Колдуны по забайкальски рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Колдуны по-забайкальски
1. Квашеную капусту слегка отжать о рассола и потушить удобным вам способом без излишков масла до готовности.Я тушу с добавлением ложки воды в микроволновке под крышкой. Остудить.
2. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до легкого зарумянивания. Остудить.
3. Смешать сырой фарш с тушеной капустой, луком, свежесмолотым черным перцем- в достаточном количестве. Вымешать хорошеньког и убрать в прохладное место.
4. К моменту лепки фарш должен быть охлажден, в противном случае теплая начинка может прорвать тесто.
5. Муку просеять в миску, сделать углубление.
6. Вбить в него яйца, посолить, влить масло.
7. Постепенно вливая воду, замесить эластичное тесто и дать ему отлежаться с полчаса.
8. При разделке теста мукой не пользоваться. Только маслом- чуть-чуть.
9. Отрезать кусок теста, раскатать колбаску.
10. Отрезать кусочки и сплющивать их в таблетки.
11. Раскатывать каждую в тонкую лепешку.
12. Не спешить, катать по 3-4 штучки, чтобы тесто не заветрилось. Остальное тесто держать в пакете.
13. Лепить колдуны пирожочками, складывать на доску, накрывать салфеткой.
14. Можно варить в воде, но шаманы, сваренные на пару, вкуснее. Так у нас в Чите их готовят чаще всего.
15. Если на пару- хорошенько смажьте решетки каскана маслом или обмакните донышки колдунов в блюдечко с маслом.
16. На пару колдуны готовятся минут 25. Готовность видно по тесту- оно становится сухим и блестящим.
17. Готовые горячие колдуны сразу же снимайте на блюдо, иначе они прихватятся и снять их, не прорвав донышки, будет сложно.
18. Укладывать на блюдо, промазывая щедро каждый ряд помазкой, чтобы не слиплись.
19. Вообще-то здесь их подают со сметаной, соевым соусом или майонезом…Но мне так не нравиться! Я готовлю всегда много, и они слипаются, а внутри у них очень вкусный сок, и мне жалко, когда он вытекает.Поэтому я подаю их на алмаатинский манер – делаю сантам.
20. Для сантама пахучее- для именно колдунов-масличко раскаляю до дымка. Снимаю ковшик с маслом, немного остужаю и всыпаю красный молотый- а лучше рубленый-перец и интенсивно размешиваю до окрашивания масла в оранжевый цвет. Этим маслом и поливаю шаманчики!
21. А сметанку отдельно подать- это обязательно!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Колдуны по-забайкальски. Однако, шаманы!
Колдуны по-забайкальски. Однако, шаманы!
1. Квашеную капусту слегка отжать о рассола и потушить удобным вам способом без излишков масла до готовности.Я тушу с добавлением ложки воды в микроволновке под крышкой. Остудить.
2. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до легкого зарумянивания. Остудить.
3. Смешать сырой фарш с тушеной капустой, луком, свежесмолотым черным перцем- в достаточном количестве. Вымешать хорошеньког и убрать в прохладное место.
4. К моменту лепки фарш должен быть охлажден, в противном случае теплая начинка может прорвать тесто.
5. Муку просеять в миску, сделать углубление.
6. Вбить в него яйца, посолить, влить масло.
7. Постепенно вливая воду, замесить эластичное тесто и дать ему отлежаться с полчаса.
8. При разделке теста мукой не пользоваться. Только маслом- чуть-чуть.
9. Отрезать кусок теста, раскатать колбаску.
10. Отрезать кусочки и сплющивать их в таблетки.
11. Раскатывать каждую в тонкую лепешку.
12. Не спешить, катать по 3-4 штучки, чтобы тесто не заветрилось. Остальное тесто держать в пакете.
13. Лепить колдуны пирожочками, складывать на доску, накрывать салфеткой.
14. Можно варить в воде, но шаманы, сваренные на пару, вкуснее. Так у нас в Чите их готовят чаще всего.
15. Если на пару- хорошенько смажьте решетки каскана маслом или обмакните донышки колдунов в блюдечко с маслом.
16. На пару колдуны готовятся минут 25. Готовность видно по тесту- оно становится сухим и блестящим.
17. Готовые горячие колдуны сразу же снимайте на блюдо, иначе они прихватятся и снять их, не прорвав донышки, будет сложно.
18. Укладывать на блюдо, промазывая щедро каждый ряд помазкой, чтобы не слиплись.
19. Вообще-то здесь их подают со сметаной, соевым соусом или майонезом…Но мне так не нравиться! Я готовлю всегда много, и они слипаются, а внутри у них очень вкусный сок, и мне жалко, когда он вытекает.Поэтому я подаю их на алмаатинский манер – делаю сантам.
20. Для сантама пахучее- для именно колдунов-масличко раскаляю до дымка. Снимаю ковшик с маслом, немного остужаю и всыпаю красный молотый- а лучше рубленый-перец и интенсивно размешиваю до окрашивания масла в оранжевый цвет. Этим маслом и поливаю шаманчики!
21. А сметанку отдельно подать- это обязательно!
Вареники-колдуны по маминому рецепту
Ингредиенты для «Вареники-колдуны по маминому рецепту»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2368.5 ккал | белки 68.3 г | жиры 18.4 г | углеводы 402.4 г |
Порции | |||
ккал 394.8 ккал | белки 11.4 г | жиры 3.1 г | углеводы 67.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.9 ккал | белки 4.4 г | жиры 1.2 г | углеводы 25.6 г |
Рецепт «Вареники-колдуны по маминому рецепту»:
В начале, необходимо замесить тесто. Я использовала для этой цели хлебопечку, потому что тесто очень тугое
В то время, как месится тесто, я готовлю начинку. Для этого необходимо нашинковать капусту, лук нарезать небольшими ломтиками. Вначале лук, а затем капусту обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить. Капусту довести до полуготовности. Эту массу добавить к мясному фаршу (предварительно его посолить и поперчить). Все хорошенько перемешать. Начинка для вареников-колдунов готова
Тесто раскатать тонко и из него вырезать кружки диаметром 10 см.
На середину каждого круга положить 1 ч. л. начинки и сложить пополам, защипнуть края, затем сложить как пельмень
Вот такие они у меня получились (44 шт.)
Далее, варим, откидываем на дуршлаг, поливаем растопленным сливочным маслом и подаем к столу. Хорошо было бы еще посыпать рубленной петрушечкой, но у меня ее не оказалось.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пельмени по-корейски
Идея для ужина. Часть 2
Манты «Любимые»
Ханум
Китайские лепешки с мясом
Манты «Розочки»
Пельмени с редисом
Гюрза
Пельмени «Сытная сковорода»
Попробуйте приготовить вместе
Молодая капуста острая
Бутербродный торт
Торт-полено со вкусом Тирамису
Комментарии и отзывы
10 февраля 2019 года jolchik88 #
4 января 2018 года nyuta malceva1 #
2 сентября 2017 года wtp54552009 #
13 августа 2013 года KLAA #
18 апреля 2010 года Анастасия Родионова # (автор рецепта)
15 апреля 2010 года Natik_797 #
10 апреля 2010 года Bazilic #
18 апреля 2010 года Анастасия Родионова # (автор рецепта)
27 февраля 2010 года Анастасия Родионова # (автор рецепта)
26 февраля 2010 года Lanalegr #
12 февраля 2010 года Katynya #
27 февраля 2010 года Анастасия Родионова # (автор рецепта)
10 февраля 2010 года ирина66 #
27 февраля 2010 года Анастасия Родионова # (автор рецепта)
9 февраля 2010 года tanu6kin21 #
27 февраля 2010 года Анастасия Родионова # (автор рецепта)
8 февраля 2010 года lolo1313 #
27 февраля 2010 года Анастасия Родионова # (автор рецепта)
8 февраля 2010 года Мусита #
8 февраля 2010 года Анастасия Родионова # (автор рецепта)
5 февраля 2010 года Мэрри #
5 февраля 2010 года Ната tmprename #
5 февраля 2010 года Молчунья #
5 февраля 2010 года Анастасия Родионова # (автор рецепта)
5 февраля 2010 года Ваня #
5 февраля 2010 года Анастасия Родионова # (автор рецепта)
5 февраля 2010 года Nata0110 #
5 февраля 2010 года Анастасия Родионова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Колдуны белорусские
среда, 8 июня 2016 г.
Понятно, что по составу, а также частично по способу подготовки продуктов белорусские колдуны имеют много общего с драниками и клецками, но в то же время это разные блюда. Любители подобных кушаний могут заглянуть в рецепты, которыми я делилась ранее:
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт колдунов входят простые и вполне доступные ингредиенты: картофель, мясной фарш (у меня свиной), репчатый лук, чеснок, укроп, приправа для картофеля и фарша (можно не использовать или взять другие подходящие специи), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поль и молотый черный перец.
Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.
Теперь перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем об стол раз 100. Только не кидайте с силой, а то пакет может порваться. Благодаря такому способу фарш станет более нежным и сочным. Кладем его пока в холодильник.
Тем временем чистим и моем картофель.
Картофельную дранку нужно отжать, для чего ставим на стол большую миску или кастрюлю, вставляем в нее сито или дуршлаг и кладем отрез марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю сырое картофельное пюре и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок.
Спустя пару минут сливаем картофельный сок (он не понадобится), а на дне видим крахмал.
Добавляем этот крахмал к отжатой картофельной массе. Туда же насыпаем приправу для картофеля и соль.
Тщательно все перемешиваем руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельному тесту. Оно получается не сухое, чувствуется влага, но при этом тесто отлично держит форму и не расползается.
Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Я слепила 10 штук по размеру формы для запекания.
Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.
Несомненно, лепить колдуны удобнее всего в руках (я так и делаю), но на фото я покажу вам, как это выглядит на тарелке. Итак, берем один шарик картофельного теста и тонко расплющиваем его в лепешку.
В центр кладем мясную котлетку.
В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5-6.
Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.
Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20-25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10-15 минут.
Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.
Бабушкины колдуны
Доброго времени суток дорогие поварята. Спешу к Вам с очень простым и очень вкусным блюдом белорусской КУХНИ-КОЛДУНАМИ. У нас в Беларуси в разных регионах колдуны готовят по-разному! Такие колдуны всегда делала моя бабушка.. сейчас-мама и конечно же я тоже готовлю их для своей семьи именно по этому рецепту. На сайте есть рецепты колдунов, но такого точно нет. Главным отличием является то, что бабушкины колдуны готовятся без муки. Именно поэтому они очень нежные и вкусные! Предлагаю отведать наше семейное блюдо! Угощайтесь мои дорогие!
Ингредиенты для «Бабушкины колдуны»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2150.2 ккал | белки 43.5 г | жиры 19.1 г | углеводы 306.6 г |
Порции | |||
ккал 430 ккал | белки 8.7 г | жиры 3.8 г | углеводы 61.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.1 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.8 г | углеводы 13.3 г |
Рецепт «Бабушкины колдуны»:
На самом деле готовить все быстро и просто. Самое сложное-это натереть картофель. Итак картофель чистим, моем и натираем на тёрке для картофеля.
Я пользуюсь кухонным комбаином вот такой насадкой для картофеля. Поэтому процесс тёрки занимает буквально пару минут.
Итак натертый картофель выкладываем в дуршлаг и помещаем наш дуршлаг на миску, чтобы стек картофельный сок.
К этому времени наш картофельный сок стек в миску, аккуратно сливаем его, а оставшийся на дне крахмал вмешиваем в картофельную массу.
К картофельной массе добавляем яйцо, солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. На руку выкладываем немного картофельной массы, расплескиваем по все ладони. Сверху кладём немного фарша.
Наверх кладём немного картофельной массы и формуем колдун. Он получается не маленький, а довольно крупный. С ладонь величиной.
И выкладываем на разогретую сковородку. Таким же образом формуем столько колдунов, сколько помещается в сковороде.
Обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки, часто переворачивая.
Как только обжарится первая партия, снимаем её и обжариваем вторую партию. Всего у меня получились 16 колдунов. Обжаренные колдуны выкладываем ребром в глубокую сковороду.
Подливаем совсем немного воды на дно, закрываем плотно крышкой и ставим на маленький огонь доводить до готовности. У меня это занимает минут 10. Можно также довести до готовности и в духовке, но их также нужно укладывать ребром, чтобы они не слиплись и не деформировались.
А бабушка наша всегда жарила мелко нарезанные сало, поливала жиром со шкварками колдуны и ставила в печь потомиться немного. Это было непередаваемо вкусно. Так что, кто любит пожирнее, вполне можно сделать и так. Мы, правда, сейчас так не делаем. Колдуны и так получаются обалденно вкусными!
Все можно подавать!! Кушать желательно горячими с пылу с жару!! Мы едим только со сметаной и солёным огурцом! Даже зелень на мой вкус здесь лишняя! Но вы пробуйте и решайте сами. Кстати брать их нужно очень аккуратно лопаточкой, так как они очень нежные и их легко повредить!
Это, действительно, очень-очень вкусно. Буду очень рада, если рецепт кому-то приглянется. Приятного аппетита и всех благ!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Доброго времени суток дорогие поварята. Спешу к Вам с очень простым и очень вкусным блюдом белорусской КУХНИ-КОЛДУНАМИ. У нас в Беларуси в разных регионах колдуны готовят по-разному! Такие колдуны всегда делала моя бабушка.. сейчас-мама и конечно же я тоже готовлю их для своей семьи именно по этому рецепту. На сайте есть рецепты колдунов, но такого точно нет. Главным отличием является то, что бабушкины колдуны готовятся без муки. Именно поэтому они очень нежные и вкусные! Предлагаю отведать наше семейное блюдо! Угощайтесь мои дорогие!
Похожие рецепты
Чили кон карне
Котлеты из смешанного фарша с добавлением свеклы
Нежнейшие тефтели в рагу
Котлетки-гриль «Литва» с гречкой
Баклажаны, начиненные фаршем и фенхелем
Фрикандели
Мясной батон
Котлеты из мяса и картофеля
Фаршированные перцы
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Вечерний»
Закусочный торт «Пушистый»
Торт «Вишня и шоколад»
Фотографии «Бабушкины колдуны» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 ноября 2019 года Евгения 1976 #
11 ноября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
24 октября 2019 года er nina #
9 октября 2019 года irchich #
9 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
7 октября 2019 года ИРепка #
7 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
5 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года olgatash1416 #
5 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года gorschkovaov #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года dra-kosha #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года dra-kosha #
4 октября 2019 года Савуш #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года Алиева2012 #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года Алиева2012 #
4 октября 2019 года наташа лучко #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года ЛК201014 #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года iren0511 #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года iren0511 #
4 октября 2019 года wise1288 #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года Kuss #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года lamer #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: