Компот дыня и арбуз

Компот из дыни на зиму – вкус и аромат лета. Лучшие рецепты компота из дыни на зиму: с яблоками, сливами, арбузом, ягодами и другие

Компот дыня и арбуз. information items 24258. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-information items 24258. картинка Компот дыня и арбуз. картинка information items 24258. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

К сожалению, полакомиться ею можно непродолжительное время: в конце лета и в начале осени. Но, чтобы ощутить вкус и аромат полюбившегося продукта совсем не обязательно ждать сезона, ведь из дыни можно приготовить множество заготовок на зиму, например варенье, джемы и, конечно же, компоты из дыни.

Компот из дыни на зиму – общие принципы приготовления

Чтобы компот получился действительно вкусным и ароматным, выбирайте спелую дыню, не сильно плотную, но и не мягкую, без явных признаков плесени и повреждений. Запах плода должен быть ярко выраженным, соответствовать дынному аромату. Не берите переспевшие дыни, иначе при варке мякоть потеряет свою форму и превратится в кашицу.

Выбранную дыню промойте и очистите, а после нарежьте мякоть кусками любой формы: квадратиками, брусочками, дольками, пластинками.

Если вы хотите разнообразить вкус компота, смело добавляйте любые фрукты и ягоды по вкусу. Особенно хорошо сочетается дыня с арбузом, яблоками, грушами, сливами, земляникой, клубникой. Также при приготовлении можно добавить ваниль, мед.

Обычно подготовленные дыню и другие компоненты кладут в уже сваренный сахарный сироп и кипятят в течение нескольких минут. После разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Рецепт 1. Компот из дыни на зиму

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Дыню тщательно промываем, разрезаем. Кожуру срезаем, семена удаляем, саму мякоть режем небольшими дольками.

2. Насыпаем в кастрюлю подходящего размера сахар, заливаем водой.

3. Как только сироп закипит, выкладываем подготовленную дыню, варим компот 3-4 минуты.

4. Переливаем в горячем виде в стерильную тару, закатываем.

5. Остужаем при комнатной температуре, храним в прохладном месте.

Рецепт 2. Компот из дыни и слив на зиму

Ингредиенты:

• два-три грамма лимонной кислоты.

Как приготовить:

1. У тщательно промытых слив удаляем косточки.

2. Дыню промываем и срезаем кожуру, убираем семена. Мякоть нарезаем не слишком мелкими, но и не крупными кубиками.

3. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, доводим о кипения.

4. Томим сироп около 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

5. Перекладываем в сироп сливу, варим около 3 минут, после чего добавляем мякоть дыни.

6. Выдерживаем компот после закипания на среднем огне еще 5-7 минут.

7. Аккуратно перекладываем шумовкой дыню и сливу в стерилизованную банку, насыпаем лимонную кислоту.

8. Заливаем доверху сахарным сиропом.

9. Закатываем банку металлической крышкой, стерилизуем 10 минут, поставив тару в слабо кипящую воду.

10. Остужаем, убираем на хранение.

Рецепт 3. Компот из дыни со специями на зиму

Ингредиенты:

• по 1/2 ч. л. молотый корицы и гвоздики;

• 2 ст. л. лимонной цедры;

Как приготовить:

1. Из двух литров воды и килограмм сахарного песка варим сладкий сироп.

2. Выкладываем очищенную от кожуры и семян, порезанную на кубики мякоть дыни. Бланшируем в кипящем сиропе 3 минуты.

3. Кладем стручок ванили, выдерживаем на слабом огне еще 1-2 минут, после чего ваниль извлекаем.

4. Перекладываем кусочки дыни в стерильные банки.

5. Посыпаем корицей и гвоздикой, добавляем лимонную цедру.

6. Заливаем ингредиенты сиропом, закатываем.

7. Стерилизуем компот на слабом огне примерно 15 минут.

Рецепт 4. Компот из дыни на зиму с добавлением фруктов, ягод и мяты

Ингредиенты:

• 800 грамм мякоти дыни;

• 350 г яблок сладких сортов;

• 350 г свежей или замороженной земляники;

• 600 г сахарного песка;

Как приготовить:

1. Для начала промываем яблоки, очищаем их от семян и кожицы, режем тонкими пластинами.

2. Если земляника замороженная, даем ей отстояться при комнатной температуре, свежую – просто ополаскиваем.

3. Варим сироп: насыпаем в кастрюльку сахар, вливаем воду, доводим до кипения, даем покипеть около 3 минут.

4. Выкладываем в сироп яблоки, бланшируем 1-2 минуты.

5. Добавляем порезанную пластами дыню, бланшируем еще 3 минутки.

6. Укладываем в стерильную тару дыню, яблоки и землянику, добавляем, ополоснув, веточки мяты.

7. Заливаем все ингредиенты горящим сиропом.

8. Стерилизуем компот из дыни в течение 10 минут, после чего закатываем.

Рецепт 5. Компот из дыни, слив и яблок на зиму

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Дыню моем и очищаем, мякоть режем кубиками среднего размера.

2. Яблоки промываем, нарезаем кубиками такого же размера, что и дыню, удаляя при нарезке сердцевину.

3. Сливы ополаскиваем, обсушиваем, удаляем косточки.

4. Варим из сахара и воды сироп.

5. Выкладываем в слабо кипящий сироп яблоки, варим 3 минуты.

6. Добавляем сливу, варим еще 3 минуты.

7. В последнюю очередь кладем дыню, варим еще не больше пары минут.

8. Тут же закатываем горячий компот в стерилизованные банки и закатываем.

9. Оставляем на столе остывать, после чего убираем на хранение в затемненное прохладное место.

Рецепт 6. Компот из дыни и арбуза на зиму

Ингредиенты:

• по полкило мякоти дыни и арбуза;

Как приготовить:

1. Подготовленную мякоть арбуза и дыни нарезаем кубиками или не тонкими дольками.

2. В кастрюлю с водой насыпаем сахар. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты.

3. Кладем в сироп дыню и арбуз.

4. Как только компот закипит, варим еще 2 минутки и тут же снимаем с огня.

5. Переливаем напиток в стерильные банки.

6. Закатываем и остужаем, перевернув вверх дном.

Рецепт 7. Компот из дыни и винограда на зиму

Ингредиенты:

• 2-3 г кислоты лимонной.

Как приготовить:

1. Дыню промываем, очищаем мякоть от кожуры и семян.

2. Виноград хорошенько ополаскиваем и отделяем ягодки от веточек.

3. Нарезаем мякоть дынь кубиками.

4. Перекладываем виноград и дыню в стерилизованные литровые банки так, чтобы банка была заполнена на 1/3 часть.

5. Посыпаем фрукты щепоткой лимонной кислоты.

6. Готовим из сахара и воды сладкий сироп, варя, после закипания, 2-3 минуты.

7. Заливаем дыню кипящим сиропом до самого верха.

8. Тут же закатываем компот стерильными металлическими крышками.

9. После того, как напиток остынет, убираем его на хранение в затемненное прохладное место.

Рецепт 8. Компот из дыни и апельсинов на зиму

Ингредиенты:

• 750 грамм мякоти дыни;

• два сладких апельсина;

• щепотка мускатного ореха;

• один бутон гвоздики.

Как приготовить:

1. Дыню, очищенную от семян и кожуры, нарезаем кубиками.

2. Апельсины промываем, кладем на 2-3 минуты в кипяток, после чего ополаскиваем в холодной воде.

3. Кожуру подготовленного апельсина натираем на мелкой терке, стараясь, чтобы не попала белая часть.

4. После того, как цедра будет натерта, очищаем апельсин от всех белых прожилок, мякоть нарезаем дольками.

5. Выкладываем в стерильную тару и апельсин, и дыню.

6. Сюда же кладем апельсиновую цедру, гвоздику, посыпаем фрукты мускатным орехом.

7. Заливаем все сваренным из воды и сахара сиропом.

8. Выставляем тару с компотом на водяную баню на 4-7 минуты. Закатываем.

Рецепт 9. Компот из дыни с персиками на зиму

Ингредиенты:

• 3 ст. л. лимонного сока;

Как приготовить:

1. Вымытую дыню очищаем от кожуры, ложкой удаляем семена, мякоть нарезаем дольками небольшого размера.

2. Персики промываем. Разрезаем плоды на две части, удаляем косточки.

3. Варим в кастрюльке сироп из сахара и воды.

4. Заливаем персики горячим сиропом, через полчаса добавляем дыню и лимонный сок.

5. Выдерживаем напиток 3-4 часа, после доводим до кипения и закатываем.

Компот из дыни на зиму – секреты и тонкости приготовления

• Чтобы компот получился вкусным, варите напиток только из фильтрованной или родниковой воды.

• Если вы варите компот из дыни, добавляя яблоки, выбирайте яблоки сладких сортов. Кислые яблочки не очень хорошо сочетаются с дыней и могут повлиять на вкусовые качества готового продукта.

• Любые дополнительные плоды, будь то ягоды или фрукты, так же, как и сама дыня, должны быть спелыми, сочными, крепкими, не порченными.

• Любые, добавленные в компот, пряности придадут напитку особый аромат, но перебарщивать с этими ингредиентами не стоит – кладите их в минимальных количествах, только для легкого запаха.

• Рекомендуется компот из дыни перед подачей выдержать в холодильнике, так вкус и аромат напитка раскроется больше. Также можно добавить в компот перед подачей колотый лед.

• Если вы хотите компот с мякотью, просто измельчите бланшированную дыню в блендере и залейте эту массу подготовленным сиропом.

• Если вы не заливаете дыню в свежем виде, а предварительно провариваете ее, учтите, что смягчается она в горячей воде очень быстро, а значит, бланшировать ее нужно буквально в течение 2-3 минут.

• Не бойтесь класть лимонную кислоту, он не придаст напитку кислый вкус, зато компот получится ярче, да и храниться будет дольше.

• Сахарный песок можно заменить тростниковым или коричневым сахаром, на вкус компота это не повлияет.

• Если готовый компот получился чересчур сладким, просто разбавьте его остуженной кипяченой водой.

Источник

Можно ли варить компоты из дыни?

Компот дыня и арбуз. . Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-. картинка Компот дыня и арбуз. картинка . Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Компот из дыни, заготовленный на зиму, это прекрасный напиток, который не только утолит жажду, но и подарит организму витамины, которых катастрофически не хватает в холодное время года. Это объясняется тем, что данная бахчевая культура даже после термической обработки сохраняет 60% содержащихся в ней полезных веществ. Компот из дыни готовится по разным рецептам. Его можно сварить, используя только один главный продукт, или добавляя туда дополнительные ингредиенты, которые подчеркнут вкус дыни и добавят новые, оригинальные ноты.

Компот дыня и арбуз. dynya na zimu retsepty kak zagotovit iz dyni na zimu varene i kompot mozhno li zamorozit dynyu na zimu. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-dynya na zimu retsepty kak zagotovit iz dyni na zimu varene i kompot mozhno li zamorozit dynyu na zimu. картинка Компот дыня и арбуз. картинка dynya na zimu retsepty kak zagotovit iz dyni na zimu varene i kompot mozhno li zamorozit dynyu na zimu. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Выбираем правильную тыквину

Для приготовления напитка подойдет любая дыня. Но перед покупкой стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:

Внимание! Даже если дыня не сладкая, то она подойдет для напитка, который заготавливается на зиму.

Лучшие рецепты дынного компота

Поскольку рецептов приготовления сладких дынных напитков немало, начать можно с того, как приготовить компот из дыни на зиму по классическому рецепту. Изучив эту методику, можно приступать и к более сложным заготовкам с добавлением дополнительных компонентов. Компот разливают по 3 литровым банкам, чаще используют емкости 1,5 – 2 литра, чтобы получить оптимальное сочетание кусочков дыни и жидкости.

Компот дыня и арбуз. unnamed 8. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-unnamed 8. картинка Компот дыня и арбуз. картинка unnamed 8. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Классический рецепт

Классический рецепт – это наиболее простой рецепт, состоящий только из трех ингредиентов:

Компот дыня и арбуз. 30934.pilkv0 .840. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-30934.pilkv0 .840. картинка Компот дыня и арбуз. картинка 30934.pilkv0 .840. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Приготовленный компот отправить на хранение в темное, прохладное место. Подойдет погреб или холодильник. Перед тем как отправить банки на постоянное место, стоит поставить их дном вверх и оставить при комнатной температуре на 24 часа.

Внимание! Банки и крышки должны быть простерилизованы.

С арбузом

Для приготовления компота из дыни и арбуза нужно взять:

Компот дыня и арбуз. 3a81b59999724d6741fc7708061a209e. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-3a81b59999724d6741fc7708061a209e. картинка Компот дыня и арбуз. картинка 3a81b59999724d6741fc7708061a209e. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Дыня и арбуз считаются символами лета, которые, благодаря такому напитку, перенесутся и в зиму. Открыв банку зимой, легко ощутить летние ароматы.

Освежающий мятный компот

Мята в качестве дополнительного компонента хорошо выступает в дуэте со сладкой дыней, добавляя в нее нотку свежести. Для заготовки понадобится:

Компот дыня и арбуз. dynya v sirope na zimu. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-dynya v sirope na zimu. картинка Компот дыня и арбуз. картинка dynya v sirope na zimu. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Количество мяты в рецепте варьируется. Изначально достаточно положить на дно каждой банки по 1 веточке мяты. Если этого окажется недостаточно, в дальнейшем мяты можно класть больше.

С яблоками

Для приготовления компота из дыни и яблок потребуется:

Компот дыня и арбуз. 7152.ohu040.790. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-7152.ohu040.790. картинка Компот дыня и арбуз. картинка 7152.ohu040.790. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Процесс готовки выполняется также, как и в предыдущих способах. Единственное, что варьируется – количество компонентов и их соотношение.

Интересно! Сочетание дыни и яблок – простое, но полезное. В таком напитке содержится много витаминов, он укрепляет иммунитет и улучшает настроение.

С апельсином

Компот из дыни и апельсина подходит для тех, кто любит вкусовые эксперименты. Сочетание цитруса и сладкой бахчевой культуры яркое и оригинальное. Все продукты такие же, как в классическом рецепте, но на 1 кг дынной мякоти добавляется 2 средних апельсина и немного гвоздики и молотого мускатного ореха. Цитрусы нужно избавить не только от кожуры, но и от белых пленок и перегородок.

Совет! Чтобы апельсины очищались лучше, стоит подержать их в кипятке 3-4 минуты.

С лимоном

Приготовить компот из дыни с лимоном легко.

Компот дыня и арбуз. dinya v sirope na zimu 311324 e1581954601379. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-dinya v sirope na zimu 311324 e1581954601379. картинка Компот дыня и арбуз. картинка dinya v sirope na zimu 311324 e1581954601379. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Для этого понадобятся:

Технология готовки совпадает с традиционными рецептами. Цитрусовый вкус в таком компоте не станет перебивать дынный, а только дополнит его и придаст пикантности.

С грушей

Грушевый и дынный вкусы одинаково нежные, ароматные, с приятной сладостью, поэтому компот из груш и дыни получится гармоничным, ни один компонент в нем не будет перебивать другой. Способ приготовления является аналогом классического рецепта. А к ингредиентам добавляется 500 – 600 г груши. Компот готов радовать всех членов семьи и гостей, украшая их зимние вечера своим нежным вкусом и летним ароматом.

Со сливой

При сочетании бахчевой культуры и сливы получается компот с ярким, необычным вкусом.

Компот дыня и арбуз. 000bc. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-000bc. картинка Компот дыня и арбуз. картинка 000bc. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Приготовление сливового компота отличается от остальных тем, что в нем присутствуют необычные ингредиенты:

С персиками

Для компота из дыни и персиков помимо основных продуктов в состав добавляются персики без косточек и чайная ложка лимонной кислоты. Далее все делается по классическому рецепту.

Компот дыня и арбуз. Kompot iz dyni na zimu 01. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-Kompot iz dyni na zimu 01. картинка Компот дыня и арбуз. картинка Kompot iz dyni na zimu 01. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

С виноградом

Компот из дыни и винограда готовится из:

Этот компот делается так же, как и стандартный рецепт, но здесь есть виноград, который добавляет еще немного сладости вкуса.

С вишней

Компот из дыни и вишни готовится по той же технологии, что и компот из дыни с виноградом. Единственным нюансом является замена ингредиента. На смену кишмишу приходит вишня, предварительно избавленная от косточек. Все пропорции остаются прежними.

Компот дыня и арбуз. . Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-. картинка Компот дыня и арбуз. картинка . Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Без стерилизации

Рецепты компота без стерилизации аналогичны тем, где банки нужно предварительно обрабатывать. Готовятся они идентичны, но только с лимонной кислотой или соком лимона. В классическом рецепте добавляется 2 ч. л. лимонной кислоты либо сок половины лимона.

Сроки и условия хранения

Компот из дыни хранится в прохладном темном прохладном месте. Для этого подходит погреб или холодильник – места, в которые помещаются и остальные заготовки. Выпить компот из дыни стоит на протяжении 1 года с момента его закатывания.

Дынный консервированный напиток – это отличный способ сохранить любимую бахчевую культуру лета на протяжении длительного срока. Такая заготовка будет радовать своим ароматом и нежным вкусом в зимние холода.

Читайте также о приготовлении других дынных заготовок на зиму:

Источник

Компот из арбуза на зиму – 6 рецептов

Каждому хочется сохранить на зиму кусочек лета и радовать себя яркими воспоминаниями даже в холодное время года. Арбуз можно назвать настоящим символом августа, который не просто эффективно утоляет жажду, но и дарит неповторимый вкус.

Компот дыня и арбуз. 002 68. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-002 68. картинка Компот дыня и арбуз. картинка 002 68. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Немногие знают, что даже из арбуза можно сварить вкусный компот на зиму, способный поднять настроение даже в самые трескучие морозы.

Особенности приготовления

Чтобы компот из арбуза на зиму надолго сохранил свой вкус и полезные свойства, его нужно правильно законсервировать. Существуют определённые правила, по которым готовится арбузный компот:

Компот дыня и арбуз. 005 62. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-005 62. картинка Компот дыня и арбуз. картинка 005 62. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Компот дыня и арбуз. 008 13. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-008 13. картинка Компот дыня и арбуз. картинка 008 13. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Заранее нужно позаботиться и о подготовке посуды. Хранить компот из арбуза можно в обычных банках, которые необходимо заранее простерилизовать. Это можно сделать при помощи горячей воды или соды.

Подавать компот лучше охлаждённым – в качестве прохладительного напитка, чтобы вкус лета ощущался более явно. В качестве украшения в стакан можно добавить веточку мяты или дольку лимона.

Компот из арбуза на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Подробный рецепт компота из арбуза на зиму на трехлитровую банку можно без проблем найти в интернете или любой кулинарной книги. Однако, у каждой хозяйки он получается уникальным.

Основные ингредиенты:

Компот дыня и арбуз. 010 28. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-010 28. картинка Компот дыня и арбуз. картинка 010 28. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Компот дыня и арбуз. 007 39. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-007 39. картинка Компот дыня и арбуз. картинка 007 39. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Количество сахара можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений. Веточка мяты или немного лимонного сока добавят будущему компоту «изюминку» и приятную кислинку.

Этапы приготовления:

Компот дыня и арбуз. 001 70. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-001 70. картинка Компот дыня и арбуз. картинка 001 70. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Хранить банки лучше в холодильнике, подвале или прохладном помещении. Во вскрытом состоянии хранить в холоде не больше двух суток, иначе компот испортится и потеряет свои полезные свойства. Подавать охлаждённым.

Арбузный компот с дыней

Чтобы сделать рецепт компота из арбуза более интересным, в него можно добавить несколько кусочков дыни. Вкус лета будет ощущаться более ярко.

Для приготовления потребуется:

Компот дыня и арбуз. 005 44. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-005 44. картинка Компот дыня и арбуз. картинка 005 44. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Компот дыня и арбуз. 002 47. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-002 47. картинка Компот дыня и арбуз. картинка 002 47. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Компот дыня и арбуз. 006 54. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-006 54. картинка Компот дыня и арбуз. картинка 006 54. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Способ приготовления:

В закрытом состоянии можно хранить до следующего лета.

Готовим с добавлениме яблок

По вкусу компот из арбуза и яблок на зиму слегка напоминает обычный яблочный компот. При этом он имеет более сладкий и насыщенный вкус, а также аромат.

Основные ингредиенты:

Компот дыня и арбуз. 008 7. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-008 7. картинка Компот дыня и арбуз. картинка 008 7. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Компот дыня и арбуз. 020. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-020. картинка Компот дыня и арбуз. картинка 020. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Компот дыня и арбуз. 007 54. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-007 54. картинка Компот дыня и арбуз. картинка 007 54. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Приготовление:

Совет: Яблоки придадут компоту приятный кисловатый привкус. Подавать лучше с кубиками льда или веточкой мяты.

Компот из арбуза и слив

Компот из арбуза и слив на зиму имеет слегка терпкий вкус. Это связано с тем, что сливы отдают лёгкой горчинкой и слегка «вяжут». Если всё приготовить правильно, компот получится насыщенным, с кисловатым ароматом.

При желании можно добавить в рецепт немного дыни.

Необходимые ингредиенты:

Компот дыня и арбуз. 015 4. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-015 4. картинка Компот дыня и арбуз. картинка 015 4. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Компот дыня и арбуз. 020 1. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-020 1. картинка Компот дыня и арбуз. картинка 020 1. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Основные этапы приготовления:

Компот дыня и арбуз. 003 67. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-003 67. картинка Компот дыня и арбуз. картинка 003 67. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Чтобы компот получился более ароматным, в сироп можно добавить немного пряностей. Например, веточку гвоздики или корицу.

С виноградом

Ингредиенты, необходимые для приготовления компота из арбуза и винограда на зиму:

Компот дыня и арбуз. 009 43. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-009 43. картинка Компот дыня и арбуз. картинка 009 43. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Компот дыня и арбуз. 007 18. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-007 18. картинка Компот дыня и арбуз. картинка 007 18. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Этапы приготовления:

Компот дыня и арбуз. 004 64. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-004 64. картинка Компот дыня и арбуз. картинка 004 64. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Важно, чтобы вода в банке полностью закрывала мякоть, но не доставала до донышка.

Компот из арбуза и мяты

Рецепт компота на зиму из арбуза и мяты очень прост и мало чем отличается от предыдущих. Веточки мяты можно использовать не только в качестве украшения, но и для придания свежести вкусу.

Для приготовления потребуется:

Компот дыня и арбуз. 010 36. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-010 36. картинка Компот дыня и арбуз. картинка 010 36. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Способ приготовления:

Несмотря на то что компот из арбуза кажется чем-то необычным, приготовить его довольно просто. Благодаря простым рецептам любая хозяйка сможет порадовать своих близких летним настроением даже в холодное время года.

Источник

Компотами из арбузов похвастается не каждая хозяйка! Уникальная комбинация вкусов компота из арбузов и других ягод

Компот дыня и арбуз. information items 24234. Компот дыня и арбуз фото. Компот дыня и арбуз-information items 24234. картинка Компот дыня и арбуз. картинка information items 24234. Дыня – это прекрасный вкус, великолепный аромат и море витаминов и полезных микроэлементов. Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, а также фосфор, калий, медь, магний, кальций и прочее.

Какой ещё компот из арбузов?

Они и так, по сути – сплошная вода! Но не спешите судить по первому впечатлению.

Напиток, хоть и несколько необычен, на практике получается нежным и своеобразным.

Если у вас есть возможность его приготовить – сделайте хотя бы на пробу, а зимой, глядишь, «улетит» как миленький!

Компот из арбуза – общие принципы приготовления

• Компоты из арбуза можно приготовить без консервации для ежедневного употребления в охлаждённом виде или законсервировать на зиму.

• Компоты готовят из спелых арбузов с не сахаристой, плотной мякотью. Практически всегда плотную кожуру удаляют, реже оставляют, удалив только тёмно-зелёную кожицу. Белую твёрдую мякоть используют при приготовлении сиропов для компота. Арбузную мякоть нарезают некрупными дольками или кубиками и тщательно выбирают из неё все косточки. Чтобы они не попали в напиток.

• Освежающий арбузный компот практически не имеет своего вкуса, поэтому напиток готовят преимущественно с другими ягодами, фруктами или добавляют в него дыню и мяту.

• Чтобы компот получился насыщенным, сироп готовят с большим количеством сахара. «Приторность» напитка разбивают добавлением лимонной кислоты или свежеотжатым соком лимона.

• Для консервирования арбузного напитка используют чистые сухие ёмкости объёмом два или три литра. Промытые с моющим средством банки стерилизуют струёй пара или поместив в духовой шкаф. Тару после стерилизации охлаждают и только после этого наполняют.

• Крышки для консервации тоже нуждаются в стерилизации. Их промывают под водой, чтобы смыть грязь и после этого кипятят в течение 5 минут. Закрывают ёмкости только хорошо просушенными крышками.

• Законсервированные на зиму компоты охлаждают под одеялом, перевернув ёмкости вверх дном. Это позволяет дополнительно простерилизовать напиток, что обеспечивает более длительное его хранение.

Классический компот из арбуза на зиму

Ингредиенты:

• большой спелый арбуз;

• отфильтрованная питьевая вода;

• 5 л. питьевой воды, пропущенной через фильтр.

Способ приготовления:

1. С целого, обмытого арбуза срежьте кожуру так, чтобы осталась одна красная мякоть без остатков белой.

2. Нарежьте её на крупные кубики, величиной приблизительно 4 см, аккуратно выберите косточки. Мякотью заполните чистые сухие банки на треть или половину объёма.

3. В большую кастрюлю залейте пять литров отфильтрованной питьевой воды, и всыпьте в неё килограмм сахара, перемешайте. Постепенно нагревая, доведите до кипения, и залейте сироп в наполненные банки.

4. Через 15 минут сцедите сироп обратно в кастрюлю и снова вскипятите, проварите минуты три и опять разлейте по банкам.

5. Герметично укупорьте арбузный компот прокипячёнными крышками и оставьте остывать под одеялом, перевернув ёмкости на крышки.

Ароматный компот из арбуза и дыни на зиму

Ингредиенты на банку ёмкостью в 3 л.:

• непереспелый арбуз – 500 гр.;

• шесть стаканов воды;

Способ приготовления:

1. Удалите из дыни волокнистую мякоть с семенами.

2. Очистите арбуз и дыню от кожуры, нарежьте мякоть кубиками и выберите все семечки из арбузных кусочков.

3. В кипящую воду постепенно всыпьте весь отмерянный сахар, размешивая, доведите сироп до кипения и опустите в него арбузные и дынные кусочки.

4. Проварите ещё до пяти минут, шумовкой достаньте ломтики и разложите их, аккуратно поддевая ложкой, по сухим банкам.

5. Покипятите сироп ещё две минуты и залейте им разложенные в банку арбуз и дыню.

6. Закатайте ёмкости прокипячёнными крышками и поставьте охлаждаться, перевернув на крышки.

Компот из арбуза без консервации с ягодами

Ингредиенты:

• два литра питьевой воды;

• один стакан черники;

• полный стакан малины;

• свежая клубника – стакан;

• четыре листика свежей мяты.

Способ приготовления:

1. Промойте свежие ягоды под струёй холодной воды в дуршлаге и оставьте на время в нём, чтобы вся жидкость хорошо сошла. Если взяли замороженные ягоды, заранее оттайте их, выложив на сито.

2. Очистите от семян и срежьте с арбуза кожуру. Нарежьте мякоть некрупными брусочками, выберите все семена, обсушенную клубнику разрежьте пополам.

3. Отмерьте два литра воды и перелейте её в кастрюлю. Всыпьте сахар, хорошо размешайте и поставьте закипать при умеренной температуре.

4. Когда сахар полностью растворится, а сироп начнёт медленно кипеть, снимите кастрюлю с огня и опустите в сахарный сироп все ягоды и ломтики арбузной мякоти.

5. Добавьте измельчённую ножом мяту и оставьте настаиваться до полного остывания. Затем перелейте напиток в графин и добавьте в него лёд.

Компот из арбуза без консервации с лимоном

• один килограмм спелого арбуза;

• полтора литра очищенной питьевой воды;

• половина чайной ложечки ванильного порошка;

• 1/2 некрупного лимона.

Способ приготовления:

1. С арбуза тонко срежьте зелёную кожуру и нарежьте его некрупными кубиками или брусочками. Затем аккуратно отделите белую мякоть от спелой красной. Нарежьте плотную белую корку мелкими кубиками и опустите их в холодную воду.

2. В кастрюле вскипятите полтора литра воды и опустите в неё красную арбузную мякоть. Проварите 15 минут и, не выключая плиту, достаньте мякоть шумовкой и выложите её в дуршлаг.

3. В горячий сладкий отвар опустите кусочки белой корки и проварите их в сиропе полчаса. Затем выключите нагрев, дождитесь полного охлаждения и снова проварите такое же время. Опять остудите, снова вскипятите и проварите сорок минут с розовой мякотью, охладите.

4. После этого повторно поставьте закипать на небольшом огне, но в этот раз выжмите и добавьте лимонный сок.

5. После закипания, снимите компот с огня, процедите его через редкое сито и, после остывания до комнатной температуры, поставьте охлаждаться в общую камеру холодильника.

Освежающий компот из арбуза – «Летний»

Ингредиенты:

• 300 граммов арбузной мякоти;

• два средних яблока;

• небольшая горсть крыжовника;

• питьевая вода – 2,5 литра;

• столовая ложка сока из лимона.

Способ приготовления:

1. Арбузную мякоть срежьте с корок некрупными брусочками, выберите семена. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте фрукты дольками. С крыжовника срежьте хвостики и носики.

2. В подходящую по размеру кастрюлю поместите кусочки арбузной мякоти, яблочные дольки и обработанный крыжовник.

3. Подсластите компот по своему вкусу и на небольшом нагреве доведите до кипения. Затем убавьте нагрев, добавьте лимонный сок.

4. Проварите три минуты и выключите плиту, остудите.

Тонизирующий компот из арбуза с мятой

Ингредиенты:

• спелый арбуз – 2 кг;

• три небольшие щепоти «лимонки»;

• несколько листиков мяты.

Способ приготовления:

1. Срежьте с арбуза кожуру и постарайтесь выбрать из мякоти максимальное количество семян.

2. В бурно кипящую воду всыпьте отмерянный сахар, добавьте лимонную кислоту, хорошо размешайте и сразу опустите в неё кусочки арбуза.

3. Прокипятите пять минут, снимите пробу. При необходимости отрегулируйте вкус добавлением сахара или «лимонки» и снимите с огня.

4. Процедите напиток через ситечко в кувшин, добавьте нарезанную тонкими полосками мяту и дайте выстояться около часа. Дополнительно охладите перед подачей в холодильнике.

Компот из арбуза с фруктами и ягодами на зиму

Ингредиенты:

• 700 мл очищенной фильтром воды;

• тёмные сливы – 250 гр.;

• 150 гр. спелых сладких груш;

• тёмный виноград – 250 гр.;

Способ приготовления:

1. Ягоды и фрукты тщательно промойте водой.

2. Виноградинки снимите с веточек, откидывая в сторону побитые гнилью, треснувшие и подсохшие ягодки.

3. Разрежьте пополам яблоки и груши, вырежьте из них сердцевину и разрежьте половинки на некрупные дольки.

4. Разломите сливы, выберите из них косточки.

5. Отделённую от корки арбузную мякоть нарежьте мелкими кубиками, выбирая из неё при этом все семечки – белые и чёрные.

6. Фрукты и ягоды нарежьте некрупными кубиками и поместите в чистую стеклянную ёмкость.

7. В горячую воду засыпьте сахар. Тщательно перемешивая на небольшом огне, доведите сироп до кипения, затем опустите в него измельчённые фрукты с ягодами и снова вскипятите.

8. После этого убавьте огонь, проварите компот четверть часа и перелейте его сразу после выключения плиты в чистую трёхлитровую ёмкость.

9. Накройте прокипячённой крышкой для консервации и поставьте стерилизовать в горячую воду. Жидкость должна покрывать банку по плечики, не более, иначе кипящая вода из кастрюли при стерилизации попадёт в компот.

10. Продержав ёмкости с компотом в слабо-кипящей воде 25 минут, достаньте и герметично закройте крышки, прокатав их ключом.

Компот из арбуза – хитрости приготовления и полезные советы

• Приобретённый арбуз перед использованием опустите на пару часов в холодную воду, это позволит вытянуть из его кожуры химикаты, опавшие при обработке.

• Если мякоть разрезанного арбуза оказалась рыхлой, не используйте её, иначе кусочки развалятся и напиток превратится в кашу.

• Любой компот из арбуза можно ароматизировать добавлением в него корицы, ванили, мелиссы или гвоздики.

• Приготовленный для повседневного употребления напиток перед подачей желательно охладить в общей камере холодильника или опустить в него кубики льда.

• Чтобы избежать брожения в законсервированных банках с компотом, важно соблюдать все правила консервации и обеспечит чистоту не только ягод, но и посуды.

• Прежде чем закатать металлическими крышками, ёмкости с напитком желательно простерилизовать в слабо кипящей воде на протяжении 25 минут и после закатки выдержать до полного охлаждения плотно укутанными в одеяло или толстый плед.

• Арбузы разных сортов иногда бывают капризны к соседству с ягодами брусники, черники, ежевики, смородины. Если есть такая возможность, попробуйте сначала напиток без консервирования, это даст вам возможность не ошибиться, составляя рецепт на зиму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *