Колканнон рецепт с фото
Колканнон
Колканнон это традиционное ирландское блюдо, которое обязательно подается на стол в день Святого Патрика.
Хотя в дословном переводе colcannon означает «белокочанная капуста», блюдо все же картофельное, да и капусту чаще всего используют или листовую или савойскую. Соответственно колканнон приобретает зеленоватый цвет, что прямо указывает на Ирландию.
Для колканнон понадобится:
На 3-5 порций в зависимости от того, самостоятельное ли это блюдо или гарнир.
Готовим колканнон.
Первым делом чистим картошку, и отвариваем ее до готовности в подсоленной воде. Чтобы картошка была вкуснее, лучше всего ее класть в кипяток, а не в холодную воду.
Сразу поставим закипать вторую кастрюлю подсоленной воды. Воды должно быть столько, чтобы в кастрюлю также поместились и нарезанные овощи.
Шинкуем не очень мелко грамм 300-400 капусты. Если капуста листовая (кале) — то просто нарезаем листья неширокими полосками.
Капусту лучше всего брать молодую, зеленую. Во-первых подчеркнуть цвет блюда, а во вторых это поможет избежать сильного капустного запаха, присущего поздним зимним сортам.
Лук-порей хорошо промываем и нарезаем кольцами, толщиной примерно 1 см.
В кипящую воду закладываем нашинкованную капусту и лук-порей.
Доводим воду до кипения и отвариваем капусту с пореем минут 5-7, до мягкости.
После чего откидываем овощи на дуршлаг, даем стечь излишкам воды и помещаем овощи в стакан блендера.
Также в тот же стакан кладем кусок сливочного масла, примерно половину или ⅔ от общего количества сливочного масла.
Также добавляем свежемолотый черный перец и, при необходимости немного соли.
Поскольку капуста и порей горячие, масло начнет размягчаться и плавиться, тем самым помогая овощам превратиться в однородную массу, и придавая этой массе вкус.
Если блендера у вас нет, то можно растолочь капусту с пореем обычной толкушкой для пюре. Получается немногим дольше и нет той однородной фактуры, тем не менее получается так же вкусно.
К этому моменту картошка уже сварилась, сливаем с нее воду и толкушкой первоначально разминаем в грубое пюре.
К получившемуся пюре добавляем капустно-луковую массу и остаток сливочного масла.
Также толкушкой, уже без всяких блендеров, только вручную, разминаем картофель вместе с капустой.
Добавляем подогретое молоко или подогретые сливки, регулируя густоту получающегося блюда. Лучше добавлять понемногу, постоянно разминая пюре толкушкой, ориентируясь насколько хорошо картошка впитывает молоко.
Вот и все, блюдо готово.
Традиционно колканнон подается в глубоких чашках, в середине делается углубление, куда кладется кусок сливочного масла, который будет таять от горячего пюре.
И обязательно посыпаем колканнон нарезанным зеленым луком.
Вспомнила классное и вкусное блюдо. готовилю часто, просто не фотографирую уже)
Рецепты довольно просты и доступны каждой хозяюшке и хозяину, а так же можно подавать на праздничный стол и в качестве обычного воскресного блюда. Не буду томить, приступаю 😉
Для шпиговки:
1 ч. л. смеси молотых перцев (крупного помола, через мельничку)
1 ч. л. морской соли или каменной (не мелкой!)
аджика для мариновки мяса по-кавказски. можно любую
Для колканнона :(готовила на 2 порции)
3 клубня больших картофелин
1\8 часть свежей капусты
небольшой пучок зеленого лука
3\4 ст. молока (я не люблю пюре на молоке. вместо, добавила 2 ст. л.
1 ст. л. сливочного масла
я всегда добавляю яйцо сырое. вы можете не ставить)
Готовим мясо:
1. Чеснок почистить, пропустить через пресс, добавить смесь молотых перцев и соль, все хорошо перемешать
2. В боковой части мяса сделать тонким ножом надрезы и пальцем их немного расширить
4. Мясо плотно завернуть в несколько слоев фольги для запекания (постораться более плотнее, так как запекаться мясо будет в ней) и отправить в холодильник мариноваться на сутки (не меньше. моё мариновалось 26ч.)
5. Разогреть духовку до 200 0 С и отправить мясо на час, после уменьшить t до 180 0 С и еще томить час, после уменьшить t до 150 0 С и потомить еще 30 мин.
6. Сразу фольгу не снимать, необходимо подождать пока мясо не остынет. иначе оно у вас просто рассыпется, на столько нежное оно получается, да и разрезать не получится (в холодном виде,конечно резать идеально, но я подавала теплым)
Готовим колканнон:
1. Картофель отварить как для пюре, смешать со всеми ингредиентами и толкушкой превратить в пюре
Колканнон я подавала с самым нежным, мягким и вкусным мяском на салатных листах.
Приятного аппетита и готовбте с любовью
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Колканнон рецепт с фото
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Рубрикатор
Коллекции
Сезонное
Это шедевр
Да, может, мне было и трудновато временами,
Приходится следить сразу за несколькими процессами, чтобы ничего не прогорело/не выразилось/не переносилось
Но результат, определенно, восхищает
Вышло очень оригинальное, и, что не менее важно, эстетически прекрасное блюдо!
Свежие рецепты
Гриссини без дрожжей
Шоколадное гнездо на Пасху
Винегрет с пекинской капустой
Корюшка пряного посола
Мясо с шампиньонами в горшочках в духовке
Пшенная каша в пароварке (на молоке)
Жаркое с рыбой в горшочке
Паста с адыгейским сыром
Торт из профитролей
Творожная пасха-фондан с соусом из кураги
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Что приготовить Хэллоуин: традиционные ирландские блюда с рецептами
Сегодня на Хэллоуин в фаворе блюда на лицо ужасные. Например, сосиски в виде окровавленных при помощи кетчупа драконов, сахарные леденцы в форме скелетов или печенюшки, выглядящие, словно отрубленные пальчики.
Люди же, полагающие, что обеденная тарелка ни при каких условиях не должна выглядеть как место преступления, чаще всего готовят на Хэллоуин блюда из тыквы. Казалось бы, логично! Не вечно же ее на фонари со страшной мордой пускать.
Страшные печенья в виде пальцев с ногтями
И все же, тыква стала символом Хэллоуина относительно недавно: в XIX столетии, после того, как праздник популяризировали в США ирландские иммигранты. До этого момента, роль тыквы в Старом свете много веков играла репка: именно в ее, согласно народной легенде, использовал в качестве уличного фонаря пройдоха Джек – важный персонаж ирландского фольклора. По преданию, однажды он умудрился надурить самого дьявола. Уболтал Нечистого забраться на дерево, затем нарисовал на стволе крест, и Сатана оказался в ловушке. За поступок сей после смерти Джека не похвалили, а подвергли изгнанию. Ни в рай, ни в ад его не пустили, вот и пришлось бедолаге вечно бродить между мирами, освещая себе путь одним лишь угольком, спрятанным от ветра внутрь репки.
И, раз уж речь зашла о Джеке, не лишним будет напомнить, что Хэллоуин – это реинкарнация страшного праздника Самайн. Древнего, кельтского и крайне мрачного. Привязанного к циклу времен года. Ночь с 31 октября на 1 ноября кельты считали временем священным, порой, когда врата между миром людей и теней открываются, а значит к нам в гости могут беспрепятственно проникать сиды – враждебные существа из царства тьмы.
Потому на Самайн жители Ирландии не только делили продуктовые запасы, решали, какой скот оставить до весны, а какой забить на мясо, но и проводили разнообразные, крайне занимательные языческие ритуалы. Самый безобидный – тушение огня, который затем следовало заново зажечь от факелов друидов, или прыжки через костер. Самый зверский – жертвоприношения животных, а иногда и людей.
Само собой, столь интересное времяпрепровождение всегда сопровождалось распитием сидра и сытным ужином. Занятно, что, хотя Самайн был мероприятием весьма кровожадным, его праздничное меню состояло по большей части из вегетарианских блюд. Увы, оригинальные кельтские рецепты до нас по понятным причинам не дошли, а самые старые из них относятся к тому времени, когда языческий праздник уже прочно сросся в народном сознании с католическим Днем всех святых, европейцы открыли для себя Новый свет, и на остров был завезен картофель. Собственно, именно он и стал основой традиционных блюд, которые в Ирландии готовят на Хэллоуин и по сей день.
КОЛКАННОН – ИРЛАНДСКОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Про ирландское рагу знают все. Спасибо роману «Трое в лодке, не считая собаки». А вот хэллоуинский колканнон – это ирландское пюре из картофеля, начиненное капустой и зеленью. Блюдо простое, но жители острова его любят. Недаром, про колканнон даже отдельно рассказывал в своих трудах Патрик Уэстон Джойс – ирландский историк и писатель, живший на рубеже XIX и XX веков и прославившийся исследованиями топонимов острова.
Происхождение названия блюда до конца неясно. Одни ученые полагают, что оно происходит от ирландских слов cál и ceann-fhionn, а расшифровывается, как «кочан белой капусты». Другие утверждают, будто колканнон – это искаженное cearc cheannan, что означает «белая курица», а третье и вовсе уверены: название картофельного пюре ирландцы переняли из валлийского языка, где словосочетанием cawl cennin именовали бульон из лука-порея. Готовить коканнон россиянам легко и приятно. Каждый же из нас хотя бы раз в жизни картофельное пюре делал? Тут, можно сказать, то же блюдо, только в профиль, да с капустной начинкой.
Ингредиенты для приготовления колканнона:
— 1 небольшой кочан свежей капусты
— 7/8 крупных картофелин
— 1 стакан молока или сливок
— зеленый лук, 4-5 штук
— свежая петрушка и чеснок по вкусу
— 1 брикет сливочного масла
1. Очищаем картофель и отвариваем его, как обычно. Пока картофель готовится, займемся капустой. Помойте кочан, удалите кочерыжку и верхние листья. Затем мелко нашинкуйте капусту и сложите ее в глубокую кастрюлю. Вскипятите воду в чайнике и залейте капусту кипятком. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дайте смеси покипеть 3-5 минут, чтобы капуста приобрела темно-зеленый цвет. Важный момент! Капуста должна не перевариться, а наоборот остаться чуть-чуть недоваренной.
2. Слейте воду, а в идеале – дополнительно просушите капусту полотенцем. Затем сложите капусту обратно в кастрюлю и добавьте внутрь 1/3 брикета сливочного масла. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы масло полностью растаяло.
3. Вернемся к нашему картофелю. Действуем также, как если бы готовили обычное пюре. Когда картофель станет мягким – сливаем воду, уменьшаем огонь, добавляем внутрь стакан молока или сливок, 1/3 брикета сливочного масла, а затем разминаем картофель до состояния пюре при помощи пестика или вилки. В финале нужно перемешать капусту с картофельным пюре и приправить блюдо нарезанным зеленым луком, свежей петрушкой и мелко натертым чесноком.
Все? А вот и нет! По традиции в канун Хэллоуина в ирландское пюре обязательно следовало положить кольцо, монету и наперсток. Ну, а дальше, как вы уже наверное догадались, происходило классическое гадание за обеденным столом. На тех, кто обнаруживал в своей порции колканнона монету, должно было в обозримом будущем свалиться несметное богатство, кольцо означало скорый брак, а вот наперсток, напротив, безбрачие до скончания дней. Кстати, пускай коллканон – блюдо простое и незатейливое, но ему посвящена народная ирландская песенка, второе название которой The Little Skillet Pot – маленькая сковорода.
БАРМБРЭК – ПИРОГ ЖЕЛАНИЙ
Не путайте бармбрэк с брамбораками. Первое блюдо со сложным названием – сладкий дрожжевой хлеб, второе – чешская разновидность драников. У нас речь, само собой, пойдет об выпечке, ведь Хэллоуин в Ирландии без бармбрэка, все равно, что в России новогодний стол без салата оливье.
Название сладости – аббревиатура из слов «bairín breac», которая с ирландского на русский переводится просто – пестрый хлеб. Изначально выпечку готовили со свежим виноградом и изюмом, а сейчас внутрь запросто добавляют самые разные сухофрукты.
Между прочим, бармбрэк был и остается не только праздничным угощением. Сладкий хлеб – главный герой хэллоуинских гаданий. Как и в случае с колканонном, при его приготовлении в тесто обязательно вкладывали кольцо, наперсток и монету, а еще щепку, сулящую неприятности в семейной или личной жизни, и кусочек ткани – предвестник грядущей бедности. Конечно, сегодня многие ирландцы не пекут бармбрэк дома, а покупают в магазинах, и вот что любопытно: производители сладкого хлеба сейчас добавляют в тесто исключительно колечки. Видимо, понимают, что такой подарок и замужней даме приятен.
Ингредиенты для приготовления бармбрэка:
— 375 грамм сухофруктов (изюм обязателен!)
— 300 мл черного чая
— 225 грамм пшеничной муки
— 3,5 чайные ложки разрыхлителя
— 1 яйцо
— корица – по вкусу
— 125 грамм сахарной пудры
— мед для украшения
1. Начинать готовить бармбрэк нужно с вечера. Испугались? Да, ничего страшного нет. Просто заварите черный чай средней крепости (300 мл) и дайте ему остыть. Затем замочите в нем на ночь сухофрукты, изюм и отправляйтесь спать.
2. Утром процедите сухофрукты и удалите остатки чая. Взбейте яйцо. Добавьте в муку разрыхлитель и тщательно перемешайте при помощи венчика или деревянной ложки. Последовательно добавьте к муке взбитое яйцо, сахарную пудру, просушенные сухофрукты и корицу. Кстати, как раз на этом этапе в тесто вкладывают кольца, наперстки и прочие атрибуты хэллоуинских гаданий. Словом, если и у вас есть желание приобщиться к ирландским народным традициям – вы знаете, что делать.
3. Выстелите форму для выпечки бумагой, смажьте ее сливочным маслом, залейте внутрь тесто и отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов. Бармбрэк выпекается около часа. Перед подачей на его поверхность можно нанести узор с помощью растопленного или жидкого меда.
Кстати, если за раз съесть бармбрэк целиком у вас не получится, нарежьте его на кусочки, которые на следующий день можно обжарить на манер тостов и употребить в пищу опять-таки с медом – ирландцы именно так и делают.
Вам также может быть интересно:
Daily-menu.ru
Колканнон
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Картофель | 500 | 385 | 10 | 2 | 82 |
Капуста белокочанная | 250 | 70 | 5 | 0 | 12 |
Лук зеленый | 40 | 8 | 1 | — | 2 |
Молоко 2,5% | 100 | 54 | 3 | 3 | 5 |
Масло сливочное 82% | 50 | 374 | 0 | 41 | 0 |
Чеснок | 20 | 29 | 1 | 0 | 6 |
Орех мускатный | 1 | 6 | 0 | 1 | 0 |
Соль поваренная пищевая | 5 | — | — | — | — |
Перец черный молотый | 1 | 3 | 0 | — | 1 |
Итого: | 967 | 929 | 20 | 47 | 107 |
На 1 порцию: | 242 | 232 | 5 | 11.7 | 26.8 |
На 100 грамм: | 96 | 2.0 | 4.8 | 11.1 | |
БЖУ: | 9% | 45% | 46% |
Потребуется:
5 средних картофелин,
250 г капусты белокочанной (можно и другой),
пучок зеленого лука,
50 г сливочного масла,
Приготовление:
1. Сварить картофель в подсоленой воде и размять его с добавлением сливочного масла.
3. Зеленый лук накрошить и отварить в молоке в течение 2 минут.
4. В пюре добавить капусту и молоко с луком, добавить специи, хорошо перемешать. Подавать можно с зеленью и сметаной.