжьего фарша
3-5 зубчиков чеснока
❤ картошка с домашней колбаской в духовке
перец черный молотый
филе курицы – 500 гр.
белок яичный – 2 шт.
23 марта 2018, 21:30
1 кг. свинины (жирной)
или 1 кг. свинины +200 гр. сала
1,5 метра свиной черевы
черный перец молотый или горошком 1 ч л
лавровый лист 2 шт
19 марта 2018, 17:06
600 гр. куриное филе
06 февраля 2018, 10:34
23 ноября 2017, 15:49
для острых говяжьих колбасок:
острый чесночный чили соус- 4 ст.л.
17 февраля 2017, 22:04
2 шт. картофель отварной
300 гр. ветчина или колбаса
1 шт. средняя морковь
1/2 ст. мороженного зеленого горошка
1/2 ст. консервированного горошка
20 декабря 2016, 21:08
куриное филе 900 г
специи (у меня смесь перцев), но можно добавить любые специи и сушеную зелень
20 декабря 2016, 11:00
дрожжи быстродействующие саф-момент-1/3 ч.л.
оливковое масло-2 ст.л.
вода холодная-90 мл.
21 ноября 2016, 18:10
17 ноября 2016, 09:50
29 октября 2016, 16:21
куриное бедро, 600 гр.
свининая шея, 150 гр.
06 октября 2016, 15:50
кишка свиная — 1 метр
куриные сердечки и печень — 350 гр.
отварная смесь риса басмати и киноа мистраль — 6 ст.л.
26 января 2016, 12:22
куриная колбаса с морковью:
куриное филе — 500 гр
манная крупа — 50 гр
05 декабря 2015, 22:45
колбаса сырокопченая «салями по-черкизовски» — 7 ломтиков
картофель молодой средний — 4 шт.
фасоль зеленая свежезамороженная — 1 ст.
масло сливочное мягкое — 2 ст.л.
зелень укропа — 1-2 веточка
04 декабря 2015, 14:06
колбаса или ветчина ( у меня балычковая)-80 г
1 ст.л. домашнего майонеза
100 гр. малосольной семги
свинина жирная-1 кг. 300 гр.
сало не солёное-600 гр.
мускатный орех молотый-четверть ч.л.
09 апреля 2015, 19:36
лёгкое свиное-600 гр.
печень свиная-500 гр.
жирная свинина- 300 гр.
30 марта 2015, 19:35
200 гр. подчерёвины или свежего сала
150 мл. красного сухого вина
несколько горошин душистого перца
11 января 2015, 20:13
говядина 600 гр. свинира с жирком 400 гр.
соль нитритная(можно простую,но не йодированную)
перец горошком,зира,плоды можжевельника(3 горошины)
трава пожитника и трава чабреца(продаются в аптеках,
Домашняя колбаса в кишках – 7 рецептов приготовления в домашних условиях
При наличии нужных ингредиентов можно приготовить все! Даже вкусные ароматные домашние колбаски. И, наверное, это тот случай, когда точно уверен, что в составе только натуральные продукты… (вернее, продукты, которые сам положил в блюдо). А еще, изготовление такого блюда – возможность создать свой кулинарный шедевр. Подобрав приправы, сорт определенного мяса и вариант приготовления, вы сможете сделать сосиски и сардельки по своему вкусу.
Признаюсь, я и не догадывалась, что любую колбасу, будь то «сыровяленая», «краковская» или «ливерная», можно сделать самим на своей кухне. Да, зная состав и технологию процесса, это реально. И при том, вы сами сможете подготовить все к празднику или просто для угощения. Нужно совсем немного времени, чтобы у вас в доме поселился аппетитный аромат.
Кстати, на счет технологии процесса. Я постаралась обхватить разные варианты. В некоторых из них нужна особая техника, например, мясорубка с насадкой. Для других – духовой шкаф – вот те «орудия производства», которые помогут вам. А есть и вариант на сковороде! И все же, в каждом рецепте есть свои секреты. И о них я тоже постараюсь сказать вам все.
Домашняя колбаса из свинины в кишках — рецепт приготовления по Госту
Мне всегда нравится сначала знакомиться с классическими вариантами, которые проверены временем. А уже потом, взяв эти инструкции за базовые, творить что-то более сложное и интересное. Поэтому начинаю именно с рецепта по ГОСТу.
Ингредиенты:
Приготовление.
Перекручиваем 1/3 мяса на крупной решетке. Остальное мясо нарезаем на кусочки приблизительно 1 на 1см.
Соединяем мясо перекрученное и нарезанное.
Такая консистенция обеспечит вязкую консистенцию мясного «теста».
Смешиваем мясо и добавляем в него специи (все), коньяк, чеснок (пропущенный через пресс) и воду (со людом).
Вымешиваем массу, равномерно распределяя специи по фаршу.
Зачем нужна ледяная вода? Процесс требует вымешивания руками. Если не охлаждать жирное мясо, то жир начнет таять, консистенция потеряет эластичность, станет липкой и с фаршем невозможно будет работать.
Делим получившуюся массу пополам. В одну часть фарша добавляем разведенную водой нитритную соль, если хотите получить более розовую колбасу.
Одну и вторую часть фарша накрываем крышками и отправляем в холодильник на 3-5 часов.
После охлаждения наполняем оболочку фаршем.
Есть специальные агрегаты, с помощью которых легко это сделать. Но можно использовать даже пластиковые бутылки.
Как только мясо станет заполнять оболочку, прокалываем иголочкой, чтобы вышел воздух.
Плотно оболочку мясом заполнять нельзя, если не хотите, чтобы при последующей работе колбаса лопнула.
Завязываем края оболочки после ее заполнения. И по всей поверхности прокалываем иголочкой оболочку.
Так как мясо не плотно забито в оболочку, легко разделить на отдельные колбаски и провернуть оболочку. Можно в некоторых местах проколоть оболочку иглой, так меньше вероятность, что она лопнет в процессе приготовления.
Скручиваем кольцами и в 3 местах связываем кольцо. Это делается для того, чтобы удобней было ее переворачивать, доставать после варки из кастрюли.
Провариваем в горячей воде 45 минут. Для этого ставим на плиту кастрюлю с широким дном, чтобы кольца там свободно разместились. Когда вода закипит, кладем полуфабрикаты (можно варить одновременно 2 кольца, положив один на другой).
Вода не должна кипеть. Когда кладем колбасу, делаем огонь минимальным. Тогда она будет томиться.
Остывшее изделие выкладываем на смазанный сливочным маслом противень. Смазываем маслом и само изделие. Выпекаем при температуре 200-220С на 30 минут.
Если не планируете готовить сразу, ее можно заморозить после отваривания.
Колбаса с нитритной солью имеет в разрезе аппетитный розовый вид.
Если готовить с обычной солью, то она не менее вкусная, но цвет у нее более светлый.
Домашняя колбаса из свинины в кишках — рецепт приготовления по Госту. Автор https://youtu.be/tICxN85hx0k
Краковская колбаса из свинины и говядины в кишках
Можно ли дома приготовить краковскую колбаску? Она особая, вкусная, нежная, ароматная. Я бы ей бесконечно подыскивала самые лестные названия. Даже не верится, что любой, у кого в наличие есть духовой шкаф, может сделать краковскую! И сейчас я расскажу, как.
Ингредиенты:
Приготовление.
Мясо промываем, разделываем и оставляем солиться 24 часа. Добавляем в мясо обычную и нитритную соль.
Разрезаем грудинку на кусочки 6-8мм. Половину свинины (лопатки) и говядины пропускаем через мясорубку (средняя или маленькая решетки). Вторую половину лопатки и говядину разрезаем на квадратики по 6-8мм.
Нарезанные и перемолотые лопатку и говядину перемешиваем, добавив в мясо мелко перемолотые приправы. Мешаем до липкости и однородности.
Затем добавляем грудинку в фарш добавляем частями, хорошо перемешивая все.
Оболочку промываем и обрабатываем. Набивать будем при помощи специального шприца.
Перематываем край и набиваем оболочку мясом. Делаем это не плотно.
Обжариваем в духовке 30 минут при температуре 80-100С. Обжаривать можно на противне, а можно, подвесив кольца на расставленные шампура.
Через 0,5 часа ставим в духовку миску (кастрюлю) с горячей водой, чтобы вода парила. Оставляем все на 1 час.
Возможно, придется выпекать не 1,5 часа, а 2 готовность определяется по цвету и характерному аромату колбасы.
Куриная колбаса в кишках из курицы – обалденный вкус
Для тех, кто предпочитает нежирную колбаску, подойдет этот способ приготовления. Здесь используется более нежирное мясо курицы. Очень нежная, вкусная и ароматная. Лучше брать куриные четверти, так как на них есть жир, а это даст нам возможность получить сочное изделие.
Ингредиенты:
У куриных четвертинок вырезаем косточку. Мясо отделяем от шкурки и жира. Нарезаем мясо на кубики по 1-1,5см.
Шкуру и жир пропускаем через мясорубку (мелкое сито).
Смешиваем мясо с жиром. Сюда же добавляем измельченный в мясорубке чеснок. Добавляем приправы и перемешиваем массу до однородности.
Вливаем в 2 этапа воду (холодную). Перемешиваем.
При помощи мясорубки формируем кольца колбаски. Застилаем противень фольгой или ковриком. Выкладываем кольца. Прокалываем оболочку иголкой или зубочисткой по всей длине. На противень наливаем воду (около стакана). Чтобы она парила.
Выпекаем 1 час при температуре 180С. Через час достаем противень. Сливаем воду. Переворачиваем кольца и снова прокалываем их по всей длине.
Выпекаем еще 20-25 минут до зарумянивания.
Простой рецепт. Колбаска получается румяная, хорошо проваренная и ее делать очень и очень быстро.
Куриная колбаса в кишках из курицы – обалденный вкус. Автор https://youtu.be/U-utEzUjESA
Как приготовить домашнюю кровяную колбасу в кишках
Самый лучший рецепт домашней кровянки с гречкой! По этому рецепту ваша колбаска будет сочная, нежная и очень вкусная! И еще важно содержание молока и сала, чтобы она не была сухая.
Для приготовления понадобится:
Сало режем на куски и пропускаемм через мясорубку. Также смалываем сгустки крови (если есть), мясо (если у вас цельный кусок), чеснок и лук.
Добавляем в смесь остальные компоненты и перемешиваем ложкой.
Конец кишки связываем в узелок и перевязываем нитью. Натягиваем на насадку.
Заполняем с помощью ложки не слишком плотно до конца, завязываем ниткой и делаем узелок. Потому что когда она будет вариться может лопнуть, если будет слишком плотно набита.
Перед варкой прокалываем иголкой по всей длине, чтобы она не трескалась.
Когда вода закипела, переключаем на маленький огонь, она должна слегка кипеть. Подсаливаем и забрасываем колбаску в воду и варим 10 минут на маленьком огне.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем изделия. Сверху колбасу также смазываем маслом.
Выпекаем в разогретой духовке при 180 град. 15-20 минут (10 минут с одной стороны, 10 минут с другой стороны).
Как приготовить домашнюю кровяную колбасу в кишках. Автор https://youtu.be/Argut7RtDzM
Ливерная колбаса из свинины в домашних условиях
Наверное, из всех видов колбасы, ливерная – самая популярная из-за ее универсальности. Ливерную можно есть, как отдельное блюдо. Но можно смешивать с другими продуктами для невероятно вкусной начинки. Так давайте посмотрим, как ее можно сделать!
Ингредиенты:
Печень и свинину нарезаем на 300-500гр. В кипящую воду опускаем печень и свинину на 10-15 минут. Остывшее мясо нарезаем на небольшие кусочки.
Пропускаем через самое мелкое сито на мясорубке все мясо. Пропускаем и лук с чесноком через мясорубку.
Добавляем специи и перемешиваем массу. Всю массу еще раз перекручиваем на мясорубке. В паштет добавляем молоко, яйцо и муку.
Перемешиваем руками или погружным блендером.
Заполняем массой оболочку. Сначала кишку не завязываем, чтобы не собрался воздух. Когда наполним первым фаршем (2 см.) выпускаем воздух и завязываем, продолжаем набивать.
Колбасу нужно термически обработать одним из вариантов:
Резко охлаждаем колбасу в ледяной воде.
Охлаждаем до 25С. На вкус выходит более, чем настоящая, даже элитная печеночная колбаска! И ее реально сделать. Процесс не затяжной. И это отлично!
Ливерная домашняя Колбаса по ГОСТу. Автор https://youtu.be/oAk8otN925k
Видео — рецепт домашней сыровяленной колбасы в кишках из свинины и говядины
Этот рецепт, как я думаю, для тех, кто освоился в приготовлении этого блюда. Ну, хоть раз, но делал их. Теперь стоит немного усложнить процесс. Мы попытаемся сделать сыровяленые колбаски.
Кстати я ни разу не рассказала как подготовить саму оболочку. А это зависит от того, какую именно вы ее купили. Продаются следующие типы натуральных оболочек:
Если вы обнаружили дырки в оболочке, то просто обрежьте этот участок.
Измельчаем в ступке специи. Нарезаем мясо и сало кусочками около 1 см.
В мясо добавляем специи, соль и коньяк. Вымешиваем очень хорошо.
Миску накрываем пленкой. И на сутки ставим в холодильник. Оболочку замачиваем в воде на 4-8 часов.
Набиваем фарш в оболочку.
Протыкаем оболочку зубочисткой по всей длине.
Подвешиваем изделия в холодильнике. Даем им повисеть около 3 недель.
Через 3 недели она готова! Шикарная, ароматная, не хуже магазинной, скорее лучше и по составу и по вкусу.
Вы уже поняли, что осложнили мы рецепт исключительно нашей выдержкой! В остальном он очень и очень простой!
Автор https://youtu.be/FliTx2whaOQ
Второй вариант — сыровяленые Туристские колбаски по ГОСТу в домашних условиях. Здесь все дело в специях. На 1кг:
Также этот вариант в отличие от предыдущего готовиться на мясорубке.
Колбаса домашнего приготовления из говядины в кишках
У меня для вас еще один рецепт, куда входит говядина, вернее телятина. Купаты (грузинская кухня) можно приготовить из любого мяса, какое больше нравится. Этот рецепт явно для тех, кто любит ароматные колбаски. Блюдо просто источает запахи специй.
Ингредиенты:
Телятину пропускаем через мясорубку. Смешиваем все ингредиенты: мясо, специи и воду. В конце вмешиваем полстакана гранатовых зерен.
Заполняем оболочку не очень плотно. Края завязываем узелком. Перед варкой прокалываем оболочку. Чтобы выпустить воздух.
Опускаем в кипящую воду буквально на 2 минуты. Оставляем купаты в подвешенном виде в хорошо проветриваемом виде на 1 сутки.
После суточного пребывания в подвешенном виде, их можно убрать в морозильную камеру, а перед жаркой разморозить.
Перед приготовлением смазываем аджикой. Жарим на сковороде с 2-х сторон на растительном масле под крышкой. Подают купаты в горясем виде с различными острыми соусами.
Колбаса домашнего приготовления из говядины в кишках. Автор https://youtu.be/T9kSAVbVLPg
Вот такая интересная подборка вышла сегодня для любителей колбасных изделий. Конечно, домашние изделия во сто раз вкуснее и лучше магазинных.
И снова я к вам за советом! Как вам эта кулинарная сборка? Есть ли у вас интересные рецепты и опыт в приготовлении этого блюда? Делитесь своими знаниями. и делитесь ссылкой на статью у себя в соцсетях! А, если вы еще не успели подписаться, вы можете это сделать! Тогда все самые актуальные и интересные кулинарные советы у вас будут в закладочках!