Компот для повышения иммунитета
8 летних напитков для иммунитета, которые легко приготовить дома
Важно оговориться, что нет ни одного продукта, который бы сам по себе укреплял иммунитет. Это сложная система, эффективность которой складывается из множества факторов — от генетики до экологии. И все же комплексный подход к заботе о своем здоровье, в том числе выбор полезной еды и напитков, помогает поддерживать иммунитет.
Классический лимонад
Цитрусовые фрукты, в первую очередь за счет витамина С, укрепляют иммунитет и помогают в профилактике простуды. Витамин С разрушается при температуре выше 30, поэтому оптимально есть цитрусовые в свежем виде или в составе холодных блюд и напитков.
Сделайте заготовку. Для этого возьмите пару лимонов, пересыпьте их полстаканом сахара (ради большей пользы можно заменить сахар на мед), сложите в стеклянную банку и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Полученные лимоны и сироп можно класть в чай, лимонад или выпечку: они могут храниться в холодильнике неделями. Для лимонада соедините все ингредиенты в кувшине и охладите.
Имбирный лимонад
Имбирь с некоторых пор — ингредиент-мем, который наделяют чуть ли не волшебными свойствами. Но он и правда хорош! В корне имбиря содержится гингерол, укрепляющий иммунитет. Свежий сок имбиря борется с вредными бактериями и эффективен против вируса RSV, распространенной причины респираторных болезней.
Приготовьте засахаренные лимоны как для классического лимонада. Почистите корень имбиря, раздавите его чеснокодавкой или натрите на мелкой терке. Соедините все вместе в кувшине, охладите.
Лимонад с куркумой
Куркума за счет своего главного компонента — куркумина — не только обогатит напиток желтым цветом, но также придаст ему антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Куркума может плохо соединяться с холодной жидкостью. Поэтому лучше взять за основу воду комнатной температуры (или теплую), добавить в нее другие составляющие и потом охладить.
Комбуча с новым вкусом
Чайный гриб стал модным «супердринком» по всему миру. Считается, что он, как и другие ферментированные продукты, содержит множество пробиотиков, которые улучшают микрофлору кишечника, укрепляя таким образом иммунитет.
В последнее время кроме классического натурального напитка становятся популярными новые вкусы. Попробуйте приготовить охлажденную комбучу с сиропом шиповника, медом, лимонным или апельсиновым соком, листьями мяты, смородиновым вареньем или имбирным соком.
Айс-матча
Антиоксиданты, содержащиеся в матче, нейтрализуют свободные радикалы и поддерживают защитные силы организма. Зимой матчу пьют в виде теплого напитка. В жаркий день хорошо попробовать его ледяную версию.
Всыпьте матчу в чашку молока. Хорошенько взбейте, пока порошок не растворится. Добавьте оставшееся молоко. Положите в кувшин лед и залейте готовой смесью.
«Сырой» облепиховый морс
Клинические эксперименты подтвердили, что облепиха останавливает рост кишечной палочки и вредных бактерий в кишечнике, защищает от вирусов гриппа и герпеса. Облепиха также содержит витамины В1, В2, В6, С и F, которые поддерживают защитные свойства организма. Чтобы ягода принесла больше пользы, лучше есть ее в сыром виде.
Подавите ягоды толкушкой или блендером, залейте водой, добавьте мед по вкусу. Охладите.
Клюквенный морс
Полчашки клюквы покрывают 25% дневной нормы того самого полезного для защиты организма витамина C. Кроме того, исследования показали, что сок клюквы помогает иммунитету противостоять бактериям и вирусам.
Перетрите клюкву с сахаром, залейте водой и процедите. Затем перелейте в кувшин или бутылку и охладите.
Айс-кофе с лимоном
Кофе за последние несколько лет перешел из разряда «Вредный продукт, надо ограничить» в список «Полезный напиток, пить по четыре чашки в день». Оказалось, что кофе помогает нашему иммунитету: употребление натурального напитка связывают с более низким уровнем циркулирующих воспалительных маркеров в крови. Кроме того, полифенольные антиоксиданты в кофе помогают снизить риск хронических болезней.
Приготовьте кофе с кардамоном. Нарежьте лимон или возьмите дольки засахаренного (смотрите приготовление в рецепте классического лимонада). Положите в кувшин лед, залейте кофе, добавьте дольки лимона. Подсластите по вкусу.
10 самых целебных напитков при простуде
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Чай с мёдом и лимоном
Если вы продрогнули до костей, то быстрее заварите слабый зелёный или чёрный с добавлением мёда и лимона. Только ни в коем случае не кладите мёд и лимон в кипяток – это убивает все их полезный свойства.
Чай с малиной и липой
Сухие соцветия липы и сухие ягоды малины с листочками – прекрасный напиток, который обладает противовоспалительными и потогонными свойствами. Тем более, что такой чай очень ароматно пахнет. Также можно использовать малиновое варенье.
Отвар из шиповника
Ягоды шиповника очень богаты витамином С, обладают желчегонным и потогонным действием. Сухие плоды нужно измельчить и залить кипятком, после чего дать настояться и оставить на ночь в термосе. Некоторые добавляют в чашку с отваром мёд или кагор. Принимать такой целебный напиток нужно за полчаса до еды три четыре раза в день.
[1]
Клюквенный или брусничный морс
Брусника и клюква – ценные помощники в борьбе с простудными заболеваниями, они обладают бактерицидным свойством. Ягоды нужно растереть с сахаром и залить тёплой водой.
[2], [3], [4]
Молоко с минералкой
Горячее молоко с добавлением минеральной воды – прекрасное средство при кашле, которое способствует отхождению мокроты.
Молоко с чесноком
Может, это и не самый приятный напиток, зато очень полезный. Его лучше пить на ночь. Чеснок обладает бактерицидным действием. В тёплое молоко добавляется 10 капель чесночного сока и напиток готов.
Отвар из сухофруктов
Сейчас компоты из сухофруктов уступили место всевозможным напиткам, которые не нужно варить, а можно просто купить. И очень зря, ведь отвар из сухофруктов может смягчить симптомы простуды и вообще он обладает общеукрепляющими свойствами. Сначала нужно проварить груши и яблоки в течение получаса, затем добавить чернослив, а перед окончание варки (за пять минут) бросить в компот курагу и изюм.
[5], [6], [7]
Чай с имбирём и лимоном
Такой чай отлично согреет и расслабит. Для его приготовления нужно смешать мёд, сок лимона и немного измельчённого корня имбиря, в конце добавить щепотку корицы.
Глинтвейн
Глинтвейн – очень полезный, вкусный и прекрасно согревающий напиток. Чтобы его приготовить, вам потребуется 0,5 литра красного сухого вина, щепотка мускатного ореха, полчайной ложки корицы, одна чайная ложка имбиря и около трёх столовых ложе сахара. В 100 мл воды смешать пряности, довести эту смесь до кипения и дать настоятся 10 минут. Затем процедить и добавить в вино, не забыв о дольке апельсина. Всё это довести до кипения (но не кипятить) и добавить по вкусу мёд. Пить горячим, желательно в тёплой постели.
Чай с эхинацеей
Прекрасным средством от простуды является чай с эхинацеей. Он обладает иммунномодулирующими свойствами и поднимает жизненный тонус. Готовится он очень просто: кипятком заливается одна столовая ложка соцветий эхинацеи, настаивается в течение 20 минут и пьётся три раза в день до еды.
Доказано наукой: 9 продуктов, которые действительно укрепляют иммунитет
Иммунитет — сложная комплексная система. Будьте скептичны, если про какое-то средство говорят, что оно укрепит иммунитет: велика вероятность, что это реклама или лукавство. Даже ученым не до конца понятны законы, по которым он действует. Но есть несколько действительно эффективных практик для нормализации работы иммунитета: отказ от курения, физическая активность, меньше алкоголя, больше сна. Звучит бесконечно скучно, но это работает.
Что касается питания, тут ВОЗ рекомендует минимум 500 граммов овощей и фруктов каждый день. Есть также ряд продуктов, которые особенно полезны для поддержания иммунитета. Pink рассказывает о девяти из них.
Привычный для нас с детства продукт и суперфуд на западе — Американская ассоциация диетологов включила кефир в список полезных продуктов. Современные исследования подтверждают, что пробиотики из кефира, кроме того что способны улучшить пищеварение, положительно влияют на иммунитет. Выбирайте кефир из цельного молока, максимальной жирности, тогда в нем останется больше витаминов, в частности витамина D, нехватку которого связывают с ослаблением иммунитета.
Простой и доступный источник железа, важного элемента, который участвует в кровообразовании и — через систему ферментов — повышает иммунитет. Главная проблема, что железо тяжело усваивается, для этого учеными рекомендуется потреблять железосодержащие продукты вместе с витамином С.
Содержит витамин С, запас B6 и магния. В одной порции брокколи почти дневная норма важного для иммунитета витамина А. Связь между витамином С и способностью организма бороться с простудными заболеваниями проследили еще в 70-х годах прошлого века. Тогда же обнаружили, что наше тело не может накапливать витамин С, поэтому его нужно употреблять ежедневно. Это особенно важно для женщин, пользующихся оральными контрацептивами, которые повышают потребность в витамине С. Тепловая обработка и длительное хранение приводят к разрушению витамина в продуктах, но это не относится к замороженной брокколи и делает ее одним из самых важных продуктов в зимний период.
Богата цинком, селеном и железом. Цинк — рок-звезда среди питательных элементов, отвечающих за иммунитет. Больше всего цинка содержится в устрицах, но их нельзя назвать привычными для нашего меню. Цинк помогает организму строить и активировать Т-лимфоциты, которые отвечают за распознавание и уничтожение «врагов» организма.
В имбире содержится гингерол — активное вещество, которое снижает риск заражений. Доказано, что гингерол может останавливать рост части бактерий и действенно борется с некоторыми вирусами, которые вызывают простуды. Отдельно отмечается эффективность имбиря в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и горле.
Сырые семена — подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и другие — верный источник витамина B6, магния и железа. Регулярное употребление семечек связывают с уменьшением количества воспалений, в том числе тех, что доставляют дискомфорт коже.
Традиционно чаи воспринимают как источник антиоксидантов. Не менее важно то, что в зеленом чае содержится аминокислота Л-теанин, которую связывают с работой Т-лимфоцитов (те самые борцы с чужеродными элементами в организме).
Да-да, тот самый, что традиционно предлагают при простуде. И не зря: мясо курицы и индейки богато витамином B6, который участвует в образовании красных кровяных телец, нужных для разноса кислорода от легких ко всем органам. А бульон из костей содержит желатин и хондроитин, они помогают успокоить желудок и восстановить ткани.
Еще один знакомый с детского сада друг иммунитета. Аллицин в его составе борется с бактериями и положительно влияет на выработку лейкоцитов. Чеснок также проверенный столетиями народной медицины (и клиническими исследованиями) антисептик.
Одной только диетой не получится гарантированно избежать болезни. В то же время полезные продукты повышают шансы не заразиться или перенести заболевание в легкой форме.