Кольраби консервируем на зиму

Вкуснейшие заготовки своими руками: рецепты приготовления капусты кольраби на зиму

Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Такую капусту особенно полезно есть зимой. Чтобы запастись витаминами, из овоща делают вкусные закуски для длительного хранения. В статье представлены рецепты приготовления капусты кольраби на зиму с фото.

Можно ли делать заготовки из кольраби

Кольраби не особенно распространена в нашей стране, но весьма популярна в Европе. Овощ содержит много витаминов A, C, группы B, магния, кальция, калия, железа, фосфора, клетчатки. У него приятный сладковатый вкус и насыщенный капустный аромат. Поэтому он все чаще появляется на столах и огородах жителей России.

Готовят кольраби на зиму, как и обычную капусту: маринуют, солят и квасят. Стебель вкусен в сухом и замороженном виде.

Кольраби консервируем на зиму. 231118 vkusneyshie zagotovki svoimi rukami retsepty prigotovleniya kapusty kolrabi na zimu s foto 3. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-231118 vkusneyshie zagotovki svoimi rukami retsepty prigotovleniya kapusty kolrabi na zimu s foto 3. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка 231118 vkusneyshie zagotovki svoimi rukami retsepty prigotovleniya kapusty kolrabi na zimu s foto 3. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Выбирая способ консервирования, учитывают несколько нюансов:

Выбор и подготовка кольраби

Чтобы получить вкусную закуску, важно правильно выбрать главный ингредиент. Основные правила:

Кольраби консервируем на зиму. 231118 vkusneyshie zagotovki svoimi rukami retsepty prigotovleniya kapusty kolrabi na zimu s foto 2. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-231118 vkusneyshie zagotovki svoimi rukami retsepty prigotovleniya kapusty kolrabi na zimu s foto 2. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка 231118 vkusneyshie zagotovki svoimi rukami retsepty prigotovleniya kapusty kolrabi na zimu s foto 2. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Подготовить кольраби к готовке несложно:

Рецепты заготовок

Особо популярны маринование, засолка или квашение овоща.

Основные рекомендации для заготовки кольраби:

Консервированная капуста

Самый простой классический вариант заготовки на зиму стеблей капусты.

Ингредиенты:

Этого количества ингредиентов хватит на 2 полулитровые или 1 литровую банки. При желании в закуску добавляют вишневые и смородиновые листья.

Кольраби консервируем на зиму. 231118 vkusneyshie zagotovki svoimi rukami retsepty prigotovleniya kapusty kolrabi na zimu s foto 8. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-231118 vkusneyshie zagotovki svoimi rukami retsepty prigotovleniya kapusty kolrabi na zimu s foto 8. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка 231118 vkusneyshie zagotovki svoimi rukami retsepty prigotovleniya kapusty kolrabi na zimu s foto 8. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Как мариновать:

Хранят заготовки в кладовке или подвале. К употреблению они будут готовы не ранее, чем через 2 недели.

Совет! Банки с овощами стерилизуют не только в кипящей воде, но и в духовке. Для этого их ставят в холодную духовку на противень, выставляют температуру +150°C и оставляют на 30 минут.

Квашеная

Как и белокочанную капусту, кольраби квасят. При таком способе готовки продукт не только сохраняет витамины и минералы, но и становится еще полезнее. Для этого рецепта понадобятся всего 3 ингредиента:

По желанию в закуску добавляют морковь. Сделают вкус интереснее специи; лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком.

Приготовление:

Квасят овощ при комнатной температуре в течение недели. После раскладывают по банкам с капроновыми крышками и убирают в прохладное место.

Совет! Капуста в деревянной таре приобретает особенно приятный вкус.

Соленая по-абхазски

Такой вариант понравится любителям острых и пряных блюд.

Ингредиенты:

Для этого рецепта берут и стеблеплод, и листья. Абхазцы добавляют в засолку сушеные плоды лаконоса, чтобы придать блюду золотой цвет.

Кольраби консервируем на зиму. 231118 vkusneyshie zagotovki svoimi rukami retsepty prigotovleniya kapusty kolrabi na zimu s foto 6. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-231118 vkusneyshie zagotovki svoimi rukami retsepty prigotovleniya kapusty kolrabi na zimu s foto 6. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка 231118 vkusneyshie zagotovki svoimi rukami retsepty prigotovleniya kapusty kolrabi na zimu s foto 6. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Как солить кольраби:

Емкость с солением накрывают крышкой, ставят в погреб или кладовку. К употреблению капуста будет готова не ранее, чем через месяц.

Совет! Мешочек с кукурузной мукой использовать не обязательно. Тогда вкус закуски будет мягче.

Маринованная со свеклой

Некоторые хозяйки маринуют кольраби со свеклой. Такая заготовка приобретает красивый розовый цвет и необычный вкус.

Понадобятся:

Дополнительно в рецепте используют черный перец горошком, семена укропа или листья фруктовых деревьев. Они сделают вкус блюда интереснее.

Как приготовить:

Хранят такие заготовки в погребе или кладовке несколько лет.

Салат с луком и морковью в банках

Этот зимний салат станет не только отличной закуской, но и овощным гарниром для мяса.

Ингредиенты:

По желанию в салат добавляют черешковый сельдерей.

Кольраби консервируем на зиму. 231118 vkusneyshie zagotovki svoimi rukami retsepty prigotovleniya kapusty kolrabi na zimu s foto 4. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-231118 vkusneyshie zagotovki svoimi rukami retsepty prigotovleniya kapusty kolrabi na zimu s foto 4. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка 231118 vkusneyshie zagotovki svoimi rukami retsepty prigotovleniya kapusty kolrabi na zimu s foto 4. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Способ приготовления:

Зимний салат из кольраби с грибами

Кольраби с грибами — необычное, но весьма вкусное сочетание. Такой салат богат белком и очень питателен.

Ингредиенты:

Этот салат делают без воды, поэтому у него получается насыщенный вкус.

Кольраби консервируем на зиму. 231118 vkusneyshie zagotovki svoimi rukami retsepty prigotovleniya kapusty kolrabi na zimu s foto 5. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-231118 vkusneyshie zagotovki svoimi rukami retsepty prigotovleniya kapusty kolrabi na zimu s foto 5. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка 231118 vkusneyshie zagotovki svoimi rukami retsepty prigotovleniya kapusty kolrabi na zimu s foto 5. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Приготовление:

При тушении салат пробуют, при необходимости еще солят или добавляют сахара.

Другие способы заготовки

Овощ замораживают на зиму или сушат. Так сохраняется больше полезных веществ.

Сушка

Сушеная кольраби — отличная добавка в горячие блюда. Она придает им насыщенные вкус и аромат. Засушить капусту несложно:

Заморозка

Замороженная кольраби подходит как для приготовления горячих блюд, так и для употребления в сыром виде.

Кольраби консервируем на зиму. 231118 vkusneyshie zagotovki svoimi rukami retsepty prigotovleniya kapusty kolrabi na zimu s foto 11. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-231118 vkusneyshie zagotovki svoimi rukami retsepty prigotovleniya kapusty kolrabi na zimu s foto 11. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка 231118 vkusneyshie zagotovki svoimi rukami retsepty prigotovleniya kapusty kolrabi na zimu s foto 11. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Как заморозить:

Сроки и условия хранения

Сроки годности закусок зависят от способа их приготовления:

Заключение

Кольраби — полезный овощ, восполняющий дефицит витаминов и минералов в холодное время года. Поэтому все чаще хозяйки заготавливают на зиму этот экзотический для нашей страны стеблеплод.

Капусту сушат, замораживают, солят, квасят и маринуют. Едят как самостоятельную закуску или дополняют горячие гарниры.

Источник

Рецепты приготовления капусты кольраби на зиму со стерилизацией и без

Кольраби – неприхотливый и богатый витаминами овощ, который каждый желающий может вырастить на своем огороде. У нас он еще не получил должного признания, в то время как в Европе его знают повсеместно и с удовольствием употребляют в пищу.

Кольраби очень похож на репу, но на самом деле является одной из разновидностей белокочанной капусты, имеющей в своем составе большое содержание витамина С. Давайте разберемся, чем так полезна кольраби, как ее вырастить, и какие рецепты приготовления на зиму существуют.

Кольраби консервируем на зиму. kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 1. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 1. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 1. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Полезные свойства кольраби

Каждого человека, пробующего продукт впервые, интересуют не только вкусовые качества, но и польза, которую он принесет организму. Употребление в пищу кольраби поможет организму следующим образом:

Кольраби консервируем на зиму. kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 2. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 2. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 2. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.Обратите внимание! Употреблять в пищу можно весь овощ целиком, включая листья. Это очень удобно и экономично.

Кольраби нужно включать в рацион:

Кольраби консервируем на зиму. kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 3. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 3. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 3. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Не стоит употреблять кольраби в пищу, если у вас:

Кольраби консервируем на зиму. kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 4. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 4. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 4. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Подготавливаем капусту

Для того чтобы подготовить капусту к консервации, выполните следующие действия:

Выполнив эти действия, вы легко сможете законсервировать продукт и хранить его удобном для вас месте.

Кольраби консервируем на зиму. kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 5. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 5. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 5. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Рецепты заготовок на зиму

Сегодня каждый желающий найдет множество рецептов, позволяющих заготовить кольраби на зиму. Вы можете хранить ее в погребе, закатать в банки на зиму, засушить или просто хранить в холодильнике. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Ниже мы рассмотрим наиболее популярные способы консервации, позволяющие сохранить максимальную пользу продукта.

Кольраби консервируем на зиму. kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 6. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 6. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 6. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Секрет правильной заморозки

Кольраби – неприхотливая капуста, и ее легко хранить, в том числе, и с помощью заморозки. Однако необходимо знать несколько секретов, которые позволят сделать это эффективнее:

Кольраби консервируем на зиму. kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 7. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 7. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 7. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Такой способ консервации позволит сохранить полезные свойства продукта в течение 8-9 месяцев.

Существует еще один способ заморозки, способный сохранить продукт на срок до 3 недель. Для этого кочан капусты оборачивают влажным полотенцем или куском пергамента. В таком виде ее помещают в пакет и, выпустив весь воздух, плотно закрывают его. Упаковав капусту нужным образом, вы можете смело отправлять ее в холодильник.

Кольраби консервируем на зиму. d995204591. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-d995204591. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка d995204591. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Кольраби консервируем на зиму. kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 8. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 8. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 8. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Зимний салат с добавлением моркови и лука

Хозяйкам, желающим сделать зимний салат, отлично подойдет следующий рецепт.

Кольраби консервируем на зиму. kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 9. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 9. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 9. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Кольраби консервируем на зиму. kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 10. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 10. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 10. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Сушим кольраби

Чтобы засушить кольраби, вам потребуется:

Кольраби консервируем на зиму. kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 11. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 11. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 11. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Соленая кусками по-абхазски

Необходимые для приготовления ингредиенты:

Кольраби консервируем на зиму. kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 12. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 12. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 12. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Засолка капусты происходит следующим образом:

Кольраби консервируем на зиму. kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 14. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 14. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 14. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Консервирование кольраби

Консервируем кольраби следующим образом:

Кольраби консервируем на зиму. kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 15. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 15. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 15. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Способ без стерилизации

Хозяйки, не имеющие свободного времени на стерилизацию, могут заготовить овощ следующим образом:

Кольраби консервируем на зиму. 31252.pin3jc.840. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-31252.pin3jc.840. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка 31252.pin3jc.840. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Кольраби консервируем на зиму. kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 16. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 16. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 16. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Маринованная со свеклой

Если вы желаете придать блюду яркий и насыщенный цвет – свекла поможет в этом. Маринование происходит следующим образом:

Кольраби консервируем на зиму. kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 18. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 18. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 18. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Подготовив необходимые ингредиенты, приступаем к процессу маринования:

Обратите внимание! Если капуста перезрелая, вместо 5 минут ее варят 15-20 минут.

Кольраби консервируем на зиму. kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 19. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 19. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 19. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Квашеная с зеленью

Вкусная и не сложная в приготовлении закуска, которая порадует вас и ваших гостей. Чтобы приготовить 2 банки квашеной капусты, вам понадобится:

Кольраби консервируем на зиму. kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 17. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 17. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 17. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Очищаем капусту, моем ее и сушим полотенцем. Головки чеснока тоже необходимо очистить от шелухи и промыть. Капусту режем тонкой соломкой. Размер нарезки выбирайте самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Выкладываем нарезанную капусту на дно банки плотным слоем и посыпаем его укропом. Сверху посыпаем еще одним слоем капусты и укропа.

Кольраби консервируем на зиму. kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 21. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 21. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 21. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Повторяем процедуру до тех пор, пока в банке не останется несколько сантиметров свободного места. Оно понадобится для того, чтобы залить закуску рассолом.

Рассол готовится в отдельной таре, в которой перемешиваются вода, перец, горчица и соль. Не забудьте тщательно перемешать рассол. Полученную жидкость заливают в банки и закрывают их крышкой. В таком состоянии закуске необходимо дать отстояться не менее 4 дней, при комнатной температуре. После закуску можно употреблять в пищу или убирать в подвал.

Кольраби консервируем на зиму. kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 20. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 20. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 20. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Условия хранения

Хранить капусту можно в следующих условиях:

Для этого нужно удалить у капусты стебли и листья, а кочаны уложить плотным слоем в ящик, корнями вниз. Не нужно мыть овощи, достаточно отряхнуть их от излишков земли, налипшей на корни. Кочаны в ящике можно посыпать тонким слоем песка, после чего накрыть их слоем пленки. Это позволит капусте дольше сохранить свою свежесть. Не надо оборачивать ящики слишком плотно – овощ может начать гнить.

Кольраби консервируем на зиму. kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 22. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 22. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabi retsepty prigotovleniya na zimu 22. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Если вы не можете найти ящики для хранения, можно посыпать пол в погребе слоем песка и воткнуть в него кочаны таким образом, чтобы кочерыжка была внизу. Не надо расставлять их плотно друг к другу, пусть между ними остается небольшое расстояние. Можно подвесить кочаны на веревке. В погребе должна быть температура не выше 0 градусов и высокая влажность – не менее 90-95 %.

Капуста должна быть почищена и мелко нарзана. Готовую массу раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Перед упаковкой овощ можно бланшировать в течение 3-4 минут.

Источник

Рецепты приготовления капусты кольраби на зиму со стерилизацией и без, заморозка и хранение

Зная, как умно распорядиться урожаем, удается обеспечить семью полезными для здоровья и питательным продуктами. Стабильной популярностью среди хозяев пользуется кольраби с разнообразными рецептами приготовления на зиму. Кочерыжка овоща, даже будучи сырой, отличается приятным вкусом, без характерного для капусты белокочанной острого послевкусия. Главным образом поэтому ее хранят не только в консервированном и квашеном виде, но также сушат, замораживают.

Полезные свойства кольраби

Иногда кольраби называют прорастающим на грядке лимоном, так велико в составе листьев и кочерыжки количество витамина С.

Если капуста включена в рацион и часто употребляется, с ее помощью организм систематически получает:

Стеблеплод считается диетическим продуктом, так как усваивается организмом даже легче, чем яблоки. После небольшой порции появляется чувство сытости, и все это без угрозы жировых отложений, с возможностью закрепления нормального веса – калорийность продукта на 100 грамм – только 42 килокалории.

Кольраби является хорошим мочегонным, успокаивает нервы, способно снять воспаления в желудке или кишечнике. Свежий сок кочерыжки рекомендуется употреблять ежедневно две недели при часто повторяющихся проблемах с горлом, малокровии, обострении холецистита, заражении гепатитом.

Не рекомендуется включать в рацион стеблеплод только в редких случаях, к которым относится повышенная кислотность, беременность, кормление грудью, проблемы поджелудочной железы. Заменить кольраби другим продуктом приходится также при индивидуальной непереносимости.

Подготавливаем капусту

Чтобы стеблеплод предоставил организму максимум пользы, лучше всего употреблять его сразу после созревания. Нашинкованная молодая ботва и нарезанные плоды используются для салатов, поедания с соусами, приправами, приготовления разнообразных холодных и горячих блюд.

Сохранение оставшегося урожая капусты требует немногим больше усилий, чем немедленное использование в пищу. Растения потребуется хорошо промыть от грязи, просушить. Потом можно приступать к сортировке, выбирая полностью здоровые экземпляры, очищая от гнили и повреждений оставшуюся капусту. Свидетельством добросовестного отношения к подготовительному этапу является полное использование всех здоровых образцов.

Кольраби консервируем на зиму. lazy placeholder. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-lazy placeholder. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка lazy placeholder. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Рецепты заготовок на зиму

Рецептов, где главным или вспомогательным ингредиентом выступает кольраби, великое множество. Они сохраняются в семьях, публикуются, упоминаются в кулинарных справочниках. Если испробовать несколько из них, удастся найти «свои», наиболее понравившиеся методы, которые и будут стабильно использоваться.

Секрет правильной заморозки

Наименее трудоемкую возможность сохранить урожай капусты представляет заморозка. Это оптимальный вариант, которым стоит воспользоваться, так как после хранения в морозильной камере стеблеплод остается таким же вкусным, почти без потери питательных веществ, как в свежем виде.

Перед заморозкой нужно провести специальную подготовку:

Кольраби консервируем на зиму. marinovannye persiki 4. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-marinovannye persiki 4. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка marinovannye persiki 4. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Далее бланшированный продукт должен остыть и высохнуть, после чего его можно порционно разложить в пакетики и уложить в морозильную камеру. Заморозку кольраби проводят с другими овощами, создавая специальные смеси-полуфабрикаты. Хранятся подобные запасы без потери вкуса около 9-10 месяцев.

Кольраби консервируем на зиму. lazy placeholder. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-lazy placeholder. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка lazy placeholder. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Зимний салат с добавлением моркови и лука

Подготовленный на зиму салат кольраби с добавлением моркови или лука отличается хорошим вкусом. А если соединить вместе эти два компонента, превосходный зимний салат обеспечен. Для работы нужно:

В закипевший 1 литр воды засыпается сахар и соль, которые должны полностью раствориться. Потом 5 минут там же должна отвариться кольраби. После этого важно дать заготовке полностью истечь водой, до тех пор подготавливая обработанные банки, укладывая на дно специи. Остается смешать кольраби с луком и морковью, плотно уложить в емкости, залить смесь маринадом. Пастеризация вкусного салата проводится при температуре 90 градусов 45 минут.

Кольраби консервируем на зиму. lazy placeholder. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-lazy placeholder. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка lazy placeholder. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Сушим кольраби

На протяжении теплых месяцев заготовку стеблеплода проводят 2-3 раза, как только поспеет высеянный урожай. Если хозяева решили сохранить большое количество кольраби, для разнообразия, его можно высушить. Для этого продукт подготавливают, разрезая на 1-1,5-сантиметровые полоски, бланшируют 5 минут в воде, куда стоит добавить щепотку лимонной кислоты.

После этого капусту отцеживают, а после полного высыхания сушат в специальных приспособлениях или решетке духовки с соблюдением оптимальной температуры в 60 градусов. Подобный способ позволяет сохранить большое количество питательных веществ, заготовка приобретает приятный вкус, легко измельчается.

Кольраби консервируем на зиму. lazy placeholder. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-lazy placeholder. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка lazy placeholder. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Соленая кусками по-абхазски

Для засолки кольраби в Абхазии традиционно используют специальный сосуд с продолговатым горлышком. Проводят ее традиционно поздней осенью.

Для создания стандартной порции заготовки потребуется:

Для полноты вкуса добавляют толченые семена базилика, чабера, укропа, голубого пажитника, других приправ по своему вкусу.

В зависимости от размеров плода, кольраби разрезается на крупные куски или используется целиком. Со стеблей предварительно снимается кожица, заготовка с листьями промывается и укладывается слоями вместе со специями в сосуд. Когда емкость наполнилась, все заливается крепким рассолом. Чтобы смесь приобрела красивый оттенок, ее настаивают вместе с находящимся в мешочке из натуральной ткани сушеным лаконосом.

Кольраби консервируем на зиму. lazy placeholder. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-lazy placeholder. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка lazy placeholder. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Консервирование кольраби

Для консервирования кольраби без других овощных добавок нужно запастись только самой капустой, из расчета: на 5 килограмм – 125 грамм соли, около 3 литров воды, 15 грамм лимонной кислоты. Согласно рецепту, овощи промываются, шинкуются или нарезаются кубиками средней величины.

Потом их нужно опустить в кипяток, где уже растворилась лимонная кислота и соль. Через 5 минут можно приступать к укладке заготовок в банки, которые, после заливки, остается пастеризовать 30-45 минут с соблюдением температуры 90-95 градусов.

Кольраби консервируем на зиму. lazy placeholder. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-lazy placeholder. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка lazy placeholder. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Способ без стерилизации

Занятость современных хозяюшек заставляет их подыскивать способы создания запасов без долгой пастеризации. Для реализации способа нужно заготовить:

Источник

Рецепты приготовления кольраби: разнообразные варианты на зиму

Кольраби консервируем на зиму. kolrabii1. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabii1. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabii1. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.Капуста кольраби – очень полезный и вкусный овощ, но, к сожалению, не все знают, что из нее приготовить, и тем более, как хранить зимой. Кроме хранения в свежем виде, стеблеплоды можно сохранить в погребе в виде зимних заготовок. Рецепты приготовления кольраби на зиму сберегут всю ее пользу и помогут разнообразить рацион.

Рецепт приготовления кольраби без стерилизации на зиму

Маринованная кольраби

Кольраби консервируем на зиму. kolrabii2. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabii2. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabii2. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Соленая кольраби

Вместе с клубнями можно засолить листья. Их моют, тонко шинкуют и укладывают на дно вместе с зеленью.

Кольраби, маринованная с перцем и морковью (видео)

Как приготовить кольраби вкусно и полезно

Сама по себе кольраби – кладезь витаминов и микроэлементов. Большинство рецептов приготовления этого овоща подразумевают его тепловую обработку, а как известно, под воздействием высоких температур овощи теряют часть своих витаминов. Чтобы заготовки со стеблеплодом были вкусны и полезны, их состав можно дополнить другими овощами.

Зимняя витаминная смесь из кольраби

Кольраби консервируем на зиму. kolrabii3. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabii3. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabii3. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

На хранение убираем в холодное место, предварительно обмотав банки пергаментом.

Хранение капусты кольраби зимой

Хранение капусты кольраби такое же разнообразное, как и рецепты ее приготовления. Ее можно сохранить в свежем либо сушеном виде, консервированном и замороженном. Разница между всем этим заключается только в месте хранения и сроке.

В погребе

Это самый надежный метод длительного хранения кольраби, позволяющий сохранить всю пользу. Срок хранения в данном случае составляет всю зиму. Такое хранение можно осуществлять несколькими способами:

Кольраби консервируем на зиму. kolrabii4. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabii4. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabii4. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Заморозка

Метод ничем не хуже предыдущего. Если все сделать правильно, кольраби сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества. Срок хранения кольраби в замороженном виде – 9 месяцев.

Перед замораживанием лучше бланшировать капусту 3 минуты, затем облить холодной водой.

Хранение в холодильнике

Еще один способ хранения кольраби – в холодильнике. Способ также надежный, но не долгоиграющий, всего 2-3 недели.

Кочан заворачивают во влажную ткань либо пергамент, помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают, выпустив воздух, и кладут в холодильник.

Хранение в сушеном виде

Сушеная кольраби – отличная приправа для супов, салатов и запеченного мяса. Хранить можно год и более в правильных условиях.

Кольраби консервируем на зиму. kolrabii5. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabii5. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabii5. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Кольраби: быстрая заготовка на зиму

Бывают моменты, когда нет времени долго возиться с зимними заготовками. На этот случай тоже есть рецепты консервирования капусты кольраби. Они не отнимают слишком много времени, но несут очень много пользы и разнообразят зимние блюда.

Салат из кольраби с морковью

Кольраби консервируем на зиму. kolrabii6. Кольраби консервируем на зиму фото. Кольраби консервируем на зиму-kolrabii6. картинка Кольраби консервируем на зиму. картинка kolrabii6. Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Грибной салат с кольраби

Готовый салат распределяем по стерилизованным емкостям, закрываем крышками, отправляем на хранение в погреб или холодильник.

Можно ли консервировать листья кольраби

В пищу употребляется не только клубень кольраби, но и ее листья, они также богаты витаминами. Зачастую их кладут в суп, борщ, салаты, тушат, делают гарниры, овощные котлеты. Кроме этого, как было сказано ранее, листья можно добавить в качестве зелени при засолке стеблеплодов. В Абхазии из соленых листьев кольраби готовят острое блюдо с орехом Ачархалчапа.

Как хранить цветную капусту (видео)

Что ж, сохранить всю пользу кольраби не так уж и сложно. Для этого есть много рецептов и способов на любой вкус. Главное – выбрать, что нравится, и строго следовать рецептуре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *