Компот черноплодка с облепихой
Компот из черноплодной рябины и облепихи на зиму: рецепт
Замечательный простой рецепт компота из черноплодки на зиму с добавлением облепихи, который даст вам возможность приготовить полезный натуральный напиток, прислала наша постоянная гостья Гузеева Анастасия. Представляем его вашему вниманию:
Каждый год передо мной стоит вопрос, какой закрыть компот на зиму, ведь домашние компоты всегда получаются вкусными и любимы всеми. Мои детки всегда с удовольствием бегут ко мне со стаканчиками, чтобы я их угостила вкусным напитком. Конечно, в таких ситуациях мне хочется сделать для них разнообразные компоты, чтобы зимой они смогли насладиться ароматным напитком, а не магазинными соками, которые часто не соответствуют тому, что написано на упаковке.
Из облепихи и черноплодки получается компот не только сладкий и вкусный, но и в какой-то мере полезный. Пускай пока напиток варится, часть витаминов пропадает, но тот аромат и энергетические свойства, присущие ягодам, остаются.
Рецепт компота из черноплодки на зиму с добавлением облепихи
Необходимые продукты:
Приготовление
В глубокую емкость складываю все очищенные и вымытые ягоды. Аронию снимаю с веточек, срываю все листочки. Облепиха у меня уже очищенная, без веток и иголок.
Присыпаю сахарным песком. Я использовала среднее количество сахарного песка, а вы смотрите на свой вкус: кто меньше кладет, а кто больше.
Заливаю ягоды кипятком и варю минут 15.
Когда компот прокипит, ягоды станут мягче, беру картофельную толкушку и слегка приминаю ягоды, чтобы сок из них окрасил напиток в яркий оттенок.
Кипячу напиток еще 5 минут и разливаю в банки.
Закупориваю крышками и ставлю остывать под плед.
Когда банки с компотом остынут полностью, ставлю их на хранение в темную и прохладную кладовую. Перед употреблением всегда размешиваю напиток в банке, а потом разливаю в бокалы.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный, полезный и ароматный компот из черноплодки и облепихи на зиму, рецепт которого позволит вам это сделать легко и быстро. Bon Appetite!
Компот из облепихи и черноплодки обладает отличными целебными свойствами
Полезный компот из облепихи и черноплодной рябины
В данной статье речь пойдет о вкусном, полезном и освежающем компоте из облепихи и черноплодной рябины.
Но сначала вкратце опишем пользу и лечебные свойства этих ягод.
Облепиха
Облепиха — кустарник с небольшими колючками и вытянутыми зелеными листьями. Кустарник содержит в себе железо, магний, фосфор, жирные кислоты, активные биологические вещества, витамины А, С, В1, В3, Е, К, пектины и фитонциды. Все эти микроэлементы необходимы для создания новых клеток и поддержания организма в здоровом состоянии. Употребление компотов или морсов из облепихи благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает улучшить обмен веществ, благоприятно воздействует на нервную систему. Напитки из облепихи оказывают бактерицидное, противоопухолевое и обезболивающее действия.
Черноплодная рябина
Арония, черноплодка или черноплодная рябина — небольшой кустарник с вкусными слегка терпковатыми черными ягодами. Ягоды черноплодной рябины — природный источник антиоксидантов. Мощный химический состав этого кустарника, поистине, впечатляет. Черноплодная рябина богата витаминами, минеральными веществами, пектином, фолиевой кислотой и клетчаткой. Содержащееся в составе элемент «полифенол» регулирует функции ферментов и стимулирует клеточные рецепторы. Употребление в пищу компотов и напитков из черноплодной рябины способствуют снижению риска развития инфаркта и снижает артериальное давление.
Компот из облепихи и черноплодной рябины. Полезные свойства
Компот, приготовленный из данных ягод-настоящий природный источник полезных веществ. Он обладает отличными целебными свойствами. Компот, благодаря сочетанию двух лечебных ягод, помогает при неврозах, бессоннице, он отлично тонизирует, насыщает наш организм нужными микроэлементами и витаминами, восстанавливает силы, поднимает настроение.
Напиток имеет антираковый эффект. Наукой было доказано, что регулярное и длительное употребление компота из облепихи и черноплодной рябины помогает при лечении атеросклероза, варикоза и тромбофлебита. К тому же, напиток способствует усилению циркуляции, снижению отечности конечностей и выведению вредных токсинов. Компот полезен и детям, и взрослым. Он стимулирует работу всех органов и оказывает общеукрепляющий эффект.
Как приготовить полезный компот из облепихи и черноплодной рябины
Рецепт приготовления чудесного напитка очень прост. Помытые и очищенные ягоды в равном количестве кладем в чистые и сухие банки. Затем готовим сахарный сироп для заливки. Для этого берем 150 грамм сахара и 1 литр воды. Кипятим 4 минуты, снимаем с огня. Готовый сахарный сироп заливаем в банки с ягодами. Банки стерилизуем, укутываем одеялом. Оставляем в таком виде на 24 часа. По прошествии данного времени компот убираем в прохладное темное место. Срок годности напитка-1-2 года.
Компот из черноплодки и облепихи
Решила в этом году сварить полезный компотик.
В последнее время узнала, что моя дорогая подружка обожает черноплодную рябину. Как с детства помню, никто в нашей семье эту ягоду не ел (я, естественно, тоже). Ягоды выросло очень много, Юле все не съесть, вот и припомнился мне рецепт моей свекрови. Им, собственно, и хочу поделиться. Решила в этом году сварить полезный компотик, чем раньше не занималась.
1. Ягоды перебрать, помыть, выложить на полотенце.
2. Банки любого объема моем, стирилизуем удобным вам способом (в кипящей воде, на носике чайника), крышки нужно тоже прокипятить.
3. Пока банки остывают на полотенце, готовим сироп. Я варила сироп в 3-х литровой кострюле, потом варила еще при необходимости (просто банки были небольшие). На 3 литра воды кладу 130г сахара (таким образом, на три 3х литровые банки уйдет 1 кг сахара).
4. Закладываем в каждую банку ягоды (2 части облепихи и 1 часть черноплодки).
5. Заливаем банки сиропом до горлышка.
6. В большой кострюле или ведре вскипятить воду, на дно положить полотенце или прихватку. Аккуратно ставим к горячую воду банку с ягодами. Для этого есть приспособления, можно просто полотенцем воспользоваться. Прикрываем банку крышкой.
7. Далее компот нужно закатать. Машинки для закатки разные, тут главное силу распределить верно. Первую банку я перекатала, она лопнула.
Компот получается кисленьким, очень вкусным и полезным!
Для справочки уточню
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.
Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность. Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови.
Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Облепиха содержит 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Е, фолиевую кислоту, филлохинон (витамин К, участвующий в биосинтезе факторов свертывания крови), сахара, дубильные вещества, органические кислоты (олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую), которые активно участвуют в обмене веществ. В плодах облепихи обнаружено 15 микроэлементов, в том числе железо, магнии, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан.
Особую ценность имеет облепиховое масло, получаемое из плодов. Его применяют как лечебный препарат против лучевых поражений кожи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологических заболеваний, экземы, гипертонии, анемии и катаракты. Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).
Компот из черноплодной рябины на зиму — классический рецепт и несколько вариаций
Арония (черноплодная рябина) ценится за витаминный состав и лечебные свойства. Но не только лекарственные препараты хорошо получаются из этой ягоды. Перенести все целебные возможности рябины в десерты проще всего, приготовив из нее компот. Ведь в таком виде она прекрасно сохраняется всю зиму в домашних условиях. В комбинации с другими садовыми культурами, специями и цитрусовыми ягода приобретет изысканный вкус и радует насыщенным цветом.
Прекрасно соседствует арония с любыми фруктами, сообщая напиткам окраску и благородную терпковатость. Чтобы компот из черноплодной рябины получился вкусным, нужно знать всего несколько секретов. А заготовки на зиму из нее очень просты в исполнении.
Принципы простого приготовления черноплодки
Ягоды черной рябины обладают множеством чудесных свойств, одно из них ‒ легкость в приготовлении. Даже начинающий кулинар может сварить компот из аронии. Уникальный химический состав ягод позволяет проводить минимальную тепловую обработку. Содержащиеся в черноплодке витамины и полезные вещества одновременно являются отличными консервантами. Ягода имеет и свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы успешно освоить даже самый простой рецепт.
Несколько рекомендаций по приготовлению вкусного компота для долгого хранения зимой:
Сильное лечебное действие аронии предполагает и некоторые противопоказания. При неумеренном потреблении целебного компота, можно нанести вред организму. Не стоит пить напитки из черноплодки тем, кто страдает от пониженного давления, язвы или гастрита, подвержен тромбообразованию.
Если следовать этим советам, то компот по любому рецепту, приведенному ниже, получится вкусным и будет приносить огромную пользу для здоровья до следующего урожая.
Самый простой рецепт без стерилизации
Такой напиток быстро готовится и сохраняет максимальное количество витаминов. Сырье засыпают прямо в банки, поэтому удобнее подготавливать ингредиенты из расчета на одну стеклянную емкость.
На 3-литровый баллон потребуется:
Банки для консервирования напитка тщательно моют и стерилизуют (паром или в духовке). Крышки для укупоривания кипятят. Несмотря на хорошие показатели при хранении, компот из черноплодной рябины при консервировании требует чистоты всех принадлежностей и посуды.
Ягоды можно положить в банки целой гроздью, не снимая их с кистей. Для этого нужно полностью обработать сырье кипятком. Рецепт подходит для тех, кто любит специфическую терпкость аронии.
Способ приготовления пошагово:
Перевернутые емкости укрывают плотным пледом или махровым полотенцем ‒ укутывание продлевает самостерилизацию продукта. После медленного остывания выносят заготовки в прохладное место. Цвет у компота появится не сразу, поначалу вода останется прозрачной. Напиток настаивается около двух недель и приобретает насыщенный цвет и вкус постепенно.
Компот из аронии с яблоками
Черноплодку называют рябиной лишь условно, ботаника относит ее плоды к мелким яблокам, собранными в грозди. Неслучайно самым популярным сочетанием ингредиентов для напитков с аронией являются именно яблоки. Вкус компота удачно совмещает нежный и терпкий оттенки и цвет у напитка становится насыщенным.
Соотношение продуктов для 3-литровой банки:
Яблоки моют, разрезают пополам, удаляют хвостики, семенные коробочки и поврежденные места. Кожуру с плодов снимать не нужно. Сырье оставляют половинками или произвольно измельчают. Дольки следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить цвет мякоти.
Ягоды подготавливают любым из способов (бланшировка, заморозка, замачивание) и закладывают в банки вместе с яблоками. Дальше готовят таким образом:
Укутывают горячие заготовки и оставляют для самостерилизации на сутки. Классической приправой для такого компота считают корицу. Особенно оригинальным получится напиток из аронии с ранетками или другими мелкими яблоками, когда плоды закладывают в заготовку целиком. В таком случае банки придется дополнительно пастеризовать не менее 30 минут и можно будет хранить их в домашних условиях.
Стоит попробовать добавлять в заливку мяту, звездочку бадьяна или несколько гвоздичек. Главное, вынуть добавки из сиропа после кипячения. В готовых заготовках специи будут настаиваться все время хранения и их аромат может стать слишком сильным.
Напиток из красной и черной рябины
Для такого компота нет отдельного метода консервирования. Оба вида плодов схожи по свойствам. Можно взять любой из понравившихся рецептов и заменить половину черноплодки на красные ягоды.
Отличие рябины от аронии в большей терпкости и горечи. Обрабатывать и подготавливать плоды к переработке можно вместе. В воду для бланшировки ягод хорошо добавить немного соли, тогда уйдет еще больше горечи. Сахара можно положить больше, для насыщенности вкуса. Специи подбирают по желанию.
Стандартная норма закладки сырья для компота ‒ 1/3 от объема банки. Используя фрукты с ненавязчивым вкусом (яблоки, груши, крыжовник, виноград), это количество можно смело увеличивать до 1/2 и более. В случае с консервированием рябиновой смеси, превышать норму закладки не рекомендуется, иначе компот приобретет избыточную терпкость и вяжущий вкус.
Напиток из черноплодной рябины с ароматом вишни
Компот с кисло-сладким, густым вкусом и насыщенным цветом получится, если соединить специфические свойства аронии с вишневым ароматом. Для приготовления трех литров необычного напитка берут:
Подготовка рябины ничем не отличается от предыдущих рецептов, только способ приготовления заливки немного другой. Пошаговая инструкция варки сиропа:
Готовой кипящей заливкой наполняют банки с заложенной ягодой. Листья предварительно удаляют из сиропа. Консервируют компот после пастеризации. Для этого выдерживают заготовки в большой кастрюле с кипящей водой около получаса, а затем укупоривают. Охлаждают медленно, убирают для хранения через 10–12 часов.
По предложенной схеме можно варить рябиновый компот с любыми ягодами и фруктами. Чаще всего для заготовки на зиму достаточно горячей заливки. Но есть еще одна полезная садовая культура, ценный напиток с которой следует пастеризовать перед хранением.
Компот из черноплодной рябины и облепихи
Облепиховый компот с черными ягодами создает настоящий целебный бальзам, незаменимый в холода. Примерная закладка продуктов на одну 3-литровую банку:
Расфасовывают подготовленные плоды в емкости, заполняют их кипящим сиропом, приготовленным, как и в предыдущих рецептах. Заливку производят по плечики, накрывают неплотно крышками и устанавливают для стерилизации в кастрюлю с водой. Для тары вместимостью 1 л время обработки составляет 15 минут, для 3-литровой стеклянной тары потребуется 30 минут.
С аронией прекрасно сочетаются груши, сливы, смородина и виноград. Нейтральный вкус компота из черноплодной рябины приятно разнообразят лимоны и апельсины, добавленные в рецепт. Польза ягод для здоровья человека сочетается с отличными консервирующими свойствами, поэтому выбрав любимый рецепт, стоит пользоваться им каждый год.
Вкусный и полезный компот из черноплодной рябины
Черноплодная рябина или арония ценится за уникальный, богатый состав и лечебные свойства. На основе этой ягоды получаются прекрасные лекарственные препараты. Перенести все целебные свойства из плодов в десерт довольно легко, достаточно приготовить вкусный компот на зиму.
Именно в таком виде ягода прекрасно сохраняется в домашних условиях. А если скомбинировать с другими фруктами или ягодами, тогда напиток приобретает более изысканный вкус и яркий, насыщенный цвет.
Рассмотрим, как приготовить компот из черноплодки.
Рекомендации от опытных кулинаров
Основное преимущество при консервировании ягоды – легкость в приготовлении. Уникальный химический состав позволяет проводить минимальную тепловую обработку. Несмотря на это черноплодная рябина имеет ряд особенностей, которые требуется знать прежде чем заготавливать напиток на зиму:
Несмотря на большое количество положительных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания. Стоит помнить, что чрезмерное употребление вредит здоровью:
Разнообразие напитков из черноплодной рябины
Вашему вниманию предлагаем рассмотреть несколько простых, вкусных и ароматных компотов, заготовленных в домашних условиях по ниже описанным рецептам. Отличаются они друг от друга входящими дополнительными ингредиентами.
Компот из черноплодной рябины
Простой вариант
Компот, приготовленный по классическому рецепту, станет прекрасным лекарственным средством от простудных заболеваний в зимнее время.
Алгоритм действий таков:
С облепихой
Компот из черноплодной рябины с облепихой на зиму получается настоящим целебным бальзамом. На 2 трёхлитровые банки требуется подготовить:
Компот из черноплодной рябины и облепихой
Алгоритм действий таков:
С черной смородиной
Компот из черноплодной рябины и яблок
С яблоками
Компот, консервированный из черноплодки с яблоками, получается очень вкусным, ароматным и главное, полезным.
Алгоритм действий таков:
Компот из яблок и черноплодной рябины
С мятой
Алгоритм действий таков:
Напиток «Ассорти»
Предлагаем рассмотреть еще один вариант приготовления компота из яблок и черноплодки, но с добавлением малины и ежевики. Напиток получается очень вкусный, ароматный и полезный.