Колобок рецепт приготовления старинный
Колобок рецепт приготовления старинный
Когда вы читали с ребёнком первые сказки, наверняка он спрашивал: а как же готовится колобок? И что за молочная река такая? Как объяснить и как приготовить, знает фуд-блогер Татьяна Алексеева: публикуем отрывок из её книги «Едим как в сказке. Рецепты на каждый день из любимых детских книг» («Альпина. Дети»)
Колобок
Колобок — один из самых загадочных литературных персонажей. Само блюдо не дошло до наших дней, достоверной информации о нем мало. В такой ситуации сказочный текст становится особенно важным источником. Сегодня «Колобка» часто издают в упрощенном варианте, но мы обратимся к классическому тексту, где немало любопытных деталей.
Колобок — это хлеб, но необычный. Его готовят, когда в доме заканчивается мука. Из самых последних остатков. По размеру колобок не очень большой. Сказочной бабке удается наскрести всего две горсти муки — это около 70 г. Из такого количества получается колобок размером чуть больше кулака, весом около 140 г.
Другая важная особенность — способ приготовления. Колобка не пекут в печи, а жарят в большом количестве масла: он поет о себе, что «в масле пряжён». Пряжение — старинная технология, во многом схожая с современной жаркой во фритюре. Помимо прочего, эта технология обеспечивает Колобку его характерную форму, близкую к шарообразной.
Приготовление
Ингредиенты: 300 г пшеничной муки (545мл=2 ½ стакана), 6 г сухих дрожжей (1,5 ч.л.), 6 г соли (1 ч.л. без горки), 150 г сметаны (150 мл), 100 г горячей воды, растительное масло для жарки (без запаха).
Молочная река, кисельные берега
из сказки «Гуси-лебеди»
Молочные реки с кисельными берегами — красноречивый символ изобилия. Насколько он понятен читателям? Пожалуй, сегодня уже не так, как ещё двести лет назад. Кисель в значении «фруктовый напиток на крахмале» появился в русской кулинарной культуре относительно недавно. Исторически киселем называли плотный студень из муки и воды, чаще всего с добавлением хлебной закваски, то есть кислый — отсюда и слово «кисель». Принцип приготовления тот же, что и у крахмального напитка: вода с мукой нагреваются до загущения. Но консистенция отличается кардинально: старорусский кисель такой плотный, что можно резать ножом, — самый подходящий материал для берегов волшебной реки.
Кисель по-старорусски можно приготовить практически из любой муки, обладающей собственным вкусом. Самый популярный вариант — овсяный. Можно обойтись без дрожжевой составляющей — это проще и быстрее, хотя и не так исторично.
Приготовление
Ингредиенты: 110 г овсяной муки (1 стакан), 400 мл воды (2 стакана), 50 г сахара (2 ст. л. с горкой).
Интересно прочитать. Татьяна Алексеева «Едим как в сказке: Рецепты на каждый день из любимых книг»
Помните пудинг, с которым знакомилась Алиса? Вы теперь тоже сможете познакомиться с точно таким же! В этой удивительной книжке собраны самые вкусные рецепты из детских книг. Любимые тефтельки Карлсона, ржаные пирожки из чудо-печки, апельсиновый мармелад медведя Паддингтона, пряничный домик из истории про Гензеля и Гретель, та самая волшебная каша из горшочка и ещё много чего вкусного!