Компот абрикос с яблоками
Компот из абрикосов и яблок на зиму в 3 литровых банках, рецепт с фото
Из абрикосов на зиму можно заготовить соки, варенье, джем и компот. Абрикосовый компот отлично утоляет жажду и является хорошим источником витаминов для организма.
Конечно, если закрыть компот из одних этих фруктов, то получится однообразный напиток. К жерделе лучше добавить яблоки, тогда получим приятный мягкий вкус.
Ингредиенты:
Как сварить компот из яблок и абрикосов
2. Очищаем от косточек. Не обязательно делить абрикосы пополам, можно просто сделать надрез до середины фрукта и вынуть косточку.
3. Яблоки моем, очищаем от сердцевины. Нарезаем вдоль на пластинки средней толщины.
4. Фрукты подготовлены и можно засыпать их в банку. Предварительно банку следует тщательно вымыть. Если вы не уверены в чистоте и свежести абрикосов (отсутствие следов прелости), баночки можно подвергнуть предварительной стерилизации. А можно воспользоваться рецептами описанным ниже, со свежим и настоявшемся сиропом. Сначала насыпаем в банку абрикосы. Они должны занимать большую часть банки от общего объёма.
5. Затем в банку выкладываем кусочки яблок.
6. Высыпаем стакан сахара поверх яблок.
7. Воду вскипятить.Залить кипящей водой яблоки и абрикосы в банке и накрыть (не закручивать) закаточной крышкой.
8. Так как абрикосы в процессе хранения могут образовывать плесень, то любую консервацию с ними необходимо дополнительно стерилизовать. Хотя компот из вишни на зиму храниться и без стерилизации, проверено годами 🙂
Чтобы простерилизовать напиток необходимо установить банку с горячим наполнителем в глубокую ёмкость. На дно ёмкости простилаем салфетку, чтобы в процессе стерилизации не лопнуло дно банки. Затем наливаем в ёмкость воду так, чтобы она покрыла плечики банки. Включаем огонь и даём воде закипеть. Вода должна кипеть на протяжении 15 минут.
После аккуратно вынимаем банку с компотом и закатываем. Переворачиваем и устанавливаем на крышку. Накрываем компот тёплыми вещами. Оставляем банку с напитком в помещении до полного остывания. Остывший напиток можно опускать в погреб. Компот с абрикосами и яблоками обладает приятным ароматом и лёгким фруктовым вкусом. Цвет компота – светло-жёлтый. Такой напиток в зимнее время станет незаменимым!
Вкусный абрикосовый компот готов
Приятного аппетита!
Польза яблочно-абрикосового напитка
Самой распространённой заготовкой на зиму до сих пор считаются компоты. А поскольку яблоки в нашей полосе являются наиболее доступным фруктом, то коронным напитком на многих столах является яблочный компот. Яблоки ещё хороши и тем, что в консервации они прекрасно сочетаются практически с любыми фруктами, например: с абрикосами.
Ко всему прочему оба эти фрукта очень полезны. К примеру, яблоки содержат много различных микроэлементов и витаминов. А ещё в них много пектинов, которые способствуют как очищению от шлаков всего организма, так и кровеносных сосудов от холестериновых бляшек в частности. Что касается абрикосов, то они оказывают благотворное влияние на кожу и волосы. Помимо всего прочего абрикосы способствуют повышению уровня гемоглобина. В этом плане они даже полезнее говяжьей печени. Да и по количеству витаминов абрикосы стоят далеко не на последнем месте во фруктовом ряду.
В общем, яблочно-абрикосовый напиток – прекрасный способ обеспечить близких людей вкусным и полезным напитком в холодные зимние дни.
Рецепт « Яблочно-абрикосовый компот на свежем сиропе»
Всё что понадобится для приготовления такого компота, так это яблоки, абрикосы, сахар и вода.
Для начала надо порезать яблоки на 4 или 8 частей (в зависимости от размера) и вычистить сердцевины. Абрикосы достаточно разделить на половинки, чтобы удалить косточки. Подготовленные фрукты разложить по банкам, заполнив их на менее чем на треть, но не более чем наполовину.
В кастрюле вскипятить воду и залить в банки под самое горлышко, прикрыв каждую стерильной крышечкой. Минут через 15-20 слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести сироп до кипения и поварить минут 5-7. Затем горячим сиропом залить фрукты и сразу же закатать банки. После этого их надо укутать чем-нибудь тёплым, перевернуть вверх дном, а после полного остывания убрать на постоянное хранение.
Что касается пропорций, то яблок и абрикосов должно быть поровну, а сахара достаточно взять 500 г на каждый килограмм фруктов.
Рецепт «Яблочно-абрикосовый компот на настоянном сиропе»
Второй способ мало чем отличается от первого. Единственным существенным различием является то, что фрукты после заливки кипятком настаивают, не несколько минут, а примерно сутки.
После этого полученный настой сливается в кастрюлю и на его основе готовится сироп. Дальше процедура абсолютно аналогична первому варианту.
Сахара в этом случае нужно класть столько же – 0,5 кг на 1 кг фруктов.
Рекомендации
Выше приведены два самых простых рецепта приготовления компота из яблок и абрикосов. Есть и другие, но в большинстве случаев они отличаются лишь пропорциями и способами нарезания фруктов.
Но каким бы способом не был приготовлен абрикосовый компот, чтобы он получился вкусным и не омрачил какое-нибудь семейное торжество, есть смысл придерживаться некоторых совсем несложных правил:
Всё очень просто! Так что, немного времени, немного фруктов и зимой можно наслаждаться вкусным витаминным напитком, который можно пить всей семьёй или подать к столу на любой праздник.
Компот из яблок и абрикосов на зиму
Ингредиенты
Вода — 350 г (это немного с запасом)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Летом такое обилие фруктов и ягод, что хочется все их использовать для заготовок самостоятельно или в различных сочетаниях. Так, я уже приготовила клубничный компот с ревенем, а сегодня буду готовить компот из абрикосов и яблок на зиму. Яблоки мне кажутся несколько пресноватыми, а абрикос будет придавать напитку некоторую насыщенность.
Абрикосы в компот можно положить целенькими — с косточкой, но я для более плотного наполнения банки плоды разделю на половинки и косточку изыму. Для компота можно использовать плотные, немного недозревшие плоды. Мягкие переспевшие тоже можно, но предпочтение нужно отдать плотным, чтобы в банке они остались целенькими, а не расползлись. Плоды вымоем.
Яблоки разрежем на четвертинки, вырежем семена, а затем можно нарезать яблоки на более тонкие дольки.
Поставим вариться сахарный сироп. Прокипятим его, перемешаем, чтобы сахар растворился.
Простерилизованные банки наполним подготовленными плодами.
Зальем банки с яблоками и абрикосами сиропом.
Прикроем крышкой и поставим в теплую воду на водяную баню — стерилизоваться.
Стерилизуем полулитровые банки 10 минут с момента начала кипения воды, затем извлекаем банки и закручиваем крышки.
Переворачиваем нашу баночку.
Компот из яблок и абрикосов на зиму готов. Для постоянного хранения ставим банки в прохладное место.
Как заготовить домашний компот из абрикос и яблок на зиму пошагово с фото
21.07.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Приветствую, дорогие читатели! Продолжаю публиковать свои заготовки и сегодня предлагаю вам приготовить компот из абрикос и яблок на зиму, который легко готовится в домашних условиях. Следуйте моей фото-инструкции и у вас все получится! Зимой вы будете довольны.
Компот из абрикос и яблок на зиму: рецепт в домашних условиях
Абрикос — южный плод, который очень быстро отходит, поэтому каждая хорошая хозяюшка старается создать как можно больше разнообразных абрикосовых заготовок, сочетая этот фрукт с другими плодами. В результате таких экспериментов частенько выходят потрясающие заготовки впрок. Например, чисто абрикосовый компот имеет не сильно выраженный вкус и аромат. То же самое можно сказать и о компоте из яблок. А вот при сочетании этих компонентов получается отменный напиток с гармонией во вкусе.
Компот из абрикос и яблок на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях
Заготавливается такой компот быстро и просто, хранится отлично, выпивается мгновенно, имеет светлый, ненавязчивый цвет. Но если вы любите более яркие компоты, можете кинуть несколько ягодок черной смородины, тогда, уже ассорти, станет легкого рубинового цвета.
Холодной зимой такой напиток напомнит вам о солнечных летних днях.
Продукты для приготовления
Что необходимо для тары объемом 1,5 литра:
Как приготовить компот из абрикос и яблок на зиму
Пошаговый рецепт яблочно-абрикосового компота:
Абрикосы хорошо вымойте в воде и просушите. С яблочками поступите таким же образом.
Абрикосы разрежьте аккуратно ножом на две половинки, извлеките косточки. У яблок удалите семенную коробку, мякоть нарежьте тонкими дольками.
Подготовьте баночку для хранения — вычистите, простерилизуйте, высушите. На дно тары опустите половинки абрикос.
Сверху киньте яблочные дольки.
Параллельно вскипятите воду, кипяток тонкой струей влейте в банку. Сначала залив совершайте лишь до половины, чтобы стекло случайно не треснуло от перепада температур.
Через пол минуты кипяток влейте уже по самое горлышко тары. Прикройте банку крышкой отставьте на 15 минут в сторону. Спустя время крышку поменяйте на специальную для слива (с дырочками). Жидкость слейте в сотейник, вскипятите.
Обратно верните горячую воду в банку, настаивайте еще 10 минут. Такую манипуляцию проделайте не менее трех раз. В последний подход настаивайте всего 5 минут.
Воду после крайнего настаивания вылейте в сотейник, всыпьте норму сахарного песка, доведите до бурления. Держите на огне примерно 2-3 минуты, чтобы полностью растворился сахар в жидкой основе.
Сладкую воду в последний раз верните в банку с фруктами, моментально закупорьте ее крышкой, переверните на бок. Продержав в таком состояние несколько минут, убедитесь, что компот не просачивается. Если крышка пропускает, тогда жидкость придется повторно прокипятить, а банку закрутить другой, более плотной крышкой.
После медленного остывания под пледом отнесите заготовку в погреб.
Компот «Ассорти» из абрикосов, слив и яблок (на зиму)
Очень удачный проверенный рецепт! Компот «Ассорти» из абрикосов, слив и яблок на зиму.
Для начала в большую кастрюлю налить холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения.
Далее подготовить фрукты. Отобрать плотные и спелые абрикосы и сливы, промыть под проточной холодной водой, разделить пополам и вынуть косточки. Яблоки промыть, удалить сердцевину. Нарезать яблоки небольшими дольками.
Банки предварительно хорошо вымыть и просушить (банки не стерилизую). Крышки простерилизовать в кипящей воде, 2-3 минуты.
Каждую банку наполнить фруктами на 1/3 объема, можно чуть больше.
Кипящей водой залить фрукты в банках до самого верха, прикрыть крышками и оставить на 10 минут настояться.
Воду из банок аккуратно слить обратно в кастрюлю, банки прикрыть крышкой. Фруктовую воду поставить на огонь, довести до кипения, дать пару минут покипеть.
В каждую банку с фруктами добавить сахар.
После того как вода закипит второй раз, залить фрукты с сахаром до самого края. Закрыть банки крышками с помощью закаточного ключа или закрутить.
Сразу же перевернуть банки с компотом вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Убираем компот «Ассорти» из абрикосов, слив и яблок в темное, прохладное место.
Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Компот из яблок и абрикосов на зиму
Легкий, деликатный, тонизирующий и отлично утоляющий жажду компот из яблок с абрикосами напомнит о летних деньках, отдыхе и станет прекрасным дополнением к повседневному меню.
Ингредиенты
Чтобы пополнить запасы на зиму вкусным компотом из яблок и абрикосов, возьмите продукты по списку. Общий объем на выходе у меня — 2,2 л. Можно расфасовать по банкам разного размера.
Чем ароматнее плоды, тем вкуснее сам напиток. Выбирайте спелые, душистые, с кислинкой. Если необходимо, измените количество сахара, введите лимонную кислоту.
Вся тара, банки и крышки должны быть стерильными.
Плоды сперва промываем, оставляем для заготовок длительного хранения только зрелые, без гнили и порчи. Нарезка может быть любой, но сердцевину яблок и косточки абрикосов удаляем. Мякоть рубим дольками, не слишком тонко. Выпивая компот, плоды многие используют в качестве начинки для сладкой выпечки.
Загружаем фруктовые кусочки в стерильные, без трещин и сколов банки. Концентрацию напитка запросто регулировать. Больше плодов — насыщеннее компот, но меньше жидкости. И наоборот.
Заливаем доверху кипятком, набрасываем стерильные крышки (не укупориваем), пропариваем 10 минут.
Аккуратно сливаем все еще горячую воду в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, ставим на огонь. Кипятим, провариваем минуты 3 до растворения сахара.
Ошпаренные плоды оставляем в банках под наброшенными крышками, не позволяем утратить стерильность.
Повторно заливаем уже сладким составом. Герметично закрываем, переворачиваем, проверяем, нет ли течи, и одновременно дополнительно обдаем горлышко с крышкой кипятком. Укутываем термостойкой тканью и медленно остужаем.
После охлаждения переносим банки с компотом из яблок и абрикосов на хранение в прохладное помещение.