Компот груша с кизилом
Компот из груш на зиму с кизилом
Груши, как по мне, намного интереснее яблок – если речь идет о свежих фруктах. Но вот с заготовками из груши на зиму не все так однозначно. Бывает, что в некоторых рецептах груша «теряется» — даже если она сладкая и сочная, то в компотах, к примеру, она выглядит бледной, неяркой и какой-то слишком простой.
Поэтому я обычно что-то к ней добавляю, чтобы этот легкий штрих подчеркнул всю красоту груш. Вот и в этот раз, задумав приготовить компот из груш на зиму, я решила «пригласить» ей в компаньоны кизил. Его приятная кислинка отлично подчеркивает нежную грушу и дает ей возможность раскрыться во всей красе.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Как приготовить компот из груш на зиму с кизилом:
Для этого рецепта компота из груш на зиму кизил отбираем спелый, крупный. Примятые плоды отбрасываем. Моем кизил, удаляем хвостики. Груши для компота отбираем ароматные, слегка недозрелые, с плотной мякотью. Кожица груш не должна быть подпорчена или примята. Мягкие спелые груши при варке разварятся, компот будет выглядеть неаппетитно. Груши моем и разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевину. Затем разрезаем еще на 2-3 части.
В заранее простерилизованные банки помещаем груши и насыпаем кизил.
Готовим сироп – доводим до кипения воду, насыпаем сахар. Помешивая, варим до полного растворения кристалликов. Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем (добавление лимонной кислоты предотвращаем помутнение сиропа во время хранения).
Кипящим сиропом заливаем банки с компотом.
Банки помещаем в широкую кастрюлю для стерилизации (дно кастрюли должно быть выстлано салфеткой или установлена специальная подставка). Прикрываем банки крышками и наливаем в кастрюлю воду. немного не доходя до горлышка банок. Ставим кастрюлю на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем на среднем стерилизуем в течение 15 минут. Если вы закрываете компот в 3-х литровые банки, стерилизуйте их в течение 30 минут.
Затем грушевый компот на зиму герметично закрываем и переворачиваем вверх дном. Хранить такой компот можно при комнатной температуре.
Теперь вы знаете, как приготовить компот из груш на зиму с кизилом. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом: ведь он, как вы сами видите, очень простой. О своих впечатлениях и результатах вы всегда можете рассказать в комментариях: мне и другим читателям это будет весьма интересно. А если вы знаете, что приготовить из груш на зиму еще, кроме компота с кизилом, я тем более буду рада вашим отзывам и рецептам.
Компот из кизила и груш
Компот из кизила и груш на зиму без стерилизации
Когда консервируют целую крупную грушу, стерилизации не удается избежать. А заготовки с тоненькими грушевыми ломтиками можно готовить по упрощенной и ускоренной технологии. Компот из мягких сахарных переспевших груш будет сладким и душистым, но в нем непременно появятся плавающие хлопья фруктовой мякоти. Чтобы напиток и при длительном хранении оставался прозрачным, грушу берут созревшую и плотную.
Грушу и кизил моют, у ягод отрывают хвостики-палочки. Фрукты можно почистить, если шкурка кажется жесткой и невкусной.
Грушу нарезают тонко, серединки плодов вбрасывают. Берут трехлитровую стерилизованную банку, которая к этому времени должна быть сухой.
Фруктовые ломтики высыпают в банку. Кладут темные спелые ягоды кизила. В компоте ягод меньше, чем груш, но кизиловый вкус не исчезнет.
В банку высыпают лимонную кислоту. Будет достаточно одной чайной ложки лимонной кислоты, набранной без горки. Кислота не позволит разным микроорганизмам проявить свою активность, кроме того, слегка подкисленный компот станет очень вкусным.
Сахарный песок кладут в банку. Воду кипятят 4-5 минут на среднем огне.
Крутым кипятком заливают грушу и кизил. Воду наливают, поэтапно, чтобы банка успела прогреться и не треснула от соприкосновения с горячей водой. Горячая вода не должна подняться выше уровня плечиков.
Банку закатывают, ставят на пол, перевернув ее донышком вверх. На банку набрасываю пару толстых полотенец, хотя можно обойтись одним теплым одеялом.
При подаче напиток не нужно процеживать, груша и ягоды кизила отличаются завидной плотностью. В напитке они не становятся мягкой бесформенной массой. Кусочки плодов можно подать отдельно, получится легкий и полезный десерт. Распробовав вкусный компот, вы не ограничитесь одной банкой заготовок на зиму.
Напиток стоит того, чтобы претендовать на целую полочку в кладовке. На основе этого напитка можно приготовить кисель, желе, горячий фруктовый чай.
Компот из кизила и груш на зиму: подробный рецепт с фото
Сентябрь — время сомнений. Все ли засолили и заквасили? Достаточно ли консервации на полках? Да, и что там насчет компотов? Пока вы раздумывали, готовить ли компот из яблок, айвы и слив, мы подготовили новый, невероятно интересный рецепт — компот из кизила и груш на зиму!
В свежем виде кизил есть практически невозможно. Он терпкий, кисловатый и вообще на любителя. Так что мы и не будем советовать вам кушать свежий кизил, несмотря на все его полезные свойства. Кстати, витамина С в кизиле намного больше, чем в черной смородине: целых 50 мг на 100 г ягод! А еще кизил богат витамином Р (вы наверняка знаете это вещество под названием «рутин»). Аскорбинка + рутин получается тот самый аскорутин, который врачи назначают в качестве средства, укрепляющего сосуды.
Но что-то мы совсем отклонились от темы. Давайте попробуем кизил в сочетании с грушами и приготовим на зиму вкусный компот!
Ингредиенты
Из указанного количества продуктов получается 4 литра готовой консервации, которую можно распределить в банки любого объема. Советуем закрывать компот из кизила и груш в небольшие банки, чтобы можно было открыть и сразу выпить. Это если семья небольшая или вообще планируется, что пить компот будет один человек. Ну а в остальных случаях нет ничего лучше старых добрых двухлитровых банок!
Приготовление
Подогрейте воду в кастрюле и залейте содержимое банок крутым кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 20-30 минут. Затем снимите крышки и с помощью специальной насадки слейте сироп из банок в кастрюлю. Если сахар не растворился и часть его осталась в банках, ничего страшного — растворится в следующюю заливку.
Прокипятите сироп 5-7 минут, верните в банки, снова накройте крышками и дайте постоять несколько часов. Вот тут-то наш сахар и растворится, никуда не денется! А вы снова вылейте сироп в кастрюлю, прокипятите его 10-15 минут, верните в банки, накройте их крышками и поставьте стерилизоваться. Двухлитровые банки с компотом стерилизуются 30 минут, банки меньшего объема — на 10-15 минут меньше. Помните, что в этом случае лучше перестараться, чем потом иметь банки забродившего компота.
Стерилизовали? Теперь закатайте банки, переверните их вверх дном и укутайте одеялом на сутки.
Как видите, компот из кизила и груш приготовить совсем несложно. Было бы желание! Будем надеяться, что оно у вас есть.
Компот на зиму из кизила и груш приготовила для вас Ирина Октябрина
Компот груша с кизилом
Компот из кизила с грушами на зиму, без стерилизации
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта Вкусные Рецепты!
Несмотря на то, что первый месяц осени близится к концу, у нас продолжаются домашние заготовки на зиму
Компоты на зиму — дело нужное, полезное и вкусное | В летний период они хорошо освежают и утоляют жажду | А вот, зимой компоты не только утоляют жажду, но и радуют нас своим ароматом и вкусом
Компот из кизила на зиму
Сегодня я хочу поделиться с вами, как приготовить компот из кизила на зиму
Кизиловый компот очень вкусный сам по себе, но если к нему добавить яблоки или груши, аромат и вкус отображается и становится ещё вкуснее.
В моей семье большее предпочтение отдают грушам, и значит готовить будем компот из кизила с грушами.
Расчёт будем брать, как обычно, на одну 3-х литровую банку.
Нам потребуется:
Как приготовить компот из кизила на зиму
1) Так вот, кизил надо помыть в холодной воде и очистить от плодоножек и всяких веточек. Дело, конечно же, немного трудоёмкое, но зато стоящее.
2) Груши тоже помыть. Плоды средней величины разрезать на две части и удалить сердцевину. А если груши крупные — разрежьте их на 4 части.
3) Теперь, перейдём к таре. Банки помыть с пищевой содой и тщательно сполоснуть в горячей воде. Затем простерилизовать или обдать крутым кипятком. Крышки прокипятить или протереть ваткой со спиртом.
4) Итак, самое главное сделали. Сейчас перейдём к следующему этапу. Технология приготовления компотов у меня одна, к которой я постоянно придерживаюсь. Попробуйте, вы не пожалеете. В чистые банки уложить на дно кизил, груши и засыпать одним стаканом сахара.
5) Далее, пока я это делаю, ставлю на огонь кастрюлю с водой для компота. Бывает, что груши попадаются твёрдые. Так вот, их надо погрузить на 2 минуты в кипящую воду, которой будем заливать банки, но не более, а то они станут слишком мягкие.
6) Кипящей водой заливаем банки с кизилом, на 1/2 объёма. Прикрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
7) Тем временем наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь, для второго захода. Когда вода закипит, дать побурлить 1-2 минут, потом разлить по банкам, до краёв.
8) Закатать обычным способом, перевернуть крышками вниз и укутать в одеяло. Оставляем до полного остывания, где-то на сутки.
Кизил из компота, наша семья, кушает, как семечки, тяжело оторваться. А вот груши остаются твёрденькие, очень приятно кушать, прямо как консервированные. Полезно и вкусно!
Компот из кизила прекрасно хранится. Кизиловый компот получается насыщенный, слегка терпкий, с кисло сладким вкусом, но очень вкусный. С моих подвальных полок, в зимний период, компот из кизила улетучивается первый. Не менее вкусный компот получается клубничный, абрикосовый, сливовый, компот из вишни. Загляните в мою рубрику консервирование и там вы найдёте тот компот, который больше вам нравится.
Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!
ещё рецепты с сайта
все статьи автора Алёнка в группе Мои любимые рецепты
Компот из кизила: лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле
Кизиловый компот – это просто волшебный напиток! Яркий вкус, умопомрачительный цвет и полезный состав – вот что отличает его от других напитков, сваренных в домашних условиях. Ягода кизил полезна и вкусна – это ни для кого не секрет, но вот как из нее приготовить такой же полезный компот? В этом вопросе мы сейчас разберемся подробнейшим образом.
Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать
Для готовки компота требуются плоды спелые, но не перезревшие. Слишком мягкий кизил в кипятке лопнет и превратится в кашу. Природная кислота ягод может корректироваться сахаром. В данной подборке рецептов представлено соотношение продуктов для средне-кислой ягоды.
Первым делом кизил перебирают. Плодоножки удаляют, а сами ягодки внимательно осматривают, и отбраковывают подгнившие. Перебранные плоды ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы стекла лишняя влага. Сильно обсушивать кизил не нужно. Косточки из плодов также не убирают.
Рецепты приготовления кизилового компота
В кастрюле
На плиту ставят 2,5 литра воды в кастрюле. После закипания, в воду кладут 150 грамм сахарного песка и 250 грамм ягод. Кизил при этом можно использовать как свежий, так и замороженный. Варят компот под крышкой, на среднем огне совсем не долго – 5-7 минут после повторного закипания. Готовый напиток разливают по бокалам не сразу же, а спустя часа 3-4, позволяя кизиловому компоту настояться.
Канал «Видео рецепты» представляет вашему вниманию инструкцию по приготовлению кизилового компота с грушей
В мультиварке из сушеного кизила
Три мультистакана сухих ягод кизила кладут в пятилитровую чашу мультиварки. Для агрегата с кастрюлей меньшего литража ингредиенты уменьшают пропорционально.
К ягодам добавляют 250 грамм сахара и наливают холодную воду до верхней риски чаши. Чтобы компот при варке не выбегал, расстояние до края миски должно быть 3-4 сантиметра.
Варят кизиловый напиток под крышкой на программе «Суп», «Тушение» или «Варка» в течение 1 часа. После этого устройство отключают, а крышку не открывают еще 4-5 часов.
В мультиварке компот не остынет даже через 6 часов, поэтому, чтобы снять пробу с компота, его желательно охладить с помощью кубиков льда. Технология приготовления прозрачных ледяных кубиков подробно описана в нашей статье.
Заготовка на зиму со стерилизацией
Чистые ягоды (300 грамм) перекладывают в три небольшие банки, которые были предварительно вычищены содой. Объем емкостей – 700-800 миллилитров. Кизил заливают холодной водой до верха банок, а затем жидкость сразу сливают в кастрюлю, тем самым замеряя нужный объем. Чтобы сварить сироп, на каждый слитый литр воды берут 150 грамм сахара. Как только компотная основа закипит, ее заливают в банки с ягодами.
Сверху заготовку прикрывают (именно прикрывают, а не закручивают) прогретыми в кипятке крышками. В широкую кастрюлю или металлический тазик наливают воду и устанавливают в них банки. Время стерилизации компота зависит от объема тары. Подробнее о процессе стерилизации заготовок в банках читайте тут.
Медленное остывание банок после стерилизации – залог успешной консервации. Поэтому на сутки кизиловый компот определяют под теплый плед или одеяло, а затем убирают на хранение.
Без стерилизации с двойной заливкой
Сначала готовят банки под консервацию. Их моют губкой и стерилизуют паром. О различных приемах стерилизации банок читайте здесь.
Очень удобно пользоваться трехлитровой тарой. Расчет ингредиентов мы приведем именно на такой объем компота.
Итак, на три литра напитка берут 350 грамм свежих плодов. Моют их и кладут в банки. На огне кипятят 2,5-2,7 литров воды. Крутым кипятком заливают кизил, и прикрывают банки крышками, которые стерилизовали паром или кипятком. Через 10 минут порозовевший настой сливают в кастрюлю, а банки с кизилом прикрывают крышками.
В настой добавляют 2 стакана сахара и доводят его до кипения. Полное растворение кристалликов контролируют ложкой, перемешивая сироп. Кипящим сладким раствором повторно заливают кизил. Банки сразу же закручивают или закатывают специальным ключом.
В целях поддержания максимальной температуры заготовок, банки определяют под теплое покрывало на сутки.
Канал «Готовим вместе» подготовил для вас видео-рецепт заготовки кизилового компота
Концентрированный компот
Такой напиток подойдет тем, кто баночные компоты перед употреблением разводит водой: так и ягоды используются экономнее и готового продукта получается значительно больше.
В чистую банку накладывают 400 грамм кизила и заливают его водой по самое горлышко. В пустую кастрюлю переливают содержимое банки вместе с ягодами. Добавляют полкило сахара. Компот ставят на огонь и кипятят на медленном огне 5 минут. Тем временем банку стерилизуют.
Горячий, прямо с плиты, компот переливают в подготовленную тару и сразу же закручивают его.
Простояв в тепле до полного остывания, кизиловый компот убирают в подвал или погреб.
С лимонной кислотой
Варят кизиловый компот с лимонной кислотой без стерилизации, способом двойной заливки. Смотрите рецепт выше. Меняют только количество исходных продуктов. На трехлитровую банку берут:
С яблоками
В трехлитровую банку кладут стакан ягод кизила и 3 крупных яблока, разрезанных на четвертины. Семенные коробки у яблок удаляют, косточки из кизила не вынимают.
Фрукты-ягоды пересыпают сахаром (300 грамм) и заливают крутым кипятком до самого верха банки. Банку прикрывают стерильной крышкой и ставят в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. После 40 минут обработки, банки плотно закручивают и утепляют на 24 часа.
Вера Челомбитько покажет, как готовить компот из кизила, темных слив и яблок на зиму
Кроме компота из кизила можно приготовить своеобразный джем, перетерев его с сахаром. Подробности тут.
Способы хранения компота
Законсервированный на зиму кизиловый компот хранят в прохладном месте до снятия свежего урожая.
Напиток, сваренный в кастрюле, хранят в плотно закрытой банке или бутылке. Место хранения – холодильник, срок реализации – 2 дня.