Колядки рецепт с фото
Колядки Рождественские
Ингредиенты
Для начинок:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для теста понадобится пшеничная и ржаная мука и жидкость. Для постного теста в качестве жидкости берется вода с добавлением небольшого количества растительного масла, а для непостных вариантов в качестве жидкости идет сыворотка, молоко или вода со сметаной.
В моем варианте тесто замешано из пшеничной и ржаной муки на стакане воды с добавлением столовой ложки сметаны и по желанию щепоткой соли. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.
Тесто нужно укрыть и дать ему отдохнуть при комнатной температуре, пока готовится начинка. Затем тесто разделите на 20 кусочков, которые потом раскатывайте и снабжайте начинкой. В принципе, тесто можно и раскатать, а затем нарезать на кружочки формочкой или чем-то подходящим, но тогда останутся отходы, которые опять нужно вымешивать, т.е. более трудоемко.
Для морковной начинки натрите очищенную морковь и припустите её на сковороде с небольшим количеством жидкости. Сахар, мед или сироп добавьте по вкусу.
Для начинки из крупы, нужно сварить рассыпчатую кашу, например, пшенную, в которую затем добавить сахар или мед и по желанию сливочное масло для непостных вариантов.
Варенье для колядок подходит любое, в него нужно добавить крахмал или сухари, чтобы не текло и не отмокало дно колядок. Тут варенье зелененькое такое из фейхоа. ))
Вкусны начинки из творога или сыра. Сыр подходит практически любой, например, брынза или фета с добавленными в них тертым крутым яйцом.
Кроме указанных начинок популярны грибные и картофельные начинки.
На примере пшенной начинки покажу, как защипать открытый пирожок в форме коробочки с невысокими стенками.
Аналогично сформируйте колядки с сыром и яйцом.
На примере колядок с морковью и вареньем покажу придание пирожку формы солнышка.
Для колядок с вареньем есть такой момент. Сначала сформируйте пирожки-коробочки, переложите их на противень и перед самой отправкой в печку, т.е. в духовку, конечно же, наполните заготовки вареньем.
Запекайте колядки в разогретой духовке на смазанном маслом противне
при 180 градусах около 15-20 минут или до зарумянивания теста и начинок.
Колядки готовы. Мы с дочкой сфотографировали их на фоне краешка новогодней композиции, которую дочка делала сама. Там виднеется ёлка с ветками из отпечатков детских ладошек.
Приятных праздников! Счастливого Рождества!
t_kudelina
для домашних пекарей и минипекарен
профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы
Колядки изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем,
что дарила окружающая природа: грибами, ягодами, крупами.
ЭТО ИНТЕРЕСНО ⇒ «История возникновения традиции»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 стакан муки (180 г)
½ стакана жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях)
соль на кончике ножа.
Замешанное тесто должно «отдохнуть» минут 20-30 (накрытое пленкой или полотенцем чтобы не обветрилось).
Затем, раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки.
В то время, как для коми-шанег раскатывают очень тонкие лепешки (до 1 мм).
Положить начинку и защипнуть или загнуть края.
Не ждите, что начинка «зарумянится»- время выпечки небольшое и начинка не успеет зарумяниться.
Для любителей «румяной» выпечки можно смазать поверхность сметаной с сахаром или смесью желтка с молоком,
а если не желаете повышать калорийность, но любите «румяность» можно использовать соду
НАЧИНКИ
Из ягод:
1 стакан ягод (черники, голубики, ежевики, брусники, малины), 2 ст. ложки сахара, ½ ч.ложки крахмала.
Для красоты использовала вырубку для теста с волнистыми краями. А затем сформировала тарталетку.
Малина использована замороженная. Причем, в тарталетки я положила ягоды, не размораживая. Сверху посыпала смесью крахмала и сахара (соотношение 1 : 10).
Из творога:
100 г свежего творога, 1 желток, 1/2 чайной ложки сахара, соль по вкусу.
Творог желательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы. Поверхность начинки смазана сметаной.
Из каши:
Сварить рассыпчатую кашу: 1 стакан пшена, 2 стакана молока или воды, 2 ст. ложки масла, соль по вкусу.
Поверхность начинки также смазана сметаной, чтобы в процессе выпечки начинка осталась мягкой.
Из капусты:
Обжарить лук, капусту до готовности. Посолить, поперчить.
С капустой я пеку закрытые пирожки, чтобы начинка оставалась сочной.
Рождественская выпечка «Колядки»
С приближением Рождества мы все ожидаем чуда и конечно готовим праздничные угощения. В Рождество принято угощать тех, кто пришел к нам в гости, пожелать удачи и благополучия вашей семье. А в старину хозяйки угощали колядующих ржаной выпечкой с разными начинками. И выпечку называли — колядки. Тесто для колядок готовят из пресного теста, у меня сдобное, пресное тесто.
Ингредиенты для «Рождественская выпечка «Колядки»»:
Для теста
Для начинки
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1159.8 ккал | белки 31.1 г | жиры 73.2 г | углеводы 38.8 г |
Порции | |||
ккал 128.9 ккал | белки 3.5 г | жиры 8.1 г | углеводы 4.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.4 ккал | белки 4.4 г | жиры 10.3 г | углеводы 5.5 г |
Рецепт «Рождественская выпечка «Колядки»»:
1. Приготовим тесто для колядок.
Смешиваем пшеничную и ржаную муку, просеиваем.
Добавляем сахар и соль.
2. В теплый кефир добавляем соду, перемешиваем.
Затем мягкое масло и снова перемешиваем.
3. В жидкую смесь вмешиваем мучную и замешиваем гладкое, не липнущее к рукам тесто.
Накрываем тесто полотенцем, ставим миску в теплое место, минут на 30.
5. Нарезаем небольшими кубиками сыр, затем сладкий перец и добавляем в начинку.
6. Делим начинку на 9 частей.
7. Разогреваем духовку до 190 С.
Раскатываем тесто в жгут и нарезаем 9 частей.
Формируем 9 шариков.
8. Каждый шар раскатываем в круглую лепешку, 9
10 см.
Кладем начинку.
Смазываем край лепешки взбитым белком.
9. Переносим лепешку на противень, приподнимаем край и присбориваем, как на фото.
Одну колядку, я показала на разделочной доске.
10. Смазываем колядки взбитым желтком.
Ставим противень в разогретую духовку минут на 20, и выпекаем колядки до золотистой корочки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
С приближением Рождества мы все ожидаем чуда и конечно готовим праздничные угощения. В Рождество принято угощать тех, кто пришел к нам в гости, пожелать удачи и благополучия вашей семье. А в старину хозяйки угощали колядующих ржаной выпечкой с разными начинками. И выпечку называли — колядки. Тесто для колядок готовят из пресного теста, у меня сдобное, пресное тесто.
Другие варианты рецепта
Русские колядки с творогом
Похожие рецепты
Пирог «Цветник»
Пирожки с картофелем и творогом
Жареные пирожки с картофелем
Пироги с капустой
Пирог «Хот-дог»
Яблочный пирог с клюквенной заливкой
Куриный пирог из песочного теста
Постный пирог на арахисовой пасте
Вогезская запеканка
Комментарии и отзывы
30 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
29 декабря 2016 года Аленушка2904 #
29 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
31 декабря 2016 года Аленушка2904 #
31 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
1 января 2017 года Аленушка2904 #
29 декабря 2016 года fomi_nata #
29 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
29 декабря 2016 года natalya-kanadka #
29 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
27 декабря 2016 года victoria ms #
27 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
26 декабря 2016 года veronika1910 #
26 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
26 декабря 2016 года мисс #
26 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
26 декабря 2016 года Ирушенька #
26 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года Таня-кофеманка #
26 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года Суслик Маринка #
25 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года VeVeTa Tuk #
25 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года mariana82 #
25 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года Мила-Людок #
25 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года Tatanj #
25 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года Wera13 #
25 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
24 декабря 2016 года Демурия #
24 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Калитки, колядки или преснушки
Классические карельские пирожки. Тесто для калиток (колядок) готовят из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки в равном соотношении (1:1). Калитки в Карелии и Финляндии настолько популярны, что подаются к кофе, за завтраком, к бульону или супу за обедом, к салату за ужином и, наконец как закуска, в зависимости от используемых начинок.
Ингредиенты для «Калитки, колядки или преснушки»:
Тесто
Начинка
Смазка
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2316.8 ккал | белки 88.1 г | жиры 96.2 г | углеводы 270.6 г |
Порции | |||
ккал 257.4 ккал | белки 9.8 г | жиры 10.7 г | углеводы 30.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.2 ккал | белки 6.8 г | жиры 7.4 г | углеводы 20.8 г |
Рецепт «Калитки, колядки или преснушки»:
Муку просеять поместить в чашу и постепенно вввести жидкие ингредиенты для теста, добавить яйцо, соль замесить тесто, оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть 20-30 ми. Я тесто вымешиваю в комбайне.
Натереть брынзу на крупной терке, зелень измельчить, сваренное вкрутую яйцо также натереть на терке сливочное масло растопить все перемешать.
Отрезать от теста необходимое количество скатать в колбаску и нарезать на порции, каждый кусочек раскатать в круг положить на середину начинку разровнять и с двух сторон вокруг начинки собрать сборки.
Застелить бумагой противень и выложить подготовленные сканцы, смешать 1 яйцо с 1 ст. л. сметаны и смазать наши сканцы
Духовку разогреть до 200* выпекать 15-20 минут. Горячие смазать или сметаной или растопленным сливочным маслом
Сегодня я пекла с двумя начинками вторая была ягодная.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Классические карельские пирожки. Тесто для калиток (колядок) готовят из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки в равном соотношении (1:1). Калитки в Карелии и Финляндии настолько популярны, что подаются к кофе, за завтраком, к бульону или супу за обедом, к салату за ужином и, наконец как закуска, в зависимости от используемых начинок.
Похожие рецепты
Тарт с пармской ветчиной и сырами
Цитрусовый тарт «95. »
Киш «Оливье» из сырного теста
Галета «Яблочное наслаждение»
Лимонно-сливочный тарт «Легкие облака»
Пирог с творогом и помидорами черри
Лимонно-лаймовый тарт
Грибной пирог с сыром и огурцами
Открытый пирог «Деревенский» с рыбой
Фотографии «Калитки, колядки или преснушки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
23 сентября 2016 года dkv1003 #
23 сентября 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года dkv1003 #
10 марта 2015 года Natalia Savin #
10 марта 2015 года Wera13 #
10 марта 2015 года TKitt #
10 марта 2015 года Aigul4ik #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: