Кололак рецепт с фото
Суп Кололак(армянская кухня)
Суп Кололак(армянская кухня)
Армянский суп «Кололак» (встречается также название «Кололик»)-пряный томатный суп с фрикадельками. Есть много вариантов Кололака, этот один из самых простых и быстрых.
В результате получается сытное, ароматное, согревающее блюдо.
мы конечно любим густые супы и этот дслек от нашего»идеала»
,но суп вкуснейший,легкий и штнхй одновременно,нам очень понравился
Из википедии
Армянский суп из баранины, который варится преимущественно на костном бульоне.
По сути, кололак — суп с фрикадельками. Однако по составу входящих в него продуктов, вкусу и технологии это блюдо сильно отличается от соответствующих европейских.
Как и многие армянские блюда, кололак имеет несколько разновидностей, отличающихся степенью сложности приготовления: кололак простой, кололак фаршированный, кололак шушинский.
фарш мясной-500 гр(у меня свино-говяжий)
картофель средний-6 шт
бульон-2-3 л
пшено-50 гр
рис-50 гр
луковица,крупная-1 шт(у меня толстые белые части от зеленого лука)
томатная паста-2-3 ст.л
желток яичный-1 шт(делала без него,фарш отличнод ержал форму)
зелень кинзы,петрушки,укропа и зеленого лука-часть идет в рис,другая в суп и для подачи)
хмели-сунели(не обязателно),черный перец,соль
я еще аджику положила для остроты
отварить пшено и рис до готовности
зелень мелко порезать
в фарш положить пшено,желток,посолить,поперчить и хорошо вымесить
лук обжарить до золотистого цвета
к рису добавить зелень и часть жареного лук
размешать
из фарша слепить шарики размером с куриное яйцо
сделать углубление,положить начинку из риса,примерно чайную ложку
аккуратно слепить сверху и скатать шарик
шарики получаются довольно крупными
важный момент-нужно очень хорошо их слепить и скатать,иначе при варке развалятся
в закипевший бульон положить картофель,нарезанный небольшими брусочками,после томатную пасту,лук и мясные фрикадельки
(я томатную пасту слегка обжарила с луком)
всыпать хмели-сунели,посолить,если необходимо
варить до готовности
картошка и шарики у меня сварились одновременно
в конце кинуть зелень,чем больше,тем лучше
дать постоять 15 минут и подать,посыпав зеленью
Кололик (кололак) армянский суп
| 300 г |
| 2 ст. л. | ||||
| 2 ст. л. |
| 1 шт. | ||||
| 2 шт. |
| 1 шт. | ||||
| 1 ст. л. |
| 1 ст. л. | ||||
| 2 шт. |
| 1 пуч. | ||||
| 5 шт. |
| по вкусу | ||||
| по вкусу |
Описание рецепта — Кололик (кололак) армянский суп:
Это замечательный суп, которым можно и легко перекусить и досыто наесться. Мороки с этим супчиком много, но она стоит того. 👍🏻👍🏻
Кололик (кололак) армянский суп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 300 г | ||
| 2 ст. л. | ||
| 2 ст. л. | ||
| 1 шт. | ||
| 2 шт. | ||
| 1 шт. | ||
| 1 ст. л. | ||
| 1 ст. л. | ||
| 2 шт. | ||
| 1 пуч. | ||
| 5 шт. | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу |
Мясо вымыть, мякоть отделить от костей. Кости положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и варить 1,5 часа. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 5 минут. Смешать половину лука с рисом и измельченной зеленью петрушки. Посолить и поперчить по вкусу.
Пшеничную крупу и рис предварительно отварить.
Сырое мясо два раза пропустить через мясорубку, соединить с пшеничной крупой, яйцом, солью и перцем. Тщательно вымесить до получения однородного фарша.
Сформовать из фарша лепешки размером с половину ладони, положить на каждую по 1 ч. л. рисовой начинки. Слепить края, чтобы получился шарик.
Бульон процедить и довести до кипения.
Картофель очистить, нарезать крупными кусками. Добавить в бульон картофель, оставшийся лук, лавровый лист и слегка размятые в ступке горошины перца, варить 10 минут. Положить в бульон томатную пасту, хорошо перемешать.
Добавить в суп мясные шарики и варить 15 минут.
Мясо вымыть, мякоть отделить от костей. Кости положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и варить 1,5 часа. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 5 минут. Смешать половину лука с рисом и измельченной зеленью петрушки. Посолить и поперчить по вкусу.
Пшеничную крупу и рис предварительно отварить.
Сырое мясо два раза пропустить через мясорубку, соединить с пшеничной крупой, яйцом, солью и перцем. Тщательно вымесить до получения однородного фарша.
Сформовать из фарша лепешки размером с половину ладони, положить на каждую по 1 ч. л. рисовой начинки. Слепить края, чтобы получился шарик.
Бульон процедить и довести до кипения.
Картофель очистить, нарезать крупными кусками. Добавить в бульон картофель, оставшийся лук, лавровый лист и слегка размятые в ступке горошины перца, варить 10 минут. Положить в бульон томатную пасту, хорошо перемешать.
Добавить в суп мясные шарики и варить 15 минут.
Кололак
• Парная телятина – ну килограмм, кило с хвостом
• Свежая зелень – кинза, укроп, петрушка – обязательно – по столовой ложки в нарезанном виде минимум, можно и чуть больше. Эстрагон, мята и прочие – по желанию и доступности, но в меньшем объеме – так по чуть-чуть…
• Столовая ложка водки или коньяка
• 2-3 луковицы, в зависимости от размера
• 4 яичных желтка (у меня яйца – целиком)
• Две-три столовых ложки муки
• Говяжьи кости с мясцом (трохи) на бульон, ну или говоря проще – литра полтора крепкого костного бульона, осветлять не обязательно, а вот отцедить – да.
• Курдючное сало или сливочное масло, да, я понимаю, что это не одно и тоже, но в некоторых случаях (регионах) используют сало, в некоторых – сливочное масло. Весом – ну на кило мяса – 100-150 грамм.
• Молоток для отбивания мяса, с рельефной поверхностью (вот тут она помогает)
• Ножи, доски и т.д. Скажу по поводу доски – желательно чтобы она была покрепче, и побольше – т.к. отбивать мясо будем…дооолго.
Освобождаем от плёнок, жилок и прочего :
Фото не очень хорошо передаёт.. но думаю мысль ясна…
Отбили мясо так, чтобы он почти потеряло форму :
Теперь – солим и перчим (чёрный перец), можно добавить ажгон – сейчас, можно позже, на конечный вкус это влияет, если добавите сейчас – он будет сильнее чувствоваться, решайте сами :
В этом есть доля шутки, конечно коньяк пойдёт любой. Ровно как и водка… лишь бы они не имели своего сильного вкуса (т.е. всякие настоянки и модифицированные коньяки с травами, пожалуй не пойдут). Быстро перемешиваем, и убираем в холодильник..
Тем временем- измельчаем всю зелень :
И лук и зелень надо порезать очень мелко, вот для масштаба стерильная (шутка) спичка:
Всё, вмешиваем это теперь в фарш, добавляем остальные специи (ажгон, красный перец, кому надо) :
также вбиваем 3-4 желтка :
На вилку не обращайте внимания – я просто ей фарш подымал, чтобы сфоткать – а вообще это вымешивал руками, как и тесто, по-моему, так удобнее. Вмешайте столовую ложку муки, можно две, тут кроме опыта, советов нет, это зависит и от мяса, и от зелени. Но – лучше – меньше. И полстакана молока. Ну и кидаем сливочное масло :
Мешаем, мешаем, мешаем……
Всё. Теперь – на минут сорок ставьте для «созревания» в холодильник, в это время – подготовьте бульон, чтобы к сроку, или чуть позже он кипел. Также подготовьте место для работу – большую доску присыпьте мукой, и тарелочку с мукой приготовьте.
Прошло 30-40 минут, доставайте мясо :
Поехали – второе расхождение с нормальным коллаком – я буду их предварительно прогревать в противне, для этого делаю сигарки :
Глубокий противень смазываю маслом :
Масло разогреваю, и быстро и аккуратно укладываю мясо :
Ну а приведенное в начале красное сухое вино, уж не обессудьте, вино чилийское, не армянское – сюда идёт замечательно.
Так, теперь микро-советы-оправдания, как надо было бы делать чтобы получилось ближе к оригинальному блюду :
— т.к. «фарш» получается достаточно жидкий, то обычно – его просто набирают ложкой, и окунают в кипящий бульон, тогда – готовность кололаков определяют по всплытию.
— вместо ячки – сварить оригинальную пшеничную крупу-коркот, я её видел только в готовом виде, поэтому, что оно такое – до конца не знаю.
— кинзу – следует мыть в последнюю очередь, иначе теряется запах (поэтому, вначале она у меня не шибко блестит, кто заметил)
— на родине – и то, блюдо имеет вариации, так что если кто знает другое – расскажите..
Кололак
Фото блюда
Описание
Кавказская кухня – это сытная, ароматная и невероятно аппетитная еда. Одно из традиционных блюд Кавказа – кололак. В основе лежит баранина, но если ее нет под рукой или вы ее не очень любите, то можно сделать более упрощенный, «русский» вариант с использованием свинины. Говядина будет слишком сухой.
Ингредиенты рецепта
Как приготовить «Кололак»
Кусочки мяса вместе с луковицами дважды пропустить через мясорубку. Это необходимо, чтобы фарш был очень нежным.
Затем в фарш добавить соль, специи и яйцо.
Затем всю массу нужно хорошо вымешать руками.
Получившийся фарш формуется на небольшие шарики вроде тефтелек. В некоторых рецептах кололака предлагается скатывать фарш в колбаски, похожие формой на люля-кебаб. Здесь это дело вкуса и личных предпочтений.
Шарики фарша обжариваются в достаточном количестве масла на сковородке.
После обжарки мясные шарики откладываются в отдельную ёмкость. На этом этапе можно приступить к приготовлению подливы. Сперва надо нарезать лук достаточно мелко.
На сухой (!) сковороде необходимо обжарить муку до достижения темно-коричневого цвета.
Затем в сковородку нужно влить воду либо бульон. Оставить для закипания. Тем временем можно измельчить помидоры.
После этого в сковородку с мукой и бульоном высыпать порезанный лук и помидоры (или томатную пасту), посыпать солью и перцем. По вкусу также можно добавить уксус и снова дождаться кипения.
Завершающий штрих – зелень. Свежую петрушку или укроп добавить к соусу и выключить огонь.
Суп «Кололак»
Армянский суп «Кололак» (встречается также название «Кололик»)-пряный томатный суп с фрикадельками. Есть много вариантов Кололака, этот один из самых простых и быстрых. В результате получается сытное, ароматное, согревающее блюдо.
Ингредиенты для «Суп «Кололак»»:
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2804.3 ккал | белки 194.6 г | жиры 76.4 г | углеводы 242.2 г |
Порции | |||
ккал 400.6 ккал | белки 27.8 г | жиры 10.9 г | углеводы 34.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.3 ккал | белки 5.4 г | жиры 2.1 г | углеводы 6.8 г |
Рецепт «Суп «Кололак»»:
1. Помыть и нарезать зелень.
2. Пшено отварить до готовности, добавить фарш и яичный желток, посолить, поперчить и тщательно перемешать до однородности.
3. Лук нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле до мягкости.
4. Рис отварить до готовности.
Добавить к рису половину нарезанной зелени и половину обжаренного лука. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать до однородности.
5. Из фарша слепить шарики размером с куриное яйцо. Сделать в шариках углубление и выложить в него 1 ч. л. рисовой начинки.
6. Тщательно залепить сверху фаршем и скатать шарики. Шарики получаются довольно крупными. Важно хорошо слепить половинки, иначе шарики при варке распадутся.
7. Картошку очистить и нарезать.
Бульон довести до кипения. Положить в него картошку, оставшийся обжаренный лук и томатное пюре (пасту). Довести до кипения и варить 5 минут. Добавить фрикадельки. Варить на небольшом огне, пока шарики не всплывут. Выправить на соль, добавить хмели-сунели. Выключить огонь и дать постоять 10 минут.
Посыпать нарезанной зеленью и подавать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Армянский суп «Кололак» (встречается также название «Кололик»)-пряный томатный суп с фрикадельками. Есть много вариантов Кололака, этот один из самых простых и быстрых. В результате получается сытное, ароматное, согревающее блюдо.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
21 сентября 2018 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года right meow #
17 апреля 2018 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года ms olya1226 #
9 февраля 2018 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
19 августа 2017 года maffuly #
26 августа 2017 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года Rinch #
1 марта 2017 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года panacea crimea #
19 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года Dinni #
19 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года gfu515 #
19 апреля 2016 года Nerch #
19 апреля 2016 года Аквамарин #
19 апреля 2016 года Nerch #
19 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года scarlet76 #
19 апреля 2016 года Херсуналиев #
19 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года chigics #
19 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года маАсяя #
Я тарелку наливаю,
Ложку медленно беру,
С наслажденьем уплетаю
И добавочки хочу.))))
Вам огромное спасибо за чудный рецепт!
P.s. пасту добавляла не только в суп, но и в обжаренный лук.) А шарики лучше бросать, только после картошки, тогда удобно собрать пенку. А если в конце, собрать пенку не возможно.
26 февраля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года маАсяя #
8 февраля 2016 года Мария Лагойкина #
9 февраля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
23 октября 2015 года Шпиль #
25 октября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
10 января 2015 года VeronikaRP #
11 января 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
13 декабря 2014 года ангелуша #
15 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года эквалибристка #
8 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
23 октября 2014 года LorochkaT #
24 октября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: