Компот черники и малины
Правила приготовления вкусного чернично-малинового компота в домашних условиях
Компот из черники и малины на зиму — это полезный и вкусный напиток, богатый витаминами и различными микроэлементами, необходимыми для организма. Он повышает сопротивляемость простудным заболеваниям, придает организму тонус.
Польза компота из черники и малины
Малина и черника — наиболее полезные ягоды, поэтому ими следует запасаться на холодный период, чтобы избежать болезней.
Из малины
По содержанию полезных веществ малина возглавляет рейтинг ягод.
В ней присутствуют такие элементы:
Эта ягода также обладает потогонными свойствами, эффективно сбивает повышенную температуру при простуде. Этому способствует наличие в ее составе салициловой кислоты.
Ее рекомендуют употреблять при таких патологиях:
Фитонциды, находящиеся в составе малины, разрушительно воздействуют на золотистый стафилококк, дрожжевые споры и прочие патогенные микроорганизмы. Ягода помогает коже поддерживать тонус, улучшает ее цвет. Кроме того, в мякоти содержится большое количество веществ, которые помогают предотвратить стресс и депрессивное состояние.
В отличие от многих ягод, малина не теряет своих полезных свойств после термической обработки, поэтому рекомендуется закрывать варенья и компоты из нее на зиму.
Они выступают в качестве жаропонижающих средств, укрепляют иммунитет и восстанавливают силы.
Черничный
Черника также обладает целебными свойствами благодаря содержанию в ней микроэлементов и витаминов. Однако при варке часть этих полезных веществ улетучивается. Тем не менее многие полезные элементы остаются, если не использовать длительную термическую обработку.
В чернике содержатся следующие микроэлементы:
Последний элемент оказывает сильное влияние на работу таких систем организма, как нервная, сердечно-сосудистая, репродуктивная и др. Марганец способствует выработке красных кровяных телец и инсулина, устраняет расстройства кишечника различной природы.
Черничный компот обладает терпким вкусом и сладковатым ароматом, не вызывает аллергических реакций (за редким исключением).
Основным достоинством черники является то, что она улучшает зрение. Благодаря этому свойству ее часто употребляют те, кто проводит много времени за монитором компьютера или другой электронной техники.
Компот из черники подойдет не только им, но также подросткам и людям преклонного возраста. Он способствует укреплению сосудов, улучшению памяти, нормализует состояние кожи. Кроме того, отвар черники обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Однако нужно помнить, что для улучшения здоровья его необходимо пить регулярно. Однократное употребление не принесет желаемого результата. Необходимо заготавливать свежие ягоды и параллельно с этим варить компоты. Они помогут повысить иммунитет и избавиться от простуды, избежать упадка сил, апатии и других неприятных состояний.
Для восстановления зрения недостаточно употреблять чернику или пить компоты, приготовленные из нее. Хотя элементы, содержащиеся в ягоде, помогают укрепить сетчатку глаза, для улучшения зрения рекомендуется пользоваться комплексной терапией.
Сочетание малины и черники в 1 компоте — это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
Такой напиток способен улучшить состояние организма, привести его в тонус, придать человеку сил и энергии.
Правила выбора ягод
Выбирая малину для компота, нужно помнить, что она должна быть мелкой и достаточно спелой. Ягоды нужно перебрать. Желательно, чтобы все они были целыми. Если все же попадется несколько раздавленных ягод, это не так страшно, как если вся малина будет мятой. Для компота такая кондиция не подойдет, зато из нее можно приготовить варенье.
Перед тем как отправить малину в банки, ее необходимо тщательно помыть. Нельзя делать это под струей воды, т. к. напор может повредить мякоть ягоды. Нужно поместить ее в емкость с уже налитой жидкостью. Держать малину долго в воде не рекомендуется: она начнет раскисать.
Чернику тоже необходимо тщательно перебрать. Делают это в резиновых перчатках, чтобы сок не попал на кожу и не окрасил ее. Выбирать нужно только спелые и крепкие ягоды: тогда они не разварятся, и компот будет прозрачным. Перед тем как отправить ягоды в компот, их нужно помыть и просушить в течение 15 минут.
Вкусные рецепты
Чтобы приготовить вкусный напиток так, чтобы в нем сохранилось максимум витаминов, нужно знать технологию приготовления каждой ягоды по отдельности. Из них можно приготовить компот на зиму или же сварить летний освежающий морс.
На зиму
Для приготовления компота на зиму нужно подготовить ягоды: тщательно их перебрать и промыть, взять в равном количестве или же на собственное усмотрение.
На 1 л воды потребуется 800 г сахара. Так как крепость сиропа для малинового компота должна быть 55%, а для черничного — 40%, то для смеси этих ягод нужно приготовить сироп средней крепости — 45-50%.
Легкий компотик
Альтернативой закатыванию компота на зиму может стать легкий напиток, который готовят в сезон созревания малины и черники. Он сохраняет много полезных веществ. Его можно пить в летнюю жару охлажденным для придания сил и бодрости организму.
Поэтапный процесс приготовления напитка в домашних условиях
Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:
Малину и чернику нужно обязательно по отдельности промыть холодной водой и сложить в небольшую кастрюлю. В отдельной емкости вскипятить воду. Залить подготовленные ягоды залить кипятком и проварить на маленьком огне 5-7 минут. Затем добавить необходимое количество сахара, размешать. Дать компоту остыть и настояться, после чего разлить его по кружкам. Легкий компот готов к употреблению.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы напиток из этих ягод получился вкусным и сохранил в своем составе как можно больше полезных веществ, рекомендуется воспользоваться следующими советами:
Сроки и условия хранения
Хранить компот необходимо в прохладном и затемненном месте, куда не попадают солнечные лучи. Лучшее место для хранения — погреб, однако можно оставить банки и дома, создав для них подходящие условия.
Срок хранения компота из малины и черники — 18 месяцев.
Противопоказания к употреблению ягод
Противопоказаниями к употреблению этих ягод и напитков из них могут стать индивидуальная непереносимость компонентов и аллергические реакции (сыпь, покраснения, повышенная температура и т. д.).
Компот из черной малины и черники
Компот из черной малины и черники
100 г черной малины, 100 г черники, 5 г измельченной мяты, 10 г меда.
Черную малину и чернику залить 450 мл холодной воды, довести до кипения, добавить мяту, варить в течение 3 минут, затем процедить и смешать с медом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
ПИРОГИ ИЗ ЧЕРНИКИ
ПИРОГИ ИЗ ЧЕРНИКИ Вкусный пирог из черникиНам понадобятся: 500 г муки, 30 г дрожжей, 70 г сахара, 250 мл теплого молока, 1 яйцо, щепотка соли, тертая цедра от 1/2 лимона, 130 г сливочного масла или маргарина, масло для смазывания формы, 80 г раскрошенного миндального печенья, 60 г
НАПИТКИ ИЗ ЧЕРНИКИ
НАПИТКИ ИЗ ЧЕРНИКИ Черника с молокомНам понадобятся: 0,5 стакана черники, 1 стакан молока, 10 г сахара.В холодное молоко добавить сахар, ягоды, перемешать, и можно пить.Черничный морсНам понадобятся: 1 стакан черники, 0,5 стакана сахара, 1 л воды.Ягоду перебрать, промыть под
Кисель из черники
Кисель из черники Ингредиенты: 100 г сушеной черники, 200 г сахара, 50 г крахмала, 3 г лимонной кислоты. Способ приготовления: Чернику промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды, поставить на огонь, варить до размягчения. Затем размять ягоды, процедить
Компот из черной смородины и черники
Компот из черной смородины и черники Ингредиенты: 100 г черной смородины, 100 г черники, 5 г измельченных листьев мелиссы, 20 г сахара. Способ приготовления: Черную смородину и чернику залить 450 мл холодной воды, довести до кипения, добавить мелиссу, варить в течение 3 минут,
Компот из малины
Компот из малины Ингредиенты:Малина (клубника) – 500 гСахар – 150 гВода – 1,5 лСпособ приготовления:Ягоды выложить в эмалированную посуду, залить теплым сахарным сиропом и
Сок из земляники, малины, ежевики и черники
Сок из земляники, малины, ежевики и черники Подготовленные ягоды протереть через сито, полученную массу переложить в сложенную в несколько слоев марлю и отжать сок.Сок можно пить не только свежим, но и консервированным. Для этого его необходимо перекипятить, добавив
Компот из крыжовника и черной смородины
Компот из крыжовника и черной смородины Компоненты• Крыжовник – 150 г• Черная смородина – 150 г• Сахар – 120 гСпособ приготовления1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки и промыть.2. Растворить в горячей воде сахар, довести до кипения и снять пену.3. В сироп добавить
Кисель из черники
Кисель из черники 30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную
Компот из свежей черной смородины
Компот из свежей черной смородины Состав: вода – 500 мл, ягоды смородины – 800 г, сахар —150 г. Опустить в кипящую воду ягоды черной смородины, добавить сахар 0,75 стакана и слегка отварить. Охладить и подавать с кондитерскими
Суп из черники
Компот из яблок, земляники и малины
Компот из яблок, земляники и малины Ингредиенты1 л воды, 200 г яблок, 100 г ягод земляники, 100 г ягод малины, 30 г сахара.Способ приготовленияЯблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину, нарежьте небольшими ломтиками и выложите в кипящую воду, потом добавьте перебранные и
Компот из малины, черники и голубики
Компот из малины, черники и голубики Ингредиенты500 мл воды, 50 г ягод малины, 20 г ягод черники, 20 г ягод голубики, 30 г сахара.Способ приготовленияЯгоды малины, черники и голубики переберите, вымойте, выложите в кипящую воду и добавьте сахар. Хорошо все перемешайте и варите
Компот из черники — 7 пошаговых рецептов на зиму
Яркий и ароматный компот можно приготовить из черники. Напиток подходит для длительного хранения в погребе, он будет дополнять ваш стол на протяжении всего года. Оцените 7 вкусных ягодных рецептов с пошаговым описанием процесса. Берите на заметку любой понравившийся и радуйте своих близких.
Компот из черники на 3-х литровую банку на зиму
Удобнее всего заготавливать компоты на зиму в трехлитровой банке. Ароматный насыщенный напиток можно подавать в кругу большой семьи. Приготовить его можно из черники. Попробуйте простой рецепт.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут
Компот из черники без стерилизации в банках на зиму
Быстрый способ приготовить черничный компот в домашних условиях – без стерилизации. Берите на заметку универсальный рецепт для ваших зимних заготовок. Напиток обязательно порадует вас ярким ароматом и вкусом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный компот из черники на зиму с апельсином
Насыщенный черничный компот можно заготовить на зиму с добавлением апельсина. Цитрусовая нотка придаст домашнему напитку особый вкус и аромат. Порадуйте близких ярким сладким угощением.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить черничный компот на зиму с лимонной кислотой?
Популярный способ заготовить черничный компот на зиму – с лимонной кислотой. С помощью простого ингредиента ваш напиток на долгое время сохранит свой яркий вкус и аромат.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт компота из черники с вишней в банках
Яркий домашний компот с приятной кислинкой можно приготовить из черники и вишни. Простой рецепт подходит для долгого хранения. Приятный напиток будет радовать вас и ваших близких в любое время года.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления компота из черники и малины на зиму
Порадуйте себя холодной зимой ароматным ягодным напитком. Приготовьте компот из черники и малины. Угощение выйдет ярким не только по цвету, но и по вкусу. Оцените простой рецепт.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусный черничный компот с яблоками для длительного хранения
Ароматный и приятный по вкусу компот можно приготовить из яблок и черники. Оцените домашний рецепт, который подходит для длительного хранения. Яркий напиток обязательно украсит ваш семейный стол.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из черники на зиму — простые рецепты в трехлитровых банках
Благодатные времена настали – заготовки на зиму в полном разгаре. Если вам повезло, и вы живете неподалеку от леса, закатайте хотя бы немного вкусного черничного компота, тогда любовь близких к вам возрастет в разы. Как правило, мы делаем напиток в трехлитровых банках. И не останавливаемся на классическом варианте из одной черники.
Кладите все ягоды и фрукты, совпадающие по срокам созревания с нашей героиней. Она — ягодка дружественная, отменно дополняет малину, черную (красную) смородину, крыжовник, яблоки, клубнику, бруснику, сливу. Необычные по вкусу напитки получатся, если сделать заготовку с апельсином или лимоном.
Черничный компот — классический рецепт на 3 литра
Большинство хозяек стараются заготавливать напитки без стерилизации, это проще и быстрее. Но если вас что-то смущает, и вы боитесь, что консервация забродит, простерилизуйте компот.
Как варить компот из черники без стерилизации
Рецепт даю на 3 литровую банку. Делается очень быстро, поскольку мы откажется от стерилизации напитка. Но сохраняется отлично, можно не беспокоится.
Компот из черники и черной смородины на зиму
Вместо черной смородины можно брать красную, белую, или совместить сразу несколько сортов. Рецепт даю на трехлитровую банку.
Компот из яблок и черники – простой рецепт
Черника дружит со многими ягодами и фруктами. Пример тому – данный рецепт.
Компот из черники с малиной и клубникой
Как сделать компот с брусникой и черникой – простой рецепт с лимоном
У нас брусника созревает несколько позже, чем отойдет основной урожай черники. Если повезет, и вы наберете немного лесных ягод, сделайте хотя бы баночку напитка с необычным вкусом.
Возьмите на трехлитровую банку:
Черничный компот с апельсином – рецепт для ребенка
Цитрусовые плотно вошли в состав рецептов зимних заготовок сладких десертов. Компот из лесной ягоды – не исключение. Напиток настолько вкусен, что не откажется ни взрослый, ни ребенок. Аналогично можно сделать заготовку с лимоном.
Потребуется на 3 литровую банку:
Видео-рецепт вкусного компота с абрикосами и черникой
Люблю осваивать новые варианты заготовок, поэтому не могла пройти мимо данного рецепта компота. Еще не делала, но взяла на заметку. Удачных вам закаток и вкусных напитков!
Компот из малины и черники
Компот из черники на зиму — самые вкусные рецепты полезного витаминного напитка
Компот из черники на зиму простой приготовить сможет абсолютно каждый, даже если ранее он ни разу ничего не консервировал. Стерилизуют банки, установив их в кастрюлю с водой, на дне которой подстелен кусочек ткани. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки. Время стерилизации считают с того момента, как вода в кастрюле закипит.
Компот из черники без стерилизации на зиму
Черничный компот на зиму рецепт без стерилизации будет особенно актуальным, когда стоит сильная жара. В данном случае ягоды подвергают двукратной заливке и только потом укупоривают. Удобнее всего сливать воду с банки, закрыв ее специальной крышкой с отверстиями – вода будет сливаться, а ягоды останутся в банке. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания ее лучше укутать до остывания.
Компот на зиму из замороженной черники
Компоты закрывают в большинстве случаев из свежих компонентов, но иногда случается так, что досталось много замороженных ягод, а места в морозилке мало. В таком случае из них тоже можно сделать заготовку на зиму. Компот из черники, которая была предварительно заморожена, будет ничуть не хуже того, что закрывали из свежих ягод.
Компот из яблок и черники на зиму
Если захочется, наряду с традиционным напитком, закрыть что-то необычное, можно сделать чернично-яблочный компот. Яблоки можно использовать любых сортов. Мелкие плоды можно поместить в банку целиком, крупные же экземпляры лучше нарезать дольками. Хранить заготовку можно в кладовке при комнатной температуре.
Компот из малины и черники на зиму
Как сварить компот из черники на зиму с добавлением малины, — вопрос, который задают многие хозяйки, желающие сделать ароматную заготовку на зиму. Ягоды можно смешивать в произвольной пропорции, но чаще чернику с малиной компонуют в соотношении 1:1. Ягоды малины нежные, а потому многократные заливки их могут повредить, а потому лучше здесь использовать стерилизацию.
Компот из черники с апельсином на зиму
Черничный компот с апельсином — рецепт, позволяющий приготовить напиток с изысканным и нежным вкусом. В данном случае ернику с апельсином заливают кипящим сиропом и сразу укупоривают. Заготовка и без дополнительной стерилизации будет хорошо храниться благодаря насыщенному сиропу и кислоте, содержащейся в цитрусовых.
Компот из брусники и черники на зиму
Как варить компот из черники на зиму с добавлением ягод брусники, поможет предложенный рецепт. Если кому-то посчастливилось стать обладателями большого количества полезных ягод — самое время их применить. Готовят компот по очень простой технологии – в сироп добавляют ягоды, проваривают пару минут, разливают по банкам и сразу укупоривают.
Компот из черники с лимоном на зиму
Как варить черничный компот с добавлением лимонного сока и цедры будет интересно узнать всем, кто любит необычные заготовки, имеющие интересный вкус. В данном случае в приготовлении используют и лимонный сок, и измельченную цедру. Как вариант, цедру можно не тереть на терке, а кусочками добавить в банку или же вовсе ее не использовать.
Концентрированный компот из черники на зиму
Как сделать компот из черники на зиму, чтобы он получился концентрированным, будет полезно узнать всем, у кого нет много места для хранения консервации. Напиток получится настолько насыщенным, что потом зимой после открытия банки его смело можно будет разбавлять кипяченой водой как минимум 1:1.
Компот из черемухи — самые вкусные рецепты напитка на каждый день и на зиму | Компот из груши на зиму — простой рецепт вкуснейшего напитка для всей семьи! |
Компот из чернослива на зиму — необычные и простые рецепты вкусного напитка | Компот из кабачков — невероятный напиток с простым составом и восхитительным вкусом! |
25 находчивых мужчин, которым любая проблема по плечу
30 смешных фотографий о том, как выглядят завистники со стороны
20 приколов, которые можно увидеть только в наших маршрутках
20 смешных снимков о том, что творения сантехников не всегда бывают адекватны
| | |
| | |
Черничный компот — классический рецепт на 3 литра
Большинство хозяек стараются заготавливать напитки без стерилизации, это проще и быстрее. Но если вас что-то смущает, и вы боитесь, что консервация забродит, простерилизуйте компот.
Общие правила приготовления компота
Ягодные плоды и технология приготовления могут отличаться, что предусматривает следующие особенности:
Кипятить и варить напиток нужно с точностью по установленному времени, чтобы ингредиенты не превратились в кашицу. Огонь должен быть умеренным, а помешивания осторожными. Можно ознакомиться с различными домашними рецептами с фото, что облегчит процесс приготовления.
Черничный компот с апельсином – рецепт для ребенка
Цитрусовые плотно вошли в состав рецептов зимних заготовок сладких десертов. Компот из лесной ягоды – не исключение. Напиток настолько вкусен, что не откажется ни взрослый, ни ребенок. Аналогично можно сделать заготовку с лимоном.
Потребуется на 3 литровую банку:
Компот из малины с лимоном
Что понадобится
Как сварить компот
Сахар растворите в кипятке. Добавьте малину и варите 2–5 минут. Киньте лимон, выключите огонь, накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
В банку положите малину и ломтики лимона.
Вскипятите воду с сахаром. Залейте сироп с банку и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю на подставку, залейте водой и стерилизуйте при слабом кипении 12–15 минут. После закатайте банку.
Какие можно использовать ингредиенты?
Сочетание для компота могут быть самыми разными, что влияет на его вкус. Можно объединять несколько сортов ягод и фруктов, которые будут гармонично сочетаться, создавать неповторимый вкус и аромат. Насыщенным цветом и ароматным запахом отличаются компоты из таких ягод:
Компот из малины с крыжовником
Что понадобится
Как сварить компот
В кастрюле доведите воду до кипения и растворите сахар. Добавьте малину с крыжовником и лимонной кислотой. Через 3–5 минут снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть.
Как заготовить компот на зиму
Сложите малину и крыжовник в банку. Залейте кипятком и оставьте. Через 20–30 минут, когда вода остынет, слейте и перекипятите её.
Ягоды засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и залейте тем же кипятком до самого верха. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или полотенца и дождитесь, пока напиток остынет.
важных моментов
Компот из малины с апельсином
Что понадобится
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Высыпьте малину и варите 2–5 минут. После накройте крышкой, добавьте апельсин и остудите.
Как заготовить компот на зиму
В банку положите малину и апельсин. Добавьте кипяток и дайте настояться.
Через 20–30 минут слейте остывшую воду. Вскипятите её, добавьте сахар и дождитесь его полного растворения.
Залейте малину и апельсин горячим сиропом так, чтобы банка была заполнена до краёв. Закатайте крышкой, оставьте под одеялом или полотенцем до полного остывания.
Как сделать напиток быстро и вкусно?
Напиток можно сварить в любое время года, если предварительно подготовить свежезамороженные ингредиенты. Перед готовкой их не нужно размораживать и можно сразу опускать в кипящую воду. Для этого понадобится:
Можно выбирать как ягоды одного вида, так и нескольких, добавлять фрукты. Процесс приготовления состоит из таких этапов:
Остужать напиток нужно около 40 минут, затем процедить через марлю. Калорийность компота с сахаром зависит от вида выбранных ягод и фруктов. Она может составлять от 70 до 100 ккал.
Интересные и полезные советы
Чтобы напиток получился вкусным и полезным, важно правильно подготовить сырье и посуду. Советы опытных кулинаров помогут сделать его еще более изысканным:
Если компот готовится для детей, то лучше вместо сахара использовать мед, добавляя его после остывания. Для гурманов и ценителей изысканного вкуса, можно добавлять немного ликера, красного вина или коньяка.