Пряник зебра королевская рецепт
Давненько пряничков домашних не готовила. А ведь это вкусно и очень просто. Были раньше времена, когда очень часто готовили такое лакомство с различными глазурями. Вот сейчас я вспомнила этот рецепт из детства и очень захотелось пряничков в шоколадной глазури, так как обожаю всё шоколадное.
Приступаем к приготовлению. Вместо кефира можно использовать кислое молоко, что я и сделала.
В первую очередь берем куриные яйца.
Разбиваем их в миску и добавляем к ним сахар.
Хорошо взбиваем эти два ингредиента.
Соду добавляем в кефир и перемешиваем.
Соединяем взбитые яйца и кефир. Хорошо мешаем.
Затем нужно добавить щепотку соли и подсолнечное масло.
Перемешиваем, добавляем 2,5 стакана муки.
Перемешиваем и делим тесто на две примерно равные части. В одну часть добавляем 3 ст. л. какао и 1 стакан муки, а во вторую часть добавляем 1,5 стакана муки. Вымешиваем два вида теста соответственно, при необходимости подмешивая больше муки.
Затем каждую часть теста разделить на две примерно равные части. Из каждой части сформировать толстую лепёшку и положить поочередно лепёшки друг на друга.
Теперь сворачиваем тесто в рулет.
Разрезаем тесто вдоль на две части.
Каждую часть рулета нужно нарезать на порционные кусочки.
На противень нужно выложить пергаментную бумагу. Если бумаги нет, то смазываем дно противня подсолнечным маслом. Теперь кусочки теста необходимо руками скатать в шарики и выложить на противень.
В предварительно разогретую духовку отправляем наши пряники! Примерно через 30 минут можно доставать готовые
тёплые прянички.
И на этом можно было бы и закончить рецепт, НО с глазурью, да ещё и с шоколадной ведь будет намного вкуснее! Поэтому приступаем к её приготовлению.
Для глузури понадобится 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао, 2 ст. л. сметаны и 30 грамм сливочного масла. Всё это перемешиваем и отправляем на меденный огонь.
Варим несколько минут, всё время помешивая. Глазурь готова.
Горячей глазурью поливаем пряники и хорошо всё перемешиваем!
Затем перекладываем готовые пряники в шоколадной глазури в удобную для Вас посуду и уже можно кушать!
Пряники зебра
Первые пряники появились на Руси еще в 9 веке. Только тогда это был медовый хлеб, и делали его из ржаной муки, меда и ягодного сиропа. А вот в 12-13 веке выпечку дополнили восточные специи, которые начали привозить из Индии, и десерт получил свое теперешнее название — «пряник».
Домашняя выпечка может порадовать каждого, ведь магазинные пряники не такие вкусные. Но такие изделия всегда отличаются своей калорийностью. Так что будьте осторожны, те, кто следит за своей фигурой! В среднем в 100 г готового продукта 277 ккал. Балуйте себя, но в меру.
Ингредиенты
Приготовление
Наш рецепт пряников, как и большинство, предполагает готовку теста на кефире, но его можно заменить кислым молоком. Это никак не повлияет на вкус готового десерта. Возьмите миску и вбейте в нее 2 яйца, следом добавьте 1,5 ст. л. сахара. Перемешайте тщательно эти ингредиенты.
В отдельной емкости кефир смешиваем с содой и тоже тщательно перемешиваем.
Кефир с содой добавьте к сахару и яйцам. Получившуюся смесь хорошо перемешайте. На самом деле, тщательное перемешивание ингредиентов — это залог того, что пряники получатся пышными и мягкими.
Получившуюся смесь надо присолить.
Далее надо добавить 5 ст. л. подсолнечного масла.
Еще раз все хорошо перемешайте и начинайте добавлять муку. Добавьте сперва 2,5 стакана муки. Перемешайте хорошо и разделите получившееся тесто пополам. В одну часть теста добавьте 3 ст. л. какао и 1 стакан муки. А в другую часть добавьте 1,5 стакана муки. Так получится 2 вида теста — шоколадное и белое. Надо вымесить получившиеся заготовки. Добавляйте муку по необходимости, тесто должно получиться плотным и не липнуть к рукам.
Когда все хорошо вымешано, надо разделить каждый кусочек теста еще пополам. Должно получиться 2 белых и 2 коричневых шарика. Каждый шарик, надо раскатать в пласт и сложить их друг на друга, чередуя цвета.
Получившиеся коржи сверните в рулет.
Разрежьте рулет вдоль, получится 2 части.
Каждую половинку надо нарезать на кусочки. Получаются очень красивые полосатые прянички. Кстати, вот именно в таком виде и на этом этапе их можно отправить в морозильник и оставить там в качестве заготовки.
Включите духовку на 180 градусов. Подготовьте противень. Его надо застелить пергаментной бумагой, если таковой нет, то смажьте противень сливочным или подсолнечным маслом. Теперь берите каждый кусочек и делайте из него шарик. Можно придавить ладошками — и получатся шайбочки. Отправляйте противень с пряниками в разогретую духовку. Там они проведут 30 минут, после чего можно их достать и переложить в миску.
В принципе, пряники уже готовы, и их можно подавать к столу. Но можно сделать для них глазурь. Для этого возьмите 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао, 2 ст. л. сметаны и 30 г масла. Перемешайте все ингредиенты и поставьте на огонь. Проварите, пока все ингредиенты не растают.
Теперь полейте получившейся глазурью пряники. Перемешайте хорошо пряники, чтобы глазурь максимально их обволокла. Дайте заготовкам подсохнуть. Пряники готовы, можно приглашать всех к столу пить чай и пробовать невероятно вкусные, мягкие и красивые пряники. Приятного аппетита!
Даже если Вы не признаёте пряники, то Зебра королевская убедит Вас в обратном! Пряники ручной работы, заваренные на сгущенке! СтОит только попробовать первый раз и они западают в душу!
Доброе утро, страна!
Как приятно в выходной день встать не спеша и отправиться на кухню за чашечкой кофе!
Но сегодня мой напиток сопровождали вкуснейшие пряники «Зебра королевская»!
Узнала я о них давно, и с тех пор на моей кухне практически всегда живут эти пряники.
Знакомство было интересным, потому как я пряники не люблю вообще!
Но гостеприимные родственники в тот момент буквально настояли на том, чтобы я все-таки их попробовала, и я это сделала!
Хочу сразу сказать, что это необычные и нестандартные пряники, во-первых, сразу удивляет их размер, Вы посмотрите, лакомство практически с мою ладонь, но не смотря на это, я легко расправляюсь с таким размером, потому что оно невероятно вкусное!
В общем стало мне интересно, как его производят, и нашла вот какую информацию:
На вкус пряник очень далек от привычного нам пряника, он шоколадно-ванильно-сливочный, хрустящая сахарная глазурь, которая полностью обволакивает его, настолько прекрасно сочетается с тестом, что оторваться просто невозможно!
Пряники оригинальны и неповторимы!
В своем городе (Челябинск) я покупаю их либо в магазине Молния/Спар, там они продаются в фирменном пакете, чаще всего беру по акции за 39,99 руб (350 гр), либо в магазинах Ариант, там тоже в фирменной упаковке 350 гр.
Иногда покупаю в розничных магазинах на развес.
Производятся в городе Абакан, думаю местные жители хорошо знают этот продукт!
Как сделать пряник зебра
Пряники зебра
Первые пряники появились на Руси еще в 9 веке. Только тогда это был медовый хлеб, и делали его из ржаной муки, меда и ягодного сиропа. А вот в 12-13 веке выпечку дополнили восточные специи, которые начали привозить из Индии, и десерт получил свое теперешнее название — «пряник».
Домашняя выпечка может порадовать каждого, ведь магазинные пряники не такие вкусные. Но такие изделия всегда отличаются своей калорийностью. Так что будьте осторожны, те, кто следит за своей фигурой! В среднем в 100 г готового продукта 277 ккал. Балуйте себя, но в меру.
Ингредиенты
Приготовление
Наш рецепт пряников, как и большинство, предполагает готовку теста на кефире, но его можно заменить кислым молоком. Это никак не повлияет на вкус готового десерта. Возьмите миску и вбейте в нее 2 яйца, следом добавьте 1,5 ст. л. сахара. Перемешайте тщательно эти ингредиенты.
В отдельной емкости кефир смешиваем с содой и тоже тщательно перемешиваем.
Кефир с содой добавьте к сахару и яйцам. Получившуюся смесь хорошо перемешайте. На самом деле, тщательное перемешивание ингредиентов — это залог того, что пряники получатся пышными и мягкими.
Получившуюся смесь надо присолить.
Далее надо добавить 5 ст. л. подсолнечного масла.
Еще раз все хорошо перемешайте и начинайте добавлять муку. Добавьте сперва 2,5 стакана муки. Перемешайте хорошо и разделите получившееся тесто пополам. В одну часть теста добавьте 3 ст. л. какао и 1 стакан муки. А в другую часть добавьте 1,5 стакана муки. Так получится 2 вида теста — шоколадное и белое. Надо вымесить получившиеся заготовки. Добавляйте муку по необходимости, тесто должно получиться плотным и не липнуть к рукам.
Когда все хорошо вымешано, надо разделить каждый кусочек теста еще пополам. Должно получиться 2 белых и 2 коричневых шарика. Каждый шарик, надо раскатать в пласт и сложить их друг на друга, чередуя цвета.
Получившиеся коржи сверните в рулет.
Разрежьте рулет вдоль, получится 2 части.
Каждую половинку надо нарезать на кусочки. Получаются очень красивые полосатые прянички. Кстати, вот именно в таком виде и на этом этапе их можно отправить в морозильник и оставить там в качестве заготовки.
Включите духовку на 180 градусов. Подготовьте противень. Его надо застелить пергаментной бумагой, если таковой нет, то смажьте противень сливочным или подсолнечным маслом. Теперь берите каждый кусочек и делайте из него шарик. Можно придавить ладошками — и получатся шайбочки. Отправляйте противень с пряниками в разогретую духовку. Там они проведут 30 минут, после чего можно их достать и переложить в миску.
В принципе, пряники уже готовы, и их можно подавать к столу. Но можно сделать для них глазурь. Для этого возьмите 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао, 2 ст. л. сметаны и 30 г масла. Перемешайте все ингредиенты и поставьте на огонь. Проварите, пока все ингредиенты не растают.
Теперь полейте получившейся глазурью пряники. Перемешайте хорошо пряники, чтобы глазурь максимально их обволокла. Дайте заготовкам подсохнуть. Пряники готовы, можно приглашать всех к столу пить чай и пробовать невероятно вкусные, мягкие и красивые пряники. Приятного аппетита!
Даже если Вы не признаёте пряники, то Зебра королевская убедит Вас в обратном! Пряники ручной работы, заваренные на сгущенке! СтОит только попробовать первый раз и они западают в душу!
Доброе утро, страна!
Как приятно в выходной день встать не спеша и отправиться на кухню за чашечкой кофе!
Но сегодня мой напиток сопровождали вкуснейшие пряники «Зебра королевская»!
Узнала я о них давно, и с тех пор на моей кухне практически всегда живут эти пряники.
Знакомство было интересным, потому как я пряники не люблю вообще!
Но гостеприимные родственники в тот момент буквально настояли на том, чтобы я все-таки их попробовала, и я это сделала!
Хочу сразу сказать, что это необычные и нестандартные пряники, во-первых, сразу удивляет их размер, Вы посмотрите, лакомство практически с мою ладонь, но не смотря на это, я легко расправляюсь с таким размером, потому что оно невероятно вкусное!
В общем стало мне интересно, как его производят, и нашла вот какую информацию:
На вкус пряник очень далек от привычного нам пряника, он шоколадно-ванильно-сливочный, хрустящая сахарная глазурь, которая полностью обволакивает его, настолько прекрасно сочетается с тестом, что оторваться просто невозможно!
Пряники оригинальны и неповторимы!
В своем городе (Челябинск) я покупаю их либо в магазине Молния/Спар, там они продаются в фирменном пакете, чаще всего беру по акции за 39,99 руб (350 гр), либо в магазинах Ариант, там тоже в фирменной упаковке 350 гр.
Иногда покупаю в розничных магазинах на развес.
Производятся в городе Абакан, думаю местные жители хорошо знают этот продукт!
Давненько пряничков домашних не готовила. А ведь это вкусно и очень просто. Были раньше времена, когда очень часто готовили такое лакомство с различными глазурями. Вот сейчас я вспомнила этот рецепт из детства и очень захотелось пряничков в шоколадной глазури, так как обожаю всё шоколадное.
Приступаем к приготовлению. Вместо кефира можно использовать кислое молоко, что я и сделала.
В первую очередь берем куриные яйца.
Разбиваем их в миску и добавляем к ним сахар.
Хорошо взбиваем эти два ингредиента.
Соду добавляем в кефир и перемешиваем.
Соединяем взбитые яйца и кефир. Хорошо мешаем.
Затем нужно добавить щепотку соли и подсолнечное масло.
Перемешиваем, добавляем 2,5 стакана муки.
Перемешиваем и делим тесто на две примерно равные части. В одну часть добавляем 3 ст. л. какао и 1 стакан муки, а во вторую часть добавляем 1,5 стакана муки. Вымешиваем два вида теста соответственно, при необходимости подмешивая больше муки.
Затем каждую часть теста разделить на две примерно равные части. Из каждой части сформировать толстую лепёшку и положить поочередно лепёшки друг на друга.
Теперь сворачиваем тесто в рулет.
Разрезаем тесто вдоль на две части.
Каждую часть рулета нужно нарезать на порционные кусочки.
На противень нужно выложить пергаментную бумагу. Если бумаги нет, то смазываем дно противня подсолнечным маслом. Теперь кусочки теста необходимо руками скатать в шарики и выложить на противень.
В предварительно разогретую духовку отправляем наши пряники! Примерно через 30 минут можно доставать готовые
тёплые прянички.
И на этом можно было бы и закончить рецепт, НО с глазурью, да ещё и с шоколадной ведь будет намного вкуснее! Поэтому приступаем к её приготовлению.
Для глузури понадобится 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао, 2 ст. л. сметаны и 30 грамм сливочного масла. Всё это перемешиваем и отправляем на меденный огонь.
Варим несколько минут, всё время помешивая. Глазурь готова.
Горячей глазурью поливаем пряники и хорошо всё перемешиваем!
Затем перекладываем готовые пряники в шоколадной глазури в удобную для Вас посуду и уже можно кушать!
Домашние пряники Зебра
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Сегодняшний рецепт — это домашние пышные пряники Зебра из двух видов теста. Рецепт я увидела в одном из женских журналов и сразу же решила опробовать. Мне понравилась идея с двумя видами теста в одном рецепте. В итоге получилась очень вкусная домашняя выпечка, объединившая всю семью за вечерним чаепитием. Испечь такие аппетитные прянички под силу даже начинающему кулинару. Правда, с тестом придется немного повозиться, но оно стоит того.
Общее время приготовления — 1 час 35 минут. Калорийность пряников около 300 Ккал на 100 грамм.
Сливочное масло для теста берем комнатной температуры
Рецепт домашних пряников
Замесить тесто из муки с содой, солью, сахаром, корицей и сливочным маслом комнатной температуры. Мед погреть в микроволновке до жидкого состояния. Влить в тесто жидкий мед, ввести яйца. Получившееся тесто поделить на 2 части. В одну часть добавить какао порошок и хорошенько вымесить руками. Должно получится однородное густое тесто наподобие пластилина по консистенции. Сформировать обе части теста в форму шара, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Получается 2 вида теста — шоколадное и светлое
Готовое тесто достать из холодильника, раскатать пластами. Нарезать светлое и шоколадное тесто на полосочки и выложить на пищевую пленку, чередуя по цвету. Оставшееся светлое тесто раскатать колбаской и уложить на полосочки. С помощью пленки свернуть тугой рулетик. Остатки шоколадного теста раскатать в тонкий пласт и накрыть рулет сверху. Получившуюся колбаску обернуть пленкой и убрать в морозилку на полчаса.
Полоски теста чередуются по цвету
По прошествии времени рулет из теста достаем и убираем пленку. Ставим на разогрев духовку (температура 200 градусов). Нарезаем наш двухцветный рулет на кружочки, не более 1 см в толщину.
Выкладываем заготовки на противень
Застелить противень пергаментом, выложить пряники и убрать в духовку на 15 минут. Корица, добавленная в выпечку придает блюдам приятный пряный аромат. Домашние двухцветные прянички Зебра очень хорошо поднимаются, при этом внутри остаются мягкими. Вкус их понравится и взрослым, и детям. Приятных чаепитий!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
2 комментария
Отзыв написан 10 октября 2018 в 14:56
Комментарий написан 18 октября 2018 в 14:18
Медовые печатные пряники в сахарной глазури, рецепт
Состав:
мука ржаная 300 г, мука пшеничная 300 г, 1 яйцо, мед 400 г, сливочное масло 100 г, сода 1 ч.л. без верха (гашеная) или разрыхлитель, специи; для цвета можно положить около 10 г какао (вес какао вычесть из веса муки).
Специи:
Удобно один раз сделать бОльшее количество пряничной смеси специй, и использовать её по мере надобности. Хранить можно в емкостях для специй. На порцию теста использовать 1-5 г специй.
Тесто:
Растопить на небольшом огне мед и сливочное масло в кастрюле, отставить кастрюлю с огня. Остудить смесь до 60-70С. Отдельно смешать по 250 г муки каждого сорта, соду и специи.
Добавить в муку яйцо, размешать. Влить медовую смесь, размешать. Оставить смесь в покое минут на 5, после этого мешать несколько минут до однородности.
Вмешивая понемногу оставшуюся муку замесить тесто (может понадобиться не вся мука или наоборот больше, чем указано в рецепте, в зависимости от влажности и сорта муки, жидкости меда, величины яйца). Вымешивать до собирания теста в комок (см. фото). Тесто должно получиться эластичное и нелипнущее к рукам и поверхности (степень эластичности см. на фото). Завернуть тесто в пленку или пакет или положить под миску, оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. После этого тесто можно разделывать на пряники.
Использование пряничных форм:
Смазать деревянную форму для пряников растительным (подсолнечным) маслом кисточкой. Поставить духовку нагреваться на 220° С.
Отрезать/оторвать от теста кусочек, размять его руками в плоский блин, размером поменьше чем форма. Распределить тесто по форме, тщательно утрамбовывая его в рисунок. При необходимости теста излишки удалить. Поверхность теста разровнять ладонью или небольшой скалкой.
Аккуратно вынуть пряник, подцепив за краешек теста, дальше оно само выпадет на руку или пергамент для выпечки. Немного примятые краешки пряника, за которые он вынимался, можно расправить пальцами, вернув им нужную форму. На фотографиях см. примеры формирования и выемки печатного пряника из прямоугольной формы и формы с фигурными краями.
По этому рецепту пряники получаются достаточно мягкими и рассыпчатыми. В высоту увеличиваются раза в полтора-два. Для примера: пряники толщиной 7 мм после выпечки стали 1,5 см (без учета толщины рельефа).
Пряники можно глазировать сахарной глазурью. Глазированные пряники мягче, чем без глазури, дольше хранятся и не черствеют. Рецепт глазури см. ниже.
Пряник с начинкой:
Чтобы сделать пряник с начинкой, нужно раскатать 2 пласта теста, один потолще, второй потоньше. Толщину рассчитывать, исходя из глубины формы для пряника. Не забудьте, что рисунок тоже имеет глубину и на него тоже нужно рассчитывать. Пласт теста потолще размять по форме, с небольшими бортиками по периметру. Наложить начинку внутрь бортиков нетолстым слоем. Сверху прикрыть вторым пластом теста, аккуратно по периметру формы склеить пласты теста между собой. Вынуть пряник. Выпекать как описано выше.
Сахарная глазурь:
Состав: 120 г сахар, 50 г вода.
Смешать сахар с водой, поставить кастрюлю со смесью на средний огонь, после закипания убавить огонь до минимума. Варить глазурь до 108-110° С. После этого отставить с огня, остудить до 70-75° С. Нанести глазурь на пряники кисточкой с обеих сторон.
Примерно определить готовность глазури можно следующим образом: если взять каплю глазури, остудить и покатать между пальцами, на отлипании будут тонкие нити.
Наносить горячую глазурь нужно достаточно быстро, т.к. застывшая глазурь не будет растекаться по пряникам. Пряники можно поместить на решетку (под решетку поставить поддон для стекающей глазури) или на лист для выпечки (пергамент и т.п.). Сушить можно при комнатной температуре или в духовке на 50-60° С. Правильно сваренная глазурь застынет на пряниках сплошной массой, частично побелевшей после высыхания. При сушке в духовке глазурь будет блестящей, при обычной температуре матовой, но прозрачной с сахарными разводами.
Остывает глазурь до сухого состояния за 1-2 часа, полностью сахар кристаллизуется за 8-9 часов (проявляются все белые разводы).
Приведенного количества глазури хватает на 600-700 г пряников толщиной 5-7 мм (до выпечки). Глазурь вторично не греть.
На фотографиях ниже слева направо: 1. пряник солнышко с правильной глазурью; 2. пряники с жидкой (недоваренной глазурью), глазурь впиталась, нет сахарных разводов; 3. переваренная глазурь легла непрозрачной толстой массой.
Обработанные глазурью пряники не черствеют и остаются вкусными в течение 2 месяцев.
Важные примечания:
1. Доски смазывать заранее не нужно, т.к. масло успеет впитаться. Перед каждым формированием нового пряника на внутреннюю часть формы снова нужно нанести масло.
2. Правильное тесто вынимается из формы без остатка. Форму после использования можно не мыть.
3. Если тесто налипает на форму и при этом форма хорошо смазана, значит, в тесте недостаточно муки.
5. Формы после использования отмывать от масла нельзя. Дерево любит масло, оно его предохраняет и защищает от влаги. Воду дерево не любит. Мыть формы рекомендуем только в самых крайних случаях, если загрязнение нельзя удалить механически или путем протирки тряпочкой, смоченной в масле.
6. После выпечки пряники выкладывать на ровную поверхность, т.к. они очень мягкие в горячем виде и могут деформироваться.
7. В пряники для маленьких детей специи не добавляют или добавляют корицу.
Старый вариант рецепта (2014 год)
Ржано-пшеничное пряничное тесто
Состав:
мука ржаная 370 г, мука пшеничная 370 г, 1 яйцо, мед 400 г, сливочное масло 100 г, сода 1 ч.л. без верха, специи.
Тесто:
Растопить на небольшом огне мед и сливочное масло в кастрюле, отставить кастрюлю с огня, добавить специи. Остудить смесь до комнатной температуры. Добавить яйцо, размешать. Отдельно смешать две муки и соду. Соединить в миске 2/3 муки и медовую смесь, размешать. Вмешивая оставшуюся муку замесить тесто. Вымешивать можно в несколько приемов, по нескольку минут. В итоге должно получиться нелипнущее к рукам и поверхности тесто. Завернуть его в пленку или пакет и поместить в холодильник минимум на 6 часов. Чем больше отлежится тесто, тем лучше.
Муки может уйти чуть больше или меньше, это зависит от жидкости меда, величины яйца и т.п.
Использование:
По этому рецепту пряники получаются достаточно мягкими и рассыпчатыми. В высоту увеличиваются раза в полтора-два. Для примера: крыша пряничного домика была основной толщиной 8 мм, после выпечки стала 1,5 см (без учета толщины рельефа).
С начинкой:
Чтобы сделать пряник с начинкой, нужно раскатать 2 пласта теста, один потолще, второй потоньше. Толщину рассчитывать, исходя из глубины формы для пряника. Не забудьте, что рисунок тоже имеет глубину и на него тоже нужно рассчитывать. Пласт теста потолще размять по форме, с небольшими бортиками по периметру. Наложить начинку внутрь бортиков нетолстым слоем. Сверху прикрыть вторым пластом теста, аккуратно по периметру формы склеить пласты теста между собой. Вынуть пряник. Выпекать как описано выше.
Специи:
В пряничное тесто мы используем следующие специи: кардамон, кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, имбирь. Специи перемалывают практически в пыль. Примерные пропорции, которые мы используем: кориандр 30%, корица 30%, кардамон 10%, мускатный орех 10%, имбирь 10%, гвоздика 5%, душистый перец 5%.