Плацинды с сыром рецепт
Плацинды с сыром, яйцом и зеленью
Ингредиенты
Начинка:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Продолжаю гастрономические эксперименты с лепешками. Ведь их так любит моя семья. Сегодня мы пробовали плацинды с сыром, яйцом и зеленью. Никаких сложностей, все всегда есть под рукой.
Из данного количества продуктов выходит 4 лепешки.
Яйца отварить и остудить. Сыр натереть на крупной терке.
В теплую воду добавить соль и масло.
Замесить тесто. Убрать в пакет.
Яйцо натереть на крупной терке, зелень нарубить. Соединить с сыром.
Посолить и перемешать начинку.
Тесто разделить на 4 части.
Каждую лепешку тонко раскатать.
У меня несильно хватает терпения сделать максимально тонкую лепешку).
В центр выложить несколько ложек начинки.
Сделать надрезы, не доходя до середины.
Накрыть начинку тестом.
Аккуратно, чтобы тесто не прорвалось, раскатать в тонкую лепешку.
Жарить плацинды с сыром, яйцом и зеленью на небольшом количестве масла.
Плацинды с сыром по-молдавски
А вы знаете, что такое плацинды? Это молдавские лепешки, очень вкусные и аппетитные. Начинка у них может быть самая разная – начиная от картофеля и заканчивая яблоками. Но чаще всего готовят плацинды или с сыром, или с творогом, или с брынзой. Мне нравятся плацинды по-молдавски именно с сыром – такой вариант я готовлю чаще всего. Ингредиенты для них всегда найдутся у вас на кухне: мука, растительное масло, вода, ну, и сыр для начинки.
✅ Простой рецепт лепешек с сыром
Еще мне нравится, что ни в процессе приготовления теста, ни в процессе жарки нет ничего сложного: вы же помните, что я лентяйка, и не люблю сложные и занимающие много времени рецепты. Единственный момент, который может вызвать у вас затруднения, когда вы будете готовить плацинды в первый раз, так это то, как правильно их «сложить», то есть завернуть начинку в тесто. Это совсем несложно, но лучше, если вы прочтете мой рецепт, где это описано подробно и пошагово, тогда вы все сделает быстро и правильно.Ну что, идем на кухню?
✅ Ингредиенты на 12 шт
Тесто:
Начинка:
Для жарки:
✅ Рецепт фото пошагово как приготовить
В чашу миксера вливаем теплую воду, насыпаем соль и добавляем примерно 2 стакана (280 г) просеянной муки. Тщательно перемешиваем, до однородности.
Вливаем растительное масло, перемешиваем.
По частям (по 1-2 столовых ложки) добавляем оставшуюся муку, все время перемешивая. Должно получиться очень нежное, мягкое тесто, липнущее к рукам.
Вымешиваем тесто минут 5-7, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Муки может уйти немного больше – это зависит от ее качеств. Прикрываем тесто пленкой и оставляем в сторону на 30 минут.
Тесто делим на 12 одинаковых кусочков, весом примерно 50-60 г. Скатываем кусочки теста в шарики, прикрываем пленкой. Из такого количества теста получатся плацинды размером примерно 13-15 см. Если вы хотите испечь плацинды большего размера, делите тесто на 8-10 кусочков.
Твердый сыр натираем на крупную терку.
✅ Как правильно завернуть плацинды
Рабочую поверхность слегка припыляем мукой. Каждый комочек теста очень тонко раскатываем, до диаметра примерно 30 см. тесто очень эластичное, податливое. Раскатывается тесто легко, не рвется. В центр раскатанной лепешки выкладываем примерно 2 столовые ложки сыра, распределяем его в круг диаметром около 15 см – в 2 раза меньше диаметра теста.
С 2-х противоположных концов берем края теста и, приподнимая над сыром, соединяем их посередине.
Аналогично делаем еще с 2-мя краями. При этом стараемся выпустить изнутри воздух. Получается своеобразный квадрат.
Немного вытягиваем, распрямляем углы этого квадрата и соединяем все в центре.
Следим за тем, чтобы плацинда не прилипала к рабочей поверхности. В случае необходимости подсыпаем немного муки.
Осторожно прокатываем плацинду, формируя лепешку диаметром около 15 см, толщина получается 5-8 мм. При этом соединенные концы надежно скрепляются, начинка при выпечке не вытечет.
✅ Как жарить на сковороде
На умеренном огне хорошо разогреваем сковороду с 0,5 чайной ложки растительного масла.
Выкладываем плацинду швом вниз и жарим в течение 2-3 минут, до образования румяной корочки. Затем аккуратно переворачиваем и так же жарим с другой стороны.
Готовые плацинды складываем стопочкой на тарелку и сразу подаем к столу. Но в холодном виде они остаются такими же нежными и мягкими.
✅ Рекомендации к рецепту
Пока жарится одна плацинда, достаточно времени, чтобы сформировать следующую. Таким образом, по очереди, формируем и жарим все плацинды. Можно и сразу сформировать все плацинды, а потом их пожарить. Но, поскольку тесто очень нежное и тонкое, готовые плацинды надо будет выкладывать на хорошо припыленную мукой поверхность. В результате тесто вберет лишнюю муку, станет не таким нежным. А следовательно, и плацинды получатся менее вкусными. «Конвейерный» процесс формирования и жарки плацинд достаточно прост, много времени не занимает, поэтому рекомендую им и воспользоваться, чтобы плацинды получились восхитительно мягкими и вкусными.
Плацинда молдавская – лепешка с начинкой или пирожок? Рецепты молдавской плацинды с разными начинками
Плацинды – это национальный вид молдавских пирогов в форме лепёшки или конвертика. Внутрь кладут начинку из самых разнообразных продуктов. Сладкие плацинды готовят с творогом, вишнями, тыквой или персиками. Необыкновенно вкусны молдавские лепёшки с капустой, брынзой, мясом или рыбой.
Для плацинд используют дрожжевое, слоёное или пресное вытяжное тесто. Подготовленные лепёшки с фаршем выпекают в духовке или обжаривают на сковороде. Средняя калорийность выпечки с аппетитной румяной корочкой составляет 246 ккал на 100 грамм.
Вытяжное
Способ приготовления:
Плацинды с творожной начинкой (в духовке)
Калорийность блюда: 3644 ккал, на 100 г: 218 ккал.
Плацинды, приготовленные по данному рецепту, иногда еще называют вертунами – за их своеобразную форму.
Слоеное
Что делать:
Чтобы тесто получилось идеальным, рекомендуется перед приготовлением все необходимые компоненты поместить в холодильник на пару часов.
Плацинды в духовке рецепт с фото пошагово
Дрожжевые плацинды в духовке заменят вам хлеб и станут отличным перекусом, который можно взять с собой. Как и в первом рецепте, вы можете обжарить лепешки с начинкой на сковороде (сухой или с добавлением масла).
Плацинды с тушеной капустой можно делать из традиционного дрожжевого теста на молоке. Даже если вы не будете добавлять в него яйца, сливочное масло, оно получится пышным и нежным. Есть долгий вариант приготовления – на опаре, а есть быстрый. Выбирайте тот, который можете использовать в данный момент. Рассмотрим рецепт плацинд с опарой.
Дрожжевое
Инструкция:
На кефире
Как готовить:
Изделия, приготовленные на этом тесте, можно жарить на сухой сковороде.
Молдавские плацинды на сковородке с творогом – пошаговый фото рецепт
Пресное тесто для этого рецепта тонко раскатывают, а затем аккуратно растягивают до прозрачного состояния. Чем тоньше, тем нежнее получаются плацинды.
Ваша оценка: (
4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
С тыквой
Нежная, сочная начинка позволяет делать незабываемые по вкусу плацинды.
Тесто:
Как готовить:
Плацинды молдавские с творогом и яйцом
как приготовить плацинды на сковороде
Смешайте муку с небольшим количеством соли, высыпьте на рабочую поверхность горкой. Сделайте углубление. Постепенно вливайте воду, вымешивая тесто. Тесто должно выйти однородным, эластичным. Затем скатайте в шарик, накройте салфеткой.
Для начинки перетрите через сито творог. Измельчите лук с укропом, смешайте с творогом и яйцами, посолив и поперчив по вкусу.
Поделите тесто на 17-20 порций, скатайте каждую в шарик. Раскатайте тонко на квадратики или кружочки.
На середины лепешек выложите начинку, оставляя немного свободными края. Загните края теста к середине крест-накрест, защипнув посередине.
Разогрейте масло на сковороде. Выложите плацинды ровной стороной вверх. Обжаривать надо с каждой стороны не более 6-8 минут – до легкого подрумянивания.
Плацинды великолепны и в горячем, и в холодном виде. Выглядят не только аппетитно, но и оригинально! Но, главное, готовятся проще простого. Наслаждайтесь!
Автор рецепта: Лозинская Любовь
С картошкой
Картошку перед приготовлением не понадобится подвергать термической обработке. Начинка делается из сырых овощей, поэтому блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и питательным.
Ингредиенты:
Что делать:
С капустой
Предлагаем приготовить вкуснейшую начинку из квашеной капусты, но при желании можно использовать обычную свежую, жареную или тушеную.
Начинка:
Тесто:
Пошаговый процесс:
✅ Рецепт фото пошагово как приготовить
В чашу миксера вливаем теплую воду, насыпаем соль и добавляем примерно 2 стакана (280 г) просеянной муки. Тщательно перемешиваем, до однородности.
Вливаем растительное масло, перемешиваем.
По частям (по 1-2 столовых ложки) добавляем оставшуюся муку, все время перемешивая. Должно получиться очень нежное, мягкое тесто, липнущее к рукам.
Вымешиваем тесто минут 5-7, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Муки может уйти немного больше – это зависит от ее качеств. Прикрываем тесто пленкой и оставляем в сторону на 30 минут.
Тесто делим на 12 одинаковых кусочков, весом примерно 50-60 г. Скатываем кусочки теста в шарики, прикрываем пленкой. Из такого количества теста получатся плацинды размером примерно 13-15 см. Если вы хотите испечь плацинды большего размера, делите тесто на 8-10 кусочков.
Твердый сыр натираем на крупную терку.
Мясные плацинды
Для приготовления подходит фарш из любого мяса. Желательно, чтобы в составе присутствовало сало. В этом случае начинка получится наиболее сочной.
Понадобится:
Приготовление:
Особенности рецепта молдавских плациндов
В тончайшей румяной основе спрятано много начинки – такое угощение понравится всем, кто любит сочетание жареного теста с наполнителями. Да, калорийно, да, дымно, но очень вкусно. В Молдавии, бывшей раньше Бессарабией, такие лепешки предлагали в качестве уличной еды.
Тайна имени
Название пришло из латинского языка. Placenta – значит тортик. В Греции так называют плоский торт (plakount)
Какое тесто на плацинды послужит основой лепешек
Известны несколько вариантов, которые имеют право на жизнь:
Самый быстрый способ полакомиться бессарабским блюдом – замесить основу из минму3ма ингредиентов. Мука, вода, соль и растительное масло – тот набор, который позволит в короткие сроки получить желаемое угощение.
Воду берем теплую кипяченую, но не горячую.
Муку пшеничную высшего сорта обязательно просеиваем. Тогда плацинды будут румяными и светлыми, как на фото.
Растительное масло лучше использовать без запаха.
Какие начинки могут иметь место
В качестве наполнителя берут такие продукты:
Разнообразие наполнителей позволяет каждому выбрать угощение по своему вкусу. Рецепты молдавских плацинд многообразны и аппетитны. Можно подобрать то, что полюбят в семье.
Форма оригинальных лепешек
Выглядеть лакомство может, как круг или квадрат. В первом случае на тонко раскатанный пласт в виде кружка кладут начинку, режут сегменты, не доходя до центра. Укладывают кусочки теста внахлест и раскатывают в лепешку.
Секреты подачи молдавских плацинд – аппетитные фото
Чтобы красиво преподнести шедевр, его нужно искусно подать.
Перед этим лепешки помещают на бумажные полотенца, убирая жир. Затем кладут на деревянную доску для пиццы или тарелку. Оригинально смотрится угощение на глиняном блюде. Зелень и соус – необходимые дополнения. Чесночный соус также может иметь место на столе.
Плацинды из пресного теста с сыром
Моя бабушка молдаванка, в детстве помню она делала эти вкусные штуки, название которых я выговорить не могла. Классическая плацинда- это вода, соль, мука /начинка из картофеля, творога/, моя дочка любит с сыром. Попробуйте и вы эти лепешки. К чаю очень хороши!
Ингредиенты для «Плацинды из пресного теста с сыром»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3904.7 ккал | белки 166.5 г | жиры 97.2 г | углеводы 600 г |
Порции | |||
ккал 557.8 ккал | белки 23.8 г | жиры 13.9 г | углеводы 85.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 320.1 ккал | белки 13.6 г | жиры 8 г | углеводы 49.2 г |
Рецепт «Плацинды из пресного теста с сыром»:
Раскатываем лепешки размером с десертную тарелочку и толщиной 1 см. Смазываем половину лепешки растительным маслом и складываем пополам.
Снова смазываем одну сторону и опять слаживаем, получаются такие треугольники, оставляет их на 10-15 минут под салфеточкой.
Натрем пока твёрдый сыр, перемешаем с яйцом /можно использовать любой другой, какой вам нравится.
Наши лепешечки слегка растягивает, кладем на середину начинку и защипляем края так, чтобы получился мешочек.
Подавайте к столу и прияного аппетита!
Делаю иногда и такие!
Буду рада если понравится рецепт!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Моя бабушка молдаванка, в детстве помню она делала эти вкусные штуки, название которых я выговорить не могла. Классическая плацинда- это вода, соль, мука /начинка из картофеля, творога/, моя дочка любит с сыром. Попробуйте и вы эти лепешки. К чаю очень хороши!
Похожие рецепты
Ржаной хлеб с йогуртом
«Ракушки»
Пирожки на майонезном тесте
Пирог с персиками и миндалем
Пирог «Ни грамма муки»
Слойки с креветками
Торт «Лимонник» по Дюкану
Гречневое постное печенье для кормящих мам
Яблочная запеканка с нектаринами
Фотографии «Плацинды из пресного теста с сыром» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
12 января 2020 года Angelina Wain #
12 января 2020 года Angelina Wain #
12 января 2020 года Angelina Wain #
12 января 2020 года Angelina Wain #
6 февраля 2018 года ms olya1226 #
12 ноября 2017 года VolOksana # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года VolOksana # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года Himbeeren #
16 декабря 2016 года laka-2014 #
16 декабря 2016 года Himbeeren #
16 декабря 2016 года laka-2014 #
16 декабря 2016 года VolOksana # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года Himbeeren #
8 декабря 2016 года Оля Морозова #
9 декабря 2016 года VolOksana # (автор рецепта)
19 января 2017 года openbox77 #
22 января 2017 года Оля Морозова #
18 октября 2016 года Lili Riz #
26 июля 2016 года VolOksana # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года VolOksana # (автор рецепта)
28 марта 2016 года Violl #
28 марта 2016 года VolOksana # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года victoria ms #
27 ноября 2015 года VolOksana # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года victoria ms #
13 ноября 2015 года a shvedova77 #
13 ноября 2015 года VolOksana # (автор рецепта)
16 сентября 2015 года Анастасия АГ #
16 сентября 2015 года VolOksana # (автор рецепта)
16 сентября 2015 года Анастасия АГ #
14 сентября 2015 года гурман1410 #
14 сентября 2015 года VolOksana # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года tomi_tn #
11 сентября 2015 года VolOksana # (автор рецепта)
10 сентября 2015 года suliko2002 #
10 сентября 2015 года VolOksana # (автор рецепта)
10 сентября 2015 года mzaharka #
10 сентября 2015 года VolOksana # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: