Колево на поминки рецепт

Кутья на поминки – 4 быстрых рецепта

Марина Арушанян • 15.12.2018

Колево на поминки рецепт. kutya na pominki. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-kutya na pominki. картинка Колево на поминки рецепт. картинка kutya na pominki. Марина Арушанян • 15.12.2018

С древних времён на русских поминках главным блюдом на столе была кутья. Название заимствовано из древнегреческого языка и дословно переводится как “бобы”.

Кутья – это каша из цельнозерновой пшеницы, риса или других злаковых. Восточные славяне любили добавлять в поминальную кашу пчелиный мёд, ягоды или лесные орехи. Процессу приготовления кутьи уделяли внимание — старались сделать блюдо наиболее вкусным, ведь кутья предназначалась не для живых людей, которые присутствовали на поминках, а для умершего. Это была жертва в его честь. Люди свято верили, что хорошая и сытная еда должна быть в достатке даже на небесах.

Как подавали кутью на поминальный стол

Такое блюдо клали в большую тарелку и располагали в центре, чтобы каждый из гостей мог попробовать и помянуть добрую память усопшего. К кутье по традиции подавались холодные закуски, такие как вяленая рыба, кулебяка, селёдка и другое. На поминках можно было отведать мясные блюда. А вот весь алкоголь был под запретом, дабы не осквернить честь умершего. Традиционным напитком в такие дни был кисель.

Кутья на поминки из риса с изюмом

Блюдо чем-то напоминает обыкновенный плов, однако схема приготовления несколько другая. В кутью желательно не добавлять сахар, а лучше использовать натуральный мёд.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Колево на поминки рецепт. prigotovit kutyu na pominki. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-prigotovit kutyu na pominki. картинка Колево на поминки рецепт. картинка prigotovit kutyu na pominki. Марина Арушанян • 15.12.2018

Ингредиенты:

Приготовление:

Кутья на поминки с черносливом и курагой

Не менее вкусный способ приготовления кутьи — с добавлением сухофруктов, а именно чернослива и кураги. Такая кутья выглядит красиво.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Колево на поминки рецепт. kutya na pominki iz risa.. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-kutya na pominki iz risa.. картинка Колево на поминки рецепт. картинка kutya na pominki iz risa.. Марина Арушанян • 15.12.2018

Ингредиенты:

Приготовление:

Кутья из пшеницы на поминки

Этот рецепт кутьи позволит напрямую соприкоснуться с традициями предков. Готовьте только из цельных зерен пшеницы. Рекомендуем предварительно замочить их в холодной воде на ночь.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Колево на поминки рецепт. kutya na pominki s izyumom. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-kutya na pominki s izyumom. картинка Колево на поминки рецепт. картинка kutya na pominki s izyumom. Марина Арушанян • 15.12.2018

Ингредиенты:

Приготовление:

Кутья на поминки из перловки с кунжутом

Перловка — полезный злак. Она содержит много витамина D, который укрепляет центральную нервную систему.

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Колево на поминки рецепт. kutya na pominki iz risa. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-kutya na pominki iz risa. картинка Колево на поминки рецепт. картинка kutya na pominki iz risa. Марина Арушанян • 15.12.2018

Ингредиенты:

Приготовление:

Источник

Как сварить кутью из риса и изюма по поминальному рецепту

У каждого народа имеются свои обряды, ритуалы при рождении, свадьбах, похоронах и поминках. В православии канун — неотъемлемая часть похоронной церемонии. Почему такое значение он имеет, как готовится дома кутья из риса с изюмом поминальная – рецепт и способ, как точно приготовить самому такое блюдо, разберем подробно.

Колево на поминки рецепт. Pominalnaya kutya. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-Pominalnaya kutya. картинка Колево на поминки рецепт. картинка Pominalnaya kutya. Марина Арушанян • 15.12.2018

Что такое кутья

Садясь за поминальный стол, перед началом трапезы родные усопшего обязаны подавать пришедшим ритуальную кашу. Называется она кутья поминальная. Блюда стало традиционным на похоронах либо поминках, оно различно по своему составу. Все зависит от места проживания усопшего. Однако у различных рецептов блюда имеется много общего. Базовый состав — это отваренная крупа. В качестве дополнения рецептов кутьи на поминки выступают различные продукты:

Что символизирует кутья

Для всех рекомендованных рецептов кутьи поминальной основной ингредиент — зерна. Они обязаны символизировать некий жизненный круговорот, подчеркивать плодородие. Семена зерновых культур, попадая в почву, начинают расти и преобразовываться. У славян человек — это зерно, которое после смерти получает бессмертие, а также перерождение души. Употребляя кутью, родные покойного становятся некими участниками бесконечного жизненного круговорота.

Остальные ингредиенты ритуальной трапезы также означают вечную жизнь. Дух соборности в православии связывает именно с этим блюдом традицию доставлять его (вместе с иными продуктами) на поминальные дни в церковь. Там его оставляют на отдельном поминальном столе, именуемом «канун». Все прихожане, вкушающие эту трапезу, непременно поминают усопшего, за кого выполнено такое приношение.

Немного истории

Колево на поминки рецепт. Pominalnoe zastole. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-Pominalnoe zastole. картинка Колево на поминки рецепт. картинка Pominalnoe zastole. Марина Арушанян • 15.12.2018

Корни зарождения подобной традиции ученые выявили в Византии. В этом крае зародилось название риса с изюмом, употребляемого на поминки. Имя блюда — kollyba. В Греции подобную трапезу готовить принято было, используя зерна вместе с фруктами, вкушали ее после похорон.

Правила приготовления

Большое внимание при церемонии уделялось правильному приготовлению традиционной кутьи из риса с изюмом и медом — рецепт обязательно включал зерна. Рекомендации для создания блюда следующие:

Особое внимание уделяют выбору основного ингредиента. Для кутьи лучше всего выбрать длинный рис, поскольку он меньше склеивается после варки.

Варианты приготовления

Колево на поминки рецепт. Kak prigotovit kutyu. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-Kak prigotovit kutyu. картинка Колево на поминки рецепт. картинка Kak prigotovit kutyu. Марина Арушанян • 15.12.2018

Рецептура подобного поминального яства достаточно разнообразна. Приготовить можно рисовый, пшеничный, ячменный продукт, добавить для вкуса сладость и иные ингредиенты.

Рис с изюмом

Рассмотрим классический рецепт приготовления кутьи:

Колево на поминки рецепт. Klassicheskaya pominalnaya kutya. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-Klassicheskaya pominalnaya kutya. картинка Колево на поминки рецепт. картинка Klassicheskaya pominalnaya kutya. Марина Арушанян • 15.12.2018

Приготовить кутью можно в кастрюле либо мультиварке. Для блюда потребуются следующие компоненты (единица измерения — стакан):

Вкусовые добавки необходимы в таких пропорциях (в граммах):

Рис, изюм, орехи

Правильно готовить ритуальный канун можно и по иному способу. В этом рецепте присутствует ореховая добавка. Для каши требуется 2 стакана обычного риса, которые следует подготовить и сварить до рассыпчатости. Мед (0,5 стакана) нужно развести водой.

Колево на поминки рецепт. Kutya s orehami. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-Kutya s orehami. картинка Колево на поминки рецепт. картинка Kutya s orehami. Марина Арушанян • 15.12.2018

Изюм (примерно 200 г.) выдержать в кипятке, затем высушить. Орехи объемом в 0,5 стакана прожарить на сковороде (предварительно растолочь их скалкой). Все продукты добавить к каше, хорошо перемешать.

Рис, изюм, орехи и мед

Для приготовления этой вариации кануна потребуются следующие продукты:

Рис, изюм, миндаль

Состав кутьи рекомендуют разнообразить и иными видами орехов, сухофруктов, специй. Изысканный вкус добавляет миндаль. Для рецепта компоненты представлены в граммах:

Также необходимо добавить 3 ст. л. меда, цукаты по желанию.

Колево на поминки рецепт. Kutya s yadrami mindalya. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-Kutya s yadrami mindalya. картинка Колево на поминки рецепт. картинка Kutya s yadrami mindalya. Марина Арушанян • 15.12.2018

Приготовление блюда происходит в следующей очередности:

Рис, сухофрукты

Разнообразит вкус помина и придаст ему оригинальность присутствие сухофруктов. Компоненты для блюда:

Пошаговая схема приготовления:

Рис, цукаты

Колево на поминки рецепт. Kutya ukrashennaya tsukatami. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-Kutya ukrashennaya tsukatami. картинка Колево на поминки рецепт. картинка Kutya ukrashennaya tsukatami. Марина Арушанян • 15.12.2018

Нередко в рецептуру включат цукаты. Эти ингредиенты придают готовому блюду оригинальный вкус и визуальную привлекательность. Для создания этой вариации помина понадобятся следующие компоненты:

Рис, чернослив

Многие в кутью также добавляют чернослив для придания блюду пикантности. Для приготовления такого кануна нужно взять около стакана шлифованного риса, полтора литра холодной воды, цветочного меда, а также чернослива поровну (по 0,5 стакана). Этапы приготовления следующие:

Рис с сахаром

Рисовую кутью можно сдобрить любым сладким продуктом. При отсутствии меда блюдо поможет сформировать сахар, цукаты или иные сладости. Для создания такой вариации помина нужно взять риса около 200 г, воды — 0,5 л, немного изюма, сахара 2 столовых ложки, немного соли.

Готовится такой канун просто. Из зерен риса нужно сварить рассыпчатую кашу, добавить в нее сладкие продукты и соль, изюм. Все ингредиенты тщательно перемешать. Кутья выкладывается на блюдо в виде горки и украшается орехами.

Рис, мармелад

Колево на поминки рецепт. Kutya s lomtikami marmelada. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-Kutya s lomtikami marmelada. картинка Колево на поминки рецепт. картинка Kutya s lomtikami marmelada. Марина Арушанян • 15.12.2018

Канун украсят яркие фрагменты мармелада. Для этой рецептуры нужны следующие компоненты:

Рис, корица

Добавление корицы в кутью позволит получить особый вкус и аромат блюда. Перед приготовлением помина следует запастись такими ингредиентами:

Заключение

В заключение приведем несколько секретов приготовления кутьи:

Источник

Кутья поминальная

Колево на поминки рецепт. 1669936 79541. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-1669936 79541. картинка Колево на поминки рецепт. картинка 1669936 79541. Марина Арушанян • 15.12.2018

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Ингредиенты для «Кутья поминальная»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1378 ккал
белки
16.4 г
жиры
46.5 г
углеводы
227.7 г
100 г блюда
ккал
153.1 ккал
белки
1.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
25.3 г

Рецепт «Кутья поминальная»:

Колево на поминки рецепт. 1669929 41068. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-1669929 41068. картинка Колево на поминки рецепт. картинка 1669929 41068. Марина Арушанян • 15.12.2018

Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду.

Колево на поминки рецепт. 1669930 97440. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-1669930 97440. картинка Колево на поминки рецепт. картинка 1669930 97440. Марина Арушанян • 15.12.2018

Варим до готовности.

Колево на поминки рецепт. 1669931 54907. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-1669931 54907. картинка Колево на поминки рецепт. картинка 1669931 54907. Марина Арушанян • 15.12.2018

Получается слегка вязкая каша.

Колево на поминки рецепт. 1669932 49524. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-1669932 49524. картинка Колево на поминки рецепт. картинка 1669932 49524. Марина Арушанян • 15.12.2018

Изюм заливаем кипятком на пару минут. Воду сливаем.

Колево на поминки рецепт. 1669933 57953. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-1669933 57953. картинка Колево на поминки рецепт. картинка 1669933 57953. Марина Арушанян • 15.12.2018

Колево на поминки рецепт. 1669934 94145. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-1669934 94145. картинка Колево на поминки рецепт. картинка 1669934 94145. Марина Арушанян • 15.12.2018

Колево на поминки рецепт. 1669935 35776. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-1669935 35776. картинка Колево на поминки рецепт. картинка 1669935 35776. Марина Арушанян • 15.12.2018

Подаем в общем блюде.

Символика и значение поминальной крупы.
Во время поминок на стол обязательно ставят кутью. Традиция варить на поминках кутью (от греч. — «зерно») скорее всего появилась в X веке. После того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства, на Русь из Византии приехали сотни священнослужителей. Они-то и познакомили наших предков с греческим обычаем есть на поминках специальную обрядовую кашу. Впрочем, известный советский этнограф Дмитрий Зеленин допускал, что традиция эта зародилась на Руси гораздо раньше, ещё в языческие времена. А вклад византийцев заключался только в том, что они дали поминальной каше название.
Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.
Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.
Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось. (Информация из интернета)

Источник

Кутья поминальная: как приготовить

С давних времён близкие люди усопшего в определённые дни собирались вместе для того, чтобы просить через совместные молитвы у Всевышнего успокоения души умершего. После посещения кладбища родственники устраивали поминальный обед. Эти ритуалы сохранились и по сегодняшний день: поминки устраивают на третий день кончины человека, а также на девятый и сороковой дни. К огромному сожалению, сегодня поминальные обеды стараются сделать богатыми и пышными, забывая о древних традициях и обрядах. Чтобы действительно помочь душе, что отходит к Богу, необходимо правильно организовывать соответствующую трапезу.

Одним из главных блюд на столе в эти дни является кутья поминальная, или коливо. Его пробуют первым, а олицетворяет оно бессмертие усопших, веру в воскрешение и вечную жизнь.

Колево на поминки рецепт. 502902. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-502902. картинка Колево на поминки рецепт. картинка 502902. Марина Арушанян • 15.12.2018

Что такое кутья?

Колево на поминки рецепт. 502900. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-502900. картинка Колево на поминки рецепт. картинка 502900. Марина Арушанян • 15.12.2018

Несколько слов о том, как варить кутью

Коливо должно быть освящено в церкви (можно провести эту процедуру дома самостоятельно, побрызгав блюдо священной водой). Перед его употреблением читают молитву.

Кутья поминальная из риса: рецепт классический

Ингредиенты: половина стакана риса, два стакана воды, три ложки мёда, шестьдесят граммов орехов грецких, по сто граммов цукатов, орехов, чернослива, изюма.

Колево на поминки рецепт. 502899. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-502899. картинка Колево на поминки рецепт. картинка 502899. Марина Арушанян • 15.12.2018

Рисовое коливо

Поскольку кутья из риса готовится на поминки чаще всего, то рецептов её приготовления можно найти огромное количество. Мы рассмотрим ещё один.

Ингредиенты: четыре ложки мака, по пятьдесят граммов светлого и темного изюма, три ложки мёда, один стакан длиннозерного риса, пятьдесят граммов вяленой клюквы, один стакан грецкого ореха, одна ложка масла оливкового.

Колево на поминки рецепт. 502896. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-502896. картинка Колево на поминки рецепт. картинка 502896. Марина Арушанян • 15.12.2018

Рисовая кутья с цукатами

Это блюдо будет вкуснее, если в него добавить больше мака и орехов.

Ингредиенты: пятьдесят граммов орехов грецких, пятьдесят граммов кешью, пятьдесят граммов миндаля, один стакан риса, пятьдесят граммов мака, сахар по вкусу, сто граммов цукатов.

Миндаль на десять минут заливают кипятком, после чего удаляют кожицу. Кешью и грецкие орехи подсушивают в микроволновой печи или на сковороде, после чего выкладывают на кутью.

Колево на поминки рецепт. 502897. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-502897. картинка Колево на поминки рецепт. картинка 502897. Марина Арушанян • 15.12.2018

Кутья в мультиварке

Мультиварка готовит нешлифованные крупы так, что они никаким образом не отличаются от тех, которые приготовлены в казанке. Кроме того, этот прибор значительно экономит время и силы кулинара. Кутья поминальная, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, получится рассыпчатой и очень вкусной.

Ингредиенты: два мультистакана перловки, пять мультистаканов воды, одна щепотка соли, сто граммов миндаля, полстакана мака, полстакана изюма без косточки, две ложки сахара.

С вечера перловую крупу замачивают. На следующий день её промывают, кладут в чашу мультиварки и добавляют воду, соль. Крышку закрывают и включают режим «Рис» или «Гречка», варят до готовности, после чего перекладывают в другую посуду и оставляют остывать.

Колево на поминки рецепт. 501828. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-501828. картинка Колево на поминки рецепт. картинка 501828. Марина Арушанян • 15.12.2018

Коливо из перловой крупы

Кутья поминальная из такой крупы получается рассыпчатой. Для этого необходимо варить её в казанке.

Ингредиенты: один стакан перловой крупы, сто граммов мака, сто граммов орехов грецких, сто граммов изюма, сто граммов кураги, две ложки мёда.

Прежде чем начинать готовить это блюдо, необходимо заранее замочить крупу в воде и оставить на ночь настаиваться. При этом жидкости должно быть в два раза больше, чем перловки. Утром её промывают, заливают водой, добавляют соль и ставят вариться на среднем огне до готовности. На это отводится один час, так как разбухшая крупа варится достаточно быстро. Если необходимо получить кашу рассыпчатую, то в начале её варки добавляют одну ложку масла растительного. Делается это для того, чтобы зёрна не слипались, а оставались цельными даже после остывания колива.

Поминальное коливо из пшеницы

Ингредиенты: один стакан пшеницы, сто граммов изюма, три ложки мёда, пятьдесят граммов мака, сто граммов грецких орехов.

Колево на поминки рецепт. 502895. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-502895. картинка Колево на поминки рецепт. картинка 502895. Марина Арушанян • 15.12.2018

Перловая кутья с черносливом

Ингредиенты: двести граммов цельной перловой крупы, сто граммов мака, пятьдесят граммов орехов очищенных, пятьдесят граммов изюма, сто граммов чернослива, одна ложка масла растительного, сахар и мёд по вкусу.

И сладенького не забыть.

Колево на поминки рецепт. 502916. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-502916. картинка Колево на поминки рецепт. картинка 502916. Марина Арушанян • 15.12.2018

Несколько слов напоследок

Каждому из нас рано или поздно приходится сталкиваться с погребением близких или родственников. Конечно, это непоправимая утрата, но у нас есть шанс помочь душе попасть на Небеса. Для этого в церкви устраивают панихиду, собирают поминальный обед, на котором за молитвой прощаются с усопшим. Кутья поминальная является самым главным блюдом в этот день. Она символизирует нашу веру в воскрешение и вечную жизнь в Царствии Небесном. Её освящают в церкви (или отдельные её ингредиенты) и только после этого ставят на стол, чтобы отведать. При этом коливо является первым блюдом, которое необходимо попробовать за поминальным столом (трижды). Более того, его ни в коем случае нельзя выбрасывать. В былые времена это блюдо раздавалось нищим «за помин души».

Источник

Колево на поминки рецепт

Кутья – это традиционное поминальное блюдо, которое готовят на траурный обед. Яство имеет множество разных вариантов приготовления и ингредиентов, в зависимости от региона проживания. В большинстве случаев, блюдо представляет собой смесь из отварных круп, подслащенных медом или фруктовым сиропом. Многие интересуются, как приготовить кутью на поминки, и какие продукты использовать, чтобы не ошибиться с рецептом? В этом вопросе Вам поможет ритуальное агентство «Эдем» в Днепре, которое организовывает не только традиционные похороны и кремацию, но и поминальные обеды.

История рецепта поминальной кутьи

Колево на поминки рецепт. kutya 2. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-kutya 2. картинка Колево на поминки рецепт. картинка kutya 2. Марина Арушанян • 15.12.2018Сразу стоит сказать, что многие кутью путают с аналогичным блюдом «коливом». Это практически одинаковые блюда, и различия имеют чисто символические, а именно: кутью готовят на поминальные обеды, коливо – это блюдо Великого поста.

Слово «кутья» имеет греческое происхождение, и историки относят его еще к дохристианской эпохе. В буквальном переводе, кутья означает «вареная пшеница». Блюдо не относилось к ежедневному рациону, и не являлось обыденным блюдом. Кутья считалась ритуальной пищей у многих языческих культов, которые считали, что вкушая кутью, верующий постигал взаимопереход жизни и смерти, и постигал тайны цикла бытия.

Ключевой смысл кутьи – это зерно, которое способно долгое время казаться «мертвы», но хранящее в себе жизнь. Пшеничные зерна способны долго храниться, но стоит их посадить в благодатную почву, они возрождаются и начинают новый жизненный цикл. Именно поэтому в древности, кутью готовили на поминки, но также и на свадьбу, рождение детей. В дальнейшем, значение кутьи и коливо немного изменилось, и на поминальные обеды готовили кутью, как элемент поминального дара.

Символичное значение кутьи для поминок

Колево на поминки рецепт. kutya 4. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-kutya 4. картинка Колево на поминки рецепт. картинка kutya 4. Марина Арушанян • 15.12.2018В Церковном Уставе «Типиконе», кутья ассоциируется с поминальным Богослужением. Верующим нужно знать, что поминки – это не только праздник памяти по усопшему, это и день почитания Бога, сотворившего мир и порядок. В этот день нужно помнить о том, что все земное мимолетно, а божественное вечно. И кутья является символичным узлом и напоминанием об этом.

Кутья является символом поминок не только у православных, но и у всех христиан. В основе блюда являются зерна пшеницы, риса или ячменя. Эти зерна во все века были символами нового возрождения и цикличности жизни. Зерно указывает на то, что земной путь человека окончен, и его ждет новая жизнь на небесах. Мед и фрукты – это подсластители, символизирующие райские блага.

В православии принято приносить кутью в церковь в дни поминовения усопшего, и подавать записку с именем для поминания в молитве. Вкушающие пищу прихожане, поминают того, за кого делается подношение, и тем самым облегчают его непростой загробный жизненный путь.

Считается, что кутья, разделенная на поминальной трапезе между скорбящими, выполняет роль поддержки в горе и печали для всех близких людей.

Из каких ингредиентов можно готовить кутью?

Колево на поминки рецепт. kutya 3. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-kutya 3. картинка Колево на поминки рецепт. картинка kutya 3. Марина Арушанян • 15.12.2018Самым распространенным вариантом блюда является кутья из риса с изюмом. Чтобы разнообразить вкус яства, можно добавлять свежие фрукты и сухофрукты. Поминальная каша подается в небольших пиалах по всему столу, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до яства. Благодаря тому, что существует множество версий приготовления блюда и разнообразность ингредиентов, можно выбирать наиболее предпочтительные продукты. Также допускается проявление фантазии, и добавление отдельных продуктов. Рецепт классической кутьи может состоять из таких продуктов:

Поминальная каша также может включать цукаты, ягоды и прочие растительные сладости. Считается, что кутья должна быть богатой на ингредиенты, поэтому можно не бояться испортить блюдо, и добавлять в рецепт желаемые продукты. Если нет возможности приготовить богатую кутью, можно воспользоваться бюджетными рецептами, которые включают рис, сахарный сироп и консервированные ягоды.

Что делать, есть после поминок осталась кутья?

Колево на поминки рецепт. kutya 5. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-kutya 5. картинка Колево на поминки рецепт. картинка kutya 5. Марина Арушанян • 15.12.2018Для поминального обеда рекомендуется готовить немного кутьи, из расчета количества гостей. По традиции, каждый пришедший помянуть покойного, должен взять три ложки кутьи из пиалы. Как правило, люди берут по пол-ложки яства три раза, а затем приступают к другим блюдам. Готовить много не рекомендуется, так как выбрасывать кутью запрещено. Это священное блюдо, и если каша осталась ее нужно доесть.

Долго хранить кутью нельзя, так как из-за сладких ингредиентов она быстро бродит. В среднем, в холодильнике хранить кутью можно не более 5 суток. В старину, остатки каши смешивали с хлебом и отдавали домашним животным. В современном мире, кашу можно отдать птицам или использовать в качестве начинки для пирога.

Классический рецепт кутьи из риса на поминки

Колево на поминки рецепт. kutya 1. Колево на поминки рецепт фото. Колево на поминки рецепт-kutya 1. картинка Колево на поминки рецепт. картинка kutya 1. Марина Арушанян • 15.12.2018Рецепт кутьи из риса на поминки достаточно прост и готовится быстро. При приготовлении яства, рекомендуется думать только о хорошем, так, как только чистые помысли смогут наделить кутью положительной энергетикой.

Кутья выкладывается в небольшие пиалы, украшается цукатами, консервированными фруктами, свежими ягодами. Стоит сказать, что добавлять в кутью шоколад и конфеты запрещено. Использовать для приготовления можно только растительные продукты. Для поминальной каши важность составляет выбор риса, который должен быть рассыпчатым и продолговатым. Удобней всего выбирать пропаренный рис, который при варке не склеивается. Если такой рис купить не удалось, используется стандартный рис, который после варки хорошо промывается.

Оставьте заявку для заказа товара

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *