Коливо рецепт с фото
Коливо
Традиционное кушание из зерен пшеницы, с глубоким христианским значением. Рецепт адресую к верующим людям, которые следят за религиозными праздниками, постами и традициями. Коливо принято освещать и употреблять в пищу в пятницу первой седьмицы Великого поста, когда чтится память великомученика Феодора Тирона. В Греции коливо принято освещать и раздавать и в дни больших поминальных суббот, а также в дни поминовения ушедших. Несмотря на всю простоту, коливо невероятно вкусное лакомство! Хочу вам показать как коливо готовим в Греции, по всем традициям. Единственный минус- правильное коливо готовится не за один день. Допустим, чтобы коливо было готово утром в субботу, приготовления начинаем с вечера четверга. Заходите, если интересно!
Ингредиенты для «Коливо»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8838.5 ккал | белки 168.7 г | жиры 358.1 г | углеводы 1271.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 377.7 ккал | белки 7.2 г | жиры 15.3 г | углеводы 54.3 г |
Рецепт «Коливо»:
В первый день вечером пшеницу просматриваем, моем и заливаем водой, остааляем на ночь. Утром второго дня сливаем воду. В кастрюлю кладем пшеницу, заливаем ее холодной водой, добавляем лавровый лист и варим. После закипания варим на среднем огне до мягкости. Здесь потребуется несколько часов. Как только чуть размягчилась пшеница добавляем соль и варим до состояния, когда зернышки открываются. На этой стадии пшеница готова, сливаем воду. Промываем пщеницу под проточной водой, чтобы вымылась вся слизь.
Следующий и очень важный момент- пшеница должна быть сухая, если останется влага, коливо выделит воду, это будет не только не эстетично, но и опасно. Коливо быстро испортится-закиснет. Выкладываем пшеницу на х/б полотенце и оставляем так на целый день, периодически ее шевеля. Может потребоваться второе сухое полотенце.
Подготавливаем остальные ингредиенты. Грецкие орехи порубить.
Кунжут подсушить на сковороде до желтоватого цвета, дать остыть, а затем измельчить в муку в мельничке или ступке.
Печенье измельчить в муку. Как я уже писала, можно использовать панировочные сухари.
Миндаль! Лучше брать очищенный. У меня миндаль «свойский», для очистки необходимо поместить его в кипяток на несколько минут, после чего шкурка очень быстро снимается.
Миндаль подсушить на сковороде и измельчить ножом.
Вечером второго дня, когда пшеница подсохла, начинаем собирать коливо. В глубокую форму выкладываем пшеницу, миндаль, грецкие орехи, половину кунжутной муки, мелко нарезанную обсушенную петрушку, гранат, корицу, гвоздику, обсушенный изюм, половину печенья и хорошо все перемешиваем.
Разравниваем поверхность, приминая. Сверху посыпаем оставщимся печеньем (сухарями), затем кунжутной мукой, затем сахаром и сверху обильно присыпаем все сахарной пудрой. Украшаем изюмом, гранатом или драже. Традиционно выкладывают крест, а все остальное зависит от фантазии.
Хочу добавить, что коливо настолько вкусно, что не сравнится ни с какими хлопьями или мюсли. Для завтрака просто идеально!
Это коливо я готовила в память о своей свекрови. Она не была мне «мамой», она была моим ДРУГОМ.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Традиционное кушание из зерен пшеницы, с глубоким христианским значением. Рецепт адресую к верующим людям, которые следят за религиозными праздниками, постами и традициями. Коливо принято освещать и употреблять в пищу в пятницу первой седьмицы Великого поста, когда чтится память великомученика Феодора Тирона. В Греции коливо принято освещать и раздавать и в дни больших поминальных суббот, а также в дни поминовения ушедших. Несмотря на всю простоту, коливо невероятно вкусное лакомство! Хочу вам показать как коливо готовим в Греции, по всем традициям. Единственный минус- правильное коливо готовится не за один день. Допустим, чтобы коливо было готово утром в субботу, приготовления начинаем с вечера четверга. Заходите, если интересно!
Похожие рецепты
Завтрак-десерт «А-ля Павлова»
Манная каша для Нехочухи
Гречневая каша «Пуховая» с соусом
Яблочно-пшенная каша-джем в микроволновке
Запеканка из пшенных хлопьев с тыквой и изюмом
Каша «7 злаков» с голубикой
Рисовая крем-каша «Ризогало»
Шоколадная рисовая каша
Тыквенная каша с кускусом
Фотографии «Коливо» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 февраля 2018 года ikopaneva #
Прекрасный экскурс и замечательный рецепт!
Добрая Память и Царство Небесное Вашему Другу и свекрови в одном лице.
8 марта 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
Романтическая история! С Праздником Весны! Любви и радостей Вам!
Благодарю Вас за ответ, несмотря на то что это личное! Ирина.
23 февраля 2018 года Иринка Вишня #
24 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Сильвестри #
21 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года АллаЛар #
21 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года kailas04 #
21 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года Демурия #
21 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года Мария Ланцева #
21 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
15 февраля 2018 года ирпенчанка #
15 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
15 февраля 2018 года Nat W #
15 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года wowan5 #
15 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года tatabilga-2015 #
15 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года shevakovas #
14 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года Иринка Вишня #
14 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года Иринка Вишня #
14 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сочиво, коливо, кутья: коллекция дореволюционных рецептов
ЗЕРНОВАЯ ОСНОВА МОЖЕТ СОСТОЯТЬ ИЗ ОТВАРЕННОЙ КРУПЫ (ИЛИ СМЕСИ КРУП) ИЛИ (РЕЖЕ) ОТВАРНЫХ БОБОВЫХ.
Сочиво из риса, чечевицы, черной фасоли
Для приготовления зерновой основы используется :
Зерна пшеницы (замоченные на ночь и сваренные так, что бы зерно было сварено, но не потеряло форму).
Как оказалось в старину использовали и свежие фрукты, а не только сухофрукты.
В КАЧЕСТВЕ ПРОПИТКИ (СОКА):
Маковое «молоко», миндальное «молоко», ореховый «сок» (авторы поста этого не делают и ограничиваются МЕДОМ или смесью МЕД+ВОДА.
Мед или сочетание мед+вода.
Иногда в сочиво (коливо, кутью) добавляют варенье, сахар..
Надо отметить, что хотя в старых рецептах при отваривании круп используется соль, но в наше время знатоки (правил..) настоятельно рекомендуют НЕ ДОБАВЛЯТЬ СОЛЬ при отваривании крупы.
Сочиво с вишней и изюмом
Сочиво (коливо, кутью) НЕ СЛЕДУЕТ СТАВИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИК И СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ЕЕ НЕЛЬЗЯ РАЗОГРЕВАТЬ.
Для сочива (колива) можно использовать смесь разной крупы (например отварной рис+(отварные зерна пшеницы или пшена)..или в отварную крупу добавить немного отварной фасоли и т.д
Сочиво со́чиво «сок, молоко из семян», «кушанье из семян», др.-русск. сочиво «зерно чечевицы», цслав. сочиво φακός, болг. сочиво́ «похлебка», сербохорв. со̏чиво «чечевица, бобовые», словен. sočȋvo – то же. Производное от сок (см.); ср. также чечеви́ца. Этимологический словарь русского языка М. Р. Фасмера.
кутья́ «кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках; в церкви его святят; это кушанье едят также под рождество, в сочельник и др. праздники», укр. кутя́, блр. куця́, др.-русск. кутья, Феодос. Печ., Пов. врем. лет, Домостр. К. 8 и др. (Срезн. I, 1382), ст.-слав. коуциѩ (Супр.) Заимств. из ср.-греч., нов.-греч. κουκκί(ον), мн. κουκκιά «бобы» (Дюканж) от греч. κόκκος «зерно»; см. Ягич, AfslPh 9, 168; Корш, AfslPh 9, 514 и сл.; Фасмер, Гр.-сл. эт. 106 и сл.; Бернекер 1, 654; Мурко, WuS 2, 137. Этимологический словарь русского языка М. Р. Фасмера.
Полный церковнославянский словарь (с внесением в него важнейших древнерусских слов и выражений). Сост. свящ. Григорий Дьяченко. 1900.
КОЛИВО, колево ср. поминальная кутья, каша из пшеницы, либо из полбы, рису и пр. с изюмом. зап.росток, побег, стебелек. В огороде на гряде три колива мяты. Толковый словарь Даля.
СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ КОЛИВА, СОЧИВА, КУТЬИ
В.ЛЕВШИН «РУССКАЯ ПОВАРНЯ» 1816 г.
Разваренныя таковым образом ячныя крупы подслащивают медом, и это называется кутья.
С. РАДЕЦКИЙ «АЛЬМАНАХ ГАСТРОНОМОВ» 1853 г.
Глава «СТОЛ ДЛЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО СОЧЕЛЬНИКА»
КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ С МАКОМ.
Перебрать вымыть и обланжирить нужное количество пшеницы, и когда закипит отлить на друшлак, перелив холодною водою, и сложив обратно в кастрюлю или горшек, налить водою, закипятить, покрыть плотно крышкою и поставить в горячую печку, на 4 часа; когда упреет до мягкости, вынуть из печки и поставить в холодное место, а потом перебрать и вымыть соответственное количество маку, истолочь в ступке в половину и выбрав в назначенную для кутьи посуду, положить меду, самую малость соли, размешать и класть по немногу вышесказанную холодную пшеницу, (перемешивать за положением каждой ложки) и если кутья окажется густа, прибавить немного холодной воды.
КУТЬЯ ИЗ РИСУ С МИНДАЛЕМ.
ШАМБИНГО «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КНИГА ДЛЯ МОЛОДЫХ И НЕОПЫТНЫХ ХОЗЯЮШЕК» 1860 г.
КУТЬЯ.
Пшеницы 1 фун. Кишмишу 1 фун. Крупчатаго меду ½ фунта.
Пшеницу вымочить и сварить с кишмишем, и когда пшеница станет мягка, откинуть на решето, чтоб вода стекла; положить обратно на блюдо, облить гретым медом, подать на стол.
КОЛОМИЙЦОВА 1891 г.
КУТЬЯ.
Сладкаго миндалю 1/8 фунта.
Сахару мелкаго ¼ фунта.
Изюму кишмишу фунта.
Отварить ½ фунта рису ; когда закипит, откинуть на сито, дать стечь воде, облить его холодной водою, снова сложить в кастрюлю, залить на 8 пальца выше водою и дать увариться до мягкости. Между тем обварить ½ фунта сладкаго и 6 зерен горькаго миндалю, очистить, мелко истолочь, сложить обратно на блюдо, прибавить 1 ложку сахара, 1 ложку воды и размешать. Когда рис хорошо уварился до мягкости, слить с него воду, остудить, выложить на миндаль и размешать вместе, всыпав остальной сахар.
К кутье подаются: мелкий сахар, вино, херес или лисеабонское, или миндальное молоко, с которыми ее кушают.
Кутья очень питательное кушанье и весьма вкусна с вином: ее преимущественно варят к обеду в рождественский и крещенский сочельники.
П.М ЗЕЛЕНКО «ПОВАРСКОЕ ИСКУССТВО» 1902 г.
КУТЬЯ ПОМИНАЛЬНАЯ БАТЮШКИ ГЕРМОГЕНА
Сочиво по рецепту батюшки Гермогена с сухарной крошкой
СОЧИВО БАТЮШКИ ГЕРМОГЕНА
200 г панировочных сухарей
По 100 г кураги, чернослива, орехов, изюма, мака.
Коливо в афонском греческом монастыре
АФОНСКОЕ КОЛИВО
Накануне с вечера нужно подготовить все сухие составляющие, орехи и изюм, сухари перетереть в крошку. Пшеницу на ночь замочить в воде. А само Коливо надо готовить прямо в день праздника, а не заранее, потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой. Лучше будет на праздник встать утром пораньше и приступить к приготовлению
Пшеницу варить на слабом огне в чуть сладкой воде около полутора—двух часов, пока пшеница не станет мягкой. Нужно быть внимательным, чтобы пшеница не разварилась в кашу и была мягкой, но рассыпчатой.
Высыпать пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду. После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась. Смешать с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахара по вкусу.
Тертые сухари добавляют обильно, чтобы они впитали влагу, и чтобы коливо было рассыпчатым, а не мокрым.
Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским прежметом, например тиарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее шайбу, чем горку. Посыпать сверху слоем сухарей и закончить слоем сахарной пудры. Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой и корицей. Корицу и пудру лучше сыпать через сито. Чтобы получились ровне границы используйте трафарет.
КУТЬЯ ПОМИНАЛЬНАЯ рецепт XVI в. ЕПИСКОПА НОВГОРОДСКОГО НИФОНТА из «Записок Герберштейна» в переводе Малеина
«Как надо приготовлять Кутью? О. Взять три части вареной пшеницы, а четвертую риса, бобов и гороха, какже вареных, приправить медом и сахаром, прибавить также и других плодов, если они есть.
Кутью же эту, по окончании похорон, должно вкушать в церкви». опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Рецепт выходного дня от отца Виктора: Коливо в первую неделю Великого поста
В выходные дни первой недели Великого поста вспоминается великомученик Феодор Тирон, во времена Юлиана Отступника избавивший постившихся христиан от оскверненной пищи. В память об этом сегодня, накануне субботы, в церкви освящается и вкушается коливо.
ИА SakhalinMedia совместно с протоиереем православной церкви Виктором Горбачом предлагает вспомнить и подвиг мученика Феодора Тирона, и рецепт колива.
Автор фото: Пресс-служба Сахалинской епархии
Блюдо, которое я хотел бы предложить вашему вниманию, не совсем обычное. Уже 17 столетий его готовят в пятницу первой недели Великого поста, вспоминая чудо, совершенное известным христианским святым Феодором Тироном, пострадавшим за веру в IV веке.
С его именем связано одно интересное событие церковной истории.
В IV веке в Константинополе у власти стоял император Юлиан Отступник, гонитель христиан. Как-то, в первую седмицу Великого поста, он приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынках города. Апостолы призывали христиан «воздерживаться от идоложертвенного и крови», поэтому поступок правителя был жестокой издевкой над христианской верой.
И тут местному архиепископу, Евдоксию, явился во сне великомученик Феодор. Святой предупредил Евдоксия и велел не покупать идоложертвенную пищу, а сварить коливо из домашних запасов крупы. Коливо — вареная с медом пшеница (кстати, аналог колива у славян — кутья, традиционное поминальное блюдо).
В память об этом чудесном событии на первой неделе Великого поста, в навечерие субботы (пятницу) после Литургии Преждеосвященных Даров, в храмах звучит канон великомученику Феодору. Его составил преподобный Иоанн Дамаскин. В этот день готовят, благословляют и раздают прихожанам коливо.
Коливо — это рассыпчатая кутья. Ингредиенты для этой традиционной сладости Великого поста практически такие же, как для кутьи или сочива: пшеница, орехи, мед и сухофрукты. Подается коливо не в глубоких мисках и не выкладывается горкой, а наоборот — на блюдах плоским слоем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пшеница — 2 стакана;
Орехи грецкие — 150 грамм;
Изюм три вида (сладкий, кисло-сладкий) — 1,5 стакана;
Курага — по вкусу для оформления.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Используйте для колива специальную пшеницу, которая продается для проращивания или для кутьи.
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Зерна пшеницы промойте и замочите на ночь или на несколько часов.
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Смените воду на чистую и варите в кастрюле или в мультиварке около двух минут или немного дольше. Зерна должны стать мягкими, «распушиться», но не развариться, а сохранить свою форму. Возможно воду нужно будет подливать в процессе варки.
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Готовую пшеницу откиньте на сито и обсушите.
Изюм промойте в холодной воде и обсушите.
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Грецкий орех нужно немного обжарить и размельчить.
Рецепт: поэтапно. Фото: Предоставлено Виктором Горбачом
Добавьте в пшеницу измельченные орехи и изюм в пропорциях по желанию: побольше изюма или побольше орехов.
После этого нужно добавить мед разбавленный небольшим количеством воды.
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Украсьте коливо сухофруктами и орехами. Можно посыпать сверху кокосовой стружкой и украсить фруктами.
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно Предоставлено Виктором Горбачом
Коливо готово. Его нужно подать и употребить в течение этого же дня, пока пшеница не засохла.